Домашняя лапша – отличная альтернатива магазинному продукту, ведь вы будете знать, что из себя представляет готовый продукт, и будете уверены, что в нем нет примесей и ненужных консервантов. Побалуйте себя и своих близких вкусной лапшой и домашними блюдами, и вы не ошибетесь, это действительно очень вкусно.
- 1 Насколько сложно приготовить домашнюю лапшу
- 2 Приготовление пищи
- 3 Классический рецепт домашней лапши
- 3.1 Ингредиенты
- 3.2 Пошаговый алгоритм
- 4 Домашняя лапша – другие рецепты
- 4.1 Заварное тесто
- 4.2 Рисовая лапша
- 4.3 Постная лапша
- 4.4 японский черный
- Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу
- 6 Что можно приготовить из домашней лапши: примеры блюд
- 7. Заключение
- Насколько сложно готовить домашнюю лапшу
- Подготовка продуктов
- Классический рецепт домашней лапши
- Ингредиенты
- Пошаговый алгоритм
- Домашняя лапша – другие рецепты блюда
- Из заварного теста
- Рисовая лапша
- Постная лапша
- Чёрная по-японски
- Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу
- Что можно приготовить из домашней лапши – примеры блюд
- Заключение
Насколько сложно готовить домашнюю лапшу
Приготовить лапшу в домашних условиях – дело не 5 минут, но результат ваших стараний полностью оправдывает себя. Для домашней лапши нужно приготовить крутое тесто, содержащее максимальное количество муки. Дополнительно добавляется соль, вода, яйца.
Готовое тесто нужно тонко раскатать и нарезать на полоски нужной ширины. Лапша готова к употреблению после полного высыхания.
Подготовка продуктов
Рецептов приготовления лапши в домашних условиях множество, но вкус готового кулинарного изделия напрямую зависит от качества используемых продуктов. Правильно подобрав ингредиенты, можно получить вкусный и однородный продукт.
Классический рецепт предполагает использование трех основных продуктов:
- порошок;
- соль;
- яйца.
К выбору ингредиентов нужно отнестись внимательно, особенно к муке. Важным моментом при выборе муки является тип помола и сорт пшеницы. Для домашней лапши отлично подойдет мука высшего сорта, она позволяет получить эластичное тесто и хороший вкус готового блюда.
Если вы боретесь с лишними килограммами, то предпочтительнее будет использовать цельнозерновую муку, так как этот продукт относится к диетическим. При желании можно смешать 2 вида: мелкого и крупного помола.
Что касается выбора яиц, то с домашним продуктом получается несколько вкуснее. Если у вас нет возможности купить яйца домашнего приготовления, подойдут и обычные магазинные яйца, но обязательно свежие.
Ведутся споры о том, следует ли использовать целое яйцо или только желток. Возможен любой вариант, но используя в тесте только желток, нужно добавить немного воды или куриного бульона для пластичности теста, а добавляя целое яйцо, необходимость в этом сводится к минимуму.
Пластичная и ароматная масса получается при добавлении оливкового масла в небольшом количестве. Необходимость добавления масла зависит от блюда, которое вы планируете готовить с лапшой. Для блюд с мясом и ароматным соусом масло из теста для лапши можно не добавлять.
Классический рецепт домашней лапши
Классический рецепт домашней лапши очень прост в приготовлении и состоит всего из 3‑х ингредиентов.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
- 1 яйцо;
- пшеничная мука;
- соль.
Пошаговый алгоритм
Приготовить лапшу очень просто.
- Горкой насыпаем на стол просеянную муку (примерно 0,5 стакана), в середине формируем углубление и выливаем целое яйцо. Замесить тесто руками, при необходимости добавить немного муки. Тесто должно быть в меру плотным и эластичным.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите тесто в полиэтилен и уберите в холодильник на 30–40 минут. По истечении указанного времени достаем тесто, ждем, пока оно станет комнатной температуры.
- Делим тесто на части и поочередно тонко раскатываем в «пирожок». Каждую свернутую часть накрываем полиэтиленом, чтобы она не пересыхала.
- Готовые «блинчики» складывают пополам и разрезают.
- Нарезанную лапшу подсушиваем естественным путем или в духовке. Для обоих вариантов выложите лапшу тонким слоем, присыпьте поверхность мукой, чтобы изделия не слипались.
При сушке в духовке предпочтительно использовать режим конвекции без термической обработки и оставлять дверцу открытой. Когда лапша высохнет, ее можно использовать для приготовления желаемых блюд.
Домашняя лапша – другие рецепты блюда
Есть еще несколько вариантов приготовления самоделки, также не требующих больших усилий с вашей стороны. Можно приготовить лапшу из рисовой муки, заварное тесто или необычную черную лапшу по японским традициям. Для тех, кто следит за фигурой особенно тщательно, подойдет более диетический вариант блюда.
Из заварного теста
Приготовление лапши с заварным тестом имеет ряд преимуществ: тесто не липнет к рукам или столу, его намного легче раскатывать, а для основы нельзя использовать яйца.
Продукты:
- просеянная мука;
- кипящая вода;
- оливковое или подсолнечное масло;
- солить по вкусу.
Соотношение муки и кипятка должно быть 3:1.
Это процесс приготовления.
- В кипящую воду всыпать соль и влить масло.
- Перелейте жидкость в миску с мукой. Вымешивайте тесто ложкой, а когда оно немного остынет, продолжайте руками. Если тесто недостаточно тугое, можно добавить немного муки.
- Через 10–15 минут выложите тесто на стол, раскатайте его и нарежьте изделия нужного размера.
- Лапшу подсушиваем и используем для приготовления пищи, остатки можно сложить в пакет для хранения.
Рисовая лапша
Изделие из рисовой муки идеально подходит для приготовления различных азиатских блюд. Домашняя лапша по этому рецепту получается не хуже той, что предлагают в магазинах.
Ингредиенты:
- 550 г рисовой муки;
- 4 яйца;
- 1,5 чайные ложки соли.
Готовим так.
- В глубокой миске смешайте яйца с солью.
- Добавьте рисовую муку и перемешайте. Если тесто слишком тугое, добавьте немного воды.
- Хорошо вымешанное тесто выкладываем на стол, раскатываем в тонкую лепешку и разрезаем.
- Высушиваем изделие и пользуемся.
Постная лапша
Для приготовления такой лапши не используются ни яйца, ни масло. Для того, чтобы получить действительно диетический постный продукт, мы используем только муку из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка воды;
- 2–3 столовые ложки просеянной муки;
- 1 чайная ложка соли.
Готовим так.
- Муку смешать с солью, выложить на горку. Постепенно влить жидкость, замесить тесто.
- Поместите в полиэтиленовый пакет или пленку, дайте постоять полчаса.
- Постная лапша делается так же, как и по классическому рецепту: ее раскатывают, режут и сушат.
Чёрная по-японски
С такой лапшой можно внести приятное и вкусное разнообразие в обычное домашнее меню. Этот рецепт рассчитан на 6 порций лапши.
Ингредиенты:
- 3 стакана соевой муки;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 яйцо;
- 50 мл воды.
Приготовление выглядит так.
- Смешать все ингредиенты в тесто. Поместите его в полиэтилен и оставьте на полчаса.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной в пару миллиметров. Аккуратно сверните продукт в рулет и нарежьте полосками шириной 5 мм.
- Высушите лапшу и используйте ее в желаемом блюде.
Кстати, готовится эта лапша очень быстро – достаточно 5 минут, и продукт готов.
Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу
Если у вас нет специального инструмента для приготовления лапши, с нарезкой изделия можно справиться самостоятельно. Для этого вам понадобится только острый нож. Для нарезки чистых изделий дайте тонко раскатанному тесту отдохнуть и немного подсохнуть. После этого лист теста щедро посыпать мукой, свернуть его в трубочку и слегка прижать.
С помощью острого ножа нарежьте тесто тонкими ровными кольцами небольшой толщины. Идеальная толщина 1–3мм, но при желании можно поэкспериментировать с размером лапши как в большую, так и в меньшую сторону. Разверните нарезанную лапшу и разложите ее на столе или тканевом полотенце тонким слоем. Дайте высохнуть и используйте для приготовления любых блюд.
Время приготовления домашней лапши зависит от сорта муки, но стандартно не превышает 10 минут. Засыпать домашние макароны в кипящую подсоленную воду. Чтобы определить готовность, просто попробуйте лапшу на вкус.
Что можно приготовить из домашней лапши – примеры блюд
Название блюда | Время готовить | Ингредиенты | Готовка |
Юшка с грибами и домашней лапшой | 60 минут |
|
|
Вкусная домашняя лапша в кастрюле | 70–120 минут |
|
|
Салат с рисовой лапшой и отварными креветками с вкуснейшим соусом | 30 минут |
Для дозаправки:
|
|
Лапша с сыром и помидорами | 30 минут |
|
|
Лапша с грибами и сыром | 30 минут |
|
|
Заключение
Приготовить домашнюю лапшу не сложно, но занимает много времени. Результат стоит этих усилий, ведь домашняя лапша не сравнится с магазинной, а ваши старания и вкус блюд из домашнего продукта оценят ваши родные и близкие.
Зная, как приготовить лапшу в домашних условиях, можно смело экспериментировать на кухне и готовить из домашнего продукта разнообразные вкусные блюда. С домашней пастой, супом, гарниром и даже салатом будет вкусно.