Холодная свекла – настоящее спасение в жару. Ароматный и легкий суп отлично освежает и утоляет голод. Делимся подборкой из 20 самых вкусных рецептов!
- 1. Классический холодный свекольник
- 2. Холодный свекольник с кефиром
- 3. Холодный свекольник на йогурте
- 4. Холодный свекольник с редисом
- 5. Холодный свекольник со свининой и зеленью
- 6. Холодный свекольник со свекольной ботвой
- 7. Холодный свекольник с лимоном
- 8. Холодный свекольник на кефире и минеральной воде
- 9. Холодный свекольник по-белорусски
- 10. Холодный свекольник с редиской и шпинатом
- 11. Холодный свекольник с колбасой
- 12. Холодный свекольник с курицей
- 13. Холодный свекольник на минеральной воде
- 14. Холодный свекольник с говядиной
- 15. Холодный свекольник с фасолью
- 16. Холодный свекольник со сметаной и щавелем
- 17. Холодный свекольник с грибами
- 18. Холодный свекольник на хлебном квасе
- 19. Холодный свекольник с яйцом и козьим сыром
- 20. Холодный свекольник с ветчиной и кефиром
1. Классический холодный свекольник
Свекла должна настаиваться в холодильнике.
Вам понадобится: 500 г вареной свеклы, 2,5 л кипятка, пучок свежей зелени, 3 стебля зеленого лука, 300 г вареного картофеля, 1 огурец, 1 чайная ложка яблочного уксуса, соль, перец черный молотый.
Приготовление: Свеклу нарезать кубиками и сбрызнуть уксусом. Нарежьте овощи, лук, огурец и картофель. Все смешать в кастрюле, добавить соль, перец и воду. Отправить свеклу в холодильник на 2 часа. Подавать со сметаной.
2. Холодный свекольник с кефиром
Свеклу можно быстро запечь в микроволновке.
Вам потребуется: 2 печеные свеклы, 500 мл кефира, 2 вареных яйца, 3 вареных картофеля, пучок укропа с петрушкой, 3 стебля зеленого лука, 1 огурец, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка сахара, перец черный молотый и соль по вкусу.
Приготовление: Натереть свеклу, посыпать солью, сахаром и сбрызнуть лимонным соком. Лук, зелень нарезать и слегка растолочь в ступке. Мелко нарежьте огурец и яйца. Сложить все в кастрюлю, залить кефиром и оставить на полчаса в холодильнике. При подаче выложить на тарелку ломтики картофеля и посыпать свеклой.
3. Холодный свекольник на йогурте
Если свекла слишком густая, просто добавьте кипяченой воды.
Вам потребуется: 2,5 л кипяченой воды, 800 мл кефира, 2 вареных свеклы, 4 вареных яйца, 2 огурца, 300 г вареного картофеля, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайных ложки сахара, пучок зелени, 5 стеблей зелени лук, молотый черный перец, соль, сметана для подачи.
Приготовление: Картофель, яйца и зелень, свеклу и огурцы нарезать на мелкой терке. В большой кастрюле смешайте йогурт с водой. Высыпать подготовленные ингредиенты. Добавьте лимонный сок, соль, сахар, перец и поставьте в холодильник на полчаса.
4. Холодный свекольник с редисом
Подойдет любой сорт редьки.
Вам потребуется: 2 вареные свеклы, 2 л кипятка, 300 г редиски, 3 помидора, 2 огурца, пучок зеленого лука, полпучка укропа, 20 мл лимонного сока, перец черный молотый, сахар и соль пытаться.
Приготовление: Натертые свекла и огурцы. Мелко нарежьте редис, помидоры, лук и зелень. Сбрызните свеклу лимонным соком и посыпьте сахаром. Все смешать в кастрюле, залить холодной водой, добавить соль и перец. Настоять свеклу в холодильнике 1 час.
5. Холодный свекольник со свининой и зеленью
Отличный рецепт холодца из свеклы для любителей острых блюд.
Вам понадобится: 1,5 л кипятка, 500 г вареной свеклы, 300 г вареной свинины, 2 огурца, 3 вареных картофеля, пол пучка зеленого лука, 3 листа салата, пол пучка укропа и петрушки, 1 ложка тертого хрена, 3 зубчика чеснока, долька лимона, 0,5 ст ложки сахара, 15 г соли, перец черный молотый.
Приготовление: Натереть свеклу и огурцы, мелко нарезать картофель, мясо и зелень. Все смешать, залить кипяченой водой, добавить соль, сахар, измельченный чеснок и сок лимона. Настоять свеклу в холодильнике 30 минут.
6. Холодный свекольник со свекольной ботвой
Тапас должен быть сочным и свежим.
Вам понадобится: 1,5 литра кипяченой воды, 2 запеченные свеклы, 300 г тапас, 350 г отварного картофеля, 1 столовая ложка лимонного сока, 50 г шпината, 5 стеблей зеленого лука, 1 огурец, полпучка петрушки с укропом, солью и молотым перцем по вкусу.
Приготовление: Мелко нарежьте листья, огурец, шпинат, картофель, лук и зелень. Натереть свеклу и сбрызнуть лимонным соком. Все смешать и залить водой. Добавить соль, перец и поставить в холодильник на час.
7. Холодный свекольник с лимоном
В этом рецепте вместо уксуса используются дольки лимона.
Вам потребуется: 1,5 л кипятка, 2 вареные свеклы, 300 г вареного картофеля, 2 огурца, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, пол-лимона, сахар, соль, перец черный молотый, сметана для обслуживание.
Приготовление: Свеклу и огурцы натереть на мелкой терке. Нарежьте картофель, лук и зелень. Все смешать, добавить воду, соль, сахар, перец и дольки лимона. Отправить свеклу в холодильник на час, обязательно подавать со сметаной.
8. Холодный свекольник на кефире и минеральной воде
Очень быстрый и простой способ приготовить!
Вам понадобится: 3 печеные свеклы, 4 вареных картофеля, 2 свежих огурца, 1 л кефира, 1,5 л минеральной воды, пучок укропа, 3 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л сахара, долька лимона, перец молотый и соль вкус.
Приготовление: Нарежьте картофель, лук и зелень. Натереть свеклу и огурцы. Смешайте свеклу с лимонным соком и добавьте сахар. Сложить все в кастрюлю, добавить кефир, воду, перец и соль. Настаивайте свеклу в холодильнике в течение часа. При подаче добавить в блюдо столовую ложку сметаны.
9. Холодный свекольник по-белорусски
Кубики льда можно добавить в блюдо или кастрюлю с охлажденной свеклой.
Вам понадобится: 800 мл кипяченой воды, 2 вареные свеклы, 3 вареных яйца, 2 огурца, 3 вареных картофеля, пучок зеленого лука, пучок укропа, 100 г сметаны, 100 г пищевого льда, 1 столовая ложка уксус, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и огурцы натереть на мелкой терке, остальные ингредиенты мелко нарезать. Все смешать, добавить воду, уксус и сметану. Солим, перчим и ставим в холодильник на полчаса. При подаче добавить в блюдо кубики льда.
10. Холодный свекольник с редиской и шпинатом
Замочите редис на 15 минут в холодной воде.
Вам понадобится: 1,5 л кипятка, 2 печеных свеклы, 2 вареных картофеля, 200 г редиски, 50 г шпината, 5 стеблей зеленого лука, полпучка петрушки с укропом, 1 огурец, 3 вареных яйца, 1 ложка уксуса, 1 чайная ложка соли, щепотка сахара, перец черный молотый, сметана для подачи.
Приготовление: Свеклу, картофель и огурец натереть на мелкой терке. Яйца разрезать пополам, нарезать лук, редис и зелень. Смешайте свеклу с уксусом и сахаром. Залить все водой, посолить, поперчить и поставить в холодильник на час. При подаче добавить к свекле яйцо и сметану.
11. Холодный свекольник с колбасой
Вы можете изменить соотношение воды с кефиром по своему вкусу.
Вам понадобится: 3 стакана кипятка, 3 стакана кефира, 2 печеные свеклы, 300 г отварного картофеля, 300 г колбасы, пучок зеленого лука, полпучка зелени, 1 столовая ложка лимонного сока, 15 г соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте картофель, колбасу, зелень и лук. Мелко натереть свеклу и сбрызнуть лимонным соком. Все смешать в глубокой кастрюле и залить водой с кефиром. Принесите свеклу с солью и специями, поставьте в холодильник на 30 минут.
12. Холодный свекольник с курицей
В среднем куриное филе варится 25–30 минут.
Вам понадобится: 1,5 литра кипяченой воды, 2 вареные свеклы, 3 огурца, 300 г вареной курицы, пучок петрушки с укропом, 5 стеблей зеленого лука, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, сахар и перец черный молотый.
Приготовление: Нарезать все ингредиенты и смешать. Добавьте воду, соль, сахар, лимонный сок и перец. Отправить свеклу в холодильник на полчаса.
13. Холодный свекольник на минеральной воде
Свеклу можно нарезать ножом или натереть на терке.
Вам потребуется: 1,5 л минеральной воды, 2 печеные свеклы, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, 2 огурца, 30 мл сока лимона, сахар, соль и перец черный молотый, сметана для подачи.
Приготовление: Все ингредиенты мелко нарезать. Сбрызните свеклу лимонным соком, посолите и посыпьте сахаром. Сложить все в кастрюлю, добавить воду, соль и черный перец. Залить минеральной водой и поставить в холодильник на 30 минут. При подаче добавить в блюдо сметану.
14. Холодный свекольник с говядиной
Классическая свекла готовится без мяса, но этот рецепт более сытный!
Вам понадобится: 350 г отварного мяса, 2 л кипяченой воды, 3 печеные свеклы, 2 свежих огурца, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, долька лимона, перец черный молотый и соль.
Приготовление: Нарежьте мясо, огурцы, зелень и лук. Свеклу натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком. Все смешать и залить водой. Солим, перчим и ставим в холодильник на час.
15. Холодный свекольник с фасолью
Если фасоль сухая, замочите ее на ночь и отварите до мягкости.
Вам потребуется: 2,5 литра кипяченой воды, 2 вареные свеклы, 300 г вареного картофеля, 2 свежих огурца, 1 банка консервированной фасоли, пучок зелени, 1 столовая ложка уксуса, перец черный молотый, соль по вкусу, сметана для служить.
Приготовление: Ингредиенты нарезать, фасоль промыть. Сбрызните свеклу лимонным соком. Все смешать и залить водой. Добавьте соль, молотый перец и поставьте в холодильник на полчаса. При подаче добавить ложку сметаны.
16. Холодный свекольник со сметаной и щавелем
Если нет времени варить свеклу, можно просто купить в магазине вареную или консервированную свеклу.
Вам потребуется: 2 вареные свеклы, 2 л воды, пучок щавеля, полпучка зеленого лука, 1 огурец, 4 вареных яйца, 100 г сметаны, 1 ст ложка уксуса, 0,5 ч л сахара, перец черный молотый, соль.
Приготовление: Нарежьте огурец, щавель и лук. Свеклу измельчить, сбрызнуть уксусом и посыпать сахаром. Все смешать в кастрюле, добавить воду, соль и перец. Оставьте свеклу настаиваться на полчаса в холодильнике. При подаче добавить в блюдо половинку яйца.
17. Холодный свекольник с грибами
Попробуйте измельчить овощи в блендере или растереть их в ступке.
Вам понадобится: 2,5 л кипяченой воды, 300 г вареных грибов, 2 печеных свеклы, 2 огурца, полпучка петрушки, 1 вареная морковь, 5 стеблей зеленого лука, соль, перец черный молотый.
Приготовление: Нарежьте грибы, петрушку и зеленый лук. Свеклу, огурцы и морковь натереть на мелкой терке. Все смешать в кастрюле, добавить воду, соль и молотый перец. Ставим свеклу в холодильник на 30 минут.
18. Холодный свекольник на хлебном квасе
Получается что-то среднее между окрошкой и борщом.
Вам понадобится: 2 вареные свеклы, 1 л хлебного кваса, 2 огурца, долька лимона, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, 3 столовые ложки сметаны, перец черный молотый и соль.
Приготовление: Нарежьте огурцы, свеклу, зелень и лук. Залить продукты квасом, добавить сметану, посолить и поперчить. Отправить свеклу на полчаса в холодильник.
19. Холодный свекольник с яйцом и козьим сыром
Можно использовать другие мягкие сыры с повышенной жирностью.
Вам потребуется: 2 печеные свеклы, 1 л овощного бульона, 4 вареных яйца, долька лимона, 150 г козьего сыра, 100 г укропа, 2 свежих огурца, 10 г соли, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарезать свеклу, укроп, огурцы и сыр. Залейте все овощным бульоном, добавьте сок лимона, соль и перец. Ставим свеклу в холодильник на 30 минут. При подаче добавить в каждую тарелку по половинке яйца.
20. Холодный свекольник с ветчиной и кефиром
Нарежьте все продукты так, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
Вам потребуется: 1 л кефира, 2 стакана кипяченой воды, 3 печеные свеклы, 4 вареных яйца, 300 г ветчины, 3 огурца, полпучка укропа, 5 стеблей зеленого лука, 2 столовые ложки лимонного сока, черный молотый перец, соль.
Приготовление: Нарежьте ветчину, укроп и лук. Натереть свеклу и огурцы. Все смешать в глубокой кастрюле, добавить кефир и воду. Солим, перчим и оставляем свеклу на полчаса в холодном месте.