20 простых рецептов постных супов на любой вкус

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Сохра­ни­те 20 рецеп­тов пост­ных супов, кото­рые пора­ду­ют вас и вашу семью раз­но­об­ра­зи­ем! Лег­кие и сыт­ные, горя­чие и холод­ные, очень быст­рые и насто­я­щие про­из­ве­де­ния кули­нар­но­го искус­ства. Все они в вашем распоряжении!

1. Постный суп минестроне

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Чем боль­ше сезон­ных ово­щей вы исполь­зу­е­те, тем лучше.

Вам пона­до­бит­ся: 150 г риса, 150 г пше­нич­ной ман­ки, 1 бакла­жан, 100 г тык­вы, 1 мор­ковь, 1 голов­ка брюк­вы, 10 поми­до­ров чер­ри, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 1 зуб­чик чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Рис и пше­но залить 1,5 л воды и варить 30 минут. Добавь­те круп­ные куби­ки кар­то­фе­ля, бакла­жа­ны, кабач­ки и брюк­ву и готовь­те еще пол­ча­са. Лук обжа­рить с кусоч­ка­ми мор­ко­ви, туда же доба­вить поло­вин­ки виш­ни и варить на мед­лен­ном огне 3 мину­ты. Пере­ло­жи­те его в суп с тол­че­ным чес­но­ком, а через 10 минут сни­ми­те с плиты.

2. Постный суп из брокколи

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Супы-пюре вооб­ще насто­я­щее спа­се­ние в пост.

Вам пона­до­бит­ся: 1 брок­ко­ли, 3 кар­то­фе­ли­ны, специи.

При­го­тов­ле­ние: Кар­то­фель наре­зать, брок­ко­ли разо­брать на соцве­тия, залить водой и варить до готов­но­сти ово­щей. Слить немно­го воды, при­пра­вить и измель­чить суп блен­де­ром. Исполь­зуй­те остав­ший­ся бульон, что­бы при­дать ему консистенцию.

3. Постный гороховый суп

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Бери­те коло­тый горох, пото­му что он варит­ся быстрее.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г сухо­го горо­ха, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 3 кар­то­фе­ли­ны, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой­те горох и дай­те ему набух­нуть в тече­ние 1–2 часов. Всы­пать в кипя­щую воду, сно­ва дове­сти до кипе­ния и доба­вить наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель. Когда кар­то­фель будет почти готов, добавь­те натер­тую мор­ковь, наре­зан­ный лук и спе­ции. Варить суп до тех пор, пока горох не разварится.

4. Постный греческий суп с томатами

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Вам пона­до­бит­ся бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли и бан­ка поми­до­ров в соб­ствен­ном соку.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г фасо­ли, 400 г поми­до­ров, 2 мор­ко­ви, 2 стеб­ля сель­де­рея, 2 поми­до­ра, 1 лук порей, 1 бол­гар­ский перец, 1 ст л томат­ной пас­ты, 5 ст л олив­ко­во­го мас­ла, 2,5 л воды, 1 ст л саха­ра, специи.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те све­жие поми­до­ры и про­из­воль­но нарежь­те все ово­щи на сред­ние кусоч­ки. Томат­ное пюре с томат­ной пас­той и спе­ци­я­ми. В кипя­щую воду поло­жить сель­де­рей, бол­гар­ский перец и дове­сти до кипе­ния. Добавь­те мор­ковь, через 5 минут лук-порей, а затем томат­ную смесь и фасоль. При­пра­вить суп, варить еще 7 минут и дать насто­ять­ся 15 минут под крышкой.

5. Постный суп с томатами и сельдереем

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Этот пост­ный суп хорош даже в холод­ном виде.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 поми­до­ра, 100 г кор­ня сель­де­рея, 3 мор­ко­ви, 3 луко­ви­цы, поло­ви­на бол­гар­ско­го пер­ца, 1 л томат­но­го сока, щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те все ингре­ди­ен­ты тон­ки­ми полос­ка­ми и поло­жи­те в кастрю­лю. Залей­те их томат­ным соком и про­ва­ри­те сна­ча­ла 10 минут на силь­ном огне, затем 10 минут на сла­бом огне. Дай­те супу посто­ять еще 10 минут.

6. Постный луковый суп

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Вы може­те ком­би­ни­ро­вать несколь­ко раз­ных видов лука для насы­щен­но­сти вкуса.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг реп­ча­то­го лука, 1 голов­ка чес­но­ка, олив­ко­вое мас­ло, 1 сто­ло­вая лож­ка корич­не­во­го саха­ра, специи.

При­го­тов­ле­ние: Лук нарежь­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, а чес­нок очи­сти­те. Поло­жи­те их в кастрю­лю с 4 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми олив­ко­во­го мас­ла и посыпь­те саха­ром и спе­ци­я­ми. Обжа­рить на сред­нем огне око­ло 10 минут, затя­нуть фоль­гой и поста­вить в духов­ку на час при 160 гра­ду­сах. Доба­вить 1–1,5 лит­ра воды и варить суп еще 20 минут после закипания.

7. Постный суп с грибами и перловкой

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Здесь очень удоб­но исполь­зо­вать аро­мат­ные суше­ные грибы.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, зеле­ный лук, спе­ции, 50 г суше­ных гри­бов, 2 кар­то­фе­ли­ны, 0,5 ста­ка­на пер­лов­ки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Пер­лов­ку про­мыть и отки­нуть на дур­шлаг в кастрю­ле с кипя­щей водой на пол­ча­са. За это вре­мя замо­чи­те гри­бы в 2 ста­ка­нах кипят­ка. Слить гриб­ной настой, дове­сти до кипе­ния, доба­вить пер­лов­ку и варить 20 минут.

Добавь­те наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и обжарь­те лук с мор­ко­вью и гри­ба­ми на ско­во­ро­де. Через 10 минут пере­ло­жи­те их так­же в кастрю­лю и про­ва­ри­те все вме­сте еще 5 минут. При­пра­вить суп и посы­пать зеле­ным луком.

8. Постный суп с сухой фасолью и тыквой

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Для это­го супа реко­мен­ду­ем зара­нее про­мыть и замо­чить фасоль, так она быст­рее приготовится.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г фасо­ли, 80 г суше­ных гри­бов, 2 л воды, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 1 кар­то­фе­ли­на, 80 г тык­вы, специи.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те гри­бы теп­лой водой на 2 часа. Отва­рить воз­душ­ную фасоль око­ло часа в 1,5 л воды. Поста­вить гри­бы пря­мо в настой на пли­ту, дове­сти до кипе­ния, доба­вить чет­вер­тин­ки лука и варить еще час на сла­бом огне. Добав­ля­ем туда же осталь­ные ово­щи, а через 10 минут тык­ву и отвар­ную фасоль. Еще через 10 минут суп готов.

9. Густой постный суп из чечевицы

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Если хоти­те еще боль­шей густо­ты, добавь­те в суп немно­го муки.

Вам пона­до­бит­ся: 130 г чече­ви­цы, 1,5 л воды, 20 г муки, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 луко­ви­ца, 1 зуб­чик чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Чече­ви­цу отва­рить в 500 мл воды до готов­но­сти. Залить остав­шим­ся 1 л холод­ной воды, доба­вить спе­ции с наре­зан­ным луком и чес­но­ком, дове­сти до кипе­ния. Измель­чи­те суп блен­де­ром, если хоти­те, или про­сто хоро­шо пере­ме­шай­те. Муку слег­ка обжа­рить на мас­ле и доба­вить в суп, что­бы не было комочков.

10. Постный рисовый суп

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Ингре­ди­ен­ты для это­го пост­но­го супа вы обя­за­тель­но най­де­те у себя дома.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 лит­ра воды, 4 сто­ло­вые лож­ки риса, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, рас­ти­тель­ное мас­ло, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­мой­те рис, опу­сти­те его в кипя­щую воду на 3 мину­ты и откинь­те на дур­шлаг. Натер­тую мор­ковь обжа­рить с наре­зан­ным луком, а обжа­рен­ный рис залить кипят­ком. Когда суп заки­пит, поло­жи­те в него куби­ки кар­то­фе­ля и вари­те до готовности.

11. Постный суп с домашней лапшой

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Что­бы в лап­ше точ­но не было ниче­го лиш­не­го, при­го­товь­те ее сами.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г кар­то­фе­ля, 100 г гри­бов, 1 поми­дор, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, спе­ции, 160 г муки, 70 мл воды, соль, зелень, 2 ст л рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Из муки, воды, мас­ла, соли и руб­ле­ной зеле­ни заме­сить эла­стич­ное тесто, тон­ко рас­ка­тать и наре­зать полос­ка­ми. Пока лап­ша слег­ка под­сы­ха­ет, нарежь­те ово­щи куби­ка­ми и отва­ри­те кар­то­фель в тече­ние 15 минут. Лук и мор­ковь обжа­рить, доба­вить к ним гри­бы и поми­до­ры и поло­жить в суп. Через 10 минут добавь­те лап­шу и про­дол­жай­те варить до готовности.

12. Постный суп с солеными огурцами

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Если вам хочет­ся раз­но­об­ра­зия вку­сов, попро­буй­те этот рецепт пост­но­го супа!

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан сухо­го горо­ха, 3 огур­ца, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, 1 луко­ви­ца, рас­ти­тель­ное мас­ло, спе­ции, 2–2,5 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чить горох на час и варить 40 минут. Добавь­те куби­ки кар­то­фе­ля и готовь­те еще 15 минут. Лук и мор­ковь обжа­рить до полу­го­тов­но­сти, доба­вить к ним томат­ную пас­ту и наре­зан­ные огур­цы, про­ту­шить мину­ту. Добавь­те жар­кое в суп и через 7 минут сни­ми­те с огня.

13. Постный свекольник

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Он так­же уди­ви­тель­но низкокалорийный.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г свек­лы, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 2 стеб­ля сель­де­рея, 400 г кар­то­фе­ля, 1 ябло­ко, 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, чес­нок, тмин, спе­ции, зелень.

При­го­тов­ле­ние: 1 мор­ковь, 1 луко­ви­цу и сель­де­рей залить 1,5 л воды и кипя­тить око­ло 40 минут, затем отвар про­це­дить. Осталь­ные ово­щи и ябло­ки нарежь­те куби­ка­ми или полос­ка­ми, выло­жи­те в фор­му, сбрыз­ни­те олив­ко­вым мас­лом и запе­кай­те 40 минут при 180 градусах.

Посы­пать ово­щи спе­ци­я­ми, запе­кать еще 5 минут и пере­ло­жить в кастрю­лю. Добавь­те чес­нок, лимон­ный сок и тра­вы и вари­те вме­сте 5 минут. При жела­нии пюри­руй­те суп блендером.

14. Постный суп с манными клецками

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

В теф­те­лях: толь­ко вода, ман­ка и мас­ло, боль­ше ничего!

Вам пона­до­бит­ся: 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 100 г гри­бов, 1,5 л воды, зелень и спе­ции, рас­ти­тель­ное мас­ло, 0,5 ста­ка­на ман­ной кру­пы и еще 0,5 ста­ка­на воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те все ово­щи и обжарь­те лук, мор­ковь и гри­бы, пока они не при­об­ре­тут кра­си­вый цвет. На 0,5 ста­ка­на кипят­ка раз­де­лить 1,5 сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го мас­ла, доба­вить ман­ку и быст­ро заме­сить тесто.

Когда оно немно­го осты­нет, рас­ка­тай­те его, нарежь­те и сфор­ми­руй­те фри­ка­дель­ки. Вски­пя­ти­те воду для супа, поло­жи­те в нее ово­щи, а через 10 минут добавь­те фри­ка­дель­ки. Когда они всплы­вут наверх, при­мер­но через 7 минут, суп готов.

15. Постный гречневый суп

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

По вку­су добавь­те в суп немно­го гри­бов или сто­ло­вую лож­ку томат­ной пасты.

Вам потре­бу­ет­ся: 0,5 ста­ка­на греч­ки, 2 лит­ра воды, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, спе­ции, рас­ти­тель­ное масло.

При­го­тов­ле­ние: про­мы­тые куби­ки кар­то­фе­ля и греч­ки опу­стить в кипя­щую воду и варить под крыш­кой 20 минут на сред­нем огне. Из наре­зан­но­го лука и тер­той мор­ко­ви под­жа­рить и поло­жить в суп. Еще через 5–10 минут при­пра­вить, доба­вить зелень и пода­вать суп.

16. Постный суп с нутом и шпинатом

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Нут луч­ше отва­рить зара­нее, тогда суп сва­рит­ся очень быстро.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан варе­но­го нута, 200 г брюс­сель­ской капу­сты, 250 г шпи­на­та, 1 мор­ковь, 1 поми­дор, 1 луко­ви­ца, 200 г бакла­жа­нов, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, спе­ции, 1,5 лит­ра воды, 1 пучок зеле­ни, олив­ко­вое масло.

При­го­тов­ле­ние: Все ово­щи про­из­воль­но наре­зать, а лук обжа­рить на олив­ко­вом мас­ле. К нему посте­пен­но добав­ля­ют мор­ковь, чес­нок, бакла­жа­ны, брюс­сель­скую капу­сту, а в кон­це – нут. Все вме­сте поту­шить, сме­шать с тер­тым поми­до­ром и спе­ци­я­ми, доба­вить наре­зан­ный шпи­нат и зелень. Суп залить кипят­ком, дове­сти до кипе­ния и варить 7 минут под крышкой.

17. Постный суп из тыквы

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Если хоти­те, добавь­те немно­го тер­то­го яблока.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г тык­вы, 50 г лука-порея, 200 г кар­то­фе­ля, 100 г лука, 200 г мор­ко­ви, 350 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Тык­ву наре­зать куби­ка­ми и запечь 20 минут при 200 гра­ду­сах. Дове­ди­те воду до кипе­ния, добавь­те наре­зан­ную мор­ковь, а через 10 минут — кар­то­фель. Еще через 20 минут доба­вить оба вида лука, про­ва­рить 10 минут, сме­шать с тык­вой и пюри­ро­вать суп блендером.

18. Постный суп с корнем сельдерея

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Корень пет­руш­ки и немно­го имби­ря хоро­шо подой­дут для это­го нежир­но­го супа.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г кар­то­фе­ля, 100 г кор­ня сель­де­рея, 200 г мор­ко­ви, 100 г лука-порея, зелень, специи.

При­го­тов­ле­ние: Лук-порей и мор­ковь наре­зать коль­ца­ми, сель­де­рей полос­ка­ми, а кар­то­фель куби­ка­ми. Обжа­рить ово­щи и варить на мед­лен­ном огне 10 минут под крыш­кой. Зали­ва­ем водой, добав­ля­ем спе­ции и зелень и варим суп еще 20 минут на мед­лен­ном огне.

19. Постный суп с горошком

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Горох под­хо­дит как кон­сер­ви­ро­ван­ный, так и замороженный.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,3 л воды, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 бан­ка горош­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки мел­кой лап­ши, 2 ст л трав, чес­нок, специи.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь­те лук и чес­нок бук­валь­но пару минут, добавь­те туда же мор­ковь и сде­лай­те кра­си­вую под­жар­ку. Выло­жи­те в нее кар­то­фель и пере­ме­шай­те. Через 4 мину­ты доба­вить горо­шек, а еще через 10 минут залить ово­щи кипят­ком. Варить суп до готов­но­сти кар­то­фе­ля и в кон­це доба­вить спе­ции и лап­шу. Через 3–5 минут посы­пать зеле­нью и мож­но подавать.

20. Постный суп в горшочках

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Для раз­но­об­ра­зия реко­мен­ду­ем попро­бо­вать этот рецепт пост­но­го супа в запе­чен­ных запеканках.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 3 сто­ло­вые лож­ки греч­ки, спе­ции, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те все ово­щи и раз­ло­жи­те по гор­шоч­кам. В каж­дую доба­вить греч­ку из рас­че­та 1–1,5 ст.л. Залить кипят­ком при­мер­но на 2/3, при­пра­вить и посы­пать зеле­нью. Суп запе­ка­ет­ся в духов­ке око­ло 35 минут при 180 градусах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + пять =