4 рецепта овсяного киселя, польза и вред натурального напитка

Каж­дый хотя бы раз слы­шал это выра­же­ние: «Рань­ше люди здесь были здо­ро­вее, пото­му что пита­лись нату­раль­ной пищей». Если посмот­реть, а кто сей­час запре­ща­ет исполь­зо­вать дав­но про­ве­рен­ные полез­ные рецеп­ты. Ведь почти забы­тые рус­ские блю­да помо­гут вос­ста­но­вить жиз­нен­ные силы и вос­ста­но­вить исто­щен­ный организм.

4 рецепта овсяного киселя, польза и вред натурального напитка

Овся­ный кисель – одно из тех вкус­ных и про­стых в при­го­тов­ле­нии блюд. Для него нуж­но купить мини­мум про­дук­тов, но в то же вре­мя, с рецеп­та­ми, при­ве­ден­ны­ми ниже, вы смо­же­те сыт­но и сыт­но накор­мить всю семью.

Овся­ный кисель бла­го­твор­но вли­я­ет и на фигу­ру, лег­ко избав­ляя от лиш­них кило­грам­мов без жест­ких диет. Это блю­до помо­жет чле­нам всей семьи решить про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем и нала­дить важ­ные про­цес­сы жиз­не­де­я­тель­но­сти в орга­низ­ме. Нуж­но толь­ко узнать, как при­го­то­вить овся­ный кисель, сохра­нив все его полез­ные свойства.

Фрук­то­во-ягод­ный кисель еще мож­но встре­тить в тех семьях, где есть малень­кие дети, а вот овся­ный поче­му-то гото­вят ред­ко. Навер­ное, пото­му, что не пони­ма­ют, насколь­ко поле­зен этот напи­ток для орга­низ­ма, и дово­дят его до ума толь­ко при про­бле­мах с желу­доч­но-кишеч­ным трак­том и лиш­нем весе. Но их мож­но предот­вра­тить, если упо­треб­лять овся­ный кисель регу­ляр­но, нуж­но толь­ко знать, как его при­го­то­вить. Мож­но даже попол­нить пер­вое блю­до в любой сезон.

  • 1 Поль­за овся­но­го кисе­ля для организма
  • 2 Пока­за­ния к применению
  • 3 Овся­ный кисель по Изотову 
    • 3.1 Фер­мен­та­ция смеси
    • 3.2 Филь­тра­ция
    • 3.3 Обра­бот­ка жид­кой фракции
    • 3.4 Хра­не­ние
    • 3.5 Варить желе напрямую
    • 3.6 Пра­ви­ла питья
  • 4 Дру­гие рецеп­ты овся­но­го киселя 
    • 4.1 В водо­про­вод­ной воде
    • 4.2 О молоке
    • 4.3 Со свек­лой и черносливом
  • 5 Помо­жет ли это при похудении?
  • 6 Про­ти­во­по­ка­за­ния и воз­мож­ный вред овся­но­го киселя
  • 7 полез­ных советов
  • 8 Заклю­че­ние

Польза овсяного киселя для организма

4 рецепта овсяного киселя, польза и вред натурального напитка

Такое блю­до бла­го­твор­но вли­я­ет на весь орга­низм, сре­ди его полез­ных свойств выде­ля­ют сле­ду­ю­щие нюансы.

  1. Вос­ста­нов­ле­ние мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка, повы­ше­ние его защит­но­го барье­ра и предот­вра­ще­ние про­ник­но­ве­ния инфекций.
  2. Предот­вра­ща­ет раз­ви­тие рака, не дает здо­ро­вым клет­кам «зара­зить­ся» зло­ка­че­ствен­ны­ми. Овся­ный кисель нор­ма­ли­зу­ет коли­че­ство эст­ро­ге­нов у жен­щин, что предот­вра­ща­ет забо­ле­ва­ния молоч­ных желез.
  3. Улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние, бла­го­да­ря сво­им обво­ла­ки­ва­ю­щим свой­ствам береж­но защи­ща­ет ЖКТ и сти­му­ли­ру­ет пере­ра­бот­ку ими пищи.
  4. Предот­вра­ща­ет ста­ре­ние организма.
  5. Сни­жа­ет содер­жа­ние саха­ра, это свой­ство про­дук­та будет вос­тре­бо­ва­но диа­бе­ти­ка­ми и теми, кто скло­нен к тако­му забо­ле­ва­нию. При при­е­ме внутрь жела­тин нор­ма­ли­зу­ет уро­вень глю­ко­зы за счет замед­ле­ния усво­е­ния угле­во­дов этим орга­ном, а так­же пре­пят­ству­ет накоп­ле­нию «пло­хо­го» холестерина.
  6. Нор­ма­ли­зу­ет обмен­ные про­цес­сы, кото­рые были нару­ше­ны в организме.
  7. Он нор­ма­ли­зу­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и поло­жи­тель­но вли­я­ет на само сердце.
  8. Уско­ря­ет выве­де­ние из орга­низ­ма шла­ков, ток­си­нов и веществ, кото­рые оста­ют­ся после упо­треб­ле­ния витаминов.
  9. Устра­ня­ет боли в живо­те, кото­рые часто воз­ни­ка­ют при раз­дра­же­нии кишеч­ни­ка и дисбактериозе.
  10. Ока­зы­ва­ет успо­ка­и­ва­ю­щее дей­ствие на нер­вы, улуч­ша­ет сон и общее состояние.
  11. Укреп­ля­ет иммунитет.
  12. Улуч­ша­ет актив­ность пище­ва­ри­тель­ных ферментов.

Бла­го­да­ря содер­жа­нию зла­ков овся­ный кисель спо­со­бен суще­ствен­но повли­ять на орга­низм и улуч­шить его рабо­ту в луч­шую сторону.

Овся­ный напи­ток спо­со­бен ней­тра­ли­зо­вать вред­ное воз­дей­ствие на орга­низм нека­че­ствен­ной пищи, непра­виль­но­го режи­ма дня и пло­хой эко­ло­гии. Поэто­му вра­чи реко­мен­ду­ют вво­дить его в раци­он пожи­лых людей и малышей.

Показания к применению

4 рецепта овсяного киселя, польза и вред натурального напитка

Сле­ду­ю­щий рецепт овся­но­го кисе­ля будет поле­зен тем, кто страдает:

  • пло­хая рабо­то­спо­соб­ность, когда чело­век посто­ян­но чув­ству­ет упа­док сил;
  • забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го тракта;
  • нару­ше­ние рабо­ты почек;
  • шлак в организме;
  • накоп­ле­ние ток­си­че­ских веществ;
  • про­бле­мы с сер­деч­но-сосу­ди­стой системой;
  • вирус­ный гепатит;
  • сни­же­ние иммунитета;
  • ста­ре­ние тела

Напи­ток мож­но исполь­зо­вать в каче­стве про­фи­лак­ти­ки инсуль­тов и инфарк­тов. Улуч­ша­ет состо­я­ние тол­сто­го кишеч­ни­ка, обес­пе­чи­ва­ет орга­низм соля­ми маг­ния, ами­но­кис­ло­та­ми и витаминами.

Овсяный кисель по Изотову

Напи­ток, при­го­тов­лен­ный по это­му рецеп­ту, еще назы­ва­ют «живым кисе­лем», он дей­стви­тель­но ока­зы­ва­ет чудо­дей­ствен­ное дей­ствие на орга­низм, судя по отзывам.

Пока­зан­ный ниже вари­ант кисе­ля создан В. К. Изо­то­вым, изле­чив­шим мно­гие свои болез­ни, при­об­ре­тен­ные после пере­не­сен­но­го кле­ще­во­го энцефалита.

Когда после дли­тель­но­го меди­ка­мен­тоз­но­го лече­ния гипер­то­нии, болез­ней серд­ца, туго­ухо­сти и моче­ка­мен­ной болез­ни у него так­же раз­ви­лась аллер­гия и пере­чис­лен­ные болез­ни не выле­чи­ли, он усо­вер­шен­ство­вал народ­ный рецепт овся­но­го кисе­ля и прак­ти­че­ски изле­чил­ся им. Он пил напи­ток еже­днев­но око­ло 8 лет. Его при­го­тов­ле­ние состо­ит из фер­мен­та­ции, филь­тра­ции и заваривания.

Брожение смеси

Для при­го­тов­ле­ния вам пона­до­бит­ся боль­шая стек­лян­ная бан­ка или дру­гая удоб­ная емкость объ­е­мом 5 лит­ров, в нее нуж­но налить 3,5 лит­ра холод­ной воды. Всыпь­те пол­ки­ло­грам­ма гер­ку­ле­со­вой каши, а затем добавь­те 100 мл кефи­ра. Луч­ше сме­шать все ингре­ди­ен­ты, накрыть емкость, обер­нуть плот­ной бума­гой и оста­вить воз­ле чего-нибудь теплого.

Таким обра­зом смесь нач­нет бро­дить, для уско­ре­ния это­го про­цес­са добавь­те кусо­чек ржа­но­го хле­ба или 10 сто­ло­вых ложек и или овся­ных хло­пьев, пред­ва­ри­тель­но смолотых.

Фер­мен­та­ция про­яв­ля­ет­ся в виде пузырь­ков, нахо­дя­щих­ся внут­ри сме­си и на ее поверх­но­сти, бла­го­да­ря кото­рым состав рас­сла­и­ва­ет­ся, она долж­на про­дол­жать­ся не менее 1 суток, а луч­ше 48 часов. Если пере­дер­жать овся­ный про­дукт в ста­дии бро­же­ния более дли­тель­ное вре­мя, это может ухуд­шить его вку­со­вые качества.

Фильтрация

Для осво­бож­де­ния нуж­но­го соста­ва от осад­ка необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но под­го­то­вить еще одну пяти­лит­ро­вую емкость, а так­же сито или ситеч­ко с мел­ки­ми ячей­ка­ми, жела­тель­но, что­бы его диа­метр не пре­вы­шал 2 мм.

Про­цесс филь­тра­ции выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

  • ловят­ся кусоч­ки хле­ба, кото­рые долж­ны пла­вать на поверх­но­сти смеси;
  • на поверх­ность под­го­тов­лен­ной пустой емко­сти кла­дут сито и сли­ва­ют через него овся­ную смесь;
  • при филь­тра­ции оса­док оста­нет­ся на сите;
  • когда через сито прой­дет око­ло 2 лит­ров жид­ко­сти, к остав­шей­ся овсян­ке нуж­но доба­вить еще литр воды;
  • сме­шать овес с добав­лен­ной жид­ко­стью и процедить.

В резуль­та­те полу­ча­ют­ся две сме­си, одна с высо­кой кон­цен­тра­ци­ей, а дру­гая с низ­кой кон­цен­тра­ци­ей. Овся­ные хло­пья, остав­ши­е­ся в мис­ке, исполь­зуй­те в рецеп­тах дру­гих блюд.

Обработка жидкой фракции

Две емко­сти с отфиль­тро­ван­ной жид­ко­стью остав­ля­ют на 18 часов, после чего в каж­дой из них появит­ся слой осад­ка. Верх­ний слой, пред­став­ля­ю­щий собой жид­кость, необ­хо­ди­мо уда­лить тру­боч­кой, а ниж­ний слой исполь­зо­вать как осно­ву целеб­но­го кисе­ля. Жид­кость пред­став­ля­ет собой овся­ный квас.

Хранение

Полу­чен­ный овся­ный кон­цен­трат раз­ли­ва­ют по бан­кам, кото­рые нуж­но закрыть крыш­ка­ми, и теперь их нуж­но толь­ко хра­нить в холо­диль­ни­ке 21 день. Каж­дый раз для при­го­тов­ле­ния све­же­го напит­ка из них берет­ся основа.

Приготовление непосредственно киселя

4 рецепта овсяного киселя, польза и вред натурального напитка

Для это­го нуж­но взять 5 сто­ло­вых ложек кон­цен­тра­та, хра­ня­ще­го­ся в холо­диль­ни­ке, доба­вить к ним 2 ста­ка­на холод­ной воды, все пере­ме­шать и дове­сти до кипе­ния, посто­ян­но поме­ши­вая дере­вян­ной лож­кой, а через пять минут вынуть из пли­та. Затем в при­го­тов­лен­ный напи­ток добав­ля­ют сахар, соль и мас­ло по ваше­му вкусу.

Правила употребления напитка

Кисель Изо­тов при­ни­ма­ют утром для созда­ния лечеб­но­го эффек­та, им мож­но заме­нить обыч­ный зав­трак. С ним раз­ре­ше­но есть чер­ный хлеб. Луч­ше не исполь­зо­вать это сред­ство на ночь, так как оно может вызвать бессонницу.

Для устра­не­ния серьез­ных забо­ле­ва­ний реко­мен­ду­ет­ся еже­днев­ное при­го­тов­ле­ние напитка.

Другие рецепты овсяного киселя

Вра­чи дав­но сове­ту­ют вве­сти в свой раци­он овся­ный кисель, а что­бы раз­но­об­ра­зить при­ем это­го блю­да, суще­ству­ет несколь­ко его рецептов.

На простой воде

Этот тра­ди­ци­он­ный кисель гото­вит­ся из овса (0,2–0,3 кг), чер­но­го хле­ба, 0,5 л теп­лой воды и соли.

Под­го­тов­ка вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие этапы.

  1. Хло­пья напол­не­ны водой, емкость для них изго­тов­ле­на ​​из отбор­но­го стекла.
  2. В смесь добав­ля­ют хлеб и все это ста­вят в теп­лое место на 48 часов, пери­о­ди­че­ски про­дук­ты необ­хо­ди­мо перемешивать.
  3. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни жид­кость сли­ва­ют, кипя­тят и добав­ля­ют соль по вкусу.

На молоке

4 рецепта овсяного киселя, польза и вред натурального напитка

Молоч­ный кисель гото­вят из 100 г кру­пы, 1 сто­ло­вой лож­ки крах­ма­ла, саха­ра, 2 сто­ло­вых ложек моло­ка и соли.

Это под­го­тов­ка.

  1. Хло­пья зама­чи­ва­ют в молоч­ном про­дук­те и остав­ля­ют до набухания.
  2. Жид­кость сли­ва­ют с хло­пьев, добав­ля­ют в нее крах­мал и соль.
  3. Все гото­вит­ся при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии, что­бы жид­кость не испарялась.

Со свеклой и черносливом

Рецепт исполь­зу­ет­ся для поху­де­ния и насы­ще­ния орга­низ­ма вита­ми­на­ми. Его гото­вят из 1 ст.л овся­ных хло­пьев, гор­сти натер­той свек­лы и тако­го же коли­че­ства наре­зан­но­го чер­но­сли­ва, все ингре­ди­ен­ты зали­ва­ют 2 л кипятка.

Под­го­тов­ка заклю­ча­ет­ся в следующем.

  1. Все ком­по­нен­ты соеди­ня­ют и зали­ва­ют кипят­ком, после чего варят чет­верть часа на мед­лен­ном огне.
  2. Смесь про­це­жи­ва­ют.

Жид­кость упо­треб­ля­ют два раза в неде­лю за 2 часа до сна, а вот густую сле­ду­ет съесть на сле­ду­ю­щее утро. Курс для поху­де­ния состав­ля­ет две недели.

Поможет ли при похудении?

Выше был рецепт эффек­тив­но­го кисе­ля для сбро­са ненуж­ных кило­грам­мов, а кисель из овся­ных хло­пьев в чистом виде, без доба­вок – низ­ко­ка­ло­рий­ная, но сыт­ная еда. Спо­со­бен нор­ма­ли­зо­вать обмен веществ и уско­рить пре­об­ра­зо­ва­ние потреб­ля­е­мо­го с пищей жира в энер­гию, не давая ему откла­ды­вать­ся в про­блем­ных зонах тела.

Поху­деть мож­но не толь­ко с помо­щью овся­но­го напит­ка, но и с помо­щью каш, отва­ров из этой крупы.

Противопоказания и потенциальный вред овсяного киселя

Един­ствен­ным про­ти­во­по­ка­за­ни­ем может быть инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость глю­те­на, кото­рый содер­жит­ся в кашах. Слизь все еще может обра­зо­вы­вать­ся при чрез­мер­ном упо­треб­ле­нии, но ред­ко кто ест жела­тин в таких боль­ших количествах.

Полезные рекомендации

Перед тем, как при­го­то­вить овся­ный кисель, необ­хо­ди­мо узнать несколь­ко нюан­сов об этом блюде:

  • про­цесс бро­же­ния нуж­но вести уме­рен­но, если наблю­да­ет­ся боль­шое скоп­ле­ние пузырь­ков, то емкость с буду­щим напит­ком нуж­но пере­ме­стить в более про­хлад­ное место;
  • хло­пья сле­ду­ет выби­рать толь­ко из нату­раль­ных злаков;
  • залог успеш­но­го бро­же­ния и при­го­тов­ле­ния кисе­ля – посто­ян­ное помешивание;
  • для поху­де­ния про­дукт нуж­но при­ни­мать стро­го по рецеп­ту, в ука­зан­ное вре­мя, что­бы добить­ся результата.

Заключение

Овся­ный кисель поле­зен для пище­ва­ре­ния, повы­ша­ет защит­ные силы орга­низ­ма и при пра­виль­ном упо­треб­ле­нии спо­со­бен выле­чить мно­гие болез­ни. Для улуч­ше­ния его вку­са, осо­бен­но если он гото­вит­ся для детей, из него сто­ит наре­зать фрук­ты или яго­ды. После регу­ляр­но­го исполь­зо­ва­ния вы смо­же­те заря­дить­ся энер­ги­ей, под­нять себе настро­е­ние и улуч­шить здоровье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 3 =