Десерт – неотъемлемая часть рождественского стола. У каждой хозяйки есть эксклюзивный торт или пирог, чтобы порадовать своих близких и гостей. Обычно это сложное лакомство, совершенствовавшееся несколькими поколениями женской половины семьи. Его исполнение требует сноровки и некоторого опыта в кулинарном деле. Если застолье нужно приготовить быстро, то можно воспользоваться альтернативным вариантом. Рецепт картофельного пирога довольно прост и не требует сложных ингредиентов. И тем не менее, результат превзойдет все ожидания. Мало кто не любит этот вид торта.
Даже дети, которые только начинают проявлять интерес к приготовлению различных блюд, без труда смогут приготовить картошку. Отдельным развлечением для них станет украшение готового десерта цветными масляными кремами. Как приготовить картофельный пирог, чтобы он не получился сухим, а вкус его был изысканным? В первую очередь нужно разобраться в нюансах рецепта и запомнить предпосылки появления сладости.
История создания вкусного лакомства
Первые упоминания о прародителях современной картофельной лепешки встречаются в кулинарных книгах 18 века. В те времена торт готовили в печи и включали яйца и варенье.
Ближайшую смесь измельченного печенья, сметаны и варенья создала жена известного финского поэта Йохана Рунеберга в середине XIX века. В его дом неожиданно прибыли высокопоставленные гости, которых нужно было угостить чаем со сладостями.
Жили Рунеберги довольно скромно и на десерт довольствовались печеньем, от которого, к сожалению, осталась только разбитая посуда. Женщина толкла осколки в ступке, добавляла сметану, домашнее варенье, ликер и формировала небольшие овальные фигурки. Сверху каждую украсил ягодным джемом.
Гостям понравилось лакомство, и они спросили рецепт у хозяйки. Так, благодаря интересу публики к стихам поэта, торт приобрел популярность в Финляндии. В России его состав усовершенствовали, заменив печенье ванильным, пряничным или бисквитом. Хотя в рецепт включены несколько основных продуктов, повара часто добавляют к ним дополнительные ингредиенты, придавая торту «быстрый» вкус».
Классический рецепт по ГОСТу
Картофельный жмых по ГОСТ 1973 был посыпан какао-порошком, но в состав смеси он не входил. Учитывая тип овощей, из-за которых десерт получил свое название, это было справедливое решение. Цвет какао лучше всего сочетается с темной кожурой картофеля, но мякоть у него светлая. Кремовые топперы представляют собой бутоны, чтобы лучше соответствовать оригиналу.
Классический рецепт предусматривает поэтапную подготовку всех ингредиентов торта. Крекеры или печенье в качестве основы не подойдут. Конечно, выпечка печенья займет больше времени, но нежная консистенция и насыщенный вкус десерта стоят затраченных усилий.
Состав
Для торта вам понадобится:
- куриное яйцо – 6 шт;
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар – 180 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- сливочное масло – 200 г;
- масло растительное – 1 ч л.;
- картофельный крахмал – 30 г;
- какао-порошок – 30 г.
Приготовление бисквита для крошки
Самая трудная часть работы – испечь идеальное печенье. Так как какао-порошок используется только для внешнего покрытия, он не сможет скрыть подгоревший верх или низ основы.
Как сделать печенье:
- отделяем желтки от белков и начинаем взбивать их с сахарным песком (130 г), миску с белками ставим на это время в холодильник;
- остывшие белки взбиваем в течение минуты, затем постепенно добавляем к ним оставшийся сахар (50 г) и добиваемся образования плотной белой массы;
- постепенно всыпать всю муку и крахмал в желтки и взбивать до получения однородной массы, затем добавить белки;
- металлическую форму для выпечки смазать растительным маслом, влить смесь и выпекать около часа при температуре +180°С;
- немного остудить готовый бисквит, не вынимая его из формы, чтобы он не осел.
Обычно он остывает не менее 1,5–2 часов, но лучше готовить бисквит на ночь, а кексы начинать делать на следующий день. За ночь он немного подсохнет и его будет легче раскрошить.
Крем Шарлотт
Рецепт картофельных лепешек по ГОСТу не включает никаких химических вкусовых добавок. Все компоненты должны быть свежими и качественными, в том числе и масляный крем. Его следует выбирать с показателем не менее 82% жирности.
Как сделать сливочный крем:
- заблаговременно достаньте пакет с маслом из холодильника, чтобы размягчить его;
- сливочное масло положить в миску и взбивать несколько минут, затем добавить сахарную пудру (100 г) и продолжать взбивать до образования пышного теста;
- постепенно влить всю сгущенку и взбивать смесь миксером на малых оборотах до получения однородного крема;
- оставьте две столовые ложки крема для украшения тортов.
Изготовление пирожного
Последний шаг потребует творческого вдохновения, ведь торту необходимо придать окончательную круглую форму и украсить кремом.
Остывший бисквит натереть на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне. Не стоит перемалывать его в порошок, иначе по консистенции лепешка будет напоминать пластилин. Бисквит отлично впитывает крем, поэтому даже крупная крошка быстро размякнет.
Полученную крошку нужно смешать в масляный крем руками! Миксер сразу превратит смесь в однородную массу, что недопустимо. Если десерт предназначен для взрослых, в смесь стоит влить столовую ложку коньяка или рома. Это придаст ему неповторимый вкус.
По ГОСТу вес одной лепешки 75–80 г. Невооруженным глазом размер слегка продолговатого шарика чуть больше куриного яйца.
Разделив тесто на порции и скатав их в шарики, нужно положить заготовки в холодильник на 15–20 минут, чтобы они немного остыли. В противном случае щепотка какао-порошка, смешанная с остатками сахарной пудры, будет неравномерной.
Обваляйте холодные лепешки в панировке так, чтобы она покрыла их толстым слоем, а затем тупым концом карандаша сделайте в верхней части небольшую ямочку. В это отверстие из корнета выдавливается немного сливок. Так достигается эффект ростка картофеля.
Готовый десерт, выложенный на тарелку, должен постоять в холодильнике несколько часов. В этом случае масляный крем застынет, а коржи будут держать форму на протяжении всего чаепития.
Кому-то лакомство напомнит детство, когда в СССР сладости производились строго по рецептуре, без химических добавок.
Другие рецепты десерта
Хозяйки, как и повара, предпочитают адаптировать блюда под вкусы родных и гостей. На состав смеси для торта повлияли картофель и воспоминания о детских кулинарных опытах под руководством мамы или бабушки. Если в тесто добавляли орехи или раскрошенное ванильное печенье, то в будущем вряд ли захотят менять бытовые традиции.
Из печенья и сгущенки
Раньше на десертную картошку чаще всего покупали сухарики «Юбилейное». Стоил он недорого и, как правило, имелся в наличии на прилавках. Сгущенка, в отличие от печенья, считалась дефицитом, но в каждом доме хранилось несколько банок на «черный» день. Благодаря сладости печенья и сгущенки добавление сахара в тесто не требуется.
Для тортов вам понадобится:
- печенье сдобное – 400 г;
- сгущенное молоко – 200 г;
- какао-порошок – 30 г;
- сливочное масло – 150 г.
Простой и быстрый способ приготовления особенно подойдет хозяйкам, у которых нет времени печь бисквит для крохи. Печенье нужно поместить в целлофановый пакет, поставить на стол и несколько раз аккуратно прокатать скалкой. Всыпать в крошку какао-порошок, затем постепенно влить сгущенное молоко.
Мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками, добавляется в последнюю очередь. Смесь следует хорошо перемешать столовой ложкой до получения однородной массы. Торты, приготовленные из него, должны находиться в холодильнике около часа.
Крем для украшения можно приготовить, смешав небольшой кусочек сливочного масла с сахарной пудрой. Иногда его заменяют кусочком грецкого ореха.
Из сухарей
Печенье для торта не должно содержать мак или изюм. К картофелю лучше подойдет ванильное печенье, так как оно придаст лакомству более изысканный вкус.
Для тортов вам понадобится:
- сухари – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 150 г;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- молоко – 125 мл;
- какао-порошок – 50 г;
- коньяк – 2 ст.
Крекеры будет проще измельчить в блендере. Молоко нужно размешать с сахарным песком, половиной порции какао-порошка и довести до кипения на медленном огне. Немного охладив молоко, добавьте сливочное масло и размешайте до полного растворения. В последнюю очередь в смесь вливается коньяк, после чего он соединяется с крошками крошки.
Оставшуюся половину какао смешать с сахарной пудрой и щедро посыпать приготовленные коржи. Они будут готовы после помещения их в холодильник на 1,5–2 часа.
Из пряников
Сами пряники довольно сладкие, поэтому сахарного песка нужно добавлять в 2 раза меньше, чем при приготовлении картофельных лепешек с сухарями.
Для тортов вам понадобится:
- шоколадные имбирные пряники – 350 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- сгущенное молоко – 125 г;
- какао-порошок – 2 ст.
Пряники необходимо сначала нарезать ножом из-за их плотной структуры, а затем измельчить в блендере.
В полученную крошку добавить сахарный песок, влить сгущенное молоко и перемешать до однородной массы. Мягкое сливочное масло добавляется кусочками на завершающем этапе. Рулеты обваливают в смеси сахарной пудры и какао-порошка, после чего охлаждают в холодильнике.
С грецкими орехами
Грецкие орехи можно добавлять в смесь в молотом виде или использовать для украшения тортов кусочками ядра.
Картофель с грецкими орехами рецепт:
- печенье сдобное – 500 г;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 180 г;
- какао-порошок – 5 ст.л.;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- коньяк – 2 ст.
Орехи и печенье нужно растолочь в блендере и смешать с 4 столовыми ложками какао-порошка. Постепенно добавляйте сгущенное молоко и масло, помешивая смесь, чтобы избавиться от комочков. В конце добавить коньяк.
Готовые коржи посыпать какао-порошком и сахарной пудрой. Верх лепешек можно украсить кусочками орехов.
Полезные советы
Если дети едят пирожные, вместо ложки рома или коньяка следует использовать ромовую эссенцию. Он придаст десерту приятный аромат без наличия в его составе спирта.
Коржи при формовке не должны быть сильно прижаты, иначе они получатся слишком плотными. Идеальная структура картофеля рыхлая и неоднородная, но при этом хорошо проклеенная сгущенкой.
Заключение
Картофельный пирог – одна из самых доступных домашних лепешек. На фото видно, что, изменив его форму, состав и посыпку, можно будет оригинально украсить десерт и добавить его в десертное меню, порадовав гостей изысканным лакомством.
Творить для родных и близких всегда приятно, а в случае с картошкой можно быть уверенным, что результат не подведет. Пить чай с пирожными – большое удовольствие, а труд хозяйки, приготовившей любимое лакомство, непременно будет оценен по достоинству.