Если вы любите рыбу, но боитесь готовить ее сами, смело выбирайте наши рецепты запеченной форели. Всегда получается вкусным, мягким и сочным, нужно только подобрать маринад или гарнир по вкусу!
- 1. Форель в фольге
- 2. Речная форель в духовке
- 3. Форель в рукаве
- 4. Форель на решетке
- 5. Форель с зеленью и лимоном
- 6. Форель в соевом маринаде
- 7. Форель в медово-горчичном маринаде
- 8. Форель в белом вине
- 9. Пряная форель в духовке
- 10. Запеченная форель в томате
- 11. Форель с капустой в духовке
- 12. Форель с картошкой в духовке
- 13. Форель с грибами в духовке
- 14. Форель с рисом в духовке
- 15. Форель с овощами в духовке
1. Форель в фольге
Как и большинство других рецептов, этот подходит как для целой, так и для нарезанной рыбы.
Вам потребуется: 500 г форели, 1 луковица, 4 столовые ложки оливкового масла, 3 дольки лимона, 1 пучок укропа, паприка, соль, перец.
Приготовление: Очистите, промойте и обсушите форель, натрите ее специями со всех сторон. Масло смешать с мелко нарезанным укропом и выложить столовую ложку смеси на фольгу.
Сверху выкладываем нарезанный лук, затем рыбу, ломтики лимона и поля с оставшимся маслом. Завернуть фольгу и запечь форель 25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Речная форель в духовке
Вкусный, быстрый и простой рецепт для всей семьи.
Вам потребуется: 800 г форели, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Рыбу очистить, натереть специями, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 20 минут. Нарежьте все овощи небольшими кубиками и мелко нарежьте овощи. Положите форель в фольгу и наполните ее овощами и зеленью. Хорошо завернуть и выпекать полчаса при 180 градусах.
3. Форель в рукаве
Запеченная рыба в рукаве получается еще нежнее и сочнее.
Вам понадобится: 500 г форели, 1 столовая ложка оливкового масла, чеснок, специи, 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: смешать соевый соус с оливковым маслом, специями и измельченным чесноком и замариновать форель на 20 минут. Отправить рыбу в рукав и запекать еще 20 минут при 200–220 градусах.
4. Форель на решетке
Если у вас в духовке есть режим гриль, смело выбирайте этот рецепт!
Вам понадобится: 2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, розмарин, специи.
Приготовление: Рыбу очистить и натереть специями со всех сторон. Положите на живот ломтики чеснока и лимона. Оставшийся лимонный сок смешать со сливочным маслом и мелко нарезанным розмарином, нафаршировать форель и запечь на решетке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
5. Форель с зеленью и лимоном
Попробуйте разные сочетания овощей на свой вкус!
Вам понадобится: 1 форель, 0,5 лимона, 1 столовая ложка растительного масла, по 0,5 пучка базилика и кориандра, тимьян, специи.
Приготовление: Форель очистить и намазать специями снаружи и внутри. Смажьте его маслом и лимонным соком, сделайте по бокам надрезы и вставьте туда ломтики лимона. Овощи нарежьте крупными кусочками и начините брюшко рыбы. Форель завернуть в фольгу и запекать 30–35 минут при 180 градусах.
6. Форель в соевом маринаде
Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.
Вам понадобится: 300 г форели, 1 чайная ложка меда, 50 мл соевого соуса, 1 ст л лимонного сока, 1 ст л оливкового масла, специи, тимьян.
Приготовление: Форель очистить и натереть специями. Смешать все ингредиенты для маринада, накрыть форель и оставить на 20 минут. Отправьте его с остатками маринада в форму, сверху положите тимьян и запекайте в духовке 25–30 минут при 180 градусах.
7. Форель в медово-горчичном маринаде
Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!
Вам потребуется: 700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 ст л меда, 1 ст л зернистой горчицы, 2 ст л соевого соуса, специи.
Приготовление: Растопить сливочное масло, добавить остальные ингредиенты для маринада и слегка подогреть. Очищенную рыбу натираем специями, выкладываем в форму и поливаем сверху этим соусом. Выпекать в духовке около 15–20 минут при температуре 220 градусов.
8. Форель в белом вине
А если у вас есть сушеный лемонграсс, то вы получите настоящее лакомство!
Вам понадобится: 1 кг форели, 2 лавровых листа, 600 мл сухого белого вина, соль, перец, розмарин.
Приготовление: Форель нарезать порционными кусочками, посыпать специями и выложить в форму. Сверху разложить розмарин и лавровый лист, залить все белым вином и запекать под фольгой или в пакете 25 минут при 180 градусах.
9. Пряная форель в духовке
Очень оригинальный способ приготовления пряной форели.
Вам понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайные ложки имбиря, перец чили, специи.
Приготовление: Лук мелко нарезать и смешать со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавьте нарезанные кольцами чили и натертый имбирь, и оставьте форель мариноваться в холодильнике на полчаса. А затем рыбу с остатками маринада завернуть в фольгу и запекать 25–30 минут при 200 градусах.
10. Запеченная форель в томате
Специально для любителей классических томатных соусов!
Вам понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 столовая ложка томатной пасты, 100 мл воды, 1 столовая ложка оливкового масла, базилик и орегано.
Приготовление: Рыбу очистить, сделать надрезы по бокам, натереть специями и сбрызнуть лимонным соком. Чеснок нарезать ломтиками и слегка обжарить с маслом, специями и зеленью. Добавьте томатную пасту и воду и варите соус 5–7 минут. Выложите форель в форму, залейте томатом и запекайте 35 минут при 180 градусах.
11. Форель с капустой в духовке
Если берете квашеную капусту, то томатную пасту лучше не использовать.
Вам потребуется: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г репчатого лука, 20 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Капусту нашинковать, залить кипятком и оставить на 15 минут. Форель очистить и нарезать, нарезать порционными кусочками и смешать со специями. Отдельно нарезать лук и слегка обжарить до мягкости, а затем добавить капусту и потушить.
Когда капуста тоже размягчится, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим еще 5 минут и выкладываем в форму половину овощей. Сверху распределяем кусочки форели, а сверху остальные овощи. Выпекать около получаса в духовке при 180 градусах.
12. Форель с картошкой в духовке
Обязательно добавьте розмарин или тимьян для аромата.
Вам понадобится: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи, 1 яичный желток, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Форель очистить и натереть оливковым маслом, чесноком и специями. Растопите сливочное масло и смешайте с яичным желтком, лимонным соком и горчицей до получения однородной массы. Картофель нарежьте кружочками, выложите в форму, а сверху выложите рыбу и соус. Выпекать 30 минут при 200 градусах.
13. Форель с грибами в духовке
Рыба с грибами становится еще ароматнее!
Вам потребуется: 1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Форель очистить, натереть специями и выложить в форму. Измельченные грибы обжаривают с луком на сливочном масле и кладут поверх рыбы. Сверху все посыпать тертым сыром и запекать 25 минут при 200 градусах.
14. Форель с рисом в духовке
Замечательный рецепт приготовления форели с порционным гарниром.
Вам понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.
Приготовление: Рис отварить до полуготовности, морковь натереть на терке и слегка обжарить. Форель нарежьте кусочками и натрите маслом со специями. Выложите рис на фольгу, сверху положите кусочек рыбы, затем ломтики лимона и помидора. Завернуть все в конвертики и выпекать 25 минут при 190 градусах.
15. Форель с овощами в духовке
Можно использовать любую замороженную овощную смесь.
Вам потребуется: 500 г форели, 1 помидор, 2 перца, 1 кабачок, 150 г цветной капусты, 1 горсть кукурузы, 1 луковица, 3 ст.л оливкового масла, чеснок, специи, 1 ч.л л лимонного сока.
Приготовление: Смешать масло, соевый соус, сок лимона, мед, специи и измельченный чеснок, и замариновать форель на полчаса. Все овощи произвольно нарезать, выложить все в рукав или в форму и запекать 30 минут при 180 градусах.