Одним из самых ярких кулинарных впечатлений детства являются запеченные куриные ножки. Но если раньше их готовили для особого случая, то теперь это отличный вариант для ужина каждый день. Делимся лучшими кулинарными рецептами!
- 1. Куриные окорочка с чесноком в фольге
- 2. Куриные окорочка в рукаве
- 3. Куриные окорочка, запеченные в соевом соусе
- 4. Куриные окорочка в томатном соусе
- 5. Запеченные куриные окорочка с майонезом
- 6. Куриные окорочка с картошкой в духовке
- 7. Куриные окорочка с овощами в духовке
- 8. Куриные окорочка под сыром
- 9. Куриные окорочка в панировке
- 10. Куриные окорочка с капустой в духовке
- 11. Куриные окорочка в медово-горчичном соусе
- 12. Куриные окорочка, запеченные в пиве
- 13. Куриные окорочка в вине
- 14. Куриные окорочка с рисом в духовке
- 15. Запеченные куриные окорочка в сливках
1. Куриные окорочка с чесноком в фольге
Что может быть проще и вкуснее?
Вам понадобится: 2 куриных бедра, 1 столовая ложка карри, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Куриные бедра натереть пряным маслом и начинить ломтиками чеснока. Каждую ножку завернуть в фольгу и запекать 30–35 минут при 200 градусах.
2. Куриные окорочка в рукаве
Если вы предпочитаете более сочное мясо, выберите этот рецепт!
Вам потребуется: 2 куриных бедра, 70 мл соевого соуса, 1 ст л майонеза, специи, чеснок.
Приготовление: Курицу натереть майонезом со специями и оставить на полчаса. Положить ножки в рукав, полить соевым соусом и запекать 40 минут при 200 градусах.
3. Куриные окорочка, запеченные в соевом соусе
Вместо кетчупа можно взять любой любимый кетчуп, магазинный или домашний.
Вам понадобится: 2 куриные ножки, 100 мл соевого соуса, 50 мл томатного соуса, 1 зубчик чеснока, специи, 0,5 пучка зелени.
Приготовление: смешать оба соуса, измельченный чеснок и овощи, и сразу же в форме залить ножки маринадом. Оставить их на полчаса и выпекать 20 минут в духовке при 190 градусах. Переверните ножки и запекайте еще полчаса.
4. Куриные окорочка в томатном соусе
И снова томатный соус придает ему замечательную румяную корочку.
Вам понадобится: 2 куриных бедра, 7 столовых ложек томатного соуса, 2 столовые ложки майонеза, 0,5 чили, тертый имбирь, чеснок и специи.
Приготовление: Смешать все ингредиенты для маринада по вкусу, мелко натереть куриные ножки и завернуть в алюминиевую фольгу. Готовить в духовке при 190 градусах около 40 минут.
5. Запеченные куриные окорочка с майонезом
Для придания цвета добавьте в майонез щепотку карри или куркумы.
Вам понадобится: 2 куриных бедра, 50 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, специи, 2 веточки розмарина.
Приготовление: Натереть куриные бедра смесью всех специй со всех сторон. Выложите их в форму с маслом и залейте майонезом с толченым чесноком. Смазать бока розмарином и запекать при 190 градусах 30 минут с фольгой и 15 без фольги.
6. Куриные окорочка с картошкой в духовке
Поскольку ножки толще грудки, картофель получается более ароматным.
Вам понадобится: 4 куриных бедра, 10 картофелин, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление: Куриные ножки натереть специями и начинить ломтиками чеснока. Картофель нарежьте средними кусочками и выложите все в форму. Сбрызните оливковым маслом, слегка смажьте сметаной и горчицей и запекайте около часа при температуре 200 градусов.
7. Куриные окорочка с овощами в духовке
Быстрый рецепт, на подготовку ингредиентов уходит максимум 15 минут.
Вам понадобится: 4 куриных бедра, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 1 кабачок, 6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка хмели-сунели, специи.
Приготовление: Все овощи нарезать крупными кусочками, выложить в форму для запекания и смешать с половиной масла. Оставшееся масло смешать с горчицей и специями и натереть куриные ножки со всех сторон. Выложить их сверху и запекать около часа при 200 градусах под фольгой.
8. Куриные окорочка под сыром
Куриные ножки с сыром встречаются не так часто, так что вы точно сможете их удивить.
Вам понадобится: 2 куриных бедра, 200 г сыра, 60 мл майонеза, 100 г лука, специи.
Приготовление: Обваляйте ножки в специях, добавьте кольца лука и майонез, перемешайте и оставьте на час в холодильнике. Выложите их в форму, а сверху распределите кольца лука и тертый сыр. Выпекать 50 минут в духовке при 190 градусах.
9. Куриные окорочка в панировке
Еще один очень простой и быстрый рецепт куриных ножек.
Вам потребуется: 4 куриных бедра, 80 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 столовые ложки тертого сыра, специи.
Приготовление: Смешать сухарики, специи и тертый сыр. Ножки очистить, промыть и обмакнуть сначала во взбитое яйцо, а затем в панировку. Выпекать на пергаментной бумаге около 45 минут при 200 градусах, а затем оставить ненадолго в выключенной духовке.
10. Куриные окорочка с капустой в духовке
Если капуста очень жесткая, добавьте в форму немного воды.
Вам понадобится: 3 куриные ножки, 800 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Куриные бедра замариновать в сметане с чесноком и специями на полчаса. Нарезать лук, морковь и капусту, все смешать в пюре. Овощи смешать с маслом, выложить в форму, сверху выложить курицу. Выпекать под фольгой 40–50 минут при 180 градусах.
11. Куриные окорочка в медово-горчичном соусе
Сладкая хрустящая корочка с ароматом дымка.
Вам понадобится: 4 куриных бедра, 4 столовые ложки меда, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка копченой паприки, соль.
Приготовление: Смешайте мед, горчицу, паприку и соль до получения однородной консистенции и добавьте немного масла. Натрите курицу маринадом и оставьте на полчаса в холодильнике. Выложить ножки в форму и запекать при 200 градусах 20 минут с одной стороны и 25 минут с другой стороны.
12. Куриные окорочка, запеченные в пиве
Курицу в пивном маринаде лучше всего готовить в рукаве.
Вам понадобится: 3 куриные ножки, 1 зубчик чеснока, специи, 200 мл светлого пива, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Смешать масло со специями и толченым чесноком и натереть куриные бедра со всех сторон. Дайте им промариноваться пару часов, затем заверните в рукав, залейте пивом и запекайте при 180 градусах около 45 минут.
13. Куриные окорочка в вине
Винный маринад более пикантный и изысканный, чем пивной маринад.
Вам понадобится: 2 куриные ножки, 0,5 стакана красного вина, 2 луковицы, 60 мл томатного соуса, специи.
Приготовление: Лук нарезать кольцами и замариновать в специях, томатном соусе и вине вместе с куриными бедрами. Через пару часов, а лучше на следующий день, ножки разложить на противне и запекать при 180 градусах 40–50 минут, периодически поливая их соком.
14. Куриные окорочка с рисом в духовке
При подаче посыпать тарелку измельченной ароматной зеленью.
Вам понадобится: 2 куриные ножки, 500 мл воды, 200 г риса, 1 морковь, специи.
Приготовление: Промойте рис, залейте водой на 20 минут и слейте воду. Куриные ножки натрите специями и также оставьте на некоторое время. Морковь натереть на крупной терке, смешать с рисом и выложить в форму. Сверху положите курицу и залейте стаканом воды. Выпекать около 50 минут при 180 градусах под фольгой.
15. Запеченные куриные окорочка в сливках
Вместо вина можно взять обычный бульон или просто воду.
Вам понадобится: 3 куриных бедра, 200 мл сливок, 150 мл белого вина, 1 ст л горчицы, 3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, специи.
Приготовление: Натрите ножки специями и маслом и оставьте на 20 минут. Слегка обжариваем их со всех сторон и выкладываем в форму. Смешать сливки, вино, горчицу, приправу из рубленого чеснока, подогреть соус, но не кипятить, и залить курицу. Выпекать 40–45 минут в духовке при 200 градусах, периодически поливая тем же соусом.