Все знают о брокколи, но не всем она нравится в чистом виде. Но мы точно знаем, как вам помочь, поэтому собрали 20 отличных рецептов, которые точно вас удивят!
- 1. Брокколи в кляре
- 2. Брокколи в сметане
- 3. Брокколи в томате
- 4. Брокколи, запеченная в духовке
- 5. Курица с брокколи
- 6. Брокколи с фаршем
- 7. Брокколи с овощами
- 8. Рыба с брокколи
- 9. Брокколи в панировке
- 10. Салат из брокколи и стручковой фасоли
- 11. Маринованная брокколи
- 12. Паста с брокколи
- 13. Рис с брокколи
- 14. Салат из брокколи и кукурузы
- 15. Крем-суп из брокколи и шпината
- 16. Гречка с брокколи и маринованными грибами
- 17. Суп из брокколи с яйцом
- 18. Салат из картофеля и брокколи
- 19. Брокколи с креветками
- 20. Брокколи с баклажанами
1. Брокколи в кляре
Легкий диетический перекус на все случаи жизни.
Вам потребуется: 500 г брокколи, 2 яйца, 0,5 стакана муки, специи.
Приготовление: Брокколи разберите на соцветия и отварите 3–5 минут. Яйца взбить венчиком, добавить 100 мл воды, муку и специи. Окунуть брокколи в кляр и обжарить.
2. Брокколи в сметане
Готовится на сковороде менее получаса.
Вам понадобится: 250 г брокколи, 30 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи, зелень, 1 столовая ложка муки.
Приготовление: Отварить соцветия брокколи в кипящей воде в течение 3 минут. Лук мелко нарезать с чесноком, обжарить до мягкости и добавить сметану со специями. Доведите соус до кипения, всыпьте муку, перемешайте, положите соцветия брокколи и прогрейте еще пару минут.
3. Брокколи в томате
Выберите любой томатный соус, который вам нравится.
Вам понадобится: 150 г брокколи, 30 г шампиньонов, 80 г томатного соуса, горсть орехов, специи, зелень.
Приготовление: Брокколи отварить пару минут, а за это время обжарить тонкими ломтиками шампиньоны. Добавьте к грибам соцветия, перемешайте, полейте томатным соусом и приправьте по вкусу. Потушите блюдо до готовности и посыпьте орехами.
4. Брокколи, запеченная в духовке
И не просто так, а на подушке из апельсинов.
Вам понадобится: 2 головки брокколи, 150 г кефира, 0,5 лимона, специи, 2 апельсина, 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Смешайте сок 1 апельсина, масло и специи по вкусу. Оставшиеся апельсины разложить в виде кружочков, а на них – брокколи. Заправить заправкой, накрыть фольгой и запекать 25 минут при 200 градусах, затем еще 15 минут без фольги. Смешайте йогурт с лимонным соком и специями и полейте брокколи перед подачей на стол.
5. Курица с брокколи
Диетическая запеканка для легкого и полезного ужина.
Вам понадобится: 400 г брокколи, 400 г курицы, 1 стакан сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Брокколи разобрать на соцветия и отварить 5 минут, а курицу мелко нарезать и обжарить. Выложить их слоями в форму, полить сливками со специями и посыпать тертым сыром. Выпекать 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Брокколи с фаршем
Более сытная версия запеканки из говядины с брокколи.
Вам потребуется: 400 г брокколи, 300 г фарша, 1 помидор, 4 яйца, 250 мл сливок, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Фарш со специями обжарить до полуготовности. Слегка отварите брокколи и положите в миску. Сверху выложить фарш и пару кусочков сливочного масла, полить взбитыми яйцами со сливками и сверху посыпать тертым сыром. Выпекать около 20 минут при 190 градусах, сверху положить ломтики помидора и запекать еще 10–15 минут.
7. Брокколи с овощами
Быстрый вегетарианский веганский рецепт.
Вам понадобится: 500 г брокколи, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Морковь натереть, лук мелко нарезать и обжарить. Туда же добавьте полоски болгарского перца, а через 5 минут — соцветия брокколи и кубики помидора. Продолжайте обжаривать овощи до желаемой мягкости.
8. Рыба с брокколи
Брокколи особенно хорошо сочетается с красной рыбой.
Вам потребуется: 350 г брокколи, 400 г рыбы, 1 лимон, зеленый лук, специи, оливковое масло.
Приготовление: Кусочки рыбы смажьте маслом и специями и выложите в форму на расстоянии друг от друга. Сбрызгиваем соком половинки лимона, а остальные нарезаем дольками и выкладываем туда же. Сверху выложить соцветия брокколи, посыпать зеленым луком и запекать 15–20 минут при 200 градусах.
9. Брокколи в панировке
Хрустящая панировка очень оригинально сочетается с консистенцией капусты.
Вам потребуется: 1 кг брокколи, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Брокколи отварить 2–3 минуты в кипящей воде. Взбить яйца со специями и чесноком, а муку смешать с панировочными сухарями. Обмакнуть соцветия сначала в яйцо, затем в панировку и обжарить.
10. Салат из брокколи и стручковой фасоли
Секрет не только в сочетании ингредиентов, но и в заправке.
Вам понадобится: 1 головка брокколи, 450 г зеленой фасоли, 1 пучок зеленого лука, 1 желток, 1 чайная ложка уксуса, 1 лимон, специи, 150 мл оливкового масла.
Приготовление: Мелко нарезать белую часть луковицы и смешать в блендере с желтком, уксусом, лимонным соком, специями, цедрой и 100 мл масла. В оставшемся масле обжарьте соцветия брокколи и зеленую фасоль, а через 10 минут добавьте зеленый лук. Снимите овощи с огня и заправьте поля.
11. Маринованная брокколи
Готовится по тому же принципу, что и корейская морковь.
Вам потребуется: 400 г брокколи, 0,5 луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, специи.
Приготовление: Соцветия брокколи залить кипятком и оставить на 5–7 минут. Смешать уксус, масло, толченый чеснок, сахар и специи. Нарежьте лук с морковью и залейте маринадом. Остужаем брокколи в холодной воде, отправляем туда же, перемешиваем и оставляем на 5–6 часов.
12. Паста с брокколи
Сливочный соус является идеальным дополнением к этому сочетанию.
Вам потребуется: 400 г брокколи, 170 г макарон, 2 плавленых сырка, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отварите соцветия брокколи в течение 5 минут, а затем отварите в этой воде макароны. Нагрейте сливки, добавьте к ним чеснок, специи и плавленый сыр, прогрейте до растворения. Выложите брокколи в соус, перемешайте и залейте им макароны.
13. Рис с брокколи
Один из самых эффектных рецептов риса с овощами.
Вам потребуется: 400 г брокколи, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 пастернак, 1 острый перец, 1 лук порей, зелень, специи.
Приготовление: Морковь и пастернак нарезать кубиками, обжарить до мягкости и добавить лук. Через пару минут добавляем к овощам промытый рис, перемешиваем, приправляем и заливаем горячей водой. Варить на медленном огне около 15–20 минут, а в конце добавить специи, острый перец и зелень.
14. Салат из брокколи и кукурузы
Нарядный, праздничный, но очень быстрый салат.
Вам потребуется: 150 г брокколи, 100 г кукурузы, 100 г помидоров черри, 50 г листьев салата, 1 ст л оливкового масла, 1 ст л лимонного сока, специи.
Приготовление: Мелкие соцветия брокколи слегка отварить и залить ледяной водой. Помидоры нарезать произвольно, смешать все ингредиенты и сбрызнуть маслом, лимонным соком и специями.
15. Крем-суп из брокколи и шпината
Зеленый цвет такой красивый, что трудно поверить!
Вам потребуется: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 2 луковицы, 150 г сыра, 1 л воды, специи.
Приготовление: Брокколи приготовить на пару, а оставшуюся воду использовать для тушения. Лук со шпинатом обжарить до мягкости, залить водой и варить на медленном огне 15 минут. Снова добавить воду, смешать все блендером вместе с брокколи, добавить сливки и тертый сыр и нагревать, пока суп не станет однородным.
16. Гречка с брокколи и маринованными грибами
Это блюдо можно подавать холодным вместо салата.
Вам понадобится: 1 стакан гречневой крупы, 100 г брокколи, 100 г маринованных грибов, 1 болгарский перец, 1 огурец, маслины, специи, 1 столовая ложка винного уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: отварить гречку, мелко нарезать огурцы, грибы и перец, нарезать маслины. Брокколи разобрать на мелкие соцветия, проварить пару минут, залить холодной водой и отправить к остальным ингредиентам. Приправьте гречку уксусом и маслом.
17. Суп из брокколи с яйцом
Простой и лаконичный суп с минимумом продуктов.
Вам потребуется: 700 г брокколи, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 1 л бульона, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Картофель и морковь нарезать и отварить в бульоне до готовности. Добавьте брокколи и готовьте еще 5 минут. Взбитые яйца влить в суп тонкой струйкой, помешивая, и через минуту снять с огня. Приправить и посыпать тертым сыром при подаче.
18. Салат из картофеля и брокколи
Удивительно, но брокколи подходит даже для сытных салатов.
Вам понадобится: 300 г брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, сливочное масло, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка уксуса, 1 лимон, 1 чайная ложка горчицы, специи.
Приготовление: Картофель и морковь нарезать кубиками, отварить и смешать со сливочным маслом. Брокколи разберите на соцветия, проварите пару минут и добавьте к остальным овощам. Смешайте ингредиенты для заправки и деревенского салата.
19. Брокколи с креветками
По желанию добавьте столовую ложку лайма или цедры лимона.
Вам потребуется: 600 г брокколи, 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Соцветия брокколи отварить 3–4 минуты и остудить в холодной воде. Креветки обжарить с чесноком и специями 5 минут, полить соевым соусом и перемешать. Добавьте туда брокколи и готовьте все вместе еще 2–3 минуты.
20. Брокколи с баклажанами
Универсальная запеканка с очень насыщенным вкусом.
Вам потребуется: 200 г брокколи, 2 баклажана, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г тертого сыра, 1 стакан сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, специи.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками, посолить и поперчить и через 20 минут отжать. Брокколи отварить 3–5 минут, лук мелко нарезать и обжарить. Добавьте к луку баклажаны и продолжайте жарить 15 минут. Отдельно обжарить шампиньоны с брокколи, смешать все овощи и выложить в форму. Залить сметаной со специями и тертым сыром, и запекать 20–25 минут при 200 градусах.