Хотите вкусной и здоровой еды? Готовим филе минтая в духовке! Это не займет у вас много времени, а результат будет невероятным. Мы собрали 20 лучших рецептов, в которых используются самые простые ингредиенты.
- 1. Филе минтая под сыром
- 2. Филе минтая, запеченное в фольге
- 3. Филе минтая, запеченное под сырным соусом
- 4. Филе минтая со сметаной
- 5. Филе минтая с луком и морковью
- 6. Филе минтая, запеченное с сыром и помидорами
- 7. Филе минтая с сыром и брокколи
- 8. Филе минтая с луком в рукаве
- 9. Филе минтая под горчично-майонезным соусом
- 10. Филе минтая, запеченное с помидорами в лаваше
- 11. Филе минтая с кабачками в духовке
- 12. Филе минтая, запеченное с овощами
- 13. Филе минтая, запеченное с томатным соусом
- 14. Филе минтая с рисом в духовке
- 15. Филе минтая с овощами и рисом
- 16. Филе минтая с апельсином
- 17. Филе минтая, запеченное с цветной капустой
- 18. Филе минтая, запеченное со стручковой фасолью
- 19. Филе минтая, запеченное с грибами
- 20. Филе минтая со сливами
1. Филе минтая под сыром
Минтай хорошо сочетается с лимоном и черным перцем.
Вам понадобится: 400 г филе минтая, 100 г твердого сыра, 1 столовая ложка растительного масла, половинка лимона, полпучка базилика, перец черный молотый и соль крупная.
Приготовление: Минтай натереть солью, перцем, лимоном и выложить в смазанную маслом форму. Сверху посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанным базиликом.
2. Филе минтая, запеченное в фольге
Поднимите края фольги, чтобы сок не вытекал на противень во время приготовления.
Вам понадобится: 400 г филе минтая, 2 зубчика чеснока, половина пучка укропа, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, перец черный молотый и соль.
Приготовление: Поле филе сбрызнуть соком лимона, смазать маслом и натереть смесью соли, перца, измельченного чеснока и зелени. Минтай хорошо завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
3. Филе минтая, запеченное под сырным соусом
Предварительный разогрев рыбы в духовке усилит ее вкус и аромат.
Вам потребуется: 400 г филе минтая, 1 сладкая луковица, 150 г твердого сыра, 180 мл молока, 1 столовая ложка муки, 20 г сливочного масла, перец черный молотый и соль.
Приготовление: Нарежьте филе минтая и отправьте на 5 минут в разогретую духовку. Растопить сливочное масло, добавить муку, молоко и половину тертого сыра. Лук нарезать кольцами и выложить на противень. Сверху выложить рыбу, полить соусом и посыпать оставшимся сыром. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
4. Филе минтая со сметаной
Выбирайте сметану жирностью 15–20 %.
Вам понадобится: 400 г филе минтая, 200 г сметаны, полпучка укропа, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарезать рыбу небольшими кусочками и разложить на смазанном маслом противне. Посыпьте солью, перцем и оставьте на 5 минут. Отдельно смешать сметану с лимонным соком, нарезанным укропом и чесноком. Залить этим соусом минтай и поставить в духовку на полчаса запекаться при температуре 180 градусов.
5. Филе минтая с луком и морковью
Не обязательно накрывать рыбу алюминиевой фольгой, но она приготовится гораздо быстрее.
Вам понадобится: 450 г филе минтая, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки оливкового масла, долька лимона, перец черный молотый, соль.
Приготовление: Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить овощи до румяной корочки, сбрызнуть лимонным соком и выложить на противень. Сверху выложить пикшу, натертую солью и перцем. Накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на 20–25 минут.
6. Филе минтая, запеченное с сыром и помидорами
Такую рыбу можно подать даже на праздничный стол!
Вам потребуется: 500 г филе минтая, 150 г твердого сыра, 2 помидора, 2 столовые ложки сметаны, 5 стеблей укропа, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление: минтай нарезать небольшими кусочками, помидор нарезать, сыр натереть, овощи нарезать. Выложите рыбу на смазанную маслом тарелку, посолите, поперчите и покройте помидорами. Смажьте все сметаной, посыпьте зеленью и сыром. Выпекать 25–30 минут при 180 градусах.
7. Филе минтая с сыром и брокколи
Отваривать брокколи не нужно, достаточно термической обработки в духовке.
Вам потребуется: 400 г филе минтая, 250 г соцветий брокколи, 100 г твердого сыра, 100 г плавленого сыра, 4 ст л сливок, 1 зубчик чеснока, 1 ч л растительного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Натереть филе солью, перцем и выложить вместе с брокколи на смазанный маслом противень. Отдельно подогрейте сливки, добавьте сливочный сыр, выдавите чеснок и перемешайте до однородности. Залить все соусом и поставить на 25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Филе минтая с луком в рукаве
Рыба, запеченная в рукаве, не оставляет пятен на противне, а значит, ее не нужно мыть.
Вам понадобится: 400 г филе минтая, 1 долька лимона, 2 луковицы, перец черный молотый и соль.
Приготовление: Нарежьте пикшу на средние кусочки. Лук измельчить в блендере с перцем и солью. Замаринуйте рыбу в луковой смеси на 15 минут, затем переложите в рукав и сбрызните лимонным соком. Добавить вторую луковицу, нарезанную кольцами. Ставим рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
9. Филе минтая под горчично-майонезным соусом
Если нет горчицы, можно просто добавить в майонез 1 чайную ложку горчичного порошка.
Вам понадобится: 500 г филе минтая, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 1 чайная ложка горчицы, 3 столовые ложки майонеза, долька лимона, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Рыбу нарезать средними кусочками. Посыпать солью, перцем и лимонным соком. В отдельной посуде смешать майонез с горчицей. Смазать филе, сверху посыпать кольцами лука и тертым сыром. Выпекать полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
10. Филе минтая, запеченное с помидорами в лаваше
Можно выпекать оптом или партиями.
Вам потребуется: 1 тонкий лаваш, 400 г филе минтая, 2 помидора, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Натрите нарезанную рыбу солью и перцем. Смешать сметану с лимонным соком и сливочным маслом. Нарежьте лук и помидоры. На край лаваша выложите лук, помидоры и пикшу. Сверху полейте соусом и заверните. Ставим в духовку запекаться на полчаса. Оптимальная температура 180 градусов.
11. Филе минтая с кабачками в духовке
Если у кабачков толстая кожица, нарежьте ее.
Вам потребуется: 300 г филе минтая, 1 небольшой кабачок, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки панировочных сухарей, щепотка сушеного розмарина, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и растительное масло для смазывания сковороды.
Приготовление: Минтай натереть солью, специями и лимонным соком. Пропустить через панировочные сухари и выложить на противень. Кабачки нарезать, посолить, поперчить и смазать майонезом. Положите кабачки рядом с рыбой и накройте все алюминиевой фольгой. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
12. Филе минтая, запеченное с овощами
Овощи можно использовать любые на ваше усмотрение и наличие.
Вам понадобится: 400 г филе минтая, 2 картофелины, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 50 г сливочного масла, полпучка зелени, перец черный молотый и соль.
Приготовление: Нарезанные лук и морковь обжарить на сливочном масле. Нарежьте картофель, помидоры и пикшу. Выложить картофель в смазанную маслом форму, посолить и поперчить. Далее выкладываем рыбу, посыпанную специями, затем поджарку и слой помидоров.
Отдельно размешать сметану с рубленой зеленью и горчицей. Вылейте соус на помидоры. Сверху щедро посыпать тертым сыром. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
13. Филе минтая, запеченное с томатным соусом
Томатный соус должен быть кисло-сладким.
Вам потребуется: 400 г филе минтая, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки оливкового масла, укроп, перец черный молотый, соль.
Приготовление: Рыбу нарезать небольшими кусочками, намазать солью, специями и оставить на 10 минут. Мелко нарежьте лук, натрите морковь. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавить томатную пасту и 100 мл горячей воды. Тушите 10 минут на медленном огне.
Выложите минтай в смазанную маслом форму, полейте томатным соусом и запекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
14. Филе минтая с рисом в духовке
Для выпечки лучше всего использовать круглозерный рис.
Вам потребуется: 500 г минтая, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 200 мл горячей воды, 100 г майонеза, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Лук и морковь нарезать и обжарить, чеснок выдавить через пресс. Добавьте рис и воду. Варить на медленном огне 10 минут и выложить в смазанную маслом форму. Сверху положите рыбу, приправленную солью и перцем. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
15. Филе минтая с овощами и рисом
Время запекания зависит от толщины рыбы.
Вам потребуется: 400 г минтая, стакан риса, стакан кипятка, 1 сладкий перец, 3 стебля зеленого лука, стакан горошка, 1 столовая ложка лимонного сока, перец черный молотый, соль, зелень, масло растительное для смазки формы.
Приготовление: Минтай натереть солью, перцем и лимонным соком. Нарежьте перец, лук и зелень. Залить рис кипятком на 5 минут. Смешать рис с овощами и выложить на смазанную маслом тарелку, посолить и поперчить. Сверху положите кусочки рыбы. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
16. Филе минтая с апельсином
Апельсины дают много влаги, поэтому рыбу не нужно поливать маслом.
Вам потребуется: 400 г филе минтая, 2 апельсина, 2 ч.л лимонного сока, соль, перец черный молотый, сливочное масло для смазывания сковороды.
Приготовление: Рыбу натереть солью, специями и лимонным соком. Выложить в смазанную маслом форму и укрыть дольками апельсина. Выпекать 30 минут в духовке при 180 градусах.
17. Филе минтая, запеченное с цветной капустой
Для румяной корочки снимите фольгу за 5 минут до окончания.
Вам понадобится: 500 г филе минтая, 300 г цветной капусты, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 морковь, 20 мл растительного масла, 3 стебля зеленого лука, соль, перец черный молотый.
Приготовление: Разделать рыбу, сбрызнуть поля солью, перцем и лимонным соком. В смазанную маслом форму выложить соцветия капусты, нарезанную морковь и лук. Сверху положите минтай и накройте все алюминиевой фольгой. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
18. Филе минтая, запеченное со стручковой фасолью
Зеленая фасоль готовится быстро, поэтому кусочки рыбы должны быть небольшими.
Вам понадобится: 400 г филе минтая, 300 г стручковой фасоли, половинка лимона, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, соль, черный молотый перец, сушеный тимьян, 2 ст л растительного масла.
Приготовление: Нарежьте пикшу, натрите лимонным соком, посолите и поперчите. Перемешайте фасоль с маслом, солью и тимьяном, сбрызните лимонным соком. На смазанный маслом противень выложите фасоль, затем кусочки рыбы. Сверху заправить сметаной, смешанной с горчицей. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
19. Филе минтая, запеченное с грибами
Невероятное сочетание вкусов и ароматов!
Вам потребуется: 400 г филе минтая, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сметаны, соль, перец черный молотый.
Приготовление: Рыбу нарезать средними кусочками, натереть солью, перцем и лимонным соком. Нарезанный лук и грибы обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте со сметаной и специями.
Выложить филе минтая на смазанный маслом противень, сверху положить грибы и полить смесью сметаны и сыра. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
20. Филе минтая со сливами
Если сливы маленькие, просто разрежьте их пополам.
Вам потребуется: 400 г филе минтая, 5 крупных слив, 30 мл оливкового масла, долька лимона, 3 веточки петрушки, 0,5 ч.л сахара, перец черный молотый, соль.
Приготовление: Натереть филе минтая солью, перцем и лимонным соком. Сливы разрезать на 5–6 частей и обжарить на слабом огне в кастрюле с маслом, сахаром и солью. Выложить рыбу в смазанную маслом форму, сверху добавить сливы. Выпекать 25 минут в предварительно разогретой духовке. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.