15 лучших рецептов супа из чечевицы

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Суп из чече­ви­цы полу­ча­ет­ся аро­мат­ным, нава­ри­стым и очень вкус­ным. Но ино­гда слож­но при­ду­мать, что еще доба­вить само­сто­я­тель­но. Мы собра­ли для вас 15 инте­рес­ных рецеп­тов, как его при­го­то­вить, что­бы он не повторялся!

1. Суп-пюре из чечевицы с рисом

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Это тра­ди­ци­он­ный турец­кий рецепт, кото­рый очень быст­ро и лег­ко приготовить.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан чече­ви­цы, 2 сто­ло­вые лож­ки риса, 1 луко­ви­ца, 2 поми­до­ра, 1,7 л бульо­на или воды, по 1 чай­ной лож­ке зиры и суше­ной мяты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Лук и поми­до­ры мел­ко наре­зать и слег­ка обжа­рить в неболь­шом коли­че­стве мас­ла. Добавь­те про­мы­тую чече­ви­цу с рисом и через 5 минут влей­те бульон. Варить око­ло полу­ча­са на сред­нем огне до готов­но­сти чече­ви­цы. Взбей­те суп погруж­ным блен­де­ром, дове­ди­те до кипе­ния и в кон­це при­правь­те специями.

2. Суп из чечевицы с шампиньонами

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Обя­за­тель­но добавь­те кори­андр и мускат­ный орех!

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г чече­ви­цы, 1 л воды, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 200 г гри­бов, олив­ко­вое мас­ло, зелень, сливки. 

При­го­тов­ле­ние: Нашин­куй­те лук, нарежь­те лом­ти­ка­ми гри­бы и натри­те мор­ковь. Все вме­сте обжа­ри­ва­ем на ско­во­ро­де минут 5, добав­ля­ем про­мы­тую чече­ви­цу и пере­ме­ши­ва­ем. Залить водой и варить суп око­ло 20 минут под крыш­кой. Все взбить блен­де­ром, дове­сти до кон­си­стен­ции со слив­ка­ми, еще раз про­ки­пя­тить, при­пра­вить и посы­пать зеленью.

3. Суп из чечевицы с цветной капустой

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Лег­кий пост­ный суп, кото­рый не тре­бу­ет блендера.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан чече­ви­цы, 300 г цвет­ной капу­сты, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 2 поми­до­ра, 1,7 л воды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те лук и мор­ковь и обжарь­те их в неболь­шом коли­че­стве мас­ла. Добавь­те чече­ви­цу, залей­те водой и вари­те 15–20 минут на сред­нем огне. За это вре­мя раз­бе­ри­те цвет­ную капу­сту на соцве­тия и залей­те кипят­ком на 5 минут. Добавь­те его в чече­вич­ный суп и оставь­те на пли­те еще на 5 минут. Затем доба­вить мел­ко наре­зан­ные очи­щен­ные поми­до­ры, дове­сти до кипе­ния, при­пра­вить и снять с огня.

4. Суп из чечевицы с фрикадельками

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Рецепт спе­ци­аль­но для тех, кому в суп обя­за­тель­но нуж­но мясо!

Вам пона­до­бит­ся: 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 1 бан­ка поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 5 сто­ло­вых ложек сое­во­го соуса, 1/3 ста­ка­на чече­ви­цы, 200 г фар­ша, 4 сто­ло­вые лож­ки пани­ро­воч­ных суха­рей, 1,5 лит­ра воды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чить мор­ковь и 1 луко­ви­цу, обжа­рить их в неболь­шом коли­че­стве мас­ла и полить боль­шей частью сое­во­го соуса. Добавь­те туда поми­до­ры с соком и воду, и поставь­те на силь­ный огонь.

Сме­шай­те фарш со спе­ци­я­ми, натер­тым луком, пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми и остат­ка­ми сое­во­го соуса. Сфор­ми­ро­вать фри­ка­дель­ки, опу­стить их в суп и варить 10–15 минут. После это­го доба­вить про­мы­тую чече­ви­цу и варить еще 15–20 минут.

5. Суп из чечевицы и куриных сердец

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Мож­но исполь­зо­вать желуд­ки и любые дру­гие мело­чи. Очень деше­вый и вкус­ный вариант.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г чече­ви­цы, 500 г кури­ных сер­де­чек, 1,7 л воды, 1 луко­ви­ца, пол­пуч­ка пет­руш­ки, 1 мор­ковь, 3 кар­то­фе­ли­ны, спе­ции, хло­пья чили, куркума. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те сер­деч­ки водой и кипя­ти­те пол­ча­са. Кар­то­фель наре­зать куби­ка­ми и доба­вить в кастрю­лю. Лук измель­чить с мор­ко­вью, немно­го обжа­рить и при­пра­вить все­ми спе­ци­я­ми. Добавь­те их в суп сра­зу вме­сте с чече­ви­цей. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне, пока чече­ви­ца не приготовится.

6. Суп из чечевицы с томатами

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Посколь­ку в рецеп­те исполь­зу­ет­ся как томат­ный сок, так и све­жие поми­до­ры, вкус супа ста­но­вит­ся еще более насыщенным.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан чече­ви­цы, 2 поми­до­ра, 500 мл томат­но­го сока, 200 г мор­ко­ви, 100 г бол­гар­ско­го пер­ца, 50 г зеле­но­го лука, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Чече­ви­цу пред­ва­ри­тель­но отва­рить до полу­го­тов­но­сти. Мел­ко наре­зать лук и перец, нате­реть мор­ковь и все обжа­рить на ско­во­ро­де. Добавь­те очи­щен­ные, наре­зан­ные поми­до­ры, спе­ции и чес­нок и туши­те 5 минут. Влить томат­ный сок и при­мер­но ста­кан воды, в зави­си­мо­сти от кон­си­стен­ции доба­вить чече­ви­цу и варить до готовности.

7. Суп-пюре с чечевицей и овощами

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Реко­мен­ду­ем доба­вить кур­ку­му для кра­си­во­го ров­но­го цвета.

Вам потре­бу­ет­ся: 100 г чече­ви­цы, 200 г кар­то­фе­ля, 80 г мор­ко­ви, 100 г кабач­ка, 90 г лука-порея, 70 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 ч лож­ка томат­ной пас­ты, 1 ст лож­ка сое­во­го соуса, спе­ции, 600 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Мор­ковь и кар­то­фель наре­зать сред­ни­ми куби­ка­ми, доба­вить чече­ви­цу и варить око­ло 20 минут на сред­нем огне. Обжа­рить лук, доба­вить к нему наре­зан­ные кабач­ки, а чуть поз­же спе­ции, томат­ную пас­ту и сое­вый соус. Пере­ло­жи­те жар­кое в суп и вари­те, пока ингре­ди­ен­ты не будут гото­вы. Все измель­чить блен­де­ром, доба­вить воды для при­да­ния кон­си­стен­ции и сно­ва дове­сти до кипения.

8. Грибной суп из чечевицы

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Еще один аль­тер­на­тив­ный рецепт. Попро­буй­те сов­ме­стить обыч­ные гри­бы с гри­ба­ми из леса.

Вам пона­до­бит­ся: 150 г чече­ви­цы, 200 г гри­бов, 100 г веше­нок, 30 г суше­ных грибов. 

При­го­тов­ле­ние: Суше­ные гри­бы отва­рить до готов­но­сти, вынуть из бульо­на, а сам бульон про­це­дить. Чече­ви­цу отва­рить отдель­но до готов­но­сти, а за это вре­мя наре­зать и обжа­рить лук, шам­пи­ньо­ны и вешен­ки. В гриб­ной бульон влить кипя­ток, что­бы полу­чи­лось при­мер­но 1,5 лит­ра, доба­вить все ингре­ди­ен­ты, дове­сти до кипе­ния, пере­ме­шать и дать посто­ять 15 минут.

9. Суп из чечевицы с сельдереем

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Это адап­ти­ро­ван­ный марок­кан­ский рецепт, кото­рый вы може­те бук­валь­но при­го­то­вить из соб­ствен­ных ингредиентов.

Вам пона­до­бит­ся: 2 ста­ка­на чече­ви­цы, 4 мор­ко­ви, 1 луко­ви­ца, 4 стеб­ля сель­де­рея, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, перец чили, тмин, спе­ции, 3 лит­ра воды. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти воду до кипе­ния, доба­вить натер­тую мор­ковь и варить 10 минут. За это вре­мя обжа­рить наре­зан­ный лук с чес­но­ком и сель­де­ре­ем, доба­вить к ним все спе­ции и варить на сла­бом огне 5 минут. В мор­ков­ный бульон поло­жить чече­ви­цу, через 20 минут обжа­рить ее, а еще через 20 минут снять суп с огня.

10. Суп из чечевицы с тыквой

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Конеч­но, для тако­го блю­да луч­ше брать крас­ную чечевицу.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан чече­ви­цы, 200 г тык­вы, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, имбирь, 1 л бульо­на, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те лук, чес­нок и имбирь по вку­су и обжарь­те их пару минут в неболь­шом коли­че­стве мас­ла. Туда же доба­вить куби­ки тык­вы и чече­ви­цу, хоро­шо пере­ме­шать, влить бульон и варить до готов­но­сти, око­ло 20 минут. В кон­це взбить суп блен­де­ром и при­пра­вить специями.

11. Суп из чечевицы с вермишелью и изюмом

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Очень неожи­дан­ный вари­ант, но в то же вре­мя очень ори­ги­наль­ный по вкусу!

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г чече­ви­цы, 70 г вер­ми­ше­ли, 2 л воды, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, пол­пуч­ка бази­ли­ка, 1 ст изю­ма, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­сти воду до кипе­ния и отва­рить чече­ви­цу. Мел­ко нарежь­те лук, натри­те мор­ковь и обжарь­те их с томат­ной пас­той и спе­ци­я­ми. Доба­вить обжар­ку к чече­ви­це вме­сте с лап­шой и изю­мом, при­пра­вить суп, дове­сти до кипе­ния и варить 7 минут.

12. Суп из чечевицы с беконом и сливками

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Вы може­те сме­шать его с блен­де­ром, если хоти­те, но тогда луч­ше доба­вить бекон перед пода­чей на стол.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 ста­ка­на чече­ви­цы, 125 г беко­на, 2 луко­ви­цы, 40 мл 20% сли­вок, чес­нок и специи. 

При­го­тов­ле­ние: Чече­ви­цу отва­рить до мяг­ко­сти и при­пра­вить. За это вре­мя обжа­рить бекон и лук до золо­ти­сто­го цве­та, поло­жить в суп рост­биф и про­ва­рить еще 5 минут. В кон­це доба­вить измель­чен­ный чес­нок, слив­ки и хоро­шо перемешать.

13. Суп из чечевицы с фасолью

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Мы реко­мен­ду­ем брать кон­сер­ви­ро­ван­ную крас­ную фасоль.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан чече­ви­цы, 1 ста­кан фасо­ли, 450 г поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 1 л бульо­на, 2 мор­ко­ви, 1 луко­ви­ца, зелень, чес­нок, специи.

При­го­тов­ле­ние: Лук, чес­нок и мор­ковь наре­зать и обжа­рить до мяг­ко­сти, око­ло 5 минут, затем доба­вить спе­ции. Добав­ля­ем туда чече­ви­цу, вли­ва­ем бульон и наре­зан­ные поми­до­ры, и варим око­ло 40 минут на мед­лен­ном огне. За 10 минут до окон­ча­ния доба­вить фасоль, а перед пода­чей наре­зан­ную зелень.

14. Суп из чечевицы с кукурузой и горошком

15 лучших рецептов супа из чечевицы

При пода­че посы­пать суп тер­тым сыром или доба­вить рас­кро­шен­ный ады­гей­ский сыр.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 л бульо­на, 1 перец, 100 г куку­ру­зы, 100 г горо­ха, 100 г цвет­ной капу­сты, 1 ста­кан чече­ви­цы, тмин, кори­андр, папри­ка коп­че­ная, специи.

При­го­тов­ле­ние: Чече­ви­цу отва­рить до мяг­ко­сти, а за это вре­мя мел­ко наре­зать перец и чес­нок, обжа­рить их пару минут. Доба­вить спе­ции, влить бульон и дове­сти до кипе­ния. После это­го добавь­те соцве­тия цвет­ной капу­сты и чече­ви­цу, куку­ру­зу, а еще через 5 минут горох. Все вме­сте хоро­шо про­грей­те, и мож­но сни­мать с огня.

15. Суп из чечевицы с яблоками и пастернаком

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Если вы не бои­тесь экс­пе­ри­мен­тов и сме­лых реше­ний! Свер­ху посы­пать голу­бым сыром.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г чече­ви­цы, 1,5 л воды, 4 кор­ня пастер­на­ка, 4 кис­лых ябло­ка, 2 стеб­ля лука-порея, 2 луко­ви­цы, 100 мл 20% сли­вок, чес­нок, спе­ции, олив­ки и сли­воч­ное масло.

При­го­тов­ле­ние: Круп­но наре­зать пастер­нак, лук, чес­нок и ябло­ки, выло­жить на пер­га­мент­ную бума­гу, сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом и запе­кать 20 минут при 200 гра­ду­сах. Лук-порей наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми и обжа­рить на сли­воч­ном мас­ле. Доба­вить чече­ви­цу и через 5 минут влить воду.

Еще через 15 минут добав­ля­ем в кастрю­лю все запе­чен­ные ово­щи, дово­дим до кипе­ния и остав­ля­ем еще на чет­верть часа. Влить слив­ки, измель­чить суп блен­де­ром и толь­ко потом доба­вить пече­ные яблоки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 2 =