А вы знали, что греки очень сладкоежки? В местных кондитерских за прилавками с одинаковым энтузиазмом собираются и дети, и взрослые, и любой стол — будь то ужин на двоих или общее торжество — обязательно будет украшен любимыми десертами.
Сложно не попробовать лукумадес, пахлаву и другие известные греческие национальные сладости. Они продаются буквально везде, и многие из них можно купить и привезти в подарок из поездки. Главное не потеряться в этом волнующем изобилии.
Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο)
Элегантная греческая запеканка из лучшего теста фило, пропитанная цитрусовым сиропом. Для начинки используется манная крупа, и можно решить, что в результате получается обычная манная каша. Но когда ешь десерт, каши вообще не чувствуешь, скорее наоборот! Кажется, что на языке тает нежный заварной крем с едва уловимыми нотками лимона или апельсина.
Перед подачей запеканку разрезают, поливают сиропом или посыпают сахарной пудрой. Порция галактобуреко стоит в среднем от 1,8 до 2,6 евро €.
Ризогало (ρυζόγαλο)
Супер популярный греческий десерт готовится из риса и молока. Те, кому довелось его попробовать, считают себя счастливчиками: такое легкое, нежное и тающее во рту лакомство вызывает настоящий восторг. По вкусу оно больше всего напоминает мороженое, к тому же подается обычно холодным. Ризогало сверху щедро посыпают корицей или шоколадной стружкой, украшают сухофруктами и орехами, ягодами.
Чтобы сделать десерт более привлекательным и вкусным, его можно выложить слоями в вазу. Затем между рисовой основой добавляют джем или мармелад, кладут кусочки печенья или бисквитов. Порция ризогало (180 г) стоит от 0,98 до 1,3 евро €.
В Греции есть вариант приготовления ризогало без сахара. В этом случае пудинг перестает быть десертом: его едят утром на завтрак.
Лукумадес (λουκουμάδες)
Маленькие пончики-лукумадес — любимая местная уличная еда и одновременно один из самых известных греческих национальных десертов. Популярные сладости готовят из дрожжевого теста, которое разламывают на кусочки с помощью чайной ложки или специальной дозирующей машины, а затем опускают в чан с кипящим маслом. Незадолго до приготовления пончики необходимо поместить в сироп, чтобы они приобрели узнаваемый вкус и аромат.
Такие сладости в Греции продают чуть ли не на каждом углу. Их часто готовят с начинкой из сыра или яблок, а в ресторанах Афин их подают с шариком ванильного мороженого. Цена за 15 единиц обычно начинается от €4 €.
Курабьедес (Κουραμπιέδες)
Хотя сегодня греческое печенье курабьедес можно купить в любое время года, традиционно десерт становится особенно популярным в канун Рождества. Без этого сладкого рассыпчатого песочного печенья просто невозможно представить хотя бы один праздничный стол!
Особенность рецепта курабьедес заключается в использовании цветочной воды, которая придает лакомству приятный и тонкий аромат. Иногда для придания оригинальных нюансов вкуса в тесто добавляют каплю метаксы или узо, греческих национальных алкогольных напитков.
Курабьедес украшают сахарной пудрой – в праздничной упаковке или в вазе десерт выглядит очень красиво, словно покрытый белоснежной «пеленой». Стоимость 1 кг конфет от 12 до 15 €.
Еще одним известным рождественским десертом в Греции является печенье Меломакарона. Он готовится из оливкового масла, муки, измельченных орехов и обязательно пропитывается вкусным медовым сиропом.
Пахлава (μπακλαβάς)
Греческая пахлава – настоящая национальная гордость страны. И пусть мир продолжает спорить о том, кто первым изобрел рецепт вкуснейших сладостей – для греков это уже не так важно. Именно местные мастера разработали технологию создания теста фило, настолько тонкого, что в нем буквально можно читать. Из 33 «листов» такого невесомого теста готовится слоеное тесто, которое затем пропитывается сладким медовым сиропом, разрезается на аккуратные ромбики и выпекается.
Начинкой для пахлавы обычно служат изюм, кунжут, измельченные орехи. Готовый десерт получается нежным и хрустящим одновременно, а если дополнить его чашечкой вкуснейшего греческого кофе, удовольствие от еды станет вдвойне незабываемым. На развес пахлава продается по цене €10 за 1 кг, в кафе порция может стоить от €1,8 €.
Халва (χαλβάς)
Греческая халва – это не просто популярная сладость. Для местных жителей это в первую очередь источник важных витаминов и способ зарядиться позитивной энергией на предстоящий день. Говорят, кусочек халвы с утра — лучший способ взбодриться и не голодать слишком много времени.
В Греции халву часто готовят и едят во время Великого поста, так как она не содержит яиц и молока.
Для приготовления сладостей на самом деле достаточно нескольких ингредиентов, среди них: оливковое масло, злаки или семена, вода, сахар и специи. В Греции получили распространение две разновидности халвы: из манной крупы и кунжутной пасты (тахини) с добавлением орехов или ванильной эссенции. Однако есть и другие варианты, например, со вкусом меда или шоколада.
Халву принято запивать стаканом холодной воды и ни в коем случае не смешивать с другими сладостями. В магазинах стоимость упаковки составляет около €2 €.
Какие еще сладости стоит попробовать в Греции
Среди прочих национальных греческих десертов и сладостей, перед которыми просто невозможно устоять, внимания однозначно заслуживают:
- xerotigana – розовый или миндалевидный «скраб», популярное лакомство на островах Крит и Кифера;
- торт каридопита – нежнейший греческий десерт с начинкой из грецких орехов и корицы, щедро пропитанный сиропом;
- наслаждение широким разнообразием вкусов и ароматов (мед, фисташка, кокос, бергамот, лимон, роза или миндаль);
- козинаки – сладкие фисташковые, арахисовые, кунжутные или миндальные плитки в сиропе;
- греческие сладости ручной работы: продаются в коробках и на развес, а разнообразие начинок и вкусов открывает широкий выбор.
Как бы вы ни заботились о своей фигуре, не отказывайтесь от сладких греческих блюд в гостях; иначе вы можете обидеть хозяев. Но еще более неприятным, чем его отказ от них, будет сравнение его любимых десертов с турецкой едой. После освобождения Греции от османского владычества местные кулинары создали множество рецептов, которые считаются уникальными. И когда вы попробуете лучшие национальные сладости этой прекрасной страны, то наверняка с этим согласитесь.