5 знаменитых итальянских колбас

5 знаменитых итальянских сосисок

Зна­ния о родине Лео­нар­до да Вин­чи и Хри­сто­фо­ра Колум­ба были бы непол­ны­ми, если бы не попро­бо­вать ита­льян­ские кол­бас­ки, назва­ния кото­рых дав­но ста­ли сино­ни­мом изыс­кан­но­го вку­са и непре­взой­ден­но­го каче­ства. Какие сор­та сто­ит попро­бо­вать в Ита­лии – об этом и пой­дет речь в этом обзоре.

Мортаделла

5 знаменитых итальянских сосисок

Роди­ной этой варе­ной кол­ба­сы явля­ет­ся Боло­нья, из-за чего в дру­гих реги­о­нах Ита­лии ее часто назы­ва­ют боло­нье­зе. Тури­стов, про­бу­ю­щих ее впер­вые, боло­нья пора­жа­ет не толь­ко пре­крас­ным и неж­ным вку­сом, но и вну­ши­тель­ны­ми раз­ме­ра­ми. Кол­ба­са име­ет цилин­дри­че­скую фор­му, а бухан­ка может весить от 0,5 до 100 килограммов!

Мор­та­дел­ла гото­вит­ся из сви­но­го фар­ша с кусоч­ка­ми неж­но­го беко­на, поэто­му рису­нок на раз­ре­зе выгля­дит как моза­и­ка. К сви­нине часто добав­ля­ют дру­гие виды мяса: теля­ти­ну, говя­ди­ну или кони­ну. В состав неко­то­рых сор­тов кол­бас вхо­дят шквар­ки и потро­ха. В каче­стве при­прав исполь­зу­ют­ся чес­нок, перец, фисташ­ки, мускат­ный орех, ита­льян­ское вино и суше­ные яго­ды мирта.

Кол­ба­су обыч­но наре­за­ют очень тон­ко и едят с белым хле­бом, кре­ке­ра­ми или суха­ри­ка­ми. Пани­ни с мор­та­дел­лой так­же попу­ляр­ны в Италии. 

Луч­шие брен­ды в стране — Mortadella di Prato и Mortadella Bologna. Послед­ний мож­но счи­тать свое­об­раз­ным кули­нар­ным сим­во­лом Боло­ньи. Мор­та­дел­ла сто­ит от 12 до 30 евро за кг. Попу­ляр­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми явля­ют­ся Salumeo, Golfera и Italia Alimentari SpA 

Салями

Эта заплес­не­ве­лая ита­льян­ская кол­ба­са боль­ше извест­на за пре­де­ла­ми стра­ны. Его гото­вят из сви­ни­ны с добав­ле­ни­ем беко­на, чер­но­го пер­ца, бело­го вина и пря­ных трав. Лаком­ство име­ет насы­щен­ный вкус и осо­бый аро­мат, кото­рый ему при­да­ют пря­но­сти. И что осо­бен­но важ­но: насто­я­щая ита­льян­ская саля­ми име­ет харак­тер­ный мра­мор­ный рису­нок на сре­зе и белую «короч­ку» плесени.

5 знаменитых итальянских сосисок

Одним из луч­ших сор­тов явля­ет­ся саля­ми ди Фели­но. Его про­из­во­дят в одно­имен­ном горо­де в ита­льян­ской про­вин­ции Пар­ма. Про­цесс созре­ва­ния этой сыро­вя­ле­ной кол­ба­сы осу­ществ­ля­ет­ся при осо­бом тем­пе­ра­тур­но-влаж­ност­ном режи­ме, вслед­ствие чего про­ис­хо­дит бро­же­ние и появ­ле­ние пле­се­ни. Такие усло­вия поз­во­ля­ют исполь­зо­вать мини­маль­ное коли­че­ство соли.

В горо­де Фели­но открыт Музей саля­ми, кото­рый нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии сред­не­ве­ко­вой кре­по­сти. Экс­кур­сии про­во­дят англо­го­во­ря­щие гиды. Здесь мож­но позна­ко­мить­ся с исто­ри­ей зна­ме­ни­той кол­ба­сы и тра­ди­ци­я­ми мест­но­го про­из­вод­ства. Сто­и­мость вход­но­го биле­та с дегу­ста­ци­ей – 5 евро €. 

Еще один вид саля­ми — это пеп­пе­ро­ни, раз­но­вид­ность острой кол­ба­сы. Он так­же сде­лан из сви­ни­ны и явля­ет­ся попу­ляр­ной начин­кой для пиц­цы и бутер­бро­дов. В Ита­лии саля­ми мож­но купить по цене 10–11 евро за кило­грамм. Извест­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми явля­ют­ся Negroni Groupe и Salumeo. 

Вентричина

Это доволь­но попу­ляр­ная кол­ба­са в Ита­лии. Его роди­ной явля­ет­ся реги­он Абруц­цо. Вен­три­чи­на гото­вит­ся из сви­ни­ны и сала с добав­ле­ни­ем соли и спе­ций. В каче­стве спе­ций исполь­зу­ют фен­хель, роз­ма­рин, перец (слад­кий и ост­рый), ино­гда чес­нок и апель­си­но­вую цед­ру. Есть два основ­ных типа: Васто и Терамо.

5 знаменитых итальянских сосисок

Вен­три­хи­на Васто содер­жит 20–30% жира. Все ингре­ди­ен­ты не пере­ма­лы­ва­ют­ся в фарш, а наре­за­ют­ся куби­ка­ми. Затем кусоч­ки мяса и сала обва­ли­ва­ют в спе­ци­ях и начи­ня­ют ими. Кол­ба­са созре­ва­ет 120 дней. Гото­вый про­дукт име­ет ост­рый, ост­рый вкус и нерав­но­мер­ный крас­ный цвет.

Жир­ность кол­ба­сы Ventricina Teramo намно­го выше – 50–60%. В него так­же вхо­дят суб­про­дук­ты, а все ингре­ди­ен­ты про­пус­ка­ют через мясо­руб­ку. Дели­ка­тес едят нама­зы­вая на хлеб и исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния мяс­ных соусов.

Оба вида кол­бас назва­ны в честь горо­дов, в кото­рых они про­из­во­дят­ся. Тра­ди­ци­он­но в каче­стве обо­лоч­ки вен­т­ри­ци­на исполь­зо­ва­ли сви­ной пузырь, но совре­мен­ные про­из­во­ди­те­ли могут исполь­зо­вать и искус­ствен­ную обо­лоч­ку. Ventricina про­из­во­дит­ся Portalupi, Villani SpA, Alto Concetto и дру­ги­ми про­из­во­ди­те­ля­ми. Купить кол­ба­су в Ита­лии мож­но по цене от 18 до 32 евро за кг.

Котекино

В состав этой ита­льян­ской кол­ба­сы вхо­дят сви­ная шей­ка, части голо­вы, мясо, сало, кусоч­ки кожи и шквар­ки. Все ингре­ди­ен­ты мел­ко измель­че­ны и при­прав­ле­ны солью, пер­цем и спе­ци­я­ми. Кол­ба­са посту­па­ет в про­да­жу в сыром, под­су­шен­ном виде. Спрос воз­рас­та­ет в канун Ново­го года, так как одним из тра­ди­ци­он­ных блюд на ново­год­них сто­лах жите­лей Ита­лии явля­ет­ся коте­ки­но из чечевицы.

5 знаменитых итальянских сосисок

Сосис­ки перед упо­треб­ле­ни­ем необ­хо­ди­мо варить. В основ­ном его запе­ка­ют или тушат, пред­ва­ри­тель­но про­ткнув скор­лу­пу в раз­ных местах. На раз­ре­зе гото­вый про­дукт име­ет розо­ва­тый, почти крас­ный цвет. Купить коте­ки­но в Ита­лии мож­но по цене от 16 до 30 евро за кг. Одним из самых извест­ных про­из­во­ди­те­лей кол­бас­ных изде­лий явля­ет­ся Antica Ardenga Srl. 

Сальсичча

Эти жир­ные кол­бас­ки про­из­во­дят­ся во мно­гих реги­о­нах Ита­лии. И в каж­дой из обла­стей про­из­вод­ство и рецеп­ты име­ют свои осо­бен­но­сти. В неко­то­рых рай­о­нах в каче­стве основ­но­го ингре­ди­ен­та исполь­зу­ет­ся сви­ни­на, для кото­рой берет­ся спин­ная или бед­рен­ная часть. В дру­гих реги­о­нах саль­сич­чу мож­но при­го­то­вить из индей­ки, бара­ни­ны или говя­ди­ны, а так­же с добав­ле­ни­ем суб­про­дук­тов. Обо­лоч­ка исполь­зу­ет­ся нату­раль­ная или искусственная.

5 знаменитых итальянских сосисок

Ингре­ди­ен­ты измель­ча­ют­ся не слиш­ком мел­ко. В гото­вый фарш добав­ля­ет­ся смесь трав, семян укро­па, соли и пер­ца (души­сто­го, горь­ко­го и папри­ки). Спе­ции так­же могут варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от реги­о­на. В одних реги­о­нах Ита­лии в эти кол­бас­ки добав­ля­ют кори­андр, в дру­гих — чес­нок, в тре­тьих — немно­го креп­ле­но­го вина и даже сыр. Кол­ба­са име­ет неболь­шой диа­метр и коль­це­вид­ную форму.

Луч­шие сыры Ита­лии: назва­ния и цены 

Саль­сич­чу так­же гото­вят по-раз­но­му. Неко­то­рые сор­та сушат в тече­ние двух меся­цев, напри­мер Salsiccia Stagionata (ее цена состав­ля­ет от 16 до 29 евро за кг). Дру­гие про­да­ют его в сыром виде, напри­мер Salsiccia Fresca (сто­и­мость 13–15 евро). Эти кол­бас­ки мож­но испечь или пожа­рить дома. Суше­ную саль­си­цию добав­ля­ют в рагу или исполь­зу­ют в каче­стве начин­ки для пиц­цы. Про­из­во­ди­те­ли вклю­ча­ют Salumeo и Casa Montorsi.

Где попробовать и купить колбасу в Риме

Спи­сок попу­ляр­ных видов ита­льян­ской кол­ба­сы не явля­ет­ся исчер­пы­ва­ю­щим. В сол­неч­ной стране про­из­во­дит­ся мно­же­ство сор­тов, сре­ди кото­рых мно­го сырых, коп­че­ных, вяле­ных и коп­че­ных. Мест­ные про­из­во­ди­те­ли чтят тра­ди­ции, поэто­му вкус неко­то­рых про­дук­тов мало изме­нил­ся со вре­мен Сред­не­ве­ко­вья, когда они пода­ва­лись на сто­лы ита­льян­ской знати.

Купить луч­шие сор­та ита­льян­ских кол­ба­сок мож­но в мага­зине Volpetti в Риме (Via Marmorata, 47). Фан­та­сти­че­ский ассор­ти­мент это­го гастро­но­ми­че­ско­го мага­зи­на спо­со­бен уди­вить самых иску­шен­ных гур­ма­нов. Здесь каж­до­му поку­па­те­лю помо­гут с выбо­ром, а тури­сты, купив­шие перед воз­вра­ще­ни­ем домой вкус­ные суве­ни­ры, упа­ку­ют сосис­ки в ваку­ум­ные пакеты.

Еще одно отлич­ное место в Риме, где мож­но купить насто­я­щие ита­льян­ские дели­ка­те­сы, — Antica Salumeria (Piazza della Rotonda 4/00186). Мага­зин это­го ресто­ра­на пред­ла­га­ет несколь­ко сотен наиме­но­ва­ний кол­бас­ных изде­лий, сыров, кол­бас и вин. Здесь мож­но купить и попро­бо­вать мест­ные про­дук­ты. Боль­шая тарел­ка с раз­ны­ми вкус­но­стя­ми обой­дет­ся в €15 €.

Так­же читайте:

  • Как при­го­то­вить и с чем есть прошутто
  • Тра­ди­ци­он­ная ита­льян­ская кухня
  • Где недо­ро­го поесть во Флоренции 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × два =