Вы впервые купили экзотический фрукт и хотите узнать, как почистить ананас в домашних условиях ножом? Есть много разных способов, но достаточно знать основы. Все, что вам нужно, это нож или специальное приспособление, разделочная доска и наши советы.
- 1 Выберите спелый и сочный ананас
- 2 Подготовка к чистке фруктов
- 3 5 способов очистить и подать ананас
- 3.1 Вертикальная регулировка
- 3.2 Восточный способ приготовления ананасов
- 3.3 Частичная очистка фруктов для собственного потребления
- 3.4 Отожмите мякоть специальным ножом
- 3.5 Декоративная корзина для праздничного стола
- 4 3 способа удаления сердцевины
- 5 Красиво нарежьте фрукт: формируем фруктовую тарелку
- 6. Заключение
- Выбираем спелый и сочный ананас
- Готовимся к очистке фрукта
- 5 способов очистки и подачи ананаса
- Вертикальная обрезка
- Восточный метод подготовки ананаса
- Частичная очистка плода для собственного употребления
- Выдавливание мякоти специальным ножом
- Декоративная корзинка для праздничного застолья
- 3 способа удаления сердцевины
- Нарезаем фрукт красиво: формирование фруктовой тарелки
- Заключение
Выбираем спелый и сочный ананас
Идеальный ананас – экзотический фрукт средней спелости, хорошо держит форму и содержит достаточное количество вкусного сока. Выбирайте его по внешнему виду.
- Цвет насыщенный, на плотной поверхности отсутствуют повреждения в результате механического воздействия.
- Нет плесени и гнили.
- Присутствует приятный, слабо выраженный характерный аромат ананаса или дыни.
- Оболочка эластичная, при нажатии не сдавливается.
- Плинтус с листьями легко перемещается по оси.
Ананас без хвоста не пригоден к употреблению. Убрать могут только в одном случае – фрукт долго стоял на прилавке и начал портиться.
Готовимся к очистке фрукта
Прежде чем правильно почистить ананас в домашних условиях, хорошо его вымойте. Так как у плода есть несъедобные части, обязательно удалите их, независимо от выбранного способа очистки. Эти элементы включают в себя:
- зеленый верх;
- чешуйчатая оболочка;
- твердое ядро
При снятии кожицы в мякоти всегда остаются темные глазки; используйте картофелечистку или острый нож, чтобы удалить их.
Очистить и нарезать фрукты можно разными способами, мы рассмотрим основные из них.
- Если требуются кольца ананаса, сначала осторожно удалите сердцевину, а затем снимите кожицу.
- Ананас для салата и пиццы нарезают небольшими кусочками. Сначала плод делят на четыре части, разрезая его вдоль. Затем без особого труда из четвертинок извлекается несъедобная сердцевина и нарезается на кусочки нужного размера.
- Если вас интересует декоративный способ подачи ананаса на стол, можно сделать корзинку.
5 способов очистки и подачи ананаса
Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях, используя пять основных способов. Хотите сделать это как можно быстрее, а может для вас главное получить красивую корзинку к праздничному столу? Вот разные способы очистки и подачи очищенных фруктов на любой случай, для ленивых и усердных.
Вертикальная обрезка
Хотите получить целые кольца? Затем нарежьте фрукты таким образом. Используйте в свежем виде и для приготовления пищи.
Вы должны сделать ряд шагов.
- Удалите верхнюю и нижнюю части плода. Толщина снимаемого слоя должна быть около 1–2 см. Не жалейте мякоти, она тяжело ложится на обрабатываемые участки.
- Теперь плод должен быть устойчивым, поместите его на разделочную доску.
- Острым ножом снимите кожуру полосками. Толщину кожи определяйте сами, в зависимости от того, какой вариант вам больше по душе: потерять больше мякоти или сэкономить время на выведении угрей.
- Ананас очищается от кожуры, темные участки обрабатываются острым ножом или картофелечисткой.
- Тонким ножом удалите сердцевину.
Восточный метод подготовки ананаса
На Востоке экзотический фрукт используют в качестве десерта. Скорлупу не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.
- Разделите неочищенные фрукты на четвертинки вдоль.
- Удалите сердцевину.
- Острым ножом отделите мякоть от основы, а затем нарежьте ее порционными кусочками.
- Хорошо разложите ломтики на кожуре. Приготовьте большую сервировочную тарелку.
Частичная очистка плода для собственного употребления
Если ананас предназначен не для праздничного стола, а для собственного употребления, то помните один простой совет – делайте это так, как вам удобнее. Есть и другие рекомендации.
- Не чистите фрукт полностью. Оболочка выполняет защитную функцию, без нее она быстро испортится.
- Нарежьте фрукты кольцами, чтобы использовать их на десерт. Снимите верхний слой отдельно с каждого кольца.
- Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.
Остальные фрукты храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств несколько дней.
Выдавливание мякоти специальным ножом
Хотите научиться быстро чистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «нарезка для ананасов».
Это чудо техники поможет вам выполнить поставленную задачу с минимальными затратами времени и усилий.
Нож удалит не только кожуру, но и сердцевину – темные пупырышки. Есть и отрицательные моменты – такие ножи продаются в немногих отечественных магазинах. И если вам удастся его найти, чтобы научиться пользоваться ножом, вам придется пожертвовать некоторыми ананасами.
Декоративная корзинка для праздничного застолья
Как почистить ананас в домашних условиях, чтобы удивить гостей результатом? Одним из эффектных способов подачи фруктов являются корзины. Здесь нужна фантазия, ведь этим изделиям можно придать действительно оригинальный вид. Чтобы получить основу, действуйте следующим образом.
- Разделите фрукт на две половинки одинакового размера.
- Аккуратно нарежьте мякоть, она понадобится вам для наполнения корзинок.
- Убедитесь, что миски достаточно прочные, чтобы не удалить слишком много мякоти.
- Внутреннее содержимое плода нарежьте кубиками или треугольниками.
- Наполните миски кожурой, сложив сочные плоды стопкой.
Чтобы корзинки были эффектнее, вырежьте у них ручки. Вместо десерта в виде ананаса можно использовать сладкий фруктово-ягодный салат.
Если вы хотите наглядно увидеть, как почистить ананас в домашних условиях, то видео ниже поможет вам в этом.
3 способа удаления сердцевины
У ананаса рекомендуется удалить сердцевину. Он жесткий и тягучий и имеет мягкий вкус. В зависимости от способа использования ананаса сердцевина извлекается по-разному.
- Если нужно сохранить плод целиком, то срезается половинка специальным приспособлением или просто длинным острым ножом. После снятия кожицы получается сочно-желтый цилиндр с тоннелем в центре. Эту конструкцию можно разрезать на кольца. Хороший вариант для элегантной подачи на стол.
- Более простой вариант, хотя и трудоемкий, — нарезать ананас на диски. Затем каждый кружочек можно почистить по отдельности и удалить безвкусную серединку.
- Если вы планируете использовать мелко нарезанный ананас, его сначала разрезают на кусочки вдоль. Жесткую центральную часть таких действий удобно вырезать. Оставшуюся мякоть можно нарезать ломтиками и подавать так же, как дыню. Или покрошить в салат, посыпать сверху пиццу, пирог, добавить в мороженое.
Нарезаем фрукт красиво: формирование фруктовой тарелки
Как подготовить сочный спелый фрукт к подаче в фруктовой тарелке? Для начала хорошо вымойте его и высушите полотенцем, а затем действуйте согласно предложенной инструкции.
- Срежьте верхнюю часть и отложите в сторону.
- Разделите плод на пять равных продольных частей.
- Удалите сердцевину из продолговатых ломтиков.
- Аккуратно отделите и сохраните скорлупу, она вам тоже понадобится.
- Отправьте мякоть обратно на кожу. На каждой части ананаса провести ножом продольную линию, а затем 4–5 поперечных. Будьте осторожны, чтобы не повредить основу в форме ракушки.
- В центральную часть готового блюда положите верхушки фруктов, а по бокам лодочки из ананасов.
- В каждую дольку вставьте вишенку или вишневую шпажку.
Между лодочками можно разместить другие фрукты и ягоды. Например, нарезанные бананы, яблоки, киви. Создайте свою уникальную фруктовую или фруктово-ягодную тарелку.
Заключение
Ананас – невероятно ароматный и вкусный экзотический фрукт, который нужно правильно очистить и красиво подать. Выберите наиболее удобный и быстрый способ для вас. Удивите своих гостей и порадуйте себя и своих близких вкусным десертом.