20 рецептов сытного и вкусного азу из говядины

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Теля­ти­на азу – тра­ди­ци­он­ное татар­ское блю­до. Неболь­шие кусоч­ки мяса тушат в соусе из мари­но­ван­ных огур­цов и ово­щей. Это восточ­ное блю­до мож­но при­го­то­вить на обед, ужин или даже поста­вить на празд­нич­ный стол. Вот 20 отлич­ных рецептов!

1. Азу из говядины по-татарски

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Варить азу в казане с тол­стым дном.

Вам потре­бу­ет­ся: 0,5 кг говя­ди­ны, 400 мл горя­чей воды, 2 луко­ви­цы, 4 соле­ных огур­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 300 г кар­то­фе­ля, 3 лав­ро­вых листа, 4 горош­ка чер­но­го горош­ка и души­стый перец Ямай­ка, 50 г мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, зелень, соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Говя­ди­ну наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, наре­зать лук, кар­то­фель и огур­цы. Мясо с луком обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить огур­цы, томат­ную пас­ту, спе­ции и про­дол­жать гото­вить на мед­лен­ном огне, пока не испа­рит­ся вла­га. Всы­пать в горя­чую воду и кипя­тить 30 минут. Отдель­но обжа­рить до готов­но­сти кар­то­фель. Нако­нец, добавь­те в кастрю­лю кар­то­фель и чес­нок. Отва­рить азу 2 мину­ты, посо­лить и посы­пать зеленью.

2. Азу из говядины без картошки

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Мясо нарежь­те кусоч­ка­ми раз­ме­ром до 3 сантиметров.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г говя­жьей вырез­ки, 1,5 ста­ка­на воды, 2 луко­ви­цы, 3 соле­ных огур­ца, 1 бол­гар­ский перец, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, пол­пуч­ка кори­андр, соль и моло­тый чер­ный перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко наре­зать мясо и ово­щи. Мясо обжа­рить с луком и пер­цем, залить горя­чей водой, томат­ной пас­той и варить на мед­лен­ном огне 15 минут. Добавь­те огур­цы, измель­чен­ный чес­нок, спе­ции и готовь­те еще 20 минут. При­пра­вить солью, посы­пать зеле­нью и снять с огня.

3. Азу из говядины с мукой

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Муку луч­ше раз­во­дить в холод­ной воде.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 ста­ка­на горя­чей воды, 400 г говя­жьей вырез­ки, 3 соле­ных огур­ца, 2 луко­ви­цы, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 3 сто­ло­вые лож­ки муки, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль и моло­тый чер­ный перец.

При­го­тов­ле­ние: Говя­ди­ну мел­ко наре­зать с луком, обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та. Доба­вить томат­ную пас­ту, воду и варить 30 минут. Залить огур­цы, чес­нок выда­вить через пресс. Муку раз­ве­сти в неболь­шом коли­че­стве воды и всы­пать в кастрю­лю, интен­сив­но поме­ши­вая. Про­ва­рить 10 минут и посолить.

4. Азу с говядиной и помидорами

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Поми­до­ры долж­ны быть соч­ны­ми и спелыми.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г говя­ди­ны, 350 мл воды, 2 кар­то­фе­ли­ны, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 2 соле­ных огур­ца, 3 сред­них поми­до­ра, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, пара вето­чек пет­руш­ки, солить по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Наре­зать говя­ди­ну и ово­щи. Мясо обжа­рить с луком, доба­вить поми­до­ры, спе­ции и огур­цы. Залить водой и варить на мед­лен­ном огне 20 минут. Добавь­те кар­то­фель и чес­нок. Через 10 минут посо­лить и посы­пать руб­ле­ной зеленью.

5. Азу с редькой и говядиной

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Редис при­да­ет блю­ду очень инте­рес­ный и пикант­ный вкус.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 мл воды, 600 г говя­ди­ны, 1 редь­ка, 2 соле­ных огур­ца, 2 луко­ви­цы, 2 мор­ко­ви, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны, 2 лав­ро­вых листа, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль и моло­тый чер­ный перец.

При­го­тов­ле­ние: Мясо и ово­щи нарежь­те неболь­ши­ми бру­соч­ка­ми. Мясо обжа­рить с луком, доба­вить спе­ции, огур­цы, сме­та­ну и воду. Через 20 минут всы­пать редис, мор­ковь и выда­вить через пресс чес­нок. Туши­те на мед­лен­ном огне еще 10 минут. Вый­ти и выключить.

6. Азу с говядиной по-домашнему

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Поми­до­ры мож­но измель­чить в блен­де­ре или с помо­щью терки.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 ста­ка­на воды, 500 г говя­ди­ны, 2 луко­ви­цы, 3 соле­ных огур­ца, 5 поми­до­ров, 350 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 горо­ха чер­но­го и души­сто­го пер­ца, 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, пол­ста­ка­на пучок укро­па, соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Обжа­рить мел­ко наре­зан­ное мясо и лук. Поми­до­ры мел­ко нате­реть, сме­шать с измель­чен­ным чес­но­ком, спе­ци­я­ми и высы­пать на ско­во­ро­ду. Через 10 минут добавь­те натер­тые огур­цы и мор­ковь. Залить все кипят­ком и варить 20 минут. Добавь­те наре­зан­ный кар­то­фель. Про­ва­рить 10 минут на сла­бом огне, в кон­це посо­лить и посы­пать саха­ром с зеленью.

7. Азу с говядиной и грибами

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Азу нуж­но гото­вить на очень мед­лен­ном огне!

Вам пона­до­бит­ся: 400 г говя­ди­ны, 2 луко­ви­цы, 300 г гри­бов, 3 поми­до­ра, 2 соле­ных огур­ца, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, перец чер­ный моло­тый, папри­ка, соль, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Говя­ди­ну наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, наре­зать гри­бы и ово­щи. Мясо обжа­рить с луком и спе­ци­я­ми на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де, доба­вить гри­бы, огур­цы и поми­до­ры. Через 5 минут залить горя­чей водой. Гото­вить 20 минут под крыш­кой. Перед туше­ни­ем доба­вить соль и чеснок.

8. Азу из говядины и кабачков

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

После при­го­тов­ле­ния азу дол­жен насто­ять­ся 10–15 минут.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г говя­ди­ны, 2 моло­дых кабач­ка, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 3 огур­ца, 2 ста­ка­на горя­чей воды, 3 ст.л рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 ч лож­ки папри­ки, 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го пер­ца, соль.

При­го­тов­ле­ние: Мясо наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, ово­щи нашин­ко­вать. Лук обжа­рить с говя­ди­ной, доба­вить томат­ную пас­ту, огур­цы, спе­ции и воду. Туши­те под крыш­кой 20 минут. Добавь­те кабач­ки, мор­ковь и готовь­те еще 10 минут. Чес­нок выда­вить через пресс, посо­лить и выключить.

9. Азу с баклажанами и говядиной

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Бакла­жа­ны жела­тель­но мыть в под­со­лен­ной воде.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 мл воды, 0,5 кг говя­жьей вырез­ки, 2 луко­ви­цы, 3 соле­ных огур­ца, 2 бакла­жа­на, 1 слад­кий перец, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 5 горо­шин чер­но­го и души­сто­го пер­ца, 150 мл томат­но­го сока, соль.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко наре­зать мясо и ово­щи. Мясо обжа­рить с луком, доба­вить спе­ции, огур­цы, слад­кий перец и томат­ный сок. Тушить все 10 минут, залить горя­чей водой и варить еще 20 минут. Доба­вить бакла­жа­ны, чес­нок выда­вить через пресс. Перед выклю­че­ни­ем соли.

10. Азу из говядины в мультиварке

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

В муль­ти­вар­ке азу еще ароматнее!

Вам потре­бу­ет­ся: 2 ста­ка­на воды, 700 г говя­ди­ны, 1 мор­ковь, 3 огур­ца, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, 2 луко­ви­цы, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 чай­ной лож­ки зиры, 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль и перец чер­ный молотый.

При­го­тов­ле­ние: Наре­зать говя­ди­ну и ово­щи. Лук обжа­рить с мясом, доба­вить соле­ные огур­цы, спе­ции, мор­ковь и томат­ную пас­ту. Через 10 минут залить горя­чей водой и варить 20 минут в режи­ме «Туше­ние». Чес­нок и соль выда­вить через пресс.

11. Азу с говядиной в горшочках

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Гли­ня­ные горш­ки луч­ше всего.

Вам потре­бу­ет­ся: 350 мл воды, 600 г говя­ди­ны, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 2 ч.л томат­ной пас­ты, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, соль, хме­ли-суне­ли, перец чер­ный моло­тый, 3 ст.л рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л сме­та­ны, зелень петрушки.

При­го­тов­ле­ние: Говя­ди­ну наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и обжа­рить с наре­зан­ным луком до золо­ти­сто­го цве­та. На дно гор­шоч­ков выло­жить наре­зан­ные огур­цы, свер­ху мясо с луком и кусоч­ки мор­ко­ви. Сме­шать сме­та­ну с томат­ной пас­той, спе­ци­я­ми, солью, чес­но­ком и доба­вить в гор­шоч­ки. Ста­вим азу в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку на 35–40 минут.

12. Азу с говядиной и острым перцем

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Души­стый перец мож­но рас­то­лочь руч­кой ножа и доба­вить в измель­чен­ном виде.

Вам пона­до­бит­ся: 300 мл воды, 500 г говя­ди­ны, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 2 соле­ных огур­ца, 1 ост­рый перец, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 0,5 г лож­ки моло­то­го чер­но­го пер­ца, соль, 3 веточ­ки петрушки.

При­го­тов­ле­ние: Обжа­рить мел­ко наре­зан­ную говя­ди­ну и лук, доба­вить спе­ции, натер­тые огур­цы и мор­ковь. Ост­рый перец раз­ре­зать попо­лам, уда­лить семе­на и высы­пать в казан. Залить горя­чей водой, сме­шан­ной с томат­ной пас­той. Варить азу пол­ча­са на сла­бом огне. Солим, чес­нок выдав­ли­ва­ем через пресс и посы­па­ем руб­ле­ной зеленью.

13. Азу из говядины под сыром

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Сыр­ная короч­ка долж­на слег­ка подрумяниться.

Вам пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на кипят­ка, 500 г говя­ди­ны, 2 луко­ви­цы, 1 бол­гар­ский перец, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 3 соле­ных огур­ца, 100 г твер­до­го сыра, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0 0,5 чай­ной лож­ки зиры, 0,5 чай­ной лож­ки папри­ки, соль.

При­го­тов­ле­ние: Говя­ди­ну наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми и слег­ка обжа­рить, доба­вить томат­ную пас­ту, спе­ции, соль, наре­зан­ный лук и слад­кий перец.

На дно кастрюли выло­жить огур­цы, затем мясо с луком и пер­цем. Налей­те столь­ко воды, что­бы она покры­ла мясо и ово­щи. Выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке пол­ча­са. Посы­пать тер­тым сыром и запе­кать еще 10 минут.

14. Азу из говядины на мясном бульоне

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Подой­дет любой говя­жий бульон, кото­рый вам нравится.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 мл мяс­но­го бульо­на, 400 г говя­ди­ны, 2 луко­ви­цы, 1 слад­кий перец, 300 г кар­то­фе­ля, 1 мари­но­ван­ный огу­рец, 2 поми­до­ра, 3 ст.л рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л души­стый перец горош­ком, перец чер­ный, соль, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Наре­зать мясо и ово­щи, измель­чить чес­нок и зелень. Мясо обжа­рить с луком, доба­вить огу­рец, поми­до­ры, перец и томат­ную пас­ту. Влить горя­чий бульон, накрыть крыш­кой и варить 20 минут. Доба­вить кар­то­фель, спе­ции и варить еще 10 минут. При­пра­вить азу солью, посы­пать зеле­нью и чесноком.

15. Азу с говядиной и фасолью

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Мож­но исполь­зо­вать кон­сер­ви­ро­ван­ную фасоль.

Вам потре­бу­ет­ся: 0,5 кг говя­ди­ны, 3 ста­ка­на кипят­ка, 3 огур­ца, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 1 луко­ви­ца, 1 перец слад­кий, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль и перец чер­ный молотый.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чить фасоль на 12–14 часов, затем отва­рить до готов­но­сти. Говя­ди­ну нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, натри­те огур­цы, нарежь­те лук и слад­кий перец. Мясо обжа­рить с луком и пер­цем, доба­вить фасоль, огур­цы, томат­ную пас­ту и спе­ции. Слить воду через 10 минут. Том­ми пол­ча­са на мед­лен­ном огне. Доба­вить фасоль, чес­нок выда­вить через пресс, посо­лить и снять с огня.

16. Азу из говядины со сметаной и плавленым сыром

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Ори­ги­наль­ный азу со сли­воч­но-сыр­ным вкусом!

Вам потре­бу­ет­ся: 600 г говя­ди­ны, 200 мл воды, 2 луко­ви­цы, 300 г кар­то­фе­ля, 100 г сме­та­ны, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 плав­ле­ных сыр­ка, 2 соле­ных огур­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, зелень, перец моло­тый и Соль.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко наре­зан­ный лук и говя­ди­ну обжа­рить на сли­воч­ном мас­ле, доба­вить сме­та­ну, наре­зан­ные огур­цы и спе­ции. Высы­пать в горя­чую воду и кипя­тить 20 минут. Добавь­те куби­ки кар­то­фе­ля, плав­ле­ный сыр и мел­ко наре­зан­ный чес­нок. В кон­це попер­чить, посо­лить и посы­пать руб­ле­ной зеленью.

17. Азу с овощами и говядиной

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Отлич­ный рецепт для лет­не­го сезона.

Вам пона­до­бит­ся: 300 мл воды, 700 г говя­ди­ны, 2 пер­ца, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 1 бакла­жан, 1 каба­чок, 2 соле­ных огур­ца, 2 поми­до­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4 зуб­чи­ка чес­нок, пол­пуч­ка кин­зы, хме­ли-суне­ли, перец чер­ный моло­тый, соль.

При­го­тов­ле­ние: Говя­ди­ну и ово­щи наре­зать неболь­ши­ми бру­соч­ка­ми. Обжарь­те мясо с луком и мор­ко­вью на силь­ном огне. Добавь­те слад­кий перец, поми­дор, огур­цы, спе­ции, томат­ную пас­ту и горя­чую воду. Про­ва­рить 20 минут на мед­лен­ном огне. Залить кабач­ки, бакла­жа­ны, чес­нок выда­вить через пресс. Солим, пер­чим и посы­па­ем руб­ле­ной зеленью.

18. Азу с говядиной на рассоле

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Коли­че­ство рас­со­ла мож­но регу­ли­ро­вать по вкусу.

Вам потре­бу­ет­ся: 600 г говя­ди­ны, 3 огур­ца, 2 луко­ви­цы, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, ста­кан рас­со­ла, 2 ста­ка­на воды, 300 г кар­то­фе­ля, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, 2 поми­до­ра, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль и моло­тый перец.

При­го­тов­ле­ние: Мясо и ово­щи наре­зать оди­на­ко­вы­ми кусоч­ка­ми. Мясо обжа­рить с луком, доба­вить огур­цы и поми­до­ры. Когда вла­га испа­рит­ся, доба­вить рас­сол, томат­ную пас­ту, воду и варить еще 20 минут. Добавь­те кар­то­фель и мел­ко наре­зан­ный чес­нок. Через 10 минут вне­си­те под­со­лен­ный сахар и посыпь­те зеленью.

19. Азу с говядиной, капустой и шампиньонами

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Капу­сту сле­ду­ет наре­зать и слег­ка нашин­ко­вать руками.

Вам пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на воды, 400 г говя­ди­ны, 3 огур­ца, 300 г гри­бов, 200 г капу­сты, 1 луко­ви­ца, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 чай­ной лож­ки зиры, моло­той чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Наре­зать ово­щи и мясо. Мясо обжа­рить с луком, доба­вить гри­бы, соле­ные огур­цы, спе­ции и туш­ки до испа­ре­ния вла­ги. Залить водой с томат­ной пас­той, умень­шить огонь и кипя­тить пол­ча­са. Залить капу­сту, чес­нок выда­вить через пресс. Солим через 7 минут и сни­ма­ем с огня.

20. Азу с говядиной и капустой

20 сытных и вкусных рецептов голубой телятины

Густой тар­тар, кото­рый точ­но ста­нет вашим любимым!

Вам пона­до­бит­ся: 500 мл горя­чей воды, 400 г говя­жьей вырез­ки, 2 луко­ви­цы, 200 г бело­ко­чан­ной капу­сты, 1 мор­ковь, 3 соле­нья, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, по 3 горо­ши­ны чер­но­го и души­сто­го пер­ца, 2 лав­ро­вый лист, соль и зелень.

При­го­тов­ле­ние: Нате­реть огур­цы и мор­ковь, мел­ко наре­зать мясо и дру­гие ово­щи. Мясо обжа­рить с луком, доба­вить огур­цы, мор­ковь, спе­ции и томат­ную пас­ту. Залить горя­чей водой, умень­шить огонь и варить еще пол­ча­са. Залить капу­сту, чес­нок выда­вить через пресс. Через 10 минут посо­лить и посы­пать руб­ле­ной зеленью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − десять =