20 самых вкусных рецептов с брюссельской капустой

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Мы мно­го гово­рим об обыч­ной, пекин­ской и цвет­ной капу­сте, а как насчет брюс­сель­ской? Хоро­шо при­го­тов­лен­ные малень­кие рост­ки могут быть очень вкус­ны­ми и неж­ны­ми. Кро­ме того, они отлич­но смот­рят­ся даже на празд­нич­ном сто­ле. Делим­ся 20 уди­ви­тель­ны­ми рецептами!

1. Брюссельская капуста в кляре

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Быст­рая и кра­си­вая закус­ка в край­нем случае.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г брюс­сель­ской капу­сты, 40 г муки, 25 мл воды, соль, спе­ции, 1 яйцо.

При­го­тов­ле­ние: Жел­ток сме­шать со спе­ци­я­ми и водой и посте­пен­но вве­сти муку. Отдель­но взбить белок до пены и акку­рат­но пере­ме­шать мас­су. Отва­рить брюс­сель­скую капу­сту в тече­ние 10 минут, слить воду и пор­ци­я­ми опу­стить в кляр и обжарить.

2. Брюссельская капуста в духовке

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Толь­ко капу­ста и спе­ции, боль­ше ничего!

Вам пона­до­бит­ся: 500 г брюс­сель­ской капу­сты, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, соль, перец, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мыть брюс­сель­скую капу­сту, при жела­нии наре­зать на кусоч­ки и выло­жить на пер­га­мент­ную бума­гу. Посы­пать спе­ци­я­ми, поля мас­лом и запе­кать 30–40 минут при 200 гра­ду­сах, пери­о­ди­че­ски помешивая.

3. Брюссельская капуста в сметане

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Неж­ный гар­нир к мясу или птице.

Вам пона­до­бит­ся: 250 г брюс­сель­ской капу­сты, 50 мл воды, 50 г лука, 50 г мор­ко­ви, 100 г сме­та­ны, 35 г пер­ца, зелень, 1 ч.л муки, спе­ции, чеснок. 

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту отва­рить 8–10 минут, а за это вре­мя мел­ко наре­зать осталь­ные ово­щи и обжа­рить. Поло­жи­те капу­сту в кастрю­лю и готовь­те еще 2–3 мину­ты. Сме­та­ну взбить с водой, спе­ци­я­ми и мукой, доба­вить измель­чен­ную зелень и чес­нок, засы­пать капу­сту и варить под крыш­кой еще 7–10 минут.

4. Брюссельская капуста в томате

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Никто не смо­жет усто­ять перед таким аро­мат­ным и эффект­ным блюдом.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг брюс­сель­ской капу­сты, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 2 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны, 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока, 150 мл воды, 100 г сыра, спе­ции, чеснок. 

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту отва­рить пару минут, смо­чить ледя­ной водой и сбрыз­нуть лимон­ным соком, а затем выло­жить в фор­му. Сме­шать сме­та­ну, томат­ную пас­ту, воду, спе­ции и чес­нок и залить капу­сту. Выпе­кать 15 минут при 180 гра­ду­сах, посы­пать тер­тым сыром и запе­кать еще 10 минут.

5. Брюссельская капуста в панировке

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Обя­за­тель­но сме­шай­те суха­ри­ки со спе­ци­я­ми и зеленью!

Вам пона­до­бит­ся: 250 г брюс­сель­ской капу­сты, 3 сто­ло­вые лож­ки пани­ро­воч­ных суха­рей, 40 г сыра, 1 сто­ло­вая лож­ка сме­та­ны, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту раз­ре­зать попо­лам и отва­рить 5 минут. Сме­шай­те суха­ри­ки, тер­тый сыр, спе­ции, мас­ло и сме­та­ну. Выло­жить капу­сту в фор­му и свер­ху рас­пре­де­лить грен­ки и тол­че­ный чес­нок. Выпе­кать 15 минут при 200 градусах.

6. Брюссельская капуста с сыром

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Осо­бен­но хоро­шо полу­ча­ет­ся с моца­рел­лой или сулугуни.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г брюс­сель­ской капу­сты, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 г сыра, 1,5 ст.л пани­ро­воч­ных суха­рей, 3 яйца, 100 мл моло­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­рить брюс­сель­скую капу­сту око­ло 10 минут, дать стечь и остыть. Обжа­ри­ва­ем его на мас­ле еще 5 минут и выкла­ды­ва­ем в фор­му. Яйца взбить с моло­ком и спе­ци­я­ми, залить капу­сту и посы­пать свер­ху пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми и тер­тым сыром. Выпе­кать 30 минут при 200 градусах.

7. Брюссельская капуста с грибами

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Лег­кое, но сыт­ное блю­до мож­но подать отдельно.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г брюс­сель­ской капу­сты, 100 г мор­ко­ви, 50 г сыра, 200 г шам­пи­ньо­нов, 100 г лука, 100 мл сли­вок, 1 ст л муки, спе­ции, 1 пучок пет­руш­ки, чеснок.

При­го­тов­ле­ние: Отва­рить брюс­сель­скую капу­сту в тече­ние 10 минут и слить воду. Лук, мор­ковь и гри­бы нарежь­те сред­ни­ми кусоч­ка­ми и обжа­ри­вай­те, пока не испа­рит­ся жидкость.

Добавь­те чес­нок и спе­ции, затем муку, затем слив­ки и ста­кан воды. Все хоро­шо пере­ме­шать и варить на мед­лен­ном огне, пока соус не загу­сте­ет. Выло­жить капу­сту, поту­шить еще 5 минут, посы­пать руб­ле­ной зеле­нью и тер­тым сыром.

8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Попро­буй­те его с раз­ны­ми вида­ми оре­хов или со сме­сью орехов.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г брюс­сель­ской капу­сты, 70 г грец­ких оре­хов, 20 г семян кун­жу­та, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту отва­рить 7–10 минут, а пока мел­ко наре­зать оре­хи. Оре­хи с кун­жу­том слег­ка обжа­рить на мас­ле, доба­вить к ним капу­сту и спе­ции, пере­ме­шать пару минут и снять с огня. Перед пода­чей оставь­те блю­до на 15 минут под крышкой.

9. Суп с курицей и брюссельской капустой

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Лег­кий и полез­ный суп, кото­рый очень хорош со сме­та­ной и хлебом.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г кури­цы, 150 г брюс­сель­ской капу­сты, 300 г кар­то­фе­ля, 80 г лука, 80 г мор­ко­ви, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Кури­цу отва­рить до готов­но­сти и доба­вить в бульон куби­ки кар­то­фе­ля. Сде­лай­те клас­си­че­ское жар­кое с луком и мор­ко­вью, а капу­сту нарежь­те на несколь­ко частей. Когда кар­то­фель будет почти готов, добавь­те осталь­ные ово­щи в кастрю­лю и вари­те, пока суп не ста­нет мяг­ким. В послед­нюю оче­редь добав­ля­ем спе­ции и зелень.

10. Суп с брюссельской капустой и перцем

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Густой и нава­ри­стый томат­ный суп.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г брюс­сель­ской капу­сты, 3 бол­гар­ских пер­ца, 1 мор­ковь, 1 каба­чок, 5 поми­до­ров, 2 луко­ви­цы, чес­нок, зелень, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Лук и мор­ковь наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми и обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь­те спе­ции, пере­ме­шай­те и сни­ми­те с огня. Мел­ко нарежь­те кабач­ки и перец, поми­до­ры очи­сти­те и нарежь­те. Все ово­щи сло­жить в кастрю­лю, залить 1,5–2 лит­ра­ми воды, при­пра­вить суп и после заки­па­ния варить 30 минут. В послед­нюю оче­редь добавь­те чес­нок и зелень.

11. Суп-пюре из брюссельской капусты

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Вы когда-нибудь заду­мы­ва­лись о том, что­бы при­го­то­вить крем-суп из брюс­сель­ской капусты?

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г брюс­сель­ской капу­сты, 2 кар­то­фе­ли­ны, 100 мл сли­вок, 1 луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Лук мел­ко наре­зать, обжа­рить до мяг­ко­сти и отпра­вить к нему поло­вин­ки капу­сты. Добавь­те туда наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и обжа­ри­вай­те 5–10 минут.

Залей­те ово­щи кипят­ком так, что­бы они были пол­но­стью покры­ты, и вари­те до мяг­ко­сти. Суп пюри­ро­вать блен­де­ром, доба­вить спе­ции и теп­лые слив­ки по вкусу.

12. Карамелизованная брюссельская капуста

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Еще одна очень ори­ги­наль­ная вари­а­ция быст­ро­го перекуса.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г брюс­сель­ской капу­сты, 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 60 г сли­воч­но­го мас­ла, 1,5 сто­ло­вые лож­ки воды. 

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту раз­ре­зать попо­лам и выло­жить в фор­му. Сме­шай­те рас­топ­лен­ное мас­ло, воду и сахар и залей­те капу­сту. Выпе­кать 40–50 минут при 220 градусах.

13. Теплый салат с брюссельской капустой

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Так мало ингре­ди­ен­тов и так мно­го нюансов!

Вам пона­до­бит­ся: 300 г брюс­сель­ской капу­сты, 1 луко­ви­ца, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ч.л лимон­но­го сока, 2 яйца, 40 г сыра, 1 ч.л кун­жу­та, спе­ции, чес­нок, 4 ст.л олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать мел­ко наре­зан­ный лук, чес­нок, лимон­ный сок, семе­на кун­жу­та, спе­ции и олив­ко­вое мас­ло для заправ­ки. Капу­сту отва­рить 7–10 минут после заки­па­ния, яйца отва­рить вкру­тую и наре­зать кру­жоч­ка­ми. Капу­сту пару минут обжа­рить на сли­воч­ном мас­ле, сме­шать с яйца­ми и заправ­кой, посы­пать тер­тым сыром.

14. Салат с яблоком и брюссельской капустой

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Хру­стя­щий салат со слож­ным и мно­го­гран­ным вкусом.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г брюс­сель­ской капу­сты, 1 ябло­ко, 60 г сыра, 6 сто­ло­вых ложек олив­ко­во­го мас­ла, 1 чай­ная лож­ка натер­той цед­ры, 50 мл лимон­но­го сока, 0,5 ста­ка­на грец­ких оре­хов, 1 ст л меда, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те брюс­сель­скую капу­сту, ябло­ко нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми, грец­кие оре­хи пору­би­те и натри­те сыр. Сме­шай­те олив­ко­вое мас­ло, спе­ции, мед, сок и цед­ру и полей­те салат.

15. Салат с брюссельской капустой и помидорами

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Все­го пара минут и море удовольствия!

Вам пона­до­бит­ся: 100 г брюс­сель­ской капу­сты, 6 поми­до­ров чер­ри, 30 г оли­вок, 30 г шпи­на­та, коль­ра­би, зелень, семеч­ки, 40 г сыра фета, 2 ст л олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст л лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту отва­рить 5 минут и раз­ре­зать на поло­вин­ки. Поми­до­ры чер­ри раз­ре­зать на четы­ре части, про­из­воль­но наре­зать зелень и шпи­нат, а мас­ли­ны наре­зать коль­ца­ми. Сбрыз­ни­те салат мас­лом и лимон­ным соком, посыпь­те семеч­ка­ми и поло­жи­те свер­ху куби­ки феты.

16. Курица с брюссельской капустой в горшочках

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Выпе­кать в любом виде, но в гор­шоч­ках будет соч­нее и ароматнее.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г брюс­сель­ской капу­сты, 6 кар­то­фе­лин, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 300 г кури­цы, 150 мл сме­та­ны, 0,5 пуч­ка зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту отва­рить пару минут, а кури­цу и дру­гие ово­щи наре­зать сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Выло­жи­те кури­цу, кар­то­фель, мор­ковь, лук и капу­сту сло­я­ми в кастрю­лю. Залить все сме­та­ной со спе­ци­я­ми и зеле­нью, и запе­кать око­ло часа при 200 градусах.

17. Брюссельская капуста с фаршем

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Капу­сту мож­но оста­вить целой или раз­ре­зать на пару частей.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г брюс­сель­ской капу­сты, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 500 г мяс­но­го фар­ша, 1 ст л томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту отва­рить 10 минут в под­со­лен­ной воде, а за это вре­мя обжа­рить лук, мор­ковь и перец. Добавь­те в ско­во­ро­ду томат­ную пас­ту, пере­ме­шай­те и сни­ми­те с огня. Отдель­но обжа­рить фарш со спе­ци­я­ми до готов­но­сти, соеди­нить все ингре­ди­ен­ты и тушить 10 минут.

18. Картошка с брюссельской капустой

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Осо­бен­ное блю­до, когда нуж­но быст­ро накор­мить всю семью. Перед пода­чей посы­пать зеле­нью или сыром.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г брюс­сель­ской капу­сты, 1 луко­ви­ца, 6 кар­то­фе­лин, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Лук наре­зать коль­ца­ми и обжа­рить до мяг­ко­сти. Доба­вить поло­вин­ки капу­сты и жарить еще 5–7 минут. После это­го доба­вить неболь­шие кусоч­ки кар­то­фе­ля, пере­ме­шать, доба­вить немно­го воды и варить 30–40 минут под крыш­кой на мед­лен­ном огне. В кон­це при­пра­вить блюдо.

19. Брюссельская капуста с овощами

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Добавь­те или уда­ли­те ингре­ди­ен­ты по желанию.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г брюс­сель­ской капу­сты, 150 г мор­ко­ви, 130 г лука, 200 г сель­де­рея, 100 г куку­ру­зы, 70 г горо­ха, 150 г поми­до­ров, 30 г бази­ли­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Поми­до­ры очи­стить, раз­да­вить и сме­шать с наре­зан­ным бази­ли­ком и спе­ци­я­ми. Мел­ко нарежь­те лук, мор­ковь и сель­де­рей и обжарь­те. Доба­вить томат­ное пюре, а через пару минут капу­сту. Про­ва­рить 10 минут на мед­лен­ном огне, доба­вить куку­ру­зу и горо­шек, а еще через 5–7 минут выклю­чить плиту.

20. Тушеная брюссельская капуста

20 вкусных рецептов брюссельской капусты

Лук-шалот мож­но заме­нить обыч­ным луком-поре­ем или реп­ча­тым луком.

Вам пона­до­бит­ся: 450 г брюс­сель­ской капу­сты, 2 луко­ви­цы шалот, 3 сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го мас­ла, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 180 мл бульона. 

При­го­тов­ле­ние: Брюс­сель­скую капу­сту обжа­рить на рас­ка­лен­ном рас­ти­тель­ном мас­ле, посо­лить и отло­жить. Отдель­но обжа­рить на сли­воч­ном мас­ле мел­ко наре­зан­ный лук-шалот, доба­вить к нему капу­сту, влить бульон и тушить пол­ча­са под крыш­кой на мед­лен­ном огне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 + восемнадцать =