В 80‑х годах прошлого века на русских кухнях не было большого количества приспособлений для приготовления различных блюд, а кока-колу заменял квас или сладкие безалкогольные напитки, например эстрагон. В таких условиях изобретательность хозяек подтолкнула их к поиску новых рецептов и способов создания вкуснейших блюд. Комбуча превращала остатки сладкого чая в тонизирующий напиток, который с удовольствием пили все в семье.
Многослойный желеобразный гриб, внешне напоминающий стопку желтых блинов, был помещен в трехлитровую банку, после чего занял свое место на подоконнике. Горлышко банки закрывали марлей для защиты напитка от пыли и насекомых.
- Что такое чайный гриб
- Состав и полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как сделать чайный гриб — правила приготовления
- Как ухаживать за грибом
- Особенности применения чайного гриба
- Лечение при разных заболеваниях
- Для похудения
- В косметологии
- При беременности
- В детском возрасте
- Заключение
Что такое чайный гриб
В китайских и японских трактатах упоминания о чайном грибе датируются 200 годом до нашей эры с., а в России его нашли уже после русско-японской войны. Военные врачи оценили его способность залечивать раны и ожоги у солдат и возили его в Москву и Санкт-Петербург. Несмотря на отсутствие клинических испытаний, многие верили в целебные свойства необычной культуры. Так он распространился по всей России, а затем достиг Европы и Америки.
В начале 20 века ученые ошибочно отнесли культуру к целым организмам. На самом деле японский или чайный гриб (в Европе и Америке чайный гриб) образуется при соединении дрожжевого грибка с уксуснокислой бактерией.
Точно назвать его состав невозможно, так как в зависимости от происхождения в нем встречаются бактерии разных видов. Происхождение грибка также неизвестно. Ученые высказывают разные гипотезы, в том числе и о внеземном происхождении. Большинство склоняется к теории о случайном симбиозе двух организмов и образовании в результате этого новой культуры.
Состав и полезные свойства
Чайный гриб растет очень быстро, накапливая слои и с каждым днем становясь все толще. В процессе жизнедеятельности дрожжеподобные грибы гидролизуют сахарозу на фруктозу, глюкозу, углекислый газ и этиловый спирт. Уксусные бактерии окисляют последний, превращая его в кислоту. Благодаря этому слабогазированный напиток приобретает кисловатый привкус, как у хлебного кваса.
Его необходимо регулярно сливать из емкости с грибком, иначе он станет слишком кислым и опасным для микрофлоры желудка. Вместо этого в чайный гриб наливают сладкий чай или разбавленный фруктовый сок.
Органические кислоты, витамины С, D, РР и группы В, входящие в состав напитка, способствуют:
- растворение шлака;
- активация обменных процессов в организме;
- укрепление мышц;
- пониженное кровяное давление;
- избавиться от простуды;
- снижение веса и уменьшение проявлений целлюлита.
Вред и противопоказания
Воздействие лекарств и продуктов питания на организм человека индивидуально, поэтому заранее сложно предсказать последствия их употребления. То же самое относится и к напитку из чайного гриба. Его способность придавать энергию и повышать мышечный тонус известна с древних времен.
Однако людям, страдающим сахарным диабетом и желудочными заболеваниями, в том числе гастритами и язвами, перед приемом настойки следует проконсультироваться с врачом или внимательно следить за самочувствием.
Даже здоровому человеку нельзя пить чайный квас, если он слишком кислый. Это не только повредит зубную эмаль, но и негативно скажется на состоянии микрофлоры желудка и кишечника. В старом напитке будет слишком много уксусной кислоты, которая убьет полезные бактерии.
Чрезмерное использование раствора снизит давление и вызовет слабость. Не стоит полностью заменять чай или воду чайным квасом. Помимо перепадов давления, это перенасытит организм дрожжеподобными грибками.
Как сделать чайный гриб — правила приготовления
Комбуча выглядит яркой, янтарной сверху, а снизу отделяются тонкие побеги, придающие ей сходство с медузой.Но как правильно приготовить напиток с этим «существом»?
- Для функционирования бактерий необходимо раз в 3–4 дня поливать гриб слабым раствором сладкого чая.
- Растворить сахар из расчета 100 г песка на литр чая и охладить жидкость до комнатной температуры, прежде чем добавлять ее к грибу.
- Первая порция напитка будет готова уже через неделю. Затем нужно будет поливать его из емкости с грибком не реже одного раза в 4 дня.
- Перед применением раствор необходимо профильтровать через несколько слоев марли.
Хранить остатки чайного кваса в холодильнике можно не более 3 дней.
Как ухаживать за грибом
Как сделать чайный гриб полезным, способным дать самый полезный напиток?
- Во-первых, заливая раствор чая с сахаром, его необходимо тщательно очистить от заварки. Попадая в грибок, они загрязняют урожай и вызывают образование вялости и наростов. Поверхность перестанет быть гладкой и блестящей. Если грибок не смыть сразу, он «заболит».
- Нерастворившийся в чае сахар, попавший на желеобразные слои, приведет к их подгоранию.
- Не менее важно раз в 2 недели промывать чайный гриб чистой теплой водой и полностью менять в нем раствор. В этот момент он освобождается от лишних пленок.
- Если грибок потемнел и опустился на дно, жидкость в емкости нужно немедленно заменить, а старую вылить. Вы не можете пить это.
- Банку с грибами следует беречь от прямых солнечных лучей.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете сохранить свой чайный гриб здоровым и здоровым.
Особенности применения чайного гриба
Русские врачи, открывшие необычайные свойства гриба при лечении ран и травм, не знали о многих других областях его применения. Специалисты мировых корпораций, специализирующихся на выращивании чайного гриба, придумали, как сделать из гриба панацею от огромного количества болезней.
Рекламные кампании и использование гриба в эстетических клиниках доказали его эффективность в борьбе с лишним весом, целлюлитом и кожными заболеваниями.
Лечение при разных заболеваниях
Тонизирующий напиток – отличное профилактическое средство для очищения организма от шлаков, токсинов и гнилостных бактерий. Другое название чайного гриба — японская губка, и оно полностью его оправдывает.
В 7‑дневном растворе образуется природный антибиотик, оказывающий антибактериальное действие при ангине, рините и стоматите. Достаточно два раза в день полоскать горло или рот, чтобы ускорить выздоровление. Также рекомендуется пить чай с квасом для повышения защитных сил организма.
Регулярное употребление напитка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует деятельность сердца. Эти свойства особенно значимы для пожилых людей, поэтому они часто годами выращивают чайный гриб и рассказывают о нем своим друзьям.
Для похудения
Ферменты, присутствующие в напитке, не только очищают организм, избавляют от запоров, но и ускоряют обмен веществ. Выпив полстакана квасного чая перед едой, вы сможете снизить вес уже через 2–3 недели. Кроме того, исчезнет отек, а кожа станет чистой и гладкой, так как ее состояние напрямую связано с работой пищеварительного тракта.
Для избавления от целлюлита 10-дневный раствор гриба нагревают и смешивают с протертыми лимонами и листьями китового уса в пропорции:
- ½ л раствора;
- 2 лимона;
- 5 листов китовых усов (золото.
После прогрева кожи в ванне или под горячим душем на неровный участок накладывают компресс, вымачивают в смеси не менее часа и укутывают сначала пленкой, а затем полотенцем. Через полчаса его можно снять.
В косметологии
Если настой чаги стал слишком кислым и его нельзя принимать внутрь, он поможет избавиться от пигментных пятен, папиллом и бородавок. Достаточно делать из раствора примочки в течение 15–20 дней и наносить их на проблемные участки кожи.
Грибок на ногте или коже можно уменьшить, зафиксировав грибковую пленку на пораженном участке на ночь. Его нужно накрыть полиэтиленом и перевязать бинтом, чтобы грибок соприкасался с зараженным участком на 8–10 часов. Утром ноготь или кожу следует снять и очистить. Для лучшего результата можно смазать их йодом. Пить настойку из чаги в этом случае противопоказано.
Ополаскивание волос раствором чайного гриба сделает их более мягкими и шелковистыми. Пряди будут легче расчесываться, к ним вернется блеск.
При выпадении волос за час до мытья настойку следует втереть в кожу головы. Если волосы быстро загрязняются или, наоборот, волосы сухие и безжизненные, травяные отвары для ополаскивания можно разводить раствором гриба в пропорции 1:1.
При беременности
Довольно часто беременные жалуются на вздутие живота, снижение иммунитета, быструю утомляемость. Комбуча успешно устраняет все эти неприятные симптомы. Наладив процесс пищеварения, удастся быстро забыть о застое жидкости в организме.
Женщинам, ожидающим ребенка, полезнее лечить незначительную простуду не антибиотиками, а народными средствами. Это защитит микрофлору кишечника и в то же время не даст распространиться инфекции.
Иногда во время беременности появляется аллергия на напитки. Во избежание этого будет разрешено употребление напитка в небольших количествах.
В детском возрасте
Детям с полугода некоторые знахари дают пить по столовой ложке в день, а с 3 лет разрешают пить в том же количестве, что и взрослым. Вкусный напиток успокоит гиперактивных малышей и поможет им быстрее уснуть. Небольшая порция чайного кваса вызывает аппетит, что немаловажно для детей.
Во время летних каникул дети часто страдают расстройством пищеварения из-за употребления в пищу сырых фруктов и овощей. Напиток из грибов остановит диарею и уничтожит вредные бактерии. 1 чашки в день достаточно, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением у самых маленьких членов семьи.
Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Он подскажет, стоит ли пить чайный гриб и как его правильно приготовить.
Заключение
Годовой оборот рынка продаж чайного гриба достигает 1,5 миллиарда долларов. Во всем мире существуют крупные корпорации, занимающиеся взращиванием массовой культуры. Более половины предложений приходится на США, где здравоохранение дорогое и люди часто обращаются к альтернативным методам лечения.
Купить чайный гриб можно без рецепта, так как клинических испытаний на выявление полезных свойств напитка не проводилось. Однако он помогает людям с простудными заболеваниями, кожными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Его способность омолаживать кожу и ускорять обмен веществ активно используется в индустрии красоты.
Увлечение чайным грибом, производящим целебное средство в домашних условиях, продолжается и находит новых приверженцев.