Пата карбонара — одно из самых популярных блюд современности. Они питательны, вкусны и довольно необычны. Его вполне можно приготовить в домашних условиях.
- 1 Исторические аспекты создания блюда
- 2 классическая версия
- 2.1 Ассортимент продукции
- 2.2 Приготовление пошагово
- 3 других варианта блюда
- 3.1 Карбонара с ветчиной
- 3.2 Паста с грибами
- 3.3 Паста с курицей
- 3.4 Паста Карбонара в мультиварке
- 4 полезных кулинарных совета
- 5. Заключение
Исторические аспекты создания блюда
В истории карбонары есть два варианта происхождения такого итальянского блюда. Одной из самых популярных теорий является уголь. Согласно этой версии, итальянские угольщики работали в горах много месяцев подряд и не могли каждый день возвращаться домой все это время.
Естественно, им нужно было что-то есть, поэтому угольщики заранее собрали с собой еду. Это были продукты с достаточно длительным сроком хранения: твердый сыр, оливковое масло, перец, спагетти, вяленая свинина. Свежие яйца, необходимые шахтерам, собирали в соседнем городе.
Полюбившееся многим блюдо появилось почти в спартанских условиях: все ингредиенты смешивались в кастрюле, которая висела над огнем.
И сегодня приверженцы настоящей итальянской кухни и классических рецептов уверены, что такая паста не требует сложных приготовлений и ингредиентов: все, что входит в состав блюда, должно соответствовать принципам простоты.
Вторая версия, которую, впрочем, активно критикуют жители Апеннинского полуострова, имеет американский след. Во время Второй мировой войны американцы поставляли еду итальянцам, и среди пакетов были обнаружены яйца и бекон, из которых быстро была создана первая Карбонара. Но эта версия оспаривается, в том числе и воспоминаниями пожилых итальянцев, живших в стране до начала боевых действий.
Классический вариант
Классическая карбонара, несмотря на свою простоту, не требует сложных навыков и умений.
Набор продуктов
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- спагетти – около 200 г;
- бекон – 100 г;
- сливки 10–15% жирности – 150 мл;
- сыр (пармезан или другие виды твердого сыра) – 50 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- черный горошек – 5 шт
Стоит отметить, что для Карбонары лучше выбирать спагетти, приготовленные на основе твердых сортов пшеницы и отмеченные высоким сортом.
Предостережение: чем тоньше макароны, тем лучше на них растечется сливочный соус. При этом отваривать их следует не до готовности, когда они станут мягкими, а до состояния al dente, то есть редкого для сохранения некоторой твердости. Воды не должно быть много, при этом она должна быть слегка соленой.
Что касается бекона, идеальным вариантом является панчетта, тип традиционного итальянского бекона, который на самом деле представляет собой кусок свиной грудинки, высушенной в смеси соли, шалфея и розмарина. Также можно попробовать использовать гуанчиале — вяленые свиные щечки. Если нет возможности все это найти, можно смело брать обычное сало.
Яйца следует есть только свежими. Также стоит соблюдать пропорции: на каждые полкилограмма спагетти приходится 3 яйца и 1 стакан тертого сыра.
Пошаговое приготовление
Поэтапная подготовка выглядит следующим образом.
- Сначала нужно приготовить обжаренный бекон: его нарезают квадратиками или полосками, а затем кладут на сковороду. Обжаривание занимает несколько минут.
- Затем необходимо приготовить начинку из сыра, сливок и яиц.
- Отварите макароны в небольшом количестве воды и не увлекайтесь, следите за тем, чтобы степень приготовления была идеальной.
- Аккуратно вмешайте начинку и бекон в пасту.
- Посыпать все твердым сыром и сверху измельчить в мельнице черный перец.
Нужно понимать, что самое сложное – это правильно ввести соус в продукт, чтобы он не свернулся при соприкосновении с горячими макаронами. Чтобы этого избежать, специалисты прибегают к хитростям; например, они ждут некоторое время, пока паста остынет, и дают соусу возможность остыть.
В сети есть множество фото и пошаговых видео, которые позволят детально изучить процесс правильного смешивания ингредиентов.
Другие варианты блюда
Естественно, рецепт Карбонара претерпел существенную интерпретацию, и макароны с беконом – не единственный вариант на сегодняшней кухне. На его основе можно приготовить различные варианты; все равно получится довольно интересно и необычно.
Карбонара с ветчиной
Легкая альтернатива – паста карбонара с рецептом ветчины.
Потребует:
- макароны (лучше спагетти) – 300 г;
- ветчина (по возможности стоит обратить внимание на пармскую) – 70 г;
- масло растительное (оливковое) – 40 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- твердый сыр (пармезан) – 70 г;
- морская соль – 1 ч л.;
- молотый перец – 0,5 ч.л
Этого количества ингредиентов хватит на 2 порции.
Ветчину следует нарезать небольшими квадратиками, затем обжарить в небольшом количестве масла. Далее натереть сыр. По истечении времени соуса – для этого необходимо взбить яйца, смешанные с пармезаном, и добавить туда немного перца. Отварить спагетти и залить соусом, затем сверху положить ветчину и все перемешать. Посыпать тертым сыром.
Паста с грибами
Дополнить вкус карбонары можно и добавлением грибов.
Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- спагетти – 250 г;
- бекон – 150 г;
- грибы (нужны шампиньоны) – 150 г;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- твердый сыр (преимущественно пармезан) – 200 г;
- растительное масло (обычно оливковое) – 1 ст.;
- базилик – щепотка.
При таком количестве продуктов выходит 4 порции тарелки.
Спагетти необходимо отварить. Та же рекомендация применима и здесь, до полуготовности. Бекон нарежьте тонкими полосками, там же нарежьте грибы и выложите все на сковороду, чтобы продолжить жарку. После того, как компоненты блюда подрумянятся, влейте к ним сливки, все перемешайте, уменьшите огонь и дождитесь загустения.
Полученный соус смешать с макаронами, посыпать нарезанным базиликом и выложить на тарелку. Сверху посыпать сыром пармезан.
Если блюдо готовится для вегетарианцев, бекон можно убрать.
Паста с курицей
Для приготовления этого вида блюда возьмите:
- спагетти – 300 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- бекон – 50 г (можно обойтись и без него);
- сливки с высоким процентом жирности – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 2 шт.;
- твердый сыр (пармезан) – 50 г;
- свежий базилик – 10 г;
- масло растительное (стоит взять оливковое) – 2 ст.;
- соль и перец для вкуса.
Сначала нужно сварить макароны. Затем нарежьте полосками бекон и мелко нарежьте чеснок. Куриное филе следует нарезать небольшими кусочками.
На сковороду наливаем масло и обжариваем эти подготовленные ингредиенты, добавляя их на сковороду по одному. Солим и перчим, заливаем сливками. Варить придется минут 5–7. Далее соус. Смешать в миске яйца, натертый на мелкой терке сыр и базилик.
Перекладываем макароны к мясу в сковороду, поливаем соусом и все перемешиваем. Подавать горячим, посыпав тертым сыром и листьями базилика.
Паста Карбонара в мультиварке
Чтобы сэкономить силы, сегодня для приготовления такого блюда также можно использовать современную кухонную помощницу – мультиварку.
Для приготовления пасты в таком аппарате нужно взять:
- спагетти – достаточно 200 г;
- грудка – 200 г;
- сливки 15% – 250 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- базилик (можно выбрать как сухой, так и зеленый) – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- вода – 550 мл;
- яичный желток – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль и перец для вкуса.
Мясо следует нарезать в виде соломки, затем мелко нарезать лук и добавить его туда же. На дно мультиварки нужно в небольшом количестве налить растительное масло и выложить мясо с луком. Выбираем режим «Выпечка» и ставим все на 10 минут. Чеснок нужно мелко измельчить – можно натереть на терке, можно с помощью чеснокодавки, можно с помощью ножа и добавить к мясу.
Затем в емкость влить сливки и все хорошо перемешать, дождаться закипания смеси и варить, пока сливки не станут густыми. Затем разломите спагетти пополам и загрузите в фарш, затем влейте воду и все перемешайте; это необходимо для того, чтобы спагетти не слиплись. Тогда вам придется готовить в режиме «Плов» или «Рис».
В этот момент натереть пармезан, отделить желток от белка и добавить к сыру. За пару минут до окончания режима влить к макаронам и мясу желтки и сыр, посыпать все базиликом. Еще раз перемешайте, чтобы соус равномерно распределился. Затем разложить по тарелкам, посыпать сыром, полить соусом из миски и сверху набрать овощи. Вкус будет изумительный.
Полезные рекомендации по приготовлению
Чтобы получить от этого блюда еще больше гастрономического удовольствия, стоит прислушаться к советам опытных поваров. Так, например, в Риме желательно оттенить блюдо красным вином, естественно, речь идет о качественном продукте. Всего пара капель необходима в процессе обжаривания мяса для получения интересного и неповторимого вкуса.
Для более насыщенного вкуса блюда следует использовать два вида сыра, а то и больше.
Макаронные изделия следует выбирать с более круглым сечением; обычно они имеют число 12. Если соответствующих отметок нет, попробуйте остановить свой выбор на тонких макаронах. Однако они должны быть самого высокого качества. Иначе макароны просто превратятся в лапшу, и хорошо, если ее не сварить в комок.
Все это поможет сделать блюдо еще более изысканным и необычным. И, конечно же, не торопитесь в процессе его приготовления. Внимательно следите за приготовлением макарон, не спешите жарить мясо и не передерживайте его на огне; достаточно, чтобы тепло слегка касалось его и оно имело аппетитный цвет. Также будьте осторожны со специями. Можно добавить черный перец с белым, так вкус получится еще более пикантным и интересным.
Заключение
Паста Карбонара – блюдо, которое должна освоить каждая хозяйка. Ведь его достаточно просто приготовить, при этом он может значительно разнообразить рацион и удовлетворить даже самые взыскательные вкусы. Такой гость за столом точно не останется незамеченным.