Шашлык, конечно, хорош. Но что, если вы хотите разнообразия или просто чего-то полегче? Рассказываем, как приготовить вкусную, сочную и ароматную рыбу на мангале. Даже если вы делаете это впервые, то с этими рецептами у вас обязательно все получится!
- 1. Скумбрия с майонезом
- 2. Форель с чесноком на мангале
- 3. Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром
- 4. Щука с луком, запеченная на мангале
- 5. Мойва с томатным соусом
- 6. Речная рыба на мангале
- 7. Шашлык из рыбы на мангале
- 8. Запеченная рыба с помидорами
- 9. Рыба с картошкой в меду
- 10. Рыба с розмарином на мангале
- 11. Рыба с луком и морковью
- 12. Рыба на мангале, запеченная целиком
1. Скумбрия с майонезом
Майонез сохраняет мягкость мякоти, но придает ей красивую хрустящую корочку.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 100 г майонеза, 0,5 лимона, специи, 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Смешать лимонный сок, соевый соус, майонез и специи, в полученной смеси замариновать очищенные тушки скумбрии. Оставьте их на пару часов под крышкой, а затем обжарьте на гриле с двух сторон до румяной корочки.
2. Форель с чесноком на мангале
Вкуснейшая форель не требует сложных маринадов и длительной подготовки.
Вам понадобится: 350 г форели, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Смешайте масло с измельченным чесноком и специями, хорошо смажьте им форель и оставьте на полчаса. Очистите чеснок салфеткой, чтобы он не подгорел, и обжаривайте рыбу на гриле около 20 минут, время от времени переворачивая.
3. Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром
Рецепт, который точно вызовет у вас слюнотечение!
Вам потребуется: 600 г лосося, 20 г коричневого сахара, 30 мл лимонного сока, 50 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 30 мл воды, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Приготовление: Смешать сахар, специи, лимонный сок, соевый соус, воду, масло и толченый чеснок. Замаринуйте в полученной смеси порционные кусочки лосося на 2–3 часа. Лучше всего это делать в герметичном пакете. После этого обжарить рыбу на гриле около 10–12 минут, часто переворачивая.
4. Щука с луком, запеченная на мангале
Минимум ингредиентов, максимум вкуса.
Вам потребуется: 700 г щуки, 3 луковицы, 1 лимон, 1 столовая ложка соли, специи.
Приготовление: Рыбу выпотрошить, залить лимонным соком и натереть им брюшко. Посыпать щуку кольцами лука и специями, перемешать и замариновать на пару часов.
Перекладываем щуку и небольшое количество лука на решетку и жарим над углями около 20–25 минут. Чтобы бока не подгорели, а красиво подрумянились, чаще переворачивайте.
5. Мойва с томатным соусом
Мелкая мойва очень удобна для немедленного зажаривания в больших количествах.
Вам потребуется: 800 г мойвы, 0,5 лимона, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка сметаны, специи, чеснок.
Приготовление: Промыть и выпотрошить мойву, сложить в глубокую миску. Добавьте специи, толченый чеснок, лимонный сок, сметану и томатную пасту или томатный соус.
Тщательно перемешайте рыбу с маринадом и можно сразу готовить гриль. Мойву не нужно долго мариновать. Выложите рыбу на решетку в один слой и обжарьте до хрустящей корочки.
6. Речная рыба на мангале
Отличный рецепт свежей рыбы сразу после рыбалки!
Вам потребуется: 1 кг рыбы, 10 мл соевого соуса, 1 луковица, 0,5 лимона, специи, зелень, чеснок.
Приготовление: Рыбу вымыть и выпотрошить, замариновать в соевом соусе с лимонным соком, мелко нарезанным луком, зеленью, чесноком и цедрой. Примерно через час положите тушки на решетку и готовьте до красивой золотистой корочки.
7. Шашлык из рыбы на мангале
Этот вариант удобен тем, что рыба сразу разделывается на порции.
Вам потребуется: 2 тушки рыбы, 1 луковица, 0,5 лимона, 1 ст.л майонеза, 1 ст.л соевого соуса, специи.
Приготовление: Рыбу нарезать кусочками, добавить кольца лука и лимона и замариновать на пару часов в соевом соусе, майонезе и специях. Аккуратно наденьте кусочки на шампур и обжарьте их на гриле, постоянно переворачивая.
8. Запеченная рыба с помидорами
Готовится всего пару минут!
Вам понадобится: 2 тушки рыбы, 2 помидора, 1 пучок укропа, 2 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Хорошо выпотрошить и вымыть рыбу, натереть специями со всех сторон. В брюшко положить кольца помидоров и веточки укропа, смазать рыбу маслом и обжарить на гриле до румяной корочки.
9. Рыба с картошкой в меду
Лучше всего брать мелкую молодую картошку.
Вам потребуется: 1,5 кг рыбы, 1 ч л меда, 2 ст л соевого соуса, 6 зубчиков чеснока, специи, 2 ст л растительного масла, 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 ч л кунжута.
Приготовление: Смешайте семена кунжута, мед, соевый соус и чеснок и подавайте. Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками и замариновать в масле со специями. Промытый картофель смешайте с мягким сливочным маслом и рубленой зеленью.
Нанизать все на шампуры и жарить на углях примерно по 5 минут с каждой стороны. Затем аккуратно смажьте рыбу медовым соусом и продолжайте жарить до готовности.
10. Рыба с розмарином на мангале
Если у вас есть пара веточек свежего розмарина, то считайте, что больше ничего и не нужно!
Вам понадобится: 1 тушка рыбы, 1 лимон, 4 веточки розмарина, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Рыбу промыть, выпотрошить и обсушить бумажными полотенцами. Половину лимона нарезать кольцами, а из остальных выдавить сок.
Натрите рыбу маслом и лимонным соком, затем чесноком, затем солью и перцем. Поместите на решетку и украсьте кольцами розмарина и лимона. Обжаривайте по несколько минут с каждой стороны.
11. Рыба с луком и морковью
Еще одно классическое дополнение к рыбе.
Вам понадобится: 650 г рыбы, 0,5 луковицы, 1 морковь, 2 ч.л лимонного сока, 2 ст.л сметаны, специи, 2 ст.л оливкового масла.
Приготовление: Рыбу выпотрошить, перевернуть спинкой книжкой и удалить кости. Сбрызнуть маслом и лимонным соком, натереть специями, затем смазать сметаной. Сверху выложить натертую морковь и мелко нарезанный лук, завернуть рыбу в фольгу и жарить на гриле до 20 минут.
12. Рыба на мангале, запеченная целиком
Используйте алюминиевую фольгу, чтобы равномерно приготовить рыбу.
Вам понадобится: 1 тушка рыбы, 1 лимон, 1 пучок тимьяна, 30 мл белого вина, специи.
Приготовление: Рыбу выпотрошить и промыть, натереть специями внутри и снаружи. Сложите алюминиевую фольгу в два слоя, положите дольки тимьяна и лимона и отложите рыбу в сторону.
Выложите на тушку еще один слой лимона и тимьяна, хорошо заверните ее в алюминиевую фольгу и оставьте на 2 часа. А затем обжарить на раскаленных углях примерно по 20–30 минут с обеих сторон.