Пригоревшая еда может огорчить любую хозяйку. И еще большее разочарование вызовет грязная посуда, в которой она готовилась. Отмыть кастрюлю от налипших остатков неудавшегося ужина не так-то просто.
Ну а сковородки, мы в них жарим еду и копоть, которая появляется на сковороде, далеко не новшество. А вот если еда на сковороде пригорает, то это невнимательность хозяина. Но не спешите избавляться от кастрюли, если она не уследила за готовкой.
Есть много способов помочь очистить любую емкость от пригоревшей пищи, даже самую грязную.
Перед тем, как приступить к работам по очистке, нужно понять, какой материал использовался при изготовлении кастрюли. К каждой посуде применяются разные методы.
- Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?
- С помощью поваренной соли
- С помощью уксуса
- С помощью соды
- С помощью мыла
- Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара?
- 3 основных способа
- Многокомпонентное средство
- Полезные рекомендации по уходу
- Способы, подходящие для всех типов кастрюль
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?
Если возникли проблемы с эмалью, важно учитывать три фактора.
- Чем раньше вы начнете чистить горшок, тем лучше будет эффект. Если посуда постоит какое-то время, неизбежно образуются желтые пятна.
- В такую посуду нельзя наливать холодную воду, перегретую. Резкий перепад температуры чреват появлением трещин и сколов. Дайте контейнеру немного остыть, затем наполните его водой комнатной температуры.
- Металлические щетки не применимы в качестве подручных средств для чистки эмалированной посуды. Они могут вызвать царапины.
С помощью поваренной соли
С пригоревшей сковородой легко справится поваренная соль. Обладает способностью разъедать прилипшие остатки пищи.
Его использование включает в себя несколько методов.
- Полностью засыпьте дно кастрюли солью, дайте посуде прокиснуть в течение 3–4 часов, а затем хорошо вымойте.
- Сделайте раствор из 6 столовых ложек соли и литра воды. Перелейте его в грязную кастрюлю и варите полчаса. Все пригоревшие кусочки окажутся за дном и стенками посуды.
Что делать, если рис прилипает ко дну и бокам посуды? Это очень своеобразный продукт, который прилипает практически ко всей посуде, где его готовят, из-за своей липкой консистенции в процессе варки. Перечисленные выше способы с использованием соли также помогут решить проблему, как почистить эмалированную кастрюлю из-под риса.
С помощью уксуса
Очистить эмалевый поддон от нагара можно также с помощью уксуса. Только учтите, что это достаточно агрессивный продукт, поэтому его действие должно быть кратковременным. На пригоревшее место следует влить уксус и выдержать в течение часа. Затем хорошо промыть водой. Если у вас нет уксуса, замените его обычным лимонным или свежевыжатым цитрусовым соком.
С помощью соды
Как еще можно очистить эмалированную кастрюлю от нагара? Как всегда, на помощь приходит пищевая сода. Он выручил не одну хозяйку и скорее всего имеется на каждой кухне. Достаточно приготовить раствор соды сильной густоты, окунуть в него кастрюлю и оставить на ночь.
Утром вы увидите эффект – от грязи не останется и следа. Если посуда слишком пригорела, то чистку таким способом нужно повторить.
С помощью мыла
Мыло или жидкость для мытья посуды также помогут очистить сильно пригоревшую кастрюлю. Все, что вам нужно сделать, это налить воду в кастрюлю, добавить средство для мытья посуды или моющее средство и варить около 30 минут на медленном огне. Нагар от такой процедуры размягчится, и смыть его тыльной стороной жесткой стороны губки не составит труда.
Чтобы эмалированный поднос служил долго, важно правильно с ним обращаться:
- не используйте его для приготовления жидких блюд: компотов, киселей, супов;
- не варить в ней каши и не жарить;
- не оставляйте на горячей плите;
- не ставьте горелку, если кастрюля пуста.
Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара?
Посуда из нержавеющей стали, как правило, самого высокого качества. Еда, приготовленная в ней, никогда не бывает пресной. Также его легко чистить, ведь нержавеющая сталь обладает высокой устойчивостью к внешним воздействиям.
Оксидная пленка защищает пластины, которую периодически обновляют, сохраняя качество металла. Но если в такой сковороде пригорает пища, процесс обновления замедляется, и посуде приходится оказывать экстренную помощь.
Прежде чем решить, какие средства использовать для спасения сгоревшей кастрюли из нержавеющей стали, определите, насколько сильно загрязнена ее поверхность.
3 основных способа
В зависимости от количества нагара на лотке из нержавеющей стали можно выбрать один из следующих способов очистки.
- Лимон (лимонная кислота) удалит не только копоть, но и известковые отложения на дне и стенках. Вскипятить воду, налить до уровня копоти. В кипящую воду всыпьте несколько столовых ложек лимонной кислоты, посмотрите на сложность загрязнения. Прокипятите воду с лимоном 20–30 минут, после чего вымойте посуду обычным способом.
- Специальные фонды. С помощью моющих средств для поддержания чистоты на кухне мы также легко отмываем сковородки от нагара. Это может быть Амвей или Шуманит, а то и другие более дешевые аналоги. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Поэтому необходимо полностью разогреть сковороду и распылить или распределить средство по всей грязной поверхности, выждать 30 минут. Затем смойте всю грязь мягкой губкой. Важно! Все эти химические чистящие средства вредны для человека, поэтому при работе с ними следует надевать перчатки. Посуду после такой обработки лучше прокипятить.
- Хозяйственное мыло и клей ПВА. Этот способ существует уже не один десяток лет, проверен временем и очень эффективен при очистке нагара на подносе из нержавейки, который появился от каши, или если в продукте готовились молочные продукты.
Для использования этого метода нужно растворить треть большого куска хозяйственного мыла в 5 литрах воды. Сначала превратите его в чипсы с помощью овощной терки.
В полученный раствор влейте клей ПВА в количестве одной столовой ложки. Погрузить кастрюлю в эту смесь и кипятить 30–40 минут. Затем просто промойте теплой водой с моющим средством для посуды.
Многокомпонентное средство
В кастрюлях из нержавеющей стали хозяйки часто делают заготовки на зиму. Актуальным становится вопрос, чем отмыть сковороду от пригоревшего варенья. Так как именно она больше всего прилипает к стенкам и дну посуды во время приготовления. В этом случае есть более действенный способ. Для него вам понадобятся:
- сода – 50 грамм;
- лимонная кислота – 5 грамм;
- «Белизна» — 100 мл;
- стакан теплой воды.
Хорошо перемешайте первые три ингредиента. После этого к полученной фракции добавить стакан воды. Еще раз все хорошо перемешать. Перелейте раствор в кастрюлю и поставьте на медленный огонь кипятить на 15–20 минут.
По истечении указанного времени промойте кастрюлю под холодной проточной водой. Губки и тряпки здесь не нужны, потому что копоть испарится, а покрытие приобретет цвет новой посуды.
Полезные рекомендации по уходу
Советы по уходу за кастрюлями из нержавеющей стали.
- Сырой картофель поможет сохранить первоначальный вид и придаст блеск сковородам из нержавеющей стали. Его нужно зачистить и пройтись одним куском по всем стенкам плиты.
- Столовый уксус удалит разводы от воды со стенок посуды. Его следует нанести на мягкую губку и пройтись по всей внешней поверхности.
- Если пятна засели глубоко, то вывести их поможет нашатырный спирт и дешевый зубной порошок. Нужно развести эти два ингредиента в пропорции 1: 1. Обмакнуть салфетку в полученную кашу и протереть ею все стены. Затем помойте кастрюлю теплой водой.
Способы, подходящие для всех типов кастрюль
Помимо способов, подходящих для каждого материала, из которого изготовлена кастрюля, существуют универсальные безопасные способы, которыми можно очистить посуду из любого металла.
- Активированный уголь — идеальный способ очистить кастрюлю от пригоревшего молока. Три пластины черного агента нужно растереть в порошок. Залить этой массой сажу в кастрюле и оставить на 30–40 минут. По истечении указанного времени залейте кастрюлю холодной водой, подождите полчаса. Потом просто помойте посуду. Следов горения не останется. Этот же метод поможет эффективно очистить эмалированный поднос от пригоревшего варенья.
- Молочная сыворотка спасет любое блюдо от копоти, так как содержит много щелочных веществ, способных расщеплять жир и грязь. Вам просто нужно заполнить пятно сывороткой на два-три сантиметра выше него и оставить на 12 часов. После этого весь нагар легко смывается водой, ее даже не придется кипятить.
Есть много способов ответить на вопрос, чем отмыть пригоревшую сковороду, но пренебрегать своевременным уходом за посудой не стоит.
Если вы будете качественно смывать грязь каждый раз, когда готовите, то вам не придется тратить много времени и сил на бесконечные процедуры очистки.