5 вариантов теста для изготовления домашней лапши

Домаш­няя лап­ша – отлич­ная аль­тер­на­ти­ва мага­зин­но­му про­дук­ту, ведь вы буде­те знать, что из себя пред­став­ля­ет гото­вый про­дукт, и буде­те уве­ре­ны, что в нем нет при­ме­сей и ненуж­ных кон­сер­ван­тов. Поба­луй­те себя и сво­их близ­ких вкус­ной лап­шой и домаш­ни­ми блю­да­ми, и вы не оши­бе­тесь, это дей­стви­тель­но очень вкусно.

5 вариантов теста для домашней лапши

  • 1 Насколь­ко слож­но при­го­то­вить домаш­нюю лапшу
  • 2 При­го­тов­ле­ние пищи
  • 3 Клас­си­че­ский рецепт домаш­ней лапши 
    • 3.1 Ингре­ди­ен­ты
    • 3.2 Поша­го­вый алгоритм
  • 4 Домаш­няя лап­ша – дру­гие рецепты 
    • 4.1 Завар­ное тесто
    • 4.2 Рисо­вая лапша
    • 4.3 Пост­ная лапша
    • 4.4 япон­ский черный
  • Как наре­зать и сколь­ко варить домаш­нюю лапшу
  • 6 Что мож­но при­го­то­вить из домаш­ней лап­ши: при­ме­ры блюд
  • 7. Заклю­че­ние

Насколько сложно готовить домашнюю лапшу

5 вариантов теста для домашней лапши

При­го­то­вить лап­шу в домаш­них усло­ви­ях – дело не 5 минут, но резуль­тат ваших ста­ра­ний пол­но­стью оправ­ды­ва­ет себя. Для домаш­ней лап­ши нуж­но при­го­то­вить кру­тое тесто, содер­жа­щее мак­си­маль­ное коли­че­ство муки. Допол­ни­тель­но добав­ля­ет­ся соль, вода, яйца.

Гото­вое тесто нуж­но тон­ко рас­ка­тать и наре­зать на полос­ки нуж­ной шири­ны. Лап­ша гото­ва к упо­треб­ле­нию после пол­но­го высыхания.

Подготовка продуктов

Рецеп­тов при­го­тов­ле­ния лап­ши в домаш­них усло­ви­ях мно­же­ство, но вкус гото­во­го кули­нар­но­го изде­лия напря­мую зави­сит от каче­ства исполь­зу­е­мых про­дук­тов. Пра­виль­но подо­брав ингре­ди­ен­ты, мож­но полу­чить вкус­ный и одно­род­ный продукт.

Клас­си­че­ский рецепт пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние трех основ­ных продуктов:

  • поро­шок;
  • соль;
  • яйца.

К выбо­ру ингре­ди­ен­тов нуж­но отне­стись вни­ма­тель­но, осо­бен­но к муке. Важ­ным момен­том при выбо­ре муки явля­ет­ся тип помо­ла и сорт пше­ни­цы. Для домаш­ней лап­ши отлич­но подой­дет мука выс­ше­го сор­та, она поз­во­ля­ет полу­чить эла­стич­ное тесто и хоро­ший вкус гото­во­го блюда.

Если вы боре­тесь с лиш­ни­ми кило­грам­ма­ми, то пред­по­чти­тель­нее будет исполь­зо­вать цель­но­зер­но­вую муку, так как этот про­дукт отно­сит­ся к дие­ти­че­ским. При жела­нии мож­но сме­шать 2 вида: мел­ко­го и круп­но­го помола.

Что каса­ет­ся выбо­ра яиц, то с домаш­ним про­дук­том полу­ча­ет­ся несколь­ко вкус­нее. Если у вас нет воз­мож­но­сти купить яйца домаш­не­го при­го­тов­ле­ния, подой­дут и обыч­ные мага­зин­ные яйца, но обя­за­тель­но свежие.

Ведут­ся спо­ры о том, сле­ду­ет ли исполь­зо­вать целое яйцо или толь­ко жел­ток. Воз­мо­жен любой вари­ант, но исполь­зуя в тесте толь­ко жел­ток, нуж­но доба­вить немно­го воды или кури­но­го бульо­на для пла­стич­но­сти теста, а добав­ляя целое яйцо, необ­хо­ди­мость в этом сво­дит­ся к минимуму.

Пла­стич­ная и аро­мат­ная мас­са полу­ча­ет­ся при добав­ле­нии олив­ко­во­го мас­ла в неболь­шом коли­че­стве. Необ­хо­ди­мость добав­ле­ния мас­ла зави­сит от блю­да, кото­рое вы пла­ни­ру­е­те гото­вить с лап­шой. Для блюд с мясом и аро­мат­ным соусом мас­ло из теста для лап­ши мож­но не добавлять.

Классический рецепт домашней лапши

5 вариантов теста для домашней лапши

Клас­си­че­ский рецепт домаш­ней лап­ши очень прост в при­го­тов­ле­нии и состо­ит все­го из 3‑х ингредиентов.

Ингредиенты

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • пше­нич­ная мука;
  • соль.

Пошаговый алгоритм

При­го­то­вить лап­шу очень просто.

  1. Гор­кой насы­па­ем на стол про­се­ян­ную муку (при­мер­но 0,5 ста­ка­на), в сере­дине фор­ми­ру­ем углуб­ле­ние и выли­ва­ем целое яйцо. Заме­сить тесто рука­ми, при необ­хо­ди­мо­сти доба­вить немно­го муки. Тесто долж­но быть в меру плот­ным и эластичным.
  2. Когда тесто пере­ста­нет лип­нуть к рукам, пере­ло­жи­те тесто в поли­эти­лен и убе­ри­те в холо­диль­ник на 30–40 минут. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни доста­ем тесто, ждем, пока оно ста­нет ком­нат­ной температуры.
  3. Делим тесто на части и пооче­ред­но тон­ко рас­ка­ты­ва­ем в «пиро­жок». Каж­дую свер­ну­тую часть накры­ва­ем поли­эти­ле­ном, что­бы она не пересыхала.
  4. Гото­вые «блин­чи­ки» скла­ды­ва­ют попо­лам и разрезают.
  5. Наре­зан­ную лап­шу под­су­ши­ва­ем есте­ствен­ным путем или в духов­ке. Для обо­их вари­ан­тов выло­жи­те лап­шу тон­ким сло­ем, при­сыпь­те поверх­ность мукой, что­бы изде­лия не слипались.

При суш­ке в духов­ке пред­по­чти­тель­но исполь­зо­вать режим кон­век­ции без тер­ми­че­ской обра­бот­ки и остав­лять двер­цу откры­той. Когда лап­ша высох­нет, ее мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния жела­е­мых блюд.

Домашняя лапша – другие рецепты блюда

5 вариантов теста для домашней лапши

Есть еще несколь­ко вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния само­дел­ки, так­же не тре­бу­ю­щих боль­ших уси­лий с вашей сто­ро­ны. Мож­но при­го­то­вить лап­шу из рисо­вой муки, завар­ное тесто или необыч­ную чер­ную лап­шу по япон­ским тра­ди­ци­ям. Для тех, кто сле­дит за фигу­рой осо­бен­но тща­тель­но, подой­дет более дие­ти­че­ский вари­ант блюда.

Из заварного теста

При­го­тов­ле­ние лап­ши с завар­ным тестом име­ет ряд пре­иму­ществ: тесто не лип­нет к рукам или сто­лу, его намно­го лег­че рас­ка­ты­вать, а для осно­вы нель­зя исполь­зо­вать яйца.

Про­дук­ты:

  • про­се­ян­ная мука;
  • кипя­щая вода;
  • олив­ко­вое или под­сол­неч­ное масло;
  • солить по вкусу.

Соот­но­ше­ние муки и кипят­ка долж­но быть 3:1.

Это про­цесс приготовления.

  1. В кипя­щую воду всы­пать соль и влить масло.
  2. Пере­лей­те жид­кость в мис­ку с мукой. Выме­ши­вай­те тесто лож­кой, а когда оно немно­го осты­нет, про­дол­жай­те рука­ми. Если тесто недо­ста­точ­но тугое, мож­но доба­вить немно­го муки.
  3. Через 10–15 минут выло­жи­те тесто на стол, рас­ка­тай­те его и нарежь­те изде­лия нуж­но­го размера.
  4. Лап­шу под­су­ши­ва­ем и исполь­зу­ем для при­го­тов­ле­ния пищи, остат­ки мож­но сло­жить в пакет для хранения.

Рисовая лапша

Изде­лие из рисо­вой муки иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных ази­ат­ских блюд. Домаш­няя лап­ша по это­му рецеп­ту полу­ча­ет­ся не хуже той, что пред­ла­га­ют в магазинах.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 550 г рисо­вой муки;
  • 4 яйца;
  • 1,5 чай­ные лож­ки соли.

Гото­вим так.

  1. В глу­бо­кой мис­ке сме­шай­те яйца с солью.
  2. Добавь­те рисо­вую муку и пере­ме­шай­те. Если тесто слиш­ком тугое, добавь­те немно­го воды.
  3. Хоро­шо выме­шан­ное тесто выкла­ды­ва­ем на стол, рас­ка­ты­ва­ем в тон­кую лепеш­ку и разрезаем.
  4. Высу­ши­ва­ем изде­лие и пользуемся.

Постная лапша

5 вариантов теста для домашней лапши

Для при­го­тов­ле­ния такой лап­ши не исполь­зу­ют­ся ни яйца, ни мас­ло. Для того, что­бы полу­чить дей­стви­тель­но дие­ти­че­ский пост­ный про­дукт, мы исполь­зу­ем толь­ко муку из твер­дых сор­тов пшеницы.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 сто­ло­вая лож­ка воды;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки про­се­ян­ной муки;
  • 1 чай­ная лож­ка соли.

Гото­вим так.

  1. Муку сме­шать с солью, выло­жить на гор­ку. Посте­пен­но влить жид­кость, заме­сить тесто.
  2. Поме­сти­те в поли­эти­ле­но­вый пакет или плен­ку, дай­те посто­ять полчаса.
  3. Пост­ная лап­ша дела­ет­ся так же, как и по клас­си­че­ско­му рецеп­ту: ее рас­ка­ты­ва­ют, режут и сушат.

Чёрная по-японски

С такой лап­шой мож­но вне­сти при­ят­ное и вкус­ное раз­но­об­ра­зие в обыч­ное домаш­нее меню. Этот рецепт рас­счи­тан на 6 пор­ций лапши.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 ста­ка­на сое­вой муки;
  • 100 мл сое­во­го соуса;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды.

При­го­тов­ле­ние выгля­дит так.

  1. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты в тесто. Поме­сти­те его в поли­эти­лен и оставь­те на полчаса.
  2. Рас­ка­тай­те тесто в лепеш­ку тол­щи­ной в пару мил­ли­мет­ров. Акку­рат­но свер­ни­те про­дукт в рулет и нарежь­те полос­ка­ми шири­ной 5 мм.
  3. Высу­ши­те лап­шу и исполь­зуй­те ее в жела­е­мом блюде.

Кста­ти, гото­вит­ся эта лап­ша очень быст­ро – доста­точ­но 5 минут, и про­дукт готов.

Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу

5 вариантов теста для домашней лапши

Если у вас нет спе­ци­аль­но­го инстру­мен­та для при­го­тов­ле­ния лап­ши, с нарез­кой изде­лия мож­но спра­вить­ся само­сто­я­тель­но. Для это­го вам пона­до­бит­ся толь­ко ост­рый нож. Для нарез­ки чистых изде­лий дай­те тон­ко рас­ка­тан­но­му тесту отдох­нуть и немно­го под­сох­нуть. После это­го лист теста щед­ро посы­пать мукой, свер­нуть его в тру­боч­ку и слег­ка прижать.

С помо­щью остро­го ножа нарежь­те тесто тон­ки­ми ров­ны­ми коль­ца­ми неболь­шой тол­щи­ны. Иде­аль­ная тол­щи­на 1–3мм, но при жела­нии мож­но поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с раз­ме­ром лап­ши как в боль­шую, так и в мень­шую сто­ро­ну. Раз­вер­ни­те наре­зан­ную лап­шу и раз­ло­жи­те ее на сто­ле или тка­не­вом поло­тен­це тон­ким сло­ем. Дай­те высох­нуть и исполь­зуй­те для при­го­тов­ле­ния любых блюд.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния домаш­ней лап­ши зави­сит от сор­та муки, но стан­дарт­но не пре­вы­ша­ет 10 минут. Засы­пать домаш­ние мака­ро­ны в кипя­щую под­со­лен­ную воду. Что­бы опре­де­лить готов­ность, про­сто попро­буй­те лап­шу на вкус.

Что можно приготовить из домашней лапши – примеры блюд

Назва­ние блюда Вре­мя готовить Ингре­ди­ен­ты Готов­ка
Юшка с гри­ба­ми и домаш­ней лапшой 60 минут
  • 3,5 лит­ра воды;
  • 300–350 г домаш­ней лапши;
  • 30 г суше­ных гри­бов или 150 г свежих;
  • 1 неболь­шая луковица;
  • 2 сред­ние моркови;
  • мас­ло для жарки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, спе­ции.
  1. Замо­чи­те суше­ные гри­бы в теп­лой воде на пол­ча­са. Если гри­бы све­жие, про­мой­те и нарежь­те их.
  2. Лук и мор­ковь нарежь­те и обжарь­те в неболь­шом коли­че­стве масла.
  3. Вски­пя­тить воду, доба­вить гри­бы, лук, мор­ковь. Дать поки­петь на мед­лен­ном огне 20–30 минут.
  4. Добавь­те соль и специи.
  5. Всы­пать домаш­нюю лап­шу, дождать­ся заки­па­ния, доба­вить наре­зан­ный укроп и через 2–3 мину­ты выклю­чить плиту.
  6. Дай­те супу отдох­нуть. Вкус­ная юшка готова.
Вкус­ная домаш­няя лап­ша в кастрюле 70–120 минут
  • 3 лит­ра воды;
  • 200–300 г домаш­ней лапши;
  • 4 кури­ных бедра;
  • 2 малень­кие луковицы;
  • 2 сред­ние моркови;
  • по 3 веточ­ки укро­па и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Мясо про­мыть, залить холод­ной водой. Поло­жи­те туда очи­щен­ные ово­щи (1 шт.). Посо­лить Бульон варить на мед­лен­ном огне 1–1,5 часа, сни­мая пену в про­цес­се варки.
  2. Мясо и ово­щи вынуть, бульон процедить.
  3. Осталь­ные ово­щи очи­стить, наре­зать. Осво­бо­ди­те мясо от кости. Обжа­рить ово­щи на под­сол­неч­ном или олив­ко­вом мас­ле, доба­вить в ско­во­ро­ду мясо и жарить еще 5 минут.
  4. Выло­жи­те обжа­рен­ные ово­щи с мясом, лап­шу в гор­шоч­ки, залей­те бульо­ном. Соль перец. Накры­ва­ем крыш­кой и ста­вим в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку. Это зай­мет все­го 15 минут, и все гото­во. Блю­до вкус­ное и сытное.
Салат с рисо­вой лап­шой и отвар­ны­ми кре­вет­ка­ми с вкус­ней­шим соусом 30 минут
  • 200 г домаш­ней рисо­вой лапши;
  • 2 крас­ных бол­гар­ских перца;
  • 4 неболь­шие луковицы;
  • 500–600 г очи­щен­ных креветок.

Для доза­прав­ки:

  • 60 г кориандра;
  • 4 чай­ные лож­ки порош­ка карри;
  • чес­нок – 1–2 зубчика;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки или лимон­ный сок;
  • 4 чай­ные лож­ки сое­во­го соуса;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки кун­жут­но­го масла.
  1. Поло­жи­те рисо­вую лап­шу в емкость с 2 лит­ра­ми кипят­ка. Через 10 минут слить часть жид­ко­сти и отки­нуть лап­шу на дуршлаг.
  2. Кре­вет­ки отва­рить, остудить.
  3. Мел­ко нарежь­те лук и бол­гар­ский перец.
  4. Измель­чи­те кориандр.
  5. Сде­лать мари­над: чес­нок очи­стить, наре­зать, сме­шать с 6 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми рисо­во­го отва­ра, сое­вым соусом, кар­ри, ⅔ частя­ми кори­андра, мас­лом и соком лимо­на. Туши­те 2–4 мину­ты на ско­во­ро­де, посто­ян­но помешивая.
  6. Поло­жи­те лап­шу в глу­бо­кую мис­ку, добавь­те море­про­дук­ты, наре­зан­ные ово­щи и кори­андр. Влей­те соус и пере­ме­шай­те. Насла­ждай­тесь неве­ро­ят­ным вку­сом это­го салата.
Лап­ша с сыром и помидорами 30 минут
  • 400 г лапши;
  • 4–5 поми­до­ров;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 300 г твер­до­го сыра;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка мас­ла (луч­ше оливкового);
  • ита­льян­ские травы;
  • соль, спе­ции по вкусу.
  1. Лап­шу отва­рить до готов­но­сти, отки­нуть на дур­шлаг. Поло­жи­те при­го­тов­лен­ную лап­шу в ско­во­ро­ду с горя­чим маслом.
  2. Поми­до­ры с чес­но­ком измель­чи­те в чаше блен­де­ра. Доба­вить смесь к лап­ше, посы­пать зеле­нью. Пере­ме­ши­вай­те смесь, пока не испа­рит­ся вла­га. Уйди из огня.
  3. Сыр нате­реть на тер­ке в мел­кую крош­ку и обиль­но посы­пать тарел­ку перед пода­чей на стол.
Лап­ша с гри­ба­ми и сыром 30 минут
  • 400 г лапши;
  • 400 г све­жих грибов;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 500 г сливок;
  • 250–300 г твер­до­го сыра;
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока;
  • мас­ло для жарки;
  • соль, спе­ции по вкусу.
  1. Лап­шу отва­рить до готов­но­сти, отки­нуть на дуршлаг.
  2. Гри­бы и лук чистим, моем и режем. Обжарь­те ово­щи на ско­во­ро­де с мас­лом, пока не испа­рит­ся вла­га. Влей­те слив­ки в ско­во­ро­ду. Варить 10–15 минут на мед­лен­ном огне.
  3. Доба­вить при­пра­вы, чес­нок и тер­тый сыр, перемешать.
  4. Всыпь­те лап­шу в ско­во­ро­ду, пере­ме­шай­те. Пода­вать к столу.

Заключение

При­го­то­вить домаш­нюю лап­шу не слож­но, но зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни. Резуль­тат сто­ит этих уси­лий, ведь домаш­няя лап­ша не срав­нит­ся с мага­зин­ной, а ваши ста­ра­ния и вкус блюд из домаш­не­го про­дук­та оце­нят ваши род­ные и близкие.

Зная, как при­го­то­вить лап­шу в домаш­них усло­ви­ях, мож­но сме­ло экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать на кухне и гото­вить из домаш­не­го про­дук­та раз­но­об­раз­ные вкус­ные блю­да. С домаш­ней пас­той, супом, гар­ни­ром и даже сала­том будет вкусно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × один =