Яблочное вино – уникальный напиток, не уступающий аналогам по содержанию винограда. Кроме того, этот продукт имеет гораздо более низкую стоимость. Главное, что он не только сохраняет непередаваемый аромат, но и множество витаминов, минералов, пектинов и других микроэлементов.
Яблочное вино легко приготовить. Если у вас нет своего огорода, основной ингредиент всегда можно купить на рынке или в магазине. Все, что нужно, это немного терпения и изобретательности.
- Польза и вред домашнего вина из яблок
- Основные этапы изготовления классического яблочного вина
- Этап 1. Подготовка сырья и добывание сока
- Этап 2. Приготовление сусла
- Этап 3. Брожение вина
- Этап 4. Переливка и созревание вина
- Самые популярные рецепты
- Классический рецепт
- Яблочный сидр
- Пряное вино
- Десертное вино
- Креплёное
- С изюмом
- Полезные советы
- Заключение
Польза и вред домашнего вина из яблок
В процессе обработки вина из яблок в домашних условиях сохраняется множество полезных для человека веществ:
- полезные кислоты;
- витамины групп – А, В, С.
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- железо, магний, калий и другие минералы;
- пектины.
Благодаря сохранению этих компонентов яблочное вино оказывает положительное влияние на организм человека.
- Вино повышает стрессоустойчивость.
- Снимает нервное напряжение и уменьшает депрессию.
- Положительно влияет на сосуды, стабилизирует артериальное давление и уровень сахара в крови.
- Помогает расслабиться и снять физическую усталость.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и улучшает выработку желудочного сока.
Несмотря на большое количество полезных свойств, яблочное вино может быть и вредным. В частности, не показан при лактации, при беременности, при заболеваниях печени и детям до 18 лет.
Основные этапы изготовления классического яблочного вина
Приготовление любого вина из яблок ничем не отличается от приготовления любого напитка, будь то вино из черной смородины, винограда или брусники.
Лучшим яблочным винным напитком будет тот, в котором используются плоды зимних или осенних сортов. Обычные летние сорта не придадут вину ярко выраженного аромата. Вино будет мутным и не предназначено для длительного хранения.
При правильном подходе в результате получится напиток янтарного цвета с непередаваемым яблочным ароматом. Что касается общего времени, то от подбора сырья до полного созревания, оно составит примерно 5–7 месяцев.
Процесс приготовления делится на 4 этапа.
Этап 1. Подготовка сырья и добывание сока
Собранные или собранные яблоки не требуют влажной обработки. Достаточно протереть их сухой тряпкой или щеткой. Процесс начинается с обработки сырья. Первым делом нужно выжать сок из фруктов.
В домашних условиях это можно сделать с помощью терки или соковыжималки. Если вы отжимаете сок теркой, полученное пюре необходимо отжать через марлю. Этот процесс более трудоемкий и трудоемкий, чем работа с соковыжималкой.
Соковыжималка является приоритетом при приготовлении вина. В этом случае сок будет такой же консистенции, практически без мякоти, что естественно ускорит процесс и качество конечного продукта.
Этап 2. Приготовление сусла
В состав домашнего яблочного сусла входит спирт, сахар, сок и некоторые другие ингредиенты по вкусу. Ингредиенты и сахар добавляются в бутыль сока частями, 3 раза. Первая часть сразу, вторая, четвертый день и третья через 7 дней.
Этот метод чрезвычайно важен, когда в качестве сырья используются яблоки с высоким содержанием сахара. Если сахара слишком много, естественные толчки могут не справиться и брожение остановится.
Этап 3. Брожение вина
Яблочное вино в домашних условиях должно перебродить в специальной емкости. Что немаловажно, в качестве емкости желательно использовать бутылку с гидрозатвором. В домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому можно взять обычную резиновую перчатку, проткнув ее иголкой.
Такой подход необходим для того, чтобы в сусло не поступал кислород, а по мере его образования уходил газ. В противном случае велик риск получить не ароматный напиток, а обычный яблочный уксус.
Этап 4. Переливка и созревание вина
После окончания брожения сусло переливают в подготовленную для отстаивания емкость. В зависимости от рецепта может быть добавлен сахар или спирт. Гидрозатвор или перчатку устанавливают примерно на 6–7 дней. За это время вино должно стать прозрачным.
Если это произошло, его необходимо тщательно слить. После этого напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение.
Самые популярные рецепты
Рецептов яблочного вина в домашних условиях множество, от классического до крепленого. Все они не требуют особых знаний в области виноделия и специального оборудования. Они просты и, с другой стороны, оригинальны.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 10 кг яблок;
- 2 литра воды;
- 1,6 кг сахара.
Яблоки после обработки пропускают через соковыжималку. После этого сок помещают в емкость на 3 дня. Каждые 9–10 часов содержимое перемешивают.
Далее нужно процедить заготовку и залить водой, добавить 800 граммов сахара и перелить в емкость для брожения. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором или резиновой перчаткой.
Через 4 дня необходимо процедить стакан сусла через соломинку и добавить в него 400 граммов сахара. Затем перелить обратно в емкость. Через 2–3 дня повторить процедуру.
Температура во время брожения должна поддерживаться в пределах 18–24 градусов. Как только брожение закончится, перчатка сдуется и гидрозатвор перестанет булькать.
Как только процесс брожения завершен, вино разливают, закрывают и оставляют отдыхать. Каждые 14 дней осадок следует снова сливать до тех пор, пока он не станет прозрачным. После этого его разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Яблочный сидр
Ингредиенты:
- 8 кг кисло-сладких яблок;
- 3,2 кг сахара;
- 12 литров воды.
Готовые к переработке яблоки разрезают на 4 части, затем из них удаляют косточки. Затем их следует завернуть в свободную ткань и положить на дно бочки или другой емкости.
Также все это прижимается каким-то грузом, размещенным на решетчатом настиле.
Возьмите половину приготовленного сахара и воды и сварите сироп. Как только сироп сварится, его охлаждают и выливают в емкость поверх яблок.
Через 5 недель с помощью трубочки жидкость сливают и заливают второй порцией сиропа, который также настаивают в течение 5 недель. Затем жидкость снова сливают, смешивают с первой партией и отправляют на хранение на 6 месяцев.
Через полгода вино сливают с осадка, разливают по бутылкам и снова выдерживают в течение 30 дней.
Готовый напиток будет ароматным, легким и очень вкусным, похожим на лимонад.
Пряное вино
Ингредиенты:
- 4 кг нарезанных дольками яблок;
- 4 литра воды;
- 1 кг сахара;
- 40 грамм корицы.
После удаления сердцевины яблоки измельчают в миске, добавляют воду и специи. Смесь ставят на огонь и варят до размягчения яблок.
Затем все это протирают через сито и оставляют на 3 дня под крышкой, перемешивая каждый раз, когда мезга поднимается.
Через 3 дня мезгу удаляют, сусло смешивают с сахаром и переливают в герметичную тару, в которой будущее вино будет бродить около 7 дней.
Каждые 7 дней флакон следует переворачивать для перемешивания содержимого.
Через неделю гидрозатвор можно снять, емкость закрыть крышкой и оставить еще на 7 дней.
Через 7 дней вино сливают и разливают по бутылкам. Хранить его следует в прохладном месте, желательно 3–4 месяца.
Десертное вино
Ингредиенты:
- 10,8 кг сладких яблок;
- 1,2 кг груш;
- 200 грамм изюма;
- 1 кг сахара.
После получения сока из плодов изюм пропаривают, все перемешивают и отправляют на брожение в бочку или другую емкость, предварительно обвязав горлышко марлей. Параллельно добавляют 500 граммов сахара и устанавливают гидрозатвор.
Через 4 дня литр сока сливают и добавляют к нему 300 граммов сахара. Затем сироп переливают обратно в емкость. Через 3 дня таким же образом добавляют последние 200 граммов сахара, и остается дождаться прекращения брожения вина.
Затем вино сливают, фильтруют и разливают по бутылкам, где оно остается до полного осветления. После этого его нужно еще раз слить от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам.
Креплёное
Ингредиенты:
- 9 кг жмыха или яблок;
- 230 граммов водки;
- 3,3 кг сахара;
Хороший витаминизированный яблочный напиток можно приготовить как из фруктов, так и из жмыха.
Готовится стеклянная бутылка с узким горлышком. В емкость выливают пюре, затем всыпают 3 кг сахара.
Эту смесь оставляют для брожения на 3 недели. Сначала на бутылку ставится гидрозатвор. Раз в 2–3 дня смесь взбалтывают.
Через 21 день мезгу удаляют и добавляют оставшийся сахар. Все перемешивают, сливают в чистую емкость и плотно закрывают, оставляют на 10 дней. По истечении положенного времени вино декантируют, водку разливают и разливают по бутылкам.
Хранить вино рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от 18 до 20 градусов.
С изюмом
Сложный:
- 10 кг яблок;
- 2200 кг сахара;
- 10 грамм изюма.
Сначала яблоки нарезают ломтиками, удаляют сердцевину и пропускают через мясорубку. Затем в брагу всыпают изюм и 2 кг сахара.
Затем перемешанную смесь заливают в бутыль и устанавливают гидрозатвор. Через 3 недели заготовку сливают, фильтруют, добавляют остаток сахара, а затем убирают бутыль для созревания на 3–4 месяца.
Перебродившее вино необходимо снова профильтровать. Затем его разливают по бутылкам и отправляют в прохладное темное место.
Полезные советы
Рекомендуется готовить вино даже из яблок, следуя простым, но важным советам.
- Следует выбирать только спелые яблоки.
- Желательно удалить кости и сердцевины.
- Мыть плоды не нужно, так как в кожуре есть естественные холодки.
- Использование гидрозатвора или перчатки гарантирует, что вино не превратится в уксус из-за кислорода.
- Если рецепт требует добавления воды, рекомендуется использовать фильтрованную воду.
- Не бойтесь специй. Они только усилят вкус напитка и создадут неповторимый букет.
Заключение
Домашнее виноделие, хотя и простое, — это искусство. Вы можете сделать свой собственный сидр, крепленые напитки и даже десертные вина. Если взять качественное сырье, подключить фантазию и соблюдать технологию, результат порадует даже начинающего винодела.