Знания о родине Леонардо да Винчи и Христофора Колумба были бы неполными, если бы не попробовать итальянские колбаски, названия которых давно стали синонимом изысканного вкуса и непревзойденного качества. Какие сорта стоит попробовать в Италии – об этом и пойдет речь в этом обзоре.
Мортаделла
Родиной этой вареной колбасы является Болонья, из-за чего в других регионах Италии ее часто называют болоньезе. Туристов, пробующих ее впервые, болонья поражает не только прекрасным и нежным вкусом, но и внушительными размерами. Колбаса имеет цилиндрическую форму, а буханка может весить от 0,5 до 100 килограммов!
Мортаделла готовится из свиного фарша с кусочками нежного бекона, поэтому рисунок на разрезе выглядит как мозаика. К свинине часто добавляют другие виды мяса: телятину, говядину или конину. В состав некоторых сортов колбас входят шкварки и потроха. В качестве приправ используются чеснок, перец, фисташки, мускатный орех, итальянское вино и сушеные ягоды мирта.
Колбасу обычно нарезают очень тонко и едят с белым хлебом, крекерами или сухариками. Панини с мортаделлой также популярны в Италии.
Лучшие бренды в стране — Mortadella di Prato и Mortadella Bologna. Последний можно считать своеобразным кулинарным символом Болоньи. Мортаделла стоит от 12 до 30 евро за кг. Популярными производителями являются Salumeo, Golfera и Italia Alimentari SpA
Салями
Эта заплесневелая итальянская колбаса больше известна за пределами страны. Его готовят из свинины с добавлением бекона, черного перца, белого вина и пряных трав. Лакомство имеет насыщенный вкус и особый аромат, который ему придают пряности. И что особенно важно: настоящая итальянская салями имеет характерный мраморный рисунок на срезе и белую «корочку» плесени.
Одним из лучших сортов является салями ди Фелино. Его производят в одноименном городе в итальянской провинции Парма. Процесс созревания этой сыровяленой колбасы осуществляется при особом температурно-влажностном режиме, вследствие чего происходит брожение и появление плесени. Такие условия позволяют использовать минимальное количество соли.
В городе Фелино открыт Музей салями, который находится на территории средневековой крепости. Экскурсии проводят англоговорящие гиды. Здесь можно познакомиться с историей знаменитой колбасы и традициями местного производства. Стоимость входного билета с дегустацией – 5 евро €.
Еще один вид салями — это пепперони, разновидность острой колбасы. Он также сделан из свинины и является популярной начинкой для пиццы и бутербродов. В Италии салями можно купить по цене 10–11 евро за килограмм. Известными производителями являются Negroni Groupe и Salumeo.
Вентричина
Это довольно популярная колбаса в Италии. Его родиной является регион Абруццо. Вентричина готовится из свинины и сала с добавлением соли и специй. В качестве специй используют фенхель, розмарин, перец (сладкий и острый), иногда чеснок и апельсиновую цедру. Есть два основных типа: Васто и Терамо.
Вентрихина Васто содержит 20–30% жира. Все ингредиенты не перемалываются в фарш, а нарезаются кубиками. Затем кусочки мяса и сала обваливают в специях и начиняют ими. Колбаса созревает 120 дней. Готовый продукт имеет острый, острый вкус и неравномерный красный цвет.
Жирность колбасы Ventricina Teramo намного выше – 50–60%. В него также входят субпродукты, а все ингредиенты пропускают через мясорубку. Деликатес едят намазывая на хлеб и используют для приготовления мясных соусов.
Оба вида колбас названы в честь городов, в которых они производятся. Традиционно в качестве оболочки вентрицина использовали свиной пузырь, но современные производители могут использовать и искусственную оболочку. Ventricina производится Portalupi, Villani SpA, Alto Concetto и другими производителями. Купить колбасу в Италии можно по цене от 18 до 32 евро за кг.
Котекино
В состав этой итальянской колбасы входят свиная шейка, части головы, мясо, сало, кусочки кожи и шкварки. Все ингредиенты мелко измельчены и приправлены солью, перцем и специями. Колбаса поступает в продажу в сыром, подсушенном виде. Спрос возрастает в канун Нового года, так как одним из традиционных блюд на новогодних столах жителей Италии является котекино из чечевицы.
Сосиски перед употреблением необходимо варить. В основном его запекают или тушат, предварительно проткнув скорлупу в разных местах. На разрезе готовый продукт имеет розоватый, почти красный цвет. Купить котекино в Италии можно по цене от 16 до 30 евро за кг. Одним из самых известных производителей колбасных изделий является Antica Ardenga Srl.
Сальсичча
Эти жирные колбаски производятся во многих регионах Италии. И в каждой из областей производство и рецепты имеют свои особенности. В некоторых районах в качестве основного ингредиента используется свинина, для которой берется спинная или бедренная часть. В других регионах сальсиччу можно приготовить из индейки, баранины или говядины, а также с добавлением субпродуктов. Оболочка используется натуральная или искусственная.
Ингредиенты измельчаются не слишком мелко. В готовый фарш добавляется смесь трав, семян укропа, соли и перца (душистого, горького и паприки). Специи также могут варьироваться в зависимости от региона. В одних регионах Италии в эти колбаски добавляют кориандр, в других — чеснок, в третьих — немного крепленого вина и даже сыр. Колбаса имеет небольшой диаметр и кольцевидную форму.
Лучшие сыры Италии: названия и цены
Сальсиччу также готовят по-разному. Некоторые сорта сушат в течение двух месяцев, например Salsiccia Stagionata (ее цена составляет от 16 до 29 евро за кг). Другие продают его в сыром виде, например Salsiccia Fresca (стоимость 13–15 евро). Эти колбаски можно испечь или пожарить дома. Сушеную сальсицию добавляют в рагу или используют в качестве начинки для пиццы. Производители включают Salumeo и Casa Montorsi.
Где попробовать и купить колбасу в Риме
Список популярных видов итальянской колбасы не является исчерпывающим. В солнечной стране производится множество сортов, среди которых много сырых, копченых, вяленых и копченых. Местные производители чтят традиции, поэтому вкус некоторых продуктов мало изменился со времен Средневековья, когда они подавались на столы итальянской знати.
Купить лучшие сорта итальянских колбасок можно в магазине Volpetti в Риме (Via Marmorata, 47). Фантастический ассортимент этого гастрономического магазина способен удивить самых искушенных гурманов. Здесь каждому покупателю помогут с выбором, а туристы, купившие перед возвращением домой вкусные сувениры, упакуют сосиски в вакуумные пакеты.
Еще одно отличное место в Риме, где можно купить настоящие итальянские деликатесы, — Antica Salumeria (Piazza della Rotonda 4/00186). Магазин этого ресторана предлагает несколько сотен наименований колбасных изделий, сыров, колбас и вин. Здесь можно купить и попробовать местные продукты. Большая тарелка с разными вкусностями обойдется в €15 €.
Также читайте:
- Как приготовить и с чем есть прошутто
- Традиционная итальянская кухня
- Где недорого поесть во Флоренции