20 рецептов самой вкусной шурпы из говядины

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Шур­па – это сыт­ное блю­до с древ­них вре­мен, кото­рое гото­вят в раз­ных угол­ках мира, под­чер­ки­вая осо­бен­но­сти сво­ей наци­о­наль­ной кух­ни. Шур­па из говя­ди­ны сей­час очень попу­ляр­на, она полу­ча­ет­ся нава­ри­стая, аро­мат­ная и не слиш­ком жир­ная. Вот 20 луч­ших рецептов!

1. Шурпа из говядины по-азербайджански

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Что­бы обо­га­тить шур­пу, исполь­зуй­те мясо на кости.

Вам потре­бу­ет­ся: 700 г говя­ди­ны, 2,5 л воды, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, пол­пуч­ка пет­руш­ки, пол­пуч­ка кори­андра, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 поми­до­ра, 15 г соли, 3 горо­ши­ны чер­но­го и души­сто­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Отва­рить мясо со спе­ци­я­ми 1,5 часа. Добавь­те наре­зан­ный лук, мор­ковь, бол­гар­ский перец и поми­до­ры. Через 15 минут посы­пать руб­ле­ной зеле­нью, чес­нок и соль выда­вить прес­сом. Про­ва­рить 5 минут и выключить.

2. Шурпа с рисом и говядиной

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Как и все восточ­ные супы, шур­пу гото­вят на очень мед­лен­ном огне.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г говя­ди­ны, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 300 г кар­то­фе­ля, пол­ста­ка­на риса, 100 мл томат­но­го сока, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ст. 5 чай­ных ложек струч­ков кори­андра, 1 чай­ная лож­ка соли, перец чер­ный моло­тый по вку­су, пол­пуч­ка кори­андра, 2,5 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Теля­ти­ну наре­зать кусоч­ка­ми и обжа­рить на силь­ном огне. Добавь­те наре­зан­ные лук и мор­ковь. Через 4 мину­ты влить томат­ный сок и спе­ции. Залей­те все это горя­чей водой. Добавь­те рис и наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель. Варить шур­пу 20 минут, затем посо­лить, посы­пать руб­ле­ной зеле­нью и выключить.

3. Шурпа с кукурузой и говядиной

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Инте­рес­ное соче­та­ние слад­кой куку­ру­зы, кис­ло-слад­ких тома­тов и говя­жье­го бульона.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 500 г говя­ди­ны, 2 луко­ви­цы, 200 г кон­сер­ви­ро­ван­ной куку­ру­зы, 3 поми­до­ра, 1 бол­гар­ский перец, 300 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 2 лав­ро­вых листа, 4 горо­ха, 1,5 ч лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, пол­пуч­ка зелени.

При­го­тов­ле­ние: Мясо наре­зать сред­ни­ми кусоч­ка­ми и обжа­рить с луком до золо­ти­сто­го цве­та. Всыпь­те спе­ции, наре­зан­ную мор­ковь и кар­то­фель. Залить все горя­чей водой и кипя­тить 40 минут. Добавь­те раз­ре­зан­ные попо­лам поми­до­ры, зер­на куку­ру­зы и бол­гар­ский перец. Через 5 минут посо­лить, доба­вить руб­ле­ную зелень и снять с огня.

4. Шурпа Кайнатма

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Клас­си­че­ский рецепт шур­пы без пред­ва­ри­тель­но­го обжа­ри­ва­ния мяса и овощей.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 л воды, 1 кг говя­ди­ны, 3 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 4 кар­то­фе­ля, 2 слад­ких пер­ца, 3 поми­до­ра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка зеле­ни, 3 горош­ка чер­но­го и души­сто­го пер­ца, 0,5 г лож­ки струч­ков кори­андра, 2 лав­ро­вых листа, 2 чай­ные лож­ки соли, перец чер­ный моло­тый по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Говя­ди­ну отва­рить в воде с солью и спе­ци­я­ми 1,5 часа. Кар­то­фель нарежь­те куби­ка­ми, мор­ковь круп­ны­ми куби­ка­ми, слад­кий перец солом­кой. Нарежь­те лук, зелень, чес­нок и поми­до­ры. Всыпь­те в ско­во­ро­ду кар­то­фель, мор­ковь и поми­до­ры. Через 10 минут доба­вить бол­гар­ский перец и чес­нок. Перед выклю­че­ни­ем посо­лить и посы­пать зеленью.

5. Шурпа из говядины с куркумой

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Добав­ляй­те ово­щи в шур­пу толь­ко тогда, когда мясо нач­нет отста­вать от кости.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 600 г говя­ди­ны, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 350 г кар­то­фе­ля, 150 мл томат­но­го сока, 2 лав­ро­вых листа, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 5 стеб­лей ово­щей, 0,5 ч.л зиры, 20 г соли, 0,5 ч.л кур­ку­мы, перец крас­ный моло­тый по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Отва­рить теля­ти­ну с лав­ро­вым листом и души­стым пер­цем 1,5 часа. Добавь­те кар­то­фель и наре­зан­ную мор­ковь. Через 10 минут всы­пать полу­коль­ца лука и влить томат­ный сок. За 2 мину­ты до выклю­че­ния посы­пать мел­ко наре­зан­ной зеле­нью, посо­лить, доба­вить кур­ку­му и тмин.

6. Шурпа из говядины и нута

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

При при­го­тов­ле­нии мяса пери­о­ди­че­ски сни­май­те пену.

Вам пона­до­бит­ся: 3 л воды, 1 кг говя­ди­ны, 150 г нута, 4 кар­то­фе­ли­ны, 2 мор­ко­ви, 3 луко­ви­цы, 2 слад­ких пер­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1,5 ст.л соли, 2 лав­ро­вых листа, 3 зер­ныш­ка чер­но­го пер­ца, поло­ви­на пуч­ка зеле­но­го лука.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чить нут на 8–10 часов. Мясо отва­рить в воде с солью и спе­ци­я­ми 1,5 часа. Доба­вить круп­но наре­зан­ные кар­то­фель и мор­ковь. Через 10 минут добавь­те нут и наре­зан­ный слад­кий перец. Через 10 минут посо­лить, выда­вить чес­нок через пресс и посы­пать наре­зан­ным зеле­ным луком. Заки­пя­тить и выключить.

7. Шурпа с булгуром и говядиной

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

После при­го­тов­ле­ния шур­па долж­на насто­ять­ся 10–15 минут.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 800 г говя­ди­ны, 150 г бул­гу­ра, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 3 поми­до­ра, пол­пуч­ка зеле­ни, 2 лав­ро­вых листа, по 4 горо­ха чер­но­го и души­сто­го пер­ца, 2 чай­ные лож­ки круп­ной соли, моло­той чер­ный перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: При­прав­лен­ное мясо залить холод­ной водой и варить в тече­ние часа. Доба­вить про­мы­тый бул­гур и варить еще 20 минут. Добавь­те наре­зан­ный кар­то­фель, мор­ковь, поми­до­ры и лук. Через 10 минут посы­пать руб­ле­ной зеле­нью и посолить.

8. Острая шурпа с говядиной

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Остро­ту мож­но регу­ли­ро­вать коли­че­ством остро­го перца.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 л воды, 1 кг говя­ди­ны на кости, 1 ост­рый перец, 2 луко­ви­цы, 300 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 3 поми­до­ра, 2 лав­ро­вых листа, 4 горо­ши­ны с души­стым пер­цем, 25 г соли, 50 г мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, поло­ви­на пуч­ка укропа.

При­го­тов­ле­ние: Мясо наре­зать сред­ни­ми кусоч­ка­ми и обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та. Доба­вить наре­зан­ные лук, мор­ковь и тушить еще 5 минут. Добавь­те спе­ции, наре­зан­ные поми­до­ры, ост­рый перец и залей­те все горя­чей водой. Отва­рить шур­пу в тече­ние часа на мед­лен­ном огне, посо­лить в кон­це и посы­пать руб­ле­ной зеленью.

9. Шурпа из говядины «Персидская»

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Этот восточ­ный суп гото­вит­ся из яблок!

Вам пона­до­бит­ся: 800 г говя­ди­ны, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 3 ябло­ка, 2 поми­до­ра, 300 г кар­то­фе­ля, 2 слад­ких пер­ца, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 4 горо­ши­ны чер­но­го и души­сто­го пер­ца, по 2 ч.л соли, зиры и кори­андра вку­са, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Говя­ди­ну наре­зать сред­ни­ми кусоч­ка­ми и слег­ка обжа­рить. Наре­зан­ные мор­ковь, слад­кий перец, поми­до­ры и туш­ки залить еще 5 минут. Добавь­те спе­ции, залей­те все горя­чей водой и кипя­ти­те 20 минут. Добавь­те наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и через 10 минут добавь­те наре­зан­ный лук и ябло­ки. Варим шур­пу 5 минут, солим и выключаем.

10. Узбекская шурпа с говядиной

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Круп­ные кусоч­ки ово­щей луч­ше сохра­ня­ют вкус.

Вам пона­до­бит­ся: 2 лит­ра воды, 600 г говя­ди­ны, 300 г кар­то­фе­ля, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­но­го соуса, 3 горо­шин чер­но­го пер­ца, 2 лав­ро­вых листа, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 ч.л струч­ков кори­андра, 0,5 ч.л суше­но­го бази­ли­ка, 15 г круп­ной соли, 3 ст.л рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Мясо отва­рить в под­со­лен­ной воде с целой луко­ви­цей в тече­ние часа. Достать мясо, осту­дить и наре­зать неболь­ши­ми кусочками.

Наре­зан­ные лук и мор­ковь обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить томат­ный соус, куби­ки кар­то­фе­ля и кусоч­ки мяса. Залить все горя­чей водой, доба­вить спе­ции и варить 20 минут. Чес­нок выда­вить через пресс, посо­лить и снять с огня.

11. Долма шурпа из говядины

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Узбек­ская шур­па с фар­ши­ро­ван­ным перцем.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 10 пер­цев, фар­ши­ро­ван­ных фар­шем, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л томат­ной пас­ты, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 лав­ро­вых листа, 3 горо­ши­ны чер­но­го и души­сто­го пер­ца, 0,5 чай­ной лож­ки зиры, 2 чай­ные лож­ки соли, 5 вето­чек пет­руш­ки, перец чер­ный моло­тый по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Лук, мор­ковь наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми и обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та в глу­бо­ком казане. Добавь­те немно­го горя­чей воды в томат­ную пас­ту. Выло­жить фар­ши­ро­ван­ные пер­цы, доба­вить спе­ции и залить все кипят­ком. Через 15 минут доба­вить наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и выда­вить через пресс чес­нок. Отва­рить шур­пу 10 минут, посо­лить, посы­пать мел­ко наре­зан­ной зеле­нью и выключить.

12. Пряная шурпа из говядины

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Бульон пода­вать отдель­но от мяса и круп­ных овощей.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 л воды, 1 кг мяса на кости, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 слад­ких пер­ца, 2 поми­до­ра, 0,5 ч лож­ки кар­ри, 0,5 ч лож­ки кур­ку­мы, щепот­ка моло­то­го крас­но­го пер­ца, 20 г круп­ной соли, пол­пуч­ка кориандра.

При­го­тов­ле­ние: Говя­ди­ну отва­рить в под­со­лен­ной воде 1,5 часа. Доба­вить наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и варить еще 10 минут. Добавь­те наре­зан­ный лук, мор­ковь, поми­до­ры, бол­гар­ский перец и при­пра­вы. Через 10 минут посо­лить, посы­пать руб­ле­ной зеле­нью и выключить.

13. Жареная шурпа с говядиной

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Пред­ва­ри­тель­ное обжа­ри­ва­ние всех ингре­ди­ен­тов дела­ет шур­пу еще более ароматной.

Вам пона­до­бит­ся: 2,5 л воды, 600 г говя­ди­ны, 2 луко­ви­цы, пучок зеле­но­го лука, 1 мор­ковь, 2 слад­ких пер­ца, 300 г кар­то­фе­ля, 60 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 ч.л моло­той папри­ки, 0,5 ч.л зерен кори­андра, 5 горо­ши­нок души­сто­го пер­ца, 15 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Мясо наре­зать и обжа­рить на силь­ном огне. Доба­вить спе­ции, наре­зан­ный лук, мор­ковь и слад­кий перец. Умень­ши­те огонь и вари­те 10 минут. Добавь­те томат­ную пас­ту, наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и залей­те все горя­чей водой. Через 15 минут посо­лить, посы­пать наре­зан­ным зеле­ным луком и выключить.

14. Шурпа с говядиной по-татарски

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Глав­ной осо­бен­но­стью татар­ской шур­пы явля­ет­ся чистый и про­зрач­ный бульон.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 600 г говя­ди­ны, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 2 бол­гар­ских пер­ца, 2 поми­до­ра, 2 лав­ро­вых листа, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л зиры, 2 ч.л соли, пол­пуч­ка зелень.

При­го­тов­ле­ние: Говя­ди­ну отва­рить в под­со­лен­ной воде 1,5 часа, затем вынуть, осту­дить и наре­зать. Бульон про­це­дить, доба­вить спе­ции, наре­зан­ную мор­ковь, кар­то­фель и слад­кий перец. Через 10 минут доба­вить мясо, наре­зан­ные поми­до­ры и лук. Отва­рить шур­пу 7 минут, посы­пать мел­ко наре­зан­ной зеле­нью и посолить.

15. Шурпа с говядиной, кабачками и сладким перцем

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Шур­па очень бога­та вкус­ны­ми овощами!

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г говя­ди­ны, 2 моло­дых кабач­ка, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, пол­пуч­ка укро­па, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 поми­до­ра, 2 слад­ко­го пер­ца, 2 лав­ро­вых листа, 0,5 ч.л зиры, 0,5 ч.л хме­ли-суне­ли, 15 г соли, 2 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Мясо отва­рить в воде с лав­ром 1,5 часа. Доба­вить наре­зан­ный кар­то­фель, через 10 минут доба­вить наре­зан­ный лук, поми­до­ры, кабач­ки и мор­ковь. Чес­нок выда­вить прес­сом, доба­вить хме­ли-суне­ли, тмин и соль. За мину­ту до выклю­че­ния посы­пать мел­ко наре­зан­ной зеленью.

16. Бучак шурпа из говядины

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

При пода­че посы­пать тол­че­ным чес­но­ком и солью.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 600 г говя­ди­ны, 150 г фасо­ли, 100 г яич­ной лап­ши, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ч.л соли, 0,5 ч.л зиры, перец чер­ный моло­тый по вку­су, 5 вето­чек укропа. 

При­го­тов­ле­ние: Мясо и фасоль залить холод­ной водой и варить 1,5 часа. Добавь­те наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и готовь­те еще 10 минут. На ско­во­ро­де обжа­рить наре­зан­ные лук и мор­ковь, доба­вить наре­зан­ный солом­кой слад­кий перец, томат­ную пас­ту и немно­го воды. В шур­пу влить зажар­ку, спе­ции и варить 10 минут. Добавь­те лап­шу и затем еще 8 минут. Солим, посы­па­ем зеле­нью и выключаем.

17. Кийма-шурпа по-узбекски

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Тра­ди­ци­он­но в гото­вую узбек­скую шур­пу добав­ля­ют простоквашу.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г говя­жье­го фар­ша, 1 яйцо, 300 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 горо­ши­ны чер­но­го пер­ца, 0,5 ч.л зиры, 0,5 ч.л хме­ли-суне­ли, 1,5 ч.л соли, 4 стеб­ля кори­андра, 2 л говя­жий бульон.

При­го­тов­ле­ние: В пря­ном бульоне отва­рить наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель, наре­зан­ную мор­ковь и целую луковицу.

Сме­шай­те фарш, яйцо, соль, наре­зан­ный лук и сфор­ми­руй­те фри­ка­дель­ки. Брось­те их в суп и вари­те 8 минут. Чес­нок выда­вить через пресс, посо­лить и посы­пать руб­ле­ной зеленью.

18. Шурпа из говядины с сельдереем

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Сель­де­рей допол­ня­ет аро­мат­ный суп инте­рес­ны­ми нотками.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 600 г говя­ди­ны, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 1 бол­гар­ский перец, 3 поми­до­ра, 1 боль­шой сте­бель сель­де­рея, 2 лав­ро­вых листа, 4 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 0,5 ч лож­ки струч­ков кори­андра, 2 чай­ные лож­ки соли.

При­го­тов­ле­ние: Мясо отва­рить с лав­ро­вым листом и души­стым пер­цем 1,5 часа. Добавь­те наре­зан­ные поми­до­ры и кар­то­фель. Лук и мор­ковь наре­зать и обжа­рить, доба­вить спе­ции и наре­зан­ный слад­кий перец. Высыпь­те жар­кое в ско­во­ро­ду и через 10 минут добавь­те наре­зан­ный сель­де­рей. Затем шур­пу про­ту­шить 5 минут, посо­лить и посы­пать зеленью.

19. Шурпа с говядиной по-деревенски

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

Про­стой рецепт с самы­ми обыч­ны­ми овощами!

Вам пона­до­бит­ся: 3 лит­ра воды, 1 кг мяса на кости, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 3 поми­до­ра, 3 луко­ви­цы, пол­пуч­ка пет­руш­ки, 2 чай­ные лож­ки соли, 5 горо­шин души­сто­го пер­ца, 2 зуб­чи­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Отва­рить мясо со спе­ци­я­ми 1,5 часа. Доба­вить наре­зан­ный кар­то­фель и мор­ковь. Лук наре­зать и слег­ка обжа­рить. Добавь­те наре­зан­ный поми­дор и соль. Выли­ва­ем зажар­ку в ско­во­ро­ду, всы­па­ем измель­чен­ный чес­нок и дово­дим до кипе­ния. Посы­пать зеле­нью и снять с огня.

20. Шурпа из говядины в мультиварке

20 рецептов самой вкусной мясной шурпы

В муль­ти­вар­ке при­го­то­вить люби­мое блю­до еще проще!

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 1 кг говя­ди­ны, 300 г кар­то­фе­ля, 2 слад­ких пер­ца, 2 поми­до­ра, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 луко­ви­цы, 15 г соли, 0,5 ч.л зиры, пол­струч­ка остро­го пер­ца, тра­вы по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Поме­сти­те мясо на дно муль­ти­вар­ки. Добавь­те наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель, слад­кий перец, поми­до­ры и мор­ковь. Чес­нок раз­да­вить руч­кой ножа и так­же доба­вить в мис­ку. Посо­лить, доба­вить спе­ции, наре­зан­ный ост­рый перец и поста­вить про­грам­му «Туше­ние» на 1 час 20 минут. В кон­це посы­пать руб­ле­ной зеле­нью и при­пра­вить специями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 4 =