Это одно из самых популярных и известных блюд. Из небольшого количества филе можно приготовить целую гору вкусных, нежных и ароматных котлет, не затрачивая на это много времени. Мы собрали для вас самые разнообразные и актуальные рецепты куриных котлет с сыром, овощами, сметаной и даже гречкой!
- 1. Котлеты из куриного филе с сыром
- 2. Котлеты из куриного филе и творога
- 3. Котлеты из куриного фарша по ГОСТу
- 4. Куриные котлеты на палочке
- 5. Котлеты «Школьные» из куриного мяса
- 6. Котлеты из куриного фарша по-креольски
- 7. Котлеты «По-киевски» из куриного филе
- 8. Куриные котлеты по-албански
- 9. Котлеты из маринованного куриного филе и лука
- 10. Куриные котлеты с картофелем
- 11. Куриные котлеты в «гнездах» из пюре
- 12. Котлеты из курицы «Домашние»
- 13. Куриные котлеты со сметаной и манкой
- 14. Котлеты с курицей и овощами
- 15. Котлеты из куриного мяса с отрубями
- 16. Куриные котлеты с гречкой
- 17. Котлеты из куриных бедер
- 18. Котлеты из куриного филе и цветной капусты
- 19. Куриные котлеты в духовке
- 20. Куриные котлеты «под шубой»
1. Котлеты из куриного филе с сыром
Из куриного филе с сыром и сметаной получаются невероятно сочные и воздушные котлеты.
Вам потребуется: 650 г куриного филе, 120 г твердого сыра, 3–4 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки крахмала или муки.
Приготовление: В миску с очень мелко нарезанным куриным филе всыпать просеянную муку или крахмал, измельченный чеснок. Отдельно смешать тертый сыр, сметану и соль с перцем, поставить в холодильник на 30 минут, а затем смешать с мясом. Выкладываем фарш ложкой в разогретое масло, обжариваем до хорошей готовности на среднем огне.
2. Котлеты из куриного филе и творога
Творогу для этого рецепта понадобится жир, заменить его можно любым творожным сырком.
Вам понадобится: 0,4 кг куриной грудки, 150 г творога, панировочные сухари, 1 столовая ложка сладкой паприки, 0,3 столовой ложки куркумы, 30 г размягченного сливочного масла и 3 веточки укропа для зеленого соуса.
Приготовление: Масло взбить блендером с укропом, можно добавить петрушку, кинзу, немного базилика. Полученное зеленое масло выложить на кусок фольги или пленки, скрутить в виде колбаски и убрать в морозилку на 20 минут.
Посолить и поперчить по вкусу перетертое куриное филе, смешанное с творогом, несколько раз с силой взбить фарш, чтобы удалить пузырьки воздуха. Сформировать лепешки среднего размера, положить внутрь кусочек зеленого сливочного масла, края соединить в виде продолговатой котлетки.
Обваляйте заготовки в смеси паприки, куркумы и панировочных сухарей, подождите минут десять, чтобы панировка впитала соки, обваляйте котлетки обратно в панировочных сухарях и быстро обжарьте на сковороде до румяной корочки со всех сторон. Перекладываем на противень, готовим в духовке или микроволновке.
3. Котлеты из куриного фарша по ГОСТу
По этому рецепту вкуснейшие котлеты готовили во всех заведениях общественного питания СССР. ГОСТ 50‑х годов!
Вам потребуется: 1 средняя курица (2 кг), 350 мл парного молока, 250 мл черствого белого хлеба, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Хлеб нарезать ломтиками, поломать на небольшие кусочки, залить молоком. Курицу порубить на кусочки, мясо нарезать острым ножом, пропустить через мясорубку. Фарш смешать с хлебом и мягким маслом, отбить и сформировать плоские овальные котлетки, обжарить на сливочном масле.
4. Куриные котлеты на палочке
В этой закуске идеально все: и хрустящая корочка, и нежная отбивная, и съедобная соленая палочка из соломки.
Вам потребуется: 0,5 кг куриного фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 г грибов, 120 г сыра, 2 яйца, 150 г черствого белого хлеба, 50 г картофеля фри, 50 г панировочных сухарей, 1 пачки соленой соломки, 1–2 ст л сметаны или майонеза, 2–3 ст л муки, 110 мл свежего кефира, зелень.
Приготовление: Фарш смешать с размоченным в кефире и отжатым хлебом, яйцом, солью и специями. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить зелень, тертый сыр и сметану. Оставшееся яйцо взбить с мукой, в отдельной тарелке блендером всыпать обжаренный картофель и молотые сухари (перемешать).
Из куриного фарша сформировать лепешку, положить столовую ложку грибного теста, соломку и слепить на палочке продолговатую котлету. Обмакнуть в яичную массу, обвалять в сухарях с чипсами, выложить на противень. Выпекать, переворачивая несколько раз, до готовности.
5. Котлеты «Школьные» из куриного мяса
В состав этих котлет входит каша, что делает блюдо более воздушным и вкусным.
Вам потребуется: 1 кг куриного фарша, 350 мл свежего молока, 1 крупное яйцо, 1 крупная луковица, 50 г овсянки и 30 г манки, панировочные сухари.
Приготовление: Овсяные хлопья всыпать в холодное молоко, довести до кипения, добавить манку, накрыть крышкой и выключить плиту. Куриный фарш смешать с измельченным в блендере луком, добавить яйцо, остывшую до теплого состояния кашу, специи. Сделать плоские и круглые котлеты с фаршем, котлеты и обжарить на масле.
6. Котлеты из куриного фарша по-креольски
Это не просто куриные котлеты, а полноценный перекус: вкусный, сытный, яркий и сочный.
Вам потребуется: 700 г куриного филе, 6 картофелин, 1 банка консервированных грибов (небольших), 1 луковица, 1 крупный помидор, 140 г твердого сыра, 1 желток.
Приготовление: Куриную грудку пропустить через мясорубку с крупной решеткой, смешать с желтком, специями, обжаренным луком. Круглые и плоские котлеты обжарить на масле до румяной корочки, переложить в глубокую тарелку. Сверху выложить грибы, чашки помидоров, тертый отварной картофель, тонкие ломтики сыра. Выпекать до золотистого цвета.
7. Котлеты «По-киевски» из куриного филе
Знаменитые «Киевские котлеты» готовятся по уникальной технологии, но их также очень легко приготовить дома.
Вам понадобится: 3 куриные грудки, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 1 упаковка панировочных сухарей, 6–7 столовых ложек просеянной муки, 900 мл подсолнечного масла (рафинированного).
Приготовление: Разрежьте куриные грудки на два филе. Прижмите ладонью и отрежьте нижние части, они не пригодятся. Разрежьте получившиеся заготовки на две части, чтобы получилось шесть филе для будущих котлет. Отбить молоточком, добиваясь толщины лепешки 0,5 см, натереть специями со всех сторон.
Выложить заготовки гладкой стороной вверх, на каждую положить по палочке холодного сливочного масла, свернуть их в рулетики, сворачивая стороны внутрь и стараясь не образовывать воздушных пустот. Ставим в холодильник на 40–55 минут. Яйца взбить с парой щепоток соли, белки обвалять в муке, обмакнуть в яичной смеси и обвалять в панировочных сухарях, снова обмакнуть в яйце и панировочных сухарях. Переложить на доску и поставить в холодильник на 25–35 минут. Обжаривать 6–8 минут.
8. Куриные котлеты по-албански
Для приготовления этих котлет готовый куриный фарш не подходит, филе нужно будет немного подморозить, а затем нарезать кубиками.
Вам потребуется: 0,7 кг куриного филе, 2 яйца, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки просеянной муки, 1 луковица.
Приготовление: Куриное филе и лук нарезать кубиками, смешать с солью и перцем. В процессе смешивания взбить по одному яйцу, влить майонез, добавить муку. Говяжий фарш для отбивных должен иметь консистенцию похожей на магазинную сметану. Выливаем тесто на сковороду, обжариваем по 4 минуты с каждой стороны.
9. Котлеты из маринованного куриного филе и лука
Пожалуй, самые вкусные котлеты получаются из куриного филе, которое несколько часов маринуется в специях и уксусе вместе с луком.
Вам потребуется: 750 г курицы, 2 луковицы, 3 яйца, 3–4 ст л муки, 1,3 ст л уксуса, 1,3 ч л соли, 1 ч л горчицы, 0,5 ч л перца молотого, 2 ст л ум.
Приготовление: Мясо и нарезанный мелкими кубиками лук смешать с маринадом из соли, уксуса, растительного масла, перца и горчицы, поставить в холодильник на 2–3 часа. К маринованному мясу добавить муку и яйца, выложить фарш ложкой на горячую сковороду с маслом, обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
10. Куриные котлеты с картофелем
Замечательные котлеты из куриного фарша с картофелем. Это блюдо белорусской кухни можно отнести к разряду недорогих, но очень вкусных.
Вам потребуется: по 0,5 кг курицы и картофеля, 1 яйцо, 1 луковица, мука.
Приготовление: Очищенный картофель отварить и вместе с куриным фаршем пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук, яйцо, специи. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить на медленном огне.
11. Куриные котлеты в «гнездах» из пюре
Котлеты из куриного филе в пюре «гнездышки» можно подать горячими на праздники, а можно порадовать близких, приготовив это блюдо на обед или ужин.
Будет нужно:
Для отбивных: 350 г рубленой вырезки, 1 небольшая луковица, 50 г твердого сыра, 1 яичный белок, 0,5 ч.л молотой сладкой паприки.
Для «гнездышек»: 7–8 картофелин, 1 л воды, 1 желток, 4 ст.л тертого сыра, сливочное масло.
Приготовление: Приготовить густое пюре из яичного желтка, специй, тертого сыра и сливочного масла. Сформируйте шесть колобков, положите их в форму и слегка приплюсните. Дном стакана сделать в заготовке из картофеля насечки, внутрь которых поместить шарики из куриного фарша, нарезанный лук, яичный белок, тертый сыр, паприку и соль. Посыпать «гнездышки» куриных котлет тертым сыром, запечь.
12. Котлеты из курицы «Домашние»
Картофель в этом рецепте используется исключительно в сыром виде, этот ингредиент делает котлеты намного вкуснее и пышнее.
Вам понадобится: 1 кг нарезанного куриного филе, 1 крупная луковица, 70 г панировочных сухарей, 70 мл парного молока, 1 яйцо, 1 средняя картофелина, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Предварительно замоченный и отжатый хлеб, куриный фарш, нарезанный лук и тертый картофель, чеснок измельчить два-три раза. В полученную массу добавить специи и яйцо, взбить. Влажными руками нарезать фарш на кусочки, скатать шарики, приплюснуть и сформировать овалы. Обжарить на масле обычным способом.
13. Куриные котлеты со сметаной и манкой
Вместо хлеба в фарш кладут манную крупу, а сметана придает нежности и сливочного вкуса готовым куриным котлетам.
Вам понадобится: 1 куриное филе, 4 луковицы, 5 яиц, 7–8 столовых ложек крупы, 6 столовых ложек сметаны, 1–2 чайные ложки готовой приправы для котлет.
Приготовление: Филе пропустить через мясорубку с крупной решеткой, смешать с нарезанным луком, добавить манку, сметану и взбить яйцо, приправить специями. Дайте фаршу постоять в холодильнике около часа, сформируйте руками котлетки и сразу обжарьте на растительном масле.
14. Котлеты с курицей и овощами
Чтобы подчеркнуть вкус куриного филе и овощей, обязательно добавьте в фарш адыгейский сыр.
Вам потребуется: 500 г куриной грудки, 0,5 стручка перца, 50 г лука-порея, 100 г мякоти молодого кабачка, 2 зубчика чеснока, 60–70 г адыгейского сыра, 1 пучок укропа, 150 г черствого белого хлеба, 1 стакан муки, 1 крупное яйцо, 160 мл свежего молока.
Приготовление: Куриную грудку измельчить в блендере вместе с кусочками кабачка, сладкого перца, лука порея. Смешать с размоченным в молоке и отжатым хлебом, яйцом, укропом, специями и кубиками сыра. Фарш нарезать на котлетки, обвалять в муке, обжарить на масле.
15. Котлеты из куриного мяса с отрубями
Вы удивитесь, какими вкусными и необычными могут стать куриные котлеты, если добавить в фарш немного карри и несколько ложек овсяных отрубей!
Вам потребуется: 600 г куриного мяса, 6 столовых ложек овсяных отрубей, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка карри.
Приготовление: Мелко нарезанное филе смешать с измельченными чесноком и луком, яйцом, залить отрубями. Дайте овсяным отрубям набухнуть в течение 15 минут. Сформировать плоские круглые котлетки, обжарить на среднем огне, затем накрыть крышкой, уменьшить интенсивность огня до минимума, влить в сковороду немного бульона, тушить до готовности около 10–12 минут.
16. Куриные котлеты с гречкой
Котлеты с куриным фаршем и гречкой идеально подходят для семейного обеда.
Вам понадобится: 0,5 кг куриного фарша, 4 яйца, 150 г гречки, 1 луковица, 0,3 пучка зеленого лука, 4 веточки укропа.
Приготовление: сварить гречневую кашу, также отдельно отварить три яйца вкрутую, нарезать лук и обжарить. Смешать гречневую кашу с говяжьим фаршем, сырым яйцом, специями и обжаренным луком. Натертые вареные яйца смешать с мелко нарезанным укропом и зеленым луком. Из гречневого мяса сделать пирожки с фаршем, выложить начинку из яиц с зеленью, соединить края, обжарить до готовности.
17. Котлеты из куриных бедер
Истинные гурманы рекомендуют подавать котлеты из куриных бедрышек с картофельным пюре и овощным салатом.
Вам потребуется: 500 г куриных бедрышек, 100 г свежего белого хлеба, 150 мл сливок (20%), 80 г сливочного масла, 3 яйца, 120 г сухариков.
Приготовление: Белый хлеб замочить в сливках, срезать с бедер кожицу, удалить косточки, мелко нарезать их острым ножом. Измельченные панировочные сухари, мясо, специи и размягченное масло смешать в блендере. Сформированные котлетки обмакнуть в массу из взбитых яиц с оставшимися сливками после замачивания хлеба, затем обвалять в панировочных сухарях и отправить в горячее масло.
18. Котлеты из куриного филе и цветной капусты
Добавление цветной капусты в куриные котлеты позволяет, во-первых, удешевить рецепт, а, во-вторых, сделать их еще более вкусными, нежными и полезными.
Вам понадобится: 1 вилка цветной капусты, 500 г куриного фарша, 2 луковицы, 3–4 яйца, 5–6 столовых ложек муки, 3–4 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление: Соцветия цветной капусты отварить пять минут в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Лук обжарить до золотистого цвета, пропустить через мясорубку вместе с капустой, смешать с фаршем, взбитыми в пену яйцами, зеленью. Сформируйте котлеты, обжарьте на масле и приготовьте в микроволновой печи.
19. Куриные котлеты в духовке
Отличный вариант куриных котлет, который понравится всем приверженцам здорового питания.
Вам понадобится: 350 г куриного фарша, 120 г замороженной брокколи, 1 морковь, 1 яйцо, 3 столовые ложки томатного соуса, 1 луковица.
Приготовление: Фарш смешать с натертым луком, сырым яйцом, специями, разделить на три части. В одну добавить измельченную на мясорубке морковь, в другую брокколи, в третью томатный соус. Выложить три вида фарша на булочки, запечь в духовке.
20. Куриные котлеты «под шубой»
Куриные котлеты «под шубой» понравятся всем любителям блюд, которые готовятся по принципу «мясо по-французски».
Вам понадобится: 1,5 кг куриного филе, 130 мл сметаны, 3 помидора, 1 пучок зеленого лука, 2 маленькие луковицы, 1–2 яйца, 150 г твердого сыра.
Приготовление: Филе пропустить через мясорубку вместе с зеленым луком, руками смешать с яйцами, специями, хорошо взбить. Слепите небольшие плоские котлетки, выложите их в форму, смажьте сметаной, сверху выложите ломтики помидоров и лука. Посыпать солью, специями и тертым сыром. Выпекать полчаса при средней температуре в духовке.