5 лучших и самых доступных рецептов итальянской пасты Карбонара

Пата кар­бо­на­ра — одно из самых попу­ляр­ных блюд совре­мен­но­сти. Они пита­тель­ны, вкус­ны и доволь­но необыч­ны. Его вполне мож­но при­го­то­вить в домаш­них условиях.

5 лучших и самых доступных рецептов итальянской пасты Карбонара

  • 1 Исто­ри­че­ские аспек­ты созда­ния блюда
  • 2 клас­си­че­ская версия 
    • 2.1 Ассор­ти­мент продукции
    • 2.2 При­го­тов­ле­ние пошагово
  • 3 дру­гих вари­ан­та блюда 
    • 3.1 Кар­бо­на­ра с ветчиной
    • 3.2 Пас­та с грибами
    • 3.3 Пас­та с курицей
    • 3.4 Пас­та Кар­бо­на­ра в мультиварке
  • 4 полез­ных кули­нар­ных совета
  • 5. Заклю­че­ние

Исторические аспекты создания блюда

5 лучших и самых доступных рецептов итальянской пасты Карбонара

В исто­рии кар­бо­на­ры есть два вари­ан­та про­ис­хож­де­ния тако­го ита­льян­ско­го блю­да. Одной из самых попу­ляр­ных тео­рий явля­ет­ся уголь. Соглас­но этой вер­сии, ита­льян­ские уголь­щи­ки рабо­та­ли в горах мно­го меся­цев под­ряд и не мог­ли каж­дый день воз­вра­щать­ся домой все это время.

Есте­ствен­но, им нуж­но было что-то есть, поэто­му уголь­щи­ки зара­нее собра­ли с собой еду. Это были про­дук­ты с доста­точ­но дли­тель­ным сро­ком хра­не­ния: твер­дый сыр, олив­ко­вое мас­ло, перец, спа­гет­ти, вяле­ная сви­ни­на. Све­жие яйца, необ­хо­ди­мые шах­те­рам, соби­ра­ли в сосед­нем городе.

Полю­бив­ше­е­ся мно­гим блю­до появи­лось почти в спар­тан­ских усло­ви­ях: все ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­лись в кастрю­ле, кото­рая висе­ла над огнем.

И сего­дня при­вер­жен­цы насто­я­щей ита­льян­ской кух­ни и клас­си­че­ских рецеп­тов уве­ре­ны, что такая пас­та не тре­бу­ет слож­ных при­го­тов­ле­ний и ингре­ди­ен­тов: все, что вхо­дит в состав блю­да, долж­но соот­вет­ство­вать прин­ци­пам простоты.

Вто­рая вер­сия, кото­рую, впро­чем, актив­но кри­ти­ку­ют жите­ли Апен­нин­ско­го полу­ост­ро­ва, име­ет аме­ри­кан­ский след. Во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны аме­ри­кан­цы постав­ля­ли еду ита­льян­цам, и сре­ди паке­тов были обна­ру­же­ны яйца и бекон, из кото­рых быст­ро была созда­на пер­вая Кар­бо­на­ра. Но эта вер­сия оспа­ри­ва­ет­ся, в том чис­ле и вос­по­ми­на­ни­я­ми пожи­лых ита­льян­цев, жив­ших в стране до нача­ла бое­вых действий.

Классический вариант

5 лучших и самых доступных рецептов итальянской пасты Карбонара

Клас­си­че­ская кар­бо­на­ра, несмот­ря на свою про­сто­ту, не тре­бу­ет слож­ных навы­ков и умений.

Набор продуктов

Для при­го­тов­ле­ния потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • спа­гет­ти – око­ло 200 г;
  • бекон – 100 г;
  • слив­ки 10–15% жир­но­сти – 150 мл;
  • сыр (пар­ме­зан или дру­гие виды твер­до­го сыра) – 50 г;
  • жел­ток кури­но­го яйца – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чер­ный горо­шек – 5 шт

Сто­ит отме­тить, что для Кар­бо­на­ры луч­ше выби­рать спа­гет­ти, при­го­тов­лен­ные на осно­ве твер­дых сор­тов пше­ни­цы и отме­чен­ные высо­ким сортом.

Предо­сте­ре­же­ние: чем тонь­ше мака­ро­ны, тем луч­ше на них рас­те­чет­ся сли­воч­ный соус. При этом отва­ри­вать их сле­ду­ет не до готов­но­сти, когда они ста­нут мяг­ки­ми, а до состо­я­ния al dente, то есть ред­ко­го для сохра­не­ния неко­то­рой твер­до­сти. Воды не долж­но быть мно­го, при этом она долж­на быть слег­ка соленой.

Что каса­ет­ся беко­на, иде­аль­ным вари­ан­том явля­ет­ся пан­чет­та, тип тра­ди­ци­он­но­го ита­льян­ско­го беко­на, кото­рый на самом деле пред­став­ля­ет собой кусок сви­ной гру­дин­ки, высу­шен­ной в сме­си соли, шал­фея и роз­ма­ри­на. Так­же мож­но попро­бо­вать исполь­зо­вать гуан­чи­а­ле — вяле­ные сви­ные щеч­ки. Если нет воз­мож­но­сти все это най­ти, мож­но сме­ло брать обыч­ное сало.

Яйца сле­ду­ет есть толь­ко све­жи­ми. Так­же сто­ит соблю­дать про­пор­ции: на каж­дые пол­ки­ло­грам­ма спа­гет­ти при­хо­дит­ся 3 яйца и 1 ста­кан тер­то­го сыра.

Пошаговое приготовление

Поэтап­ная под­го­тов­ка выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Сна­ча­ла нуж­но при­го­то­вить обжа­рен­ный бекон: его наре­за­ют квад­ра­ти­ка­ми или полос­ка­ми, а затем кла­дут на ско­во­ро­ду. Обжа­ри­ва­ние зани­ма­ет несколь­ко минут.
  2. Затем необ­хо­ди­мо при­го­то­вить начин­ку из сыра, сли­вок и яиц.
  3. Отва­ри­те мака­ро­ны в неболь­шом коли­че­стве воды и не увле­кай­тесь, сле­ди­те за тем, что­бы сте­пень при­го­тов­ле­ния была идеальной.
  4. Акку­рат­но вме­шай­те начин­ку и бекон в пасту.
  5. Посы­пать все твер­дым сыром и свер­ху измель­чить в мель­ни­це чер­ный перец.

Нуж­но пони­мать, что самое слож­ное – это пра­виль­но вве­сти соус в про­дукт, что­бы он не свер­нул­ся при сопри­кос­но­ве­нии с горя­чи­ми мака­ро­на­ми. Что­бы это­го избе­жать, спе­ци­а­ли­сты при­бе­га­ют к хит­ро­стям; напри­мер, они ждут неко­то­рое вре­мя, пока пас­та осты­нет, и дают соусу воз­мож­ность остыть.

В сети есть мно­же­ство фото и поша­го­вых видео, кото­рые поз­во­лят деталь­но изу­чить про­цесс пра­виль­но­го сме­ши­ва­ния ингредиентов.

Другие варианты блюда

Есте­ствен­но, рецепт Кар­бо­на­ра пре­тер­пел суще­ствен­ную интер­пре­та­цию, и мака­ро­ны с беко­ном – не един­ствен­ный вари­ант на сего­дняш­ней кухне. На его осно­ве мож­но при­го­то­вить раз­лич­ные вари­ан­ты; все рав­но полу­чит­ся доволь­но инте­рес­но и необычно.

Карбонара с ветчиной

5 лучших и самых доступных рецептов итальянской пасты Карбонара

Лег­кая аль­тер­на­ти­ва – пас­та кар­бо­на­ра с рецеп­том ветчины.

Потре­бу­ет:

  • мака­ро­ны (луч­ше спа­гет­ти) – 300 г;
  • вет­чи­на (по воз­мож­но­сти сто­ит обра­тить вни­ма­ние на парм­скую) – 70 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное (олив­ко­вое) – 40 мл;
  • кури­ные яйца – 3 шт.;
  • твер­дый сыр (пар­ме­зан) – 70 г;
  • мор­ская соль – 1 ч л.;
  • моло­тый перец – 0,5 ч.л

Это­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов хва­тит на 2 порции.

Вет­чи­ну сле­ду­ет наре­зать неболь­ши­ми квад­ра­ти­ка­ми, затем обжа­рить в неболь­шом коли­че­стве мас­ла. Далее нате­реть сыр. По исте­че­нии вре­ме­ни соуса – для это­го необ­хо­ди­мо взбить яйца, сме­шан­ные с пар­ме­за­ном, и доба­вить туда немно­го пер­ца. Отва­рить спа­гет­ти и залить соусом, затем свер­ху поло­жить вет­чи­ну и все пере­ме­шать. Посы­пать тер­тым сыром.

Паста с грибами

Допол­нить вкус кар­бо­на­ры мож­но и добав­ле­ни­ем грибов.

Для при­го­тов­ле­ния тако­го блю­да вам понадобится:

  • спа­гет­ти – 250 г;
  • бекон – 150 г;
  • гри­бы (нуж­ны шам­пи­ньо­ны) – 150 г;
  • слив­ки 20% жир­но­сти – 200 мл;
  • твер­дый сыр (пре­иму­ще­ствен­но пар­ме­зан) – 200 г;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло (обыч­но олив­ко­вое) – 1 ст.;
  • бази­лик – щепотка.

При таком коли­че­стве про­дук­тов выхо­дит 4 пор­ции тарелки.

Спа­гет­ти необ­хо­ди­мо отва­рить. Та же реко­мен­да­ция при­ме­ни­ма и здесь, до полу­го­тов­но­сти. Бекон нарежь­те тон­ки­ми полос­ка­ми, там же нарежь­те гри­бы и выло­жи­те все на ско­во­ро­ду, что­бы про­дол­жить жар­ку. После того, как ком­по­нен­ты блю­да под­ру­мя­нят­ся, влей­те к ним слив­ки, все пере­ме­шай­те, умень­ши­те огонь и дожди­тесь загустения.

Полу­чен­ный соус сме­шать с мака­ро­на­ми, посы­пать наре­зан­ным бази­ли­ком и выло­жить на тарел­ку. Свер­ху посы­пать сыром пармезан.

Если блю­до гото­вит­ся для веге­та­ри­ан­цев, бекон мож­но убрать.

Паста с курицей

5 лучших и самых доступных рецептов итальянской пасты Карбонара

Для при­го­тов­ле­ния это­го вида блю­да возьмите:

  • спа­гет­ти – 300 г;
  • кури­ное филе – 1 шт.;
  • бекон – 50 г (мож­но обой­тись и без него);
  • слив­ки с высо­ким про­цен­том жир­но­сти – 100 мл;
  • чес­нок – 1 зубчик;
  • яйцо – 2 шт.;
  • твер­дый сыр (пар­ме­зан) – 50 г;
  • све­жий бази­лик – 10 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное (сто­ит взять олив­ко­вое) – 2 ст.;
  • соль и перец для вкуса.

Сна­ча­ла нуж­но сва­рить мака­ро­ны. Затем нарежь­те полос­ка­ми бекон и мел­ко нарежь­те чес­нок. Кури­ное филе сле­ду­ет наре­зать неболь­ши­ми кусочками.

На ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло и обжа­ри­ва­ем эти под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты, добав­ляя их на ско­во­ро­ду по одно­му. Солим и пер­чим, зали­ва­ем слив­ка­ми. Варить при­дет­ся минут 5–7. Далее соус. Сме­шать в мис­ке яйца, натер­тый на мел­кой тер­ке сыр и базилик.

Пере­кла­ды­ва­ем мака­ро­ны к мясу в ско­во­ро­ду, поли­ва­ем соусом и все пере­ме­ши­ва­ем. Пода­вать горя­чим, посы­пав тер­тым сыром и листья­ми базилика.

Паста Карбонара в мультиварке

Что­бы сэко­но­мить силы, сего­дня для при­го­тов­ле­ния тако­го блю­да так­же мож­но исполь­зо­вать совре­мен­ную кухон­ную помощ­ни­цу – мультиварку.

Для при­го­тов­ле­ния пас­ты в таком аппа­ра­те нуж­но взять:

  • спа­гет­ти – доста­точ­но 200 г;
  • груд­ка – 200 г;
  • слив­ки 15% – 250 мл;
  • твер­дый сыр – 150 г;
  • бази­лик (мож­но выбрать как сухой, так и зеле­ный) – по вкусу;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • чес­нок – пара зубчиков;
  • вода – 550 мл;
  • яич­ный жел­ток – 1 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 ст.л.;
  • соль и перец для вкуса.

Мясо сле­ду­ет наре­зать в виде солом­ки, затем мел­ко наре­зать лук и доба­вить его туда же. На дно муль­ти­вар­ки нуж­но в неболь­шом коли­че­стве налить рас­ти­тель­ное мас­ло и выло­жить мясо с луком. Выби­ра­ем режим «Выпеч­ка» и ста­вим все на 10 минут. Чес­нок нуж­но мел­ко измель­чить – мож­но нате­реть на тер­ке, мож­но с помо­щью чес­но­ко­дав­ки, мож­но с помо­щью ножа и доба­вить к мясу.

Затем в емкость влить слив­ки и все хоро­шо пере­ме­шать, дождать­ся заки­па­ния сме­си и варить, пока слив­ки не ста­нут густы­ми. Затем раз­ло­ми­те спа­гет­ти попо­лам и загру­зи­те в фарш, затем влей­те воду и все пере­ме­шай­те; это необ­хо­ди­мо для того, что­бы спа­гет­ти не слип­лись. Тогда вам при­дет­ся гото­вить в режи­ме «Плов» или «Рис».

В этот момент нате­реть пар­ме­зан, отде­лить жел­ток от бел­ка и доба­вить к сыру. За пару минут до окон­ча­ния режи­ма влить к мака­ро­нам и мясу желт­ки и сыр, посы­пать все бази­ли­ком. Еще раз пере­ме­шай­те, что­бы соус рав­но­мер­но рас­пре­де­лил­ся. Затем раз­ло­жить по тарел­кам, посы­пать сыром, полить соусом из мис­ки и свер­ху набрать ово­щи. Вкус будет изумительный.

Полезные рекомендации по приготовлению

Что­бы полу­чить от это­го блю­да еще боль­ше гастро­но­ми­че­ско­го удо­воль­ствия, сто­ит при­слу­шать­ся к сове­там опыт­ных пова­ров. Так, напри­мер, в Риме жела­тель­но отте­нить блю­до крас­ным вином, есте­ствен­но, речь идет о каче­ствен­ном про­дук­те. Все­го пара капель необ­хо­ди­ма в про­цес­се обжа­ри­ва­ния мяса для полу­че­ния инте­рес­но­го и непо­вто­ри­мо­го вкуса.

Для более насы­щен­но­го вку­са блю­да сле­ду­ет исполь­зо­вать два вида сыра, а то и больше.

Мака­рон­ные изде­лия сле­ду­ет выби­рать с более круг­лым сече­ни­ем; обыч­но они име­ют чис­ло 12. Если соот­вет­ству­ю­щих отме­ток нет, попро­буй­те оста­но­вить свой выбор на тон­ких мака­ро­нах. Одна­ко они долж­ны быть само­го высо­ко­го каче­ства. Ина­че мака­ро­ны про­сто пре­вра­тят­ся в лап­шу, и хоро­шо, если ее не сва­рить в комок.

Все это помо­жет сде­лать блю­до еще более изыс­кан­ным и необыч­ным. И, конеч­но же, не торо­пи­тесь в про­цес­се его при­го­тов­ле­ния. Вни­ма­тель­но сле­ди­те за при­го­тов­ле­ни­ем мака­рон, не спе­ши­те жарить мясо и не пере­дер­жи­вай­те его на огне; доста­точ­но, что­бы теп­ло слег­ка каса­лось его и оно име­ло аппе­тит­ный цвет. Так­же будь­те осто­рож­ны со спе­ци­я­ми. Мож­но доба­вить чер­ный перец с белым, так вкус полу­чит­ся еще более пикант­ным и интересным.

Заключение

Пас­та Кар­бо­на­ра – блю­до, кото­рое долж­на осво­ить каж­дая хозяй­ка. Ведь его доста­точ­но про­сто при­го­то­вить, при этом он может зна­чи­тель­но раз­но­об­ра­зить раци­он и удо­вле­тво­рить даже самые взыс­ка­тель­ные вку­сы. Такой гость за сто­лом точ­но не оста­нет­ся незамеченным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + пятнадцать =