Трудно сказать точно, сколько лет существует традиция выпечки куличей. Естественно, за это время были разные рецепты и вариации. Но мы выбрали самые вкусные и готовы поделиться ими с вами!
- 1. Классический пасхальный кулич
- 2. Пасхальный кулич на кефире
- 3. Творожный пасхальный кулич
- 4. Бездрожжевой пасхальный кулич с лимоном
- 5. Пасхальный кулич на смальце
- 6. Пасхальный кулич на воде и растительном масле
- 7. Пасхальный кулич на заварном тесте
- 8. Пасхальный кулич на желтках и топленом масле
- 9. Пасхальный кулич с орехами
- 10. Пасхальный кулич с шоколадом
- 11. Шоколадный пасхальный кулич
- 12. Пасхальный кулич с маком
1. Классический пасхальный кулич
Начнем с самого классического рецепта с сухими дрожжами и изюмом.
Вам потребуется: 500 мл молока, 1 кг муки, 200 г сливочного масла, 300 г сахара, 6 яиц, 12 г сухих дрожжей, 250 г изюма, щепотка соли.
Приготовление: Половину муки смешать с сухими дрожжами, влить теплое молоко, перемешать и дать тесту остыть в течение получаса. Желтки взбить с сахаром до пышности, а белки взбить отдельно до крутых пиков. Желтки вместе с размягченным маслом и солью вмешиваются в тесто.
Медленно введите яичные белки в тесто и аккуратно перемешайте руками. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его в тепле на час, а пока залить изюм горячей водой. В конце добавьте его в тесто, еще раз перемешайте, разложите по формочкам и оставьте еще на 10 минут. Выпекать 40–50 минут при 180 градусах.
2. Пасхальный кулич на кефире
Кефир делает тесто еще более пышным и нежным.
Вам потребуется: 450 г муки, 350 мл кефира, 150 г сахара, 75 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан цукатов, 6 г сухих дрожжей, 50 мл воды, щепотка соли.
Приготовление: Разведите сухие дрожжи, соль и немного сахара в теплой воде и оставьте на 15 минут. Смешать кефир с яйцами и оставшимся сахаром, а затем добавить растопленное сливочное масло и приготовить.
Добавить муку, замесить тесто и дать ему остыть в течение 1–1,5 часов. Добавьте цукаты, еще раз перемешайте тесто, разложите по формочкам и оставьте еще на час. А потом выпекать в духовке 45 минут при 190 градусах.
3. Творожный пасхальный кулич
Кулич в твороге получается сочным, вкусным и не таким, как на молоке или кефире.
Вам понадобится: 50 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, щепотка соли, 3 яйца, 2 стакана муки, 1/4 стакана молока, 8 г сухих дрожжей, 10 г ванильного сахара, 1 стакан изюма, 250 г творога.
Приготовление: Растворите дрожжи, немного сахара и столовую ложку муки в теплом молоке и оставьте нагреваться на 15 минут. Взбить 2 яйца и 1 желток с сахаром до пышности и туда же добавить растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар и творог.
Замесить тесто до однородности, добавить тесто и в конце муку. Замесить тесто, добавить изюм, раскатать в формы и оставить нагреваться на 1,5 часа. Выпекать 10 минут при 200 градусах и еще 40–50 при 180.
4. Бездрожжевой пасхальный кулич с лимоном
По традиции тесто для кулича должно быть дрожжевым, но сейчас у нас гораздо больше вариантов.
Вам потребуется: 300 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 1 чайная ложка соды, цедра лимона, 100 г сахарной пудры, 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Смешать кефир с содой и растопленное масло с сахаром и цедрой. Обе массы соединить, постепенно добавить муку с изюмом и хорошо перемешать. Разложить тесто по формочкам и выпекать около 30 минут при 180 градусах. Растопить еще 2 столовые ложки сливочного масла с сахарной пудрой и лимонным соком, прокипятить пару минут и смазать коржи лимонной глазурью.
5. Пасхальный кулич на смальце
Наши бабушки использовали сало для выпечки, и не зря!
Вам потребуется: 125 мл молока, 125 мл сметаны, 100 г сливочного масла, 25 г сала, 5 яичных желтков, 250 г сахара, щепотка соли, 850 г муки, 40 г сырых дрожжей, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 г изюма.
Приготовление: Смешать дрожжи, немного сахара и теплое молоко. Желтки разотрите с остатками сахара и смешайте их с дрожжами, сметаной и парой столовых ложек муки. Дайте тесту прогреться в течение часа, а затем добавьте все остальные ингредиенты.
Вымешивайте однородную массу как можно дольше, а в конце добавьте в нее изюм. Дать нагреться в течение 2 часов и в процессе несколько раз вымесить. Разложить по формочкам посередине, оставить еще на полчаса и выпекать при 200 градусах около 40 минут.
6. Пасхальный кулич на воде и растительном масле
Рецепт для тех, кому не подходят молочные продукты.
Вам понадобится: 1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 11 г сухих дрожжей, 3 яйца, 450 г муки, 1/3 стакана растительного масла, щепотка соли, 50 г цукатов.
Приготовление: Развести дрожжи с сахаром в теплой воде и оставить действовать на 15 минут. Добавить в тесто яйца, соль и постепенно всыпать муку. Оставить массу в тепле на пару часов, а в конце добавить растительное масло и цукаты. Тесто разложить по формочкам, дать отдохнуть еще полчаса и выпекать около 30 минут при 180–200 градусах.
7. Пасхальный кулич на заварном тесте
Помимо сухофруктов и цукатов смело добавляйте варенье и зефир.
Вам понадобится: 1 кг муки, 40 г свежих дрожжей, 200 мл сливок, 250 мл молока, 1,5 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 6 яиц, 1 чайная ложка соли, 100 г кураги, 100 г цукатов.
Приготовление: Растворите сахар с дрожжами в 50 мл теплого молока и оставьте на 20 минут. Оставшееся молоко доведите до кипения, добавьте 3 столовые ложки муки и быстро приготовьте тесто, постоянно помешивая. Отдельно подогрейте сливки, добавьте их туда и перемешайте до однородности.
Когда смесь остынет, вылейте настой. Желтки растереть с сахаром, белки взбить до пиков и растопить масло. Добавить в тесто масло и желтки, а в конце – белки. Добавить муку, замесить тесто и дать ему прогреться в течение часа, а в конце добавить растительное масло, цукаты и курагу. Разложить тесто по формочкам и выпекать 40–50 минут в духовке при 180 градусах.
8. Пасхальный кулич на желтках и топленом масле
Приятное послевкусие такого торта ни с чем не спутаешь.
Вам потребуется: 1 кг муки, 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, 9 яичных желтков, 350 г сахара, 50 мл коньяка, 1 чайная ложка соли, 150 г цукатов, 150 г изюма
Приготовление: Цукаты залить изюмом и коньяком, оставить на час. Сливочное масло растопить в духовке 30–40 минут при 160 градусах, процедить и остудить. Растворите дрожжи и столовую ложку сахара в 50 мл теплого молока и оставьте на 20 минут.
Смешайте оставшееся молоко и 200 г муки, добавьте туда тесто, перемешайте и оставьте еще на 40 минут. Желтки взбить с сахаром и коньяком из цукатов и влить в тесто. Добавить сливочное масло, понемногу всыпать муку и дать тесту остыть в течение 2 часов. Добавить цукаты с изюмом, разложить тесто по формочкам, оставить еще на час и выпекать куличи 40–60 минут при 180 градусах.
9. Пасхальный кулич с орехами
Пикантное пряное тесто идеально сочетается с орехами и сухофруктами.
Вам понадобится: 500 г муки, 30 г свежих дрожжей, 180 мл молока, 100 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 70 г сухофруктов, 70 г грецких орехов, по 0,5 чайной ложки цедры, кардамона и мускатного ореха, щепотка соли, 100 г сахара, 2 столовые ложки коньяка.
Приготовление: В теплое молоко добавить дрожжи, столовую ложку сахара и треть муки, перемешать и оставить на 20 минут. Желтки взбить с сахаром, добавить растопленное масло и коньяк, еще раз перемешать. Соедините это тесто с тестом, добавьте цедру и специи, а в конце — оставшуюся муку.
Дайте тесту прогреться в течение часа, а затем добавьте сухофрукты и измельченные орехи. Выпекать 30 минут при 180 и еще 20 минут при 160 градусах. Сверху посыпать орехами и сахарной пудрой.
10. Пасхальный кулич с шоколадом
Темный шоколад лучше всего. А заодно расскажем, как приготовить белковую глазурь для кулича!
Вам потребуется: 550 г муки, 20 г свежих дрожжей, 260 мл молока, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 100 г шоколада, 50 г орехов, 1 белок, 100 г порошка сахара, 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление: В теплое молоко добавить дрожжи и треть муки, перемешать и дать настояться 15 минут. Разотрите мягкое масло с сахаром и желтками и вмешайте в тесто. Добавить соль, муку, тертый шоколад и измельченные орехи, замесить тесто и оставить в тепле на 1,5 часа.
Выложить куличи в форму на треть и выпекать 30–40 минут при 180 градусах. Белок взбить с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда глазурь станет однородной, смажьте коржи.
11. Шоколадный пасхальный кулич
Здесь мы предлагаем сделать сразу шоколадное тесто, а не просто добавлять шоколадную стружку в начинку.
Вам понадобится: 450 г муки, 60 г какао, 20 г свежих дрожжей, 160 мл молока, 100 г сливочного масла, 160 г сахара, 2 яйца, 50 г изюма, 100 г тертого шоколада, щепотка соли.
Приготовление: Растворить дрожжи в теплом молоке. Яйца взбить до пены и постепенно добавить к ним сахар. Затем влить растопленное масло и молоко, замесить тесто и оставить в тепле на 2 часа или на ночь. Всыпать в тесто просеянную муку с какао и хорошо вымесить тесто.
В конце добавить половину тертого шоколада и изюм, разложить по формочкам и выпекать тарталетки в духовке около 30–40 минут при температуре 180 градусов. Растопить оставшийся шоколад и залить сверху кексы.
12. Пасхальный кулич с маком
Настоящий сюрприз к празднику!
Вам потребуется: 100 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 6 г сухих дрожжей, 110 мл молока, 350 г муки, щепотка соли, 120 г мака, 50 г изюма, 30 г орехов, корица.
Приготовление: Смешать просеянную муку с солью и дрожжами. 2 яйца и 1 желток взбить со 100 г сахара до растворения и влить в теплое молоко. Снова перемешайте и добавьте сухую смесь, в завершение добавив 40 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымесите тесто и дайте ему настояться 1,5 часа.
Мак залить водой, довести до кипения и оставить под крышкой на 20 минут, затем процедить. Добавьте оставшийся сахар, изюм, корицу и измельченные грецкие орехи. Туда же добавляем последний взбитый белок.
Раскатать тесто в один пласт, смазать маслом, выложить на него начинку и свернуть в рулет. Разрежьте его вдоль, сформируйте завитки по размеру формочек, разложите по ним и оставьте еще на 1,5 часа. Выпекать 30–40 минут при 180 градусах.