12 рецептов вкуснейших пасхальных куличей

12 рецептов вкусных пасхальных куличей

Труд­но ска­зать точ­но, сколь­ко лет суще­ству­ет тра­ди­ция выпеч­ки кули­чей. Есте­ствен­но, за это вре­мя были раз­ные рецеп­ты и вари­а­ции. Но мы выбра­ли самые вкус­ные и гото­вы поде­лить­ся ими с вами!

1. Классический пасхальный кулич

12 рецептов вкусных пасхальных куличей

Нач­нем с само­го клас­си­че­ско­го рецеп­та с сухи­ми дрож­жа­ми и изюмом.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 мл моло­ка, 1 кг муки, 200 г сли­воч­но­го мас­ла, 300 г саха­ра, 6 яиц, 12 г сухих дрож­жей, 250 г изю­ма, щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Поло­ви­ну муки сме­шать с сухи­ми дрож­жа­ми, влить теп­лое моло­ко, пере­ме­шать и дать тесту остыть в тече­ние полу­ча­са. Желт­ки взбить с саха­ром до пыш­но­сти, а бел­ки взбить отдель­но до кру­тых пиков. Желт­ки вме­сте с раз­мяг­чен­ным мас­лом и солью вме­ши­ва­ют­ся в тесто.

Мед­лен­но вве­ди­те яич­ные бел­ки в тесто и акку­рат­но пере­ме­шай­те рука­ми. Доба­вить остав­шу­ю­ся муку, заме­сить тесто и оста­вить его в теп­ле на час, а пока залить изюм горя­чей водой. В кон­це добавь­те его в тесто, еще раз пере­ме­шай­те, раз­ло­жи­те по фор­моч­кам и оставь­те еще на 10 минут. Выпе­кать 40–50 минут при 180 градусах.

2. Пасхальный кулич на кефире

12 рецептов вкусных пасхальных куличей

Кефир дела­ет тесто еще более пыш­ным и нежным.

Вам потре­бу­ет­ся: 450 г муки, 350 мл кефи­ра, 150 г саха­ра, 75 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 яйца, 1 ста­кан цука­тов, 6 г сухих дрож­жей, 50 мл воды, щепот­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­ди­те сухие дрож­жи, соль и немно­го саха­ра в теп­лой воде и оставь­те на 15 минут. Сме­шать кефир с яйца­ми и остав­шим­ся саха­ром, а затем доба­вить рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло и приготовить.

Доба­вить муку, заме­сить тесто и дать ему остыть в тече­ние 1–1,5 часов. Добавь­те цука­ты, еще раз пере­ме­шай­те тесто, раз­ло­жи­те по фор­моч­кам и оставь­те еще на час. А потом выпе­кать в духов­ке 45 минут при 190 градусах.

3. Творожный пасхальный кулич

12 рецептов вкусных пасхальных куличей

Кулич в тво­ро­ге полу­ча­ет­ся соч­ным, вкус­ным и не таким, как на моло­ке или кефире.

Вам пона­до­бит­ся: 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 2/3 ста­ка­на саха­ра, щепот­ка соли, 3 яйца, 2 ста­ка­на муки, 1/4 ста­ка­на моло­ка, 8 г сухих дрож­жей, 10 г ваниль­но­го саха­ра, 1 ста­кан изю­ма, 250 г творога. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри­те дрож­жи, немно­го саха­ра и сто­ло­вую лож­ку муки в теп­лом моло­ке и оставь­те нагре­вать­ся на 15 минут. Взбить 2 яйца и 1 жел­ток с саха­ром до пыш­но­сти и туда же доба­вить рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло, соль, ваниль­ный сахар и творог.

Заме­сить тесто до одно­род­но­сти, доба­вить тесто и в кон­це муку. Заме­сить тесто, доба­вить изюм, рас­ка­тать в фор­мы и оста­вить нагре­вать­ся на 1,5 часа. Выпе­кать 10 минут при 200 гра­ду­сах и еще 40–50 при 180.

4. Бездрожжевой пасхальный кулич с лимоном

12 рецептов вкусных пасхальных куличей

По тра­ди­ции тесто для кули­ча долж­но быть дрож­же­вым, но сей­час у нас гораз­до боль­ше вариантов.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г муки, 300 мл кефи­ра, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 150 г саха­ра, 100 г изю­ма, 1 чай­ная лож­ка соды, цед­ра лимо­на, 100 г сахар­ной пуд­ры, 3 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать кефир с содой и рас­топ­лен­ное мас­ло с саха­ром и цед­рой. Обе мас­сы соеди­нить, посте­пен­но доба­вить муку с изю­мом и хоро­шо пере­ме­шать. Раз­ло­жить тесто по фор­моч­кам и выпе­кать око­ло 30 минут при 180 гра­ду­сах. Рас­то­пить еще 2 сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го мас­ла с сахар­ной пуд­рой и лимон­ным соком, про­ки­пя­тить пару минут и сма­зать кор­жи лимон­ной глазурью.

5. Пасхальный кулич на смальце

12 рецептов вкусных пасхальных куличей

Наши бабуш­ки исполь­зо­ва­ли сало для выпеч­ки, и не зря!

Вам потре­бу­ет­ся: 125 мл моло­ка, 125 мл сме­та­ны, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 25 г сала, 5 яич­ных желт­ков, 250 г саха­ра, щепот­ка соли, 850 г муки, 40 г сырых дрож­жей, 1 чай­ная лож­ка раз­рых­ли­те­ля, 100 г изюма. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать дрож­жи, немно­го саха­ра и теп­лое моло­ко. Желт­ки разо­три­те с остат­ка­ми саха­ра и сме­шай­те их с дрож­жа­ми, сме­та­ной и парой сто­ло­вых ложек муки. Дай­те тесту про­греть­ся в тече­ние часа, а затем добавь­те все осталь­ные ингредиенты.

Выме­ши­вай­те одно­род­ную мас­су как мож­но доль­ше, а в кон­це добавь­те в нее изюм. Дать нагреть­ся в тече­ние 2 часов и в про­цес­се несколь­ко раз выме­сить. Раз­ло­жить по фор­моч­кам посе­ре­дине, оста­вить еще на пол­ча­са и выпе­кать при 200 гра­ду­сах око­ло 40 минут.

6. Пасхальный кулич на воде и растительном масле

12 рецептов вкусных пасхальных куличей

Рецепт для тех, кому не под­хо­дят молоч­ные продукты.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан воды, 3 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 11 г сухих дрож­жей, 3 яйца, 450 г муки, 1/3 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, щепот­ка соли, 50 г цукатов. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ве­сти дрож­жи с саха­ром в теп­лой воде и оста­вить дей­ство­вать на 15 минут. Доба­вить в тесто яйца, соль и посте­пен­но всы­пать муку. Оста­вить мас­су в теп­ле на пару часов, а в кон­це доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло и цука­ты. Тесто раз­ло­жить по фор­моч­кам, дать отдох­нуть еще пол­ча­са и выпе­кать око­ло 30 минут при 180–200 градусах.

7. Пасхальный кулич на заварном тесте

12 рецептов вкусных пасхальных куличей

Поми­мо сухо­фрук­тов и цука­тов сме­ло добав­ляй­те варе­нье и зефир.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг муки, 40 г све­жих дрож­жей, 200 мл сли­вок, 250 мл моло­ка, 1,5 ста­ка­на саха­ра, 150 г сли­воч­но­го мас­ла, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 6 яиц, 1 чай­ная лож­ка соли, 100 г кура­ги, 100 г цукатов. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­ри­те сахар с дрож­жа­ми в 50 мл теп­ло­го моло­ка и оставь­те на 20 минут. Остав­ше­е­ся моло­ко дове­ди­те до кипе­ния, добавь­те 3 сто­ло­вые лож­ки муки и быст­ро при­го­товь­те тесто, посто­ян­но поме­ши­вая. Отдель­но подо­грей­те слив­ки, добавь­те их туда и пере­ме­шай­те до однородности.

Когда смесь осты­нет, вылей­те настой. Желт­ки рас­те­реть с саха­ром, бел­ки взбить до пиков и рас­то­пить мас­ло. Доба­вить в тесто мас­ло и желт­ки, а в кон­це – бел­ки. Доба­вить муку, заме­сить тесто и дать ему про­греть­ся в тече­ние часа, а в кон­це доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло, цука­ты и кура­гу. Раз­ло­жить тесто по фор­моч­кам и выпе­кать 40–50 минут в духов­ке при 180 градусах.

8. Пасхальный кулич на желтках и топленом масле

12 рецептов вкусных пасхальных куличей

При­ят­ное после­вку­сие тако­го тор­та ни с чем не спутаешь.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг муки, 500 мл моло­ка, 200 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 9 яич­ных желт­ков, 350 г саха­ра, 50 мл конья­ка, 1 чай­ная лож­ка соли, 150 г цука­тов, 150 г изюма

При­го­тов­ле­ние: Цука­ты залить изю­мом и конья­ком, оста­вить на час. Сли­воч­ное мас­ло рас­то­пить в духов­ке 30–40 минут при 160 гра­ду­сах, про­це­дить и осту­дить. Рас­тво­ри­те дрож­жи и сто­ло­вую лож­ку саха­ра в 50 мл теп­ло­го моло­ка и оставь­те на 20 минут.

Сме­шай­те остав­ше­е­ся моло­ко и 200 г муки, добавь­те туда тесто, пере­ме­шай­те и оставь­те еще на 40 минут. Желт­ки взбить с саха­ром и конья­ком из цука­тов и влить в тесто. Доба­вить сли­воч­ное мас­ло, поне­мно­гу всы­пать муку и дать тесту остыть в тече­ние 2 часов. Доба­вить цука­ты с изю­мом, раз­ло­жить тесто по фор­моч­кам, оста­вить еще на час и выпе­кать кули­чи 40–60 минут при 180 градусах.

9. Пасхальный кулич с орехами

12 рецептов вкусных пасхальных куличей

Пикант­ное пря­ное тесто иде­аль­но соче­та­ет­ся с оре­ха­ми и сухофруктами.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г муки, 30 г све­жих дрож­жей, 180 мл моло­ка, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 5 яич­ных желт­ков, 70 г сухо­фрук­тов, 70 г грец­ких оре­хов, по 0,5 чай­ной лож­ки цед­ры, кар­да­мо­на и мускат­но­го оре­ха, щепот­ка соли, 100 г саха­ра, 2 сто­ло­вые лож­ки коньяка. 

При­го­тов­ле­ние: В теп­лое моло­ко доба­вить дрож­жи, сто­ло­вую лож­ку саха­ра и треть муки, пере­ме­шать и оста­вить на 20 минут. Желт­ки взбить с саха­ром, доба­вить рас­топ­лен­ное мас­ло и коньяк, еще раз пере­ме­шать. Соеди­ни­те это тесто с тестом, добавь­те цед­ру и спе­ции, а в кон­це — остав­шу­ю­ся муку.

Дай­те тесту про­греть­ся в тече­ние часа, а затем добавь­те сухо­фрук­ты и измель­чен­ные оре­хи. Выпе­кать 30 минут при 180 и еще 20 минут при 160 гра­ду­сах. Свер­ху посы­пать оре­ха­ми и сахар­ной пудрой.

10. Пасхальный кулич с шоколадом

12 рецептов вкусных пасхальных куличей

Тем­ный шоко­лад луч­ше все­го. А заод­но рас­ска­жем, как при­го­то­вить бел­ко­вую гла­зурь для кулича!

Вам потре­бу­ет­ся: 550 г муки, 20 г све­жих дрож­жей, 260 мл моло­ка, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 200 г саха­ра, 3 яйца, 100 г шоко­ла­да, 50 г оре­хов, 1 белок, 100 г порош­ка саха­ра, 1 чай­ная лож­ка лимон­но­го сока. 

При­го­тов­ле­ние: В теп­лое моло­ко доба­вить дрож­жи и треть муки, пере­ме­шать и дать насто­ять­ся 15 минут. Разо­три­те мяг­кое мас­ло с саха­ром и желт­ка­ми и вме­шай­те в тесто. Доба­вить соль, муку, тер­тый шоко­лад и измель­чен­ные оре­хи, заме­сить тесто и оста­вить в теп­ле на 1,5 часа.

Выло­жить кули­чи в фор­му на треть и выпе­кать 30–40 минут при 180 гра­ду­сах. Белок взбить с лимон­ным соком, посте­пен­но добав­ляя сахар­ную пуд­ру. Когда гла­зурь ста­нет одно­род­ной, смажь­те коржи.

11. Шоколадный пасхальный кулич

12 рецептов вкусных пасхальных куличей

Здесь мы пред­ла­га­ем сде­лать сра­зу шоко­лад­ное тесто, а не про­сто добав­лять шоко­лад­ную струж­ку в начинку.

Вам пона­до­бит­ся: 450 г муки, 60 г какао, 20 г све­жих дрож­жей, 160 мл моло­ка, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 160 г саха­ра, 2 яйца, 50 г изю­ма, 100 г тер­то­го шоко­ла­да, щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Рас­тво­рить дрож­жи в теп­лом моло­ке. Яйца взбить до пены и посте­пен­но доба­вить к ним сахар. Затем влить рас­топ­лен­ное мас­ло и моло­ко, заме­сить тесто и оста­вить в теп­ле на 2 часа или на ночь. Всы­пать в тесто про­се­ян­ную муку с какао и хоро­шо выме­сить тесто.

В кон­це доба­вить поло­ви­ну тер­то­го шоко­ла­да и изюм, раз­ло­жить по фор­моч­кам и выпе­кать тар­та­лет­ки в духов­ке око­ло 30–40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов. Рас­то­пить остав­ший­ся шоко­лад и залить свер­ху кексы.

12. Пасхальный кулич с маком

12 рецептов вкусных пасхальных куличей

Насто­я­щий сюр­приз к празднику!

Вам потре­бу­ет­ся: 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 3 яйца, 150 г саха­ра, 6 г сухих дрож­жей, 110 мл моло­ка, 350 г муки, щепот­ка соли, 120 г мака, 50 г изю­ма, 30 г оре­хов, корица. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать про­се­ян­ную муку с солью и дрож­жа­ми. 2 яйца и 1 жел­ток взбить со 100 г саха­ра до рас­тво­ре­ния и влить в теп­лое моло­ко. Сно­ва пере­ме­шай­те и добавь­те сухую смесь, в завер­ше­ние доба­вив 40 г рас­топ­лен­но­го сли­воч­но­го мас­ла. Хоро­шо выме­си­те тесто и дай­те ему насто­ять­ся 1,5 часа.

Мак залить водой, дове­сти до кипе­ния и оста­вить под крыш­кой на 20 минут, затем про­це­дить. Добавь­те остав­ший­ся сахар, изюм, кори­цу и измель­чен­ные грец­кие оре­хи. Туда же добав­ля­ем послед­ний взби­тый белок.

Рас­ка­тать тесто в один пласт, сма­зать мас­лом, выло­жить на него начин­ку и свер­нуть в рулет. Раз­режь­те его вдоль, сфор­ми­руй­те завит­ки по раз­ме­ру фор­мо­чек, раз­ло­жи­те по ним и оставь­те еще на 1,5 часа. Выпе­кать 30–40 минут при 180 градусах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × 2 =