4 простых способа почистить манго и подать его к столу

Аро­мат­ный ман­го мож­но не толь­ко есть све­жим, но и добав­лять в такие блю­да, как сала­ты и соусы. Но преж­де чем при­сту­пить к изго­тов­ле­нию кули­нар­ных шедев­ров, нуж­но понять, как очи­стить ман­го и полу­чить круп­ную косточ­ку. Ока­зы­ва­ет­ся, для это­го нуж­ны спе­ци­аль­ные зна­ния и навыки.

4 простых способа почистить манго и подать к столу

  • 1 Немно­го ботаники
  • 2 Поль­за ман­го для организма
  • 3 Как выбрать спе­лый фрукт
  • 4 Как почи­стить ман­го и уда­лить косточ­ку — все способы 
    • 4.1 С ножом
    • 4.2 Лож­ка
    • 4.3 Ноше­ние очков
    • 4.4 Исполь­зо­ва­ние мангорезака
  • 5 Как наре­зать ман­го – все формы 
    • 5.1 ёжик
    • 5.2 Тарел­ки
  • 6 Как есть ман­го: пра­ви­ла и вари­ан­ты употребления
  • 7 полез­ных советов
  • 8 Заклю­че­ние

Немного ботаники

Ман­го — плод веч­но­зе­ле­но­го дере­ва, про­из­рас­та­ю­ще­го в тро­пи­че­ском и суб­тро­пи­че­ском кли­ма­те. Роди­ной счи­та­ет­ся Индия, а точ­нее, про­вин­ция Ассам.

Пло­ды экзо­ти­че­ско­го рас­те­ния доволь­но круп­ные (400–450 г), оваль­ной фор­мы, покры­ты тол­стой обо­лоч­кой. Скор­лу­па может иметь раз­лич­ную окрас­ку: жел­тую, крас­ную, чер­ную, зеле­ную, крас­ную или зеле­но­ва­то-корич­не­вую. Все зави­сит от вида рас­те­ния. Мякоть соч­ная, аро­мат­ная, име­ет насы­щен­ный жел­тый или оран­же­вый цвет.

Доста­точ­но круп­ную воло­са­тую косточ­ку, кото­рая спря­та­на внут­ри пло­да, очень слож­но извлечь без спе­ци­аль­ных навыков.

Польза манго для организма

Счи­та­ет­ся, что ман­го не толь­ко име­ет пре­крас­ный вкус, но и при­но­сит поль­зу орга­низ­му. Это дока­за­ли спе­ци­а­ли­сты из Индии, Австра­лии и США, про­во­див­шие иссле­до­ва­ния. На про­тя­же­нии мно­гих лет пло­ды рас­те­ния, а так­же листья и кору дере­ва успеш­но при­ме­ня­ют для лече­ния раз­лич­ных заболеваний.

Ман­го дока­зал свою эффек­тив­ность в лече­нии диа­бе­та. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние соч­ных фрук­тов может сни­зить уро­вень саха­ра в кро­ви. Экс­тракт на осно­ве кожу­ры ман­го так­же эффек­тив­но борет­ся с сахар­ным диабетом.

Съев яркий фрукт, мож­но не толь­ко полу­чить пор­цию вита­ми­нов, но и нор­ма­ли­зо­вать арте­ри­аль­ное дав­ле­ние и сни­зить риск сер­деч­ных заболеваний.

Вита­мин В6, вхо­дя­щий в состав это­го про­дук­та, улуч­ша­ет рабо­ту моз­га. Этот же вита­мин, наря­ду с осталь­ны­ми, отно­ся­щи­ми­ся к груп­пе В, улуч­ша­ет настро­е­ние и упо­ря­до­чи­ва­ет сон.

Вита­мин К и каль­ций, кото­рых мно­го в ман­го, спо­соб­ству­ют укреп­ле­нию опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та. Упо­треб­ле­ние вкус­ных фрук­тов по одно­му чело­ве­ку сво­дит к мини­му­му веро­ят­ность пере­ло­ма костей.

4 простых способа почистить манго и подать к столу

Фото: https://pixabay.com/photos/mango-fruit-colorful-food-fresh-1239347/

Так­же обрабатывать:

  • спо­соб­ству­ет устра­не­нию запоров;
  • облег­ча­ет диарею;
  • сни­жа­ет веро­ят­ность астмы;
  • лечит желе­зо­де­фи­цит­ную анемию;
  • борет­ся с про­цес­са­ми старения;
  • это союз­ник в борь­бе с лиш­ним весом;
  • улуч­ша­ет пищеварение;
  • бороть­ся с раком.

Регу­ляр­но упо­треб­ляя ман­го в кри­ти­че­ские дни, жен­щи­ны сни­зят риск дефи­ци­та железа.

Этот фрукт так­же реко­мен­ду­ет­ся бере­мен­ным женщинам.

Вита­мин Е в соче­та­нии с бета-каро­ти­ном повы­ша­ет поло­вое вле­че­ние у муж­чин, улуч­ша­ет потен­цию и каче­ство спермы.

Ман­го так­же эффек­тив­но исполь­зу­ет­ся в кос­ме­то­ло­гии для при­го­тов­ле­ния кре­мов и масок для лица и средств по ухо­ду за волосами.

При упо­треб­ле­нии ман­го так­же сле­ду­ет учи­ты­вать сле­ду­ю­щие противопоказания:

  • фрук­ты могут вызвать дерматит;
  • не реко­мен­ду­ет­ся людям с про­бле­ма­ми почек;
  • вызы­ва­ет аллер­ги­че­ские реак­ции у людей с повы­шен­ной чувствительностью;
  • боль­ным пан­кре­а­ти­том сле­ду­ет с осто­рож­но­стью упо­треб­лять манго;
  • ни в коем слу­чае не соче­тать с алко­голь­ны­ми напитками.

Кало­рий­ность ман­го – 67 ккал на 100 г продукта.

Как выбрать спелый плод

В стра­нах, где выра­щи­ва­ют ман­го, купить незре­лый фрукт прак­ти­че­ски невоз­мож­но: в мага­зи­нах и на при­лав­ках улич­ных тор­гов­цев выстав­ле­ны толь­ко спе­лые и аро­мат­ные пло­ды. Нам ста­но­вит­ся все труд­нее и труднее.

Дело в том, что пло­ды сры­ва­ют зеле­ны­ми, что­бы они выдер­жа­ли даль­ние путе­ше­ствия. В резуль­та­те пло­ды, дошед­шие до нас, не все­гда могут быть созревшими.

Что­бы не при­не­сти домой ман­го, кото­рое нель­зя есть сра­зу, необ­хо­ди­мо знать несколь­ко «хит­ро­стей»:

  • поверх­ность пло­да долж­на быть упру­гой, но не твердой;
  • спе­лый ман­го пах­нет, а незре­лый фрукт совсем не пах­нет. Инте­рес­ный! Запах ман­го силь­нее все­го ощу­ща­ет­ся в «хво­сте»;
  • спе­лые пло­ды долж­ны быть одно­род­ны­ми, бле­стя­щи­ми и глад­ки­ми. На кор­пу­се не долж­но быть вмя­тин и дру­гих повреждений;
  • на кожу­ре спе­ло­го ман­го неболь­шие тем­ные пятна;
  • мас­са пло­дов более 200 грамм.

Малень­кие пло­ды чаще быва­ют незре­лы­ми. Но даже круп­ный раз­мер пло­да не гаран­ти­ру­ет его спелость.

Кри­те­ри­ем выбо­ра фрук­та не дол­жен быть цвет кожу­ры! Зеле­ный фрукт может быть соч­ным и вкус­ным, а крас­ный – зеле­ным и несъедобным.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Поми­мо вкус­ной мяко­ти, фрукт име­ет твер­дую обо­лоч­ку со спе­ци­фи­че­ским вку­сом, кото­рый не всем понра­вит­ся. Поэто­му, преж­де чем есть ман­го, от него необ­хо­ди­мо избавиться.

Часто съе­ден­ная кожу­ра при­во­дит к рас­строй­ству желуд­ка. Это так­же силь­ный аллерген.

Да и не может быть абсо­лют­ной уве­рен­но­сти в том, что фрук­ты, при­ве­зен­ные изда­ле­ка, не были обра­бо­та­ны каки­ми-либо вред­ны­ми хими­че­ски­ми веще­ства­ми при транс­пор­ти­ров­ке. Поэто­му скор­лу­пу необ­хо­ди­мо удалить.

Вам так­же при­дет­ся выпол­нить еще один маневр: изба­вить­ся от кости.

Ножом

Давай­те узна­ем, как почи­стить ман­го. Если плод доста­точ­но спе­лый и твер­дый, мож­но исполь­зо­вать обыч­ный кухон­ный нож, дей­ствуя так же, как при очист­ке обыч­но­го кар­то­фе­ля. Очи­щен­ные пло­ды необ­хо­ди­мо раз­ре­зать вдоль и, пово­ра­чи­вая поло­вин­ки в раз­ные сто­ро­ны, отде­лить их от косточки.

Нож дол­жен быть острым.

Вы може­те отде­лить мякоть от кости, исполь­зуя нож и про­сто раз­ре­зав поло­вин­ки ман­го на части. Вы долж­ны резать как мож­но бли­же к кости. Мякоть, кото­рая оста­лась по бокам, наре­за­ет­ся точ­но так же.

4 простых способа почистить манго и подать к столу

Фото: https://pixabay.com/photos/mango-tropical-fruit-juicy-sweet-642957/

Давай­те рас­смот­рим еще один спо­соб почи­стить ман­го, но сра­зу заме­ча­ем, что он тре­бу­ет сно­ров­ки и может не полу­чить­ся с пер­во­го раза. Необ­хо­ди­мо раз­ре­зать поло­вин­ки пло­да, уда­лить косточ­ку. Поло­жив полу­чен­ные «лепест­ки» ман­го мяко­тью вверх, ост­рым ножом сде­лай­те над­ре­зы. Раз­ре­зы долж­ны иметь вид сет­ки, но не касать­ся кожи. Далее нуж­но взять поло­ви­ну ман­го, вывер­нуть мякоть и акку­рат­но разрезать.

В про­цес­се этих мани­пу­ля­ций ман­го выде­лит мно­го сока.

Поэто­му все дей­ствия луч­ше выпол­нять на одной чаше, что­бы не про­пу­стить вкус­ный напи­ток. Перед нача­лом дей­ствия фрук­ты необ­хо­ди­мо очень тща­тель­но вымыть.

Сок очень пло­хо вымы­ва­ет­ся, поэто­му чистить пло­ды нуж­но очень осто­рож­но, что­бы не забрыз­гать одеж­ду и все вокруг.

А как почи­стить неспе­лое ман­го? Для это­го луч­ше исполь­зо­вать ово­ще­чист­ку. А вот пере­зрев­шие пло­ды мож­но почи­стить и дру­гим спо­со­бом. Сде­лав кре­сто­об­раз­ный над­рез на вер­хуш­ке фрук­та, захо­дя­щий на 5 мм, нуж­но про­сто взять­ся за край каж­до­го «лепест­ка» и снять его с фрук­та, про­сто потя­нув вниз.

Ложкой

С черен­ком помо­жет спра­вить­ся обыч­ная лож­ка, луч­ше сто­ло­вая. Прав­да, плод после таких мани­пу­ля­ций будет иметь весь­ма непри­вле­ка­тель­ный вид. Но поверь­те, его вкус не изме­нит­ся в худ­шую сторону.

Итак, како­вы наши дей­ствия? Раз­ре­за­ем хоро­шо вымы­тый и неочи­щен­ный фрукт, про­хо­дя ножом по окруж­но­сти. В полу­чив­ший­ся над­рез с любой сто­ро­ны встав­ля­ем лож­ку, при­жи­ма­ем и как бы «выни­ма­ем» поло­вин­ку, отде­ляя ее от спря­тан­ной внут­ри косточ­ки. Вы так­же може­те вычер­пать косточ­ку из вто­рой поло­ви­ны ложкой.

Из име­ю­щих­ся поло­ви­нок мож­но будет полу­чить вкус­ную мякоть с помо­щью того же «рабо­че­го инстру­мен­та», про­сто взяв его и поло­жив на тарел­ку или сра­зу в рот.

Как наре­зать ман­го, если он нужен для при­го­тов­ле­ния блю­да? Здесь вас вооб­ще мож­но не бес­по­ко­ить. Фрукт наре­за­ют, даже не очи­щая его от внеш­ней обо­лоч­ки. А затем лож­кой из этих кусоч­ков извле­ка­ет­ся мякоть, кото­рая отправ­ля­ет­ся на даль­ней­шую переработку.

С помощью стаканов

Так­же очень попу­ля­рен спо­соб отде­ле­ния ман­го от косточ­ки, при кото­ром исполь­зу­ет­ся стакан.

Сле­ду­ет раз­ре­зать поло­ви­ну ман­го, делая раз­рез как мож­но бли­же к цен­тру, то есть к косточ­ке. Возь­ми­те поло­ви­ну, в кото­рой оста­лась кость, и отне­си­те ее в стек­лян­ный кон­тей­нер. Кра­ем ста­ка­на сле­ду­ет слег­ка под­пе­реть косточ­ку и при­жать ее. Ста­кан уйдет в мякоть и несъе­доб­ная часть фрук­та про­сто попа­дет в стакан.

Так­же ста­кан помо­жет отде­лить мякоть ман­го от кожи­цы. Неочи­щен­ный ман­го сно­ва нуж­но раз­ре­зать выше­опи­сан­ным спо­со­бом: как мож­но бли­же к осно­ва­нию, полу­чая две «щеч­ки». Как вари­ант, каж­дую «шпон­ку» берут в ста­кан и, направ­ляя край ста­ка­на меж­ду мяко­тью и кожу­рой, при­жи­ма­ют, про­пус­кая ста­кан по всей длине пло­да. Съе­доб­ная аро­мат­ная часть попа­дет в ста­кан, а кожу­ра оста­нет­ся сна­ру­жи тарелки.

С помощью мангорезки

Сего­дня вы може­те купить инте­рес­ное при­спо­соб­ле­ние – мангорезку.

Если вы явля­е­тесь поклон­ни­ком это­го фрук­та, но не хоти­те тра­тить вре­мя на извле­че­ние косточ­ки, вам сто­ит вос­поль­зо­вать­ся дости­же­ни­я­ми нау­ки и тех­ни­ки. Резак для ман­го прост в исполь­зо­ва­нии, с его помо­щью мож­но очень быст­ро раз­ре­зать фрукт и уда­лить косточку.

4 простых способа почистить манго и подать к столу

Фото: https://pixabay.com/photos/mango-hd-mango-mango-fruit-2360551/

Но на самом деле чистить ман­го слож­но толь­ко в пер­вый раз. Зная необ­хо­ди­мые «хит­ро­сти» и немно­го потре­ни­ро­вав­шись, мож­но стать зна­то­ком в этом деле и не про­гля­деть при­вле­ка­тель­ный фрукт в магазине.

Не выбра­сы­вай­те косточ­ку ман­го. Его мож­но поса­дить в горшок.

Через неко­то­рое вре­мя ман­го­вое дере­во будет кра­со­вать­ся в вашей квар­ти­ре. Прав­да, непри­ви­тое дере­во вряд ли будет пло­до­но­сить в домаш­них усло­ви­ях, но само по себе, без пло­дов, оно выгля­дит очень эстетично.

Как порезать манго – все способы

Ино­гда необ­хо­ди­мо, что­бы фрукт был не толь­ко вкус­ным, но и кра­си­во смот­рел­ся на сто­ле. Для это­го необ­хо­ди­мо знать, как раз­ре­зать ман­го, что­бы уди­вить гостей.

Ёжиком

Самым про­стым в испол­не­нии явля­ет­ся метод «ежик». Как мы можем пре­вра­тить тро­пи­че­ский фрукт в колю­чее животное?

Сна­ча­ла ножом срежь­те с ман­го «щеч­ки». Затем в мяко­ти каж­дой «щеч­ки» нуж­но сде­лать ножом над­ре­зы: сна­ча­ла парал­лель­ные линии, затем перпендикулярные.

Над­ре­зы долж­ны быть доста­точ­но глу­бо­ки­ми, что­бы не повре­дить кожу.

Вам решать, под каким углом делать над­ре­зы, рисо­вать ром­бы или квадраты.

Далее нуж­но подо­брать «щеч­ку» с раз­ре­за­ми и, надав­ли­вая со сто­ро­ны скор­лу­пы, про­сто «раз­мять» ее. Още­ти­нив­ше­го­ся ежи­ка мож­но поста­вить на почет­ное место, что­бы укра­сить тарел­ку или фрук­то­вую тарелку.

Пластинами

Те пова­ра, кото­рые вир­ту­оз­но рабо­та­ют с ножом, могут созда­вать насто­я­щие про­из­ве­де­ния кули­нар­но­го искус­ства, раз­ре­зая ман­го на лом­ти­ки и при­да­вая им раз­лич­ные формы.

Давай­те посмот­рим, как наре­зать ман­го доль­ка­ми. Акку­рат­но при­дер­жи­вая плод, нуж­но ост­рым ножом сре­зать доста­точ­но тон­кие пла­сти­ны. Пла­сти­ны могут быть при­мер­но одно­го раз­ме­ра или раз­ных. Из них мож­но создать изящ­ные розы и дру­гие укра­ше­ния. Обя­за­тель­ным усло­ви­ем явля­ет­ся пред­ва­ри­тель­ная очист­ка пло­дов от кожуры.

Как едят манго – правила и варианты употребления

Как пра­виль­но есть ман­го? Есть несколь­ко вари­ан­тов упо­треб­ле­ния соч­ных фруктов:

  • у неочи­щен­но­го ман­го уда­ле­на косточ­ка. Ром­би­ки наре­за­ют по «щеч­кам», при­жи­ма­ют со сто­ро­ны скор­лу­пы, «выво­ра­чи­вая» мякоть. Поло­жи­те поло­вин­ки этой фор­мы на тарел­ку и ешь­те, раз­де­ляя кусоч­ки вилкой;
  • очи­щен­ный от не совсем съе­доб­ной обо­лоч­ки плод необ­хо­ди­мо отде­лить от косточ­ки, наре­зать куби­ка­ми, поло­жить на тарел­ку и съесть, взяв кусоч­ки рука­ми или вилкой;
  • есть ман­го мож­но, воору­жив­шись сто­ло­вой лож­кой и вычер­пы­вая соч­ную мякоть с неочи­щен­ных половинок.

Упо­треб­ляя сырые фрук­ты в том виде, в каком их пода­ри­ла нам Мать-при­ро­да, вы полу­чи­те мак­си­мум витаминов.

Охла­жде­ние пло­дов ман­го перед едой улуч­шит их вку­со­вые характеристики.

Полезные советы

Если ока­за­лось, что вы купи­ли ман­го и не сра­зу съе­ли плод, луч­ше хра­нить его в холо­диль­ни­ке. С незре­лы­ми ман­го в ово­ще-фрук­то­вом отде­ле ниче­го не слу­чит­ся даже за 10 дней, а вот хра­нить спе­лые пло­ды более 5 дней не рекомендуется.

Даже если в мага­зине ман­го поло­жи­ли в поли­эти­ле­но­вый пакет, вы долж­ны выбро­сить упа­ков­ку, когда вер­не­тесь домой.

Упа­ков­ка спо­соб­ству­ет обра­зо­ва­нию пле­се­ни и ухуд­ша­ет вку­со­вые каче­ства фруктов.

4 простых способа почистить манго и подать к столу

Фото: https://pixabay.com/photos/mango-fruit-still-life-1534061/

Что­бы сохра­нить ман­го надол­го, его необ­хо­ди­мо замо­ро­зить, наре­зав кусоч­ка­ми, квад­ра­ти­ка­ми или лом­ти­ка­ми и поме­стив в спе­ци­аль­ные пакеты.

Луч­ше делать неболь­шие пор­ции, ман­го не реко­мен­ду­ет­ся раз­мо­ра­жи­вать и повтор­но замораживать.

После таких мани­пу­ля­ций экзо­ти­че­ский фрукт не толь­ко при­об­ре­тет непри­ят­ный вид, но и поте­ря­ет все свои вку­со­вые качества.

Так­же нет смыс­ла пытать­ся дол­го хра­нить уже раз­ре­зан­ное ман­го. Пло­ды обиль­но выде­ля­ют сок и через 2–3 часа при­хо­дят в негодность.

Что делать, если вы ста­ли «счаст­ли­вым» обла­да­те­лем неспе­ло­го фрук­та? Не рас­страй­вай­ся! И пусть фрук­ты созре­ют дома. Для это­го нуж­но купить бумаж­ный пакет и поло­жить в него ман­го вме­сте со спе­лым ябло­ком или бана­ном. Пакет немно­го накрой­те и оставь­те в ком­на­те на пять дней.

Так­же отлич­ный резуль­тат дает оне­ме­ние пло­да рисом или куку­ру­зой. В доста­точ­но глу­бо­кую емкость нуж­но поло­жить ман­го и пол­но­стью закрыть его зер­на­ми. Через 7–9 часов ман­го мож­но есть.

Заключение

Воз­мож­но, кому-то ман­го пока­жет­ся каприз­ным фрук­том. И про­ве­рить его зре­лость непро­сто, и кость извлечь непро­сто. Но если вы вни­ма­тель­но про­чи­та­е­те все выше­пе­ре­чис­лен­ные спо­со­бы, зада­ча ока­жет­ся не такой уж слож­ной. И не отка­зы­вай­те себе в воз­мож­но­сти пола­ко­мить­ся тро­пи­че­ским фрук­том, обес­пе­чи­ва­ю­щим орга­низм необ­хо­ди­мы­ми в это вре­мя года вита­ми­на­ми и микроэлементами.

Конеч­но, не сто­ит забы­вать, что ман­го для нас – экзо­ти­че­ский фрукт. Не нуж­но увле­кать­ся и нае­дать­ся кило­грам­ма­ми. Все хоро­шо в меру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + одиннадцать =