6 секретных способов очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки

При­го­рев­шая еда может огор­чить любую хозяй­ку. И еще боль­шее разо­ча­ро­ва­ние вызо­вет гряз­ная посу­да, в кото­рой она гото­ви­лась. Отмыть кастрю­лю от налип­ших остат­ков неудав­ше­го­ся ужи­на не так-то просто.

6 секретных способов очистки пригоревшей нержавеющей стали или эмалированной кастрюли

Ну а ско­во­род­ки, мы в них жарим еду и копоть, кото­рая появ­ля­ет­ся на ско­во­ро­де, дале­ко не нов­ше­ство. А вот если еда на ско­во­ро­де при­го­ра­ет, то это невни­ма­тель­ность хозя­и­на. Но не спе­ши­те избав­лять­ся от кастрюли, если она не усле­ди­ла за готовкой.

Есть мно­го спо­со­бов помочь очи­стить любую емкость от при­го­рев­шей пищи, даже самую грязную.

Перед тем, как при­сту­пить к рабо­там по очист­ке, нуж­но понять, какой мате­ри­ал исполь­зо­вал­ся при изго­тов­ле­нии кастрюли. К каж­дой посу­де при­ме­ня­ют­ся раз­ные методы.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Если воз­ник­ли про­бле­мы с эма­лью, важ­но учи­ты­вать три фактора.

  1. Чем рань­ше вы нач­не­те чистить гор­шок, тем луч­ше будет эффект. Если посу­да посто­ит какое-то вре­мя, неиз­беж­но обра­зу­ют­ся жел­тые пятна.
  2. В такую ​​посу­ду нель­зя нали­вать холод­ную воду, пере­гре­тую. Рез­кий пере­пад тем­пе­ра­ту­ры чре­ват появ­ле­ни­ем тре­щин и ско­лов. Дай­те кон­тей­не­ру немно­го остыть, затем напол­ни­те его водой ком­нат­ной температуры.
  3. Метал­ли­че­ские щет­ки не при­ме­ни­мы в каче­стве под­руч­ных средств для чист­ки эма­ли­ро­ван­ной посу­ды. Они могут вызвать царапины.

С помощью поваренной соли

С при­го­рев­шей ско­во­ро­дой лег­ко спра­вит­ся пова­рен­ная соль. Обла­да­ет спо­соб­но­стью разъ­едать при­лип­шие остат­ки пищи.

6 секретных способов очистки пригоревшей нержавеющей стали или эмалированной кастрюли

Его исполь­зо­ва­ние вклю­ча­ет в себя несколь­ко методов.

  • Пол­но­стью засыпь­те дно кастрюли солью, дай­те посу­де про­кис­нуть в тече­ние 3–4 часов, а затем хоро­шо вымойте.
  • Сде­лай­те рас­твор из 6 сто­ло­вых ложек соли и лит­ра воды. Пере­лей­те его в гряз­ную кастрю­лю и вари­те пол­ча­са. Все при­го­рев­шие кусоч­ки ока­жут­ся за дном и стен­ка­ми посуды.

Что делать, если рис при­ли­па­ет ко дну и бокам посу­ды? Это очень свое­об­раз­ный про­дукт, кото­рый при­ли­па­ет прак­ти­че­ски ко всей посу­де, где его гото­вят, из-за сво­ей лип­кой кон­си­стен­ции в про­цес­се вар­ки. Пере­чис­лен­ные выше спо­со­бы с исполь­зо­ва­ни­ем соли так­же помо­гут решить про­бле­му, как почи­стить эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю из-под риса.

С помощью уксуса

Очи­стить эма­ле­вый под­дон от нага­ра мож­но так­же с помо­щью уксу­са. Толь­ко учти­те, что это доста­точ­но агрес­сив­ный про­дукт, поэто­му его дей­ствие долж­но быть крат­ко­вре­мен­ным. На при­го­рев­шее место сле­ду­ет влить уксус и выдер­жать в тече­ние часа. Затем хоро­шо про­мыть водой. Если у вас нет уксу­са, заме­ни­те его обыч­ным лимон­ным или све­же­вы­жа­тым цит­ру­со­вым соком.

С помощью соды

Как еще мож­но очи­стить эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю от нага­ра? Как все­гда, на помощь при­хо­дит пище­вая сода. Он выру­чил не одну хозяй­ку и ско­рее все­го име­ет­ся на каж­дой кухне. Доста­точ­но при­го­то­вить рас­твор соды силь­ной густо­ты, оку­нуть в него кастрю­лю и оста­вить на ночь.

Утром вы уви­ди­те эффект – от гря­зи не оста­нет­ся и сле­да. Если посу­да слиш­ком при­го­ре­ла, то чист­ку таким спо­со­бом нуж­но повторить.

С помощью мыла

Мыло или жид­кость для мытья посу­ды так­же помо­гут очи­стить силь­но при­го­рев­шую кастрю­лю. Все, что вам нуж­но сде­лать, это налить воду в кастрю­лю, доба­вить сред­ство для мытья посу­ды или мою­щее сред­ство и варить око­ло 30 минут на мед­лен­ном огне. Нагар от такой про­це­ду­ры раз­мяг­чит­ся, и смыть его тыль­ной сто­ро­ной жест­кой сто­ро­ны губ­ки не соста­вит труда.

Что­бы эма­ли­ро­ван­ный под­нос слу­жил дол­го, важ­но пра­виль­но с ним обращаться:

  • не исполь­зуй­те его для при­го­тов­ле­ния жид­ких блюд: ком­по­тов, кисе­лей, супов;
  • не варить в ней каши и не жарить;
  • не остав­ляй­те на горя­чей плите;
  • не ставь­те горел­ку, если кастрю­ля пуста.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара?

Посу­да из нержа­ве­ю­щей ста­ли, как пра­ви­ло, само­го высо­ко­го каче­ства. Еда, при­го­тов­лен­ная в ней, нико­гда не быва­ет прес­ной. Так­же его лег­ко чистить, ведь нержа­ве­ю­щая сталь обла­да­ет высо­кой устой­чи­во­стью к внеш­ним воздействиям.

6 секретных способов очистки пригоревшей нержавеющей стали или эмалированной кастрюли

Оксид­ная плен­ка защи­ща­ет пла­сти­ны, кото­рую пери­о­ди­че­ски обнов­ля­ют, сохра­няя каче­ство метал­ла. Но если в такой ско­во­ро­де при­го­ра­ет пища, про­цесс обнов­ле­ния замед­ля­ет­ся, и посу­де при­хо­дит­ся ока­зы­вать экс­трен­ную помощь.

Преж­де чем решить, какие сред­ства исполь­зо­вать для спа­се­ния сго­рев­шей кастрюли из нержа­ве­ю­щей ста­ли, опре­де­ли­те, насколь­ко силь­но загряз­не­на ее поверхность.

3 основных способа

В зави­си­мо­сти от коли­че­ства нага­ра на лот­ке из нержа­ве­ю­щей ста­ли мож­но выбрать один из сле­ду­ю­щих спо­со­бов очистки.

  • Лимон (лимон­ная кис­ло­та) уда­лит не толь­ко копоть, но и извест­ко­вые отло­же­ния на дне и стен­ках. Вски­пя­тить воду, налить до уров­ня копо­ти. В кипя­щую воду всыпь­те несколь­ко сто­ло­вых ложек лимон­ной кис­ло­ты, посмот­ри­те на слож­ность загряз­не­ния. Про­ки­пя­ти­те воду с лимо­ном 20–30 минут, после чего вымой­те посу­ду обыч­ным способом.
  • Спе­ци­аль­ные фон­ды. С помо­щью мою­щих средств для под­дер­жа­ния чисто­ты на кухне мы так­же лег­ко отмы­ва­ем ско­во­род­ки от нага­ра. Это может быть Амвей или Шума­нит, а то и дру­гие более деше­вые ана­ло­ги. Все зави­сит от ваших финан­со­вых воз­мож­но­стей. Поэто­му необ­хо­ди­мо пол­но­стью разо­греть ско­во­ро­ду и рас­пы­лить или рас­пре­де­лить сред­ство по всей гряз­ной поверх­но­сти, выждать 30 минут. Затем смой­те всю грязь мяг­кой губ­кой. Важ­но! Все эти хими­че­ские чистя­щие сред­ства вред­ны для чело­ве­ка, поэто­му при рабо­те с ними сле­ду­ет наде­вать пер­чат­ки. Посу­ду после такой обра­бот­ки луч­ше прокипятить.
  • Хозяй­ствен­ное мыло и клей ПВА. Этот спо­соб суще­ству­ет уже не один деся­ток лет, про­ве­рен вре­ме­нем и очень эффек­ти­вен при очист­ке нага­ра на под­но­се из нержа­вей­ки, кото­рый появил­ся от каши, или если в про­дук­те гото­ви­лись молоч­ные продукты.

Для исполь­зо­ва­ния это­го мето­да нуж­но рас­тво­рить треть боль­шо­го кус­ка хозяй­ствен­но­го мыла в 5 лит­рах воды. Сна­ча­ла пре­вра­ти­те его в чип­сы с помо­щью овощ­ной терки.

В полу­чен­ный рас­твор влей­те клей ПВА в коли­че­стве одной сто­ло­вой лож­ки. Погру­зить кастрю­лю в эту смесь и кипя­тить 30–40 минут. Затем про­сто про­мой­те теп­лой водой с мою­щим сред­ством для посуды.

Многокомпонентное средство

В кастрю­лях из нержа­ве­ю­щей ста­ли хозяй­ки часто дела­ют заго­тов­ки на зиму. Акту­аль­ным ста­но­вит­ся вопрос, чем отмыть ско­во­ро­ду от при­го­рев­ше­го варе­нья. Так как имен­но она боль­ше все­го при­ли­па­ет к стен­кам и дну посу­ды во вре­мя при­го­тов­ле­ния. В этом слу­чае есть более дей­ствен­ный спо­соб. Для него вам понадобятся:

  • сода – 50 грамм;
  • лимон­ная кис­ло­та – 5 грамм;
  • «Белиз­на» — 100 мл;
  • ста­кан теп­лой воды.

Хоро­шо пере­ме­шай­те пер­вые три ингре­ди­ен­та. После это­го к полу­чен­ной фрак­ции доба­вить ста­кан воды. Еще раз все хоро­шо пере­ме­шать. Пере­лей­те рас­твор в кастрю­лю и поставь­те на мед­лен­ный огонь кипя­тить на 15–20 минут.

По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни про­мой­те кастрю­лю под холод­ной про­точ­ной водой. Губ­ки и тряп­ки здесь не нуж­ны, пото­му что копоть испа­рит­ся, а покры­тие при­об­ре­тет цвет новой посуды.

Полезные рекомендации по уходу

6 секретных способов очистки пригоревшей нержавеющей стали или эмалированной кастрюли

Сове­ты по ухо­ду за кастрю­ля­ми из нержа­ве­ю­щей стали.

  • Сырой кар­то­фель помо­жет сохра­нить пер­во­на­чаль­ный вид и при­даст блеск ско­во­ро­дам из нержа­ве­ю­щей ста­ли. Его нуж­но зачи­стить и прой­тись одним кус­ком по всем стен­кам плиты.
  • Сто­ло­вый уксус уда­лит раз­во­ды от воды со сте­нок посу­ды. Его сле­ду­ет нане­сти на мяг­кую губ­ку и прой­тись по всей внеш­ней поверхности.
  • Если пят­на засе­ли глу­бо­ко, то выве­сти их помо­жет наша­тыр­ный спирт и деше­вый зуб­ной поро­шок. Нуж­но раз­ве­сти эти два ингре­ди­ен­та в про­пор­ции 1: 1. Обмак­нуть сал­фет­ку в полу­чен­ную кашу и про­те­реть ею все сте­ны. Затем помой­те кастрю­лю теп­лой водой.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Поми­мо спо­со­бов, под­хо­дя­щих для каж­до­го мате­ри­а­ла, из кото­ро­го изго­тов­ле­на ​​кастрю­ля, суще­ству­ют уни­вер­саль­ные без­опас­ные спо­со­бы, кото­ры­ми мож­но очи­стить посу­ду из любо­го металла.

  • Акти­ви­ро­ван­ный уголь — иде­аль­ный спо­соб очи­стить кастрю­лю от при­го­рев­ше­го моло­ка. Три пла­сти­ны чер­но­го аген­та нуж­но рас­те­реть в поро­шок. Залить этой мас­сой сажу в кастрю­ле и оста­вить на 30–40 минут. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни залей­те кастрю­лю холод­ной водой, подо­жди­те пол­ча­са. Потом про­сто помой­те посу­ду. Сле­дов горе­ния не оста­нет­ся. Этот же метод помо­жет эффек­тив­но очи­стить эма­ли­ро­ван­ный под­нос от при­го­рев­ше­го варенья.
  • Молоч­ная сыво­рот­ка спа­сет любое блю­до от копо­ти, так как содер­жит мно­го щелоч­ных веществ, спо­соб­ных рас­щеп­лять жир и грязь. Вам про­сто нуж­но запол­нить пят­но сыво­рот­кой на два-три сан­ти­мет­ра выше него и оста­вить на 12 часов. После это­го весь нагар лег­ко смы­ва­ет­ся водой, ее даже не при­дет­ся кипятить.

Есть мно­го спо­со­бов отве­тить на вопрос, чем отмыть при­го­рев­шую ско­во­ро­ду, но пре­не­бре­гать свое­вре­мен­ным ухо­дом за посу­дой не стоит.

Если вы буде­те каче­ствен­но смы­вать грязь каж­дый раз, когда гото­ви­те, то вам не при­дет­ся тра­тить мно­го вре­ме­ни и сил на бес­ко­неч­ные про­це­ду­ры очистки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий