5 способов определения жесткости воды в домашних условиях

Вопрос, как опре­де­лить жест­кость воды в домаш­них усло­ви­ях, дей­стви­тель­но очень важен. Поче­му? От это­го пока­за­те­ля зави­сит мно­же­ство фак­то­ров, от каче­ства блюд до состо­я­ния здоровья.

5 способов определить жесткость воды в домашних условиях

Сколь­ко раз вы слы­ша­ли фра­зу: «У нас жест­кая вода»? Для людей не зна­ю­щих эта фра­за может пока­зать­ся глу­пой и неле­пой, но не сто­ит сра­зу делать выво­ды. Вода вли­я­ет на наше само­чув­ствие, пита­ние и домаш­ние дела (стир­ка, мытье посу­ды, мытье посуды).

Краткая информационная справка

Вода содер­жит маг­ний и каль­ций, соли этих хими­че­ских эле­мен­тов вли­я­ют на уро­вень жесткости.

Суще­ству­ет три типа жесткости.

  1. Вре­мен­ный, или кар­бо­нат­ный. Это про­ис­хо­дит при нали­чии угле­во­до­ро­дов в жид­ко­сти. Устра­нить эту про­бле­му лег­ко: при нагре­ва­нии они обра­зу­ют уголь­ную кис­ло­ту и выпа­да­ют в оса­док. После кипя­че­ния мяг­кость воды увеличивается.
  2. Посто­ян­ный или без кар­бо­на­та. Это вызва­но нали­чи­ем в жид­ко­сти силь­ных солей, таких как сер­ная или азот­ная кис­ло­ты. После нагре­ва­ния не раз­ла­га­ют­ся, не обра­зу­ют осадка.
  3. Общий. Для опре­де­ле­ния необ­хо­ди­мо сум­ми­ро­вать пока­за­те­ли вре­мен­ной и посто­ян­ной жесткости.

Опас­ность для быто­вой тех­ни­ки пред­став­ля­ет толь­ко кар­бо­нат­ная жест­кость – она спо­соб­ству­ет появ­ле­нию наки­пи, загряз­не­нию механизма.

Для чело­ве­ка нега­тив­ные послед­ствия при­но­сит общая ригид­ность (при высо­ких показателях).

В такой воде уве­ли­чи­ва­ет­ся рас­ход быто­вой химии и средств лич­ной гиги­е­ны. Меня­ет­ся и вкус про­дук­тов (мясо и кру­пы пло­хо раз­ва­ри­ва­ют­ся); состо­я­ние волос и кожи ухуд­ша­ет­ся. Это так­же уве­ли­чи­ва­ет риск обра­зо­ва­ния кам­ней в поч­ках и сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваний.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

5 способов определить жесткость воды в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/water-water-glass-drink-refreshment-4230596/

Если в чай­ни­ке посто­ян­но появ­ля­ет­ся налет, сти­раль­ная маши­на прак­ти­че­ски не уда­ля­ет грязь с белья, посу­до­мо­еч­ная маши­на не справ­ля­ет­ся даже с почти чистой посу­дой; сто­ит про­ве­рить уро­вень жесткости.

Так­же «симп­то­мы» могут появить­ся у вла­дель­цев квар­ти­ры, напри­мер, есть про­бле­мы с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том, или чаще загряз­ня­ет­ся кожа головы.

Опре­де­лить уро­вень жест­ко­сти мож­но в лабо­ра­то­рии, исполь­зуя спе­ци­аль­ные при­бо­ры и под­руч­ные сред­ства. Если у вас нет воз­мож­но­сти предо­ста­вить про­бу воды спе­ци­а­ли­стам или при­об­ре­сти несколь­ко при­бо­ров, реко­мен­ду­ем вам вос­поль­зо­вать­ся одним из спо­со­бов ниже.

Уро­вень жест­ко­сти изме­ря­ет­ся в °dH. Для опы­тов вам пона­до­бит­ся сле­ду­ю­щая таблица:

Очень мяг­кая вода от 0 до 4 ° dH
Мяг­кая вода от 5 до 8 °dH
Сред­ней жесткости от 9 до 18 °dH
Жест­кая вода от 19 до 30 °dH
Очень жест­кая вода от 31 °dH и выше

Определение жесткости при помощи мыла

Для мытья вам пона­до­бит­ся кусок мыла. Из уро­ков химии мы зна­ем, что мыло пло­хо рабо­та­ет в жест­кой воде, это свя­за­но с высо­ким содер­жа­ни­ем в жид­ко­сти солей маг­ния и калия. Если при мытье рук не полу­ча­ет­ся убрать пену, вода жест­кая, когда выхо­дит мно­го пены и ее даже труд­но убрать при умы­ва­нии, то она мягкая.

Для экс­пе­ри­мен­та так­же пона­до­бит­ся про­зрач­ное стек­ло. Луч­ше все­го иметь при себе мер­ную емкость, где лег­ко уви­деть уро­вень жид­ко­сти. Если такой емко­сти под рукой не ока­за­лось, мож­но исполь­зо­вать обыч­ный ста­кан. Он может быть от 55 до 75 мил­ли­мет­ров (от 5,5 до 7,5 сан­ти­мет­ров) в диаметре).

Чек выгля­дит так.

  1. Необ­хо­ди­мо взять 1 грамм мыла, тща­тель­но рас­те­реть и рас­тво­рить в дистил­ли­ро­ван­ной воде, ее мож­но купить в мага­зине. Затем нуж­но налить мыль­ный рас­твор в цилин­дри­че­ский ста­кан и доба­вить воды: 6 см, если это 60% мыла и око­ло 7 сан­ти­мет­ров, если это 72% (такая инфор­ма­ция ука­за­на на упа­ков­ке мыла).
  2. Налей­те 0,5 лит­ра воды, кото­рую вы реши­ли попро­бо­вать, в лит­ро­вую бан­ку. Налей­те смесь дистил­ли­ро­ван­ной воды в ту же емкость, посто­ян­но помешивая.
  3. Сна­ча­ла будут появ­лять­ся толь­ко хло­пья, но потом обра­зу­ют­ся пузырь­ки, затем на поверх­но­сти появит­ся эла­стич­ная белая пена. При его появ­ле­нии пере­ме­ши­ва­ние пре­кра­ща­ет­ся, нуж­но пере­хо­дить к изме­ре­ни­ям. Для опре­де­ле­ния жест­ко­сти учи­ты­ва­ют, сколь­ко сан­ти­мет­ров воды при­шлось пере­лить из ста­ка­на в бан­ку для полу­че­ния пены. Один сан­ти­метр мыль­но­го рас­тво­ра экви­ва­лен­тен 2°dH.
  4. Если вам нуж­но налить 3 см для полу­че­ния пены, ваша вода име­ет жест­кость 6°dH (мяг­кая). Если вы сли­ли весь мыль­ный рас­твор, а пены по-преж­не­му нет, зна­чит, вода жест­кая (выше 12 °dH).
  5. Для точ­ной клас­си­фи­ка­ции мож­но повто­рить опыт, но раз­бав­лять обра­зец сме­сью в два прохода.

Обра­ти­те вни­ма­ние, что этот метод может давать неболь­шую погреш­ность в 1–2 гра­ду­са. При исполь­зо­ва­нии обыч­но­го ста­ка­на веро­ят­ность неточ­но­сти уве­ли­чи­ва­ет­ся на несколь­ко °dH. Такое удли­не­ние вполне при­ем­ле­мо для домаш­ней про­вер­ки воды.

По вкусу

Этот метод не гаран­ти­ру­ет точ­но­го резуль­та­та, но име­ет пра­во на суще­ство­ва­ние. При долж­ной сно­ров­ке мож­но быст­ро отли­чить мяг­кую воду от жест­кой по вку­су с неболь­шой раз­ни­цей (до 3–5°dH).

Для экс­пе­ри­мен­та потре­бу­ют­ся три ста­ка­на. В первую нали­ва­ют мяг­кую воду, такие изде­лия обыч­но мар­ки­ру­ют­ся про­из­во­ди­те­ля­ми и их лег­ко най­ти в мага­зине. Во вто­рую нуж­но нали­вать свою воду, в тре­тью – с повы­шен­ным содер­жа­ни­ем солей жест­ко­сти (напри­мер, лечеб­ную или минеральную).

Что­бы опре­де­лить жест­кость, про­сто попро­буй­те воду в каж­дом ста­кане и запи­ши­те свои ощу­ще­ния. Мож­но постро­ить спе­ци­аль­ную лест­ни­цу, где на началь­ном эта­пе она будет самой мяг­кой, а в кон­це — самой твер­дой. Отметь­те на шка­ле точ­ку, кото­рая соот­вет­ству­ет вашей воде (напри­мер, посе­ре­дине или бли­же к жест­кой воде).

Бал­лы часто исполь­зу­ют­ся для клас­си­фи­ка­ции домо­хо­зяйств: от 1 до 3: лег­кая; с 4 по 6 – сред­ний; от 7 до 10 – тяжело.

Дополнительные варианты определения жесткости

5 способов определить жесткость воды в домашних условиях

Фото: https://pixabay.com/photos/kettle-stove-heating-kitchen-933135/

Суще­ству­ют и дру­гие спо­со­бы опре­де­ле­ния жест­ко­сти воды. Прав­да, точ­но­стью они похва­стать­ся не могут. Но с его помо­щью мож­но опре­де­лить, жест­кая ли у вас вода или все пока­за­те­ли в пре­де­лах нормы.

  1. Вски­пя­тить неболь­шое коли­че­ство воды, осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры (око­ло 20–22°С). Попро­буй­те воду: если она горь­кая и кис­лая, жид­кость содер­жит соли маг­ния и желе­за в боль­шом количестве.
  2. Посмот­ри­те на свой чай­ник, жаров­ню и дру­гие нагре­ва­тель­ные при­бо­ры. Есть ли белый или жел­тый налет? Он не появ­ля­ет­ся мгно­вен­но. Если в тече­ние 1,5–2 меся­цев появит­ся накипь, уро­вень жест­ко­сти вашей воды состав­ля­ет при­мер­но 11 °dH (сред­няя жест­кость). На более корот­кий срок – от 18 °dH и выше.
  3. Возь­ми­те кусок мыла и вымой­те лицо. Уда­лось снять пену? Сушит кожу? Если ответ поло­жи­тель­ный, у вас мяг­кая или полу­жест­кая вода.

Заключение

Так как не все­гда есть воз­мож­ность опре­де­лить жест­кость воды в домаш­них усло­ви­ях, луч­ше обра­тить­ся за помо­щью в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные учре­жде­ния. Спе­ци­а­ли­сты не толь­ко про­ве­дут ана­лиз жид­ко­сти, но и посо­ве­ту­ют спо­со­бы смяг­че­ния воды. Все это улуч­шит каче­ство жиз­ни, как вашей, так и ваше­го дома.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий