5 самых вкусных и аппетитных рецептов пирожного «Картошка»

Десерт – неотъ­ем­ле­мая часть рож­де­ствен­ско­го сто­ла. У каж­дой хозяй­ки есть экс­клю­зив­ный торт или пирог, что­бы пора­до­вать сво­их близ­ких и гостей. Обыч­но это слож­ное лаком­ство, совер­шен­ство­вав­ше­е­ся несколь­ки­ми поко­ле­ни­я­ми жен­ской поло­ви­ны семьи. Его испол­не­ние тре­бу­ет сно­ров­ки и неко­то­ро­го опы­та в кули­нар­ном деле. Если засто­лье нуж­но при­го­то­вить быст­ро, то мож­но вос­поль­зо­вать­ся аль­тер­на­тив­ным вари­ан­том. Рецепт кар­то­фель­но­го пиро­га доволь­но прост и не тре­бу­ет слож­ных ингре­ди­ен­тов. И тем не менее, резуль­тат пре­взой­дет все ожи­да­ния. Мало кто не любит этот вид торта.

5 самых вкусных и вкусных рецептов картофельных лепешек

Даже дети, кото­рые толь­ко начи­на­ют про­яв­лять инте­рес к при­го­тов­ле­нию раз­лич­ных блюд, без тру­да смо­гут при­го­то­вить кар­тош­ку. Отдель­ным раз­вле­че­ни­ем для них ста­нет укра­ше­ние гото­во­го десер­та цвет­ны­ми мас­ля­ны­ми кре­ма­ми. Как при­го­то­вить кар­то­фель­ный пирог, что­бы он не полу­чил­ся сухим, а вкус его был изыс­кан­ным? В первую оче­редь нуж­но разо­брать­ся в нюан­сах рецеп­та и запом­нить пред­по­сыл­ки появ­ле­ния сладости.

История создания вкусного лакомства

Пер­вые упо­ми­на­ния о пра­ро­ди­те­лях совре­мен­ной кар­то­фель­ной лепеш­ки встре­ча­ют­ся в кули­нар­ных кни­гах 18 века. В те вре­ме­на торт гото­ви­ли в печи и вклю­ча­ли яйца и варенье.

Бли­жай­шую смесь измель­чен­но­го пече­нья, сме­та­ны и варе­нья созда­ла жена извест­но­го фин­ско­го поэта Йоха­на Руне­бер­га в сере­дине XIX века. В его дом неожи­дан­но при­бы­ли высо­ко­по­став­лен­ные гости, кото­рых нуж­но было уго­стить чаем со сладостями.

Жили Руне­бер­ги доволь­но скром­но и на десерт доволь­ство­ва­лись пече­ньем, от кото­ро­го, к сожа­ле­нию, оста­лась толь­ко раз­би­тая посу­да. Жен­щи­на толк­ла оскол­ки в ступ­ке, добав­ля­ла сме­та­ну, домаш­нее варе­нье, ликер и фор­ми­ро­ва­ла неболь­шие оваль­ные фигур­ки. Свер­ху каж­дую укра­сил ягод­ным джемом.

Гостям понра­ви­лось лаком­ство, и они спро­си­ли рецепт у хозяй­ки. Так, бла­го­да­ря инте­ре­су пуб­ли­ки к сти­хам поэта, торт при­об­рел попу­ляр­ность в Фин­лян­дии. В Рос­сии его состав усо­вер­шен­ство­ва­ли, заме­нив пече­нье ваниль­ным, пря­нич­ным или биск­ви­том. Хотя в рецепт вклю­че­ны несколь­ко основ­ных про­дук­тов, пова­ра часто добав­ля­ют к ним допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты, при­да­вая тор­ту «быст­рый» вкус».

Классический рецепт по ГОСТу

5 самых вкусных и вкусных рецептов картофельных лепешек

Кар­то­фель­ный жмых по ГОСТ 1973 был посы­пан какао-порош­ком, но в состав сме­си он не вхо­дил. Учи­ты­вая тип ово­щей, из-за кото­рых десерт полу­чил свое назва­ние, это было спра­вед­ли­вое реше­ние. Цвет какао луч­ше все­го соче­та­ет­ся с тем­ной кожу­рой кар­то­фе­ля, но мякоть у него свет­лая. Кре­мо­вые топ­пе­ры пред­став­ля­ют собой буто­ны, что­бы луч­ше соот­вет­ство­вать оригиналу.

Клас­си­че­ский рецепт преду­смат­ри­ва­ет поэтап­ную под­го­тов­ку всех ингре­ди­ен­тов тор­та. Кре­ке­ры или пече­нье в каче­стве осно­вы не подой­дут. Конеч­но, выпеч­ка пече­нья зай­мет боль­ше вре­ме­ни, но неж­ная кон­си­стен­ция и насы­щен­ный вкус десер­та сто­ят затра­чен­ных усилий.

Состав

Для тор­та вам понадобится:

  • кури­ное яйцо – 6 шт;
  • мука пше­нич­ная – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • сахар­ная пуд­ра – 120 г;
  • сгу­щен­ное моло­ко – 100 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 200 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 ч л.;
  • кар­то­фель­ный крах­мал – 30 г;
  • какао-поро­шок – 30 г.

Приготовление бисквита для крошки

Самая труд­ная часть рабо­ты – испечь иде­аль­ное пече­нье. Так как какао-поро­шок исполь­зу­ет­ся толь­ко для внеш­не­го покры­тия, он не смо­жет скрыть под­го­рев­ший верх или низ основы.

Как сде­лать печенье:

  • отде­ля­ем желт­ки от бел­ков и начи­на­ем взби­вать их с сахар­ным пес­ком (130 г), мис­ку с бел­ка­ми ста­вим на это вре­мя в холодильник;
  • остыв­шие бел­ки взби­ва­ем в тече­ние мину­ты, затем посте­пен­но добав­ля­ем к ним остав­ший­ся сахар (50 г) и доби­ва­ем­ся обра­зо­ва­ния плот­ной белой массы;
  • посте­пен­но всы­пать всю муку и крах­мал в желт­ки и взби­вать до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы, затем доба­вить белки;
  • метал­ли­че­скую фор­му для выпеч­ки сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом, влить смесь и выпе­кать око­ло часа при тем­пе­ра­ту­ре +180°С;
  • немно­го осту­дить гото­вый биск­вит, не выни­мая его из фор­мы, что­бы он не осел.

Обыч­но он осты­ва­ет не менее 1,5–2 часов, но луч­ше гото­вить биск­вит на ночь, а кек­сы начи­нать делать на сле­ду­ю­щий день. За ночь он немно­го под­сох­нет и его будет лег­че раскрошить.

Крем Шарлотт

5 самых вкусных и вкусных рецептов картофельных лепешек

Рецепт кар­то­фель­ных лепе­шек по ГОСТу не вклю­ча­ет ника­ких хими­че­ских вку­со­вых доба­вок. Все ком­по­нен­ты долж­ны быть све­жи­ми и каче­ствен­ны­ми, в том чис­ле и мас­ля­ный крем. Его сле­ду­ет выби­рать с пока­за­те­лем не менее 82% жирности.

Как сде­лать сли­воч­ный крем:

  • забла­го­вре­мен­но достань­те пакет с мас­лом из холо­диль­ни­ка, что­бы раз­мяг­чить его;
  • сли­воч­ное мас­ло поло­жить в мис­ку и взби­вать несколь­ко минут, затем доба­вить сахар­ную пуд­ру (100 г) и про­дол­жать взби­вать до обра­зо­ва­ния пыш­но­го теста;
  • посте­пен­но влить всю сгу­щен­ку и взби­вать смесь мик­се­ром на малых обо­ро­тах до полу­че­ния одно­род­но­го крема;
  • оставь­те две сто­ло­вые лож­ки кре­ма для укра­ше­ния тортов.

Изготовление пирожного

Послед­ний шаг потре­бу­ет твор­че­ско­го вдох­но­ве­ния, ведь тор­ту необ­хо­ди­мо при­дать окон­ча­тель­ную круг­лую фор­му и укра­сить кремом.

Остыв­ший биск­вит нате­реть на круп­ной тер­ке или измель­чить в кухон­ном ком­байне. Не сто­ит пере­ма­лы­вать его в поро­шок, ина­че по кон­си­стен­ции лепеш­ка будет напо­ми­нать пла­сти­лин. Биск­вит отлич­но впи­ты­ва­ет крем, поэто­му даже круп­ная крош­ка быст­ро размякнет.

Полу­чен­ную крош­ку нуж­но сме­шать в мас­ля­ный крем рука­ми! Мик­сер сра­зу пре­вра­тит смесь в одно­род­ную мас­су, что недо­пу­сти­мо. Если десерт пред­на­зна­чен для взрос­лых, в смесь сто­ит влить сто­ло­вую лож­ку конья­ка или рома. Это при­даст ему непо­вто­ри­мый вкус.

По ГОСТу вес одной лепеш­ки 75–80 г. Нево­ору­жен­ным гла­зом раз­мер слег­ка про­дол­го­ва­то­го шари­ка чуть боль­ше кури­но­го яйца.

Раз­де­лив тесто на пор­ции и ска­тав их в шари­ки, нуж­но поло­жить заго­тов­ки в холо­диль­ник на 15–20 минут, что­бы они немно­го осты­ли. В про­тив­ном слу­чае щепот­ка какао-порош­ка, сме­шан­ная с остат­ка­ми сахар­ной пуд­ры, будет неравномерной.

Обва­ляй­те холод­ные лепеш­ки в пани­ров­ке так, что­бы она покры­ла их тол­стым сло­ем, а затем тупым кон­цом каран­да­ша сде­лай­те в верх­ней части неболь­шую ямоч­ку. В это отвер­стие из кор­не­та выдав­ли­ва­ет­ся немно­го сли­вок. Так дости­га­ет­ся эффект рост­ка картофеля.

Гото­вый десерт, выло­жен­ный на тарел­ку, дол­жен посто­ять в холо­диль­ни­ке несколь­ко часов. В этом слу­чае мас­ля­ный крем засты­нет, а кор­жи будут дер­жать фор­му на про­тя­же­нии все­го чаепития.

Кому-то лаком­ство напом­нит дет­ство, когда в СССР сла­до­сти про­из­во­ди­лись стро­го по рецеп­ту­ре, без хими­че­ских добавок.

Другие рецепты десерта

5 самых вкусных и вкусных рецептов картофельных лепешек

Хозяй­ки, как и пова­ра, пред­по­чи­та­ют адап­ти­ро­вать блю­да под вку­сы род­ных и гостей. На состав сме­си для тор­та повли­я­ли кар­то­фель и вос­по­ми­на­ния о дет­ских кули­нар­ных опы­тах под руко­вод­ством мамы или бабуш­ки. Если в тесто добав­ля­ли оре­хи или рас­кро­шен­ное ваниль­ное пече­нье, то в буду­щем вряд ли захо­тят менять быто­вые традиции.

Из печенья и сгущенки

Рань­ше на десерт­ную кар­тош­ку чаще все­го поку­па­ли суха­ри­ки «Юби­лей­ное». Сто­ил он недо­ро­го и, как пра­ви­ло, имел­ся в нали­чии на при­лав­ках. Сгу­щен­ка, в отли­чие от пече­нья, счи­та­лась дефи­ци­том, но в каж­дом доме хра­ни­лось несколь­ко банок на «чер­ный» день. Бла­го­да­ря сла­до­сти пече­нья и сгу­щен­ки добав­ле­ние саха­ра в тесто не требуется.

Для тор­тов вам понадобится:

  • пече­нье сдоб­ное – 400 г;
  • сгу­щен­ное моло­ко – 200 г;
  • какао-поро­шок – 30 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 150 г.

Про­стой и быст­рый спо­соб при­го­тов­ле­ния осо­бен­но подой­дет хозяй­кам, у кото­рых нет вре­ме­ни печь биск­вит для кро­хи. Пече­нье нуж­но поме­стить в цел­ло­фа­но­вый пакет, поста­вить на стол и несколь­ко раз акку­рат­но про­ка­тать скал­кой. Всы­пать в крош­ку какао-поро­шок, затем посте­пен­но влить сгу­щен­ное молоко.

Мяг­кое сли­воч­ное мас­ло, наре­зан­ное кусоч­ка­ми, добав­ля­ет­ся в послед­нюю оче­редь. Смесь сле­ду­ет хоро­шо пере­ме­шать сто­ло­вой лож­кой до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Тор­ты, при­го­тов­лен­ные из него, долж­ны нахо­дить­ся в холо­диль­ни­ке око­ло часа.

Крем для укра­ше­ния мож­но при­го­то­вить, сме­шав неболь­шой кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла с сахар­ной пуд­рой. Ино­гда его заме­ня­ют кусоч­ком грец­ко­го ореха.

Из сухарей

Пече­нье для тор­та не долж­но содер­жать мак или изюм. К кар­то­фе­лю луч­ше подой­дет ваниль­ное пече­нье, так как оно при­даст лаком­ству более изыс­кан­ный вкус.

Для тор­тов вам понадобится:

  • суха­ри – 300 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 150 г;
  • сахар­ный песок – 150 г;
  • сахар­ная пуд­ра – 1 ст.;
  • моло­ко – 125 мл;
  • какао-поро­шок – 50 г;
  • коньяк – 2 ст.

Кре­ке­ры будет про­ще измель­чить в блен­де­ре. Моло­ко нуж­но раз­ме­шать с сахар­ным пес­ком, поло­ви­ной пор­ции какао-порош­ка и дове­сти до кипе­ния на мед­лен­ном огне. Немно­го охла­див моло­ко, добавь­те сли­воч­ное мас­ло и раз­ме­шай­те до пол­но­го рас­тво­ре­ния. В послед­нюю оче­редь в смесь вли­ва­ет­ся коньяк, после чего он соеди­ня­ет­ся с крош­ка­ми крошки.

Остав­шу­ю­ся поло­ви­ну какао сме­шать с сахар­ной пуд­рой и щед­ро посы­пать при­го­тов­лен­ные кор­жи. Они будут гото­вы после поме­ще­ния их в холо­диль­ник на 1,5–2 часа.

Из пряников

5 самых вкусных и вкусных рецептов картофельных лепешек

Сами пря­ни­ки доволь­но слад­кие, поэто­му сахар­но­го пес­ка нуж­но добав­лять в 2 раза мень­ше, чем при при­го­тов­ле­нии кар­то­фель­ных лепе­шек с сухарями.

Для тор­тов вам понадобится:

  • шоко­лад­ные имбир­ные пря­ни­ки – 350 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 100 г;
  • сахар­ный песок – 100 г;
  • сахар­ная пуд­ра – 1 ст.;
  • сгу­щен­ное моло­ко – 125 г;
  • какао-поро­шок – 2 ст.

Пря­ни­ки необ­хо­ди­мо сна­ча­ла наре­зать ножом из-за их плот­ной струк­ту­ры, а затем измель­чить в блендере.

В полу­чен­ную крош­ку доба­вить сахар­ный песок, влить сгу­щен­ное моло­ко и пере­ме­шать до одно­род­ной мас­сы. Мяг­кое сли­воч­ное мас­ло добав­ля­ет­ся кусоч­ка­ми на завер­ша­ю­щем эта­пе. Руле­ты обва­ли­ва­ют в сме­си сахар­ной пуд­ры и какао-порош­ка, после чего охла­жда­ют в холодильнике.

С грецкими орехами

Грец­кие оре­хи мож­но добав­лять в смесь в моло­том виде или исполь­зо­вать для укра­ше­ния тор­тов кусоч­ка­ми ядра.

Кар­то­фель с грец­ки­ми оре­ха­ми рецепт:

  • пече­нье сдоб­ное – 500 г;
  • грец­кие оре­хи – ½ стакана;
  • сли­воч­ное мас­ло – 100 г;
  • сгу­щен­ное моло­ко – 180 г;
  • какао-поро­шок – 5 ст.л.;
  • сахар­ная пуд­ра – 1 ст.;
  • коньяк – 2 ст.

Оре­хи и пече­нье нуж­но рас­то­лочь в блен­де­ре и сме­шать с 4 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми какао-порош­ка. Посте­пен­но добав­ляй­те сгу­щен­ное моло­ко и мас­ло, поме­ши­вая смесь, что­бы изба­вить­ся от комоч­ков. В кон­це доба­вить коньяк.

Гото­вые кор­жи посы­пать какао-порош­ком и сахар­ной пуд­рой. Верх лепе­шек мож­но укра­сить кусоч­ка­ми орехов.

Полезные советы

Если дети едят пирож­ные, вме­сто лож­ки рома или конья­ка сле­ду­ет исполь­зо­вать ромо­вую эссен­цию. Он при­даст десер­ту при­ят­ный аро­мат без нали­чия в его соста­ве спирта.

Кор­жи при фор­мов­ке не долж­ны быть силь­но при­жа­ты, ина­че они полу­чат­ся слиш­ком плот­ны­ми. Иде­аль­ная струк­ту­ра кар­то­фе­ля рых­лая и неод­но­род­ная, но при этом хоро­шо про­кле­ен­ная сгущенкой.

Заключение

Кар­то­фель­ный пирог – одна из самых доступ­ных домаш­них лепе­шек. На фото вид­но, что, изме­нив его фор­му, состав и посып­ку, мож­но будет ори­ги­наль­но укра­сить десерт и доба­вить его в десерт­ное меню, пора­до­вав гостей изыс­кан­ным лакомством.

Тво­рить для род­ных и близ­ких все­гда при­ят­но, а в слу­чае с кар­тош­кой мож­но быть уве­рен­ным, что резуль­тат не под­ве­дет. Пить чай с пирож­ны­ми – боль­шое удо­воль­ствие, а труд хозяй­ки, при­го­то­вив­шей люби­мое лаком­ство, непре­мен­но будет оце­нен по достоинству.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять − девять =