15 рецептов утки в духовке для настоящих гурманов

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Запе­чен­ная утка – люби­мое блю­до мно­гих хозя­ек. Выгля­дит это настоль­ко хоро­шо и эффект­но, что кажет­ся вер­ши­ной кули­нар­но­го искус­ства. Но на самом деле все не так слож­но, как кажет­ся. Делим­ся 15 луч­ши­ми кули­нар­ны­ми рецептами!

1. Утка с яблоками в рукаве

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Мясо в рука­ве все­гда полу­ча­ет­ся очень соч­ным и нежным.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 2 ябло­ка, 3 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса, 1 чай­ная лож­ка баль­за­ми­ка, 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го мас­ла, мед и тер­тый имбирь, 1 лимон, специи.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те лимон­ный сок с сое­вым соусом, медом, баль­за­ми­ком, мас­лом и имби­рем. Нате­реть утку спе­ци­я­ми, залить мари­на­дом и оста­вить на ночь. Ябло­ки наре­зать доль­ка­ми, нафар­ши­ро­вать утку и поло­жить в рукав. Выпе­кать 1,5 часа в духов­ке при 180–200 градусах.

2. Утка с пивом и овощами на банке

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Опти­маль­ный вари­ант – высо­кая стек­лян­ная бан­ка объ­е­мом до одно­го литра.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 500 мл чер­но­го пива, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 3 мор­ко­ви, 3 стеб­ля сель­де­рея, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сде­лай­те несколь­ко над­ре­зов на утке и натри­те ее спе­ци­я­ми. Налей­те пиво в бан­ку и поло­жи­те утку вер­ти­каль­но свер­ху бан­ки. Выло­жить в фор­му, выло­жить круп­но наре­зан­ную зелень и запе­кать 15 минут при 220 гра­ду­сах и еще 1,5–2 часа при 180.

3. Утка с апельсином в духовке

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Обя­за­тель­но поищи­те све­жий роз­ма­рин и тимьян.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, по 2 сто­ло­вые лож­ки соли, саха­ра и меда, 30 мл креп­ко­го чер­но­го чая, по 1 сто­ло­вой лож­ке чабре­ца и роз­ма­ри­на, спе­ции, 1 апельсин.

При­го­тов­ле­ние: Напол­нить утку апель­си­но­вым соком и завер­нуть шкур­ки внутрь. Нате­реть свер­ху креп­ким чаем с саха­ром, медом, спе­ци­я­ми и тра­ва­ми. Отпра­вить утку в духов­ку на 1,5 часа при 180 градусах.

4. Утка в медово-апельсиновой глазури

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

При пода­че укра­сить лом­ти­ка­ми све­же­го апельсина.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 1 чай­ная лож­ка лимон­но­го сока, измель­чен­ный бази­лик, имбирь и соль, 300 г меда, 120 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 ста­ка­на воды, 0,5 ста­ка­на апель­си­но­во­го сока, поло­вин­ка апельсина. 

При­го­тов­ле­ние: Натри­те утку бази­ли­ком, солью и имби­рем, внутрь поло­жи­те доль­ки апель­си­на. Сме­шай­те мед, мас­ло, апель­си­но­вый и лимон­ный сок и ува­ри­те смесь до кон­си­стен­ции густо­го сиро­па. Выло­жи­те утку в фор­му, залей­те водой и смажь­те неболь­шим коли­че­ством сиропа.

Отпра­вить утку в духов­ку на пол­ча­са при 180 гра­ду­сах под крыш­кой. Достань­те, пере­вер­ни­те и оставь­те под крыш­кой еще на 2 часа при 150 гра­ду­сах. Пери­о­ди­че­ски сма­зы­вать остав­шим­ся сиропом.

5. Утка с мандаринами и инжиром

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Очень ори­ги­наль­ный рецепт с пря­ны­ми аро­мат­ны­ми фруктами.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 2 ман­да­ри­на, 1 ябло­ко, 30 г имби­ря, 0,5 лимо­на, мята, шал­фей, роз­ма­рин, тимьян, чес­нок, кори­ца, 8 инжи­ра, специи.

При­го­тов­ле­ние: нарежь­те фрук­ты и инжир, добавь­те к ним тол­че­ный чес­нок и руб­ле­ную зелень, а туда же – кори­цу, соль и перец. Нафар­ши­ро­вать этой сме­сью утку и пожерт­во­вать. Выло­жить на пер­га­мент­ную бума­гу, накрыть фоль­гой и запе­кать 2 часа при 180 гра­ду­сах. Фоль­гу мож­но снять за 20 минут до окончания.

6. Утка с тыквой в духовке

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Глав­ный сек­рет в спе­ци­аль­ном мари­на­де для птиц.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 4 звез­доч­ки бадья­на, 1,5 кг тык­вы, 1 кг яблок, 50 г меда, 50 мл рас­ти­тель­но­го и олив­ко­во­го мас­ла, 110 г соли, спе­ции, кори­андр, перец горошком. 

При­го­тов­ле­ние: Нагреть 5 лит­ров воды и доба­вить спе­ции, соль и мед, а когда рас­сол осты­нет, зама­ри­но­вать утку на ночь. Выло­жить в фор­му и отпра­вить в духов­ку на 1,5 часа при 100 гра­ду­сах. Ябло­ки и тык­ву круп­но наре­зать, при­пра­вить по вку­су, свер­ху выло­жить утку и сно­ва отпра­вить в духов­ку на 200 гра­ду­сов еще на полчаса.

7. Запеченная утка с мятой

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Све­жая мята при­да­ет мясу очень необыч­ный аро­мат и послевкусие.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 1 пучок мяты, 3 ч.л меда, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, спе­ции, 1 лимон. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те мяту и сме­шай­те с медом, цед­рой, мас­лом и неболь­шим коли­че­ством лимон­но­го сока. Добавь­те туда спе­ции и натри­те этой сме­сью утку со всех сто­рон. Внутрь поло­жить остав­ше­е­ся тесто и рас­пре­де­лить его по бокам. Запе­кать утку 1,5–2 часа при 180 гра­ду­сах под фоль­гой или в рукаве.

8. Утка с беконом и сухарями

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Ори­ги­наль­ная интер­пре­та­ция англий­ско­го рецепта.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 140 г бело­го хле­ба, 60 г сли­воч­но­го мас­ла, 80 г лука, 120 г шпи­ка, 1 пучок зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Лук нарежь­те куби­ка­ми, а бекон полос­ка­ми и обжарь­те их до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь­те туда черст­вые пани­ро­воч­ные суха­ри и наре­зан­ные ово­щи, пере­ме­шай­те и напол­ни­те этой сме­сью утку. Смажь­те его остав­шим­ся мас­лом и выпе­кай­те в фор­ме 1,5 часа при 180 гра­ду­сах, пери­о­ди­че­ски поли­вая соком.

9. Утка с картошкой в духовке

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Самый про­стой и сыт­ный домаш­ний рецепт.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 2 ябло­ка, 6 кар­то­фе­лин, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Хоро­шо про­мой­те утку, натри­те спе­ци­я­ми и напол­ни­те чет­вер­тин­ка­ми яблок. Выло­жить в рукав, доба­вить туда круп­ные кус­ки кар­то­фе­ля и остав­ши­е­ся ябло­ки, и запе­кать 1,5–2 часа при 180 градусах.

10. Утка с рисом в духовке

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Лег­кая и необыч­ная начин­ка изу­ми­тель­но соче­та­ет­ся с мясом.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 0,5 ста­ка­на риса, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 1 чай­ная лож­ка саха­ра, 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса, чес­нок, спе­ции, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать мас­ло, сое­вый соус, сахар, тол­че­ный чес­нок и спе­ции по вку­су, нате­реть утку мари­на­дом. Рис отва­рить до полу­го­тов­но­сти, а мор­ковь и лук наре­зать и обжа­рить. Все сме­шать, напол­нить уток и зашить отвер­стие. Завер­нуть пти­цу в фоль­гу и запе­кать в тече­ние часа при 190 гра­ду­сах, но за 15 минут до окон­ча­ния раз­вер­нуть фоль­гу и залить соком.

11. Утка с овощами в духовке

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Это хоро­ший вари­ант при­го­тов­ле­ния утки, раз­ре­зан­ной на порции.

Вам потре­бу­ет­ся: 600 г утки, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 каба­чок, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 1 лав­ро­вый лист, 4 ст л сое­во­го соуса, спе­ции, розмарин.

При­го­тов­ле­ние: Обжа­рить утку на ско­во­ро­де до румя­ной короч­ки, полить сое­вым соусом, поту­шить и сло­жить в фор­му. Ово­щи наре­зать при­мер­но оди­на­ко­вы­ми кусоч­ка­ми, сме­шать со спе­ци­я­ми и выло­жить свер­ху на утку. Все сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом, доба­вить немно­го воды, лав­ро­вый лист и роз­ма­рин и запе­кать 60–70 минут под фоль­гой при тем­пе­ра­ту­ре 200 градусов.

12. Утка, фаршированная капустой

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Капу­ста сама по себе соч­ная, поэто­му утка полу­ча­ет­ся еще мягче.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 1 кочан капу­сты, спе­ции, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 морковь. 

При­го­тов­ле­ние: Нате­реть утку спе­ци­я­ми сна­ру­жи и внут­ри. Нашин­ко­вать капу­сту с мор­ко­вью, доба­вить тол­че­ный чес­нок и раз­мять ово­щи рука­ми. Нафар­ши­ро­вать утку капу­стой и заде­лать отвер­стие. Выло­жить в рукав с остат­ка­ми капу­сты и запе­кать око­ло 1–1,5 часов в духов­ке при 200 градусах.

13. Утка с гречкой и печенью

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Подой­дет даже обыч­ная кури­ная печень.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 утка, 300 г пече­ни, 250 г гри­бов, 150 г греч­ки, 2 луко­ви­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Натри­те утку спе­ци­я­ми, завер­ни­те в пакет и оставь­те в холо­диль­ни­ке. Греч­ку отва­рить до готов­но­сти, а лук с гри­ба­ми наре­зать и обжа­рить. Отдель­но обжа­ри­ва­ем наре­зан­ную печень и сме­ши­ва­ем все ингре­ди­ен­ты для начин­ки. Напол­нить утку греч­кой, зашить и запе­кать в рука­ве 1,5 часа при 180 градусах.

14. Утка с виноградом и вином

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Отлич­ный рецепт утки в духов­ке к празд­нич­но­му столу!

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 400 г вино­гра­да, 1 кг яблок, 250 мл сухо­го крас­но­го вина, 1 ч.л меда, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нате­реть утку спе­ци­я­ми, поло­ви­ну яблок наре­зать куби­ка­ми, нафар­ши­ро­вать пти­цу и зашей. Отпра­вить в духов­ку под фоль­гой на 1–1,5 часа при 180 градусах.

Слить жир, влить вино и выло­жить вино­град с остав­ши­ми­ся лом­ти­ка­ми яблок. Все вме­сте про­ту­ши­те 10 минут и пере­ло­жи­те к утке, а пти­цу смажь­те медом. Вер­ни­те про­ти­вень в духов­ку на 15 минут.

15. Утка, запеченная в майонезе

15 рецептов запеченной утки для настоящих гурманов

Каж­дая хозяй­ка зна­ет, что неж­ная короч­ка май­о­не­за дает птице.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 г май­о­не­за, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те май­о­нез с чес­но­ком и спе­ци­я­ми и натри­те этой сме­сью утку внут­ри и сна­ру­жи. Выло­жить в рукав и запе­кать око­ло 1,5 часов при 180 гра­ду­сах. Достань­те из паке­та и запе­кай­те еще 15 минут, что­бы обра­зо­ва­лась золо­ти­сто-корич­не­вая корочка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − 2 =