20 рецептов холодного свекольника для этого лета

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Холод­ная свек­ла – насто­я­щее спа­се­ние в жару. Аро­мат­ный и лег­кий суп отлич­но осве­жа­ет и уто­ля­ет голод. Делим­ся под­бор­кой из 20 самых вкус­ных рецептов!

Содер­жа­ние
  1. 1. Клас­си­че­ский холод­ный свекольник
  2. 2. Холод­ный све­коль­ник с кефиром
  3. 3. Холод­ный све­коль­ник на йогурте
  4. 4. Холод­ный све­коль­ник с редисом
  5. 5. Холод­ный све­коль­ник со сви­ни­ной и зеленью
  6. 6. Холод­ный све­коль­ник со све­коль­ной ботвой
  7. 7. Холод­ный све­коль­ник с лимоном
  8. 8. Холод­ный све­коль­ник на кефи­ре и мине­раль­ной воде
  9. 9. Холод­ный све­коль­ник по-белорусски
  10. 10. Холод­ный све­коль­ник с редис­кой и шпинатом
  11. 11. Холод­ный све­коль­ник с колбасой
  12. 12. Холод­ный све­коль­ник с курицей
  13. 13. Холод­ный све­коль­ник на мине­раль­ной воде
  14. 14. Холод­ный све­коль­ник с говядиной
  15. 15. Холод­ный све­коль­ник с фасолью
  16. 16. Холод­ный све­коль­ник со сме­та­ной и щавелем
  17. 17. Холод­ный све­коль­ник с грибами
  18. 18. Холод­ный све­коль­ник на хлеб­ном квасе
  19. 19. Холод­ный све­коль­ник с яйцом и козьим сыром
  20. 20. Холод­ный све­коль­ник с вет­чи­ной и кефиром

1. Классический холодный свекольник

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Свек­ла долж­на наста­и­вать­ся в холодильнике.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г варе­ной свек­лы, 2,5 л кипят­ка, пучок све­жей зеле­ни, 3 стеб­ля зеле­но­го лука, 300 г варе­но­го кар­то­фе­ля, 1 огу­рец, 1 чай­ная лож­ка яблоч­но­го уксу­са, соль, перец чер­ный молотый.

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу наре­зать куби­ка­ми и сбрыз­нуть уксу­сом. Нарежь­те ово­щи, лук, огу­рец и кар­то­фель. Все сме­шать в кастрю­ле, доба­вить соль, перец и воду. Отпра­вить свек­лу в холо­диль­ник на 2 часа. Пода­вать со сметаной.

2. Холодный свекольник с кефиром

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Свек­лу мож­но быст­ро запечь в микроволновке.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 пече­ные свек­лы, 500 мл кефи­ра, 2 варе­ных яйца, 3 варе­ных кар­то­фе­ля, пучок укро­па с пет­руш­кой, 3 стеб­ля зеле­но­го лука, 1 огу­рец, 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока, щепот­ка саха­ра, перец чер­ный моло­тый и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Нате­реть свек­лу, посы­пать солью, саха­ром и сбрыз­нуть лимон­ным соком. Лук, зелень наре­зать и слег­ка рас­то­лочь в ступ­ке. Мел­ко нарежь­те огу­рец и яйца. Сло­жить все в кастрю­лю, залить кефи­ром и оста­вить на пол­ча­са в холо­диль­ни­ке. При пода­че выло­жить на тарел­ку лом­ти­ки кар­то­фе­ля и посы­пать свеклой.

3. Холодный свекольник на йогурте

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Если свек­ла слиш­ком густая, про­сто добавь­те кипя­че­ной воды.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л кипя­че­ной воды, 800 мл кефи­ра, 2 варе­ных свек­лы, 4 варе­ных яйца, 2 огур­ца, 300 г варе­но­го кар­то­фе­ля, 2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока, 0,5 чай­ных лож­ки саха­ра, пучок зеле­ни, 5 стеб­лей зеле­ни лук, моло­тый чер­ный перец, соль, сме­та­на для подачи.

При­го­тов­ле­ние: Кар­то­фель, яйца и зелень, свек­лу и огур­цы наре­зать на мел­кой тер­ке. В боль­шой кастрю­ле сме­шай­те йогурт с водой. Высы­пать под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты. Добавь­те лимон­ный сок, соль, сахар, перец и поставь­те в холо­диль­ник на полчаса.

4. Холодный свекольник с редисом

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Подой­дет любой сорт редьки.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 варе­ные свек­лы, 2 л кипят­ка, 300 г редис­ки, 3 поми­до­ра, 2 огур­ца, пучок зеле­но­го лука, пол­пуч­ка укро­па, 20 мл лимон­но­го сока, перец чер­ный моло­тый, сахар и соль пытаться.

При­го­тов­ле­ние: Натер­тые свек­ла и огур­цы. Мел­ко нарежь­те редис, поми­до­ры, лук и зелень. Сбрыз­ни­те свек­лу лимон­ным соком и посыпь­те саха­ром. Все сме­шать в кастрю­ле, залить холод­ной водой, доба­вить соль и перец. Насто­ять свек­лу в холо­диль­ни­ке 1 час.

5. Холодный свекольник со свининой и зеленью

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Отлич­ный рецепт холод­ца из свек­лы для люби­те­лей ост­рых блюд.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 л кипят­ка, 500 г варе­ной свек­лы, 300 г варе­ной сви­ни­ны, 2 огур­ца, 3 варе­ных кар­то­фе­ля, пол пуч­ка зеле­но­го лука, 3 листа сала­та, пол пуч­ка укро­па и пет­руш­ки, 1 лож­ка тер­то­го хре­на, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, доль­ка лимо­на, 0,5 ст лож­ки саха­ра, 15 г соли, перец чер­ный молотый.

При­го­тов­ле­ние: Нате­реть свек­лу и огур­цы, мел­ко наре­зать кар­то­фель, мясо и зелень. Все сме­шать, залить кипя­че­ной водой, доба­вить соль, сахар, измель­чен­ный чес­нок и сок лимо­на. Насто­ять свек­лу в холо­диль­ни­ке 30 минут.

6. Холодный свекольник со свекольной ботвой

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Тапас дол­жен быть соч­ным и свежим.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 лит­ра кипя­че­ной воды, 2 запе­чен­ные свек­лы, 300 г тапас, 350 г отвар­но­го кар­то­фе­ля, 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока, 50 г шпи­на­та, 5 стеб­лей зеле­но­го лука, 1 огу­рец, пол­пуч­ка пет­руш­ки с укро­пом, солью и моло­тым пер­цем по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те листья, огу­рец, шпи­нат, кар­то­фель, лук и зелень. Нате­реть свек­лу и сбрыз­нуть лимон­ным соком. Все сме­шать и залить водой. Доба­вить соль, перец и поста­вить в холо­диль­ник на час.

7. Холодный свекольник с лимоном

20 холодных свекольных рецептов на это лето

В этом рецеп­те вме­сто уксу­са исполь­зу­ют­ся доль­ки лимона.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 л кипят­ка, 2 варе­ные свек­лы, 300 г варе­но­го кар­то­фе­ля, 2 огур­ца, 5 стеб­лей зеле­но­го лука, пол­пуч­ка укро­па, пол-лимо­на, сахар, соль, перец чер­ный моло­тый, сме­та­на для обслуживание.

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу и огур­цы нате­реть на мел­кой тер­ке. Нарежь­те кар­то­фель, лук и зелень. Все сме­шать, доба­вить воду, соль, сахар, перец и доль­ки лимо­на. Отпра­вить свек­лу в холо­диль­ник на час, обя­за­тель­но пода­вать со сметаной.

8. Холодный свекольник на кефире и минеральной воде

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Очень быст­рый и про­стой спо­соб приготовить!

Вам пона­до­бит­ся: 3 пече­ные свек­лы, 4 варе­ных кар­то­фе­ля, 2 све­жих огур­ца, 1 л кефи­ра, 1,5 л мине­раль­ной воды, пучок укро­па, 3 стеб­ля зеле­но­го лука, 0,5 ч.л саха­ра, доль­ка лимо­на, перец моло­тый и соль вкус.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кар­то­фель, лук и зелень. Нате­реть свек­лу и огур­цы. Сме­шай­те свек­лу с лимон­ным соком и добавь­те сахар. Сло­жить все в кастрю­лю, доба­вить кефир, воду, перец и соль. Наста­и­вай­те свек­лу в холо­диль­ни­ке в тече­ние часа. При пода­че доба­вить в блю­до сто­ло­вую лож­ку сметаны.

9. Холодный свекольник по-белорусски

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Куби­ки льда мож­но доба­вить в блю­до или кастрю­лю с охла­жден­ной свеклой.

Вам пона­до­бит­ся: 800 мл кипя­че­ной воды, 2 варе­ные свек­лы, 3 варе­ных яйца, 2 огур­ца, 3 варе­ных кар­то­фе­ля, пучок зеле­но­го лука, пучок укро­па, 100 г сме­та­ны, 100 г пище­во­го льда, 1 сто­ло­вая лож­ка уксус, моло­тый чер­ный перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу и огур­цы нате­реть на мел­кой тер­ке, осталь­ные ингре­ди­ен­ты мел­ко наре­зать. Все сме­шать, доба­вить воду, уксус и сме­та­ну. Солим, пер­чим и ста­вим в холо­диль­ник на пол­ча­са. При пода­че доба­вить в блю­до куби­ки льда.

10. Холодный свекольник с редиской и шпинатом

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Замо­чи­те редис на 15 минут в холод­ной воде.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 л кипят­ка, 2 пече­ных свек­лы, 2 варе­ных кар­то­фе­ля, 200 г редис­ки, 50 г шпи­на­та, 5 стеб­лей зеле­но­го лука, пол­пуч­ка пет­руш­ки с укро­пом, 1 огу­рец, 3 варе­ных яйца, 1 лож­ка уксу­са, 1 чай­ная лож­ка соли, щепот­ка саха­ра, перец чер­ный моло­тый, сме­та­на для подачи.

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу, кар­то­фель и огу­рец нате­реть на мел­кой тер­ке. Яйца раз­ре­зать попо­лам, наре­зать лук, редис и зелень. Сме­шай­те свек­лу с уксу­сом и саха­ром. Залить все водой, посо­лить, попер­чить и поста­вить в холо­диль­ник на час. При пода­че доба­вить к свек­ле яйцо и сметану.

11. Холодный свекольник с колбасой

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Вы може­те изме­нить соот­но­ше­ние воды с кефи­ром по сво­е­му вкусу.

Вам пона­до­бит­ся: 3 ста­ка­на кипят­ка, 3 ста­ка­на кефи­ра, 2 пече­ные свек­лы, 300 г отвар­но­го кар­то­фе­ля, 300 г кол­ба­сы, пучок зеле­но­го лука, пол­пуч­ка зеле­ни, 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока, 15 г соль, моло­тый чер­ный перец.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кар­то­фель, кол­ба­су, зелень и лук. Мел­ко нате­реть свек­лу и сбрыз­нуть лимон­ным соком. Все сме­шать в глу­бо­кой кастрю­ле и залить водой с кефи­ром. При­не­си­те свек­лу с солью и спе­ци­я­ми, поставь­те в холо­диль­ник на 30 минут.

12. Холодный свекольник с курицей

20 холодных свекольных рецептов на это лето

В сред­нем кури­ное филе варит­ся 25–30 минут.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 лит­ра кипя­че­ной воды, 2 варе­ные свек­лы, 3 огур­ца, 300 г варе­ной кури­цы, пучок пет­руш­ки с укро­пом, 5 стеб­лей зеле­но­го лука, 2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока, соль, сахар и перец чер­ный молотый.

При­го­тов­ле­ние: Наре­зать все ингре­ди­ен­ты и сме­шать. Добавь­те воду, соль, сахар, лимон­ный сок и перец. Отпра­вить свек­лу в холо­диль­ник на полчаса.

13. Холодный свекольник на минеральной воде

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Свек­лу мож­но наре­зать ножом или нате­реть на терке.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 л мине­раль­ной воды, 2 пече­ные свек­лы, пол­пуч­ка укро­па, 3 стеб­ля зеле­но­го лука, 2 огур­ца, 30 мл сока лимо­на, сахар, соль и перец чер­ный моло­тый, сме­та­на для подачи.

При­го­тов­ле­ние: Все ингре­ди­ен­ты мел­ко наре­зать. Сбрыз­ни­те свек­лу лимон­ным соком, посо­ли­те и посыпь­те саха­ром. Сло­жить все в кастрю­лю, доба­вить воду, соль и чер­ный перец. Залить мине­раль­ной водой и поста­вить в холо­диль­ник на 30 минут. При пода­че доба­вить в блю­до сметану.

14. Холодный свекольник с говядиной

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Клас­си­че­ская свек­ла гото­вит­ся без мяса, но этот рецепт более сытный!

Вам пона­до­бит­ся: 350 г отвар­но­го мяса, 2 л кипя­че­ной воды, 3 пече­ные свек­лы, 2 све­жих огур­ца, пучок зеле­ни, 3 стеб­ля зеле­но­го лука, доль­ка лимо­на, перец чер­ный моло­тый и соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те мясо, огур­цы, зелень и лук. Свек­лу нате­реть на мел­кой тер­ке, сбрыз­нуть лимон­ным соком. Все сме­шать и залить водой. Солим, пер­чим и ста­вим в холо­диль­ник на час.

15. Холодный свекольник с фасолью

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Если фасоль сухая, замо­чи­те ее на ночь и отва­ри­те до мягкости.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 лит­ра кипя­че­ной воды, 2 варе­ные свек­лы, 300 г варе­но­го кар­то­фе­ля, 2 све­жих огур­ца, 1 бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли, пучок зеле­ни, 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са, перец чер­ный моло­тый, соль по вку­су, сме­та­на для служить.

При­го­тов­ле­ние: Ингре­ди­ен­ты наре­зать, фасоль про­мыть. Сбрыз­ни­те свек­лу лимон­ным соком. Все сме­шать и залить водой. Добавь­те соль, моло­тый перец и поставь­те в холо­диль­ник на пол­ча­са. При пода­че доба­вить лож­ку сметаны.

16. Холодный свекольник со сметаной и щавелем

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Если нет вре­ме­ни варить свек­лу, мож­но про­сто купить в мага­зине варе­ную или кон­сер­ви­ро­ван­ную свеклу.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 варе­ные свек­лы, 2 л воды, пучок щаве­ля, пол­пуч­ка зеле­но­го лука, 1 огу­рец, 4 варе­ных яйца, 100 г сме­та­ны, 1 ст лож­ка уксу­са, 0,5 ч л саха­ра, перец чер­ный моло­тый, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те огу­рец, щавель и лук. Свек­лу измель­чить, сбрыз­нуть уксу­сом и посы­пать саха­ром. Все сме­шать в кастрю­ле, доба­вить воду, соль и перец. Оставь­те свек­лу наста­и­вать­ся на пол­ча­са в холо­диль­ни­ке. При пода­че доба­вить в блю­до поло­вин­ку яйца.

17. Холодный свекольник с грибами

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Попро­буй­те измель­чить ово­щи в блен­де­ре или рас­те­реть их в ступке.

Вам пона­до­бит­ся: 2,5 л кипя­че­ной воды, 300 г варе­ных гри­бов, 2 пече­ных свек­лы, 2 огур­ца, пол­пуч­ка пет­руш­ки, 1 варе­ная мор­ковь, 5 стеб­лей зеле­но­го лука, соль, перец чер­ный молотый.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те гри­бы, пет­руш­ку и зеле­ный лук. Свек­лу, огур­цы и мор­ковь нате­реть на мел­кой тер­ке. Все сме­шать в кастрю­ле, доба­вить воду, соль и моло­тый перец. Ста­вим свек­лу в холо­диль­ник на 30 минут.

18. Холодный свекольник на хлебном квасе

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Полу­ча­ет­ся что-то сред­нее меж­ду окрош­кой и борщом.

Вам пона­до­бит­ся: 2 варе­ные свек­лы, 1 л хлеб­но­го ква­са, 2 огур­ца, доль­ка лимо­на, пучок зеле­ни, 3 стеб­ля зеле­но­го лука, 3 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны, перец чер­ный моло­тый и соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те огур­цы, свек­лу, зелень и лук. Залить про­дук­ты ква­сом, доба­вить сме­та­ну, посо­лить и попер­чить. Отпра­вить свек­лу на пол­ча­са в холодильник.

19. Холодный свекольник с яйцом и козьим сыром

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Мож­но исполь­зо­вать дру­гие мяг­кие сыры с повы­шен­ной жирностью.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 пече­ные свек­лы, 1 л овощ­но­го бульо­на, 4 варе­ных яйца, доль­ка лимо­на, 150 г козье­го сыра, 100 г укро­па, 2 све­жих огур­ца, 10 г соли, моло­тый перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Наре­зать свек­лу, укроп, огур­цы и сыр. Залей­те все овощ­ным бульо­ном, добавь­те сок лимо­на, соль и перец. Ста­вим свек­лу в холо­диль­ник на 30 минут. При пода­че доба­вить в каж­дую тарел­ку по поло­вин­ке яйца.

20. Холодный свекольник с ветчиной и кефиром

20 холодных свекольных рецептов на это лето

Нарежь­те все про­дук­ты так, что­бы кусоч­ки были при­мер­но оди­на­ко­во­го размера.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 л кефи­ра, 2 ста­ка­на кипя­че­ной воды, 3 пече­ные свек­лы, 4 варе­ных яйца, 300 г вет­чи­ны, 3 огур­ца, пол­пуч­ка укро­па, 5 стеб­лей зеле­но­го лука, 2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока, чер­ный моло­тый перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те вет­чи­ну, укроп и лук. Нате­реть свек­лу и огур­цы. Все сме­шать в глу­бо­кой кастрю­ле, доба­вить кефир и воду. Солим, пер­чим и остав­ля­ем свек­лу на пол­ча­са в холод­ном месте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать + семнадцать =