Форель – как вкусно приготовить: 13 способов

Суще­ству­ют десят­ки видов форе­ли. И все они отлич­но под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния очень вкус­ных блюд. Бело­мяс­ная форель иде­аль­но под­хо­дит для жар­ки (даже на гри­ле) и при­го­тов­ле­ния в алю­ми­ни­е­вой фоль­ге, как и любая дру­гая реч­ная рыба. А вот с крас­ным филе все инте­рес­нее, ведь оно хоть и доро­же, но и спектр спо­со­бов при­го­тов­ле­ния шире.

Ведь его мож­но про­сто посо­лить и съесть. И еще одно инте­рес­ное свой­ство этой рыбы в том, что ее невоз­мож­но при­го­то­вить непра­виль­но. И вы може­те убе­дить­ся в этом, при­го­то­вив форель по каж­до­му из рецеп­тов, кото­рые мы вам здесь предлагаем.

13 способов вкусно приготовить форель

Жаренная на сковороде

Для нача­ла рас­смот­рим рецепт форе­ли, где рыбу пред­по­ла­га­ет­ся обжа­ри­вать. Быту­ет мне­ние, что крас­ная рыба не выгля­дит жаре­ной, ее нуж­но толь­ко гото­вить в духов­ке или хотя бы в муль­ти­вар­ке. И что­бы убе­дить­ся, что это миф, вам нуж­но будет купить.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Реч­ная форель 850 гр
  • Под­сол­неч­ное или олив­ко­вое мас­ло для жарки
  • Чес­нок, соль, перец, спе­ции и травы

Спо­соб приготовления:

  • Туш­ку гото­вят к жар­ке. Нуж­но про­ве­рить, нет ли в нем чего-нибудь лиш­не­го, напри­мер, остат­ков чешуи. Если вы купи­ли целую рыбу, ее нуж­но пред­ва­ри­тель­но раз­де­лать. Голо­ву и хвост мож­но оста­вить, а вот внут­рен­ность нуж­но удалить.
  • Рыбу наре­за­ют кусоч­ка­ми или остав­ля­ют цели­ком. В обо­их слу­ча­ях ее при­дет­ся щед­ро нате­реть солью, пер­цем, чес­но­ком и про­чи­ми добав­ка­ми, кото­рые вы выбра­ли для это­го блю­да из форели.
  • В таком состо­я­нии форель нуж­но толь­ко обжа­рить на мас­ле до румя­ной корочки.

Пода­вать такую ​​рыбу мож­но с инте­рес­ным соусом: так как рыба жарит­ся, то она луч­ше ост­рая, а не сли­воч­ная. Так­же непло­хо будет смот­реть­ся кар­то­фель­ное пюре.

Посколь­ку про­дукт здесь жарит­ся, то кало­рий­ность на 100 грамм будет око­ло 210 ккал, БЖУ: 17,8/16,4/0. Вре­мя при­го­тов­ле­ния – 40 минут.

13 способов вкусно приготовить форель

Картофельная запеканка

Те, кто очень любит, как соче­та­ют­ся кар­тош­ка и рыба, но уже уста­ли от пюре и хотят чего-то новень­ко­го, оце­нят этот рецепт. Здесь будет при­го­тов­ле­на ​​пол­но­цен­ная запе­кан­ка, а ингре­ди­ен­ты потре­бу­ют­ся следующие:

  • Стейк – 650–700 гр.
  • Кар­то­фель – 7–8 штук, средний.
  • Кури­ные яйца – 2–3 шт
  • Лук-порей – 1 шт
  • Сыр твер­дый, плав­ле­ный – 70–100 гр.
  • Слив­ки 10–15% – 250 мл.
  • Поло­вин­ка лимона.
  • Олив­ко­вое масло.
  • Соль, спе­ции, перец и т. – пробовать.

Запе­кан­ка будет гото­вить­ся око­ло полу­то­ра часов (вклю­чая вре­мя запе­ка­ния) по это­му рецепту:

  1. Под­го­то­вить форель: помыть, про­ве­рить, при необ­хо­ди­мо­сти снять кожу. Раз­ре­зать на кусоч­ки и каж­дый нама­зать спе­ци­я­ми, а затем сбрыз­нуть лимон­ным соком. Дать промариноваться».
  2. Кар­то­фель и полу­с­лив­ки пре­вра­ща­ют­ся в пюре. Если вы к это­му при­вык­ли, то може­те зали­вать сюда кар­тош­ку обыч­ным молоком.
  3. Осталь­ной крем мон­ти­ру­ет­ся с яйцом.
  4. Лук-порей, мел­ко наре­зан­ный, томить в любом мас­ле до размягчения.
  5. Рыбу выкла­ды­ва­ют в фор­му для запе­ка­ния, сма­зан­ную олив­ко­вым мас­лом, свер­ху кла­дут лук.
  6. Вылить яйцо и сливки.
  7. Свер­ху выло­жить пюре и рав­но­мер­но распределить.

Гото­вит­ся такая запе­кан­ка 35 минут при 180 гра­ду­сах. Когда подой­дет вре­мя при­го­тов­ле­ния, поверх кар­то­фе­ля нуж­но высы­пать мел­ко натер­тый сыр.

13 способов вкусно приготовить форель

Целиком в духовке

Целую крас­ную рыбу мож­но вкус­но при­го­то­вить в духов­ке. Для это­го потребуется:

  • Туш­ки форе­ли – 2 шту­ки, средние.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.
  • Поми­до­ры – 2 шту­ки, круп­ные. Мож­но, наобо­рот, взять упа­ков­ку поми­до­ров черри.
  • Чес­нок – 5 зубчиков.
  • Твер­дый сыр – 150 гр.
  • Бази­лик, соль, спе­ции – по вкусу.
  • Олив­ко­вое масло.

А рыбу будем гото­вить так:

  1. Сли­воч­ное мас­ло (не долж­но быть замо­ро­жен­ным, мяг­кое) сме­ши­ва­ют с бази­ли­ком и дру­ги­ми тра­ва­ми на ваш вкус, напри­мер, душицей.
  2. Рыбу моют, очи­ща­ют от чешуи и внут­рен­но­стей, сно­ва моют. Преж­де чем нате­реть спе­ци­я­ми или про­сто посо­лить и попер­чить, форель сле­ду­ет обсу­шить бумаж­ны­ми полотенцами.
  3. Соль и перец покры­ты тра­вя­ным мас­лом. Если он остал­ся, его сле­ду­ет поло­жить внутрь рыбы.
  4. Про­ти­вень слег­ка сма­зы­ва­ют мас­лом, свер­ху кла­дут фоль­гу, кото­рую так­же про­ма­зы­ва­ют, что­бы рыба не прилипала.
  5. Рыбу поме­ща­ют в фоль­гу. Со сто­ро­ны форе­ли, кото­рая ока­за­лась свер­ху, дела­ют над­ре­зы. В них нуж­но поме­стить доль­ки лимо­на (без косточки).
  6. Поми­до­ры кла­дут рядом с рыбой и засы­па­ют тер­тым сыром.

Через пол­ча­са в духов­ке при 180–190 гра­ду­сах полу­ча­ет­ся то же, что на этом фото, а то и во мно­го раз луч­ше. Пода­ют такую ​​рыбу с ово­ща­ми и соуса­ми, о кото­рых мож­но узнать подроб­нее в кни­гах, кули­нар­ных шоу или на форумах.

13 способов вкусно приготовить форель

Вкусный рецепт в мультиварке

Если вы не хоти­те жарить рыбу, так как она момен­таль­но поте­ря­ет часть полез­ных ресур­сов, а в духов­ке она полу­чит­ся совсем сухо­ва­той, то есть вари­ант муль­ти­вар­ки. Так­же, если в доме есть такая тех­ни­ка, вам захо­чет­ся все при­го­то­вить, когда вы пой­ме­те, насколь­ко это удобно.

Здесь луч­ше будет купить замо­ро­жен­ное филе форе­ли (5–6 штук), а в допол­не­ние к ним сле­ду­ю­щие продукты:

  • Лук реп­ча­тый – 2 шту­ки, средние.
  • Твер­дый сыр – 100–150 гр, мож­но купить сра­зу натер­тый. Глав­ное, что­бы он хоро­шо плавился.
  • Лимон – 1 шт.
  • Поми­до­ры – 3 шту­ки, средние.
  • Олив­ко­вое или рас­ти­тель­ное масло.
  • Спе­ции, тра­вы, соль и моло­тый чер­ный перец – все, что угод­но и под­хо­дит к рыбе.

Преж­де чем при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию, про­верь­те стей­ки на нали­чие круп­ных тор­ча­щих костей, чешу­ек и про­че­го. После это­го их нуж­но вымыть и обсу­шить бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми, а затем при­сту­пить к приготовлению:

  1. Филе нати­ра­ют спе­ци­я­ми и заправ­ля­ют олив­ко­вым мас­лом. В таком состо­я­нии они долж­ны оста­вать­ся не менее 15 минут.
  2. Поми­до­ры наре­за­ют­ся коль­ца­ми. Лук – коль­ца­ми в земле.
  3. Сыр нати­ра­ют на терке.
  4. Емкость для готов­ки так­же сма­зы­ва­ет­ся мас­лом. Филе кла­дут на дно.
  5. Они долж­ны «жарить­ся» 15–17 минут. В это вре­мя в отдель­ную чаш­ку выдав­ли­ва­ет­ся сок одно­го лимона.
  6. Когда рыба «зажа­рит­ся», ее поли­ва­ют лимо­ном. После это­го свер­ху все засы­па­ет­ся луком и засы­па­ет­ся помидорами.
  7. Свер­ху добав­ля­ет­ся сыр.

Оста­лось толь­ко вклю­чить режим запе­ка­ния на пол­ча­са и блю­до из форе­ли будет готово.

13 способов вкусно приготовить форель

Радужная по-монастырски

Рецепт полу­чил такое назва­ние толь­ко пото­му, что в него добав­ле­ны все типич­ные ингре­ди­ен­ты рус­ской кух­ни. В нем соче­та­ет­ся рыба, кар­то­фель, гри­бы, сме­та­на, зелень и т д. Таким обра­зом, рыба полу­ча­ет­ся осо­бен­но нава­ри­стой, а блю­до сыт­ным, как это при­ня­то в рус­ской кухне.

Подроб­ный спи­сок ингре­ди­ен­тов выгля­дит так:

  • Филе радуж­ной форе­ли – 500 гр.
  • Кар­то­фель – 500 гр.
  • Твер­дый сыр – 150–200 гр, мож­но сра­зу нарезать.
  • Гри­бы мари­но­ван­ные – 250 гр. Здесь мож­но взять любой.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт, средний.
  • Сме­та­на – 2 сто­ло­вые ложки
  • Яйцо кури­ное – 4 шт. Гото­вить их луч­ше до вар­ки, что­бы не тра­тить на это время.
  • Соль, перец, зелень и при­пра­вы по вкусу.
  • Ово­щи – обыч­но пет­руш­ка. Сум­му опре­де­ляй­те по сво­е­му усмотрению.

Из это­го боль­шо­го спис­ка про­дук­тов мож­но при­го­то­вить вкус­ное блю­до по сле­ду­ю­ще­му рецепту:

  1. Кар­то­фель варят в кожу­ре до полу­го­тов­но­сти. Это око­ло 10 минут.
  2. Возь­ми­те фор­му для запе­ка­ния и смажь­те ее сли­воч­ным мас­лом. Раз­ло­жить наре­зан­ный кар­то­фель. Посы­пать спе­ци­я­ми или чесноком.
  3. Слег­ка обжа­рить лук на ско­во­ро­де. Добавь­те поверх картофеля.
  4. Форель про­ве­ря­ют, моют, обсу­ши­ва­ют сал­фет­ка­ми и нати­ра­ют солью. Рас­по­ла­га­ет­ся в верх­ней части арки.
  5. Поверх рыбы – грибы.
  6. Для гри­бов: яйца, наре­зан­ные кружочками.
  7. Оста­лось толь­ко сме­шать сме­та­ну и сыр и покрыть этой сме­сью блюдо.

Гото­вит­ся оно око­ло 30 минут при 190 гра­ду­сах, после чего такое блю­до мож­но сме­ло пода­вать на празд­нич­ный стол. Здесь 137 ккал на 100 грамм, БЖУ – 10,5/7,6/6,8.

13 способов вкусно приготовить форель

На мангале

Если у вас есть ман­гал или гриль, все­гда мож­но при­го­то­вить на них форель. Так­же рыбу очень слож­но испор­тить, при­го­то­вив ее таким обра­зом, надо толь­ко не допу­стить, что­бы она пре­вра­ти­лась в угли. Но это будет неслож­но, так как рыба по это­му рецеп­ту гото­вит­ся быст­ро (после мари­но­ва­ния). Сре­ди ингредиентов:

  • Форель – 4 кана­ла. Мож­но купить стей­ки, тогда их коли­че­ство рас­счи­ты­ва­ет­ся на коли­че­ство порций.
  • Зелень и специи.
  • Олив­ко­вое мас­ло – 5 чай­ных ложек
  • Лимон – 2 шт. Или лайм (4 шт.).

Под­го­то­вим так:

  1. Туш­ки очи­ща­ют, потро­шат, моют и обти­ра­ют насу­хо. Стей­ки так­же сле­ду­ет про­ве­рять перед при­го­тов­ле­ни­ем и мыть.
  2. Олив­ко­вое мас­ло, цит­ру­со­вый сок и все ово­щи, тра­вы и при­пра­вы сме­ши­ва­ют­ся вме­сте. Сое­вый соус тоже может непло­хо здесь смот­реть­ся, но тогда с выбо­ром спе­ций надо быть осто­рож­ным, что­бы не переборщить.
  3. В мари­на­де рыбу остав­ля­ют мини­мум на 3–4 часа, а луч­ше на ночь.
  4. После мари­но­ва­ния форель обжа­ри­ва­ют на гри­ле или гри­ле по 7 – 10 минут с каж­дой стороны.

Пода­ют такую ​​рыбу с соуса­ми: чем боль­ше при­прав, тем неж­нее она долж­на быть. 150 ккал на 100 грамм это­го блю­да из форе­ли, БЖУ – 16/9,5/0,6.

13 способов вкусно приготовить форель

Рулеты из ломтиков форели

Руле­ты очень про­сты в при­го­тов­ле­нии, одна­ко важ­но учесть, что здесь тоже потре­бу­ет­ся вре­мя, как и в преды­ду­щем рецеп­те. Поэто­му гото­вить его луч­ше начи­нать зара­нее, а не тогда, когда гости уже в пути и нуж­но что-то делать быст­ро и в спешке.

Немно­го ингредиентов:

  • Филе рыбы – 800 гр.
  • Полутвер­дый сыр – 150–200 гр.
  • Све­жий укроп.
  • Соль, спе­ции, приправы.

А рецепт будет выгля­деть так:

  1. Здесь луч­ше поку­пать филе, а не стей­ки, так как рыбу нуж­но наре­зать тон­ки­ми ров­ны­ми пластами.
  2. Эти дос­ки нати­ра­ют под­го­тов­лен­ны­ми спе­ци­я­ми и приправами.
  3. Каж­дый лом­тик посы­па­ет­ся руб­ле­ным укро­пом или зеленью.
  4. Сыр теперь поме­ща­ет­ся на каж­дый кусок.
  5. Руле­ти­ки сво­ра­чи­ва­ют­ся, фик­си­ру­ют­ся зубочистками.
  6. Что­бы руле­ти­ки скре­пи­лись, их нуж­но оста­вить в холо­диль­ни­ке на 3–4 часа.

А теперь самое глав­ное. Это неза­вер­шен­ное блю­до, поэто­му, что­бы подать его к сто­лу, каж­дый рулет раз­ре­за­ют на неболь­шие кусоч­ки и отправ­ля­ют в духов­ку на про­тивне. Их так­же мож­но обжа­рить для более быст­ро­го приготовления.

13 способов вкусно приготовить форель

Стейк под сметанным соусом

Рыб­ное филе, при­го­тов­лен­ное в духов­ке под сли­воч­ным или сме­тан­ным соусом, — клас­си­ка. Поэто­му здесь без тако­го рецеп­та точ­но не обой­тись. Мы про­сто немно­го ожи­вим его, доба­вим блес­ка оче­вид­ной привлекательности.

Спи­сок ингредиентов:

  • Филе форе­ли: 3–4, в зави­си­мо­сти от коли­че­ства порций.
  • Чес­нок – 3 зубчика.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сме­та­на (жир­ная) – 100 гр.
  • Апель­си­ны – 2 шт.
  • Измель­чен­ный хрен – 2 чай­ные ложки
  • Укроп или любая дру­гая зелень.
  • Апель­си­но­вый сок с мяко­тью – 2 чай­ные ложки
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Спе­ции: Кур­ку­ма будет осо­бен­но хоро­ша, но вы може­те выбрать что-то по сво­е­му вкусу.

При­го­тов­ле­ние зай­мет чуть более 2 часов:

  1. Снять цед­ру с апель­си­нов при помо­щи тер­ки, соеди­нить с пер­цем, саха­ром и солью.
  2. Смажь­те этой сме­сью рыбу. Но перед этим стей­ки необ­хо­ди­мо про­мыть и про­ве­рить на нали­чие чешуи.
  3. Рыба долж­на оста­вать­ся в сме­си 2 часа, что­бы вся про­пи­та­лась. 2 часа это мини­мум, луч­ше оста­вить в холо­диль­ни­ке на ночь.
  4. Обжа­рить стей­ки до мягкости.
  5. Пере­кла­ды­ва­ем в фор­му для запе­ка­ния, поли­ва­ем остат­ка­ми жира от жарки.
  6. Выпе­кать 10 минут при 190 градусах.
  7. На рыбу выло­жить сме­та­ну с хре­ном, чес­но­ком, соком и укро­пом и запе­кать еще пару минут.

13 способов вкусно приготовить форель

Уха

Духов­ки, ман­га­лы, ско­во­ро­ды, муль­ти­вар­ки – все нор­маль­но. Но как мож­но гово­рить о рыбе и не гово­рить о супах? Кро­ме того, уха – это не про­сто суп, она все­гда име­ет харак­тер­ный вкус и запах, за что мы мно­гих любим. А о поль­зе и гово­рить не приходится!

Что­бы сде­лать уху из форе­ли в домаш­них усло­ви­ях, вам понадобится:

  • Рыба (неболь­шая) – 500 гр.
  • Мор­ковь и лук – по 1 шту­ке, крупные.
  • Кар­то­фель – 800 гр.
  • Ово­щи, соль и перец – по вкусу.

Луч­шим рецеп­том будет:

  1. Рыбу нуж­но пред­ва­ри­тель­но помыть, почи­стить и раз­де­лать так, что­бы оста­лась толь­ко туш­ка. Вы так­же може­те оста­вить голо­ву и хвост, что­бы они тоже оста­лись в бульоне.
  2. Все кусоч­ки поме­ща­ют­ся в кастрю­лю с водой.
  3. Как толь­ко вода заки­пит, туда кла­дут ово­щи: наре­зан­ные куби­ка­ми кар­то­фель и мор­ковь и мел­ко наре­зан­ный лук.
  4. Варить до тех пор, пока ово­щи хоро­шо не при­го­то­вят­ся. Не забудь­те при­пра­вить суп. Мож­но доба­вить бульон­ный кубик для цве­та и лав­ро­вый лист.

Ово­щи добав­ля­ют­ся в тот момент, когда уха уже сва­ри­лась и пода­ет­ся к сто­лу. Голо­ву и хвост рыбы нуж­но выни­мать из кастрюли сра­зу после того, как суп будет готов. Кро­ме ово­щей в каж­дое блю­до мож­но доба­вить измель­чен­ный чес­нок. И тогда будет такая же кра­со­та, как на фото.

13 способов вкусно приготовить форель

Закуска из огурца и копчёной форели

Для тех, кто любит, что­бы рыба была острой и острой, но что­бы было соче­та­ние вку­сов, этот рецепт точ­но подой­дет, тем более, что на при­го­тов­ле­ние ухо­дит все­го 50 минут И сре­ди ингре­ди­ен­тов такие продукты:

  • Форель холод­но­го коп­че­ния – 150 гр.
  • Поми­до­ры чер­ри – 16 шт.
  • Куку­ру­за (кон­сер­ви­ро­ван­ные почат­ки) – 100 гр.
  • Сли­воч­ный сыр – 150 гр.
  • Огу­рец – 1 шт., он дол­жен быть све­жим, длин­ным и ровным.

При­го­тов­ле­ние закус­ки будет следующим:

  1. Рыба наре­за­ет­ся кусочками.
  2. Огу­рец необ­хо­ди­мо наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми спе­ци­аль­ным ножом.
  3. Полос­ки огур­ца накла­ды­ва­ют­ся на пище­вую пленку.
  4. Рыбу кла­дут свер­ху, бли­же к одно­му из кра­ев этой огу­реч­ной «подуш­ки».
  5. К рыбе – сли­воч­ный сыр и куку­ру­за в початках.
  6. Все это необ­хо­ди­мо свер­нуть в один рулет, ино­гда из одно­го огур­ца мож­но сде­лать два.
  7. Рулет остав­ля­ет­ся в холо­диль­ни­ке на полчаса.

Перед пода­чей руле­ти­ки над­ре­за­ют немно­го наис­ко­сок, свер­ху на каж­дый кусо­чек кла­дут поми­дор­ку чер­ри и все это закреп­ля­ют деко­ра­тив­ной шпажкой.

13 способов вкусно приготовить форель

По-азиатски

В этой ста­тье уже упо­ми­на­лась ази­ат­ская кух­ня, но мы не будем вда­вать­ся в подроб­но­сти. А зря, ведь рыбу там любят и она вхо­дит в еже­днев­ный раци­он боль­шин­ства жите­лей ази­ат­ских стран. И, что­бы форель была пра­виль­но «ази­ат­ской», вам потре­бу­ет­ся приобрести:

  • Форель (филе) – 500 гр.
  • Фран­цуз­ская гор­чи­ца – 1 чай­ная ложка
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 чай­ные ложки
  • Мед – 1 чай­ная ложка
  • Сое­вый соус – 2 чай­ные ложки
  • Чес­нок – 2 зубчика.
  • Семе­на кун­жу­та – 2 чай­ные ложки

С уче­том мари­но­ва­ния на при­го­тов­ле­ние по рецеп­ту уйдет чуть более 2 часов:

  1. Рыбу наре­за­ют на пор­ции, но пред­ва­ри­тель­но про­ве­ря­ют, нет ли лиш­них частей.
  2. В мари­над под­ме­ши­ва­ют сое­вый соус, мед, гор­чи­цу, чес­нок и кунжут.
  3. Каж­дый кусо­чек рыбы нати­ра­ют мари­на­дом, затем все фар­ши­ру­ют при укла­ды­ва­нии в миску.
  4. После мари­но­ва­ния в тече­ние 2 часов рыба обжа­ри­ва­ет­ся по 7 минут с каж­дой стороны.

Такая рыба пода­ет­ся с зеле­нью и будет вкус­на как в горя­чем, так и в холод­ном виде.

13 способов вкусно приготовить форель

По-царски с гарниром

Так как назва­ние «дей­стви­тель­но» опять-таки под­ра­зу­ме­ва­ет рус­скую кух­ню, мы уже можем при­мер­но пред­по­ло­жить, какой спи­сок ингре­ди­ен­тов здесь пона­до­бит­ся. Но неко­то­рые про­дук­ты не будут оче­вид­ны, и рецепт форе­ли не может быть хуже этого.

Здесь нам нужно:

  • Форель (филе) – 500 гр.
  • Рис: рас­счи­ты­вай­те исхо­дя из коли­че­ства рыбы и фор­мы для запекания.
  • Гри­бы – 1 упаковка.
  • Слив­ки (10–15%) – 250 мл.
  • Лук – 1 шт, крупный.
  • Рас­ти­тель­ное или олив­ко­вое масло.
  • Соль, перец, специи.

При­го­тов­ле­ние форе­ли по рецеп­ту будет следующим:

  1. Отва­рить рис почти до готовности.
  2. Обжарь­те грибы.
  3. Рис и гри­бы сме­ши­ва­ют меж­ду собой и слив­ка­ми, немно­го тушат. Важ­но не дать испа­рить­ся все­му кре­му, ина­че гар­нир будет сухим.
  4. Выло­жи­те рис с гри­ба­ми в фор­му для запе­ка­ния, смажь­те его рас­ти­тель­ным маслом.
  5. Лук наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и обжарить.
  6. Поло­жи­те лук поверх риса.
  7. Поверх лука поло­жи­те форель, наре­зан­ную лом­ти­ка­ми. Свер­ху все это нуж­но посо­лить. Рыбу мож­но пред­ва­ри­тель­но сбрыз­нуть лимон­ным соком.
  8. Накрыть крыш­кой или алю­ми­ни­е­вой фоль­гой и запечь.

Через 10 минут запе­чен­ная рыба побе­ле­ет, тогда надо будет снять крыш­ку для подрумянивания.

Этот метод потре­бу­ет 90 минут ваше­го сво­бод­но­го вре­ме­ни. В резуль­та­те полу­чит­ся блю­до, на 100 ккал кото­ро­го будет око­ло 150 ккал, БЖУ – 10,3/4,7/16,8 грамма.

13 способов вкусно приготовить форель

Малосольная

И послед­ний спо­соб при­го­тов­ле­ния форе­ли, о кото­ром я хочу рас­ска­зать, это засол­ка. Соле­ная крас­ная рыба все­гда была дели­ка­те­сом, и ее мож­но исполь­зо­вать не толь­ко для заку­сок, но и для слож­ных блюд. Поэто­му знать, как при­го­то­вить соле­ную крас­ную рыбу в домаш­них усло­ви­ях, все­гда полезно.

Нам пона­до­бит­ся:

  • Форель – 1 кг.
  • Круп­ная соль – 2 чай­ные ложки
  • Сахар – 2 чай­ные ложки
  • Лимон или лайм.
  • Соль, перец – по вку­су. Соли нуж­но взять столь­ко, что­бы рыба была доста­точ­но соле­ной на ваш вкус.

Форель мало­соль­ную по это­му рецеп­ту мы будем гото­вить сле­ду­ю­щим образом:

  1. Филе очи­ща­ем от все­го лиш­не­го, про­мы­ва­ем и обсу­ши­ва­ем бумаж­ны­ми полотенцами.
  2. Уда­ли­те кости. Убрать все прак­ти­че­ски невоз­мож­но, но нуж­но поста­рать­ся, что­бы их не оста­лось совсем. Это не быст­рая и кро­пот­ли­вая рабо­та, поэто­му луч­ше дове­рить ее кому-то очень тер­пе­ли­во­му, воору­жен­но­му плоскогубцами.
  3. Сахар и соль сме­шать вме­сте. Этой сме­сью нати­ра­ют рыбу. По жела­нию добав­ля­ет­ся перец.
  4. Сбрыз­нуть лимон­ным соком или соком лайма.
  5. Нарежь­те буду­щую сла­бо­со­ле­ную рыбу кусочками.
  6. Поло­жить в емкость (обя­за­тель­но неме­тал­ли­че­скую). Луч­ше все­го стек­ло или пластик.
  7. При­жми­те кусоч­ки вниз. Оста­вить на 5–6 часов при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, затем пере­не­сти в про­хлад­ное место на 2 дня.

Рыбу необ­хо­ди­мо пере­во­ра­чи­вать каж­дые два часа, что­бы она про­со­ли­лась пра­виль­но и рав­но­мер­но. После при­го­тов­ле­ния мож­но про­сто оста­вить его в том же про­хлад­ном месте, где гото­ви­ли, толь­ко снять гнет.

13 способов вкусно приготовить форель

Заключение

С чер­но­сли­вом, конья­ком и даже зеле­ным сыром. С луком, брок­ко­ли или мяг­ким сыром в эмпа­на­дас и эмпа­на­дас. В мус­сах, руле­тах, теф­те­лях. Пиц­ца, жульен, фри­ка­дель­ки и тар­та­лет­ки. На фин­ском, нор­веж­ском, армян­ском и вен­гер­ском язы­ках. «Как в ресто­ране» и простовато.

Это все спо­со­бы при­го­тов­ле­ния форе­ли и их во мно­го раз боль­ше, чем раз­но­вид­но­стей самой этой рыбы.

Эта ста­тья — лишь малая часть все­го кули­нар­но­го раз­но­об­ра­зия, кото­рое появи­лось толь­ко пото­му, что форель так хоро­шо под­хо­дит для боль­шин­ства спо­со­бов при­го­тов­ле­ния. Поэто­му каж­дый может най­ти на фору­мах, в сери­а­лах и кни­гах рецепт, кото­рый заста­вит навсе­гда влю­бить­ся в эту рыбу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два + 8 =