20 простых рецептов баклажанов в духовке

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Когда хочет­ся чего-то вкус­нень­ко­го и ори­ги­наль­но­го, сове­ту­ем при­го­то­вить бакла­жа­ны в духов­ке. Это блю­до мож­но подать отдель­но на обед или поста­вить в центр празд­нич­но­го сто­ла. Делим­ся 20 про­ве­рен­ны­ми рецептами!

1. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Соле­ная вода помо­га­ет убрать горечь баклажанов.

Вам пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 4 поми­до­ра, 100 г твер­до­го сыра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 г май­о­не­за, 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 стеб­ля пет­руш­ки, соль и моло­тый чер­ный перец.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны и поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми. Замо­чи­те бакла­жа­ны в под­со­лен­ной воде и обсу­ши­те. Измель­чен­ный чес­нок сме­шать с май­о­не­зом, доба­вить соль и перец. Выло­жить бакла­жа­ны на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень, сма­зать май­о­не­зом, свер­ху выло­жить поми­до­ры и посы­пать тер­тым сыром. Выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 180 гра­ду­сов духов­ке 20 минут. Гото­вое блю­до посы­пать руб­ле­ной петрушкой.

2. Баклажаны с сыром и чесноком

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Май­о­нез мож­но заме­нить сметаной.

Вам пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 150 г твер­до­го сыра, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 сто­ло­вые лож­ки май­о­не­за, соль и моло­тый перец.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ре­зать бакла­жан вдоль, сде­лать лож­кой неболь­шие над­ре­зы и замо­чить на 10 минут в под­со­лен­ной воде. Обсу­ши­те и поло­жи­те на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень. Сыр натри­те на мел­кой тер­ке, сме­шай­те с май­о­не­зом, измель­чен­ным чес­но­ком, солью и пер­цем. Выло­жить начин­ку на бакла­жа­ны и запе­кать 20 минут в разо­гре­той до 170 гра­ду­сов духовке.

3. Баклажаны, запеченные с овощами

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Вре­мя запе­ка­ния зави­сит от слоя ово­щей и осо­бен­но­стей духов­ки, поэто­му вни­ма­тель­но сле­ди­те за процессом!

Вам пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 1 перец, 1 луко­ви­ца, 2 поми­до­ра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 веточ­ки бази­ли­ка, 2 веточ­ки укро­па, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, моло­тый перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жан раз­ре­зать вдоль на две поло­вин­ки, лож­кой выскоб­лить тре­щин­ки и замо­чить на 10 минут в под­со­лен­ной воде. Осталь­ные ово­щи нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми и обжарь­те до золо­ти­сто­го цве­та. Солим, пер­чим, добав­ля­ем измель­чен­ный чес­нок, бази­лик и укроп. Пере­ме­шай­те и запол­ни­те отвер­стия в бакла­жа­нах. Выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке 15 минут.

4. Баклажаны с фаршем в духовке

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Мы реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать сви­ной фарш.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 сред­них бакла­жа­на, 300 г мяс­но­го фар­ша, 100 г твер­до­го сыра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 луко­ви­ца, 30 мл олив­ко­во­го мас­ла, 3 веточ­ки пет­руш­ки, соль и моло­тый чер­ный перец.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ре­зать бакла­жан вдоль, сде­лать над­ре­зы лож­кой и про­мыть соле­ной водой. Измель­чен­ный лук обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить фарш, посо­лить, попер­чить и гото­вить, пока не испа­рит­ся вла­га. Выло­жи­те бакла­жа­ны на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень и напол­ни­те его начин­кой. Свер­ху посыпь­те тер­тым сыром, сме­шан­ным с чес­но­ком. Выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 180 гра­ду­сов духов­ке 20 минут. Перед пода­чей доба­вить мел­ко наре­зан­ную зелень.

5. Баклажаны с курицей в духовке

20 простых рецептов запеченных баклажанов

По это­му же рецеп­ту мож­но при­го­то­вить бакла­жа­ны с индейкой.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г бакла­жа­нов, 1 кури­ная груд­ка, 2 поми­до­ра, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 г твер­до­го сыра, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, моло­тый перец и соль по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи наре­зать, сыр нате­реть, чес­нок выда­вить прес­сом. Замо­чи­те бакла­жа­ны на 10 минут в под­со­лен­ной воде. Мясо наре­зать и обжа­рить с луком до золо­ти­сто­го цве­та. Сме­шать ово­щи с мясом, посо­лить, попер­чить и выло­жить на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень. Посыпь­те все сыром, сме­шан­ным с чес­но­ком. Выпе­кать при 180 гра­ду­сах 25–30 минут.

6. Баклажаны с грибами в духовке

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Сде­лай­те в бакла­жа­нах над­ре­зы, что­бы поме­сти­лась вся начинка.

Вам потре­бу­ет­ся: 0,5 кг бакла­жа­нов, 300 г гри­бов, 2 луко­ви­цы, 2 поми­до­ра, 100 г май­о­не­за, 150 г твер­до­го сыра, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, перец чер­ный моло­тый, соль.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ре­зать бакла­жа­ны вдоль, сде­лать над­ре­зы и замо­чить в под­со­лен­ной воде на 10 минут. Осталь­ные ово­щи наре­зать, сыр нате­реть. Лук обжа­рить с гри­ба­ми, доба­вить поми­до­ры, посо­лить, попер­чить и тушить до испа­ре­ния вла­ги. Выло­жить тесто в лодоч­ки и посы­пать сыром. Поста­вить в разо­гре­тую духов­ку на 20 минут, опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра для запе­ка­ния 180 градусов.

7. Баклажаны с грибами и сладким перцем

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Лег­кая и низ­ко­ка­ло­рий­ная еда.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 бакла­жа­на, 2 слад­ких пер­ца, 300 г гри­бов, 2 луко­ви­цы, 100 г твер­до­го сыра, 3 сто­ло­вые лож­ки май­о­не­за, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 3 веточ­ки укро­па, моло­тый перец, соль.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи наре­зать, лук с гри­ба­ми обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить перец, бакла­жан и гото­вить еще 5 минут. Солим, пер­чим и выкла­ды­ва­ем на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень. Свер­ху посы­пать сыром, сме­шан­ным с май­о­не­зом. Ста­вим в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку на 20 минут. Перед пода­чей посы­пать руб­ле­ной зеленью.

8. Баклажаны с кабачками в духовке

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Нарежь­те ово­щи оди­на­ко­вой тол­щи­ны, что­бы они при­го­то­ви­лись равномерно.

Вам пона­до­бит­ся: 3 бакла­жа­на, 2 кабач­ка, 80 г сыра пар­ме­зан, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, моло­тый чер­ный перец и соль.

При­го­тов­ле­ние: Каба­чок и бакла­жан наре­зать кру­жоч­ка­ми, доба­вить мас­ло, посо­лить и попер­чить. Чес­нок выдав­ли­ва­ем через пресс и все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем. Выло­жить ово­щи на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень и поста­вить в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов духов­ку на 20 минут. Посыпь­те тер­тым пар­ме­за­ном и подавайте.

9. Баклажаны с картошкой в духовке

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Вы може­те оста­вить немно­го соуса, что­бы сма­зать ово­щи в про­цес­се запекания.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г бакла­жа­нов, 300 г кар­то­фе­ля, 2 поми­до­ра, 100 г твер­до­го сыра, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 г сме­та­ны, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, перец моло­тый, соль.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жан наре­зать лом­ти­ка­ми и про­мыть под­со­лен­ной водой. Нарежь­те кар­то­фель и поми­до­ры. Сыр нате­реть на мел­кой тер­ке, сме­шать с руб­ле­ным чес­но­ком и сметаной.

Выло­жить кар­то­фель на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень, доба­вить поми­до­ры, бакла­жа­ны и поля, все со сме­тан­но-сыр­ной сме­сью. Выпе­кать 30 минут при 180 градусах.

10. Имам баялды

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Для всех люби­те­лей турец­кой кухни!

Вам пона­до­бит­ся: 5 неболь­ших бакла­жа­нов, 2 поми­до­ра, 2 луко­ви­цы, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, по 3 стеб­ля пет­руш­ки и мяты, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, моло­тый мускат­ный орех, соль.

При­го­тов­ле­ние: Сде­лать на бакла­жа­нах глу­бо­кие над­ре­зы и про­мыть их соле­ной водой. Наре­зан­ные лук и поми­до­ры обжа­рить 3 мину­ты, чес­нок выда­вить в прес­се, доба­вить соль, мускат­ный орех и мел­ко наре­зан­ную зелень. Выло­жить начин­ку на бакла­жа­ны и запе­кать в разо­гре­той до 170 гра­ду­сов духов­ке 30 минут.

11. Запеченные баклажаны в оливковом масле

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Мож­но исполь­зо­вать под­сол­неч­ное мас­ло, но с олив­ко­вым намно­го вкуснее!

Вам пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 веточ­ки кори­андра, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, перец чер­ный моло­тый, соль.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны наре­зать кру­жоч­ка­ми, про­мыть под­со­лен­ной водой и обсу­шить сал­фет­кой. Добавь­те мас­ло, соль, перец и выда­ви­те чес­нок через пресс. Пере­ме­шать и выло­жить на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень. Выпе­кать 15 минут в разо­гре­той до 170 гра­ду­сов духовке.

12. Баклажаны с моцареллой и помидорами

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Исполь­зуй­те длин­ные бакла­жа­ны, что­бы сде­лать веер большим.

Вам пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 1 поми­дор, 100 г моца­рел­лы, 100 г твер­до­го сыра, 3 веточ­ки зеле­ни, 30 мл олив­ко­во­го мас­ла, соль и моло­тый перец.

При­го­тов­ле­ние: На сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень выло­жить наре­зан­ные бакла­жа­ны и раз­мять вее­ром. Меж­ду каж­дым сло­ем поло­жи­те кусоч­ки моца­рел­лы и поми­до­ры. Солим, пер­чим и посы­па­ем тер­тым сыром. Выпе­кать пол­ча­са в разо­гре­той до 180 гра­ду­сов духов­ке. Гото­вое блю­до посы­пать мел­ко наре­зан­ной зеленью.

13. Баклажаны с овощами, запеченные в рукаве

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Что­бы полу­чить румя­ную короч­ку, раз­режь­те рукав за 10 минут до конца.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г бакла­жа­нов, 2 поми­до­ра, 2 слад­ких пер­ца, 1 каба­чок, 1 кар­то­фель, 1 мор­ковь, 1 лук порей, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка укро­па, 30 мл олив­ко­во­го мас­ла, перец чер­ный моло­тый, соль.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи наре­зать куби­ка­ми при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Все сме­шать с руб­ле­ной зеле­нью и чес­но­ком, посо­лить, попер­чить и доба­вить мас­ло. Выло­жить ово­щи в рукав и поста­вить в разо­гре­тую до 170 гра­ду­сов духов­ку на 25 минут.

14. Баклажаны, запеченные со свининой

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Кусоч­ки мяса долж­ны быть тако­го же раз­ме­ра, как и овощи.

Вам пона­до­бит­ся: 3 бакла­жа­на, 300 г сви­ной вырез­ки, 1 каба­чок, 2 поми­до­ра, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, соль и моло­тый перец.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи наре­зать оди­на­ко­вы­ми кусоч­ка­ми. Замо­чи­те бакла­жа­ны на 10 минут в под­со­лен­ной воде. Нарежь­те мясо и слег­ка отбей­те. Выло­жить все на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень, посы­пать солью, пер­цем и сбрыз­нуть мас­лом. Ста­вим про­ти­вень в разо­гре­тую духов­ку на 40 минут.

15. Рататуй

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Клас­си­че­ское про­ван­ское блюдо.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г бакла­жа­нов, 400 г кабач­ков, 600 г поми­до­ров, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка зеле­ни, 2 луко­ви­цы, 2 слад­ких пер­ца, 80 мл олив­ко­во­го мас­ла, 1 ч л. Про­ван­ские тра­вы, 0,5 ч.л моло­то­го чер­но­го пер­ца, соль.

При­го­тов­ле­ние: мел­ко наре­зать лук и бол­гар­ский перец, обжа­рить до про­зрач­но­сти, измель­чить в блен­де­ре и выло­жить на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень. Ово­щи про­мыть, наре­зать лом­ти­ка­ми, сме­шать с мас­лом, солью и спе­ци­я­ми. Выло­жи­те ово­щи на про­ти­вень, чере­дуя друг с дру­гом. Смажь­те верх мас­лом, накрой­те алю­ми­ни­е­вой фоль­гой и запе­кай­те в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 180 гра­ду­сов духов­ке 20 минут. Сни­ми­те фоль­гу и готовь­те еще 15 минут. Посыпь­те рата­туй мел­ко наре­зан­ной зеле­нью и чесноком.

16. Баклажаны по-каталонски

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Про­ще все­го запечь бакла­жа­ны в фольге.

Вам пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 2 поми­до­ра, 2 яйца, 100 г твер­до­го сыра, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, соль, перец чер­ный моло­тый, 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны раз­ре­зать вдоль на две поло­вин­ки, выскоб­лить тре­щин­ки и оста­вить на 10 минут зама­чи­вать­ся в под­со­лен­ной воде. Мякоть бакла­жа­нов, лук, чес­нок измель­чить и обжа­рить все до золо­ти­сто­го цве­та. Снять с огня, доба­вить яйца, мел­ко наре­зан­ные поми­до­ры, зелень и немно­го тер­то­го сыра. Все хоро­шо пере­ме­шать, посо­лить и попер­чить. Выло­жить бакла­жа­ны на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень, запол­нить начин­кой, посы­пать остав­шим­ся сыром и запечь в духов­ке 40 минут.

17. Баклажаны с беконом в духовке

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Ово­щи с беко­ном мож­но сло­жить гор­кой, раз­ло­жить вее­ром или про­сто сме­шать меж­ду собой.

Вам пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 2 поми­до­ра, 100 г беко­на, 100 г твер­до­го сыра, 3 веточ­ки бази­ли­ка, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 30 мл олив­ко­во­го мас­ла, соль и моло­тый перец.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи наре­зать кру­жоч­ка­ми, бекон пла­стин­ка­ми, сыр нате­реть на мел­кой тер­ке. Про­мой­те бакла­жа­ны в соле­ной воде. Измель­чить чес­нок с бази­ли­ком, мас­лом, солью и пер­цем в блен­де­ре. Полу­чен­ной сме­сью смажь­те ово­щи и выло­жи­те их друг на дру­га, чере­дуя. Посыпь­те сыром и запе­кай­те 30 минут в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духовке.

18. Баклажаны с фаршем в остром соусе

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Остро­ту мож­но умень­шить, исполь­зуя поло­ви­ну остро­го перца.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг мел­ких бакла­жан, 400 г сви­но­го фар­ша, 1 стру­чок остро­го пер­ца, пол­пуч­ка кори­андра, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 200 мл бульо­на, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 чай­ной лож­ки папри­ки, 0,5 ч лож­ки саха­ра, 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го пер­ца, соль, 50 г сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Сде­лай­те на бакла­жа­нах глу­бо­кие над­ре­зы и замо­чи­те их в под­со­лен­ной воде на 10 минут. Фарш обжа­рить с наре­зан­ным луком, посо­лить, попер­чить и поло­жить баклажаны.

Чес­нок измель­чить и обжа­рить, доба­вить томат­ную пас­ту, спе­ции, соль, сахар и мел­ко наре­зан­ный ост­рый перец. Выли­ва­ем соус в фор­му, укла­ды­ва­ем бакла­жа­ны, накры­ва­ем фоль­гой и ста­вим в разо­гре­тую духов­ку на пол­ча­са. Сни­ми­те фоль­гу и готовь­те еще 15 минут. Перед пода­чей посыпь­те наре­зан­ной кинзой.

19. Баклажаны с сыром, зеленью и творогом

20 простых рецептов запеченных баклажанов

В Гре­ции это блю­до назы­ва­ет­ся кучерикас».

Вам потре­бу­ет­ся: 4 сред­них бакла­жа­на, 150 г тво­ро­га, 100 г твер­до­го сыра, 1 варе­ное яйцо, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка укро­па с пет­руш­кой, соль и моло­тый перец.

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жан раз­ре­зать вдоль и отва­рить 10 минут в под­со­лен­ной воде. Охла­дить и вычи­стить щели.

Нате­реть сыр, наре­зать ово­щи и яйцо, чес­нок выда­вить через пресс. Все сме­шать, доба­вить тво­рог, соль и перец. Выло­жить начин­ку в гор­шоч­ки и запечь в духов­ке при 180 градусах.

20. Баклажаны с помидорами, запеченные веером

20 простых рецептов запеченных баклажанов

Отлич­ный рецепт запе­чен­ных бакла­жа­нов для лег­ко­го ужина.

Вам пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 2 поми­до­ра, 50 г сыра пар­ме­зан, 3 веточ­ки бази­ли­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, соль и моло­тый перец.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те бакла­жа­ны и раз­ло­жи­те их вее­ром на сма­зан­ном мас­лом про­тивне. Сме­шать наре­зан­ные поми­до­ры, бази­лик, чес­нок и выло­жить меж­ду тарел­ка­ми бакла­жа­нов. Посо­лить, попер­чить, сбрыз­нуть мас­лом и запе­кать в разо­гре­той духов­ке 20 минут. Посыпь­те тер­тым пар­ме­за­ном и подавайте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 + десять =