Мы собрали для вас большую подборку отличных рецептов тушеной капусты на сковороде. Среди них постные, различные мясные варианты и даже ленивые голубцы. Самое главное, что готовятся они быстро и очень легко!
- 1. Тушеная капуста с грибами
- 2. Тушеная капуста с копчеными ребрышками
- 3. Тушеная капуста с картошкой
- 4. Тушеная капуста с картошкой и мясом
- 5. Капуста, тушенная с сосисками
- 6. Тушеная капуста с фасолью
- 7. Классический рецепт тушеной капусты на сковороде
- 8. Капуста, тушенная с рисом
- 9. Тушеная капуста с яйцами
- 10. Тушеная капуста с курицей
- 11. Капуста, тушенная в сметане и томате
- 12. Тушеная капуста со спаржей
- 13. Тушеная капуста по-белорусски
- 14. Капуста, тушенная с баклажанами
- 15. Тушеная капуста «Ассорти»
1. Тушеная капуста с грибами
Сочные грибы делают блюдо еще более аппетитным.
Вам потребуется: 0,5 кочана капусты, 300 г грибов, средняя морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 100 мл воды, 3 столовые ложки растительного масла, щепотка соли, перец черный молотый, пару веточек петрушки.
Приготовление: На сливочном масле обжарить нарезанные грибы и лук, добавить натертую морковь. Тушить овощи 7–8 минут, затем добавить нарезанную тонкой соломкой капусту. Через 10 минут влить томатную пасту, разведенную водой, сахаром и солью. В конце добавить перец. Перед подачей украсьте зеленью.
2. Тушеная капуста с копчеными ребрышками
Добавьте острый перец по своему вкусу.
Вам потребуется: 500 г капусты, 200 г копченых свиных ребрышек, 1 болгарский перец, половинка острого перца, луковица, 100 мл томатного сока, 80 г растительного масла, 2 лавровых листа, соль, зелень.
Приготовление: Обжарить мелко нарезанный лук, добавить ребрышки и обжарить в течение 2 минут. Далее добавляем нарезанный сладкий перец и капусту. Варить на среднем огне 10 минут, влить сок, добавить лавровый лист и оставить под крышкой еще на 10 минут. Готовую капусту украсьте зеленью и тонкими ломтиками острого перца.
3. Тушеная капуста с картошкой
В этом рецепте используются самые простые ингредиенты, которые есть у каждого в холодильнике.
Вам понадобится: Половинка средней капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст л томатной пасты, 0,5 ч л сахара, 0,5 ч л соли, перец черный крупный, масло растительное 100 мл, веточка петрушки.
Приготовление: Картофель нарезать кубиками, обжарить и выложить на тарелку. В сковороду всыпать нарезанные лук и морковь, через три минуты добавить томатную пасту, сахар и соль. Капусту нарежьте мелкой соломкой, соедините с луком, морковью и картофелем. Томми в укрытии на 10 минут. Выключить, приправить, выложить на тарелку и украсить зеленью.
4. Тушеная капуста с картошкой и мясом
Для приготовления лучше выбирать жирные части свинины.
Вам понадобится: 500 г белокочанной капусты, 300 г свинины, 200 г картофеля, средняя морковь, 1 луковица, 80 г растительного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Нарезанные лук и морковь обжарить на масле. Добавить мелко нарезанное мясо, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Затем добавьте нашинкованную капусту и кубики картофеля. Варить еще 15 минут. Солим и перчим за минуту до выключения.
5. Капуста, тушенная с сосисками
Капусту выбирайте легкую и плотную!
Вам потребуется: Половинка капусты, 300 г молочных сосисок, луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 г кипятка, 100 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, соль, черный перец.
Приготовление: Мелко нарезать овощи. Лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавьте капусту и накройте крышкой на 10 минут. Затем влить воду со специями, солью, томатной пастой и еще 5 минут. Колбаски нарезать тонкими кружочками, отправить в кастрюлю и тушить под крышкой 4–5 минут. За минуту до окончания добавить сливочное масло.
6. Тушеная капуста с фасолью
Вы можете использовать любую фасоль, которая вам нравится.
Вам потребуется: 500 г белокочанной капусты, 150 г фасоли, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 100 мл растительного масла, острый молотый перец, пара веточек зелени.
Приготовление: Фасоль замочить на 6–8 часов, а затем отварить в подсоленной воде до готовности. Обжарить нарезанные лук и морковь. Добавить нашинкованную капусту и варить 10 минут, помешивая. Влить сок, добавить фасоль и накрыть крышкой на 5 минут. За пару минут до окончания посолить, поперчить и добавить рубленую зелень.
7. Классический рецепт тушеной капусты на сковороде
Простое и очень вкусное блюдо!
Вам потребуется: 600 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 100 г растительного масла, 0,5 ч.л соли, щепотка черного перца, зелень петрушки для украшения.
Приготовление: Нарежьте лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета. В другой кастрюле тушим нашинкованную капусту 10–15 минут, не забывая помешивать. Затем соединить овощи, добавить соль, специи и готовить еще две минуты.
8. Капуста, тушенная с рисом
Отличный вариант для сытного обеда или ужина.
Вам потребуется: Полкочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 150 г риса, 100 мл воды, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана томатного сока, 3 веточки петрушки, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Нарезанные лук и морковь обжарить 2 минуты. Затем добавить нашинкованную капусту и тушки, помешивая, 12 мин. Промойте рис и добавьте его к овощам. Залейте все томатным соком водой, посолите и накройте крышкой. Тушите капусту с рисом 20 минут на среднем огне. Перед подачей украсьте зеленью.
9. Тушеная капуста с яйцами
В процессе тушения капуста даст сок, поэтому масло здесь не нужно!
Вам потребуется: 500 г капусты, 4 куриных яйца, 1 морковь, 0,5 ч.л соли, перец черный молотый.
Приготовление: Капусту и морковь нашинковать, слегка посолить. Выложить овощи на сковороду и жарить, помешивая, 10–15 минут. Разбейте яйца в сковороду и энергично перемешайте в течение 3–4 минут. Яйца должны полностью схватиться. Выключить огонь, добавить соль и перец.
10. Тушеная капуста с курицей
Старайтесь не переварить нежное куриное мясо.
Вам потребуется: 400 г белокочанной капусты, 200 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, полстакана томатного сока, 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарезать курицу и обжарить до полуготовности. В отдельной сковороде обжарить на масле нарезанные лук и морковь. Затем добавьте нашинкованную капусту, сок и тушки под крышкой на 10 минут. Мясо соединить с овощами, специями, а затем еще 5 минут.
11. Капуста, тушенная в сметане и томате
Отличный кисло-сладкий гарнир.
Вам потребуется: 500 г капусты, 80 г сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 морковь, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла, стакан воды, 3 горошины душистого перца, щепотка черного перца перец.
Приготовление: Обжарить лук и морковь. Добавить нашинкованную капусту и варить 15 минут на среднем огне. Соединить сметану с макаронами, солью, сахаром и специями. Вылейте заправку в кастрюлю, добавьте воду, душистый перец и оставьте под крышкой на 10 минут. За минуту до окончания поперчить и посолить.
12. Тушеная капуста со спаржей
Блюдо выглядит очень аппетитно!
Вам потребуется: 400 г капусты, 100 г моркови, 150 г спаржи, полстакана воды, 1 луковица, щепотка соли, перец молотый, прованские травы, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Нарежьте все овощи по своему вкусу. Морковь обжарить на масле, затем добавить лук и спаржу, а еще через 4 минуты капусту, воду и специи. Томми в укрытии 15 минут.
13. Тушеная капуста по-белорусски
Многие называют этот рецепт «ленивыми голубцами», но разница во вкусе все же есть.
Вам потребуется: 0,5 кг капусты, 100 г риса, 200 г свиного и говяжьего фарша, 1 луковица, 1 морковь, стакан воды, 30 мл томатного соуса, сахар, соль и перец по вкусу, 70 мл растительное масло.
Приготовление: Рис отварить до полуготовности. Нарезанную морковь обжарить с луком, добавить нашинкованную капусту. Через 10 минут залить томатный соус водой, специями и тушить 5 минут. Смешать овощи с рисом и накрыть крышкой на 7 минут. В отдельной сковороде обжарить фарш, посолить и поперчить. Соединить все продукты и жарить еще 5 минут.
14. Капуста, тушенная с баклажанами
Нарезанные баклажаны замочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.
Вам понадобится: 500 г капусты, 300 г баклажанов, 1 средняя морковь, 1 белая луковица, 80 мл растительного масла, соль, перец.
Приготовление: Капусту нашинковать соломкой, баклажаны тонкими ломтиками, лук кубиками, морковь натереть на терке. Лук и морковь обжарить, добавить к ним баклажаны и варить 10 минут. Всыпать капусту, добавить специи и соль. Томим под крышкой еще 7 минут.
15. Тушеная капуста «Ассорти»
Все ваши любимые овощи в одной миске!
Вам потребуется: 350 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 перец сладкий, 1 луковица, острый перец, 2 средних помидора, веточка петрушки, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л соли.
Приготовление: Измельчить все ингредиенты. Лук и морковь обжарить на сильном огне, добавить к ним сладкий перец и помидоры. Через 2 минуты добавьте капусту и картофель. Накройте крышкой и затем 10 минут. Приправьте и оставьте еще на 5 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью и кольцами острого перца.