Чешское пиво имеет большое количество поклонников во всем мире. Их очень много в столице, где она разливается по десяткам ресторанов и баров. В этом обзоре мы собрали пять самых колоритных заведений Москвы, где вам предложат настоящее чешское пиво.
«Козловица»
Куда пойти за свежим разливным чешским пивом в Москве? Конечно, в «Козловице» — на Пятницкой, Сретенке или шоссе Энтузиастов. Они предлагают лучшие блюда современной и традиционной чешской кухни в сочетании с легендарным темным и светлым пивом Velkopopovicky Kozel. А атмосфера здесь максимально располагает к приятному времяпрепровождению в веселой компании, просмотру футбольных матчей, отдыху и общению.
«Козловица» — флагманский ресторан завода «Велькопоповицкий козел» в Москве. Пиво доставляется сюда прямо с пивоварни в специальных стальных «кегах», специально созданных для сохранения свежего, насыщенного вкуса. По прибытии непастеризованный напиток, приготовленный по старинному рецепту из отборных ингредиентов, разливается прямо в цистерны ресторана. Кроме того, весь деликатный процесс осуществляется в условиях абсолютной герметичности и гигиены, без контакта пива со светом и воздухом, что исключает даже малейшую возможность порчи напитка.
Лучшие пивные рестораны Москвы с собственной пивоварней Еще один хит Козловиц — нарезное пиво, которое наливается в бокал «слоями». Для приготовления напитка используются известные чешские бренды: Pilsner Urquell и Velkopopovicky Kozel.
И, конечно же, здесь можно отвести душу всем любителям вкусно и сытно поесть. Внушительный выбор блюд чешской национальной кухни: крковичка в тестичке (430 рублей), вепрево колено (990), свиные ребрышки по-велкопоповицки (960) – не говоря уже о наваристых супах, гарнирах и закусках к пиву – никто не будет уметь вставать с голодного за столом
Сретенка, 4
Пятницкая, 29
Энтузиастов, 12, к.2
+7(964)786–19-29
+7(495)258–28-23
+7(495)673–12-21
Меню ресторана Козловица
Ежедневно 12:00–00:00
Пн-Чт 12:00–00:00, Пт-Вс 12:00–01:00
Ежедневно 10:00–23:00
козловица.ру
«Пилзнер»
Сейчас в Москве четыре чешских паба Pilsner, первый из которых открылся более 10 лет назад. Рестораны выделяются прежде всего тем, что здесь подают оригинальный Pilsner Urquell, тот самый, который производится на заводе Plzeňský Prazdroj на родине бренда, в Чехии. Кроме того, в меню есть еще один пивной гигант: Velkopopovicky Kozel. Его можно заказать отдельно и в «тандеме» с тем же пилснером; то вы получите стакан настоящего граненого пива (цена: 190 руб за 0,3 л).
Еще один веский аргумент в пользу посещения заведений сети – обилие сытных традиционных чешских блюд. Меню Pilsner составил талантливый бренд-шеф Роберт Масопуст, работавший в лучших ресторанах Праги. Угостите своих гостей фирменными сливками (480 рублей), вкуснейшими сосисками «Заградни» (420), брабецами (680) и пльзеньским гуляшом (760). А если пива нет, попробуйте любой из местных крепких напитков: бехеровку, грушу или сливовицу, или закажите бокал знаменитого моравского вина.
Все блюда пилзнерского меню в Москве можно заказать с доставкой на дом через сервис Яндекс.Еда (без алкоголя).
1. Тверская-Ямская, 7
Чистопрудный, 16/15
Озерковская наб., 56
Пресненский Вал, 4/29
+7(499)251–20-23
+7(495)624–70-03
+7(495)951–86-33
+7(499)253–40-03
Пльзеньское меню
.
Ежедневно 12:00–01:00
Ежедневно 12:00–00:00
Ежедневно 12:00–01:00
Ежедневно 12:00–00:00
pilsner.com
«Пражечка»
«Пражечка» — это аутентичные чешские пивные в Москве, где в будние дни можно попить пива, вкусно поесть, посмотреть спортивные трансляции, послушать живую музыку, а по пятницам и выходным повеселиться на одном из концертов. Азарт вносит и атмосфера: на стенах ручная роспись, выполненная по эскизам чешских иллюстраторов, а в холле — старинные пивные кружки с аутентичной гравировкой. Даже удивительно, что такое необычное место можно найти в центре российского мегаполиса.
Главное «блюдо» ресторана — знаменитое пиво Pražacka с эффектной улыбающейся девушкой на этикетке (220 рублей за 0,5 л). Это классическая «деситка» или «чипс», очень популярный сорт в Чехии. Стоит обратить внимание на специальное пряное пиво «Бакалар Медовый» (320 рублей за 0,5 л), которое варится на заводе «Пивовар Раковник» с 1454 года. В нем есть еще один хмельной напиток — «Бакаларж За Студена Хмелены», особое пиво, сваренное по технологии «холодного прыжка».
Когда вы определитесь с пеной, с едой сомнений больше не будет. Шеф-повар «Пражечки» Алексей Окороков привез проверенные временем кулинарные рецепты из гастрономических путешествий по Европе. Меню идеально подходит к пиву: салаты, закуски и сэндвичи, шесть видов сосисок, стейки на гриле, рыба горячего копчения, традиционное чешское «кабанье колено» (990) и сербский соус (590). Определенно есть из чего выбрать. А для больших компаний есть отдельный отдел с мясным ассорти (220/3900), рядом сосисок (2800) и тарелкой пива (1350).
Именинники в «Пражечке» получают скидку 20% на целую неделю со дня своего дня рождения.
Воронцовская, д. 35б, стр. 2
Маршала Василевского, 17, второй этаж
+7(495)781–26-99
+7(499)190–46-55
Меню ресторана Пражечка
Ежедневно 11:00–00:00
Ежедневно 12:00–00:00
prazeckarest.ru
«Колковна»
Чешский паб с таким названием есть не только в Москве. Его «тезка» в Праге даже была отмечена мишленовскими критиками за возрождение традиционной национальной кухни. Как бы то ни было, появление «Колковны» в столице нельзя назвать случайностью. В этом уютном ресторане удалось восстановить дух старой Праги с ее уютными пабами, где можно поесть и отдохнуть от души. Здесь не возбраняется громко разговаривать, собираться большими компаниями и болеть за любимые команды, наблюдая спортивные матчи на большом экране.
И, конечно же, в Колковне обязательно нужно пить пиво: отличный разливной Pilsner Urquell и Velkopopovický Kozel. Его регулярно завозят с пивзавода в бочках (стоимость 0,3 литра 250/195 рублей соответственно). Здесь подают и классическое нарезное пиво, и чешские алкогольные напитки: бехеровку, сливовый и грушевый бренди.
За насыщение гостей в «Колковне» отвечает шеф-повар Милан Дресслер, уроженец Чехии и ярый поклонник национальных блюд. Именно поэтому меню получилось очень характерным. Здесь можно найти брамборачку (295 рублей), шкварки из кабана (435) и свежее надиване (485); последнее блюдо, кстати, аппетитная фаршированная индейка. Так что, если вы любите вкусную, калорийную и щедрую кухню, «Колковна» вас точно не разочарует.
Для именинников действует специальная скидка 15% на все меню, включая алкогольные напитки (при счете свыше 4000 рублей). Счастливое время начинается с дня рождения и длится одну неделю.
Лубянский пр‑д, д. 15, стр. 2
+7(495)967–90-92
Меню ресторана Колковна
Ежедневно 11:00–00:00
kolkovna.su Не пропустите: лучшие рестораны Москвы для празднования дня рождения
«Будвар»
Если вы ищете ресторан в Москве с настоящим чешским пивом и оригинальной атмосферой, Budvar — это 100% хит. За более чем 20 лет в заведении собрана невероятная коллекция раритетных гаджетов из разных стран, а меню наполнено любимыми гостями блюдами по проверенным временем рецептам. А в «Будваре» наливают чешские «Будвайзер», «Крушовице» и «Черновар» (300 мл — 320 руб.). Есть даже довольно редкое «Бархатное» — уникальное полутемное пиво с пеной разных оттенков (380 рублей за 0,4 л).
Будвар построен по проекту пражского архитектора Михаила Зденкова. Ресторан также обязан ему своим колоритным интерьером. Много экстравагантных вещей попало сюда с европейских блошиных рынков: старинные голландские часы, французская медная посуда, чешские соломенные куклы, швейцарские колокольчики и прочие атмосферные атрибуты.
Кухня «Будвары» так же разнообразна, как и окружающая среда. Здесь можно попробовать фрикадельки ручной работы с фаршем из норвежского лосося и мясом камчатского краба (750 рублей), палтуса на гриле (1270) или лопатку ягненка с травами (1800). Но, конечно, чешский ресторан не был бы по-настоящему чешским без гигантской свиной рульки, а она тоже есть в меню (190 руб./100 г). Одним словом, пройти мимо этого необыкновенного во всех отношениях места было бы большим упущением для всех любителей вкусной еды и хорошего чешского пива.
Блюда из меню Будвары в Москве можно заказать с доставкой на дом через сервис Яндекс.Еда (без алкоголя).
Котельническая набережная, 33
+7(495)915–15-98, +7(495)915–31-24
Цены в ресторане Будвар
Ежедневно 12:00–23:00
budwar.ru
В Москве есть и другие места, где можно попробовать вкуснейшее чешское пиво. Итак, стоит посетить:
- «Стражек» с собственной пивоварней и живой музыкой (помимо фирменного пива здесь разливают еще и чешский лев);
- Чешская Пивница, которая может предложить на выбор Крушовице, Черновар, Литовел и Бархат»;
- “Гамбринус”, где выбор чешского игристого не так широк, но есть и “Вельвет;
- Staropramen Pub & Grill — уголок Праги в Москве, который особенно понравится поклонникам известного чешского бренда Staropramen»;
- «Кластер» с 12 сортами чешского, немецкого и бельгийского пива («Кластер» светлый и темный бочонок привозят прямо из Чехии);
- “Чешский двор” с бочками “Крушовице”, “Черновар”, “Бархат”, “Клаштер” и бутылочный “Карловец».