15 рецептов форели в духовке, от которых гости будут в восторге

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Если вы люби­те рыбу, но бои­тесь гото­вить ее сами, сме­ло выби­рай­те наши рецеп­ты запе­чен­ной форе­ли. Все­гда полу­ча­ет­ся вкус­ным, мяг­ким и соч­ным, нуж­но толь­ко подо­брать мари­над или гар­нир по вкусу!

1. Форель в фольге

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Как и боль­шин­ство дру­гих рецеп­тов, этот под­хо­дит как для целой, так и для наре­зан­ной рыбы.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г форе­ли, 1 луко­ви­ца, 4 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 3 доль­ки лимо­на, 1 пучок укро­па, папри­ка, соль, перец.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те, про­мой­те и обсу­ши­те форель, натри­те ее спе­ци­я­ми со всех сто­рон. Мас­ло сме­шать с мел­ко наре­зан­ным укро­пом и выло­жить сто­ло­вую лож­ку сме­си на фольгу.

Свер­ху выкла­ды­ва­ем наре­зан­ный лук, затем рыбу, лом­ти­ки лимо­на и поля с остав­шим­ся мас­лом. Завер­нуть фоль­гу и запечь форель 25 минут в духов­ке при 180 градусах.

2. Речная форель в духовке

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Вкус­ный, быст­рый и про­стой рецепт для всей семьи.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г форе­ли, 1 луко­ви­ца, 1 поми­дор, 1 бол­гар­ский перец, 1 лимон, 1 пучок зеле­ни, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Рыбу очи­стить, нате­реть спе­ци­я­ми, сбрыз­нуть лимон­ным соком и оста­вить на 20 минут. Нарежь­те все ово­щи неболь­ши­ми куби­ка­ми и мел­ко нарежь­те ово­щи. Поло­жи­те форель в фоль­гу и напол­ни­те ее ово­ща­ми и зеле­нью. Хоро­шо завер­нуть и выпе­кать пол­ча­са при 180 градусах.

3. Форель в рукаве

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Запе­чен­ная рыба в рука­ве полу­ча­ет­ся еще неж­нее и сочнее.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г форе­ли, 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го мас­ла, чес­нок, спе­ции, 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса. 

При­го­тов­ле­ние: сме­шать сое­вый соус с олив­ко­вым мас­лом, спе­ци­я­ми и измель­чен­ным чес­но­ком и зама­ри­но­вать форель на 20 минут. Отпра­вить рыбу в рукав и запе­кать еще 20 минут при 200–220 градусах.

4. Форель на решетке

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Если у вас в духов­ке есть режим гриль, сме­ло выби­рай­те этот рецепт!

Вам пона­до­бит­ся: 2 форе­ли, 1 лимон, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, роз­ма­рин, специи.

При­го­тов­ле­ние: Рыбу очи­стить и нате­реть спе­ци­я­ми со всех сто­рон. Поло­жи­те на живот лом­ти­ки чес­но­ка и лимо­на. Остав­ший­ся лимон­ный сок сме­шать со сли­воч­ным мас­лом и мел­ко наре­зан­ным роз­ма­ри­ном, нафар­ши­ро­вать форель и запечь на решет­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов до золо­ти­сто­го цвета.

5. Форель с зеленью и лимоном

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Попро­буй­те раз­ные соче­та­ния ово­щей на свой вкус!

Вам пона­до­бит­ся: 1 форель, 0,5 лимо­на, 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 0,5 пуч­ка бази­ли­ка и кори­андра, тимьян, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Форель очи­стить и нама­зать спе­ци­я­ми сна­ру­жи и внут­ри. Смажь­те его мас­лом и лимон­ным соком, сде­лай­те по бокам над­ре­зы и вставь­те туда лом­ти­ки лимо­на. Ово­щи нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми и начи­ни­те брюш­ко рыбы. Форель завер­нуть в фоль­гу и запе­кать 30–35 минут при 180 градусах.

6. Форель в соевом маринаде

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Сое­вый соус – самый уни­вер­саль­ный и бес­про­иг­рыш­ный мари­над для рыбы.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г форе­ли, 1 чай­ная лож­ка меда, 50 мл сое­во­го соуса, 1 ст л лимон­но­го сока, 1 ст л олив­ко­во­го мас­ла, спе­ции, тимьян.

При­го­тов­ле­ние: Форель очи­стить и нате­реть спе­ци­я­ми. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты для мари­на­да, накрыть форель и оста­вить на 20 минут. Отправь­те его с остат­ка­ми мари­на­да в фор­му, свер­ху поло­жи­те тимьян и запе­кай­те в духов­ке 25–30 минут при 180 градусах.

7. Форель в медово-горчичном маринаде

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Для тех, кто пред­по­чи­та­ет тон­кую пря­ную сладость!

Вам потре­бу­ет­ся: 700 г форе­ли, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ст л меда, 1 ст л зер­ни­стой гор­чи­цы, 2 ст л сое­во­го соуса, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, доба­вить осталь­ные ингре­ди­ен­ты для мари­на­да и слег­ка подо­греть. Очи­щен­ную рыбу нати­ра­ем спе­ци­я­ми, выкла­ды­ва­ем в фор­му и поли­ва­ем свер­ху этим соусом. Выпе­кать в духов­ке око­ло 15–20 минут при тем­пе­ра­ту­ре 220 градусов.

8. Форель в белом вине

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

А если у вас есть суше­ный лемон­грасс, то вы полу­чи­те насто­я­щее лакомство!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг форе­ли, 2 лав­ро­вых листа, 600 мл сухо­го бело­го вина, соль, перец, розмарин. 

При­го­тов­ле­ние: Форель наре­зать пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми, посы­пать спе­ци­я­ми и выло­жить в фор­му. Свер­ху раз­ло­жить роз­ма­рин и лав­ро­вый лист, залить все белым вином и запе­кать под фоль­гой или в паке­те 25 минут при 180 градусах.

9. Пряная форель в духовке

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Очень ори­ги­наль­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния пря­ной форели.

Вам пона­до­бит­ся: 1 форель, 1 луко­ви­ца, 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса, 1 чай­ная лож­ка меда, 1 чай­ная лож­ка яблоч­но­го уксу­са, 1 чай­ная лож­ка гор­чи­цы, 2 чай­ные лож­ки имби­ря, перец чили, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Лук мел­ко наре­зать и сме­шать со все­ми осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, вклю­чая спе­ции. Туда же добавь­те наре­зан­ные коль­ца­ми чили и натер­тый имбирь, и оставь­те форель мари­но­вать­ся в холо­диль­ни­ке на пол­ча­са. А затем рыбу с остат­ка­ми мари­на­да завер­нуть в фоль­гу и запе­кать 25–30 минут при 200 градусах.

10. Запеченная форель в томате

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Спе­ци­аль­но для люби­те­лей клас­си­че­ских томат­ных соусов!

Вам пона­до­бит­ся: 2 форе­ли, 0,5 лимо­на, спе­ции, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, зелень, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, 100 мл воды, 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го мас­ла, бази­лик и орегано. 

При­го­тов­ле­ние: Рыбу очи­стить, сде­лать над­ре­зы по бокам, нате­реть спе­ци­я­ми и сбрыз­нуть лимон­ным соком. Чес­нок наре­зать лом­ти­ка­ми и слег­ка обжа­рить с мас­лом, спе­ци­я­ми и зеле­нью. Добавь­те томат­ную пас­ту и воду и вари­те соус 5–7 минут. Выло­жи­те форель в фор­му, залей­те тома­том и запе­кай­те 35 минут при 180 градусах.

11. Форель с капустой в духовке

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Если бере­те ква­ше­ную капу­сту, то томат­ную пас­ту луч­ше не использовать.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г форе­ли, 400 г капу­сты, 100 г реп­ча­то­го лука, 20 г томат­ной пас­ты, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Капу­сту нашин­ко­вать, залить кипят­ком и оста­вить на 15 минут. Форель очи­стить и наре­зать, наре­зать пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми и сме­шать со спе­ци­я­ми. Отдель­но наре­зать лук и слег­ка обжа­рить до мяг­ко­сти, а затем доба­вить капу­сту и потушить.

Когда капу­ста тоже раз­мяг­чит­ся, добав­ля­ем томат­ную пас­ту, пере­ме­ши­ва­ем, тушим еще 5 минут и выкла­ды­ва­ем в фор­му поло­ви­ну ово­щей. Свер­ху рас­пре­де­ля­ем кусоч­ки форе­ли, а свер­ху осталь­ные ово­щи. Выпе­кать око­ло полу­ча­са в духов­ке при 180 градусах.

12. Форель с картошкой в духовке

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Обя­за­тель­но добавь­те роз­ма­рин или тимьян для аромата.

Вам пона­до­бит­ся: 1 форель, 4 кар­то­фе­ли­ны, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, спе­ции, 1 яич­ный жел­ток, 1 сто­ло­вая лож­ка гор­чи­цы, 1 сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го мас­ла, 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Форель очи­стить и нате­реть олив­ко­вым мас­лом, чес­но­ком и спе­ци­я­ми. Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло и сме­шай­те с яич­ным желт­ком, лимон­ным соком и гор­чи­цей до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Кар­то­фель нарежь­те кру­жоч­ка­ми, выло­жи­те в фор­му, а свер­ху выло­жи­те рыбу и соус. Выпе­кать 30 минут при 200 градусах.

13. Форель с грибами в духовке

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Рыба с гри­ба­ми ста­но­вит­ся еще ароматнее!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 форель, 400 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, 2 сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го мас­ла, 50 г сыра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Форель очи­стить, нате­реть спе­ци­я­ми и выло­жить в фор­му. Измель­чен­ные гри­бы обжа­ри­ва­ют с луком на сли­воч­ном мас­ле и кла­дут поверх рыбы. Свер­ху все посы­пать тер­тым сыром и запе­кать 25 минут при 200 градусах.

14. Форель с рисом в духовке

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Заме­ча­тель­ный рецепт при­го­тов­ле­ния форе­ли с пор­ци­он­ным гарниром.

Вам пона­до­бит­ся: 1 форель, 120 г риса, 1 мор­ковь, 1 лимон, 1 поми­дор, спе­ции, рас­ти­тель­ное масло. 

При­го­тов­ле­ние: Рис отва­рить до полу­го­тов­но­сти, мор­ковь нате­реть на тер­ке и слег­ка обжа­рить. Форель нарежь­те кусоч­ка­ми и натри­те мас­лом со спе­ци­я­ми. Выло­жи­те рис на фоль­гу, свер­ху поло­жи­те кусо­чек рыбы, затем лом­ти­ки лимо­на и поми­до­ра. Завер­нуть все в кон­вер­ти­ки и выпе­кать 25 минут при 190 градусах.

15. Форель с овощами в духовке

15 рецептов запеченной форели, которые понравятся вашим гостям

Мож­но исполь­зо­вать любую замо­ро­жен­ную овощ­ную смесь.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г форе­ли, 1 поми­дор, 2 пер­ца, 1 каба­чок, 150 г цвет­ной капу­сты, 1 горсть куку­ру­зы, 1 луко­ви­ца, 3 ст.л олив­ко­во­го мас­ла, чес­нок, спе­ции, 1 ч.л л лимон­но­го сока.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать мас­ло, сое­вый соус, сок лимо­на, мед, спе­ции и измель­чен­ный чес­нок, и зама­ри­но­вать форель на пол­ча­са. Все ово­щи про­из­воль­но наре­зать, выло­жить все в рукав или в фор­му и запе­кать 30 минут при 180 градусах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать + три =