Когда хочется чего-то вкусненького и оригинального, советуем приготовить баклажаны в духовке. Это блюдо можно подать отдельно на обед или поставить в центр праздничного стола. Делимся 20 проверенными рецептами!
- 1. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
- 2. Баклажаны с сыром и чесноком
- 3. Баклажаны, запеченные с овощами
- 4. Баклажаны с фаршем в духовке
- 5. Баклажаны с курицей в духовке
- 6. Баклажаны с грибами в духовке
- 7. Баклажаны с грибами и сладким перцем
- 8. Баклажаны с кабачками в духовке
- 9. Баклажаны с картошкой в духовке
- 10. Имам баялды
- 11. Запеченные баклажаны в оливковом масле
- 12. Баклажаны с моцареллой и помидорами
- 13. Баклажаны с овощами, запеченные в рукаве
- 14. Баклажаны, запеченные со свининой
- 15. Рататуй
- 16. Баклажаны по-каталонски
- 17. Баклажаны с беконом в духовке
- 18. Баклажаны с фаршем в остром соусе
- 19. Баклажаны с сыром, зеленью и творогом
- 20. Баклажаны с помидорами, запеченные веером
1. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Соленая вода помогает убрать горечь баклажанов.
Вам понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Баклажаны и помидоры нарезать кружочками. Замочите баклажаны в подсоленной воде и обсушите. Измельченный чеснок смешать с майонезом, добавить соль и перец. Выложить баклажаны на смазанный маслом противень, смазать майонезом, сверху выложить помидоры и посыпать тертым сыром. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.
2. Баклажаны с сыром и чесноком
Майонез можно заменить сметаной.
Вам понадобится: 2 баклажана, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки майонеза, соль и молотый перец.
Приготовление: Разрезать баклажан вдоль, сделать ложкой небольшие надрезы и замочить на 10 минут в подсоленной воде. Обсушите и положите на смазанный маслом противень. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с майонезом, измельченным чесноком, солью и перцем. Выложить начинку на баклажаны и запекать 20 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
3. Баклажаны, запеченные с овощами
Время запекания зависит от слоя овощей и особенностей духовки, поэтому внимательно следите за процессом!
Вам понадобится: 2 баклажана, 1 перец, 1 луковица, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 2 веточки укропа, 3 столовые ложки оливкового масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Баклажан разрезать вдоль на две половинки, ложкой выскоблить трещинки и замочить на 10 минут в подсоленной воде. Остальные овощи нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок, базилик и укроп. Перемешайте и заполните отверстия в баклажанах. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут.
4. Баклажаны с фаршем в духовке
Мы рекомендуем использовать свиной фарш.
Вам потребуется: 2 средних баклажана, 300 г мясного фарша, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 30 мл оливкового масла, 3 веточки петрушки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Разрезать баклажан вдоль, сделать надрезы ложкой и промыть соленой водой. Измельченный лук обжарить до золотистого цвета, добавить фарш, посолить, поперчить и готовить, пока не испарится влага. Выложите баклажаны на смазанный маслом противень и наполните его начинкой. Сверху посыпьте тертым сыром, смешанным с чесноком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
5. Баклажаны с курицей в духовке
По этому же рецепту можно приготовить баклажаны с индейкой.
Вам потребуется: 300 г баклажанов, 1 куриная грудка, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 30 мл растительного масла, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: Овощи нарезать, сыр натереть, чеснок выдавить прессом. Замочите баклажаны на 10 минут в подсоленной воде. Мясо нарезать и обжарить с луком до золотистого цвета. Смешать овощи с мясом, посолить, поперчить и выложить на смазанный маслом противень. Посыпьте все сыром, смешанным с чесноком. Выпекать при 180 градусах 25–30 минут.
6. Баклажаны с грибами в духовке
Сделайте в баклажанах надрезы, чтобы поместилась вся начинка.
Вам потребуется: 0,5 кг баклажанов, 300 г грибов, 2 луковицы, 2 помидора, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, перец черный молотый, соль.
Приготовление: Разрезать баклажаны вдоль, сделать надрезы и замочить в подсоленной воде на 10 минут. Остальные овощи нарезать, сыр натереть. Лук обжарить с грибами, добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить до испарения влаги. Выложить тесто в лодочки и посыпать сыром. Поставить в разогретую духовку на 20 минут, оптимальная температура для запекания 180 градусов.
7. Баклажаны с грибами и сладким перцем
Легкая и низкокалорийная еда.
Вам потребуется: 3 баклажана, 2 сладких перца, 300 г грибов, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, 50 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый перец, соль.
Приготовление: Овощи нарезать, лук с грибами обжарить до золотистого цвета, добавить перец, баклажан и готовить еще 5 минут. Солим, перчим и выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпать сыром, смешанным с майонезом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
8. Баклажаны с кабачками в духовке
Нарежьте овощи одинаковой толщины, чтобы они приготовились равномерно.
Вам понадобится: 3 баклажана, 2 кабачка, 80 г сыра пармезан, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Кабачок и баклажан нарезать кружочками, добавить масло, посолить и поперчить. Чеснок выдавливаем через пресс и все хорошо перемешиваем. Выложить овощи на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Посыпьте тертым пармезаном и подавайте.
9. Баклажаны с картошкой в духовке
Вы можете оставить немного соуса, чтобы смазать овощи в процессе запекания.
Вам потребуется: 400 г баклажанов, 300 г картофеля, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 50 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, перец молотый, соль.
Приготовление: Баклажан нарезать ломтиками и промыть подсоленной водой. Нарежьте картофель и помидоры. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с рубленым чесноком и сметаной.
Выложить картофель на смазанный маслом противень, добавить помидоры, баклажаны и поля, все со сметанно-сырной смесью. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
10. Имам баялды
Для всех любителей турецкой кухни!
Вам понадобится: 5 небольших баклажанов, 2 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, по 3 стебля петрушки и мяты, 50 мл оливкового масла, молотый мускатный орех, соль.
Приготовление: Сделать на баклажанах глубокие надрезы и промыть их соленой водой. Нарезанные лук и помидоры обжарить 3 минуты, чеснок выдавить в прессе, добавить соль, мускатный орех и мелко нарезанную зелень. Выложить начинку на баклажаны и запекать в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут.
11. Запеченные баклажаны в оливковом масле
Можно использовать подсолнечное масло, но с оливковым намного вкуснее!
Вам понадобится: 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 веточки кориандра, 3 столовые ложки оливкового масла, перец черный молотый, соль.
Приготовление: Баклажаны нарезать кружочками, промыть подсоленной водой и обсушить салфеткой. Добавьте масло, соль, перец и выдавите чеснок через пресс. Перемешать и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
12. Баклажаны с моцареллой и помидорами
Используйте длинные баклажаны, чтобы сделать веер большим.
Вам понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 100 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 3 веточки зелени, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: На смазанный маслом противень выложить нарезанные баклажаны и размять веером. Между каждым слоем положите кусочки моцареллы и помидоры. Солим, перчим и посыпаем тертым сыром. Выпекать полчаса в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
13. Баклажаны с овощами, запеченные в рукаве
Чтобы получить румяную корочку, разрежьте рукав за 10 минут до конца.
Вам понадобится: 400 г баклажанов, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 кабачок, 1 картофель, 1 морковь, 1 лук порей, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа, 30 мл оливкового масла, перец черный молотый, соль.
Приготовление: Овощи нарезать кубиками примерно одинакового размера. Все смешать с рубленой зеленью и чесноком, посолить, поперчить и добавить масло. Выложить овощи в рукав и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.
14. Баклажаны, запеченные со свининой
Кусочки мяса должны быть такого же размера, как и овощи.
Вам понадобится: 3 баклажана, 300 г свиной вырезки, 1 кабачок, 2 помидора, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Овощи нарезать одинаковыми кусочками. Замочите баклажаны на 10 минут в подсоленной воде. Нарежьте мясо и слегка отбейте. Выложить все на смазанный маслом противень, посыпать солью, перцем и сбрызнуть маслом. Ставим противень в разогретую духовку на 40 минут.
15. Рататуй
Классическое прованское блюдо.
Вам потребуется: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 600 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 2 луковицы, 2 сладких перца, 80 мл оливкового масла, 1 ч л. Прованские травы, 0,5 ч.л молотого черного перца, соль.
Приготовление: мелко нарезать лук и болгарский перец, обжарить до прозрачности, измельчить в блендере и выложить на смазанный маслом противень. Овощи промыть, нарезать ломтиками, смешать с маслом, солью и специями. Выложите овощи на противень, чередуя друг с другом. Смажьте верх маслом, накройте алюминиевой фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 15 минут. Посыпьте рататуй мелко нарезанной зеленью и чесноком.
16. Баклажаны по-каталонски
Проще всего запечь баклажаны в фольге.
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец черный молотый, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, выскоблить трещинки и оставить на 10 минут замачиваться в подсоленной воде. Мякоть баклажанов, лук, чеснок измельчить и обжарить все до золотистого цвета. Снять с огня, добавить яйца, мелко нарезанные помидоры, зелень и немного тертого сыра. Все хорошо перемешать, посолить и поперчить. Выложить баклажаны на смазанный маслом противень, заполнить начинкой, посыпать оставшимся сыром и запечь в духовке 40 минут.
17. Баклажаны с беконом в духовке
Овощи с беконом можно сложить горкой, разложить веером или просто смешать между собой.
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 100 г бекона, 100 г твердого сыра, 3 веточки базилика, 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Овощи нарезать кружочками, бекон пластинками, сыр натереть на мелкой терке. Промойте баклажаны в соленой воде. Измельчить чеснок с базиликом, маслом, солью и перцем в блендере. Полученной смесью смажьте овощи и выложите их друг на друга, чередуя. Посыпьте сыром и запекайте 30 минут в предварительно разогретой духовке.
18. Баклажаны с фаршем в остром соусе
Остроту можно уменьшить, используя половину острого перца.
Вам потребуется: 1 кг мелких баклажан, 400 г свиного фарша, 1 стручок острого перца, полпучка кориандра, 2 столовые ложки томатной пасты, 200 мл бульона, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 ч ложки сахара, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Сделайте на баклажанах глубокие надрезы и замочите их в подсоленной воде на 10 минут. Фарш обжарить с нарезанным луком, посолить, поперчить и положить баклажаны.
Чеснок измельчить и обжарить, добавить томатную пасту, специи, соль, сахар и мелко нарезанный острый перец. Выливаем соус в форму, укладываем баклажаны, накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на полчаса. Снимите фольгу и готовьте еще 15 минут. Перед подачей посыпьте нарезанной кинзой.
19. Баклажаны с сыром, зеленью и творогом
В Греции это блюдо называется кучерикас».
Вам потребуется: 4 средних баклажана, 150 г творога, 100 г твердого сыра, 1 вареное яйцо, 3 зубчика чеснока, полпучка укропа с петрушкой, соль и молотый перец.
Приготовление: Баклажан разрезать вдоль и отварить 10 минут в подсоленной воде. Охладить и вычистить щели.
Натереть сыр, нарезать овощи и яйцо, чеснок выдавить через пресс. Все смешать, добавить творог, соль и перец. Выложить начинку в горшочки и запечь в духовке при 180 градусах.
20. Баклажаны с помидорами, запеченные веером
Отличный рецепт запеченных баклажанов для легкого ужина.
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 50 г сыра пармезан, 3 веточки базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежьте баклажаны и разложите их веером на смазанном маслом противне. Смешать нарезанные помидоры, базилик, чеснок и выложить между тарелками баклажанов. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой духовке 20 минут. Посыпьте тертым пармезаном и подавайте.