4 правила приготовления чайного гриба, или Все секреты комбучи

В 80‑х годах про­шло­го века на рус­ских кух­нях не было боль­шо­го коли­че­ства при­спо­соб­ле­ний для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд, а кока-колу заме­нял квас или слад­кие без­ал­ко­голь­ные напит­ки, напри­мер эст­ра­гон. В таких усло­ви­ях изоб­ре­та­тель­ность хозя­ек под­толк­ну­ла их к поис­ку новых рецеп­тов и спо­со­бов созда­ния вкус­ней­ших блюд. Ком­бу­ча пре­вра­ща­ла остат­ки слад­ко­го чая в тони­зи­ру­ю­щий напи­ток, кото­рый с удо­воль­стви­ем пили все в семье.

4 правила приготовления чайного гриба, или все секреты чайного гриба

Мно­го­слой­ный желе­об­раз­ный гриб, внешне напо­ми­на­ю­щий стоп­ку жел­тых бли­нов, был поме­щен в трех­лит­ро­вую бан­ку, после чего занял свое место на под­окон­ни­ке. Гор­лыш­ко бан­ки закры­ва­ли мар­лей для защи­ты напит­ка от пыли и насекомых.

Что такое чайный гриб

4 правила приготовления чайного гриба, или все секреты чайного гриба

В китай­ских и япон­ских трак­та­тах упо­ми­на­ния о чай­ном гри­бе дати­ру­ют­ся 200 годом до нашей эры с., а в Рос­сии его нашли уже после рус­ско-япон­ской вой­ны. Воен­ные вра­чи оце­ни­ли его спо­соб­ность зале­чи­вать раны и ожо­ги у сол­дат и вози­ли его в Моск­ву и Санкт-Петер­бург. Несмот­ря на отсут­ствие кли­ни­че­ских испы­та­ний, мно­гие вери­ли в целеб­ные свой­ства необыч­ной куль­ту­ры. Так он рас­про­стра­нил­ся по всей Рос­сии, а затем достиг Евро­пы и Америки.

В нача­ле 20 века уче­ные оши­боч­но отнес­ли куль­ту­ру к целым орга­низ­мам. На самом деле япон­ский или чай­ный гриб (в Евро­пе и Аме­ри­ке чай­ный гриб) обра­зу­ет­ся при соеди­не­нии дрож­же­во­го гриб­ка с уксус­но­кис­лой бактерией.

Точ­но назвать его состав невоз­мож­но, так как в зави­си­мо­сти от про­ис­хож­де­ния в нем встре­ча­ют­ся бак­те­рии раз­ных видов. Про­ис­хож­де­ние гриб­ка так­же неиз­вест­но. Уче­ные выска­зы­ва­ют раз­ные гипо­те­зы, в том чис­ле и о вне­зем­ном про­ис­хож­де­нии. Боль­шин­ство скло­ня­ет­ся к тео­рии о слу­чай­ном сим­би­о­зе двух орга­низ­мов и обра­зо­ва­нии в резуль­та­те это­го новой культуры.

Состав и полезные свойства

4 правила приготовления чайного гриба, или все секреты чайного гриба

Чай­ный гриб рас­тет очень быст­ро, накап­ли­вая слои и с каж­дым днем ​​ста­но­вясь все тол­ще. В про­цес­се жиз­не­де­я­тель­но­сти дрож­же­по­доб­ные гри­бы гид­ро­ли­зу­ют саха­ро­зу на фрук­то­зу, глю­ко­зу, угле­кис­лый газ и эти­ло­вый спирт. Уксус­ные бак­те­рии окис­ля­ют послед­ний, пре­вра­щая его в кис­ло­ту. Бла­го­да­ря это­му сла­бо­га­зи­ро­ван­ный напи­ток при­об­ре­та­ет кис­ло­ва­тый при­вкус, как у хлеб­но­го кваса.

Его необ­хо­ди­мо регу­ляр­но сли­вать из емко­сти с гриб­ком, ина­че он ста­нет слиш­ком кис­лым и опас­ным для мик­ро­фло­ры желуд­ка. Вме­сто это­го в чай­ный гриб нали­ва­ют слад­кий чай или раз­бав­лен­ный фрук­то­вый сок.

Орга­ни­че­ские кис­ло­ты, вита­ми­ны С, D, РР и груп­пы В, вхо­дя­щие в состав напит­ка, способствуют:

  • рас­тво­ре­ние шлака;
  • акти­ва­ция обмен­ных про­цес­сов в организме;
  • укреп­ле­ние мышц;
  • пони­жен­ное кро­вя­ное давление;
  • изба­вить­ся от простуды;
  • сни­же­ние веса и умень­ше­ние про­яв­ле­ний целлюлита.

Вред и противопоказания

Воз­дей­ствие лекарств и про­дук­тов пита­ния на орга­низм чело­ве­ка инди­ви­ду­аль­но, поэто­му зара­нее слож­но пред­ска­зать послед­ствия их упо­треб­ле­ния. То же самое отно­сит­ся и к напит­ку из чай­но­го гри­ба. Его спо­соб­ность при­да­вать энер­гию и повы­шать мышеч­ный тонус извест­на с древ­них времен.

Одна­ко людям, стра­да­ю­щим сахар­ным диа­бе­том и желу­доч­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, в том чис­ле гастри­та­ми и язва­ми, перед при­е­мом настой­ки сле­ду­ет про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом или вни­ма­тель­но сле­дить за самочувствием.

Даже здо­ро­во­му чело­ве­ку нель­зя пить чай­ный квас, если он слиш­ком кис­лый. Это не толь­ко повре­дит зуб­ную эмаль, но и нега­тив­но ска­жет­ся на состо­я­нии мик­ро­фло­ры желуд­ка и кишеч­ни­ка. В ста­ром напит­ке будет слиш­ком мно­го уксус­ной кис­ло­ты, кото­рая убьет полез­ные бактерии.

Чрез­мер­ное исполь­зо­ва­ние рас­тво­ра сни­зит дав­ле­ние и вызо­вет сла­бость. Не сто­ит пол­но­стью заме­нять чай или воду чай­ным ква­сом. Поми­мо пере­па­дов дав­ле­ния, это пере­на­сы­тит орга­низм дрож­же­по­доб­ны­ми грибками.

Как сделать чайный гриб — правила приготовления

4 правила приготовления чайного гриба, или все секреты чайного гриба

Ком­бу­ча выгля­дит яркой, янтар­ной свер­ху, а сни­зу отде­ля­ют­ся тон­кие побе­ги, при­да­ю­щие ей сход­ство с медузой.Но как пра­виль­но при­го­то­вить напи­ток с этим «суще­ством»?

  1. Для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния бак­те­рий необ­хо­ди­мо раз в 3–4 дня поли­вать гриб сла­бым рас­тво­ром слад­ко­го чая.
  2. Рас­тво­рить сахар из рас­че­та 100 г пес­ка на литр чая и охла­дить жид­кость до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, преж­де чем добав­лять ее к грибу.
  3. Пер­вая пор­ция напит­ка будет гото­ва уже через неде­лю. Затем нуж­но будет поли­вать его из емко­сти с гриб­ком не реже одно­го раза в 4 дня.
  4. Перед при­ме­не­ни­ем рас­твор необ­хо­ди­мо про­филь­тро­вать через несколь­ко сло­ев марли.

Хра­нить остат­ки чай­но­го ква­са в холо­диль­ни­ке мож­но не более 3 дней.

Как ухаживать за грибом

Как сде­лать чай­ный гриб полез­ным, спо­соб­ным дать самый полез­ный напиток?

  1. Во-пер­вых, зали­вая рас­твор чая с саха­ром, его необ­хо­ди­мо тща­тель­но очи­стить от завар­ки. Попа­дая в гри­бок, они загряз­ня­ют уро­жай и вызы­ва­ют обра­зо­ва­ние вяло­сти и наро­стов. Поверх­ность пере­ста­нет быть глад­кой и бле­стя­щей. Если гри­бок не смыть сра­зу, он «забо­лит».
  2. Нерас­тво­рив­ший­ся в чае сахар, попав­ший на желе­об­раз­ные слои, при­ве­дет к их подгоранию.
  3. Не менее важ­но раз в 2 неде­ли про­мы­вать чай­ный гриб чистой теп­лой водой и пол­но­стью менять в нем рас­твор. В этот момент он осво­бож­да­ет­ся от лиш­них пленок.
  4. Если гри­бок потем­нел и опу­стил­ся на дно, жид­кость в емко­сти нуж­но немед­лен­но заме­нить, а ста­рую вылить. Вы не може­те пить это.
  5. Бан­ку с гри­ба­ми сле­ду­ет беречь от пря­мых сол­неч­ных лучей.

Соблю­дая эти про­стые пра­ви­ла, вы смо­же­те сохра­нить свой чай­ный гриб здо­ро­вым и здоровым.

Особенности применения чайного гриба

4 правила приготовления чайного гриба, или все секреты чайного гриба

Рус­ские вра­чи, открыв­шие необы­чай­ные свой­ства гри­ба при лече­нии ран и травм, не зна­ли о мно­гих дру­гих обла­стях его при­ме­не­ния. Спе­ци­а­ли­сты миро­вых кор­по­ра­ций, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на выра­щи­ва­нии чай­но­го гри­ба, при­ду­ма­ли, как сде­лать из гри­ба пана­цею от огром­но­го коли­че­ства болезней.

Реклам­ные кам­па­нии и исполь­зо­ва­ние гри­ба в эсте­ти­че­ских кли­ни­ках дока­за­ли его эффек­тив­ность в борь­бе с лиш­ним весом, цел­люли­том и кож­ны­ми заболеваниями.

Лечение при разных заболеваниях

Тони­зи­ру­ю­щий напи­ток – отлич­ное про­фи­лак­ти­че­ское сред­ство для очи­ще­ния орга­низ­ма от шла­ков, ток­си­нов и гни­лост­ных бак­те­рий. Дру­гое назва­ние чай­но­го гри­ба — япон­ская губ­ка, и оно пол­но­стью его оправдывает.

В 7‑дневном рас­тво­ре обра­зу­ет­ся при­род­ный анти­био­тик, ока­зы­ва­ю­щий анти­бак­те­ри­аль­ное дей­ствие при ангине, рини­те и сто­ма­ти­те. Доста­точ­но два раза в день полос­кать гор­ло или рот, что­бы уско­рить выздо­ров­ле­ние. Так­же реко­мен­ду­ет­ся пить чай с ква­сом для повы­ше­ния защит­ных сил организма.

Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние напит­ка нор­ма­ли­зу­ет дея­тель­ность желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви и сти­му­ли­ру­ет дея­тель­ность серд­ца. Эти свой­ства осо­бен­но зна­чи­мы для пожи­лых людей, поэто­му они часто года­ми выра­щи­ва­ют чай­ный гриб и рас­ска­зы­ва­ют о нем сво­им друзьям.

Для похудения

4 правила приготовления чайного гриба, или все секреты чайного гриба

Фер­мен­ты, при­сут­ству­ю­щие в напит­ке, не толь­ко очи­ща­ют орга­низм, избав­ля­ют от запо­ров, но и уско­ря­ют обмен веществ. Выпив пол­ста­ка­на квас­но­го чая перед едой, вы смо­же­те сни­зить вес уже через 2–3 неде­ли. Кро­ме того, исчез­нет отек, а кожа ста­нет чистой и глад­кой, так как ее состо­я­ние напря­мую свя­за­но с рабо­той пище­ва­ри­тель­но­го тракта.

Для избав­ле­ния от цел­люли­та 10-днев­ный рас­твор гри­ба нагре­ва­ют и сме­ши­ва­ют с про­тер­ты­ми лимо­на­ми и листья­ми кито­во­го уса в пропорции:

  • ½ л раствора;
  • 2 лимо­на;
  • 5 листов кито­вых усов (золо­то.

После про­гре­ва кожи в ванне или под горя­чим душем на неров­ный уча­сток накла­ды­ва­ют ком­пресс, выма­чи­ва­ют в сме­си не менее часа и уку­ты­ва­ют сна­ча­ла плен­кой, а затем поло­тен­цем. Через пол­ча­са его мож­но снять.

В косметологии

Если настой чаги стал слиш­ком кис­лым и его нель­зя при­ни­мать внутрь, он помо­жет изба­вить­ся от пиг­мент­ных пятен, папил­лом и боро­да­вок. Доста­точ­но делать из рас­тво­ра при­моч­ки в тече­ние 15–20 дней и нано­сить их на про­блем­ные участ­ки кожи.

Гри­бок на ног­те или коже мож­но умень­шить, зафик­си­ро­вав гриб­ко­вую плен­ку на пора­жен­ном участ­ке на ночь. Его нуж­но накрыть поли­эти­ле­ном и пере­вя­зать бин­том, что­бы гри­бок сопри­ка­сал­ся с зара­жен­ным участ­ком на 8–10 часов. Утром ноготь или кожу сле­ду­ет снять и очи­стить. Для луч­ше­го резуль­та­та мож­но сма­зать их йодом. Пить настой­ку из чаги в этом слу­чае противопоказано.

Опо­лас­ки­ва­ние волос рас­тво­ром чай­но­го гри­ба сде­ла­ет их более мяг­ки­ми и шел­ко­ви­сты­ми. Пря­ди будут лег­че рас­че­сы­вать­ся, к ним вер­нет­ся блеск.

При выпа­де­нии волос за час до мытья настой­ку сле­ду­ет вте­реть в кожу голо­вы. Если воло­сы быст­ро загряз­ня­ют­ся или, наобо­рот, воло­сы сухие и без­жиз­нен­ные, тра­вя­ные отва­ры для опо­лас­ки­ва­ния мож­но раз­во­дить рас­тво­ром гри­ба в про­пор­ции 1:1.

При беременности

4 правила приготовления чайного гриба, или все секреты чайного гриба

Доволь­но часто бере­мен­ные жалу­ют­ся на взду­тие живо­та, сни­же­ние имму­ни­те­та, быст­рую утом­ля­е­мость. Ком­бу­ча успеш­но устра­ня­ет все эти непри­ят­ные симп­то­мы. Нала­див про­цесс пище­ва­ре­ния, удаст­ся быст­ро забыть о застое жид­ко­сти в организме.

Жен­щи­нам, ожи­да­ю­щим ребен­ка, полез­нее лечить незна­чи­тель­ную про­сту­ду не анти­био­ти­ка­ми, а народ­ны­ми сред­ства­ми. Это защи­тит мик­ро­фло­ру кишеч­ни­ка и в то же вре­мя не даст рас­про­стра­нить­ся инфекции.

Ино­гда во вре­мя бере­мен­но­сти появ­ля­ет­ся аллер­гия на напит­ки. Во избе­жа­ние это­го будет раз­ре­ше­но упо­треб­ле­ние напит­ка в неболь­ших количествах.

В детском возрасте

Детям с полу­го­да неко­то­рые зна­ха­ри дают пить по сто­ло­вой лож­ке в день, а с 3 лет раз­ре­ша­ют пить в том же коли­че­стве, что и взрос­лым. Вкус­ный напи­ток успо­ко­ит гипе­р­ак­тив­ных малы­шей и помо­жет им быст­рее уснуть. Неболь­шая пор­ция чай­но­го ква­са вызы­ва­ет аппе­тит, что нема­ло­важ­но для детей.

Во вре­мя лет­них кани­кул дети часто стра­да­ют рас­строй­ством пище­ва­ре­ния из-за упо­треб­ле­ния в пищу сырых фрук­тов и ово­щей. Напи­ток из гри­бов оста­но­вит диа­рею и уни­что­жит вред­ные бак­те­рии. 1 чаш­ки в день доста­точ­но, что­бы предот­вра­тить про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем у самых малень­ких чле­нов семьи.

Перед упо­треб­ле­ни­ем обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с педи­ат­ром. Он под­ска­жет, сто­ит ли пить чай­ный гриб и как его пра­виль­но приготовить.

Заключение

Годо­вой обо­рот рын­ка про­даж чай­но­го гри­ба дости­га­ет 1,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров. Во всем мире суще­ству­ют круп­ные кор­по­ра­ции, зани­ма­ю­щи­е­ся взра­щи­ва­ни­ем мас­со­вой куль­ту­ры. Более поло­ви­ны пред­ло­же­ний при­хо­дит­ся на США, где здра­во­охра­не­ние доро­гое и люди часто обра­ща­ют­ся к аль­тер­на­тив­ным мето­дам лечения.

Купить чай­ный гриб мож­но без рецеп­та, так как кли­ни­че­ских испы­та­ний на выяв­ле­ние полез­ных свойств напит­ка не про­во­ди­лось. Одна­ко он помо­га­ет людям с про­студ­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, кож­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми и забо­ле­ва­ни­я­ми желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Его спо­соб­ность омо­ла­жи­вать кожу и уско­рять обмен веществ актив­но исполь­зу­ет­ся в инду­стрии красоты.

Увле­че­ние чай­ным гри­бом, про­из­во­дя­щим целеб­ное сред­ство в домаш­них усло­ви­ях, про­дол­жа­ет­ся и нахо­дит новых приверженцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + двадцать =