Опять есть кочан, но вы не знаете, что с ним приготовить? Тогда делимся 15 рецептами котлет из капусты — вкусный гарнир, быстрая закуска и просто интересный гарнир для разнообразия!
- 1. Капустные котлеты на сковороде
- 2. Капустные котлеты в духовке
- 3. Капустные котлеты в панировке
- 4. Капустные котлеты в кляре
- 5. Котлеты с капустой и морковью
- 6. Котлеты из капусты с картошкой
- 7. Капустные котлеты с грибами
- 8. Капустные котлеты с сыром
- 9. Котлеты из капусты и фарша
- 10. Постные котлеты из капусты
- 11. Капустные котлеты с рисом
- 12. Капустные котлеты с гречкой
- 13. Капустные котлеты с манкой
- 14. Капустные котлеты с овсянкой
- 15. Капустные котлеты с кабачком
1. Капустные котлеты на сковороде
Начнем с классического рецепта, куда можно добавить другие овощи по вкусу.
Вам потребуется: 300 г капусты, 1 луковица, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Капусту и лук измельчить в блендере, добавить яйца со сметаной и специями, перемешать фарш. Обжариваем котлеты с двух сторон на сливочном масле.
2. Капустные котлеты в духовке
Так в отбивных меньше жира, так что это самый низкокалорийный рецепт!
Вам понадобится: 300 г капусты, 1 яйцо, 1 луковица, специи, 2 столовые ложки муки.
Приготовление: Капусту с луком измельчить в блендере, добавить муку, яйцо и специи, перемешать. Сформировать котлеты, выложить на пергаментную бумагу и выпекать при 180 градусах 20 минут с одной стороны и 10–15 с другой.
3. Капустные котлеты в панировке
Панировочные сухари, смешанные со специями, придают ему хрустящую и аккуратную корочку.
Вам потребуется: 1 кг капусты, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 пучок зелени, 0,5 стакана муки, специи, 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: Капусту отварить 8–10 минут и измельчить в блендере. Добавьте мелко нарезанный лук, зелень, чеснок, а затем специи и муку. Сформировать котлетки, пропустить их через панировочные сухари и обжарить до румяной корочки.
4. Капустные котлеты в кляре
Получается что-то среднее между котлетами и котлетами. Очень необычный, но простой рецепт!
Вам понадобится: 1 кочан капусты, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки молока, специи.
Приготовление: Разрезать кочан на 4 части, сварить до однородности и каждую четвертинку нарезать тонкими ломтиками. Смешать тесто с остальными ингредиентами, намочить капусту и обжарить.
5. Котлеты с капустой и морковью
Эти отбивные очень сочные и имеют приятный золотистый оттенок.
Вам потребуется: 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 4 столовые ложки манной крупы, зелень, специи.
Приготовление: Морковь натереть, лук мелко нарезать и обжарить. Нашинковать капусту и залить кипятком на 5 минут. Смешайте овощи, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте фарш и оставьте для воздействия на 10 минут. Сформировать и обжарить котлеты.
6. Котлеты из капусты с картошкой
Выбирайте этот рецепт, если вам нужно более сытное блюдо!
Вам понадобится: 300 г капусты, 300 г картофеля, 50 г сухариков, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: картофель отварить и размять в пюре, а капусту нашинковать с луком и слегка потушить. Обе массы смешать, добавить масло и яйцо, сформировать котлетки и обвалять в панировочных сухарях. А потом обжарить на сковороде.
7. Капустные котлеты с грибами
Кефир делает котлеты еще более нежными и мягкими.
Вам понадобится: 200 г капусты, 150 г грибов, 160 мл кефира, 1 яйцо, 3 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Капусту нашинковать, размять руками и добавить нарезанные средними кусочками грибы. Залить кефиром с яйцом, приправить, всыпать муку и вымесить фарш. Ложкой отбивные в сковороду.
8. Капустные котлеты с сыром
Подойдет сыр абсолютно любого вида и консистенции. Кстати, творог тоже хорош!
Вам понадобится: 500 г капусты, 100 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 60 г муки, зелень, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Капусту отварить 10 минут и мелко нашинковать ножом. Обжарить тертую морковь с луком и добавить к капусте. Добавьте тертый сыр, нарезанные овощи, яйцо, специи, муку и немного крекеров, пока не получите удобную консистенцию. Сформировать и обжарить отбивные по 3–4 минуты с каждой стороны.
9. Котлеты из капусты и фарша
Оригинальный вариант капустных отбивных.
Вам потребуется: 400 г капусты, 1 яйцо, 150 г фарша, специи, 0,5 пучка зеленого лука, 10 ст л муки.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать, залить кипятком на 7 минут и процедить. Добавить фарш, яйцо, специи, нарезанный зеленый лук и половину муки, вымесить фарш и сформировать котлетки. Пропустите их через оставшуюся муку и обжарьте.
10. Постные котлеты из капусты
Ни яиц, ни молока, вообще ничего. Всего два ингредиента!
Вам понадобится: 1 кг капусты, 1 стакан манки, специи.
Приготовление: Капусту измельчить в блендере, добавить манку со специями, перемешать и оставить на 15 минут. Сформировать котлеты, обжарить – и все!
11. Капустные котлеты с рисом
Идеальное сопровождение к мясным блюдам.
Вам потребуется: 400 г капусты, 150 г риса, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Рис отварить до готовности, капусту натереть, овощи мелко нарезать и смешать все ингредиенты. Сформировать небольшие котлетки и обжарить с двух сторон.
12. Капустные котлеты с гречкой
Очень богатый и оригинальный рецепт, хотя и более сложный.
Вам потребуется: 450 г капусты, 250 г гречки, 500 г картофеля, 300 г моркови, 100 г лука, специи.
Приготовление: Картофель и гречку отварить до готовности, а лук, морковь и капусту нарезать и потушить до готовности. Сделать пюре и смешать все ингредиенты в грубый фарш со специями. Сформировать и обжарить котлеты на сковороде.
13. Капустные котлеты с манкой
Манка прекрасно заменяет муку и придает ей более нежный вкус.
Вам потребуется: 700 г капусты, 100 г манки, 2 яйца, зелень, специи.
Приготовление: Капусту нашинковать, залить кипятком и отжать. Добавить нарезанные овощи, яйца, специи и половину манной крупы, вымесить фарш и оставить на 15 минут для набухания. В оставшейся манке сформировать котлеты, пирожки и обжарить.
14. Капустные котлеты с овсянкой
Хлопья или отруби подойдут, но их нужно предварительно измельчить.
Вам потребуется: 500 г капусты, специи, 50 г овсяных хлопьев, зелень.
Приготовление: Капусту со специями отварить до мягкости, дать обсохнуть и остыть, измельчить в блендере или на мясорубке. В нашинкованную капусту добавить зелень, специи и овсяные хлопья, перемешать, мокрыми руками сформировать котлеты и обжарить.
15. Капустные котлеты с кабачком
Еще один простой диетический рецепт!
Вам потребуется: 300 г капусты, 300 г кабачков, 1 яйцо, 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны, щепотка соды, 1 чайная ложка сахара, специи.
Приготовление: Кабачки натереть на мелкой терке и слегка отжать от жидкости. Капусту измельчить в блендере, смешать с кабачками и добавить остальные ингредиенты. Ложкой распределите блинчики по сковороде.