15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

Кот­ле­ты из говя­жьей пече­ни очень пита­тель­ны и полез­ны. Их мож­но пода­вать с кар­то­фель­ным пюре, мака­ро­на­ми, каша­ми или про­сто с хле­бом и ово­ща­ми. А рецеп­ты пече­ноч­ных кот­лет в боль­шин­стве сво­ем не тре­бу­ют финан­со­вых и вре­мен­ных затрат!

1. Печеночные котлеты в сметане

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

Вкус­ные и про­стые кот­ле­ты из говя­жьей пече­ни с изу­ми­тель­ным сли­воч­ным вкусом.

Вам потре­бу­ет­ся: 650 г говя­жьей пече­ни, 3 сто­ло­вые лож­ки овся­ных хло­пьев, 200 мл сме­та­ны, 110 мл кипят­ка, 1 луко­ви­ца, по щепот­ке моло­то­го мускат­но­го оре­ха и роз­ма­ри­на, 50 г бази­ли­ка, 1 ст лож­ка муки, спе­ции и соль.

При­го­тов­ле­ние: Овся­ные хло­пья, кусоч­ки пече­ни со спе­ци­я­ми и солью, поло­ви­ну бази­ли­ка залить кипят­ком, измель­чить в блен­де­ре. Набух­шие хло­пья отпра­вить в пече­ноч­ное тесто, туда поло­жить наре­зан­ный обжа­рен­ный на мас­ле лук и про­се­ян­ную муку. Быст­ро обжа­ри­ва­ем отбив­ные с двух сто­рон и сра­зу пере­кла­ды­ва­ем в глу­бо­кую тарел­ку. Влей­те соус из воды, сме­та­ны, остав­ше­го­ся бази­ли­ка, мускат­но­го оре­ха и роз­ма­ри­на и поставь­те в мик­ро­вол­нов­ку до готовности.

2. Котлеты из говяжьей печени с орехами и кинзой

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

Вме­сто май­о­не­за так­же мож­но взять сме­та­ну или жир­ные слив­ки – в любом слу­чае резуль­тат вас порадует!

Вам потре­бу­ет­ся: 0,5 кг сырой говя­жьей пече­ни, 120 г грец­ких оре­хов, 60 г муки, 2 яйца, 3 луко­ви­цы, 140 мл май­о­не­за, щепот­ка хме­ли-суне­ли, 0,3 пуч­ка кориандра.

При­го­тов­ле­ние: Кусоч­ки пече­ни и нарез­ку лука два­жды про­пу­стить через мясо­руб­ку с мел­кой решет­кой, взбить яйца, доба­вить май­о­нез, кори­андр и спе­ции. Оре­хи, измель­чен­ные в мел­кую крош­ку вме­сте с мукой, посте­пен­но вме­ши­ва­ем в пече­ноч­ную мас­су, дово­дя до кон­си­стен­ции густой сме­та­ны. Обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле или рас­топ­лен­ном сале.

3. Котлеты из говяжьей печени с манкой

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

Пыш­ные и воз­душ­ные кот­ле­ты из обыч­ной говя­жьей пече­ни гото­вят­ся с добав­ле­ни­ем в фарш ман­ной крупы.

Вам пона­до­бит­ся: 450 г замо­ро­жен­ной говя­жьей пече­ни, 2 луко­ви­цы, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 7 сто­ло­вых ложек ман­ной кру­пы, щепот­ка пище­вой соды, пани­ро­воч­ные сухари.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чен­ный лук обжа­рить на мас­ле, измель­чить в блен­де­ре вме­сте с кусоч­ка­ми пече­ни и чес­но­ком, доба­вить спе­ции и ман­ку. Полу­жид­кую мас­су выкла­ды­ва­ем в тарел­ку с суха­ря­ми, зака­ты­ва­ем со всех сто­рон и сра­зу же пере­кла­ды­ва­ем на разо­гре­тую ско­во­ро­ду, обжа­ри­ва­ем до обра­зо­ва­ния аппе­тит­ной румя­ной корочки.

4. Котлеты из говяжьей печени с морковью и луком

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

Мор­ковь для это­го рецеп­та выби­рай­те соч­ную, ярко окра­шен­ную и слад­кую, если такой не най­де­те, мож­но всы­пать в фарш немно­го сахара.

Вам пона­до­бит­ся: 800 г говя­жьей пече­ни, 2 яйца, 4 сто­ло­вые лож­ки май­о­не­за, 2 боль­шие мор­ко­ви, 6–7 зуб­чи­ков чес­но­ка, 6 сто­ло­вых ложек муки, 2 луковицы.

При­го­тов­ле­ние: Кусоч­ки лука, пече­ни, мор­ко­ви и чес­но­ка измель­чить на мясо­руб­ке. С помо­щью погруж­но­го блен­де­ра дове­сти кон­си­стен­цию пече­ноч­но-мор­ков­ной мас­сы до пюре­об­раз­но­го состо­я­ния, доба­вить яйца, май­о­нез, муку и спе­ции. Тон­кие лепеш­ки обжа­ри­ва­ем по три мину­ты с обе­их сторон.

5. Котлеты из говяжьей печени с имбирем

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

Укрась­те имбир­ные пече­ноч­ные кот­ле­ты отвар­ным или запе­чен­ным кар­то­фе­лем и све­жи­ми овощами.

Вам потре­бу­ет­ся: 0,5 кг говя­жьей пече­ни, 1 сырое яйцо, 2 сто­ло­вые лож­ки ман­ной кру­пы, 1 луко­ви­ца, 2–3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2,5 сто­ло­вые лож­ки май­о­не­за или сли­вок, 1 см све­же­го кор­ня имби­ря, специи.

При­го­тов­ле­ние: Лук, корень имби­ря и чес­нок нате­реть на тер­ке, пере­мо­ло­тую на мясо­руб­ке печень. Всы­пать туда же осталь­ные ингре­ди­ен­ты, отре­гу­ли­ро­вать вкус спе­ци­я­ми, дать набух­нуть минут 15. Обжа­рить тон­кие пече­ноч­ные кот­ле­ты из фар­ша обыч­ным способом.

6. Печеночные котлеты с куриным филе

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

Добав­ле­ние кури­ной груд­ки в руб­ле­ные отбив­ные из говя­жьей пече­ни дела­ет их вкус более неж­ным и гладким.

При­го­тов­ле­ние: 450 г кури­но­го филе, 1 мор­ковь, 1 ст л тер­то­го све­же­го имби­ря, 600 г говя­жьей пече­ни, 2 яйца, 3 ст л про­се­ян­ной муки, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,3 ч лож­ки суше­но­го тимья­на (тимья­на).

При­го­тов­ле­ние: Печень и мясо оста­вить минут на 30–40 в моро­зил­ке, затем наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, всы­пать натер­тую мор­ковь, взбить яйца, доба­вить имбирь, муку, тимьян и спе­ции. Пова­ра реко­мен­ду­ют жарить кури­ные кот­ле­ты с пече­нью на олив­ко­вом масле.

7. Котлеты из говяжьей печени с рисом

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

В фарш мож­но поло­жить не толь­ко ман­ку, но и рис. Обя­за­тель­но при­го­товь­те этот необыч­ный вари­ант пече­ноч­ных котлет!

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг говя­жьей пече­ни, 200 г рисо­вой ман­ки, 400 г пше­нич­ной муки, спе­ции, по 1 луко­ви­це и мор­ко­ви, 1 неболь­шая голов­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Пока варит­ся рис, два­жды измель­чить на мясо­руб­ке лук, печень, чес­нок и мор­ковь. Сме­шать с остыв­шей рисо­вой кашей, доба­вить муку. Обжа­рить на мас­ле до тем­но-корич­не­во­го цвета.

8. Печеночные котлеты с копченой грудинкой

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

Неж­ные, соч­ные и пикант­ные кот­ле­ты из говя­жьей пече­ни полу­ча­ют­ся, если в фарш доба­вить немно­го руб­ле­ной гру­дин­ки коп­че­но­го и кру­пы кускус.

Вам потре­бу­ет­ся: 550 г говя­жьей пече­ни, 250 г коп­че­ной гру­дин­ки, 130 г кус­ку­са, 1 яйцо, 2 луко­ви­цы, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,25 ч.л моло­той папри­ки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Возь­ми­те неболь­шой кус­кус, залей­те его ста­ка­ном кипят­ка и затем вме­сте с луком, кусоч­ка­ми коп­че­ной гру­дин­ки, пече­нью и чес­но­ком про­пу­сти­те два-три раза через мясо­руб­ку. В кляр вбить яйцо, доба­вить спе­ции и папри­ку, жарить луч­ше на олив­ко­вом или коко­со­вом масле.

9. Котлеты из говяжьей печени с картошкой

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

Пече­ноч­ные кот­ле­ты с кар­то­фе­лем мож­но пода­вать как само­сто­я­тель­ное блю­до с овощ­ны­ми салатами.

Вам пона­до­бит­ся: 450 г кар­то­фе­ля и говя­жьей пече­ни, 4 сто­ло­вые лож­ки бело­го кун­жу­та, 2 сто­ло­вые лож­ки муки, 1 чай­ная лож­ка коп­че­ной папри­ки, 2 зуб­чи­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Очи­щен­ный кар­то­фель отва­рить до полу­го­тов­но­сти, нате­реть на мел­кой тер­ке или вме­сте с пече­нью два­жды про­пу­стить через мясо­руб­ку. Осталь­ные ингре­ди­ен­ты сме­шать с пече­ноч­но-кар­то­фель­ным фар­шем, сфор­ми­ро­вать мок­ры­ми рука­ми плос­кие круг­лые кот­ле­ты, сма­зать кисточ­кой рас­ти­тель­ным мас­лом и запечь в духовке.

10. Печеночные котлеты с овсянкой

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

По это­му рецеп­ту мож­но при­го­то­вить вкус­ные и аро­мат­ные кот­ле­ты из све­жей или замо­ро­жен­ной говя­жьей печени.

Вам пона­до­бит­ся: 800 г говя­жьей пече­ни, 3 яйца, 2 луко­ви­цы, 7–8 сто­ло­вых ложек овся­ных хло­пьев, 2 сто­ло­вые лож­ки муки, 4 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны, 1 пучок све­же­го укро­па, специи.

При­го­тов­ле­ние: Кусоч­ки пече­ни про­пу­стить через мясо­руб­ку с круп­ной решет­кой, лук нате­реть на мел­кой тер­ке, а далее пюри­ро­вать блен­де­ром, доба­вить чес­нок, муку, яйца, замо­чен­ные в кипят­ке овся­ные хло­пья «Гер­ку­лес», спе­ции и измель­чен­ный укроп. Обжа­ри­ва­ем на мас­ле с двух сто­рон по несколь­ко минут.

11. Паровые котлеты из говяжьей печени с сыром

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

В паро­вар­ке гото­вят­ся совер­шен­но нежир­ные, неж­ные и аро­мат­ные дие­ти­че­ские пече­ноч­ные кот­ле­ты, кото­рые под­хо­дят для дет­ско­го пита­ния, но понра­вят­ся и взрослым!

Вам потре­бу­ет­ся: 450 г говя­жьей пече­ни, 1 ста­кан све­же­го моло­ка, 1 луко­ви­ца, 45 г твер­до­го сыра, соль.

При­го­тов­ле­ние: Кусоч­ки пече­ни залить моло­ком на час, пере­мо­лоть на мясо­руб­ке, пере­ло­жить в емкость с натер­тым луком, пюри­ро­вать все вме­сте блен­де­ром. Всы­пать наре­зан­ный сыр, в под­хо­дя­щие фор­моч­ки высы­пать две сто­ло­вые лож­ки фар­ша, гото­вить на пару.

12. Котлеты из говяжьей печени по-варшавски

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

В ори­ги­наль­ном рецеп­те кот­ле­ты по-вар­шав­ски гото­вят­ся из кури­ной пече­ни, но не менее вкус­ной полу­ча­ет­ся и говя­жья печень.

Вам потре­бу­ет­ся: 0,5 кг говя­жьей пече­ни, 180 г сала, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1,5 круп­ной луко­ви­цы, 480 мл сме­та­ны, 3 ст л муки, 0,5 ч л пище­вой соды, специи.

При­го­тов­ле­ние: С сала сре­зать кожу, наре­зать бру­соч­ка­ми и про­пу­стить через мясо­руб­ку вме­сте с пече­нью и пас­се­ро­ван­ным луком. Осталь­ные ингре­ди­ен­ты под­ме­шать в тесто, запечь кот­ле­ты в духов­ке или обжа­рить на сковороде.

13. Гречаники с говяжьей печенью

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

Если на ско­во­ро­де оста­лось немно­го греч­не­вой каши, а в холо­диль­ни­ке есть кусо­чек говя­жьей пече­ни, то мож­но быст­ро при­го­то­вить на ужин вкус­ней­шие пече­ноч­но-греч­не­вые котлеты!

Вам потре­бу­ет­ся: 350 г греч­не­вой каши и све­жей говя­жьей пече­ни, 1 яйцо, 1 луко­ви­ца, 4,5 ст л муки и специи.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать муч­ную и греч­не­вую каши, при­го­тов­лен­ные с измель­чен­ной говя­жьей пече­нью, натер­тым луком и взби­тым яйцом. При­пра­вить солью и спе­ци­я­ми, сфор­ми­ро­вать круг­лые лепеш­ки, обжа­рить на мас­ле. Пода­вать с любым гар­ни­ром и соусом.

14. Котлеты из говяжьей печени с овощами

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

Кар­то­фель и мор­ковь отва­рить в «мун­ди­ре» и измель­чить блен­де­ром с добав­ле­ни­ем теп­ло­го молока.

Вам пона­до­бит­ся: 600 г говя­жьей пече­ни, 4 варе­ные мор­ко­ви, 2 варе­ных кар­то­фе­ля, 1 луко­ви­ца, 4–5 сто­ло­вых ложек теп­ло­го моло­ка, 1 яйцо, 3 сто­ло­вые лож­ки про­се­ян­ной муки, спе­ции и соль.

При­го­тов­ле­ние: Овощ­ное пюре сме­шать с моло­ком, яйцом, спе­ци­я­ми, наре­зан­ным луком и пече­нью. Густо­ту фар­ша регу­ли­руй­те мукой, а вкус добав­ле­ни­ем спе­ций. Густую смесь пече­ни и ово­щей выкла­ды­ва­ем лож­кой на ско­во­ро­ду, обжа­ри­ва­ем до обра­зо­ва­ния аппе­тит­ной румя­ной корочки.

15. Печеночные котлеты с куркумой

15 простых рецептов котлет из говяжьей печени

Эти кот­ле­ты запе­ка­ют­ся в духов­ке, важ­но толь­ко накрыть их фоль­гой, что­бы блю­до не полу­чи­лось слиш­ком сухим.

Вам пона­до­бит­ся: 0,7 кг говя­жьей пече­ни, 2 луко­ви­цы, 65 г овся­ных хло­пьев, 2 яйца, по 1 чай­ной лож­ке моло­той кур­ку­мы и чер­но­го пер­ца, 1,3 ч.л соли.

При­го­тов­ле­ние: В мис­ку с моло­той пече­нью доба­вить отва­рен­ные овся­ные хло­пья, лук, кур­ку­му и спе­ции, яич­ные желт­ки. Бел­ки взбить со щепот­кой соли до пиков, доба­вить в фарш. Раз­ло­жи­те малень­кие лепеш­ки на про­тивне и поме­сти­те их в духов­ку для выпечки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × пять =