Запеченная цветная капуста содержит всего 25 калорий на 100 г и имеет множество вариантов приготовления. Прекрасно сочетается как с мясными, так и с молочными ингредиентами или яйцами. Проверьте наши 15 удивительных рецептов!
- 1. Цветная капуста с паприкой
- 2. Цветная капуста с чесноком и баклажанами
- 3. Запеченная цветная капуста с сыром и курицей
- 4. Цветная капуста со специями в духовке
- 5. Запеченная цветная капуста с рисом и яйцами
- 6. Цветная капуста с грибами в сливках
- 7. Цветная капуста с чесноком и сыром
- 8. Цветная капуста с сыром в духовке
- 9. Острая цветная капуста в духовке
- 10. Цветная капуста с яйцами и молоком
- 11. Запеканка из брокколи и цветной капусты
- 12. Запеченная цветная капуста с картошкой
- 13. Цветная капуста с медом в духовке
- 14. Цветная капуста с колбасой в сыре
- 15. Цветная капуста, запеченная с помидорами
1. Цветная капуста с паприкой
Аромат копченого перца делает блюдо незабываемым!
Вам потребуется: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 яйца, 2/3 стакана панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 3 ст.л сладкой копченой паприки, соль, растительное масло.
Приготовление: Капусту разобрать на соцветия и варить 4–5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Отдельно приготовить сухарики и паприку, а также смешать яйца, соль, масло и тертый твердый сыр. Каждый кусочек капусты обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень. Залить все яично-сырной массой и выпекать в духовке 20 минут при 180 градусах.
2. Цветная капуста с чесноком и баклажанами
Немного грузинских ноток и аромат специй!
Вам понадобится: 3 баклажана, небольшая цветная капуста, 3 зубчика чеснока, пучок кориандра, 300 г сыра, 100 мл сливок, соль, перец.
Приготовление: Приготовить баклажаны в духовке и очистить. Смешайте в блендере вместе с чесноком и кориандром. Разделить капусту на соцветия и отварить до мягкости. Соединить все ингредиенты и выложить на противень. Залить смесью сливок и тертого сыра. Выпекать 10–15 минут в духовке.
3. Запеченная цветная капуста с сыром и курицей
Довольно сытное, но в то же время легкое блюдо, с которым справится любая хозяйка!
Вам потребуется: 500 г цветной капусты, 300 г куриного филе, 200 г сыра, 100 г греческого йогурта, соль, специи.
Приготовление: Цветную капусту отварить 5–7 минут. Филе обжарить на сковороде-гриль и соединить с нашинкованной капустой. Залить все смесью йогурта и тертого сыра. Выпекать 15 минут.
4. Цветная капуста со специями в духовке
Выберите специи и травы, которые вам больше всего нравятся, или воспользуйтесь нашим вариантом.
Вам понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, молотый черный перец, молотая сладкая паприка, 1/4 столовой ложки куркумы, 1/2 столовой ложки корицы.
Приготовление: Капусту разобрать на соцветия и нарезать соломкой. Сделать соус из растопленного сливочного масла и специй. Когда все растворится, выложите капусту на пергаментную бумагу и смажьте каждый кусочек маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах около 20 минут.
5. Запеченная цветная капуста с рисом и яйцами
Если любите погуще, то этот рецепт идеален!
Вам понадобится: 1 кочан цветной капусты, 4 яйца, 200 г риса, чеснок, сметана, соль, перец.
Приготовление: Разберите, промойте и отварите цветную капусту. Сделать соус из сметаны, измельченного чеснока, специй. Погрузите каждый кусочек и отправьте запекаться в алюминиевой фольге на 20 минут. За это время отдельно отварите рис и яйца. Подавайте рис, капусту, 2 половинки яйца в глубокой миске.
6. Цветная капуста с грибами в сливках
Почти как жульен, но лучше!
Вам потребуется: 500 г цветной капусты, 300 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, лук, 100 мл сливок, 200 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Капусту нашинковать и отварить. Обжарить грибы с луком и чесноком до золотистого цвета. Выложить все в форму, залить сметанно-сырной заправкой. Готовьте в духовке до золотистого цвета.
7. Цветная капуста с чесноком и сыром
Чтобы блюдо получилось сочным и быстро приготовилось, кочан капусты выбирайте небольшой.
Вам потребуется: 1 небольшая цветная капуста, 50 г твердого сыра, 60 г сливочного масла, зубчик чеснока, 1 ч.л цедры лимона, пара веточек петрушки, соль, перец.
Приготовление: Приготовить намазку из растопленного сливочного масла, рубленой зелени, измельченного чеснока, цедры и специй. Смажьте капусту и плотно заверните в фольгу. Отправить в духовку на 30 минут при 190 градусах. Через полчаса снимите фольгу, посыпьте капусту тертым сыром и отправьте вариться еще на 15 минут.
8. Цветная капуста с сыром в духовке
Почти как наггетсы в Макдональдсе, только полезнее!
Вам понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 120 г панировочных сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соли и чесночный порошок.
Приготовление: Капусту разобрать на соцветия и отварить 5 минут. Сделать соус из масла, специй, тертого сыра и яиц. Каждый кусочек обваляйте сначала в панировочных сухарях, затем в яичной смеси и снова в панировочных сухарях. Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
9. Острая цветная капуста в духовке
Для любителей острых закусок!
Вам понадобится: 500 г соцветий цветной капусты, 5 г молотого красного перца чили, 3 столовые ложки оливкового масла, соль.
Приготовление: Капусту отварить 5 минут. Смажьте каждый кусок смесью масла, перца и соли. Выложить на противень и выпекать 15 минут при 220 градусах.
10. Цветная капуста с яйцами и молоком
Очень нежное блюдо, которое тает во рту!
Вам понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 яйца, 3 столовые ложки молока, 1 столовая ложка оливкового масла, соль.
Приготовление: Капусту разобрать на соцветия и варить 10–15 минут. Яйца взбить с солью и молоком. Смажьте форму маслом и выложите в нее капусту. Залить все яичной смесью и выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
11. Запеканка из брокколи и цветной капусты
Для нежного вкуса добавьте сливочный сыр, а для более изысканного послевкусия добавьте сыр Пармезан.
Вам потребуется: 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 150 мл молока, 3 яйца, 200 г твердого сыра, соль, зелень.
Приготовление: Смешайте молоко, яйца, сыр и соль с помощью нескольких палочек. Капусту отварить 5 минут, откинуть на дуршлаг и выложить в форму для запекания. Залить все яично-сырной смесью и отправить запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах. Готовое блюдо посыпать зеленью.
12. Запеченная цветная капуста с картошкой
Сытный и вкусный рецепт на ужин!
Вам потребуется: 4 картофелины, 1 кочан цветной капусты, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 300 мл молока, соль, специи.
Приготовление: Картофель нарезать кружочками и выложить на дно формы для запекания. Капусту отварить 5 минут и выложить поверх картофеля. Посолить, посыпать специями и нарезанным маслом. Сделать заправку из молока и яиц. Вылить в форму и посыпать тертым сыром. Готовить в духовке 40 минут при 200 градусах.
13. Цветная капуста с медом в духовке
Оригинальный рецепт, который многие еще не пробовали!
Вам потребуется: 1 кочан капусты, 120 мл. Греческий йогурт, 6 столовых ложек оливкового масла, 4 столовые ложки лимонного сока, зубчик чеснока, пол чайной ложки тмина, кориандр, куркума, кайенский перец, 2 столовые ложки меда, 70 г орехов, соль, травы.
Приготовление: Смешать йогурт, мед, столовую ложку масла, лимонный сок, чеснок и специи. Смажьте капусту маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов. Выньте капусту и смажьте ее соусом. Отправить вариться еще на 30 минут, периодически поливая капустный сок из формы.
14. Цветная капуста с колбасой в сыре
Выбирайте испанские колбаски в стиле фуэт за насыщенный аромат и вкус!
Вам понадобится: 1 кочан капусты, 300 г колбасы, 300 г сыра, 150 мл сливок, соль, перец.
Приготовление: Капусту разобрать и отварить 7–10 минут. Колбаски нарезать кружочками и смешать с капустой, выложить в форму. Сделать начинку из тертого сыра, сливок, специй. Заливаем все и отправляем готовиться в духовку на 25 минут при 180 градусах.
15. Цветная капуста, запеченная с помидорами
Сладкие и сочные помидоры придадут цветной капусте еще более интересный вкус.
Вам понадобится: 1 кочан цветной капусты, 250 г нарезанных помидоров в собственном соку, 1 небольшая луковица, 2–3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки кориандра, соль, перец, зелень.
Приготовление: На сковороде обжарить до мягкости лук, чеснок и мелко нарезанные помидоры. Капусту отварить и нарезать тонкими ломтиками. Переложить в миску и залить томатным соусом. Накройте крышкой и запекайте в духовке 25 минут. Подавать, посыпав зеленью.