Котлеты из говяжьей печени очень питательны и полезны. Их можно подавать с картофельным пюре, макаронами, кашами или просто с хлебом и овощами. А рецепты печеночных котлет в большинстве своем не требуют финансовых и временных затрат!
- 1. Печеночные котлеты в сметане
- 2. Котлеты из говяжьей печени с орехами и кинзой
- 3. Котлеты из говяжьей печени с манкой
- 4. Котлеты из говяжьей печени с морковью и луком
- 5. Котлеты из говяжьей печени с имбирем
- 6. Печеночные котлеты с куриным филе
- 7. Котлеты из говяжьей печени с рисом
- 8. Печеночные котлеты с копченой грудинкой
- 9. Котлеты из говяжьей печени с картошкой
- 10. Печеночные котлеты с овсянкой
- 11. Паровые котлеты из говяжьей печени с сыром
- 12. Котлеты из говяжьей печени по-варшавски
- 13. Гречаники с говяжьей печенью
- 14. Котлеты из говяжьей печени с овощами
- 15. Печеночные котлеты с куркумой
1. Печеночные котлеты в сметане
Вкусные и простые котлеты из говяжьей печени с изумительным сливочным вкусом.
Вам потребуется: 650 г говяжьей печени, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 200 мл сметаны, 110 мл кипятка, 1 луковица, по щепотке молотого мускатного ореха и розмарина, 50 г базилика, 1 ст ложка муки, специи и соль.
Приготовление: Овсяные хлопья, кусочки печени со специями и солью, половину базилика залить кипятком, измельчить в блендере. Набухшие хлопья отправить в печеночное тесто, туда положить нарезанный обжаренный на масле лук и просеянную муку. Быстро обжариваем отбивные с двух сторон и сразу перекладываем в глубокую тарелку. Влейте соус из воды, сметаны, оставшегося базилика, мускатного ореха и розмарина и поставьте в микроволновку до готовности.
2. Котлеты из говяжьей печени с орехами и кинзой
Вместо майонеза также можно взять сметану или жирные сливки – в любом случае результат вас порадует!
Вам потребуется: 0,5 кг сырой говяжьей печени, 120 г грецких орехов, 60 г муки, 2 яйца, 3 луковицы, 140 мл майонеза, щепотка хмели-сунели, 0,3 пучка кориандра.
Приготовление: Кусочки печени и нарезку лука дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, взбить яйца, добавить майонез, кориандр и специи. Орехи, измельченные в мелкую крошку вместе с мукой, постепенно вмешиваем в печеночную массу, доводя до консистенции густой сметаны. Обжарить на растительном масле или растопленном сале.
3. Котлеты из говяжьей печени с манкой
Пышные и воздушные котлеты из обычной говяжьей печени готовятся с добавлением в фарш манной крупы.
Вам понадобится: 450 г замороженной говяжьей печени, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 7 столовых ложек манной крупы, щепотка пищевой соды, панировочные сухари.
Приготовление: Измельченный лук обжарить на масле, измельчить в блендере вместе с кусочками печени и чесноком, добавить специи и манку. Полужидкую массу выкладываем в тарелку с сухарями, закатываем со всех сторон и сразу же перекладываем на разогретую сковороду, обжариваем до образования аппетитной румяной корочки.
4. Котлеты из говяжьей печени с морковью и луком
Морковь для этого рецепта выбирайте сочную, ярко окрашенную и сладкую, если такой не найдете, можно всыпать в фарш немного сахара.
Вам понадобится: 800 г говяжьей печени, 2 яйца, 4 столовые ложки майонеза, 2 большие моркови, 6–7 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек муки, 2 луковицы.
Приготовление: Кусочки лука, печени, моркови и чеснока измельчить на мясорубке. С помощью погружного блендера довести консистенцию печеночно-морковной массы до пюреобразного состояния, добавить яйца, майонез, муку и специи. Тонкие лепешки обжариваем по три минуты с обеих сторон.
5. Котлеты из говяжьей печени с имбирем
Украсьте имбирные печеночные котлеты отварным или запеченным картофелем и свежими овощами.
Вам потребуется: 0,5 кг говяжьей печени, 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, 1 луковица, 2–3 зубчика чеснока, 2,5 столовые ложки майонеза или сливок, 1 см свежего корня имбиря, специи.
Приготовление: Лук, корень имбиря и чеснок натереть на терке, перемолотую на мясорубке печень. Всыпать туда же остальные ингредиенты, отрегулировать вкус специями, дать набухнуть минут 15. Обжарить тонкие печеночные котлеты из фарша обычным способом.
6. Печеночные котлеты с куриным филе
Добавление куриной грудки в рубленые отбивные из говяжьей печени делает их вкус более нежным и гладким.
Приготовление: 450 г куриного филе, 1 морковь, 1 ст л тертого свежего имбиря, 600 г говяжьей печени, 2 яйца, 3 ст л просеянной муки, 3 зубчика чеснока, 0,3 ч ложки сушеного тимьяна (тимьяна).
Приготовление: Печень и мясо оставить минут на 30–40 в морозилке, затем нарезать мелкими кубиками, всыпать натертую морковь, взбить яйца, добавить имбирь, муку, тимьян и специи. Повара рекомендуют жарить куриные котлеты с печенью на оливковом масле.
7. Котлеты из говяжьей печени с рисом
В фарш можно положить не только манку, но и рис. Обязательно приготовьте этот необычный вариант печеночных котлет!
Вам понадобится: 1 кг говяжьей печени, 200 г рисовой манки, 400 г пшеничной муки, специи, по 1 луковице и моркови, 1 небольшая головка чеснока.
Приготовление: Пока варится рис, дважды измельчить на мясорубке лук, печень, чеснок и морковь. Смешать с остывшей рисовой кашей, добавить муку. Обжарить на масле до темно-коричневого цвета.
8. Печеночные котлеты с копченой грудинкой
Нежные, сочные и пикантные котлеты из говяжьей печени получаются, если в фарш добавить немного рубленой грудинки копченого и крупы кускус.
Вам потребуется: 550 г говяжьей печени, 250 г копченой грудинки, 130 г кускуса, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 0,25 ч.л молотой паприки, специи.
Приготовление: Возьмите небольшой кускус, залейте его стаканом кипятка и затем вместе с луком, кусочками копченой грудинки, печенью и чесноком пропустите два-три раза через мясорубку. В кляр вбить яйцо, добавить специи и паприку, жарить лучше на оливковом или кокосовом масле.
9. Котлеты из говяжьей печени с картошкой
Печеночные котлеты с картофелем можно подавать как самостоятельное блюдо с овощными салатами.
Вам понадобится: 450 г картофеля и говяжьей печени, 4 столовые ложки белого кунжута, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка копченой паприки, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Очищенный картофель отварить до полуготовности, натереть на мелкой терке или вместе с печенью дважды пропустить через мясорубку. Остальные ингредиенты смешать с печеночно-картофельным фаршем, сформировать мокрыми руками плоские круглые котлеты, смазать кисточкой растительным маслом и запечь в духовке.
10. Печеночные котлеты с овсянкой
По этому рецепту можно приготовить вкусные и ароматные котлеты из свежей или замороженной говяжьей печени.
Вам понадобится: 800 г говяжьей печени, 3 яйца, 2 луковицы, 7–8 столовых ложек овсяных хлопьев, 2 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сметаны, 1 пучок свежего укропа, специи.
Приготовление: Кусочки печени пропустить через мясорубку с крупной решеткой, лук натереть на мелкой терке, а далее пюрировать блендером, добавить чеснок, муку, яйца, замоченные в кипятке овсяные хлопья «Геркулес», специи и измельченный укроп. Обжариваем на масле с двух сторон по несколько минут.
11. Паровые котлеты из говяжьей печени с сыром
В пароварке готовятся совершенно нежирные, нежные и ароматные диетические печеночные котлеты, которые подходят для детского питания, но понравятся и взрослым!
Вам потребуется: 450 г говяжьей печени, 1 стакан свежего молока, 1 луковица, 45 г твердого сыра, соль.
Приготовление: Кусочки печени залить молоком на час, перемолоть на мясорубке, переложить в емкость с натертым луком, пюрировать все вместе блендером. Всыпать нарезанный сыр, в подходящие формочки высыпать две столовые ложки фарша, готовить на пару.
12. Котлеты из говяжьей печени по-варшавски
В оригинальном рецепте котлеты по-варшавски готовятся из куриной печени, но не менее вкусной получается и говяжья печень.
Вам потребуется: 0,5 кг говяжьей печени, 180 г сала, 5 зубчиков чеснока, 1,5 крупной луковицы, 480 мл сметаны, 3 ст л муки, 0,5 ч л пищевой соды, специи.
Приготовление: С сала срезать кожу, нарезать брусочками и пропустить через мясорубку вместе с печенью и пассерованным луком. Остальные ингредиенты подмешать в тесто, запечь котлеты в духовке или обжарить на сковороде.
13. Гречаники с говяжьей печенью
Если на сковороде осталось немного гречневой каши, а в холодильнике есть кусочек говяжьей печени, то можно быстро приготовить на ужин вкуснейшие печеночно-гречневые котлеты!
Вам потребуется: 350 г гречневой каши и свежей говяжьей печени, 1 яйцо, 1 луковица, 4,5 ст л муки и специи.
Приготовление: Смешать мучную и гречневую каши, приготовленные с измельченной говяжьей печенью, натертым луком и взбитым яйцом. Приправить солью и специями, сформировать круглые лепешки, обжарить на масле. Подавать с любым гарниром и соусом.
14. Котлеты из говяжьей печени с овощами
Картофель и морковь отварить в «мундире» и измельчить блендером с добавлением теплого молока.
Вам понадобится: 600 г говяжьей печени, 4 вареные моркови, 2 вареных картофеля, 1 луковица, 4–5 столовых ложек теплого молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки просеянной муки, специи и соль.
Приготовление: Овощное пюре смешать с молоком, яйцом, специями, нарезанным луком и печенью. Густоту фарша регулируйте мукой, а вкус добавлением специй. Густую смесь печени и овощей выкладываем ложкой на сковороду, обжариваем до образования аппетитной румяной корочки.
15. Печеночные котлеты с куркумой
Эти котлеты запекаются в духовке, важно только накрыть их фольгой, чтобы блюдо не получилось слишком сухим.
Вам понадобится: 0,7 кг говяжьей печени, 2 луковицы, 65 г овсяных хлопьев, 2 яйца, по 1 чайной ложке молотой куркумы и черного перца, 1,3 ч.л соли.
Приготовление: В миску с молотой печенью добавить отваренные овсяные хлопья, лук, куркуму и специи, яичные желтки. Белки взбить со щепоткой соли до пиков, добавить в фарш. Разложите маленькие лепешки на противне и поместите их в духовку для выпечки.