20 лучших рецептов шурпы из баранины

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Захо­те­лось чего-нибудь горя­че­го и вкус­нень­ко­го? При­го­товь­те шур­пу из бара­ни­ны! Аро­мат­ный суп хоть и дол­го гото­вит­ся, но очень прост. Делим­ся 20 вкус­ны­ми рецеп­та­ми это­го вкус­ней­ше­го сред­не­ази­ат­ско­го блюда!

1. Ковурма шурпа из баранины

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Клас­си­че­ский рецепт с пред­ва­ри­тель­но обжа­рен­ны­ми ингредиентами.

Вам пона­до­бит­ся: 3 л воды, 1 кг бара­ни­ны, 2 луко­ви­цы, 2 поми­до­ра, 3 пер­ца, 400 г кар­то­фе­ля, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л зиры, 2 лав­ро­вых листа, 5 горош­ков души­сто­го пер­ца, пол струч­ка остро­го пер­ца, 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Слег­ка обжа­рить бара­ни­ну на быст­ром огне. Добавь­те наре­зан­ный лук, мор­ковь, бол­гар­ский перец и туши­те 7 минут. Добавь­те при­пра­вы, наре­зан­ный кар­то­фель, поми­до­ры, ост­рый перец и готовь­те еще 5 минут. Зали­ва­ем все горя­чей водой и кипя­тим 40 минут. Посо­лить, посы­пать шур­пу измель­чен­ным чес­но­ком и зеленью.

2. Шурпа с бараниной по-татарски

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Пода­ет­ся с лава­шом и све­жей зеленью.

Вам пона­до­бит­ся: 2,5 л воды, 800 г бара­ни­ны на кости, 3 луко­ви­цы, 4 кар­то­фе­ли­ны, 2 слад­ких пер­ца, 2 поми­до­ра, 0,5 ч.л зерен кори­андра, по 4 горо­ши­ны души­сто­го и чер­но­го пер­ца, по 2 листа лав­ро­во­го листа, г соли, травы.

При­го­тов­ле­ние: Мясо с лав­ро­вым листом отва­рить 1,5 часа, вынуть и наре­зать. Бульон про­це­дить, доба­вить круп­но наре­зан­ный кар­то­фель, мор­ковь и варить 10 минут. Добавь­те бара­ни­ну, спе­ции, наре­зан­ные поми­до­ры и слад­кий перец. Отва­рить шур­пу 7 минут, посы­пать зеле­нью, наре­зан­ным луком и солью.

3. Кайтнама шурпа из баранины

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Блю­до гото­вит­ся без пред­ва­ри­тель­ной обжар­ки мяса и овощей.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 л воды, 1 кг бара­ни­ны, 350 г кар­то­фе­ля, 2 слад­ких пер­ца, 3 луко­ви­цы, 300 г поми­до­ра, 2 мор­ко­ви, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка зеле­ни, 0,5 ч.л зиры, соль и моло­тый чер­ный перец по вкусу

При­го­тов­ле­ние: Бара­ни­ну отва­рить в под­со­лен­ной воде 1,5 часа. Ово­щи наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми, измель­чить зелень и чес­нок. Доба­вить в ско­во­ро­ду кар­то­фель и мор­ковь, через 10 минут доба­вить поми­до­ры, слад­кий перец, лук и спе­ции. Про­то­мить 8 минут, посо­лить, посы­пать зеле­нью, чес­но­ком и выключить.

4. Шурпа из баранины с редькой

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Пода­вать в глу­бо­ких тарелках.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г бара­ни­ны, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 поми­до­ра, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 2 бол­гар­ских пер­ца, 300 г редь­ки, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 лав­ро­вых листа, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 5 горо­шин чер­но­го пер­ца, 0 ‚5 ч.л хме­ли-суне­ли, 2 ч.л соли, ово­щи, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Мясо наре­зать и отва­рить 1 час с чер­ным пер­цем и лав­ро­вым листом. Нарежь­те ово­щи. Доба­вить кар­то­фель, мор­ковь и варить 10 минут. Лук и мор­ковь обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та и доба­вить в шур­пу. Через 10 минут доба­вить редис, поми­до­ры и чес­нок. Про­ва­рить 5 минут, посы­пать зеле­нью и солью.

5. Шурпа с бараниной по-кавказски

20 лучших рецептов шурпы из баранины

При пода­че доба­вить лимон.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг бара­ни­ны, 3 ябло­ка, 2 слад­ких пер­ца, 3 поми­до­ра, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 350 г кар­то­фе­ля, стру­чок остро­го пер­ца, 0,5 ч.л зиры, 0,5 ч.л моло­то­го кори­андра, 15 г соли, поло­ви­на пуч­ка кори­андра, 3 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Мясо обжа­рить до румя­ной короч­ки, доба­вить спе­ции, наре­зан­ный лук, мор­ковь и тушить 5 минут. Залить все горя­чей водой, доба­вить целые ябло­ки и варить 15 минут. Всыпь­те куби­ки кар­то­фе­ля, наре­зан­ные поми­до­ры, слад­кий и ост­рый перец. Через 10 минут выло­ви­те ябло­ки и выбрось­те. Шур­пу посо­лить, посы­пать мел­ко наре­зан­ной кин­зой и выключить.

6. Шурпа с нутом и бараниной

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Сна­ча­ла замо­чи­те нут на час.

Вам пона­до­бит­ся: 2,5 л воды, 800 г бара­ни­ны, 150 г нута, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 бол­гар­ских пер­ца, 3 ст л рас­ти­тель­но­го мас­ла, зелень, 15 г соли, 0 . 5 чай­ных ложек струч­ков кори­андра, 3 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, щепот­ка моло­то­го чер­но­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Нут, бара­ни­ну, перец горош­ком залить холод­ной водой и варить 1,5 часа. Добавь­те наре­зан­ный кар­то­фель. Лук и мор­ковь наре­зать и обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить наре­зан­ный бол­гар­ский перец, томат­ную пас­ту, немно­го воды и варить 5 минут, поме­ши­вая. Вылить зажар­ку в шур­пу, доба­вить соль, тра­вы и спе­ции. Вски­пя­тить и снять с огня.

7. Шурпа из баранины с урюком

20 лучших рецептов шурпы из баранины

При отсут­ствии абри­ко­сов мож­но исполь­зо­вать такое же коли­че­ство кураги.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 л воды, 700 г бара­ни­ны, 150 г абри­ко­сов, 2 слад­ких пер­ца, 1 поми­дор, 300 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 лав­ро­вых листа, зира, суне­ли хме­ля, моло­тая папри­ка, 1,5 ч лож­ки соли, пол­пуч­ка петрушки.

При­го­тов­ле­ние: Бара­ни­ну с лав­ром отва­рить 1,5 часа. Добавь­те наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и абри­ко­сы. На ско­во­ро­де обжа­рить наре­зан­ные лук и мор­ковь, доба­вить спе­ции, наре­зан­ный поми­дор, слад­кий перец и жарить 5 минут. Высы­пать маль­ка в шур­пу. Через 10 минут посо­лить, доба­вить пет­руш­ку и выключить.

8. Турецкая шурпа с овощами и бараниной

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Турец­кий вари­ант шур­пы отли­ча­ет­ся оби­ли­ем овощей.

Вам пона­до­бит­ся: 2,5 лит­ра воды, 700 г бара­ни­ны на кости, 4 кар­то­фе­ли­ны, 3 слад­ких пер­ца, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 2 голов­ки чес­но­ка, 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли, 5 стеб­лей кори­андра и зелень петрушки.

При­го­тов­ле­ние: Бара­ни­ну отва­рить 1,5 часа, вынуть, наре­зать и вер­нуть в кастрю­лю. Добавь­те наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель, мор­ковь и слад­кий перец. В шур­пу бро­са­ем целые голов­ки чес­но­ка. Через 10 минут доба­вить полу­коль­ца лука, посо­лить. Затем 5 минут, посы­пать руб­ле­ной зеле­нью, выключить.

9. Нухут шурпа из баранины

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Нарежь­те ово­щи круп­ны­ми кусоч­ка­ми, что­бы они луч­ше сохра­ни­ли свой аромат.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 1 кг бара­ни­ны, 1,5 ста­ка­на нута, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 300 г капу­сты, 2 бол­гар­ских пер­ца, 100 мл томат­но­го сока, 2 поми­до­ра, 3 листа лав­ра листа, 0, 5 ч л зиры, по 3 горо­ши­ны чер­но­го и души­сто­го пер­ца, по 2 ч л соли, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, зелень.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чить нут на 2 часа. Бара­ни­ну обжа­рить на силь­ном огне с луком и спе­ци­я­ми. Залить горя­чей водой, доба­вить нут, томат­ный сок и варить 50 минут. Добавь­те наре­зан­ный кар­то­фель, слад­кий перец, поми­до­ры и мор­ковь. Через 5 минут доба­вить нашин­ко­ван­ную капу­сту. В кон­це посы­пать зеле­нью и выключить.

10. Шурпа с бараниной по-тюркски

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Варить в кастрю­ле с тол­стым дном.

Вам потре­бу­ет­ся: 700 г бара­ни­ны, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 3 слад­ких пер­ца, 300 г дай­ко­на, 100 мл томат­но­го пюре, 3 кар­то­фе­ли­ны, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, зира, перец чер­ный моло­тый, зелень, 1,5 ч.л соли, 2,5 л вода.

При­го­тов­ле­ние: Бара­ни­ну наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми и обжа­рить. Добавь­те наре­зан­ные лук, мор­ковь и бол­гар­ский перец. Через 5 минут добавь­те томат­ное пюре и спе­ции. Выда­ви­те чес­нок и готовь­те, поме­ши­вая, 10 минут. Зали­ва­ем все горя­чей водой и кипя­тим 20 минут. Добавь­те кар­то­фель и куби­ки дай­ко­на. Через 10 минут посо­лить и посы­пать мел­ко наре­зан­ной зеленью.

11. Острая шурпа из баранины

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Если вы не люби­те слиш­ком ост­рый перец, мож­но исполь­зо­вать мень­ше остро­го пер­ца. Полу­чит­ся еще вкуснее!

Вам потре­бу­ет­ся: 3 л воды, 1 кг бара­ни­ны, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 ост­рый перец, 2 бол­гар­ских пер­ца, 3 поми­до­ра, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, пол­пуч­ка зеле­ни, 3 лав­ро­вых листа, тмин, зер­на кори­андра, соль

При­го­тов­ле­ние: Мясо со спе­ци­я­ми отва­рить 1,5 часа в под­со­лен­ной воде. Добавь­те наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель. Наре­зан­ные лук и мор­ковь обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить наре­зан­ные поми­до­ры, слад­кий и ост­рый перец. Тушить 10 минут и пере­лить в кастрю­лю. Через 5 минут посо­лить, доба­вить зелень, чес­нок и выключить.

12. Шурпа с кабачками и бараниной

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Пода­вать с лава­шом и острой аджикой.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 л воды, 1 кг бара­ни­ны, 2 моло­дых кабач­ка, 300 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 2 поми­до­ра, 2 бол­гар­ских пер­ца, 0,5 ч.л зиры, 3 лав­ро­вых листа, 5 горош­ков чер­но­го пер­ца, 2 чай­ные лож­ки соль, кориандр.

При­го­тов­ле­ние: Бара­ни­ну с лав­ром отва­рить 1,5 часа. Добавь­те куби­ки кар­то­фе­ля и круп­но наре­зан­ную мор­ковь. Через 10 минут доба­вить наре­зан­ные поми­до­ры, лук и кабач­ки. Посы­пать спе­ци­я­ми, посо­лить и про­ва­рить 5 минут. Перед выклю­че­ни­ем доба­вить мел­ко наре­зан­ную зелень.

13. Шурпа из баранины с кукурузой

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Мож­но сре­зать зер­на с моло­дых почат­ков или исполь­зо­вать кон­сер­ви­ро­ван­ную кукурузу.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г бара­ни­ны, 300 г куку­ру­зы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ост­рый перец, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 2 слад­ких пер­ца, 3 кар­то­фе­ли­ны, по 3 горо­ши­ны души­сто­го и чер­но­го пер­ца, по 20 г соли, тмин, 2,5 лит­ра воды.

При­го­тов­ле­ние: Наре­зать бара­ни­ну и отва­рить в тече­ние часа со спе­ци­я­ми. Добавь­те ост­рый перец, наре­зан­ную мор­ковь и кар­то­фель. Через 10 минут добавь­те куку­ру­зу, наре­зан­ный лук и чес­нок. Отва­рить шур­пу 7 минут, посо­лить и выключить.

14. Шурпа на бараньих ребрышках

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Выби­рай­те нежир­ные реб­рыш­ки с жиром.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг бара­ньих реб­ры­шек, 3 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 2 бол­гар­ских пер­ца, 4 кар­то­фе­ли­ны, 3 лав­ро­вых листа, 0,5 ч.л зиры, зелень, 25 г соли, 3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Реб­ра залей­те холод­ной водой, добавь­те лав­ро­вый лист, соль и вари­те 1 час. Нарежь­те ово­щи круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Доба­вить в шур­пу кар­то­фель и мор­ковь, через 15 минут доба­вить слад­кий перец и лук. Посо­лить, посы­пать зеле­нью, выклю­чить и накрыть крыш­кой на 10 минут.

15. Шурпа из баранины «Оригинальная»

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Лимон­ный сок дела­ет вкус шур­пы про­сто восхитительным!

Вам пона­до­бит­ся: 800 г бара­ни­ны, поло­вин­ка лимо­на, 300 г кар­то­фе­ля, 2 веточ­ки поми­до­ров чер­ри, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 мор­ковь, 3 луко­ви­цы, 40 мл олив­ко­во­го мас­ла, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 ч.л, 5 чай­ных ложек хме­ли-суне­ли, 20 г соли, ово­щи по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Мясо отва­рить до готов­но­сти в воде с добав­ле­ни­ем соли и спе­ций. Добавь­те куби­ки кар­то­фе­ля и поло­вин­ки мор­ко­ви. Измель­чен­ный лук и чес­нок обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить поло­вин­ки поми­до­ров и всы­пать в шур­пу. Выда­вить сок лимо­на, посо­лить и при­пра­вить спе­ци­я­ми. Через 5 минут сни­ми­те с огня и добавь­те наре­зан­ные овощи.

16. Шурпа с лапшой и бараниной

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Вы може­те исполь­зо­вать домаш­нюю или гото­вую лапшу.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г бара­ни­ны, 150 г лап­ши, 2 луко­ви­цы, 300 г кар­то­фе­ля, 1 мор­ковь, 2 ст л томат­ной пас­ты, 3 бол­гар­ских пер­ца, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ст л рас­ти­тель­но­го мас­ла, тмин, перец чер­ный моло­тый, соли и трав, 2,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Бара­ни­ну отва­рить в воде с солью и спе­ци­я­ми 1,5 часа. Наре­зать ово­щи, измель­чить чес­нок и зелень. Лук и мор­ковь обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить бол­гар­ский перец, томат­ную пас­ту, немно­го воды и тушить 10 минут. Вылить зажар­ку в шур­пу, доба­вить лап­шу и варить 10 минут. В кон­це посы­пать чес­но­ком, зеле­нью и солью.

17. Рисовая шурпа из баранины

20 лучших рецептов шурпы из баранины

При­го­то­вить шур­пу с рисом совсем не слож­но, как кажет­ся на пер­вый взгляд.

Вам пона­до­бит­ся: 3 лит­ра воды, 1 кг бара­ни­ны на кости, 150 г риса, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 3 луко­ви­цы, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 поми­до­ра, пол­пуч­ка кори­андра, 3 горош­ка, 0,5 чай­ной лож­ки зиры, 1,5 сто­ло­вые лож­ки круп­ной соли.

При­го­тов­ле­ние: Бара­ни­ну наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми и слег­ка обжа­рить. Доба­вить спе­ции, наре­зан­ный лук и мор­ковь. Через 5 минут добавь­те наре­зан­ные поми­до­ры. Зали­ва­ем все горя­чей водой и кипя­тим 20 минут. Добавь­те рис и кар­то­фель­ные куби­ки. Через 10 минут выда­вить через пресс чес­нок, посо­лить и посы­пать мел­ко наре­зан­ным кориандром.

18. Шурпа с булгуром и бараниной

20 лучших рецептов шурпы из баранины

После того, как шур­па при­го­тов­ле­на, она долж­на насто­ять­ся 15 минут.

Вам потре­бу­ет­ся: 2,5 л воды, 800 г бара­ньей вырез­ки, 150 г бул­гу­ра, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 350 г кар­то­фе­ля, 2 слад­ких пер­ца, 3 поми­до­ра, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ч.л зиры, 0,5 ч лож­ки струч­ков кори­андра, 20 г соли.

При­го­тов­ле­ние: Бара­ни­ну отва­рить в под­со­лен­ной воде 1 час. Наре­зан­ные лук и мор­ковь обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить бул­гур и гото­вить еще 10 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. Добавь­те зажар­ку в кастрю­лю и вари­те 10 минут. Добавь­те куби­ки кар­то­фе­ля, круп­но наре­зан­ный слад­кий перец и поми­до­ры. Через 12 минут вый­ди­те и выключите.

19. Шурпа с фрикадельками из баранины

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Лож­кой фор­ми­ро­вать теф­тель­ки удоб­нее и проще.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 л бульо­на, 500 г бара­нье­го фар­ша, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 2 слад­ких пер­ца, 350 г кар­то­фе­ля, 1 поми­дор, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, пол­пуч­ка пет­руш­ки, 0,5 чай­ной лож­ки струч­ков кори­андра, 2 чай­ные лож­ки соли, моло­тый чер­ный перец по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать фарш из бара­ни­ны, реп­ча­тый лук, соль и чер­ный перец. Сфор­ми­руй­те фрикадельки.

В кипя­щий бульон всы­пать спе­ции, наре­зан­ный кар­то­фель, мор­ковь и слад­кий перец. Через 10 минут доба­вить фри­ка­дель­ки, томат­ную пас­ту и мел­ко наре­зан­ный лук. Затем шур­па томит­ся 12 минут, добав­ля­ет­ся соль и руб­ле­ная зелень петрушки.

20. Шурпа с бараниной и курдючным салом

20 лучших рецептов шурпы из баранины

Счи­та­ет­ся, что коро­лев­скую шур­пу гото­вят исклю­чи­тель­но с добав­ле­ни­ем курдюка!

Вам потре­бу­ет­ся: 2,7 л воды, 800 г бара­ни­ны, 150 г кур­дюч­но­го сала, 3 кар­то­фе­ли­ны, 2 слад­ких пер­ца, 1 мор­ковь, 1 поми­дор, 2 луко­ви­цы, 3 лав­ро­вых листа, по 4 горо­ши­ны души­сто­го и пер­ца чер­но­го, 10 г зиры, по 15 г соли, укро­па и кориандра.

При­го­тов­ле­ние: Сре­зать жир и обжа­рить. Добавь­те бара­ни­ну и обжарь­те в тече­ние 10 минут. Добавь­те спе­ции, наре­зан­ный лук, мор­ковь, поми­дор и слад­кий перец. Через 5 минут зали­ва­ем все горя­чей водой и кипя­тим 20 минут. Кар­то­фель наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми и доба­вить в шур­пу, варить 10 минут. Солим, посы­па­ем руб­ле­ной зеле­нью и сни­ма­ем с огня.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять + четыре =