12 способов почистить окуня от чешуи быстро и без проблем

Как почи­стить оку­ня? Этот вопрос не давал покоя не одной жен­щине в голо­ве несколь­ко деся­ти­ле­тий назад, и про­дол­жа­ет не давать покоя сей­час. В наше вре­мя у нас есть воз­мож­ность выби­рать и решать для себя, какую рыбу купить на ужин, а у наших бабу­шек такой воз­мож­но­сти не было, они гото­ви­ли все, что муж при­но­сил с рыбал­ки. А заод­но при­ду­мы­ва­ли раз­ные мето­ды и улов­ки, при­зван­ные облег­чить себе жизнь.

12 способов легко и быстро взобраться на насест

Совре­мен­ным жен­щи­нам не нуж­но ждать лиф­чи­ка с рыбал­ки, суда­ка мож­но купить в мага­зине. Это очень вкус­ная и полез­ная рыба, у кото­рой есть толь­ко один недо­ста­ток: слож­ность очист­ки. Но на сего­дняш­ний день суще­ству­ет мно­же­ство про­ве­рен­ных не раз при­спо­соб­ле­ний и сове­тов, кото­рые помо­гут спра­вить­ся с ковар­ной рыбой.

Отвле­ки­тесь от дел все­го на несколь­ко минут, и вы научи­тесь быст­ро очи­щать оку­ня от чешуи. Ведь тяже­лая, на пер­вый взгляд, под­го­то­ви­тель­ная рабо­та – не повод отка­зы­вать­ся от вкусненького.

Нужно ли чистить окуня от чешуи

Чист­ка вешал­ки – про­цесс непри­ят­ный и к тому же не то что­бы необ­хо­ди­мый. Его мож­но не делать, если клей­кую рыбу пла­ни­ру­ет­ся вялить или сушить, или гото­вить на гриле.

Мел­ких оку­ней часто исполь­зу­ют для вар­ки ухи, они дают пре­крас­ный жир. В этом слу­чае нуж­но про­сто уда­лить у рыбы жаб­ры и изба­вить­ся от внут­рен­но­стей, чистить чешую нет смыс­ла. Ведь в про­це­жен­ный бульон часто кла­дут дру­гую рыбу.

Поэто­му, преж­де чем раз­вер­нуть «бои» на сво­ей кухне, реши­те, с какой целью вы при­об­ре­ли рыбу.

Как почистить окуня – все актуальные способы

Если, взве­сив все «за» и «про­тив», вы поня­ли, что без чист­ки никак, вам необ­хо­ди­мо воору­жить­ся необ­хо­ди­мым инструментом:

  • ост­рым ножом;
  • пара нож­ниц;
  • раз­де­лоч­ная доска;
  • тазик с водой или любая дру­гая емкость, в кото­рой мож­но помыть рыбу;
  • хлоп­ча­то­бу­маж­ные перчатки;
  • тол­стая бумага.

Пред­по­чте­ние сто­ит отдать раз­де­лоч­ной дос­ке из пла­сти­ка или стек­ла. Дере­вян­ные дос­ки, как пра­ви­ло, соби­ра­ют запа­хи, кото­рые очень труд­но удалить.

Так­же не исполь­зуй­те во вре­мя рабо­ты газе­ты или дру­гие печат­ные мате­ри­а­лы, печат­ная крас­ка может нане­сти вред здоровью.

Окунь – обла­да­тель ост­рых плав­ни­ков, кото­ры­ми мож­но пора­нить руки.

И эти раны дол­го не зажи­ва­ют. Поэто­му возь­ми­те себе за пра­ви­ло: в первую оче­редь нуж­но снять щит­ки, а уж потом при­сту­пать к работе.

Непо­сред­ствен­но перед чист­кой рыбу реко­мен­ду­ет­ся с силой тянуть, как бы рас­тя­ги­вая, до пере­ло­ма костей, дер­жа одной рукой вешал­ку за голо­ву. Эта про­стая про­це­ду­ра пред­на­зна­че­на для облег­че­ния после­ду­ю­щей очистки.

Если какую-либо рыбу очи­ща­ют от хво­ста к голо­ве, оку­ня сни­ма­ют с чешуи, дви­га­ясь по диа­го­на­ли от брю­ха к спине.

Све­жий окунь чистит­ся лег­че все­го. Но если после рыбал­ки про­шло мно­го вре­ме­ни или рыба была куп­ле­на в мага­зине, чист­ку луч­ше отло­жить, при­бег­нув к одно­му из ниже­опи­сан­ных способов.

Предварительная заморозка

Замо­роз­ка помо­га­ет облег­чить про­цесс рабо­ты с оку­нем. Рыбу, нахо­дя­щу­ю­ся в твер­дом состо­я­нии, лег­че чистить, чешуя отде­ля­ет­ся от кожи доста­точ­но легко.

При этом внут­рен­но­сти тела рыбы не долж­ны промерзать.

12 способов легко и быстро взобраться на насест

Фото: https://pixabay.com/photos/ice-fishing-perch-ice-snow-winter-2919070/

Что­бы избе­жать допол­ни­тель­ных труд­но­стей при рабо­те, реко­мен­ду­ет­ся уда­лить хвост, плав­ни­ки и голову.

Замо­ро­зить оку­ня мож­но даже в том слу­чае, если рыбал­ка уда­лась и «добы­чи» так мно­го, что за один раз с ними не справиться.

Часть рыбы мож­но заго­то­вить впрок путем заморозки.

С помощью кипятка

Сле­ду­ю­щий спо­соб под­ска­жет, как очи­стить оку­ня от чешуи кипят­ком. Мно­гие хозяй­ки гово­рят, что имен­но кожа при­да­ет блю­ду из оку­ня необыч­ный вкус. Имен­но поэто­му очень важ­но сохра­нить его.

Пер­вый шаг — отре­зать хвост и плав­ни­ки поло­са­ти­ка и уда­лить жаб­ры. Затем нуж­но вски­пя­тить пол­ный чай­ник воды.

Затем вы може­те про­дол­жить одним из сле­ду­ю­щих способов.

  1. Поло­жи­те рыбу в рако­ви­ну и залей­те боч­ку све­же­ки­пя­че­ной водой. Полей­те водой одну сто­ро­ну, а затем пере­вер­ни­те рыбу и сде­лай­те то же самое с дру­гой сто­ро­ной. Реко­мен­ду­ет­ся сде­лать несколь­ко таких вло­же­ний. Чешуя нач­нет вста­вать и лег­ко отде­лять­ся. Оста­лось при­бег­нуть к помо­щи ножа или любо­го дру­го­го при­спо­соб­ле­ния для чист­ки рыбы.
  2. Опу­сти­те «добы­чу» в кипя­ток на 5–6 секунд (более круп­ных осо­бей нуж­но дер­жать чуть доль­ше). В этом слу­чае нет необ­хо­ди­мо­сти избав­лять­ся от оче­ре­ди во вре­мя пред­ва­ри­тель­ной обра­бот­ки. Пото­му что мож­но будет удер­жи­вать рыбу в момент ее погру­же­ния в воду.

Сек­рет успе­ха это­го мето­да заклю­ча­ет­ся во вре­ме­ни пре­бы­ва­ния рыбы в горя­чей воде.

Если оку­ня «пере­дер­жать» в кипят­ке, чешуя тоже сни­мет­ся, но. вме­сте с кожей.

Снятие кожи вместе с чешуей

В том слу­чае, если запе­ка­ние, жар­ка или отва­ри­ва­ние рыбы не пла­ни­ру­ет­ся, мож­но взять на воору­же­ние сле­ду­ю­щий про­стой метод. Хозяй­кам, кото­рые хотят при­го­то­вить рыб­ный фарш или полу­чить филе, обя­за­тель­но сто­ит научить­ся быст­ро очи­щать вешал­ку от чешуи. Сни­мать его нуж­но вме­сте с кожей.

Для это­го реко­мен­ду­ет­ся сде­лать над­ре­зы вокруг голо­вы и уда­лить спин­ные плав­ни­ки. Сняв кожу, нуж­но про­сто снять ее с рыбы, дви­га­ясь по направ­ле­нию от голо­вы к хво­сту. Если вы все сде­ла­е­те пра­виль­но, у вас на руках будет свое­об­раз­ный чулок.

Неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют нена­дол­го поме­стить рыбу в моро­зиль­ную каме­ру, пред­ва­ри­тель­но уда­лив голо­ву и плав­ни­ки. Как снять шку­ру с оку­ня, побы­вав­ше­го в моро­зил­ке? Да, точ­но так же, как опи­са­но выше.

Если ваша «добы­ча» не реч­ной окунь, а мор­ской окунь, обя­за­тель­но надень­те перчатки.

Дело в том, что у оби­та­те­ля мор­ских вод тоже есть на теле ядо­ви­тые шипы. Раны, полу­чен­ные от таких шипов, зажи­ва­ют долго.

12 способов легко и быстро взобраться на насест

Фото: https://pixabay.com/photos/steamed-fish-chinese-food-perch-3495930/

Когда буде­те гото­вить оку­ня, обя­за­тель­но сни­ми­те чер­ную плен­ку, кото­рая нахо­дит­ся внут­ри брюш­ка рыбы. Эта плен­ка ухуд­шит вкус гото­во­го блю­да и доба­вит ему горечи.

Будь­те осто­рож­ны, что­бы не повре­дить желч­ный пузырь при потро­ше­нии рыбы.

Такая халат­ность так­же при­ве­дет к ухуд­ше­нию вку­со­вых качеств про­дук­та. Но если во вре­мя рабо­ты был повре­жден желч­ный пузырь, не отча­и­вай­тесь. Нуж­но быст­ро взять соль и щед­ро посы­пать ею место «ава­рии». Через какое-то вре­мя соль сле­ду­ет снять ножом, соскре­бая часть мяса непо­сред­ствен­но под ней.

С помощью соли

Если вы хоти­те узнать, насколь­ко лег­ко взо­брать­ся на насест, то сле­ду­ю­щий спо­соб для вас. Его изоб­ре­ли наши бабуш­ки и дедуш­ки, и они исполь­зо­ва­ли его не раз.

Что нам нуж­но для рабо­ты? Нож­ни­цы, нож, пова­рен­ная соль, обя­за­тель­но боль­шая, мис­ка или под­нос (в зави­си­мо­сти от коли­че­ства рыбы).

Вешал­ки сле­ду­ет хоро­шо вымыть и высу­шить. Затем акку­рат­но посыпь­те их солью (или обмак­ни­те в соль), что­бы туш­ка рыбы пол­но­стью покры­лась белы­ми кри­стал­ли­ка­ми. Пере­ло­жи­те рыбу на под­нос или мис­ку и оставь­те в тем­ном про­хлад­ном месте на несколь­ко часов. Мож­но занять­ся этим делом вече­ром, тогда утром рыбу уже мож­но чистить. Соль смяг­чит чешуй­ки, и ее уда­ле­ние не долж­но быть проблемой.

С помощью особых приспособлений

Извест­но, что чело­ве­че­ство посто­ян­но изоб­ре­та­ет все­воз­мож­ные при­спо­соб­ле­ния, при­зван­ные облег­чить жизнь и облег­чить ее. Для кух­ни при­ду­ма­но мно­же­ство «помощ­ни­ков». Тема чист­ки вешал­ки, кото­рая, по-види­мо­му, зани­ма­ла умы не одно­го чело­ве­ка, не оста­лась открытой.

Давай­те посмот­рим, какие под­руч­ные при­спо­соб­ле­ния и мате­ри­а­лы люди исполь­зу­ют для избав­ле­ния от колю­чей рыбьей чешуи.

Нож-пилка

Инстру­мент пред­став­ля­ет собой лез­вие, зато­чен­ное с одной сто­ро­ны как у обыч­но­го ножа, а с дру­гой – в виде зубьев. Имен­но такие гвоз­ди дока­за­ли свою эффек­тив­ность не толь­ко для пере­пи­ли­ва­ния костей и плав­ни­ков, но и для очист­ки чешуи у таких рыб, как окунь.

Барабанная машинка

Такое устрой­ство пред­став­ля­ет собой бара­бан с шеро­хо­ва­той внут­рен­ней поверх­но­стью. Как рабо­та­ет это чудо? Рыбу укла­ды­ва­ют в бара­бан, обиль­но смо­чен­ный водой. В про­цес­се вра­ще­ния выем­ки внут­ри бара­ба­на захва­ты­ва­ют рыбью чешую и уда­ля­ют ее.

Выем­ки, кото­рые дела­ют­ся на поверх­но­сти тер­ки такой маши­ны, обыч­но име­ют раз­ную фор­му. Они быва­ют круг­лы­ми, оваль­ны­ми, тре­уголь­ны­ми и прямоугольными.

Такие бара­ба­ны рабо­та­ют с боль­ши­ми объ­е­ма­ми – в них мож­но загру­зить до 200 кг рыбы. Один чело­век дол­жен выпол­нять толь­ко функ­цию загруз­ки и раз­груз­ки, обо всем осталь­ном устрой­ство поза­бо­тит­ся самостоятельно.

Нож-скребок

Спе­ци­аль­ное при­спо­соб­ле­ние для чист­ки рыбы. Он не толь­ко не «повре­жда­ет» туш­ку рыбы, но и помо­га­ет содер­жать кух­ню в чисто­те за счет встро­ен­но­го кар­маш­ка для сбо­ра чешуи.

Самодельная чистилка

Еще один спо­соб почи­стить вешал­ку. Он явля­ет­ся резуль­та­том рабо­ты масте­ров и с успе­хом исполь­зу­ет­ся в быту. Это при­спо­соб­ле­ние пред­став­ля­ет собой штан­гу, в кото­рой метал­ли­че­ские проб­ки под стек­лян­ные бутыл­ки пива надеж­но закреп­ле­ны зуб­ца­ми вверх.

Так­же очи­сти­тель мож­но сде­лать из ста­рой тер­ки, надев на нее те же проб­ки от буты­лок. Это зай­мет все­го несколь­ко минут, а полу­чен­ное устрой­ство про­слу­жит не один год.

Специальный инструмент для мытья машин

Устрой­ство пода­ет воду под высо­ким дав­ле­ни­ем, а с помо­щью име­ю­щей­ся фор­сун­ки мож­но регу­ли­ро­вать как напор воды, так и тол­щи­ну струи. Как это рабо­та­ет при чист­ке вешал­ки? Пер­вым делом рыб­ку нуж­но поло­жить на ров­ную поверх­ность и зафик­си­ро­вать, напри­мер, под­це­пив хвост под­руч­ным мате­ри­а­лом. Выбрав нуж­ный напор и напра­вив струю на рыбу, ее очи­ща­ют от чешуи.

Эту про­це­ду­ру луч­ше про­во­дить вда­ли от дру­гих пред­ме­тов, так как раз­ле­та­ю­щи­е­ся во все сто­ро­ны чешуй­ки лип­нут прак­ти­че­ски ко все­му. А после чист­ки рыбы при­дет­ся еще и купаль­ный день устраивать.

Но, согла­си­тесь, с помо­щью это­го мето­да мож­но пре­вра­тить такое скуч­ное заня­тие, как чист­ка рыбы, в весе­лое приключение.

Овощная терка

Рыбу нуж­но поло­жить на дос­ку и хоро­шо зафик­си­ро­вать, напри­мер, при­жав голо­ву вил­кой. Начи­нать уда­ле­ние чешуи реко­мен­ду­ет­ся с того края, на кото­ром име­ют­ся неболь­шие высту­па­ю­щие отвер­стия. После это­го мож­но исполь­зо­вать лицо с боль­ши­ми отверстиями.

Шуруповерт

Раз­ло­жи­те рыбу на раз­де­лоч­ной дос­ке. Затем нуж­но взять отверт­ку, в отвер­стие кото­рой встав­ля­ет­ся винт с мел­кой резьбой.

12 способов легко и быстро взобраться на насест

Фото: https://pixabay.com/photos/perch-fish-water-freshwater-fish-3641001/

После уста­нов­ки ревер­са (вра­ще­ние про­тив часо­вой стрел­ки) начи­най­те обра­ба­ты­вать рыбу, дви­га­ясь от голо­вы к хво­сту. Сна­ча­ла с одной сто­ро­ны, потом с дру­гой. Вто­рой рукой нуж­но при­дер­жи­вать рыбу в рай­оне голо­вы. Все рабо­ты долж­ны выпол­нять­ся очень аккуратно.

Палочки для суши

Это при­спо­соб­ле­ние не помо­га­ет изба­вить­ся от чешуи, но с его помо­щью мож­но уда­лить внут­рен­но­сти рыбы, не раз­ре­зая брю­хо. Как это сде­лать? Вы долж­ны вста­вить палоч­ку в рот рыбы с одной сто­ро­ны и напра­вить ее так, что­бы она про­шла под жаб­ра­ми и ока­за­лась в брю­хе. С дру­гой сто­ро­ны рта вставь­те вто­рую палоч­ку и направь­те ее таким же образом.

После это­го нуж­но взять­ся за палоч­ки и закру­тить их вокруг сво­ей оси, обви­вая внут­рен­но­сти оку­ня или дру­гой рыбы. Оста­ет­ся толь­ко вынуть палоч­ки с скру­чен­ны­ми потро­ха­ми и про­мыть брюш­ную полость.

Как разделать окуня на филе и удалить кости

Как почи­стить вешал­ку, мы выяс­ни­ли. Что­бы полу­чить филе оку­ня, необ­хо­ди­мо воору­жить­ся ост­рым ножом и дей­ство­вать сле­ду­ю­щим образом:

  • сде­лать над­рез вокруг голо­вы рыбы, начи­ная от шеи и про­дви­га­ясь к хохолку;
  • сде­лать длин­ный над­рез по всей спин­ке жердочки;
  • сни­ми­те заслонку;
  • вытя­ни­те шкур­ку и «натя­ни­те» ее, начи­ная с голо­вы и дви­га­ясь к хвосту;
  • раз­ре­зать брюш­ко и изба­вить­ся от субпродукта;
  • дер­жа туш­ку за голо­ву, ост­рым ножом нуж­но раз­ре­зать хреб­то­вое филе сна­ча­ла с одной сто­ро­ны, а затем со вто­рой, пере­во­ра­чи­вая рыбу на вто­рую сторону.

Есть еще один инте­рес­ный спо­соб. Над­рез дела­ют, начи­ная от гор­ла рыбы и закан­чи­вая хреб­том. Рыбу кла­дут на бок и воз­ле ее голо­вы встав­ля­ют нож. С уси­ли­ем нуж­но сде­лать раз­рез от голо­вы рыбы к хво­сту, прой­дя по хреб­ту и как бы отде­лив одну поло­ви­ну жер­доч­ки от другой.

В каж­дой из полу­чив­ших­ся поло­ви­нок будут кости и чешуя, толь­ко во вто­рой поло­вин­ке оста­нут­ся внут­рен­но­сти. После уда­ле­ния этих внут­рен­но­стей кости извле­ка­ют­ся ножом. После это­го мож­но отде­лить мясо от кожи. Те же дей­ствия необ­хо­ди­мо про­ве­сти со вто­рой поло­вин­кой вешалки.

На пер­вый взгляд этот спо­соб кажет­ся ни про­стым, ни быст­рым. Но немно­го потре­ни­ро­вав­шись, эта про­це­ду­ра ста­нет при­выч­ной и зай­мет все­го пару минут.

Как хранить почищенную рыбу

В наше вре­мя луч­ше поку­пать све­жую рыбу и само­сто­я­тель­но заго­тав­ли­вать ее впрок. А все пото­му, что появи­лось боль­шое коли­че­ство недоб­ро­со­вест­ных про­дав­цов, у кото­рых одна цель: нажить­ся. И им пле­вать на каче­ство про­дук­та. Гля­дя на глы­бу льда в фор­ме рыбы, нико­гда нель­зя точ­но знать, сколь­ко раз она была замо­ро­же­на. Поэто­му луч­ше пере­брать­ся туда, где мож­но купить живую рыбу.

Для хра­не­ния све­же­очи­щен­ной и потро­ше­ной рыбы сле­ду­ет исполь­зо­вать гер­ме­тич­ную тару. Его мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке око­ло 4 дней. В такой таре рыба не пере­сох­нет, а про­дук­ты, кото­рые вынуж­де­ны сосу­ще­ство­вать с оку­нем, не впи­та­ют посто­рон­ние запа­хи и не поте­ря­ют сво­их вку­со­вых качеств.

Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра хра­не­ния рыбы 0–2 градуса.

Но если поста­вить такую ​​тем­пе­ра­ту­ру в холо­диль­ник, то мож­но отлич­но сохра­нить рыбу, но… испор­тить все осталь­ное. Поэто­му, что­бы не «поте­рять» дру­гие про­дук­ты в холо­диль­ни­ке, в емкость с очи­щен­ной рыбой мож­но поло­жить куби­ки льда.

Хра­нить рыбу в моро­зил­ке мож­но дол­го – до 4 месяцев.

Ни в коем слу­чае не реко­мен­ду­ет­ся раз­мо­ра­жи­вать и повтор­но замо­ра­жи­вать рыбу. Про­дукт теря­ет все свои вку­со­вые качества.

Мож­но ли дер­жать рыбу, если рядом нет холо­диль­ни­ка? Вы може­те это сде­лать, если вос­поль­зу­е­тесь сле­ду­ю­щи­ми секретами:

  • туш­ку рыбы начи­сто и без плав­ни­ков и жабр про­те­реть чистой тряп­кой (не мыть!), нате­реть солью и пер­цем, поста­вить в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мое поме­ще­ние. Хра­нить до 3 дней;
  • очи­щен­ную рыбу посы­пать солью (круп­ной) и завер­нуть в поло­тен­це. Поло­тен­це нуж­но пред­ва­ри­тель­но смо­чить в сме­си, при­го­тов­лен­ной из уксу­са и сахара.

В холод­ное вре­мя года, когда стол­бик тер­мо­мет­ра не пре­вы­ша­ет 2 гра­ду­сов, очи­щен­ную рыбу мож­но пару дней хра­нить на балконе.

Как защитить руки от травм

При чист­ке реч­но­го оку­ня, а уж тем более мор­ско­го оку­ня, мож­но запро­сто пора­нить­ся, уко­лов себе плав­ни­ки. Полу­чен­ные трав­мы пона­ча­лу едва замет­ны. Но про­бле­ма в том, что они дол­го зажи­ва­ют и достав­ля­ют мно­го дискомфорта.

12 способов легко и быстро взобраться на насест

Фото: https://pixabay.com/photos/glove-ok-hand-2465687/

Что­бы это­го избе­жать, перед рабо­той сле­ду­ет обре­зать плав­ни­ки ост­ры­ми нож­ни­ца­ми и обя­за­тель­но надеть тол­стые хлоп­ча­то­бу­маж­ные перчатки.

Заключение

Отве­тить на вопрос, как почи­стить вешал­ку, не так уж и слож­но. Сле­дуя реко­мен­да­ци­ям, учи­ты­вая поже­ла­ния и при­слу­ши­ва­ясь к сове­там, мож­но лег­ко прой­ти путь от нович­ка, не пред­став­ля­ю­ще­го, как под­хо­дить к рыбе, до уме­ло­го спе­ци­а­ли­ста, спо­соб­но­го разо­брать­ся с «колюч­кой» за счи­тан­ные мину­ты. Вам про­сто нуж­но немно­го потренироваться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий