Суп из чечевицы получается ароматным, наваристым и очень вкусным. Но иногда сложно придумать, что еще добавить самостоятельно. Мы собрали для вас 15 интересных рецептов, как его приготовить, чтобы он не повторялся!
- 1. Суп-пюре из чечевицы с рисом
- 2. Суп из чечевицы с шампиньонами
- 3. Суп из чечевицы с цветной капустой
- 4. Суп из чечевицы с фрикадельками
- 5. Суп из чечевицы и куриных сердец
- 6. Суп из чечевицы с томатами
- 7. Суп-пюре с чечевицей и овощами
- 8. Грибной суп из чечевицы
- 9. Суп из чечевицы с сельдереем
- 10. Суп из чечевицы с тыквой
- 11. Суп из чечевицы с вермишелью и изюмом
- 12. Суп из чечевицы с беконом и сливками
- 13. Суп из чечевицы с фасолью
- 14. Суп из чечевицы с кукурузой и горошком
- 15. Суп из чечевицы с яблоками и пастернаком
1. Суп-пюре из чечевицы с рисом
Это традиционный турецкий рецепт, который очень быстро и легко приготовить.
Вам потребуется: 1 стакан чечевицы, 2 столовые ложки риса, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 л бульона или воды, по 1 чайной ложке зиры и сушеной мяты, специи.
Приготовление: Лук и помидоры мелко нарезать и слегка обжарить в небольшом количестве масла. Добавьте промытую чечевицу с рисом и через 5 минут влейте бульон. Варить около получаса на среднем огне до готовности чечевицы. Взбейте суп погружным блендером, доведите до кипения и в конце приправьте специями.
2. Суп из чечевицы с шампиньонами
Обязательно добавьте кориандр и мускатный орех!
Вам потребуется: 200 г чечевицы, 1 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 200 г грибов, оливковое масло, зелень, сливки.
Приготовление: Нашинкуйте лук, нарежьте ломтиками грибы и натрите морковь. Все вместе обжариваем на сковороде минут 5, добавляем промытую чечевицу и перемешиваем. Залить водой и варить суп около 20 минут под крышкой. Все взбить блендером, довести до консистенции со сливками, еще раз прокипятить, приправить и посыпать зеленью.
3. Суп из чечевицы с цветной капустой
Легкий постный суп, который не требует блендера.
Вам потребуется: 1 стакан чечевицы, 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 л воды, специи.
Приготовление: Нарежьте лук и морковь и обжарьте их в небольшом количестве масла. Добавьте чечевицу, залейте водой и варите 15–20 минут на среднем огне. За это время разберите цветную капусту на соцветия и залейте кипятком на 5 минут. Добавьте его в чечевичный суп и оставьте на плите еще на 5 минут. Затем добавить мелко нарезанные очищенные помидоры, довести до кипения, приправить и снять с огня.
4. Суп из чечевицы с фрикадельками
Рецепт специально для тех, кому в суп обязательно нужно мясо!
Вам понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 1 банка помидоров в собственном соку, 5 столовых ложек соевого соуса, 1/3 стакана чечевицы, 200 г фарша, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1,5 литра воды, специи.
Приготовление: Измельчить морковь и 1 луковицу, обжарить их в небольшом количестве масла и полить большей частью соевого соуса. Добавьте туда помидоры с соком и воду, и поставьте на сильный огонь.
Смешайте фарш со специями, натертым луком, панировочными сухарями и остатками соевого соуса. Сформировать фрикадельки, опустить их в суп и варить 10–15 минут. После этого добавить промытую чечевицу и варить еще 15–20 минут.
5. Суп из чечевицы и куриных сердец
Можно использовать желудки и любые другие мелочи. Очень дешевый и вкусный вариант.
Вам потребуется: 200 г чечевицы, 500 г куриных сердечек, 1,7 л воды, 1 луковица, полпучка петрушки, 1 морковь, 3 картофелины, специи, хлопья чили, куркума.
Приготовление: Залейте сердечки водой и кипятите полчаса. Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Лук измельчить с морковью, немного обжарить и приправить всеми специями. Добавьте их в суп сразу вместе с чечевицей. Продолжайте варить на медленном огне, пока чечевица не приготовится.
6. Суп из чечевицы с томатами
Поскольку в рецепте используется как томатный сок, так и свежие помидоры, вкус супа становится еще более насыщенным.
Вам понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 500 мл томатного сока, 200 г моркови, 100 г болгарского перца, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Чечевицу предварительно отварить до полуготовности. Мелко нарезать лук и перец, натереть морковь и все обжарить на сковороде. Добавьте очищенные, нарезанные помидоры, специи и чеснок и тушите 5 минут. Влить томатный сок и примерно стакан воды, в зависимости от консистенции добавить чечевицу и варить до готовности.
7. Суп-пюре с чечевицей и овощами
Рекомендуем добавить куркуму для красивого ровного цвета.
Вам потребуется: 100 г чечевицы, 200 г картофеля, 80 г моркови, 100 г кабачка, 90 г лука-порея, 70 г болгарского перца, 1 ч ложка томатной пасты, 1 ст ложка соевого соуса, специи, 600 мл воды.
Приготовление: Морковь и картофель нарезать средними кубиками, добавить чечевицу и варить около 20 минут на среднем огне. Обжарить лук, добавить к нему нарезанные кабачки, а чуть позже специи, томатную пасту и соевый соус. Переложите жаркое в суп и варите, пока ингредиенты не будут готовы. Все измельчить блендером, добавить воды для придания консистенции и снова довести до кипения.
8. Грибной суп из чечевицы
Еще один альтернативный рецепт. Попробуйте совместить обычные грибы с грибами из леса.
Вам понадобится: 150 г чечевицы, 200 г грибов, 100 г вешенок, 30 г сушеных грибов.
Приготовление: Сушеные грибы отварить до готовности, вынуть из бульона, а сам бульон процедить. Чечевицу отварить отдельно до готовности, а за это время нарезать и обжарить лук, шампиньоны и вешенки. В грибной бульон влить кипяток, чтобы получилось примерно 1,5 литра, добавить все ингредиенты, довести до кипения, перемешать и дать постоять 15 минут.
9. Суп из чечевицы с сельдереем
Это адаптированный марокканский рецепт, который вы можете буквально приготовить из собственных ингредиентов.
Вам понадобится: 2 стакана чечевицы, 4 моркови, 1 луковица, 4 стебля сельдерея, 4 зубчика чеснока, перец чили, тмин, специи, 3 литра воды.
Приготовление: Довести воду до кипения, добавить натертую морковь и варить 10 минут. За это время обжарить нарезанный лук с чесноком и сельдереем, добавить к ним все специи и варить на слабом огне 5 минут. В морковный бульон положить чечевицу, через 20 минут обжарить ее, а еще через 20 минут снять суп с огня.
10. Суп из чечевицы с тыквой
Конечно, для такого блюда лучше брать красную чечевицу.
Вам понадобится: 1 стакан чечевицы, 200 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, имбирь, 1 л бульона, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь по вкусу и обжарьте их пару минут в небольшом количестве масла. Туда же добавить кубики тыквы и чечевицу, хорошо перемешать, влить бульон и варить до готовности, около 20 минут. В конце взбить суп блендером и приправить специями.
11. Суп из чечевицы с вермишелью и изюмом
Очень неожиданный вариант, но в то же время очень оригинальный по вкусу!
Вам потребуется: 200 г чечевицы, 70 г вермишели, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, полпучка базилика, 1 ст изюма, специи.
Приготовление: Довести воду до кипения и отварить чечевицу. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте их с томатной пастой и специями. Добавить обжарку к чечевице вместе с лапшой и изюмом, приправить суп, довести до кипения и варить 7 минут.
12. Суп из чечевицы с беконом и сливками
Вы можете смешать его с блендером, если хотите, но тогда лучше добавить бекон перед подачей на стол.
Вам понадобится: 1,5 стакана чечевицы, 125 г бекона, 2 луковицы, 40 мл 20% сливок, чеснок и специи.
Приготовление: Чечевицу отварить до мягкости и приправить. За это время обжарить бекон и лук до золотистого цвета, положить в суп ростбиф и проварить еще 5 минут. В конце добавить измельченный чеснок, сливки и хорошо перемешать.
13. Суп из чечевицы с фасолью
Мы рекомендуем брать консервированную красную фасоль.
Вам понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 стакан фасоли, 450 г помидоров в собственном соку, 1 л бульона, 2 моркови, 1 луковица, зелень, чеснок, специи.
Приготовление: Лук, чеснок и морковь нарезать и обжарить до мягкости, около 5 минут, затем добавить специи. Добавляем туда чечевицу, вливаем бульон и нарезанные помидоры, и варим около 40 минут на медленном огне. За 10 минут до окончания добавить фасоль, а перед подачей нарезанную зелень.
14. Суп из чечевицы с кукурузой и горошком
При подаче посыпать суп тертым сыром или добавить раскрошенный адыгейский сыр.
Вам потребуется: 2 л бульона, 1 перец, 100 г кукурузы, 100 г гороха, 100 г цветной капусты, 1 стакан чечевицы, тмин, кориандр, паприка копченая, специи.
Приготовление: Чечевицу отварить до мягкости, а за это время мелко нарезать перец и чеснок, обжарить их пару минут. Добавить специи, влить бульон и довести до кипения. После этого добавьте соцветия цветной капусты и чечевицу, кукурузу, а еще через 5 минут горох. Все вместе хорошо прогрейте, и можно снимать с огня.
15. Суп из чечевицы с яблоками и пастернаком
Если вы не боитесь экспериментов и смелых решений! Сверху посыпать голубым сыром.
Вам потребуется: 400 г чечевицы, 1,5 л воды, 4 корня пастернака, 4 кислых яблока, 2 стебля лука-порея, 2 луковицы, 100 мл 20% сливок, чеснок, специи, оливки и сливочное масло.
Приготовление: Крупно нарезать пастернак, лук, чеснок и яблоки, выложить на пергаментную бумагу, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 20 минут при 200 градусах. Лук-порей нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле. Добавить чечевицу и через 5 минут влить воду.
Еще через 15 минут добавляем в кастрюлю все запеченные овощи, доводим до кипения и оставляем еще на четверть часа. Влить сливки, измельчить суп блендером и только потом добавить печеные яблоки.