Мы много говорим об обычной, пекинской и цветной капусте, а как насчет брюссельской? Хорошо приготовленные маленькие ростки могут быть очень вкусными и нежными. Кроме того, они отлично смотрятся даже на праздничном столе. Делимся 20 удивительными рецептами!
- 1. Брюссельская капуста в кляре
- 2. Брюссельская капуста в духовке
- 3. Брюссельская капуста в сметане
- 4. Брюссельская капуста в томате
- 5. Брюссельская капуста в панировке
- 6. Брюссельская капуста с сыром
- 7. Брюссельская капуста с грибами
- 8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом
- 9. Суп с курицей и брюссельской капустой
- 10. Суп с брюссельской капустой и перцем
- 11. Суп-пюре из брюссельской капусты
- 12. Карамелизованная брюссельская капуста
- 13. Теплый салат с брюссельской капустой
- 14. Салат с яблоком и брюссельской капустой
- 15. Салат с брюссельской капустой и помидорами
- 16. Курица с брюссельской капустой в горшочках
- 17. Брюссельская капуста с фаршем
- 18. Картошка с брюссельской капустой
- 19. Брюссельская капуста с овощами
- 20. Тушеная брюссельская капуста
1. Брюссельская капуста в кляре
Быстрая и красивая закуска в крайнем случае.
Вам потребуется: 200 г брюссельской капусты, 40 г муки, 25 мл воды, соль, специи, 1 яйцо.
Приготовление: Желток смешать со специями и водой и постепенно ввести муку. Отдельно взбить белок до пены и аккуратно перемешать массу. Отварить брюссельскую капусту в течение 10 минут, слить воду и порциями опустить в кляр и обжарить.
2. Брюссельская капуста в духовке
Только капуста и специи, больше ничего!
Вам понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, перец, зелень.
Приготовление: Промыть брюссельскую капусту, при желании нарезать на кусочки и выложить на пергаментную бумагу. Посыпать специями, поля маслом и запекать 30–40 минут при 200 градусах, периодически помешивая.
3. Брюссельская капуста в сметане
Нежный гарнир к мясу или птице.
Вам понадобится: 250 г брюссельской капусты, 50 мл воды, 50 г лука, 50 г моркови, 100 г сметаны, 35 г перца, зелень, 1 ч.л муки, специи, чеснок.
Приготовление: Капусту отварить 8–10 минут, а за это время мелко нарезать остальные овощи и обжарить. Положите капусту в кастрюлю и готовьте еще 2–3 минуты. Сметану взбить с водой, специями и мукой, добавить измельченную зелень и чеснок, засыпать капусту и варить под крышкой еще 7–10 минут.
4. Брюссельская капуста в томате
Никто не сможет устоять перед таким ароматным и эффектным блюдом.
Вам понадобится: 1 кг брюссельской капусты, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, 150 мл воды, 100 г сыра, специи, чеснок.
Приготовление: Капусту отварить пару минут, смочить ледяной водой и сбрызнуть лимонным соком, а затем выложить в форму. Смешать сметану, томатную пасту, воду, специи и чеснок и залить капусту. Выпекать 15 минут при 180 градусах, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.
5. Брюссельская капуста в панировке
Обязательно смешайте сухарики со специями и зеленью!
Вам понадобится: 250 г брюссельской капусты, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 40 г сыра, 1 столовая ложка сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Капусту разрезать пополам и отварить 5 минут. Смешайте сухарики, тертый сыр, специи, масло и сметану. Выложить капусту в форму и сверху распределить гренки и толченый чеснок. Выпекать 15 минут при 200 градусах.
6. Брюссельская капуста с сыром
Особенно хорошо получается с моцареллой или сулугуни.
Вам потребуется: 500 г брюссельской капусты, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1,5 ст.л панировочных сухарей, 3 яйца, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Отварить брюссельскую капусту около 10 минут, дать стечь и остыть. Обжариваем его на масле еще 5 минут и выкладываем в форму. Яйца взбить с молоком и специями, залить капусту и посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром. Выпекать 30 минут при 200 градусах.
7. Брюссельская капуста с грибами
Легкое, но сытное блюдо можно подать отдельно.
Вам потребуется: 500 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 50 г сыра, 200 г шампиньонов, 100 г лука, 100 мл сливок, 1 ст л муки, специи, 1 пучок петрушки, чеснок.
Приготовление: Отварить брюссельскую капусту в течение 10 минут и слить воду. Лук, морковь и грибы нарежьте средними кусочками и обжаривайте, пока не испарится жидкость.
Добавьте чеснок и специи, затем муку, затем сливки и стакан воды. Все хорошо перемешать и варить на медленном огне, пока соус не загустеет. Выложить капусту, потушить еще 5 минут, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом
Попробуйте его с разными видами орехов или со смесью орехов.
Вам понадобится: 500 г брюссельской капусты, 70 г грецких орехов, 20 г семян кунжута, специи.
Приготовление: Капусту отварить 7–10 минут, а пока мелко нарезать орехи. Орехи с кунжутом слегка обжарить на масле, добавить к ним капусту и специи, перемешать пару минут и снять с огня. Перед подачей оставьте блюдо на 15 минут под крышкой.
9. Суп с курицей и брюссельской капустой
Легкий и полезный суп, который очень хорош со сметаной и хлебом.
Вам понадобится: 200 г курицы, 150 г брюссельской капусты, 300 г картофеля, 80 г лука, 80 г моркови, зелень, специи.
Приготовление: Курицу отварить до готовности и добавить в бульон кубики картофеля. Сделайте классическое жаркое с луком и морковью, а капусту нарежьте на несколько частей. Когда картофель будет почти готов, добавьте остальные овощи в кастрюлю и варите, пока суп не станет мягким. В последнюю очередь добавляем специи и зелень.
10. Суп с брюссельской капустой и перцем
Густой и наваристый томатный суп.
Вам потребуется: 200 г брюссельской капусты, 3 болгарских перца, 1 морковь, 1 кабачок, 5 помидоров, 2 луковицы, чеснок, зелень, зелень, специи.
Приготовление: Лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета. Добавьте специи, перемешайте и снимите с огня. Мелко нарежьте кабачки и перец, помидоры очистите и нарежьте. Все овощи сложить в кастрюлю, залить 1,5–2 литрами воды, приправить суп и после закипания варить 30 минут. В последнюю очередь добавьте чеснок и зелень.
11. Суп-пюре из брюссельской капусты
Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы приготовить крем-суп из брюссельской капусты?
Вам потребуется: 500 г брюссельской капусты, 2 картофелины, 100 мл сливок, 1 луковица, специи.
Приготовление: Лук мелко нарезать, обжарить до мягкости и отправить к нему половинки капусты. Добавьте туда нарезанный кубиками картофель и обжаривайте 5–10 минут.
Залейте овощи кипятком так, чтобы они были полностью покрыты, и варите до мягкости. Суп пюрировать блендером, добавить специи и теплые сливки по вкусу.
12. Карамелизованная брюссельская капуста
Еще одна очень оригинальная вариация быстрого перекуса.
Вам потребуется: 500 г брюссельской капусты, 3 столовые ложки сахара, 60 г сливочного масла, 1,5 столовые ложки воды.
Приготовление: Капусту разрезать пополам и выложить в форму. Смешайте растопленное масло, воду и сахар и залейте капусту. Выпекать 40–50 минут при 220 градусах.
13. Теплый салат с брюссельской капустой
Так мало ингредиентов и так много нюансов!
Вам понадобится: 300 г брюссельской капусты, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 ч.л лимонного сока, 2 яйца, 40 г сыра, 1 ч.л кунжута, специи, чеснок, 4 ст.л оливкового масла.
Приготовление: Смешать мелко нарезанный лук, чеснок, лимонный сок, семена кунжута, специи и оливковое масло для заправки. Капусту отварить 7–10 минут после закипания, яйца отварить вкрутую и нарезать кружочками. Капусту пару минут обжарить на сливочном масле, смешать с яйцами и заправкой, посыпать тертым сыром.
14. Салат с яблоком и брюссельской капустой
Хрустящий салат со сложным и многогранным вкусом.
Вам потребуется: 400 г брюссельской капусты, 1 яблоко, 60 г сыра, 6 столовых ложек оливкового масла, 1 чайная ложка натертой цедры, 50 мл лимонного сока, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст л меда, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте брюссельскую капусту, яблоко нарежьте небольшими кубиками, грецкие орехи порубите и натрите сыр. Смешайте оливковое масло, специи, мед, сок и цедру и полейте салат.
15. Салат с брюссельской капустой и помидорами
Всего пара минут и море удовольствия!
Вам понадобится: 100 г брюссельской капусты, 6 помидоров черри, 30 г оливок, 30 г шпината, кольраби, зелень, семечки, 40 г сыра фета, 2 ст л оливкового масла, 1 ст л лимонного сока.
Приготовление: Капусту отварить 5 минут и разрезать на половинки. Помидоры черри разрезать на четыре части, произвольно нарезать зелень и шпинат, а маслины нарезать кольцами. Сбрызните салат маслом и лимонным соком, посыпьте семечками и положите сверху кубики феты.
16. Курица с брюссельской капустой в горшочках
Выпекать в любом виде, но в горшочках будет сочнее и ароматнее.
Вам потребуется: 300 г брюссельской капусты, 6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 300 г курицы, 150 мл сметаны, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Капусту отварить пару минут, а курицу и другие овощи нарезать средними кусочками. Выложите курицу, картофель, морковь, лук и капусту слоями в кастрюлю. Залить все сметаной со специями и зеленью, и запекать около часа при 200 градусах.
17. Брюссельская капуста с фаршем
Капусту можно оставить целой или разрезать на пару частей.
Вам потребуется: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 500 г мясного фарша, 1 ст л томатной пасты, специи.
Приготовление: Капусту отварить 10 минут в подсоленной воде, а за это время обжарить лук, морковь и перец. Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и снимите с огня. Отдельно обжарить фарш со специями до готовности, соединить все ингредиенты и тушить 10 минут.
18. Картошка с брюссельской капустой
Особенное блюдо, когда нужно быстро накормить всю семью. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.
Вам потребуется: 500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 6 картофелин, специи.
Приготовление: Лук нарезать кольцами и обжарить до мягкости. Добавить половинки капусты и жарить еще 5–7 минут. После этого добавить небольшие кусочки картофеля, перемешать, добавить немного воды и варить 30–40 минут под крышкой на медленном огне. В конце приправить блюдо.
19. Брюссельская капуста с овощами
Добавьте или удалите ингредиенты по желанию.
Вам потребуется: 400 г брюссельской капусты, 150 г моркови, 130 г лука, 200 г сельдерея, 100 г кукурузы, 70 г гороха, 150 г помидоров, 30 г базилика, специи.
Приготовление: Помидоры очистить, раздавить и смешать с нарезанным базиликом и специями. Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей и обжарьте. Добавить томатное пюре, а через пару минут капусту. Проварить 10 минут на медленном огне, добавить кукурузу и горошек, а еще через 5–7 минут выключить плиту.
20. Тушеная брюссельская капуста
Лук-шалот можно заменить обычным луком-пореем или репчатым луком.
Вам понадобится: 450 г брюссельской капусты, 2 луковицы шалот, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 180 мл бульона.
Приготовление: Брюссельскую капусту обжарить на раскаленном растительном масле, посолить и отложить. Отдельно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук-шалот, добавить к нему капусту, влить бульон и тушить полчаса под крышкой на медленном огне.