Каждый хотя бы раз слышал это выражение: «Раньше люди здесь были здоровее, потому что питались натуральной пищей». Если посмотреть, а кто сейчас запрещает использовать давно проверенные полезные рецепты. Ведь почти забытые русские блюда помогут восстановить жизненные силы и восстановить истощенный организм.
Овсяный кисель – одно из тех вкусных и простых в приготовлении блюд. Для него нужно купить минимум продуктов, но в то же время, с рецептами, приведенными ниже, вы сможете сытно и сытно накормить всю семью.
Овсяный кисель благотворно влияет и на фигуру, легко избавляя от лишних килограммов без жестких диет. Это блюдо поможет членам всей семьи решить проблемы с пищеварением и наладить важные процессы жизнедеятельности в организме. Нужно только узнать, как приготовить овсяный кисель, сохранив все его полезные свойства.
Фруктово-ягодный кисель еще можно встретить в тех семьях, где есть маленькие дети, а вот овсяный почему-то готовят редко. Наверное, потому, что не понимают, насколько полезен этот напиток для организма, и доводят его до ума только при проблемах с желудочно-кишечным трактом и лишнем весе. Но их можно предотвратить, если употреблять овсяный кисель регулярно, нужно только знать, как его приготовить. Можно даже пополнить первое блюдо в любой сезон.
- 1 Польза овсяного киселя для организма
- 2 Показания к применению
- 3 Овсяный кисель по Изотову
- 3.1 Ферментация смеси
- 3.2 Фильтрация
- 3.3 Обработка жидкой фракции
- 3.4 Хранение
- 3.5 Варить желе напрямую
- 3.6 Правила питья
- 4 Другие рецепты овсяного киселя
- 4.1 В водопроводной воде
- 4.2 О молоке
- 4.3 Со свеклой и черносливом
- 5 Поможет ли это при похудении?
- 6 Противопоказания и возможный вред овсяного киселя
- 7 полезных советов
- 8 Заключение
- Польза овсяного киселя для организма
- Показания к применению
- Овсяный кисель по Изотову
- Брожение смеси
- Фильтрация
- Обработка жидкой фракции
- Хранение
- Приготовление непосредственно киселя
- Правила употребления напитка
- Другие рецепты овсяного киселя
- На простой воде
- На молоке
- Со свеклой и черносливом
- Поможет ли при похудении?
- Противопоказания и потенциальный вред овсяного киселя
- Полезные рекомендации
- Заключение
Польза овсяного киселя для организма
Такое блюдо благотворно влияет на весь организм, среди его полезных свойств выделяют следующие нюансы.
- Восстановление микрофлоры кишечника, повышение его защитного барьера и предотвращение проникновения инфекций.
- Предотвращает развитие рака, не дает здоровым клеткам «заразиться» злокачественными. Овсяный кисель нормализует количество эстрогенов у женщин, что предотвращает заболевания молочных желез.
- Улучшает пищеварение, благодаря своим обволакивающим свойствам бережно защищает ЖКТ и стимулирует переработку ими пищи.
- Предотвращает старение организма.
- Снижает содержание сахара, это свойство продукта будет востребовано диабетиками и теми, кто склонен к такому заболеванию. При приеме внутрь желатин нормализует уровень глюкозы за счет замедления усвоения углеводов этим органом, а также препятствует накоплению «плохого» холестерина.
- Нормализует обменные процессы, которые были нарушены в организме.
- Он нормализует артериальное давление и положительно влияет на само сердце.
- Ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов и веществ, которые остаются после употребления витаминов.
- Устраняет боли в животе, которые часто возникают при раздражении кишечника и дисбактериозе.
- Оказывает успокаивающее действие на нервы, улучшает сон и общее состояние.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает активность пищеварительных ферментов.
Благодаря содержанию злаков овсяный кисель способен существенно повлиять на организм и улучшить его работу в лучшую сторону.
Овсяный напиток способен нейтрализовать вредное воздействие на организм некачественной пищи, неправильного режима дня и плохой экологии. Поэтому врачи рекомендуют вводить его в рацион пожилых людей и малышей.
Показания к применению
Следующий рецепт овсяного киселя будет полезен тем, кто страдает:
- плохая работоспособность, когда человек постоянно чувствует упадок сил;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушение работы почек;
- шлак в организме;
- накопление токсических веществ;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- вирусный гепатит;
- снижение иммунитета;
- старение тела
Напиток можно использовать в качестве профилактики инсультов и инфарктов. Улучшает состояние толстого кишечника, обеспечивает организм солями магния, аминокислотами и витаминами.
Овсяный кисель по Изотову
Напиток, приготовленный по этому рецепту, еще называют «живым киселем», он действительно оказывает чудодейственное действие на организм, судя по отзывам.
Показанный ниже вариант киселя создан В. К. Изотовым, излечившим многие свои болезни, приобретенные после перенесенного клещевого энцефалита.
Когда после длительного медикаментозного лечения гипертонии, болезней сердца, тугоухости и мочекаменной болезни у него также развилась аллергия и перечисленные болезни не вылечили, он усовершенствовал народный рецепт овсяного киселя и практически излечился им. Он пил напиток ежедневно около 8 лет. Его приготовление состоит из ферментации, фильтрации и заваривания.
Брожение смеси
Для приготовления вам понадобится большая стеклянная банка или другая удобная емкость объемом 5 литров, в нее нужно налить 3,5 литра холодной воды. Всыпьте полкилограмма геркулесовой каши, а затем добавьте 100 мл кефира. Лучше смешать все ингредиенты, накрыть емкость, обернуть плотной бумагой и оставить возле чего-нибудь теплого.
Таким образом смесь начнет бродить, для ускорения этого процесса добавьте кусочек ржаного хлеба или 10 столовых ложек и или овсяных хлопьев, предварительно смолотых.
Ферментация проявляется в виде пузырьков, находящихся внутри смеси и на ее поверхности, благодаря которым состав расслаивается, она должна продолжаться не менее 1 суток, а лучше 48 часов. Если передержать овсяный продукт в стадии брожения более длительное время, это может ухудшить его вкусовые качества.
Фильтрация
Для освобождения нужного состава от осадка необходимо предварительно подготовить еще одну пятилитровую емкость, а также сито или ситечко с мелкими ячейками, желательно, чтобы его диаметр не превышал 2 мм.
Процесс фильтрации выглядит следующим образом:
- ловятся кусочки хлеба, которые должны плавать на поверхности смеси;
- на поверхность подготовленной пустой емкости кладут сито и сливают через него овсяную смесь;
- при фильтрации осадок останется на сите;
- когда через сито пройдет около 2 литров жидкости, к оставшейся овсянке нужно добавить еще литр воды;
- смешать овес с добавленной жидкостью и процедить.
В результате получаются две смеси, одна с высокой концентрацией, а другая с низкой концентрацией. Овсяные хлопья, оставшиеся в миске, используйте в рецептах других блюд.
Обработка жидкой фракции
Две емкости с отфильтрованной жидкостью оставляют на 18 часов, после чего в каждой из них появится слой осадка. Верхний слой, представляющий собой жидкость, необходимо удалить трубочкой, а нижний слой использовать как основу целебного киселя. Жидкость представляет собой овсяный квас.
Хранение
Полученный овсяный концентрат разливают по банкам, которые нужно закрыть крышками, и теперь их нужно только хранить в холодильнике 21 день. Каждый раз для приготовления свежего напитка из них берется основа.
Приготовление непосредственно киселя
Для этого нужно взять 5 столовых ложек концентрата, хранящегося в холодильнике, добавить к ним 2 стакана холодной воды, все перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, а через пять минут вынуть из плита. Затем в приготовленный напиток добавляют сахар, соль и масло по вашему вкусу.
Правила употребления напитка
Кисель Изотов принимают утром для создания лечебного эффекта, им можно заменить обычный завтрак. С ним разрешено есть черный хлеб. Лучше не использовать это средство на ночь, так как оно может вызвать бессонницу.
Для устранения серьезных заболеваний рекомендуется ежедневное приготовление напитка.
Другие рецепты овсяного киселя
Врачи давно советуют ввести в свой рацион овсяный кисель, а чтобы разнообразить прием этого блюда, существует несколько его рецептов.
На простой воде
Этот традиционный кисель готовится из овса (0,2–0,3 кг), черного хлеба, 0,5 л теплой воды и соли.
Подготовка включает в себя следующие этапы.
- Хлопья наполнены водой, емкость для них изготовлена из отборного стекла.
- В смесь добавляют хлеб и все это ставят в теплое место на 48 часов, периодически продукты необходимо перемешивать.
- По истечении указанного времени жидкость сливают, кипятят и добавляют соль по вкусу.
На молоке
Молочный кисель готовят из 100 г крупы, 1 столовой ложки крахмала, сахара, 2 столовых ложек молока и соли.
Это подготовка.
- Хлопья замачивают в молочном продукте и оставляют до набухания.
- Жидкость сливают с хлопьев, добавляют в нее крахмал и соль.
- Все готовится при постоянном помешивании, чтобы жидкость не испарялась.
Со свеклой и черносливом
Рецепт используется для похудения и насыщения организма витаминами. Его готовят из 1 ст.л овсяных хлопьев, горсти натертой свеклы и такого же количества нарезанного чернослива, все ингредиенты заливают 2 л кипятка.
Подготовка заключается в следующем.
- Все компоненты соединяют и заливают кипятком, после чего варят четверть часа на медленном огне.
- Смесь процеживают.
Жидкость употребляют два раза в неделю за 2 часа до сна, а вот густую следует съесть на следующее утро. Курс для похудения составляет две недели.
Поможет ли при похудении?
Выше был рецепт эффективного киселя для сброса ненужных килограммов, а кисель из овсяных хлопьев в чистом виде, без добавок – низкокалорийная, но сытная еда. Способен нормализовать обмен веществ и ускорить преобразование потребляемого с пищей жира в энергию, не давая ему откладываться в проблемных зонах тела.
Похудеть можно не только с помощью овсяного напитка, но и с помощью каш, отваров из этой крупы.
Противопоказания и потенциальный вред овсяного киселя
Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость глютена, который содержится в кашах. Слизь все еще может образовываться при чрезмерном употреблении, но редко кто ест желатин в таких больших количествах.
Полезные рекомендации
Перед тем, как приготовить овсяный кисель, необходимо узнать несколько нюансов об этом блюде:
- процесс брожения нужно вести умеренно, если наблюдается большое скопление пузырьков, то емкость с будущим напитком нужно переместить в более прохладное место;
- хлопья следует выбирать только из натуральных злаков;
- залог успешного брожения и приготовления киселя – постоянное помешивание;
- для похудения продукт нужно принимать строго по рецепту, в указанное время, чтобы добиться результата.
Заключение
Овсяный кисель полезен для пищеварения, повышает защитные силы организма и при правильном употреблении способен вылечить многие болезни. Для улучшения его вкуса, особенно если он готовится для детей, из него стоит нарезать фрукты или ягоды. После регулярного использования вы сможете зарядиться энергией, поднять себе настроение и улучшить здоровье.