12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

12 рецептов рыбы на гриле для настоящих гурманов

Шаш­лык, конеч­но, хорош. Но что, если вы хоти­те раз­но­об­ра­зия или про­сто чего-то полег­че? Рас­ска­зы­ва­ем, как при­го­то­вить вкус­ную, соч­ную и аро­мат­ную рыбу на ман­га­ле. Даже если вы дела­е­те это впер­вые, то с эти­ми рецеп­та­ми у вас обя­за­тель­но все получится!

1. Скумбрия с майонезом

12 рецептов рыбы на гриле для настоящих гурманов

Май­о­нез сохра­ня­ет мяг­кость мяко­ти, но при­да­ет ей кра­си­вую хру­стя­щую корочку.

Вам пона­до­бит­ся: 2 скум­брии, 100 г май­о­не­за, 0,5 лимо­на, спе­ции, 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать лимон­ный сок, сое­вый соус, май­о­нез и спе­ции, в полу­чен­ной сме­си зама­ри­но­вать очи­щен­ные туш­ки скум­брии. Оставь­те их на пару часов под крыш­кой, а затем обжарь­те на гри­ле с двух сто­рон до румя­ной корочки.

2. Форель с чесноком на мангале

12 рецептов рыбы на гриле для настоящих гурманов

Вкус­ней­шая форель не тре­бу­ет слож­ных мари­на­дов и дли­тель­ной подготовки.

Вам пона­до­бит­ся: 350 г форе­ли, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, соль, перец, 1 зуб­чик чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те мас­ло с измель­чен­ным чес­но­ком и спе­ци­я­ми, хоро­шо смажь­те им форель и оставь­те на пол­ча­са. Очи­сти­те чес­нок сал­фет­кой, что­бы он не под­го­рел, и обжа­ри­вай­те рыбу на гри­ле око­ло 20 минут, вре­мя от вре­ме­ни переворачивая.

3. Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром

12 рецептов рыбы на гриле для настоящих гурманов

Рецепт, кото­рый точ­но вызо­вет у вас слюнотечение!

Вам потре­бу­ет­ся: 600 г лосо­ся, 20 г корич­не­во­го саха­ра, 30 мл лимон­но­го сока, 50 мл сое­во­го соуса, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 30 мл воды, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, соль, перец. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать сахар, спе­ции, лимон­ный сок, сое­вый соус, воду, мас­ло и тол­че­ный чес­нок. Зама­ри­нуй­те в полу­чен­ной сме­си пор­ци­он­ные кусоч­ки лосо­ся на 2–3 часа. Луч­ше все­го это делать в гер­ме­тич­ном паке­те. После это­го обжа­рить рыбу на гри­ле око­ло 10–12 минут, часто переворачивая.

4. Щука с луком, запеченная на мангале

12 рецептов рыбы на гриле для настоящих гурманов

Мини­мум ингре­ди­ен­тов, мак­си­мум вкуса.

Вам потре­бу­ет­ся: 700 г щуки, 3 луко­ви­цы, 1 лимон, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Рыбу выпо­тро­шить, залить лимон­ным соком и нате­реть им брюш­ко. Посы­пать щуку коль­ца­ми лука и спе­ци­я­ми, пере­ме­шать и зама­ри­но­вать на пару часов.

Пере­кла­ды­ва­ем щуку и неболь­шое коли­че­ство лука на решет­ку и жарим над угля­ми око­ло 20–25 минут. Что­бы бока не под­го­ре­ли, а кра­си­во под­ру­мя­ни­лись, чаще переворачивайте.

5. Мойва с томатным соусом

12 рецептов рыбы на гриле для настоящих гурманов

Мел­кая мой­ва очень удоб­на для немед­лен­но­го зажа­ри­ва­ния в боль­ших количествах.

Вам потре­бу­ет­ся: 800 г мой­вы, 0,5 лимо­на, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, 1 сто­ло­вая лож­ка сме­та­ны, спе­ции, чеснок. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мыть и выпо­тро­шить мой­ву, сло­жить в глу­бо­кую мис­ку. Добавь­те спе­ции, тол­че­ный чес­нок, лимон­ный сок, сме­та­ну и томат­ную пас­ту или томат­ный соус.

Тща­тель­но пере­ме­шай­те рыбу с мари­на­дом и мож­но сра­зу гото­вить гриль. Мой­ву не нуж­но дол­го мари­но­вать. Выло­жи­те рыбу на решет­ку в один слой и обжарь­те до хру­стя­щей корочки.

6. Речная рыба на мангале

12 рецептов рыбы на гриле для настоящих гурманов

Отлич­ный рецепт све­жей рыбы сра­зу после рыбалки!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг рыбы, 10 мл сое­во­го соуса, 1 луко­ви­ца, 0,5 лимо­на, спе­ции, зелень, чеснок. 

При­го­тов­ле­ние: Рыбу вымыть и выпо­тро­шить, зама­ри­но­вать в сое­вом соусе с лимон­ным соком, мел­ко наре­зан­ным луком, зеле­нью, чес­но­ком и цед­рой. При­мер­но через час поло­жи­те туш­ки на решет­ку и готовь­те до кра­си­вой золо­ти­стой корочки.

7. Шашлык из рыбы на мангале

12 рецептов рыбы на гриле для настоящих гурманов

Этот вари­ант удо­бен тем, что рыба сра­зу раз­де­лы­ва­ет­ся на порции.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 туш­ки рыбы, 1 луко­ви­ца, 0,5 лимо­на, 1 ст.л май­о­не­за, 1 ст.л сое­во­го соуса, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Рыбу наре­зать кусоч­ка­ми, доба­вить коль­ца лука и лимо­на и зама­ри­но­вать на пару часов в сое­вом соусе, май­о­не­зе и спе­ци­ях. Акку­рат­но надень­те кусоч­ки на шам­пур и обжарь­те их на гри­ле, посто­ян­но переворачивая.

8. Запеченная рыба с помидорами

12 рецептов рыбы на гриле для настоящих гурманов

Гото­вит­ся все­го пару минут!

Вам пона­до­бит­ся: 2 туш­ки рыбы, 2 поми­до­ра, 1 пучок укро­па, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Хоро­шо выпо­тро­шить и вымыть рыбу, нате­реть спе­ци­я­ми со всех сто­рон. В брюш­ко поло­жить коль­ца поми­до­ров и веточ­ки укро­па, сма­зать рыбу мас­лом и обжа­рить на гри­ле до румя­ной корочки.

9. Рыба с картошкой в меду

12 рецептов рыбы на гриле для настоящих гурманов

Луч­ше все­го брать мел­кую моло­дую картошку.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг рыбы, 1 ч л меда, 2 ст л сое­во­го соуса, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, спе­ции, 2 ст л рас­ти­тель­но­го мас­ла, 500 г кар­то­фе­ля, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 пучок зеле­ни, 2 ч л кунжута. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те семе­на кун­жу­та, мед, сое­вый соус и чес­нок и пода­вай­те. Рыбу очи­стить, наре­зать пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми и зама­ри­но­вать в мас­ле со спе­ци­я­ми. Про­мы­тый кар­то­фель сме­шай­те с мяг­ким сли­воч­ным мас­лом и руб­ле­ной зеленью.

Нани­зать все на шам­пу­ры и жарить на углях при­мер­но по 5 минут с каж­дой сто­ро­ны. Затем акку­рат­но смажь­те рыбу медо­вым соусом и про­дол­жай­те жарить до готовности.

10. Рыба с розмарином на мангале

12 рецептов рыбы на гриле для настоящих гурманов

Если у вас есть пара вето­чек све­же­го роз­ма­ри­на, то счи­тай­те, что боль­ше ниче­го и не нужно!

Вам пона­до­бит­ся: 1 туш­ка рыбы, 1 лимон, 4 веточ­ки роз­ма­ри­на, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 сто­ло­вая лож­ка олив­ко­во­го мас­ла, соль, перец.

При­го­тов­ле­ние: Рыбу про­мыть, выпо­тро­шить и обсу­шить бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. Поло­ви­ну лимо­на наре­зать коль­ца­ми, а из осталь­ных выда­вить сок.

Натри­те рыбу мас­лом и лимон­ным соком, затем чес­но­ком, затем солью и пер­цем. Поме­сти­те на решет­ку и укрась­те коль­ца­ми роз­ма­ри­на и лимо­на. Обжа­ри­вай­те по несколь­ко минут с каж­дой стороны.

11. Рыба с луком и морковью

12 рецептов рыбы на гриле для настоящих гурманов

Еще одно клас­си­че­ское допол­не­ние к рыбе.

Вам пона­до­бит­ся: 650 г рыбы, 0,5 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 2 ч.л лимон­но­го сока, 2 ст.л сме­та­ны, спе­ции, 2 ст.л олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Рыбу выпо­тро­шить, пере­вер­нуть спин­кой книж­кой и уда­лить кости. Сбрыз­нуть мас­лом и лимон­ным соком, нате­реть спе­ци­я­ми, затем сма­зать сме­та­ной. Свер­ху выло­жить натер­тую мор­ковь и мел­ко наре­зан­ный лук, завер­нуть рыбу в фоль­гу и жарить на гри­ле до 20 минут.

12. Рыба на мангале, запеченная целиком

12 рецептов рыбы на гриле для настоящих гурманов

Исполь­зуй­те алю­ми­ни­е­вую фоль­гу, что­бы рав­но­мер­но при­го­то­вить рыбу.

Вам пона­до­бит­ся: 1 туш­ка рыбы, 1 лимон, 1 пучок тимья­на, 30 мл бело­го вина, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Рыбу выпо­тро­шить и про­мыть, нате­реть спе­ци­я­ми внут­ри и сна­ру­жи. Сло­жи­те алю­ми­ни­е­вую фоль­гу в два слоя, поло­жи­те доль­ки тимья­на и лимо­на и отло­жи­те рыбу в сторону.

Выло­жи­те на туш­ку еще один слой лимо­на и тимья­на, хоро­шо завер­ни­те ее в алю­ми­ни­е­вую фоль­гу и оставь­те на 2 часа. А затем обжа­рить на рас­ка­лен­ных углях при­мер­но по 20–30 минут с обе­их сторон.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × два =