6 незабываемых греческих сладостей

6 незабываемых греческих сладостей

А вы зна­ли, что гре­ки очень слад­ко­еж­ки? В мест­ных кон­ди­тер­ских за при­лав­ка­ми с оди­на­ко­вым энту­зи­аз­мом соби­ра­ют­ся и дети, и взрос­лые, и любой стол — будь то ужин на дво­их или общее тор­же­ство — обя­за­тель­но будет укра­шен люби­мы­ми десертами.

Слож­но не попро­бо­вать луку­ма­дес, пах­ла­ву и дру­гие извест­ные гре­че­ские наци­о­наль­ные сла­до­сти. Они про­да­ют­ся бук­валь­но вез­де, и мно­гие из них мож­но купить и при­вез­ти в пода­рок из поезд­ки. Глав­ное не поте­рять­ся в этом вол­ну­ю­щем изобилии. 

Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο)

Эле­гант­ная гре­че­ская запе­кан­ка из луч­ше­го теста фило, про­пи­тан­ная цит­ру­со­вым сиро­пом. Для начин­ки исполь­зу­ет­ся ман­ная кру­па, и мож­но решить, что в резуль­та­те полу­ча­ет­ся обыч­ная ман­ная каша. Но когда ешь десерт, каши вооб­ще не чув­ству­ешь, ско­рее наобо­рот! Кажет­ся, что на язы­ке тает неж­ный завар­ной крем с едва уло­ви­мы­ми нот­ка­ми лимо­на или апельсина.

6 незабываемых греческих сладостей

Перед пода­чей запе­кан­ку раз­ре­за­ют, поли­ва­ют сиро­пом или посы­па­ют сахар­ной пуд­рой. Пор­ция галак­то­бу­ре­ко сто­ит в сред­нем от 1,8 до 2,6 евро €. 

Ризогало (ρυζόγαλο)

Супер попу­ляр­ный гре­че­ский десерт гото­вит­ся из риса и моло­ка. Те, кому дове­лось его попро­бо­вать, счи­та­ют себя счаст­лив­чи­ка­ми: такое лег­кое, неж­ное и таю­щее во рту лаком­ство вызы­ва­ет насто­я­щий вос­торг. По вку­су оно боль­ше все­го напо­ми­на­ет моро­же­ное, к тому же пода­ет­ся обыч­но холод­ным. Ризо­га­ло свер­ху щед­ро посы­па­ют кори­цей или шоко­лад­ной струж­кой, укра­ша­ют сухо­фрук­та­ми и оре­ха­ми, ягодами.

6 незабываемых греческих сладостей

Что­бы сде­лать десерт более при­вле­ка­тель­ным и вкус­ным, его мож­но выло­жить сло­я­ми в вазу. Затем меж­ду рисо­вой осно­вой добав­ля­ют джем или мар­ме­лад, кла­дут кусоч­ки пече­нья или биск­ви­тов. Пор­ция ризо­га­ло (180 г) сто­ит от 0,98 до 1,3 евро €.

В Гре­ции есть вари­ант при­го­тов­ле­ния ризо­га­ло без саха­ра. В этом слу­чае пудинг пере­ста­ет быть десер­том: его едят утром на завтрак. 

Лукумадес (λουκουμάδες)

Малень­кие пон­чи­ки-луку­ма­дес — люби­мая мест­ная улич­ная еда и одно­вре­мен­но один из самых извест­ных гре­че­ских наци­о­наль­ных десер­тов. Попу­ляр­ные сла­до­сти гото­вят из дрож­же­во­го теста, кото­рое раз­ла­мы­ва­ют на кусоч­ки с помо­щью чай­ной лож­ки или спе­ци­аль­ной дози­ру­ю­щей маши­ны, а затем опус­ка­ют в чан с кипя­щим мас­лом. Неза­дол­го до при­го­тов­ле­ния пон­чи­ки необ­хо­ди­мо поме­стить в сироп, что­бы они при­об­ре­ли узна­ва­е­мый вкус и аромат.

6 незабываемых греческих сладостей

Такие сла­до­сти в Гре­ции про­да­ют чуть ли не на каж­дом углу. Их часто гото­вят с начин­кой из сыра или яблок, а в ресто­ра­нах Афин их пода­ют с шари­ком ваниль­но­го моро­же­но­го. Цена за 15 еди­ниц обыч­но начи­на­ет­ся от €4 €.

Курабьедес (Κουραμπιέδες)

Хотя сего­дня гре­че­ское пече­нье кура­бье­дес мож­но купить в любое вре­мя года, тра­ди­ци­он­но десерт ста­но­вит­ся осо­бен­но попу­ляр­ным в канун Рож­де­ства. Без это­го слад­ко­го рас­сып­ча­то­го песоч­но­го пече­нья про­сто невоз­мож­но пред­ста­вить хотя бы один празд­нич­ный стол!

6 незабываемых греческих сладостей

Осо­бен­ность рецеп­та кура­бье­дес заклю­ча­ет­ся в исполь­зо­ва­нии цве­точ­ной воды, кото­рая при­да­ет лаком­ству при­ят­ный и тон­кий аро­мат. Ино­гда для при­да­ния ори­ги­наль­ных нюан­сов вку­са в тесто добав­ля­ют кап­лю метак­сы или узо, гре­че­ских наци­о­наль­ных алко­голь­ных напитков.

Кура­бье­дес укра­ша­ют сахар­ной пуд­рой – в празд­нич­ной упа­ков­ке или в вазе десерт выгля­дит очень кра­си­во, слов­но покры­тый бело­снеж­ной «пеле­ной». Сто­и­мость 1 кг кон­фет от 12 до 15 €.

Еще одним извест­ным рож­де­ствен­ским десер­том в Гре­ции явля­ет­ся пече­нье Мело­ма­ка­ро­на. Он гото­вит­ся из олив­ко­во­го мас­ла, муки, измель­чен­ных оре­хов и обя­за­тель­но про­пи­ты­ва­ет­ся вкус­ным медо­вым сиропом. 

Пахлава (μπακλαβάς)

Гре­че­ская пах­ла­ва – насто­я­щая наци­о­наль­ная гор­дость стра­ны. И пусть мир про­дол­жа­ет спо­рить о том, кто пер­вым изоб­рел рецепт вкус­ней­ших сла­до­стей – для гре­ков это уже не так важ­но. Имен­но мест­ные масте­ра раз­ра­бо­та­ли тех­но­ло­гию созда­ния теста фило, настоль­ко тон­ко­го, что в нем бук­валь­но мож­но читать. Из 33 «листов» тако­го неве­со­мо­го теста гото­вит­ся сло­е­ное тесто, кото­рое затем про­пи­ты­ва­ет­ся слад­ким медо­вым сиро­пом, раз­ре­за­ет­ся на акку­рат­ные ром­би­ки и выпекается.

6 незабываемых греческих сладостей

Начин­кой для пах­ла­вы обыч­но слу­жат изюм, кун­жут, измель­чен­ные оре­хи. Гото­вый десерт полу­ча­ет­ся неж­ным и хру­стя­щим одно­вре­мен­но, а если допол­нить его чашеч­кой вкус­ней­ше­го гре­че­ско­го кофе, удо­воль­ствие от еды ста­нет вдвойне неза­бы­ва­е­мым. На раз­вес пах­ла­ва про­да­ет­ся по цене €10 за 1 кг, в кафе пор­ция может сто­ить от €1,8 €.

Халва (χαλβάς)

Гре­че­ская хал­ва – это не про­сто попу­ляр­ная сла­дость. Для мест­ных жите­лей это в первую оче­редь источ­ник важ­ных вита­ми­нов и спо­соб заря­дить­ся пози­тив­ной энер­ги­ей на пред­сто­я­щий день. Гово­рят, кусо­чек хал­вы с утра — луч­ший спо­соб взбод­рить­ся и не голо­дать слиш­ком мно­го времени.

6 незабываемых греческих сладостей

В Гре­ции хал­ву часто гото­вят и едят во вре­мя Вели­ко­го поста, так как она не содер­жит яиц и молока. 

Для при­го­тов­ле­ния сла­до­стей на самом деле доста­точ­но несколь­ких ингре­ди­ен­тов, сре­ди них: олив­ко­вое мас­ло, зла­ки или семе­на, вода, сахар и спе­ции. В Гре­ции полу­чи­ли рас­про­стра­не­ние две раз­но­вид­но­сти хал­вы: из ман­ной кру­пы и кун­жут­ной пас­ты (тахи­ни) с добав­ле­ни­ем оре­хов или ваниль­ной эссен­ции. Одна­ко есть и дру­гие вари­ан­ты, напри­мер, со вку­сом меда или шоколада.

Хал­ву при­ня­то запи­вать ста­ка­ном холод­ной воды и ни в коем слу­чае не сме­ши­вать с дру­ги­ми сла­до­стя­ми. В мага­зи­нах сто­и­мость упа­ков­ки состав­ля­ет око­ло €2 €.

Какие еще сладости стоит попробовать в Греции

Сре­ди про­чих наци­о­наль­ных гре­че­ских десер­тов и сла­до­стей, перед кото­ры­ми про­сто невоз­мож­но усто­ять, вни­ма­ния одно­знач­но заслуживают:

  • xerotigana – розо­вый или мин­да­ле­вид­ный «скраб», попу­ляр­ное лаком­ство на ост­ро­вах Крит и Кифера;
  • торт кари­до­пи­та – неж­ней­ший гре­че­ский десерт с начин­кой из грец­ких оре­хов и кори­цы, щед­ро про­пи­тан­ный сиропом;
  • насла­жде­ние широ­ким раз­но­об­ра­зи­ем вку­сов и аро­ма­тов (мед, фисташ­ка, кокос, бер­га­мот, лимон, роза или миндаль);
  • кози­на­ки – слад­кие фисташ­ко­вые, ара­хи­со­вые, кун­жут­ные или мин­даль­ные плит­ки в сиропе;
  • гре­че­ские сла­до­сти руч­ной рабо­ты: про­да­ют­ся в короб­ках и на раз­вес, а раз­но­об­ра­зие начи­нок и вку­сов откры­ва­ет широ­кий выбор.

Как бы вы ни забо­ти­лись о сво­ей фигу­ре, не отка­зы­вай­тесь от слад­ких гре­че­ских блюд в гостях; ина­че вы може­те оби­деть хозя­ев. Но еще более непри­ят­ным, чем его отказ от них, будет срав­не­ние его люби­мых десер­тов с турец­кой едой. После осво­бож­де­ния Гре­ции от осман­ско­го вла­ды­че­ства мест­ные кули­на­ры созда­ли мно­же­ство рецеп­тов, кото­рые счи­та­ют­ся уни­каль­ны­ми. И когда вы попро­бу­е­те луч­шие наци­о­наль­ные сла­до­сти этой пре­крас­ной стра­ны, то навер­ня­ка с этим согласитесь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − десять =