6 простых и вкусных рецептов вина из яблок

Яблоч­ное вино – уни­каль­ный напи­ток, не усту­па­ю­щий ана­ло­гам по содер­жа­нию вино­гра­да. Кро­ме того, этот про­дукт име­ет гораз­до более низ­кую сто­и­мость. Глав­ное, что он не толь­ко сохра­ня­ет непе­ре­да­ва­е­мый аро­мат, но и мно­же­ство вита­ми­нов, мине­ра­лов, пек­ти­нов и дру­гих микроэлементов.

6 простых и вкусных рецептов яблочного вина

Яблоч­ное вино лег­ко при­го­то­вить. Если у вас нет сво­е­го ого­ро­да, основ­ной ингре­ди­ент все­гда мож­но купить на рын­ке или в мага­зине. Все, что нуж­но, это немно­го тер­пе­ния и изобретательности.

Польза и вред домашнего вина из яблок

6 простых и вкусных рецептов яблочного вина

В про­цес­се обра­бот­ки вина из яблок в домаш­них усло­ви­ях сохра­ня­ет­ся мно­же­ство полез­ных для чело­ве­ка веществ:

  • полез­ные кислоты;
  • вита­ми­ны групп – А, В, С.
  • дубиль­ные вещества;
  • фитон­ци­ды;
  • желе­зо, маг­ний, калий и дру­гие минералы;
  • пек­ти­ны.

Бла­го­да­ря сохра­не­нию этих ком­по­нен­тов яблоч­ное вино ока­зы­ва­ет поло­жи­тель­ное вли­я­ние на орга­низм человека.

  1. Вино повы­ша­ет стрессоустойчивость.
  2. Сни­ма­ет нерв­ное напря­же­ние и умень­ша­ет депрессию.
  3. Поло­жи­тель­но вли­я­ет на сосу­ды, ста­би­ли­зи­ру­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и уро­вень саха­ра в крови.
  4. Помо­га­ет рас­сла­бить­ся и снять физи­че­скую усталость.
  5. Улуч­ша­ет рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та и улуч­ша­ет выра­бот­ку желу­доч­но­го сока.

Несмот­ря на боль­шое коли­че­ство полез­ных свойств, яблоч­ное вино может быть и вред­ным. В част­но­сти, не пока­зан при лак­та­ции, при бере­мен­но­сти, при забо­ле­ва­ни­ях пече­ни и детям до 18 лет.

Основные этапы изготовления классического яблочного вина

При­го­тов­ле­ние любо­го вина из яблок ничем не отли­ча­ет­ся от при­го­тов­ле­ния любо­го напит­ка, будь то вино из чер­ной смо­ро­ди­ны, вино­гра­да или брусники.

Луч­шим яблоч­ным вин­ным напит­ком будет тот, в кото­ром исполь­зу­ют­ся пло­ды зим­них или осен­них сор­тов. Обыч­ные лет­ние сор­та не при­да­дут вину ярко выра­жен­но­го аро­ма­та. Вино будет мут­ным и не пред­на­зна­че­но для дли­тель­но­го хранения.

При пра­виль­ном под­хо­де в резуль­та­те полу­чит­ся напи­ток янтар­но­го цве­та с непе­ре­да­ва­е­мым яблоч­ным аро­ма­том. Что каса­ет­ся обще­го вре­ме­ни, то от под­бо­ра сырья до пол­но­го созре­ва­ния, оно соста­вит при­мер­но 5–7 месяцев.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния делит­ся на 4 этапа.

Этап 1. Подготовка сырья и добывание сока

6 простых и вкусных рецептов яблочного вина

Собран­ные или собран­ные ябло­ки не тре­бу­ют влаж­ной обра­бот­ки. Доста­точ­но про­те­реть их сухой тряп­кой или щет­кой. Про­цесс начи­на­ет­ся с обра­бот­ки сырья. Пер­вым делом нуж­но выжать сок из фруктов.

В домаш­них усло­ви­ях это мож­но сде­лать с помо­щью тер­ки или соко­вы­жи­мал­ки. Если вы отжи­ма­е­те сок тер­кой, полу­чен­ное пюре необ­хо­ди­мо отжать через мар­лю. Этот про­цесс более тру­до­ем­кий и тру­до­ем­кий, чем рабо­та с соковыжималкой.

Соко­вы­жи­мал­ка явля­ет­ся при­о­ри­те­том при при­го­тов­ле­нии вина. В этом слу­чае сок будет такой же кон­си­стен­ции, прак­ти­че­ски без мяко­ти, что есте­ствен­но уско­рит про­цесс и каче­ство конеч­но­го продукта.

Этап 2. Приготовление сусла

В состав домаш­не­го яблоч­но­го сус­ла вхо­дит спирт, сахар, сок и неко­то­рые дру­гие ингре­ди­ен­ты по вку­су. Ингре­ди­ен­ты и сахар добав­ля­ют­ся в бутыль сока частя­ми, 3 раза. Пер­вая часть сра­зу, вто­рая, чет­вер­тый день и тре­тья через 7 дней.

Этот метод чрез­вы­чай­но важен, когда в каче­стве сырья исполь­зу­ют­ся ябло­ки с высо­ким содер­жа­ни­ем саха­ра. Если саха­ра слиш­ком мно­го, есте­ствен­ные толч­ки могут не спра­вить­ся и бро­же­ние остановится.

Этап 3. Брожение вина

Яблоч­ное вино в домаш­них усло­ви­ях долж­но пере­бро­дить в спе­ци­аль­ной емко­сти. Что нема­ло­важ­но, в каче­стве емко­сти жела­тель­но исполь­зо­вать бутыл­ку с гид­ро­за­тво­ром. В домаш­них усло­ви­ях такая воз­мож­ность есть не у всех, поэто­му мож­но взять обыч­ную рези­но­вую пер­чат­ку, про­ткнув ее иголкой.

Такой под­ход необ­хо­дим для того, что­бы в сус­ло не посту­пал кис­ло­род, а по мере его обра­зо­ва­ния ухо­дил газ. В про­тив­ном слу­чае велик риск полу­чить не аро­мат­ный напи­ток, а обыч­ный яблоч­ный уксус.

Этап 4. Переливка и созревание вина

После окон­ча­ния бро­же­ния сус­ло пере­ли­ва­ют в под­го­тов­лен­ную для отста­и­ва­ния емкость. В зави­си­мо­сти от рецеп­та может быть добав­лен сахар или спирт. Гид­ро­за­твор или пер­чат­ку уста­нав­ли­ва­ют при­мер­но на 6–7 дней. За это вре­мя вино долж­но стать прозрачным.

Если это про­изо­шло, его необ­хо­ди­мо тща­тель­но слить. После это­го напи­ток раз­ли­ва­ет­ся по бутыл­кам и отправ­ля­ет­ся на хранение.

Самые популярные рецепты

6 простых и вкусных рецептов яблочного вина

Рецеп­тов яблоч­но­го вина в домаш­них усло­ви­ях мно­же­ство, от клас­си­че­ско­го до креп­ле­но­го. Все они не тре­бу­ют осо­бых зна­ний в обла­сти вино­де­лия и спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния. Они про­сты и, с дру­гой сто­ро­ны, оригинальны.

Классический рецепт

Ингре­ди­ен­ты:

  • 10 кг яблок;
  • 2 лит­ра воды;
  • 1,6 кг сахара.

Ябло­ки после обра­бот­ки про­пус­ка­ют через соко­вы­жи­мал­ку. После это­го сок поме­ща­ют в емкость на 3 дня. Каж­дые 9–10 часов содер­жи­мое перемешивают.

Далее нуж­но про­це­дить заго­тов­ку и залить водой, доба­вить 800 грам­мов саха­ра и пере­лить в емкость для бро­же­ния. Емкость долж­на быть снаб­же­на гид­ро­за­тво­ром или рези­но­вой перчаткой.

Через 4 дня необ­хо­ди­мо про­це­дить ста­кан сус­ла через соло­мин­ку и доба­вить в него 400 грам­мов саха­ра. Затем пере­лить обрат­но в емкость. Через 2–3 дня повто­рить процедуру.

Тем­пе­ра­ту­ра во вре­мя бро­же­ния долж­на под­дер­жи­вать­ся в пре­де­лах 18–24 гра­ду­сов. Как толь­ко бро­же­ние закон­чит­ся, пер­чат­ка сду­ет­ся и гид­ро­за­твор пере­ста­нет булькать.

Как толь­ко про­цесс бро­же­ния завер­шен, вино раз­ли­ва­ют, закры­ва­ют и остав­ля­ют отды­хать. Каж­дые 14 дней оса­док сле­ду­ет сно­ва сли­вать до тех пор, пока он не ста­нет про­зрач­ным. После это­го его раз­ли­ва­ют по бутыл­кам и отправ­ля­ют на хранение.

Яблочный сидр

Ингре­ди­ен­ты:

  • 8 кг кис­ло-слад­ких яблок;
  • 3,2 кг сахара;
  • 12 лит­ров воды.

Гото­вые к пере­ра­бот­ке ябло­ки раз­ре­за­ют на 4 части, затем из них уда­ля­ют косточ­ки. Затем их сле­ду­ет завер­нуть в сво­бод­ную ткань и поло­жить на дно боч­ки или дру­гой емкости.

Так­же все это при­жи­ма­ет­ся каким-то гру­зом, раз­ме­щен­ным на решет­ча­том настиле.

Возь­ми­те поло­ви­ну при­го­тов­лен­но­го саха­ра и воды и сва­ри­те сироп. Как толь­ко сироп сва­рит­ся, его охла­жда­ют и выли­ва­ют в емкость поверх яблок.

Через 5 недель с помо­щью тру­боч­ки жид­кость сли­ва­ют и зали­ва­ют вто­рой пор­ци­ей сиро­па, кото­рый так­же наста­и­ва­ют в тече­ние 5 недель. Затем жид­кость сно­ва сли­ва­ют, сме­ши­ва­ют с пер­вой пар­ти­ей и отправ­ля­ют на хра­не­ние на 6 месяцев.

Через пол­го­да вино сли­ва­ют с осад­ка, раз­ли­ва­ют по бутыл­кам и сно­ва выдер­жи­ва­ют в тече­ние 30 дней.

Гото­вый напи­ток будет аро­мат­ным, лег­ким и очень вкус­ным, похо­жим на лимонад.

Пряное вино

6 простых и вкусных рецептов яблочного вина

Ингре­ди­ен­ты:

  • 4 кг наре­зан­ных доль­ка­ми яблок;
  • 4 лит­ра воды;
  • 1 кг сахара;
  • 40 грамм корицы.

После уда­ле­ния серд­це­ви­ны ябло­ки измель­ча­ют в мис­ке, добав­ля­ют воду и спе­ции. Смесь ста­вят на огонь и варят до раз­мяг­че­ния яблок.

Затем все это про­ти­ра­ют через сито и остав­ля­ют на 3 дня под крыш­кой, пере­ме­ши­вая каж­дый раз, когда мез­га поднимается.

Через 3 дня мез­гу уда­ля­ют, сус­ло сме­ши­ва­ют с саха­ром и пере­ли­ва­ют в гер­ме­тич­ную тару, в кото­рой буду­щее вино будет бро­дить око­ло 7 дней.

Каж­дые 7 дней фла­кон сле­ду­ет пере­во­ра­чи­вать для пере­ме­ши­ва­ния содержимого.

Через неде­лю гид­ро­за­твор мож­но снять, емкость закрыть крыш­кой и оста­вить еще на 7 дней.

Через 7 дней вино сли­ва­ют и раз­ли­ва­ют по бутыл­кам. Хра­нить его сле­ду­ет в про­хлад­ном месте, жела­тель­но 3–4 месяца.

Десертное вино

6 простых и вкусных рецептов яблочного вина

Ингре­ди­ен­ты:

  • 10,8 кг слад­ких яблок;
  • 1,2 кг груш;
  • 200 грамм изюма;
  • 1 кг сахара.

После полу­че­ния сока из пло­дов изюм про­па­ри­ва­ют, все пере­ме­ши­ва­ют и отправ­ля­ют на бро­же­ние в боч­ку или дру­гую емкость, пред­ва­ри­тель­но обвя­зав гор­лыш­ко мар­лей. Парал­лель­но добав­ля­ют 500 грам­мов саха­ра и уста­нав­ли­ва­ют гидрозатвор.

Через 4 дня литр сока сли­ва­ют и добав­ля­ют к нему 300 грам­мов саха­ра. Затем сироп пере­ли­ва­ют обрат­но в емкость. Через 3 дня таким же обра­зом добав­ля­ют послед­ние 200 грам­мов саха­ра, и оста­ет­ся дождать­ся пре­кра­ще­ния бро­же­ния вина.

Затем вино сли­ва­ют, филь­тру­ют и раз­ли­ва­ют по бутыл­кам, где оно оста­ет­ся до пол­но­го освет­ле­ния. После это­го его нуж­но еще раз слить от осад­ка, про­филь­тро­вать и раз­лить по бутылкам.

Креплёное

Ингре­ди­ен­ты:

  • 9 кг жмы­ха или яблок;
  • 230 грам­мов водки;
  • 3,3 кг сахара;

Хоро­ший вита­ми­ни­зи­ро­ван­ный яблоч­ный напи­ток мож­но при­го­то­вить как из фрук­тов, так и из жмыха.

Гото­вит­ся стек­лян­ная бутыл­ка с узким гор­лыш­ком. В емкость выли­ва­ют пюре, затем всы­па­ют 3 кг сахара.

Эту смесь остав­ля­ют для бро­же­ния на 3 неде­ли. Сна­ча­ла на бутыл­ку ста­вит­ся гид­ро­за­твор. Раз в 2–3 дня смесь взбалтывают.

Через 21 день мез­гу уда­ля­ют и добав­ля­ют остав­ший­ся сахар. Все пере­ме­ши­ва­ют, сли­ва­ют в чистую емкость и плот­но закры­ва­ют, остав­ля­ют на 10 дней. По исте­че­нии поло­жен­но­го вре­ме­ни вино декан­ти­ру­ют, вод­ку раз­ли­ва­ют и раз­ли­ва­ют по бутылкам.

Хра­нить вино реко­мен­ду­ет­ся в гори­зон­таль­ном поло­же­нии при тем­пе­ра­ту­ре от 18 до 20 градусов.

С изюмом

Слож­ный:

  • 10 кг яблок;
  • 2200 кг сахара;
  • 10 грамм изюма.

Сна­ча­ла ябло­ки наре­за­ют лом­ти­ка­ми, уда­ля­ют серд­це­ви­ну и про­пус­ка­ют через мясо­руб­ку. Затем в бра­гу всы­па­ют изюм и 2 кг сахара.

Затем пере­ме­шан­ную смесь зали­ва­ют в бутыль и уста­нав­ли­ва­ют гид­ро­за­твор. Через 3 неде­ли заго­тов­ку сли­ва­ют, филь­тру­ют, добав­ля­ют оста­ток саха­ра, а затем уби­ра­ют бутыль для созре­ва­ния на 3–4 месяца.

Пере­бро­див­шее вино необ­хо­ди­мо сно­ва про­филь­тро­вать. Затем его раз­ли­ва­ют по бутыл­кам и отправ­ля­ют в про­хлад­ное тем­ное место.

Полезные советы

Реко­мен­ду­ет­ся гото­вить вино даже из яблок, сле­дуя про­стым, но важ­ным советам.

  1. Сле­ду­ет выби­рать толь­ко спе­лые яблоки.
  2. Жела­тель­но уда­лить кости и сердцевины.
  3. Мыть пло­ды не нуж­но, так как в кожу­ре есть есте­ствен­ные холодки.
  4. Исполь­зо­ва­ние гид­ро­за­тво­ра или пер­чат­ки гаран­ти­ру­ет, что вино не пре­вра­тит­ся в уксус из-за кислорода.
  5. Если рецепт тре­бу­ет добав­ле­ния воды, реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать филь­тро­ван­ную воду.
  6. Не бой­тесь спе­ций. Они толь­ко уси­лят вкус напит­ка и созда­дут непо­вто­ри­мый букет.

Заключение

Домаш­нее вино­де­лие, хотя и про­стое, — это искус­ство. Вы може­те сде­лать свой соб­ствен­ный сидр, креп­ле­ные напит­ки и даже десерт­ные вина. Если взять каче­ствен­ное сырье, под­клю­чить фан­та­зию и соблю­дать тех­но­ло­гию, резуль­тат пора­ду­ет даже начи­на­ю­ще­го винодела.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать + девять =