Сохраните 20 рецептов постных супов, которые порадуют вас и вашу семью разнообразием! Легкие и сытные, горячие и холодные, очень быстрые и настоящие произведения кулинарного искусства. Все они в вашем распоряжении!
- 1. Постный суп минестроне
- 2. Постный суп из брокколи
- 3. Постный гороховый суп
- 4. Постный греческий суп с томатами
- 5. Постный суп с томатами и сельдереем
- 6. Постный луковый суп
- 7. Постный суп с грибами и перловкой
- 8. Постный суп с сухой фасолью и тыквой
- 9. Густой постный суп из чечевицы
- 10. Постный рисовый суп
- 11. Постный суп с домашней лапшой
- 12. Постный суп с солеными огурцами
- 13. Постный свекольник
- 14. Постный суп с манными клецками
- 15. Постный гречневый суп
- 16. Постный суп с нутом и шпинатом
- 17. Постный суп из тыквы
- 18. Постный суп с корнем сельдерея
- 19. Постный суп с горошком
- 20. Постный суп в горшочках
1. Постный суп минестроне
Чем больше сезонных овощей вы используете, тем лучше.
Вам понадобится: 150 г риса, 150 г пшеничной манки, 1 баклажан, 100 г тыквы, 1 морковь, 1 головка брюквы, 10 помидоров черри, 3 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Рис и пшено залить 1,5 л воды и варить 30 минут. Добавьте крупные кубики картофеля, баклажаны, кабачки и брюкву и готовьте еще полчаса. Лук обжарить с кусочками моркови, туда же добавить половинки вишни и варить на медленном огне 3 минуты. Переложите его в суп с толченым чесноком, а через 10 минут снимите с плиты.
2. Постный суп из брокколи
Супы-пюре вообще настоящее спасение в пост.
Вам понадобится: 1 брокколи, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Картофель нарезать, брокколи разобрать на соцветия, залить водой и варить до готовности овощей. Слить немного воды, приправить и измельчить суп блендером. Используйте оставшийся бульон, чтобы придать ему консистенцию.
3. Постный гороховый суп
Берите колотый горох, потому что он варится быстрее.
Вам потребуется: 200 г сухого гороха, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Промойте горох и дайте ему набухнуть в течение 1–2 часов. Всыпать в кипящую воду, снова довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель будет почти готов, добавьте натертую морковь, нарезанный лук и специи. Варить суп до тех пор, пока горох не разварится.
4. Постный греческий суп с томатами
Вам понадобится банка консервированной фасоли и банка помидоров в собственном соку.
Вам потребуется: 300 г фасоли, 400 г помидоров, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 лук порей, 1 болгарский перец, 1 ст л томатной пасты, 5 ст л оливкового масла, 2,5 л воды, 1 ст л сахара, специи.
Приготовление: Очистите свежие помидоры и произвольно нарежьте все овощи на средние кусочки. Томатное пюре с томатной пастой и специями. В кипящую воду положить сельдерей, болгарский перец и довести до кипения. Добавьте морковь, через 5 минут лук-порей, а затем томатную смесь и фасоль. Приправить суп, варить еще 7 минут и дать настояться 15 минут под крышкой.
5. Постный суп с томатами и сельдереем
Этот постный суп хорош даже в холодном виде.
Вам потребуется: 3 помидора, 100 г корня сельдерея, 3 моркови, 3 луковицы, половина болгарского перца, 1 л томатного сока, щепотка соли.
Приготовление: Нарежьте все ингредиенты тонкими полосками и положите в кастрюлю. Залейте их томатным соком и проварите сначала 10 минут на сильном огне, затем 10 минут на слабом огне. Дайте супу постоять еще 10 минут.
6. Постный луковый суп
Вы можете комбинировать несколько разных видов лука для насыщенности вкуса.
Вам понадобится: 1,5 кг репчатого лука, 1 головка чеснока, оливковое масло, 1 столовая ложка коричневого сахара, специи.
Приготовление: Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок очистите. Положите их в кастрюлю с 4 столовыми ложками оливкового масла и посыпьте сахаром и специями. Обжарить на среднем огне около 10 минут, затянуть фольгой и поставить в духовку на час при 160 градусах. Добавить 1–1,5 литра воды и варить суп еще 20 минут после закипания.
7. Постный суп с грибами и перловкой
Здесь очень удобно использовать ароматные сушеные грибы.
Вам потребуется: 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, специи, 50 г сушеных грибов, 2 картофелины, 0,5 стакана перловки, специи.
Приготовление: Перловку промыть и откинуть на дуршлаг в кастрюле с кипящей водой на полчаса. За это время замочите грибы в 2 стаканах кипятка. Слить грибной настой, довести до кипения, добавить перловку и варить 20 минут.
Добавьте нарезанный кубиками картофель и обжарьте лук с морковью и грибами на сковороде. Через 10 минут переложите их также в кастрюлю и проварите все вместе еще 5 минут. Приправить суп и посыпать зеленым луком.
8. Постный суп с сухой фасолью и тыквой
Для этого супа рекомендуем заранее промыть и замочить фасоль, так она быстрее приготовится.
Вам потребуется: 200 г фасоли, 80 г сушеных грибов, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, 80 г тыквы, специи.
Приготовление: Залейте грибы теплой водой на 2 часа. Отварить воздушную фасоль около часа в 1,5 л воды. Поставить грибы прямо в настой на плиту, довести до кипения, добавить четвертинки лука и варить еще час на слабом огне. Добавляем туда же остальные овощи, а через 10 минут тыкву и отварную фасоль. Еще через 10 минут суп готов.
9. Густой постный суп из чечевицы
Если хотите еще большей густоты, добавьте в суп немного муки.
Вам понадобится: 130 г чечевицы, 1,5 л воды, 20 г муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Чечевицу отварить в 500 мл воды до готовности. Залить оставшимся 1 л холодной воды, добавить специи с нарезанным луком и чесноком, довести до кипения. Измельчите суп блендером, если хотите, или просто хорошо перемешайте. Муку слегка обжарить на масле и добавить в суп, чтобы не было комочков.
10. Постный рисовый суп
Ингредиенты для этого постного супа вы обязательно найдете у себя дома.
Вам понадобится: 3 картофелины, 2 литра воды, 4 столовые ложки риса, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, специи.
Приготовление: Промойте рис, опустите его в кипящую воду на 3 минуты и откиньте на дуршлаг. Натертую морковь обжарить с нарезанным луком, а обжаренный рис залить кипятком. Когда суп закипит, положите в него кубики картофеля и варите до готовности.
11. Постный суп с домашней лапшой
Чтобы в лапше точно не было ничего лишнего, приготовьте ее сами.
Вам понадобится: 200 г картофеля, 100 г грибов, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, специи, 160 г муки, 70 мл воды, соль, зелень, 2 ст л растительного масла.
Приготовление: Из муки, воды, масла, соли и рубленой зелени замесить эластичное тесто, тонко раскатать и нарезать полосками. Пока лапша слегка подсыхает, нарежьте овощи кубиками и отварите картофель в течение 15 минут. Лук и морковь обжарить, добавить к ним грибы и помидоры и положить в суп. Через 10 минут добавьте лапшу и продолжайте варить до готовности.
12. Постный суп с солеными огурцами
Если вам хочется разнообразия вкусов, попробуйте этот рецепт постного супа!
Вам понадобится: 1 стакан сухого гороха, 3 огурца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 луковица, растительное масло, специи, 2–2,5 литра воды.
Приготовление: Замочить горох на час и варить 40 минут. Добавьте кубики картофеля и готовьте еще 15 минут. Лук и морковь обжарить до полуготовности, добавить к ним томатную пасту и нарезанные огурцы, протушить минуту. Добавьте жаркое в суп и через 7 минут снимите с огня.
13. Постный свекольник
Он также удивительно низкокалорийный.
Вам потребуется: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 400 г картофеля, 1 яблоко, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, чеснок, тмин, специи, зелень.
Приготовление: 1 морковь, 1 луковицу и сельдерей залить 1,5 л воды и кипятить около 40 минут, затем отвар процедить. Остальные овощи и яблоки нарежьте кубиками или полосками, выложите в форму, сбрызните оливковым маслом и запекайте 40 минут при 180 градусах.
Посыпать овощи специями, запекать еще 5 минут и переложить в кастрюлю. Добавьте чеснок, лимонный сок и травы и варите вместе 5 минут. При желании пюрируйте суп блендером.
14. Постный суп с манными клецками
В тефтелях: только вода, манка и масло, больше ничего!
Вам понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 100 г грибов, 1,5 л воды, зелень и специи, растительное масло, 0,5 стакана манной крупы и еще 0,5 стакана воды.
Приготовление: Нарежьте все овощи и обжарьте лук, морковь и грибы, пока они не приобретут красивый цвет. На 0,5 стакана кипятка разделить 1,5 столовые ложки сливочного масла, добавить манку и быстро замесить тесто.
Когда оно немного остынет, раскатайте его, нарежьте и сформируйте фрикадельки. Вскипятите воду для супа, положите в нее овощи, а через 10 минут добавьте фрикадельки. Когда они всплывут наверх, примерно через 7 минут, суп готов.
15. Постный гречневый суп
По вкусу добавьте в суп немного грибов или столовую ложку томатной пасты.
Вам потребуется: 0,5 стакана гречки, 2 литра воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, растительное масло.
Приготовление: промытые кубики картофеля и гречки опустить в кипящую воду и варить под крышкой 20 минут на среднем огне. Из нарезанного лука и тертой моркови поджарить и положить в суп. Еще через 5–10 минут приправить, добавить зелень и подавать суп.
16. Постный суп с нутом и шпинатом
Нут лучше отварить заранее, тогда суп сварится очень быстро.
Вам понадобится: 1 стакан вареного нута, 200 г брюссельской капусты, 250 г шпината, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, специи, 1,5 литра воды, 1 пучок зелени, оливковое масло.
Приготовление: Все овощи произвольно нарезать, а лук обжарить на оливковом масле. К нему постепенно добавляют морковь, чеснок, баклажаны, брюссельскую капусту, а в конце – нут. Все вместе потушить, смешать с тертым помидором и специями, добавить нарезанный шпинат и зелень. Суп залить кипятком, довести до кипения и варить 7 минут под крышкой.
17. Постный суп из тыквы
Если хотите, добавьте немного тертого яблока.
Вам понадобится: 600 г тыквы, 50 г лука-порея, 200 г картофеля, 100 г лука, 200 г моркови, 350 мл воды.
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками и запечь 20 минут при 200 градусах. Доведите воду до кипения, добавьте нарезанную морковь, а через 10 минут — картофель. Еще через 20 минут добавить оба вида лука, проварить 10 минут, смешать с тыквой и пюрировать суп блендером.
18. Постный суп с корнем сельдерея
Корень петрушки и немного имбиря хорошо подойдут для этого нежирного супа.
Вам понадобится: 200 г картофеля, 100 г корня сельдерея, 200 г моркови, 100 г лука-порея, зелень, специи.
Приготовление: Лук-порей и морковь нарезать кольцами, сельдерей полосками, а картофель кубиками. Обжарить овощи и варить на медленном огне 10 минут под крышкой. Заливаем водой, добавляем специи и зелень и варим суп еще 20 минут на медленном огне.
19. Постный суп с горошком
Горох подходит как консервированный, так и замороженный.
Вам потребуется: 1,3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 банка горошка, 2 столовые ложки мелкой лапши, 2 ст л трав, чеснок, специи.
Приготовление: Обжарьте лук и чеснок буквально пару минут, добавьте туда же морковь и сделайте красивую поджарку. Выложите в нее картофель и перемешайте. Через 4 минуты добавить горошек, а еще через 10 минут залить овощи кипятком. Варить суп до готовности картофеля и в конце добавить специи и лапшу. Через 3–5 минут посыпать зеленью и можно подавать.
20. Постный суп в горшочках
Для разнообразия рекомендуем попробовать этот рецепт постного супа в запеченных запеканках.
Вам понадобится: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки гречки, специи, зелень.
Приготовление: Нарежьте все овощи и разложите по горшочкам. В каждую добавить гречку из расчета 1–1,5 ст.л. Залить кипятком примерно на 2/3, приправить и посыпать зеленью. Суп запекается в духовке около 35 минут при 180 градусах.