Вопрос, как определить жесткость воды в домашних условиях, действительно очень важен. Почему? От этого показателя зависит множество факторов, от качества блюд до состояния здоровья.
Сколько раз вы слышали фразу: «У нас жесткая вода»? Для людей не знающих эта фраза может показаться глупой и нелепой, но не стоит сразу делать выводы. Вода влияет на наше самочувствие, питание и домашние дела (стирка, мытье посуды, мытье посуды).
Краткая информационная справка
Вода содержит магний и кальций, соли этих химических элементов влияют на уровень жесткости.
Существует три типа жесткости.
- Временный, или карбонатный. Это происходит при наличии углеводородов в жидкости. Устранить эту проблему легко: при нагревании они образуют угольную кислоту и выпадают в осадок. После кипячения мягкость воды увеличивается.
- Постоянный или без карбоната. Это вызвано наличием в жидкости сильных солей, таких как серная или азотная кислоты. После нагревания не разлагаются, не образуют осадка.
- Общий. Для определения необходимо суммировать показатели временной и постоянной жесткости.
Опасность для бытовой техники представляет только карбонатная жесткость – она способствует появлению накипи, загрязнению механизма.
Для человека негативные последствия приносит общая ригидность (при высоких показателях).
В такой воде увеличивается расход бытовой химии и средств личной гигиены. Меняется и вкус продуктов (мясо и крупы плохо развариваются); состояние волос и кожи ухудшается. Это также увеличивает риск образования камней в почках и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как определить жесткость воды в домашних условиях
Фото: https://pixabay.com/photos/water-water-glass-drink-refreshment-4230596/
Если в чайнике постоянно появляется налет, стиральная машина практически не удаляет грязь с белья, посудомоечная машина не справляется даже с почти чистой посудой; стоит проверить уровень жесткости.
Также «симптомы» могут появиться у владельцев квартиры, например, есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, или чаще загрязняется кожа головы.
Определить уровень жесткости можно в лаборатории, используя специальные приборы и подручные средства. Если у вас нет возможности предоставить пробу воды специалистам или приобрести несколько приборов, рекомендуем вам воспользоваться одним из способов ниже.
Уровень жесткости измеряется в °dH. Для опытов вам понадобится следующая таблица:
Очень мягкая вода | от 0 до 4 ° dH |
Мягкая вода | от 5 до 8 °dH |
Средней жесткости | от 9 до 18 °dH |
Жесткая вода | от 19 до 30 °dH |
Очень жесткая вода | от 31 °dH и выше |
Определение жесткости при помощи мыла
Для мытья вам понадобится кусок мыла. Из уроков химии мы знаем, что мыло плохо работает в жесткой воде, это связано с высоким содержанием в жидкости солей магния и калия. Если при мытье рук не получается убрать пену, вода жесткая, когда выходит много пены и ее даже трудно убрать при умывании, то она мягкая.
Для эксперимента также понадобится прозрачное стекло. Лучше всего иметь при себе мерную емкость, где легко увидеть уровень жидкости. Если такой емкости под рукой не оказалось, можно использовать обычный стакан. Он может быть от 55 до 75 миллиметров (от 5,5 до 7,5 сантиметров) в диаметре).
Чек выглядит так.
- Необходимо взять 1 грамм мыла, тщательно растереть и растворить в дистиллированной воде, ее можно купить в магазине. Затем нужно налить мыльный раствор в цилиндрический стакан и добавить воды: 6 см, если это 60% мыла и около 7 сантиметров, если это 72% (такая информация указана на упаковке мыла).
- Налейте 0,5 литра воды, которую вы решили попробовать, в литровую банку. Налейте смесь дистиллированной воды в ту же емкость, постоянно помешивая.
- Сначала будут появляться только хлопья, но потом образуются пузырьки, затем на поверхности появится эластичная белая пена. При его появлении перемешивание прекращается, нужно переходить к измерениям. Для определения жесткости учитывают, сколько сантиметров воды пришлось перелить из стакана в банку для получения пены. Один сантиметр мыльного раствора эквивалентен 2°dH.
- Если вам нужно налить 3 см для получения пены, ваша вода имеет жесткость 6°dH (мягкая). Если вы слили весь мыльный раствор, а пены по-прежнему нет, значит, вода жесткая (выше 12 °dH).
- Для точной классификации можно повторить опыт, но разбавлять образец смесью в два прохода.
Обратите внимание, что этот метод может давать небольшую погрешность в 1–2 градуса. При использовании обычного стакана вероятность неточности увеличивается на несколько °dH. Такое удлинение вполне приемлемо для домашней проверки воды.
По вкусу
Этот метод не гарантирует точного результата, но имеет право на существование. При должной сноровке можно быстро отличить мягкую воду от жесткой по вкусу с небольшой разницей (до 3–5°dH).
Для эксперимента потребуются три стакана. В первую наливают мягкую воду, такие изделия обычно маркируются производителями и их легко найти в магазине. Во вторую нужно наливать свою воду, в третью – с повышенным содержанием солей жесткости (например, лечебную или минеральную).
Чтобы определить жесткость, просто попробуйте воду в каждом стакане и запишите свои ощущения. Можно построить специальную лестницу, где на начальном этапе она будет самой мягкой, а в конце — самой твердой. Отметьте на шкале точку, которая соответствует вашей воде (например, посередине или ближе к жесткой воде).
Баллы часто используются для классификации домохозяйств: от 1 до 3: легкая; с 4 по 6 – средний; от 7 до 10 – тяжело.
Дополнительные варианты определения жесткости
Фото: https://pixabay.com/photos/kettle-stove-heating-kitchen-933135/
Существуют и другие способы определения жесткости воды. Правда, точностью они похвастаться не могут. Но с его помощью можно определить, жесткая ли у вас вода или все показатели в пределах нормы.
- Вскипятить небольшое количество воды, остудить до комнатной температуры (около 20–22°С). Попробуйте воду: если она горькая и кислая, жидкость содержит соли магния и железа в большом количестве.
- Посмотрите на свой чайник, жаровню и другие нагревательные приборы. Есть ли белый или желтый налет? Он не появляется мгновенно. Если в течение 1,5–2 месяцев появится накипь, уровень жесткости вашей воды составляет примерно 11 °dH (средняя жесткость). На более короткий срок – от 18 °dH и выше.
- Возьмите кусок мыла и вымойте лицо. Удалось снять пену? Сушит кожу? Если ответ положительный, у вас мягкая или полужесткая вода.
Заключение
Так как не всегда есть возможность определить жесткость воды в домашних условиях, лучше обратиться за помощью в специализированные учреждения. Специалисты не только проведут анализ жидкости, но и посоветуют способы смягчения воды. Все это улучшит качество жизни, как вашей, так и вашего дома.