Шурпа – это сытное блюдо с древних времен, которое готовят в разных уголках мира, подчеркивая особенности своей национальной кухни. Шурпа из говядины сейчас очень популярна, она получается наваристая, ароматная и не слишком жирная. Вот 20 лучших рецептов!
- 1. Шурпа из говядины по-азербайджански
- 2. Шурпа с рисом и говядиной
- 3. Шурпа с кукурузой и говядиной
- 4. Шурпа Кайнатма
- 5. Шурпа из говядины с куркумой
- 6. Шурпа из говядины и нута
- 7. Шурпа с булгуром и говядиной
- 8. Острая шурпа с говядиной
- 9. Шурпа из говядины «Персидская»
- 10. Узбекская шурпа с говядиной
- 11. Долма шурпа из говядины
- 12. Пряная шурпа из говядины
- 13. Жареная шурпа с говядиной
- 14. Шурпа с говядиной по-татарски
- 15. Шурпа с говядиной, кабачками и сладким перцем
- 16. Бучак шурпа из говядины
- 17. Кийма-шурпа по-узбекски
- 18. Шурпа из говядины с сельдереем
- 19. Шурпа с говядиной по-деревенски
- 20. Шурпа из говядины в мультиварке
1. Шурпа из говядины по-азербайджански
Чтобы обогатить шурпу, используйте мясо на кости.
Вам потребуется: 700 г говядины, 2,5 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, полпучка петрушки, полпучка кориандра, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 15 г соли, 3 горошины черного и душистого перца.
Приготовление: Отварить мясо со специями 1,5 часа. Добавьте нарезанный лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Через 15 минут посыпать рубленой зеленью, чеснок и соль выдавить прессом. Проварить 5 минут и выключить.
2. Шурпа с рисом и говядиной
Как и все восточные супы, шурпу готовят на очень медленном огне.
Вам потребуется: 500 г говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 300 г картофеля, полстакана риса, 100 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 3 ст. 5 чайных ложек стручков кориандра, 1 чайная ложка соли, перец черный молотый по вкусу, полпучка кориандра, 2,5 литра воды.
Приготовление: Телятину нарезать кусочками и обжарить на сильном огне. Добавьте нарезанные лук и морковь. Через 4 минуты влить томатный сок и специи. Залейте все это горячей водой. Добавьте рис и нарезанный кубиками картофель. Варить шурпу 20 минут, затем посолить, посыпать рубленой зеленью и выключить.
3. Шурпа с кукурузой и говядиной
Интересное сочетание сладкой кукурузы, кисло-сладких томатов и говяжьего бульона.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, 1 болгарский перец, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 лавровых листа, 4 гороха, 1,5 ч ложки растительного масла, полпучка зелени.
Приготовление: Мясо нарезать средними кусочками и обжарить с луком до золотистого цвета. Всыпьте специи, нарезанную морковь и картофель. Залить все горячей водой и кипятить 40 минут. Добавьте разрезанные пополам помидоры, зерна кукурузы и болгарский перец. Через 5 минут посолить, добавить рубленую зелень и снять с огня.
4. Шурпа Кайнатма
Классический рецепт шурпы без предварительного обжаривания мяса и овощей.
Вам потребуется: 3 л воды, 1 кг говядины, 3 луковицы, 1 морковь, 4 картофеля, 2 сладких перца, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, полпучка зелени, 3 горошка черного и душистого перца, 0,5 г ложки стручков кориандра, 2 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление: Говядину отварить в воде с солью и специями 1,5 часа. Картофель нарежьте кубиками, морковь крупными кубиками, сладкий перец соломкой. Нарежьте лук, зелень, чеснок и помидоры. Всыпьте в сковороду картофель, морковь и помидоры. Через 10 минут добавить болгарский перец и чеснок. Перед выключением посолить и посыпать зеленью.
5. Шурпа из говядины с куркумой
Добавляйте овощи в шурпу только тогда, когда мясо начнет отставать от кости.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 600 г говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г картофеля, 150 мл томатного сока, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 5 стеблей овощей, 0,5 ч.л зиры, 20 г соли, 0,5 ч.л куркумы, перец красный молотый по вкусу.
Приготовление: Отварить телятину с лавровым листом и душистым перцем 1,5 часа. Добавьте картофель и нарезанную морковь. Через 10 минут всыпать полукольца лука и влить томатный сок. За 2 минуты до выключения посыпать мелко нарезанной зеленью, посолить, добавить куркуму и тмин.
6. Шурпа из говядины и нута
При приготовлении мяса периодически снимайте пену.
Вам понадобится: 3 л воды, 1 кг говядины, 150 г нута, 4 картофелины, 2 моркови, 3 луковицы, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л соли, 2 лавровых листа, 3 зернышка черного перца, половина пучка зеленого лука.
Приготовление: Замочить нут на 8–10 часов. Мясо отварить в воде с солью и специями 1,5 часа. Добавить крупно нарезанные картофель и морковь. Через 10 минут добавьте нут и нарезанный сладкий перец. Через 10 минут посолить, выдавить чеснок через пресс и посыпать нарезанным зеленым луком. Закипятить и выключить.
7. Шурпа с булгуром и говядиной
После приготовления шурпа должна настояться 10–15 минут.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 800 г говядины, 150 г булгура, 2 луковицы, 1 морковь, 3 помидора, полпучка зелени, 2 лавровых листа, по 4 гороха черного и душистого перца, 2 чайные ложки крупной соли, молотой черный перец по вкусу.
Приготовление: Приправленное мясо залить холодной водой и варить в течение часа. Добавить промытый булгур и варить еще 20 минут. Добавьте нарезанный картофель, морковь, помидоры и лук. Через 10 минут посыпать рубленой зеленью и посолить.
8. Острая шурпа с говядиной
Остроту можно регулировать количеством острого перца.
Вам потребуется: 3 л воды, 1 кг говядины на кости, 1 острый перец, 2 луковицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 3 помидора, 2 лавровых листа, 4 горошины с душистым перцем, 25 г соли, 50 г мл растительного масла, половина пучка укропа.
Приготовление: Мясо нарезать средними кусочками и обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанные лук, морковь и тушить еще 5 минут. Добавьте специи, нарезанные помидоры, острый перец и залейте все горячей водой. Отварить шурпу в течение часа на медленном огне, посолить в конце и посыпать рубленой зеленью.
9. Шурпа из говядины «Персидская»
Этот восточный суп готовится из яблок!
Вам понадобится: 800 г говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 3 яблока, 2 помидора, 300 г картофеля, 2 сладких перца, 50 мл растительного масла, 4 горошины черного и душистого перца, по 2 ч.л соли, зиры и кориандра вкуса, 2,5 л воды.
Приготовление: Говядину нарезать средними кусочками и слегка обжарить. Нарезанные морковь, сладкий перец, помидоры и тушки залить еще 5 минут. Добавьте специи, залейте все горячей водой и кипятите 20 минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель и через 10 минут добавьте нарезанный лук и яблоки. Варим шурпу 5 минут, солим и выключаем.
10. Узбекская шурпа с говядиной
Крупные кусочки овощей лучше сохраняют вкус.
Вам понадобится: 2 литра воды, 600 г говядины, 300 г картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 2 столовые ложки томатного соуса, 3 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л стручков кориандра, 0,5 ч.л сушеного базилика, 15 г крупной соли, 3 ст.л растительного масла.
Приготовление: Мясо отварить в подсоленной воде с целой луковицей в течение часа. Достать мясо, остудить и нарезать небольшими кусочками.
Нарезанные лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить томатный соус, кубики картофеля и кусочки мяса. Залить все горячей водой, добавить специи и варить 20 минут. Чеснок выдавить через пресс, посолить и снять с огня.
11. Долма шурпа из говядины
Узбекская шурпа с фаршированным перцем.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 10 перцев, фаршированных фаршем, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л томатной пасты, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного и душистого перца, 0,5 чайной ложки зиры, 2 чайные ложки соли, 5 веточек петрушки, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление: Лук, морковь нарезать крупными кусочками и обжарить до золотистого цвета в глубоком казане. Добавьте немного горячей воды в томатную пасту. Выложить фаршированные перцы, добавить специи и залить все кипятком. Через 15 минут добавить нарезанный кубиками картофель и выдавить через пресс чеснок. Отварить шурпу 10 минут, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью и выключить.
12. Пряная шурпа из говядины
Бульон подавать отдельно от мяса и крупных овощей.
Вам потребуется: 3 л воды, 1 кг мяса на кости, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 2 сладких перца, 2 помидора, 0,5 ч ложки карри, 0,5 ч ложки куркумы, щепотка молотого красного перца, 20 г крупной соли, полпучка кориандра.
Приготовление: Говядину отварить в подсоленной воде 1,5 часа. Добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 10 минут. Добавьте нарезанный лук, морковь, помидоры, болгарский перец и приправы. Через 10 минут посолить, посыпать рубленой зеленью и выключить.
13. Жареная шурпа с говядиной
Предварительное обжаривание всех ингредиентов делает шурпу еще более ароматной.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 600 г говядины, 2 луковицы, пучок зеленого лука, 1 морковь, 2 сладких перца, 300 г картофеля, 60 мл растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л молотой паприки, 0,5 ч.л зерен кориандра, 5 горошинок душистого перца, 15 г соли.
Приготовление: Мясо нарезать и обжарить на сильном огне. Добавить специи, нарезанный лук, морковь и сладкий перец. Уменьшите огонь и варите 10 минут. Добавьте томатную пасту, нарезанный кубиками картофель и залейте все горячей водой. Через 15 минут посолить, посыпать нарезанным зеленым луком и выключить.
14. Шурпа с говядиной по-татарски
Главной особенностью татарской шурпы является чистый и прозрачный бульон.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 600 г говядины, 3 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 0,5 ч.л зиры, 2 ч.л соли, полпучка зелень.
Приготовление: Говядину отварить в подсоленной воде 1,5 часа, затем вынуть, остудить и нарезать. Бульон процедить, добавить специи, нарезанную морковь, картофель и сладкий перец. Через 10 минут добавить мясо, нарезанные помидоры и лук. Отварить шурпу 7 минут, посыпать мелко нарезанной зеленью и посолить.
15. Шурпа с говядиной, кабачками и сладким перцем
Шурпа очень богата вкусными овощами!
Вам потребуется: 500 г говядины, 2 молодых кабачка, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 сладкого перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л зиры, 0,5 ч.л хмели-сунели, 15 г соли, 2 л воды.
Приготовление: Мясо отварить в воде с лавром 1,5 часа. Добавить нарезанный картофель, через 10 минут добавить нарезанный лук, помидоры, кабачки и морковь. Чеснок выдавить прессом, добавить хмели-сунели, тмин и соль. За минуту до выключения посыпать мелко нарезанной зеленью.
16. Бучак шурпа из говядины
При подаче посыпать толченым чесноком и солью.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 600 г говядины, 150 г фасоли, 100 г яичной лапши, 3 картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 50 мл растительного масла, 2 ч.л соли, 0,5 ч.л зиры, перец черный молотый по вкусу, 5 веточек укропа.
Приготовление: Мясо и фасоль залить холодной водой и варить 1,5 часа. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте еще 10 минут. На сковороде обжарить нарезанные лук и морковь, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, томатную пасту и немного воды. В шурпу влить зажарку, специи и варить 10 минут. Добавьте лапшу и затем еще 8 минут. Солим, посыпаем зеленью и выключаем.
17. Кийма-шурпа по-узбекски
Традиционно в готовую узбекскую шурпу добавляют простоквашу.
Вам понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 0,5 ч.л зиры, 0,5 ч.л хмели-сунели, 1,5 ч.л соли, 4 стебля кориандра, 2 л говяжий бульон.
Приготовление: В пряном бульоне отварить нарезанный кубиками картофель, нарезанную морковь и целую луковицу.
Смешайте фарш, яйцо, соль, нарезанный лук и сформируйте фрикадельки. Бросьте их в суп и варите 8 минут. Чеснок выдавить через пресс, посолить и посыпать рубленой зеленью.
18. Шурпа из говядины с сельдереем
Сельдерей дополняет ароматный суп интересными нотками.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 600 г говядины, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 помидора, 1 большой стебель сельдерея, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч ложки стручков кориандра, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Мясо отварить с лавровым листом и душистым перцем 1,5 часа. Добавьте нарезанные помидоры и картофель. Лук и морковь нарезать и обжарить, добавить специи и нарезанный сладкий перец. Высыпьте жаркое в сковороду и через 10 минут добавьте нарезанный сельдерей. Затем шурпу протушить 5 минут, посолить и посыпать зеленью.
19. Шурпа с говядиной по-деревенски
Простой рецепт с самыми обычными овощами!
Вам понадобится: 3 литра воды, 1 кг мяса на кости, 4 картофелины, 1 морковь, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка петрушки, 2 чайные ложки соли, 5 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Отварить мясо со специями 1,5 часа. Добавить нарезанный картофель и морковь. Лук нарезать и слегка обжарить. Добавьте нарезанный помидор и соль. Выливаем зажарку в сковороду, всыпаем измельченный чеснок и доводим до кипения. Посыпать зеленью и снять с огня.
20. Шурпа из говядины в мультиварке
В мультиварке приготовить любимое блюдо еще проще!
Вам потребуется: 2,5 л воды, 1 кг говядины, 300 г картофеля, 2 сладких перца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 15 г соли, 0,5 ч.л зиры, полстручка острого перца, травы по вкусу.
Приготовление: Поместите мясо на дно мультиварки. Добавьте нарезанный кубиками картофель, сладкий перец, помидоры и морковь. Чеснок раздавить ручкой ножа и также добавить в миску. Посолить, добавить специи, нарезанный острый перец и поставить программу «Тушение» на 1 час 20 минут. В конце посыпать рубленой зеленью и приправить специями.