20 простых и вкусных рецептов с брокколи

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Все зна­ют о брок­ко­ли, но не всем она нра­вит­ся в чистом виде. Но мы точ­но зна­ем, как вам помочь, поэто­му собра­ли 20 отлич­ных рецеп­тов, кото­рые точ­но вас удивят!

1. Брокколи в кляре

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Лег­кий дие­ти­че­ский пере­кус на все слу­чаи жизни.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г брок­ко­ли, 2 яйца, 0,5 ста­ка­на муки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Брок­ко­ли раз­бе­ри­те на соцве­тия и отва­ри­те 3–5 минут. Яйца взбить вен­чи­ком, доба­вить 100 мл воды, муку и спе­ции. Оку­нуть брок­ко­ли в кляр и обжарить.

2. Брокколи в сметане

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Гото­вит­ся на ско­во­ро­де менее получаса.

Вам пона­до­бит­ся: 250 г брок­ко­ли, 30 г реп­ча­то­го лука, 1 зуб­чик чес­но­ка, 200 г сме­та­ны, спе­ции, зелень, 1 сто­ло­вая лож­ка муки.

При­го­тов­ле­ние: Отва­рить соцве­тия брок­ко­ли в кипя­щей воде в тече­ние 3 минут. Лук мел­ко наре­зать с чес­но­ком, обжа­рить до мяг­ко­сти и доба­вить сме­та­ну со спе­ци­я­ми. Дове­ди­те соус до кипе­ния, всыпь­те муку, пере­ме­шай­те, поло­жи­те соцве­тия брок­ко­ли и про­грей­те еще пару минут.

3. Брокколи в томате

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Выбе­ри­те любой томат­ный соус, кото­рый вам нравится.

Вам пона­до­бит­ся: 150 г брок­ко­ли, 30 г шам­пи­ньо­нов, 80 г томат­но­го соуса, горсть оре­хов, спе­ции, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Брок­ко­ли отва­рить пару минут, а за это вре­мя обжа­рить тон­ки­ми лом­ти­ка­ми шам­пи­ньо­ны. Добавь­те к гри­бам соцве­тия, пере­ме­шай­те, полей­те томат­ным соусом и при­правь­те по вку­су. Поту­ши­те блю­до до готов­но­сти и посыпь­те орехами.

4. Брокколи, запеченная в духовке

20 простых и вкусных рецептов брокколи

И не про­сто так, а на подуш­ке из апельсинов.

Вам пона­до­бит­ся: 2 голов­ки брок­ко­ли, 150 г кефи­ра, 0,5 лимо­на, спе­ции, 2 апель­си­на, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те сок 1 апель­си­на, мас­ло и спе­ции по вку­су. Остав­ши­е­ся апель­си­ны раз­ло­жить в виде кру­жоч­ков, а на них – брок­ко­ли. Запра­вить заправ­кой, накрыть фоль­гой и запе­кать 25 минут при 200 гра­ду­сах, затем еще 15 минут без фоль­ги. Сме­шай­те йогурт с лимон­ным соком и спе­ци­я­ми и полей­те брок­ко­ли перед пода­чей на стол.

5. Курица с брокколи

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Дие­ти­че­ская запе­кан­ка для лег­ко­го и полез­но­го ужина.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г брок­ко­ли, 400 г кури­цы, 1 ста­кан сли­вок, 150 г сыра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Брок­ко­ли разо­брать на соцве­тия и отва­рить 5 минут, а кури­цу мел­ко наре­зать и обжа­рить. Выло­жить их сло­я­ми в фор­му, полить слив­ка­ми со спе­ци­я­ми и посы­пать тер­тым сыром. Выпе­кать 20–25 минут в духов­ке при 180 градусах.

6. Брокколи с фаршем

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Более сыт­ная вер­сия запе­кан­ки из говя­ди­ны с брокколи.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г брок­ко­ли, 300 г фар­ша, 1 поми­дор, 4 яйца, 250 мл сли­вок, 100 г сыра, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Фарш со спе­ци­я­ми обжа­рить до полу­го­тов­но­сти. Слег­ка отва­ри­те брок­ко­ли и поло­жи­те в мис­ку. Свер­ху выло­жить фарш и пару кусоч­ков сли­воч­но­го мас­ла, полить взби­ты­ми яйца­ми со слив­ка­ми и свер­ху посы­пать тер­тым сыром. Выпе­кать око­ло 20 минут при 190 гра­ду­сах, свер­ху поло­жить лом­ти­ки поми­до­ра и запе­кать еще 10–15 минут.

7. Брокколи с овощами

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Быст­рый веге­та­ри­ан­ский веган­ский рецепт.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г брок­ко­ли, 3 поми­до­ра, 1 бол­гар­ский перец, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мор­ковь нате­реть, лук мел­ко наре­зать и обжа­рить. Туда же добавь­те полос­ки бол­гар­ско­го пер­ца, а через 5 минут — соцве­тия брок­ко­ли и куби­ки поми­до­ра. Про­дол­жай­те обжа­ри­вать ово­щи до жела­е­мой мягкости.

8. Рыба с брокколи

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Брок­ко­ли осо­бен­но хоро­шо соче­та­ет­ся с крас­ной рыбой.

Вам потре­бу­ет­ся: 350 г брок­ко­ли, 400 г рыбы, 1 лимон, зеле­ный лук, спе­ции, олив­ко­вое масло. 

При­го­тов­ле­ние: Кусоч­ки рыбы смажь­те мас­лом и спе­ци­я­ми и выло­жи­те в фор­му на рас­сто­я­нии друг от дру­га. Сбрыз­ги­ва­ем соком поло­вин­ки лимо­на, а осталь­ные наре­за­ем доль­ка­ми и выкла­ды­ва­ем туда же. Свер­ху выло­жить соцве­тия брок­ко­ли, посы­пать зеле­ным луком и запе­кать 15–20 минут при 200 градусах.

9. Брокколи в панировке

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Хру­стя­щая пани­ров­ка очень ори­ги­наль­но соче­та­ет­ся с кон­си­стен­ци­ей капусты.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг брок­ко­ли, 4 яйца, 50 г муки, 50 г пани­ро­воч­ных суха­рей, спе­ции, 2 зуб­чи­ка чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Брок­ко­ли отва­рить 2–3 мину­ты в кипя­щей воде. Взбить яйца со спе­ци­я­ми и чес­но­ком, а муку сме­шать с пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми. Обмак­нуть соцве­тия сна­ча­ла в яйцо, затем в пани­ров­ку и обжарить.

10. Салат из брокколи и стручковой фасоли

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Сек­рет не толь­ко в соче­та­нии ингре­ди­ен­тов, но и в заправке.

Вам пона­до­бит­ся: 1 голов­ка брок­ко­ли, 450 г зеле­ной фасо­ли, 1 пучок зеле­но­го лука, 1 жел­ток, 1 чай­ная лож­ка уксу­са, 1 лимон, спе­ции, 150 мл олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко наре­зать белую часть луко­ви­цы и сме­шать в блен­де­ре с желт­ком, уксу­сом, лимон­ным соком, спе­ци­я­ми, цед­рой и 100 мл мас­ла. В остав­шем­ся мас­ле обжарь­те соцве­тия брок­ко­ли и зеле­ную фасоль, а через 10 минут добавь­те зеле­ный лук. Сни­ми­те ово­щи с огня и заправь­те поля.

11. Маринованная брокколи

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Гото­вит­ся по тому же прин­ци­пу, что и корей­ская морковь.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г брок­ко­ли, 0,5 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 1 зуб­чик чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 чай­ная лож­ка саха­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Соцве­тия брок­ко­ли залить кипят­ком и оста­вить на 5–7 минут. Сме­шать уксус, мас­ло, тол­че­ный чес­нок, сахар и спе­ции. Нарежь­те лук с мор­ко­вью и залей­те мари­на­дом. Осту­жа­ем брок­ко­ли в холод­ной воде, отправ­ля­ем туда же, пере­ме­ши­ва­ем и остав­ля­ем на 5–6 часов.

12. Паста с брокколи

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Сли­воч­ный соус явля­ет­ся иде­аль­ным допол­не­ни­ем к это­му сочетанию.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г брок­ко­ли, 170 г мака­рон, 2 плав­ле­ных сыр­ка, 1 ста­кан сли­вок, 1 зуб­чик чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те соцве­тия брок­ко­ли в тече­ние 5 минут, а затем отва­ри­те в этой воде мака­ро­ны. Нагрей­те слив­ки, добавь­те к ним чес­нок, спе­ции и плав­ле­ный сыр, про­грей­те до рас­тво­ре­ния. Выло­жи­те брок­ко­ли в соус, пере­ме­шай­те и залей­те им макароны.

13. Рис с брокколи

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Один из самых эффект­ных рецеп­тов риса с овощами.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г брок­ко­ли, 1 ста­кан риса, 1 мор­ковь, 1 пастер­нак, 1 ост­рый перец, 1 лук порей, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мор­ковь и пастер­нак наре­зать куби­ка­ми, обжа­рить до мяг­ко­сти и доба­вить лук. Через пару минут добав­ля­ем к ово­щам про­мы­тый рис, пере­ме­ши­ва­ем, при­прав­ля­ем и зали­ва­ем горя­чей водой. Варить на мед­лен­ном огне око­ло 15–20 минут, а в кон­це доба­вить спе­ции, ост­рый перец и зелень.

14. Салат из брокколи и кукурузы

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Наряд­ный, празд­нич­ный, но очень быст­рый салат.

Вам потре­бу­ет­ся: 150 г брок­ко­ли, 100 г куку­ру­зы, 100 г поми­до­ров чер­ри, 50 г листьев сала­та, 1 ст л олив­ко­во­го мас­ла, 1 ст л лимон­но­го сока, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­кие соцве­тия брок­ко­ли слег­ка отва­рить и залить ледя­ной водой. Поми­до­ры наре­зать про­из­воль­но, сме­шать все ингре­ди­ен­ты и сбрыз­нуть мас­лом, лимон­ным соком и специями.

15. Крем-суп из брокколи и шпината

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Зеле­ный цвет такой кра­си­вый, что труд­но поверить!

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г брок­ко­ли, 300 г шпи­на­та, 250 мл сли­вок, 2 луко­ви­цы, 150 г сыра, 1 л воды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Брок­ко­ли при­го­то­вить на пару, а остав­шу­ю­ся воду исполь­зо­вать для туше­ния. Лук со шпи­на­том обжа­рить до мяг­ко­сти, залить водой и варить на мед­лен­ном огне 15 минут. Сно­ва доба­вить воду, сме­шать все блен­де­ром вме­сте с брок­ко­ли, доба­вить слив­ки и тер­тый сыр и нагре­вать, пока суп не ста­нет однородным.

16. Гречка с брокколи и маринованными грибами

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Это блю­до мож­но пода­вать холод­ным вме­сто салата.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан греч­не­вой кру­пы, 100 г брок­ко­ли, 100 г мари­но­ван­ных гри­бов, 1 бол­гар­ский перец, 1 огу­рец, мас­ли­ны, спе­ции, 1 сто­ло­вая лож­ка вин­но­го уксу­са, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: отва­рить греч­ку, мел­ко наре­зать огур­цы, гри­бы и перец, наре­зать мас­ли­ны. Брок­ко­ли разо­брать на мел­кие соцве­тия, про­ва­рить пару минут, залить холод­ной водой и отпра­вить к осталь­ным ингре­ди­ен­там. При­правь­те греч­ку уксу­сом и маслом.

17. Суп из брокколи с яйцом

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Про­стой и лако­нич­ный суп с мини­му­мом продуктов.

Вам потре­бу­ет­ся: 700 г брок­ко­ли, 1 кар­то­фе­ли­на, 1 мор­ковь, 2 яйца, 1 л бульо­на, 50 г сыра, специи.

При­го­тов­ле­ние: Кар­то­фель и мор­ковь наре­зать и отва­рить в бульоне до готов­но­сти. Добавь­те брок­ко­ли и готовь­те еще 5 минут. Взби­тые яйца влить в суп тон­кой струй­кой, поме­ши­вая, и через мину­ту снять с огня. При­пра­вить и посы­пать тер­тым сыром при подаче.

18. Салат из картофеля и брокколи

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Уди­ви­тель­но, но брок­ко­ли под­хо­дит даже для сыт­ных салатов.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г брок­ко­ли, 2 мор­ко­ви, 2 кар­то­фе­ли­ны, сли­воч­ное мас­ло, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 1 чай­ная лож­ка уксу­са, 1 лимон, 1 чай­ная лож­ка гор­чи­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Кар­то­фель и мор­ковь наре­зать куби­ка­ми, отва­рить и сме­шать со сли­воч­ным мас­лом. Брок­ко­ли раз­бе­ри­те на соцве­тия, про­ва­ри­те пару минут и добавь­те к осталь­ным ово­щам. Сме­шай­те ингре­ди­ен­ты для заправ­ки и дере­вен­ско­го салата.

19. Брокколи с креветками

20 простых и вкусных рецептов брокколи

По жела­нию добавь­те сто­ло­вую лож­ку лай­ма или цед­ры лимона.

Вам потре­бу­ет­ся: 600 г брок­ко­ли, 500 г кре­ве­ток, 50 мл сое­во­го соуса, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Соцве­тия брок­ко­ли отва­рить 3–4 мину­ты и осту­дить в холод­ной воде. Кре­вет­ки обжа­рить с чес­но­ком и спе­ци­я­ми 5 минут, полить сое­вым соусом и пере­ме­шать. Добавь­те туда брок­ко­ли и готовь­те все вме­сте еще 2–3 минуты.

20. Брокколи с баклажанами

20 простых и вкусных рецептов брокколи

Уни­вер­саль­ная запе­кан­ка с очень насы­щен­ным вкусом.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г брок­ко­ли, 2 бакла­жа­на, 150 г шам­пи­ньо­нов, 1 луко­ви­ца, 100 г тер­то­го сыра, 1 ста­кан сме­та­ны, 3 сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Бакла­жа­ны наре­зать куби­ка­ми, посо­лить и попер­чить и через 20 минут отжать. Брок­ко­ли отва­рить 3–5 минут, лук мел­ко наре­зать и обжа­рить. Добавь­те к луку бакла­жа­ны и про­дол­жай­те жарить 15 минут. Отдель­но обжа­рить шам­пи­ньо­ны с брок­ко­ли, сме­шать все ово­щи и выло­жить в фор­му. Залить сме­та­ной со спе­ци­я­ми и тер­тым сыром, и запе­кать 20–25 минут при 200 градусах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 10 =