Существуют десятки видов форели. И все они отлично подходят для приготовления очень вкусных блюд. Беломясная форель идеально подходит для жарки (даже на гриле) и приготовления в алюминиевой фольге, как и любая другая речная рыба. А вот с красным филе все интереснее, ведь оно хоть и дороже, но и спектр способов приготовления шире.
Ведь его можно просто посолить и съесть. И еще одно интересное свойство этой рыбы в том, что ее невозможно приготовить неправильно. И вы можете убедиться в этом, приготовив форель по каждому из рецептов, которые мы вам здесь предлагаем.
Жаренная на сковороде
Для начала рассмотрим рецепт форели, где рыбу предполагается обжаривать. Бытует мнение, что красная рыба не выглядит жареной, ее нужно только готовить в духовке или хотя бы в мультиварке. И чтобы убедиться, что это миф, вам нужно будет купить.
Ингредиенты для подачи:
- Речная форель 850 гр
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки
- Чеснок, соль, перец, специи и травы
Способ приготовления:
- Тушку готовят к жарке. Нужно проверить, нет ли в нем чего-нибудь лишнего, например, остатков чешуи. Если вы купили целую рыбу, ее нужно предварительно разделать. Голову и хвост можно оставить, а вот внутренность нужно удалить.
- Рыбу нарезают кусочками или оставляют целиком. В обоих случаях ее придется щедро натереть солью, перцем, чесноком и прочими добавками, которые вы выбрали для этого блюда из форели.
- В таком состоянии форель нужно только обжарить на масле до румяной корочки.
Подавать такую рыбу можно с интересным соусом: так как рыба жарится, то она лучше острая, а не сливочная. Также неплохо будет смотреться картофельное пюре.
Поскольку продукт здесь жарится, то калорийность на 100 грамм будет около 210 ккал, БЖУ: 17,8/16,4/0. Время приготовления – 40 минут.
Картофельная запеканка
Те, кто очень любит, как сочетаются картошка и рыба, но уже устали от пюре и хотят чего-то новенького, оценят этот рецепт. Здесь будет приготовлена полноценная запеканка, а ингредиенты потребуются следующие:
- Стейк – 650–700 гр.
- Картофель – 7–8 штук, средний.
- Куриные яйца – 2–3 шт
- Лук-порей – 1 шт
- Сыр твердый, плавленый – 70–100 гр.
- Сливки 10–15% – 250 мл.
- Половинка лимона.
- Оливковое масло.
- Соль, специи, перец и т. – пробовать.
Запеканка будет готовиться около полутора часов (включая время запекания) по этому рецепту:
- Подготовить форель: помыть, проверить, при необходимости снять кожу. Разрезать на кусочки и каждый намазать специями, а затем сбрызнуть лимонным соком. Дать промариноваться».
- Картофель и полусливки превращаются в пюре. Если вы к этому привыкли, то можете заливать сюда картошку обычным молоком.
- Остальной крем монтируется с яйцом.
- Лук-порей, мелко нарезанный, томить в любом масле до размягчения.
- Рыбу выкладывают в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, сверху кладут лук.
- Вылить яйцо и сливки.
- Сверху выложить пюре и равномерно распределить.
Готовится такая запеканка 35 минут при 180 градусах. Когда подойдет время приготовления, поверх картофеля нужно высыпать мелко натертый сыр.
Целиком в духовке
Целую красную рыбу можно вкусно приготовить в духовке. Для этого потребуется:
- Тушки форели – 2 штуки, средние.
- Лимон – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Помидоры – 2 штуки, крупные. Можно, наоборот, взять упаковку помидоров черри.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Базилик, соль, специи – по вкусу.
- Оливковое масло.
А рыбу будем готовить так:
- Сливочное масло (не должно быть замороженным, мягкое) смешивают с базиликом и другими травами на ваш вкус, например, душицей.
- Рыбу моют, очищают от чешуи и внутренностей, снова моют. Прежде чем натереть специями или просто посолить и поперчить, форель следует обсушить бумажными полотенцами.
- Соль и перец покрыты травяным маслом. Если он остался, его следует положить внутрь рыбы.
- Противень слегка смазывают маслом, сверху кладут фольгу, которую также промазывают, чтобы рыба не прилипала.
- Рыбу помещают в фольгу. Со стороны форели, которая оказалась сверху, делают надрезы. В них нужно поместить дольки лимона (без косточки).
- Помидоры кладут рядом с рыбой и засыпают тертым сыром.
Через полчаса в духовке при 180–190 градусах получается то же, что на этом фото, а то и во много раз лучше. Подают такую рыбу с овощами и соусами, о которых можно узнать подробнее в книгах, кулинарных шоу или на форумах.
Вкусный рецепт в мультиварке
Если вы не хотите жарить рыбу, так как она моментально потеряет часть полезных ресурсов, а в духовке она получится совсем суховатой, то есть вариант мультиварки. Также, если в доме есть такая техника, вам захочется все приготовить, когда вы поймете, насколько это удобно.
Здесь лучше будет купить замороженное филе форели (5–6 штук), а в дополнение к ним следующие продукты:
- Лук репчатый – 2 штуки, средние.
- Твердый сыр – 100–150 гр, можно купить сразу натертый. Главное, чтобы он хорошо плавился.
- Лимон – 1 шт.
- Помидоры – 3 штуки, средние.
- Оливковое или растительное масло.
- Специи, травы, соль и молотый черный перец – все, что угодно и подходит к рыбе.
Прежде чем приступить к приготовлению, проверьте стейки на наличие крупных торчащих костей, чешуек и прочего. После этого их нужно вымыть и обсушить бумажными полотенцами, а затем приступить к приготовлению:
- Филе натирают специями и заправляют оливковым маслом. В таком состоянии они должны оставаться не менее 15 минут.
- Помидоры нарезаются кольцами. Лук – кольцами в земле.
- Сыр натирают на терке.
- Емкость для готовки также смазывается маслом. Филе кладут на дно.
- Они должны «жариться» 15–17 минут. В это время в отдельную чашку выдавливается сок одного лимона.
- Когда рыба «зажарится», ее поливают лимоном. После этого сверху все засыпается луком и засыпается помидорами.
- Сверху добавляется сыр.
Осталось только включить режим запекания на полчаса и блюдо из форели будет готово.
Радужная по-монастырски
Рецепт получил такое название только потому, что в него добавлены все типичные ингредиенты русской кухни. В нем сочетается рыба, картофель, грибы, сметана, зелень и т д. Таким образом, рыба получается особенно наваристой, а блюдо сытным, как это принято в русской кухне.
Подробный список ингредиентов выглядит так:
- Филе радужной форели – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Твердый сыр – 150–200 гр, можно сразу нарезать.
- Грибы маринованные – 250 гр. Здесь можно взять любой.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт, средний.
- Сметана – 2 столовые ложки
- Яйцо куриное – 4 шт. Готовить их лучше до варки, чтобы не тратить на это время.
- Соль, перец, зелень и приправы по вкусу.
- Овощи – обычно петрушка. Сумму определяйте по своему усмотрению.
Из этого большого списка продуктов можно приготовить вкусное блюдо по следующему рецепту:
- Картофель варят в кожуре до полуготовности. Это около 10 минут.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом. Разложить нарезанный картофель. Посыпать специями или чесноком.
- Слегка обжарить лук на сковороде. Добавьте поверх картофеля.
- Форель проверяют, моют, обсушивают салфетками и натирают солью. Располагается в верхней части арки.
- Поверх рыбы – грибы.
- Для грибов: яйца, нарезанные кружочками.
- Осталось только смешать сметану и сыр и покрыть этой смесью блюдо.
Готовится оно около 30 минут при 190 градусах, после чего такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Здесь 137 ккал на 100 грамм, БЖУ – 10,5/7,6/6,8.
На мангале
Если у вас есть мангал или гриль, всегда можно приготовить на них форель. Также рыбу очень сложно испортить, приготовив ее таким образом, надо только не допустить, чтобы она превратилась в угли. Но это будет несложно, так как рыба по этому рецепту готовится быстро (после маринования). Среди ингредиентов:
- Форель – 4 канала. Можно купить стейки, тогда их количество рассчитывается на количество порций.
- Зелень и специи.
- Оливковое масло – 5 чайных ложек
- Лимон – 2 шт. Или лайм (4 шт.).
Подготовим так:
- Тушки очищают, потрошат, моют и обтирают насухо. Стейки также следует проверять перед приготовлением и мыть.
- Оливковое масло, цитрусовый сок и все овощи, травы и приправы смешиваются вместе. Соевый соус тоже может неплохо здесь смотреться, но тогда с выбором специй надо быть осторожным, чтобы не переборщить.
- В маринаде рыбу оставляют минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь.
- После маринования форель обжаривают на гриле или гриле по 7 – 10 минут с каждой стороны.
Подают такую рыбу с соусами: чем больше приправ, тем нежнее она должна быть. 150 ккал на 100 грамм этого блюда из форели, БЖУ – 16/9,5/0,6.
Рулеты из ломтиков форели
Рулеты очень просты в приготовлении, однако важно учесть, что здесь тоже потребуется время, как и в предыдущем рецепте. Поэтому готовить его лучше начинать заранее, а не тогда, когда гости уже в пути и нужно что-то делать быстро и в спешке.
Немного ингредиентов:
- Филе рыбы – 800 гр.
- Полутвердый сыр – 150–200 гр.
- Свежий укроп.
- Соль, специи, приправы.
А рецепт будет выглядеть так:
- Здесь лучше покупать филе, а не стейки, так как рыбу нужно нарезать тонкими ровными пластами.
- Эти доски натирают подготовленными специями и приправами.
- Каждый ломтик посыпается рубленым укропом или зеленью.
- Сыр теперь помещается на каждый кусок.
- Рулетики сворачиваются, фиксируются зубочистками.
- Чтобы рулетики скрепились, их нужно оставить в холодильнике на 3–4 часа.
А теперь самое главное. Это незавершенное блюдо, поэтому, чтобы подать его к столу, каждый рулет разрезают на небольшие кусочки и отправляют в духовку на противне. Их также можно обжарить для более быстрого приготовления.
Стейк под сметанным соусом
Рыбное филе, приготовленное в духовке под сливочным или сметанным соусом, — классика. Поэтому здесь без такого рецепта точно не обойтись. Мы просто немного оживим его, добавим блеска очевидной привлекательности.
Список ингредиентов:
- Филе форели: 3–4, в зависимости от количества порций.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – 100 гр.
- Сметана (жирная) – 100 гр.
- Апельсины – 2 шт.
- Измельченный хрен – 2 чайные ложки
- Укроп или любая другая зелень.
- Апельсиновый сок с мякотью – 2 чайные ложки
- Соль, перец – по вкусу.
- Специи: Куркума будет особенно хороша, но вы можете выбрать что-то по своему вкусу.
Приготовление займет чуть более 2 часов:
- Снять цедру с апельсинов при помощи терки, соединить с перцем, сахаром и солью.
- Смажьте этой смесью рыбу. Но перед этим стейки необходимо промыть и проверить на наличие чешуи.
- Рыба должна оставаться в смеси 2 часа, чтобы вся пропиталась. 2 часа это минимум, лучше оставить в холодильнике на ночь.
- Обжарить стейки до мягкости.
- Перекладываем в форму для запекания, поливаем остатками жира от жарки.
- Выпекать 10 минут при 190 градусах.
- На рыбу выложить сметану с хреном, чесноком, соком и укропом и запекать еще пару минут.
Уха
Духовки, мангалы, сковороды, мультиварки – все нормально. Но как можно говорить о рыбе и не говорить о супах? Кроме того, уха – это не просто суп, она всегда имеет характерный вкус и запах, за что мы многих любим. А о пользе и говорить не приходится!
Чтобы сделать уху из форели в домашних условиях, вам понадобится:
- Рыба (небольшая) – 500 гр.
- Морковь и лук – по 1 штуке, крупные.
- Картофель – 800 гр.
- Овощи, соль и перец – по вкусу.
Лучшим рецептом будет:
- Рыбу нужно предварительно помыть, почистить и разделать так, чтобы осталась только тушка. Вы также можете оставить голову и хвост, чтобы они тоже остались в бульоне.
- Все кусочки помещаются в кастрюлю с водой.
- Как только вода закипит, туда кладут овощи: нарезанные кубиками картофель и морковь и мелко нарезанный лук.
- Варить до тех пор, пока овощи хорошо не приготовятся. Не забудьте приправить суп. Можно добавить бульонный кубик для цвета и лавровый лист.
Овощи добавляются в тот момент, когда уха уже сварилась и подается к столу. Голову и хвост рыбы нужно вынимать из кастрюли сразу после того, как суп будет готов. Кроме овощей в каждое блюдо можно добавить измельченный чеснок. И тогда будет такая же красота, как на фото.
Закуска из огурца и копчёной форели
Для тех, кто любит, чтобы рыба была острой и острой, но чтобы было сочетание вкусов, этот рецепт точно подойдет, тем более, что на приготовление уходит всего 50 минут И среди ингредиентов такие продукты:
- Форель холодного копчения – 150 гр.
- Помидоры черри – 16 шт.
- Кукуруза (консервированные початки) – 100 гр.
- Сливочный сыр – 150 гр.
- Огурец – 1 шт., он должен быть свежим, длинным и ровным.
Приготовление закуски будет следующим:
- Рыба нарезается кусочками.
- Огурец необходимо нарезать тонкими полосками специальным ножом.
- Полоски огурца накладываются на пищевую пленку.
- Рыбу кладут сверху, ближе к одному из краев этой огуречной «подушки».
- К рыбе – сливочный сыр и кукуруза в початках.
- Все это необходимо свернуть в один рулет, иногда из одного огурца можно сделать два.
- Рулет оставляется в холодильнике на полчаса.
Перед подачей рулетики надрезают немного наискосок, сверху на каждый кусочек кладут помидорку черри и все это закрепляют декоративной шпажкой.
По-азиатски
В этой статье уже упоминалась азиатская кухня, но мы не будем вдаваться в подробности. А зря, ведь рыбу там любят и она входит в ежедневный рацион большинства жителей азиатских стран. И, чтобы форель была правильно «азиатской», вам потребуется приобрести:
- Форель (филе) – 500 гр.
- Французская горчица – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 чайные ложки
- Мед – 1 чайная ложка
- Соевый соус – 2 чайные ложки
- Чеснок – 2 зубчика.
- Семена кунжута – 2 чайные ложки
С учетом маринования на приготовление по рецепту уйдет чуть более 2 часов:
- Рыбу нарезают на порции, но предварительно проверяют, нет ли лишних частей.
- В маринад подмешивают соевый соус, мед, горчицу, чеснок и кунжут.
- Каждый кусочек рыбы натирают маринадом, затем все фаршируют при укладывании в миску.
- После маринования в течение 2 часов рыба обжаривается по 7 минут с каждой стороны.
Такая рыба подается с зеленью и будет вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
По-царски с гарниром
Так как название «действительно» опять-таки подразумевает русскую кухню, мы уже можем примерно предположить, какой список ингредиентов здесь понадобится. Но некоторые продукты не будут очевидны, и рецепт форели не может быть хуже этого.
Здесь нам нужно:
- Форель (филе) – 500 гр.
- Рис: рассчитывайте исходя из количества рыбы и формы для запекания.
- Грибы – 1 упаковка.
- Сливки (10–15%) – 250 мл.
- Лук – 1 шт, крупный.
- Растительное или оливковое масло.
- Соль, перец, специи.
Приготовление форели по рецепту будет следующим:
- Отварить рис почти до готовности.
- Обжарьте грибы.
- Рис и грибы смешивают между собой и сливками, немного тушат. Важно не дать испариться всему крему, иначе гарнир будет сухим.
- Выложите рис с грибами в форму для запекания, смажьте его растительным маслом.
- Лук нарезать небольшими кусочками и обжарить.
- Положите лук поверх риса.
- Поверх лука положите форель, нарезанную ломтиками. Сверху все это нужно посолить. Рыбу можно предварительно сбрызнуть лимонным соком.
- Накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запечь.
Через 10 минут запеченная рыба побелеет, тогда надо будет снять крышку для подрумянивания.
Этот метод потребует 90 минут вашего свободного времени. В результате получится блюдо, на 100 ккал которого будет около 150 ккал, БЖУ – 10,3/4,7/16,8 грамма.
Малосольная
И последний способ приготовления форели, о котором я хочу рассказать, это засолка. Соленая красная рыба всегда была деликатесом, и ее можно использовать не только для закусок, но и для сложных блюд. Поэтому знать, как приготовить соленую красную рыбу в домашних условиях, всегда полезно.
Нам понадобится:
- Форель – 1 кг.
- Крупная соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
- Лимон или лайм.
- Соль, перец – по вкусу. Соли нужно взять столько, чтобы рыба была достаточно соленой на ваш вкус.
Форель малосольную по этому рецепту мы будем готовить следующим образом:
- Филе очищаем от всего лишнего, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Удалите кости. Убрать все практически невозможно, но нужно постараться, чтобы их не осталось совсем. Это не быстрая и кропотливая работа, поэтому лучше доверить ее кому-то очень терпеливому, вооруженному плоскогубцами.
- Сахар и соль смешать вместе. Этой смесью натирают рыбу. По желанию добавляется перец.
- Сбрызнуть лимонным соком или соком лайма.
- Нарежьте будущую слабосоленую рыбу кусочками.
- Положить в емкость (обязательно неметаллическую). Лучше всего стекло или пластик.
- Прижмите кусочки вниз. Оставить на 5–6 часов при комнатной температуре, затем перенести в прохладное место на 2 дня.
Рыбу необходимо переворачивать каждые два часа, чтобы она просолилась правильно и равномерно. После приготовления можно просто оставить его в том же прохладном месте, где готовили, только снять гнет.
Заключение
С черносливом, коньяком и даже зеленым сыром. С луком, брокколи или мягким сыром в эмпанадас и эмпанадас. В муссах, рулетах, тефтелях. Пицца, жульен, фрикадельки и тарталетки. На финском, норвежском, армянском и венгерском языках. «Как в ресторане» и простовато.
Это все способы приготовления форели и их во много раз больше, чем разновидностей самой этой рыбы.
Эта статья — лишь малая часть всего кулинарного разнообразия, которое появилось только потому, что форель так хорошо подходит для большинства способов приготовления. Поэтому каждый может найти на форумах, в сериалах и книгах рецепт, который заставит навсегда влюбиться в эту рыбу.