12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка

12 вкусных рецептов свеклы, с которыми справится любая хозяйка

Что может быть луч­ше свек­лы в жар­кие дни и в сезон све­жих ово­щей? Он хорош в горя­чем или холод­ном виде, со сме­та­ной или зеле­нью, с мясом или без. Мы собра­ли 12 необыч­ных рецеп­тов в одну под­бор­ку, что­бы вам было лег­ко най­ти свой иде­аль­ный вариант!

1. Свекольник с курицей

12 вкусных рецептов свеклы, с которыми справится любая хозяйка

Суп гото­вит­ся очень про­сто, даже из самых про­стых ингредиентов.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г кури­цы, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 3 свек­лы, 1 луко­ви­ца, 0,5 ч.л уксу­са, щепот­ка саха­ра, 1,5 ч.л томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей­те кури­цу водой, дове­ди­те до кипе­ния и сра­зу же добавь­те в кипя­щий бульон целую очи­щен­ную свек­лу. Через 25 минут доба­вить куби­ки кар­то­фе­ля, а когда все при­го­то­вит­ся, обжа­рить лук и мор­ковь с томат­ной пас­той. Вынь­те и нарежь­те свек­лу, поло­жи­те ее обрат­но в суп, добавь­те уксус, сахар и спе­ции и через 10 минут сни­ми­те свек­лу с огня.

2. Свекольник с говядиной и перцем

12 вкусных рецептов свеклы, с которыми справится любая хозяйка

Отлич­ный обед или ужин для всей семьи!

Вам пона­до­бит­ся: 500 г говя­ди­ны, 4 кар­то­фе­ли­ны, 3 свек­лы, 2 мор­ко­ви, 1 луко­ви­ца, 5 поми­до­ров, 2 пер­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мясо отва­рить до готов­но­сти, а за это вре­мя наре­зать солом­кой свек­лу, мор­ковь и перец, а поми­до­ры нате­реть на тер­ке. Добавь­те в бульон кар­то­фель и поту­ши­те осталь­ные ово­щи вме­сте с наре­зан­ным луком до мяг­ко­сти. В кон­це добав­ля­ем в зажар­ку тома­ты и отправ­ля­ем их в бульон к гото­во­му кар­то­фе­лю. При­пра­вить свек­лу и варить еще 5–7 минут.

3. Свекольник с фрикадельками

12 вкусных рецептов свеклы, с которыми справится любая хозяйка

Кар­тош­ки и капу­сты нет, но очень сытно.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г мяс­но­го фар­ша, 500 г свек­лы, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 1 яйцо, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, 1 ст л уксу­са, спе­ции, чес­нок, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу пред­ва­ри­тель­но отва­рить, а за это вре­мя нате­реть 1 луко­ви­цу, сме­шать с фар­шем, яйцом и спе­ци­я­ми и сфор­ми­ро­вать фри­ка­дель­ки. Лук, мор­ковь, чес­нок и остав­шу­ю­ся зелень наре­зать и обжа­рить до золо­ти­сто­го цвета.

Добавь­те томат­ную пас­ту и туши­те еще пару минут. Отправь­те фри­ка­дель­ки в кипя­щую воду, а через пару минут добавь­те натер­тую варе­ную свек­лу и обжарь­те. Гото­вить все вме­сте под крыш­кой 40 минут.

4. Свекольник без мяса

12 вкусных рецептов свеклы, с которыми справится любая хозяйка

Пре­крас­ная веге­та­ри­ан­ская свек­ла с мини­маль­ным коли­че­ством калорий.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г свек­лы, 200 г кар­то­фе­ля, 100 г мор­ко­ви, 60 г лука, 150 г капу­сты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кар­то­фель куби­ка­ми, а мор­ковь и свек­лу солом­кой. Наре­зан­ный лук обжа­рить до мяг­ко­сти, доба­вить к нему свек­лу и мор­ковь, доба­вить немно­го воды и варить на мед­лен­ном огне 30 минут.

После это­го доба­вить капу­сту и туш­ки еще на 20 минут. Залить водой, дове­сти до кипе­ния и отпра­вить к свек­ле кар­тош­ку. Когда сва­рит­ся, сни­ми­те суп с огня и приправьте.

5. Свекольник с галушками

12 вкусных рецептов свеклы, с которыми справится любая хозяйка

Свек­ла с фри­ка­дель­ка­ми намно­го сыт­нее, чем обыч­ный овощ.

Вам пона­до­бит­ся: 0,5 ста­ка­на муки, 1 яйцо, 0,5 ста­ка­на кипят­ка, 5 кар­то­фе­лин, 3 свек­лы, 1 мор­ковь, 0,5 сто­ло­вой лож­ки уксу­са, 1 луко­ви­ца, 1 литр бульо­на, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко наре­зать лук и мор­ковь, обжа­рить до мяг­ко­сти и доба­вить наре­зан­ную свек­лу. Влей­те уксус, при­правь­те блю­до и про­ту­ши­те все вме­сте. За это вре­мя отва­ри­те в бульоне кар­то­фель и отправь­те к нему зажар­ку. Сни­ми­те суп с огня через 10 минут и приправьте.

Сме­шай­те муку, яйцо и кипя­ток, взбей­те вил­кой и в отдель­ной кастрю­ле поло­жи­те в воду теф­те­ли. Про­ва­ри­те их 3–4 мину­ты и отправь­те к свек­ле непо­сред­ствен­но перед пода­чей на стол.

6. Свекольник с квашеной капустой

12 вкусных рецептов свеклы, с которыми справится любая хозяйка

В свек­ле часто исполь­зу­ют обыч­ную капу­сту, но мы пред­ла­га­ем попро­бо­вать квашеную.

Вам потре­бу­ет­ся: 150 г ква­ше­ной капу­сты, 2 свек­лы, 1 мор­ковь, 1 корень пет­руш­ки, 0,5 лимо­на, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу, мор­ковь и корень пет­руш­ки нате­реть на круп­ной тер­ке. Залей­те ово­щи водой и вари­те 20 минут после заки­па­ния. Добавь­те капу­сту, спе­ции и лимон­ный сок и вари­те еще пару минут.

7. Свекольник с рисом

12 вкусных рецептов свеклы, с которыми справится любая хозяйка

Эту свек­лу луч­ше все­го пода­вать горя­чей и с зеленью.

Вам пона­до­бит­ся: 1 л бульо­на, 1 перец, 1 поми­дор, 2 свек­лы, 2 сто­ло­вые лож­ки риса, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: В кипя­щий бульон отпра­вить рис и натер­тую на круп­ной тер­ке свек­лу. Осталь­ные ово­щи мел­ко нарежь­те, а через 5 минут тоже отправь­те в кастрю­лю. Все вме­сте про­ва­рить око­ло 25 минут, а в кон­це доба­вить измель­чен­ный чес­нок и специи.

8. Свекольник с яйцом

12 вкусных рецептов свеклы, с которыми справится любая хозяйка

И это иде­аль­ный холод­ный вариант!

Вам пона­до­бит­ся: 30 г ово­щей, 1 яйцо, 1 огу­рец, 4 свек­лы, 0,5 лимо­на, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу нате­реть на круп­ной тер­ке и отва­рить 20 минут в кипя­щей воде до мяг­ко­сти. Добавь­те лимон­ный сок, сахар и спе­ции и охла­ди­те бульон. Све­жий огу­рец и варе­ное яйцо мел­ко нарежь­те, залей­те све­коль­ным настоем.

9. Свекольник с фасолью

12 вкусных рецептов свеклы, с которыми справится любая хозяйка

Мы реко­мен­ду­ем исполь­зо­вать кон­сер­ви­ро­ван­ную фасоль в помидорах.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 свек­лы, 2 луко­ви­цы, 2 поми­до­ра, 1 чай­ная лож­ка саха­ра, 2 л бульо­на, 250 г фасо­ли, 1 ст л уксу­са, 5 кар­то­фе­лин, 1 мор­ковь, специи.

При­го­тов­ле­ние: Лук мел­ко наре­зать, обжа­рить до мяг­ко­сти и доба­вить очи­щен­ные наре­зан­ные поми­до­ры. Свек­лу нате­реть на круп­ной тер­ке, залить ста­ка­ном воды, доба­вить сахар и уксус, варить 30 минут.

В кипя­щем бульоне отва­рить кар­то­фель и через 10 минут доба­вить мор­ковь. Когда ово­щи будут почти гото­вы, добавь­те обжар­ку, свек­лу, про­мы­тую фасоль и спе­ции, а через пару минут сни­ми­те свек­лу с огня.

10. Свекольник с рыбой

12 вкусных рецептов свеклы, с которыми справится любая хозяйка

Ори­ги­наль­ный бал­тий­ский рецепт бор­ща с коп­че­ной рыбой.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г коп­че­ной рыбы, 3 свек­лы, 2 ябло­ка, 2 огур­ца, 1 пучок зеле­но­го лука, 3 яйца, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Свек­лу отва­рить до готов­но­сти и наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми. Рыбу отва­рить 2 мину­ты в кипя­щей воде и наре­зать кусоч­ка­ми. Яйца отва­рить и мел­ко наре­зать, а огур­цы и ябло­ки наре­зать куби­ка­ми. Все ингре­ди­ен­ты сло­жить в тарел­ки, залить бульо­ном и посы­пать зеле­нью и зеле­ным луком.

11. Свекольник с грибами

12 вкусных рецептов свеклы, с которыми справится любая хозяйка

Гри­бы мож­но есть све­жи­ми или мариновать.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 свек­лы, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 2 поми­до­ра, 150 г гри­бов, спе­ции, 1,5 л бульо­на, 1 мор­ковь, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Поло­жить варить­ся в бульон кар­то­фель. Мел­ко нарежь­те лук, натри­те мор­ковь и так­же отправь­те в ско­во­ро­ду. Через пару минут добавь­те натер­тую свек­лу, а еще через пару – наре­зан­ные шам­пи­ньо­ны. В кон­це доба­вить натер­тые поми­до­ры, все про­ва­рить до готов­но­сти ово­щей, при­пра­вить и посы­пать зеленью.

12. Свекольник с кефиром

12 вкусных рецептов свеклы, с которыми справится любая хозяйка

Клас­си­че­ский холод­ный суп для лета.

Вам потре­бу­ет­ся: 250 г свек­лы, 2 огур­ца, 2 яйца, 2 пуч­ка зеле­ни, 0,5 ста­ка­на кефи­ра, 1 чай­ная лож­ка гор­чи­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Запечь свек­лу до готов­но­сти, дать остыть и нате­реть на тер­ке. Точ­но так же нате­реть огур­цы и мел­ко наре­зать варе­ные яйца и все ово­щи. Доба­вить гор­чи­цу и спе­ции, пере­ме­шать и влить холод­ный кефир и кипя­че­ную воду до нуж­ной консистенции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × три =