Телятина азу – традиционное татарское блюдо. Небольшие кусочки мяса тушат в соусе из маринованных огурцов и овощей. Это восточное блюдо можно приготовить на обед, ужин или даже поставить на праздничный стол. Вот 20 отличных рецептов!
- 1. Азу из говядины по-татарски
- 2. Азу из говядины без картошки
- 3. Азу из говядины с мукой
- 4. Азу с говядиной и помидорами
- 5. Азу с редькой и говядиной
- 6. Азу с говядиной по-домашнему
- 7. Азу с говядиной и грибами
- 8. Азу из говядины и кабачков
- 9. Азу с баклажанами и говядиной
- 10. Азу из говядины в мультиварке
- 11. Азу с говядиной в горшочках
- 12. Азу с говядиной и острым перцем
- 13. Азу из говядины под сыром
- 14. Азу из говядины на мясном бульоне
- 15. Азу с говядиной и фасолью
- 16. Азу из говядины со сметаной и плавленым сыром
- 17. Азу с овощами и говядиной
- 18. Азу с говядиной на рассоле
- 19. Азу с говядиной, капустой и шампиньонами
- 20. Азу с говядиной и капустой
1. Азу из говядины по-татарски
Варить азу в казане с толстым дном.
Вам потребуется: 0,5 кг говядины, 400 мл горячей воды, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 300 г картофеля, 3 лавровых листа, 4 горошка черного горошка и душистый перец Ямайка, 50 г мл растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Приготовление: Говядину нарезать небольшими кубиками, нарезать лук, картофель и огурцы. Мясо с луком обжарить до золотистого цвета, добавить огурцы, томатную пасту, специи и продолжать готовить на медленном огне, пока не испарится влага. Всыпать в горячую воду и кипятить 30 минут. Отдельно обжарить до готовности картофель. Наконец, добавьте в кастрюлю картофель и чеснок. Отварить азу 2 минуты, посолить и посыпать зеленью.
2. Азу из говядины без картошки
Мясо нарежьте кусочками размером до 3 сантиметров.
Вам понадобится: 400 г говяжьей вырезки, 1,5 стакана воды, 2 луковицы, 3 соленых огурца, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, полпучка кориандр, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Мелко нарезать мясо и овощи. Мясо обжарить с луком и перцем, залить горячей водой, томатной пастой и варить на медленном огне 15 минут. Добавьте огурцы, измельченный чеснок, специи и готовьте еще 20 минут. Приправить солью, посыпать зеленью и снять с огня.
3. Азу из говядины с мукой
Муку лучше разводить в холодной воде.
Вам потребуется: 2 стакана горячей воды, 400 г говяжьей вырезки, 3 соленых огурца, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки муки, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Говядину мелко нарезать с луком, обжарить до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, воду и варить 30 минут. Залить огурцы, чеснок выдавить через пресс. Муку развести в небольшом количестве воды и всыпать в кастрюлю, интенсивно помешивая. Проварить 10 минут и посолить.
4. Азу с говядиной и помидорами
Помидоры должны быть сочными и спелыми.
Вам потребуется: 400 г говядины, 350 мл воды, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 3 средних помидора, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3 столовые ложки растительного масла, пара веточек петрушки, солить по вкусу.
Приготовление: Нарезать говядину и овощи. Мясо обжарить с луком, добавить помидоры, специи и огурцы. Залить водой и варить на медленном огне 20 минут. Добавьте картофель и чеснок. Через 10 минут посолить и посыпать рубленой зеленью.
5. Азу с редькой и говядиной
Редис придает блюду очень интересный и пикантный вкус.
Вам потребуется: 500 мл воды, 600 г говядины, 1 редька, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сметаны, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Мясо и овощи нарежьте небольшими брусочками. Мясо обжарить с луком, добавить специи, огурцы, сметану и воду. Через 20 минут всыпать редис, морковь и выдавить через пресс чеснок. Тушите на медленном огне еще 10 минут. Выйти и выключить.
6. Азу с говядиной по-домашнему
Помидоры можно измельчить в блендере или с помощью терки.
Вам потребуется: 3 стакана воды, 500 г говядины, 2 луковицы, 3 соленых огурца, 5 помидоров, 350 г картофеля, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 4 гороха черного и душистого перца, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана пучок укропа, соль по вкусу.
Приготовление: Обжарить мелко нарезанное мясо и лук. Помидоры мелко натереть, смешать с измельченным чесноком, специями и высыпать на сковороду. Через 10 минут добавьте натертые огурцы и морковь. Залить все кипятком и варить 20 минут. Добавьте нарезанный картофель. Проварить 10 минут на слабом огне, в конце посолить и посыпать сахаром с зеленью.
7. Азу с говядиной и грибами
Азу нужно готовить на очень медленном огне!
Вам понадобится: 400 г говядины, 2 луковицы, 300 г грибов, 3 помидора, 2 соленых огурца, 50 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, перец черный молотый, паприка, соль, 500 мл воды.
Приготовление: Говядину нарезать мелкими кубиками, нарезать грибы и овощи. Мясо обжарить с луком и специями на раскаленной сковороде, добавить грибы, огурцы и помидоры. Через 5 минут залить горячей водой. Готовить 20 минут под крышкой. Перед тушением добавить соль и чеснок.
8. Азу из говядины и кабачков
После приготовления азу должен настояться 10–15 минут.
Вам понадобится: 600 г говядины, 2 молодых кабачка, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 огурца, 2 стакана горячей воды, 3 ст.л растительного масла, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч ложки паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль.
Приготовление: Мясо нарезать небольшими кубиками, овощи нашинковать. Лук обжарить с говядиной, добавить томатную пасту, огурцы, специи и воду. Тушите под крышкой 20 минут. Добавьте кабачки, морковь и готовьте еще 10 минут. Чеснок выдавить через пресс, посолить и выключить.
9. Азу с баклажанами и говядиной
Баклажаны желательно мыть в подсоленной воде.
Вам потребуется: 300 мл воды, 0,5 кг говяжьей вырезки, 2 луковицы, 3 соленых огурца, 2 баклажана, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного и душистого перца, 150 мл томатного сока, соль.
Приготовление: Мелко нарезать мясо и овощи. Мясо обжарить с луком, добавить специи, огурцы, сладкий перец и томатный сок. Тушить все 10 минут, залить горячей водой и варить еще 20 минут. Добавить баклажаны, чеснок выдавить через пресс. Перед выключением соли.
10. Азу из говядины в мультиварке
В мультиварке азу еще ароматнее!
Вам потребуется: 2 стакана воды, 700 г говядины, 1 морковь, 3 огурца, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки зиры, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец черный молотый.
Приготовление: Нарезать говядину и овощи. Лук обжарить с мясом, добавить соленые огурцы, специи, морковь и томатную пасту. Через 10 минут залить горячей водой и варить 20 минут в режиме «Тушение». Чеснок и соль выдавить через пресс.
11. Азу с говядиной в горшочках
Глиняные горшки лучше всего.
Вам потребуется: 350 мл воды, 600 г говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 ч.л томатной пасты, 4 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели, перец черный молотый, 3 ст.л растительного масла, 2 ст.л сметаны, зелень петрушки.
Приготовление: Говядину нарезать небольшими кусочками и обжарить с нарезанным луком до золотистого цвета. На дно горшочков выложить нарезанные огурцы, сверху мясо с луком и кусочки моркови. Смешать сметану с томатной пастой, специями, солью, чесноком и добавить в горшочки. Ставим азу в разогретую до 200 градусов духовку на 35–40 минут.
12. Азу с говядиной и острым перцем
Душистый перец можно растолочь ручкой ножа и добавить в измельченном виде.
Вам понадобится: 300 мл воды, 500 г говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 мл растительного масла, 4 горошины душистого перца, 0,5 г ложки молотого черного перца, соль, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Обжарить мелко нарезанную говядину и лук, добавить специи, натертые огурцы и морковь. Острый перец разрезать пополам, удалить семена и высыпать в казан. Залить горячей водой, смешанной с томатной пастой. Варить азу полчаса на слабом огне. Солим, чеснок выдавливаем через пресс и посыпаем рубленой зеленью.
13. Азу из говядины под сыром
Сырная корочка должна слегка подрумяниться.
Вам понадобится: 2 стакана кипятка, 500 г говядины, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 соленых огурца, 100 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки паприки, соль.
Приготовление: Говядину нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить, добавить томатную пасту, специи, соль, нарезанный лук и сладкий перец.
На дно кастрюли выложить огурцы, затем мясо с луком и перцем. Налейте столько воды, чтобы она покрыла мясо и овощи. Выпекать в предварительно разогретой духовке полчаса. Посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.
14. Азу из говядины на мясном бульоне
Подойдет любой говяжий бульон, который вам нравится.
Вам потребуется: 300 мл мясного бульона, 400 г говядины, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 300 г картофеля, 1 маринованный огурец, 2 помидора, 3 ст.л растительного масла, 1 ст.л душистый перец горошком, перец черный, соль, зелень.
Приготовление: Нарезать мясо и овощи, измельчить чеснок и зелень. Мясо обжарить с луком, добавить огурец, помидоры, перец и томатную пасту. Влить горячий бульон, накрыть крышкой и варить 20 минут. Добавить картофель, специи и варить еще 10 минут. Приправить азу солью, посыпать зеленью и чесноком.
15. Азу с говядиной и фасолью
Можно использовать консервированную фасоль.
Вам потребуется: 0,5 кг говядины, 3 стакана кипятка, 3 огурца, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 1 перец сладкий, 50 мл растительного масла, соль и перец черный молотый.
Приготовление: Замочить фасоль на 12–14 часов, затем отварить до готовности. Говядину нарежьте небольшими кусочками, натрите огурцы, нарежьте лук и сладкий перец. Мясо обжарить с луком и перцем, добавить фасоль, огурцы, томатную пасту и специи. Слить воду через 10 минут. Томми полчаса на медленном огне. Добавить фасоль, чеснок выдавить через пресс, посолить и снять с огня.
16. Азу из говядины со сметаной и плавленым сыром
Оригинальный азу со сливочно-сырным вкусом!
Вам потребуется: 600 г говядины, 200 мл воды, 2 луковицы, 300 г картофеля, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2 плавленых сырка, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, зелень, перец молотый и Соль.
Приготовление: Мелко нарезанный лук и говядину обжарить на сливочном масле, добавить сметану, нарезанные огурцы и специи. Высыпать в горячую воду и кипятить 20 минут. Добавьте кубики картофеля, плавленый сыр и мелко нарезанный чеснок. В конце поперчить, посолить и посыпать рубленой зеленью.
17. Азу с овощами и говядиной
Отличный рецепт для летнего сезона.
Вам понадобится: 300 мл воды, 700 г говядины, 2 перца, 2 луковицы, 1 морковь, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 соленых огурца, 2 помидора, 1 столовая ложка томатной пасты, 50 мл растительного масла, 4 зубчика чеснок, полпучка кинзы, хмели-сунели, перец черный молотый, соль.
Приготовление: Говядину и овощи нарезать небольшими брусочками. Обжарьте мясо с луком и морковью на сильном огне. Добавьте сладкий перец, помидор, огурцы, специи, томатную пасту и горячую воду. Проварить 20 минут на медленном огне. Залить кабачки, баклажаны, чеснок выдавить через пресс. Солим, перчим и посыпаем рубленой зеленью.
18. Азу с говядиной на рассоле
Количество рассола можно регулировать по вкусу.
Вам потребуется: 600 г говядины, 3 огурца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, стакан рассола, 2 стакана воды, 300 г картофеля, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 помидора, 50 мл растительного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Мясо и овощи нарезать одинаковыми кусочками. Мясо обжарить с луком, добавить огурцы и помидоры. Когда влага испарится, добавить рассол, томатную пасту, воду и варить еще 20 минут. Добавьте картофель и мелко нарезанный чеснок. Через 10 минут внесите подсоленный сахар и посыпьте зеленью.
19. Азу с говядиной, капустой и шампиньонами
Капусту следует нарезать и слегка нашинковать руками.
Вам понадобится: 2 стакана воды, 400 г говядины, 3 огурца, 300 г грибов, 200 г капусты, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки зиры, молотой черный перец, соль.
Приготовление: Нарезать овощи и мясо. Мясо обжарить с луком, добавить грибы, соленые огурцы, специи и тушки до испарения влаги. Залить водой с томатной пастой, уменьшить огонь и кипятить полчаса. Залить капусту, чеснок выдавить через пресс. Солим через 7 минут и снимаем с огня.
20. Азу с говядиной и капустой
Густой тартар, который точно станет вашим любимым!
Вам понадобится: 500 мл горячей воды, 400 г говяжьей вырезки, 2 луковицы, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 соленья, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 лавровый лист, соль и зелень.
Приготовление: Натереть огурцы и морковь, мелко нарезать мясо и другие овощи. Мясо обжарить с луком, добавить огурцы, морковь, специи и томатную пасту. Залить горячей водой, уменьшить огонь и варить еще полчаса. Залить капусту, чеснок выдавить через пресс. Через 10 минут посолить и посыпать рубленой зеленью.