Захотелось чего-нибудь горячего и вкусненького? Приготовьте шурпу из баранины! Ароматный суп хоть и долго готовится, но очень прост. Делимся 20 вкусными рецептами этого вкуснейшего среднеазиатского блюда!
- 1. Ковурма шурпа из баранины
- 2. Шурпа с бараниной по-татарски
- 3. Кайтнама шурпа из баранины
- 4. Шурпа из баранины с редькой
- 5. Шурпа с бараниной по-кавказски
- 6. Шурпа с нутом и бараниной
- 7. Шурпа из баранины с урюком
- 8. Турецкая шурпа с овощами и бараниной
- 9. Нухут шурпа из баранины
- 10. Шурпа с бараниной по-тюркски
- 11. Острая шурпа из баранины
- 12. Шурпа с кабачками и бараниной
- 13. Шурпа из баранины с кукурузой
- 14. Шурпа на бараньих ребрышках
- 15. Шурпа из баранины «Оригинальная»
- 16. Шурпа с лапшой и бараниной
- 17. Рисовая шурпа из баранины
- 18. Шурпа с булгуром и бараниной
- 19. Шурпа с фрикадельками из баранины
- 20. Шурпа с бараниной и курдючным салом
1. Ковурма шурпа из баранины
Классический рецепт с предварительно обжаренными ингредиентами.
Вам понадобится: 3 л воды, 1 кг баранины, 2 луковицы, 2 помидора, 3 перца, 400 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л зиры, 2 лавровых листа, 5 горошков душистого перца, пол стручка острого перца, 1,5 столовые ложки соли, зелень.
Приготовление: Слегка обжарить баранину на быстром огне. Добавьте нарезанный лук, морковь, болгарский перец и тушите 7 минут. Добавьте приправы, нарезанный картофель, помидоры, острый перец и готовьте еще 5 минут. Заливаем все горячей водой и кипятим 40 минут. Посолить, посыпать шурпу измельченным чесноком и зеленью.
2. Шурпа с бараниной по-татарски
Подается с лавашом и свежей зеленью.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 800 г баранины на кости, 3 луковицы, 4 картофелины, 2 сладких перца, 2 помидора, 0,5 ч.л зерен кориандра, по 4 горошины душистого и черного перца, по 2 листа лаврового листа, г соли, травы.
Приготовление: Мясо с лавровым листом отварить 1,5 часа, вынуть и нарезать. Бульон процедить, добавить крупно нарезанный картофель, морковь и варить 10 минут. Добавьте баранину, специи, нарезанные помидоры и сладкий перец. Отварить шурпу 7 минут, посыпать зеленью, нарезанным луком и солью.
3. Кайтнама шурпа из баранины
Блюдо готовится без предварительной обжарки мяса и овощей.
Вам потребуется: 3 л воды, 1 кг баранины, 350 г картофеля, 2 сладких перца, 3 луковицы, 300 г помидора, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 0,5 ч.л зиры, соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление: Баранину отварить в подсоленной воде 1,5 часа. Овощи нарезать крупными кусочками, измельчить зелень и чеснок. Добавить в сковороду картофель и морковь, через 10 минут добавить помидоры, сладкий перец, лук и специи. Протомить 8 минут, посолить, посыпать зеленью, чесноком и выключить.
4. Шурпа из баранины с редькой
Подавать в глубоких тарелках.
Вам потребуется: 800 г баранины, 3 картофелины, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 300 г редьки, 50 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 0 ‚5 ч.л хмели-сунели, 2 ч.л соли, овощи, 2,5 л воды.
Приготовление: Мясо нарезать и отварить 1 час с черным перцем и лавровым листом. Нарежьте овощи. Добавить картофель, морковь и варить 10 минут. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета и добавить в шурпу. Через 10 минут добавить редис, помидоры и чеснок. Проварить 5 минут, посыпать зеленью и солью.
5. Шурпа с бараниной по-кавказски
При подаче добавить лимон.
Вам понадобится: 1 кг баранины, 3 яблока, 2 сладких перца, 3 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г картофеля, стручок острого перца, 0,5 ч.л зиры, 0,5 ч.л молотого кориандра, 15 г соли, половина пучка кориандра, 3 литра воды.
Приготовление: Мясо обжарить до румяной корочки, добавить специи, нарезанный лук, морковь и тушить 5 минут. Залить все горячей водой, добавить целые яблоки и варить 15 минут. Всыпьте кубики картофеля, нарезанные помидоры, сладкий и острый перец. Через 10 минут выловите яблоки и выбросьте. Шурпу посолить, посыпать мелко нарезанной кинзой и выключить.
6. Шурпа с нутом и бараниной
Сначала замочите нут на час.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 800 г баранины, 150 г нута, 2 луковицы, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 картофелины, 2 болгарских перца, 3 ст л растительного масла, зелень, 15 г соли, 0 . 5 чайных ложек стручков кориандра, 3 горошины душистого перца, щепотка молотого черного перца.
Приготовление: Нут, баранину, перец горошком залить холодной водой и варить 1,5 часа. Добавьте нарезанный картофель. Лук и морковь нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанный болгарский перец, томатную пасту, немного воды и варить 5 минут, помешивая. Вылить зажарку в шурпу, добавить соль, травы и специи. Вскипятить и снять с огня.
7. Шурпа из баранины с урюком
При отсутствии абрикосов можно использовать такое же количество кураги.
Вам потребуется: 2 л воды, 700 г баранины, 150 г абрикосов, 2 сладких перца, 1 помидор, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, зира, сунели хмеля, молотая паприка, 1,5 ч ложки соли, полпучка петрушки.
Приготовление: Баранину с лавром отварить 1,5 часа. Добавьте нарезанный кубиками картофель и абрикосы. На сковороде обжарить нарезанные лук и морковь, добавить специи, нарезанный помидор, сладкий перец и жарить 5 минут. Высыпать малька в шурпу. Через 10 минут посолить, добавить петрушку и выключить.
8. Турецкая шурпа с овощами и бараниной
Турецкий вариант шурпы отличается обилием овощей.
Вам понадобится: 2,5 литра воды, 700 г баранины на кости, 4 картофелины, 3 сладких перца, 2 моркови, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 1,5 столовые ложки соли, 5 стеблей кориандра и зелень петрушки.
Приготовление: Баранину отварить 1,5 часа, вынуть, нарезать и вернуть в кастрюлю. Добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь и сладкий перец. В шурпу бросаем целые головки чеснока. Через 10 минут добавить полукольца лука, посолить. Затем 5 минут, посыпать рубленой зеленью, выключить.
9. Нухут шурпа из баранины
Нарежьте овощи крупными кусочками, чтобы они лучше сохранили свой аромат.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 1 кг баранины, 1,5 стакана нута, 3 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 300 г капусты, 2 болгарских перца, 100 мл томатного сока, 2 помидора, 3 листа лавра листа, 0, 5 ч л зиры, по 3 горошины черного и душистого перца, по 2 ч л соли, 50 мл растительного масла, зелень.
Приготовление: Замочить нут на 2 часа. Баранину обжарить на сильном огне с луком и специями. Залить горячей водой, добавить нут, томатный сок и варить 50 минут. Добавьте нарезанный картофель, сладкий перец, помидоры и морковь. Через 5 минут добавить нашинкованную капусту. В конце посыпать зеленью и выключить.
10. Шурпа с бараниной по-тюркски
Варить в кастрюле с толстым дном.
Вам потребуется: 700 г баранины, 2 луковицы, 1 морковь, 3 сладких перца, 300 г дайкона, 100 мл томатного пюре, 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, зира, перец черный молотый, зелень, 1,5 ч.л соли, 2,5 л вода.
Приготовление: Баранину нарезать крупными кусками и обжарить. Добавьте нарезанные лук, морковь и болгарский перец. Через 5 минут добавьте томатное пюре и специи. Выдавите чеснок и готовьте, помешивая, 10 минут. Заливаем все горячей водой и кипятим 20 минут. Добавьте картофель и кубики дайкона. Через 10 минут посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью.
11. Острая шурпа из баранины
Если вы не любите слишком острый перец, можно использовать меньше острого перца. Получится еще вкуснее!
Вам потребуется: 3 л воды, 1 кг баранины, 4 картофелины, 1 острый перец, 2 болгарских перца, 3 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, полпучка зелени, 3 лавровых листа, тмин, зерна кориандра, соль
Приготовление: Мясо со специями отварить 1,5 часа в подсоленной воде. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Нарезанные лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные помидоры, сладкий и острый перец. Тушить 10 минут и перелить в кастрюлю. Через 5 минут посолить, добавить зелень, чеснок и выключить.
12. Шурпа с кабачками и бараниной
Подавать с лавашом и острой аджикой.
Вам потребуется: 3 л воды, 1 кг баранины, 2 молодых кабачка, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 0,5 ч.л зиры, 3 лавровых листа, 5 горошков черного перца, 2 чайные ложки соль, кориандр.
Приготовление: Баранину с лавром отварить 1,5 часа. Добавьте кубики картофеля и крупно нарезанную морковь. Через 10 минут добавить нарезанные помидоры, лук и кабачки. Посыпать специями, посолить и проварить 5 минут. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень.
13. Шурпа из баранины с кукурузой
Можно срезать зерна с молодых початков или использовать консервированную кукурузу.
Вам потребуется: 800 г баранины, 300 г кукурузы, 2 зубчика чеснока, 1 острый перец, 2 луковицы, 1 морковь, 2 сладких перца, 3 картофелины, по 3 горошины душистого и черного перца, по 20 г соли, тмин, 2,5 литра воды.
Приготовление: Нарезать баранину и отварить в течение часа со специями. Добавьте острый перец, нарезанную морковь и картофель. Через 10 минут добавьте кукурузу, нарезанный лук и чеснок. Отварить шурпу 7 минут, посолить и выключить.
14. Шурпа на бараньих ребрышках
Выбирайте нежирные ребрышки с жиром.
Вам понадобится: 1 кг бараньих ребрышек, 3 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 4 картофелины, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л зиры, зелень, 25 г соли, 3 л воды.
Приготовление: Ребра залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, соль и варите 1 час. Нарежьте овощи крупными кусочками. Добавить в шурпу картофель и морковь, через 15 минут добавить сладкий перец и лук. Посолить, посыпать зеленью, выключить и накрыть крышкой на 10 минут.
15. Шурпа из баранины «Оригинальная»
Лимонный сок делает вкус шурпы просто восхитительным!
Вам понадобится: 800 г баранины, половинка лимона, 300 г картофеля, 2 веточки помидоров черри, 2 болгарских перца, 1 морковь, 3 луковицы, 40 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л, 5 чайных ложек хмели-сунели, 20 г соли, овощи по вкусу.
Приготовление: Мясо отварить до готовности в воде с добавлением соли и специй. Добавьте кубики картофеля и половинки моркови. Измельченный лук и чеснок обжарить до золотистого цвета, добавить половинки помидоров и всыпать в шурпу. Выдавить сок лимона, посолить и приправить специями. Через 5 минут снимите с огня и добавьте нарезанные овощи.
16. Шурпа с лапшой и бараниной
Вы можете использовать домашнюю или готовую лапшу.
Вам потребуется: 800 г баранины, 150 г лапши, 2 луковицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 ст л томатной пасты, 3 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст л растительного масла, тмин, перец черный молотый, соли и трав, 2,5 л воды.
Приготовление: Баранину отварить в воде с солью и специями 1,5 часа. Нарезать овощи, измельчить чеснок и зелень. Лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить болгарский перец, томатную пасту, немного воды и тушить 10 минут. Вылить зажарку в шурпу, добавить лапшу и варить 10 минут. В конце посыпать чесноком, зеленью и солью.
17. Рисовая шурпа из баранины
Приготовить шурпу с рисом совсем не сложно, как кажется на первый взгляд.
Вам понадобится: 3 литра воды, 1 кг баранины на кости, 150 г риса, 4 картофелины, 1 морковь, 3 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, полпучка кориандра, 3 горошка, 0,5 чайной ложки зиры, 1,5 столовые ложки крупной соли.
Приготовление: Баранину нарезать крупными кусками и слегка обжарить. Добавить специи, нарезанный лук и морковь. Через 5 минут добавьте нарезанные помидоры. Заливаем все горячей водой и кипятим 20 минут. Добавьте рис и картофельные кубики. Через 10 минут выдавить через пресс чеснок, посолить и посыпать мелко нарезанным кориандром.
18. Шурпа с булгуром и бараниной
После того, как шурпа приготовлена, она должна настояться 15 минут.
Вам потребуется: 2,5 л воды, 800 г бараньей вырезки, 150 г булгура, 2 луковицы, 1 морковь, 350 г картофеля, 2 сладких перца, 3 помидора, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л зиры, 0,5 ч ложки стручков кориандра, 20 г соли.
Приготовление: Баранину отварить в подсоленной воде 1 час. Нарезанные лук и морковь обжарить до золотистого цвета, добавить булгур и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Добавьте зажарку в кастрюлю и варите 10 минут. Добавьте кубики картофеля, крупно нарезанный сладкий перец и помидоры. Через 12 минут выйдите и выключите.
19. Шурпа с фрикадельками из баранины
Ложкой формировать тефтельки удобнее и проще.
Вам потребуется: 2 л бульона, 500 г бараньего фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 сладких перца, 350 г картофеля, 1 помидор, 1 столовая ложка томатной пасты, полпучка петрушки, 0,5 чайной ложки стручков кориандра, 2 чайные ложки соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Смешать фарш из баранины, репчатый лук, соль и черный перец. Сформируйте фрикадельки.
В кипящий бульон всыпать специи, нарезанный картофель, морковь и сладкий перец. Через 10 минут добавить фрикадельки, томатную пасту и мелко нарезанный лук. Затем шурпа томится 12 минут, добавляется соль и рубленая зелень петрушки.
20. Шурпа с бараниной и курдючным салом
Считается, что королевскую шурпу готовят исключительно с добавлением курдюка!
Вам потребуется: 2,7 л воды, 800 г баранины, 150 г курдючного сала, 3 картофелины, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 помидор, 2 луковицы, 3 лавровых листа, по 4 горошины душистого и перца черного, 10 г зиры, по 15 г соли, укропа и кориандра.
Приготовление: Срезать жир и обжарить. Добавьте баранину и обжарьте в течение 10 минут. Добавьте специи, нарезанный лук, морковь, помидор и сладкий перец. Через 5 минут заливаем все горячей водой и кипятим 20 минут. Картофель нарезать крупными кусками и добавить в шурпу, варить 10 минут. Солим, посыпаем рубленой зеленью и снимаем с огня.