12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях

12 простых домашних рецептов сливочного сыра

Каче­ствен­ный тво­рог – бес­цен­ный ингре­ди­ент для пиро­гов и десят­ков дру­гих блюд. Но он доста­точ­но доро­гой, не вез­де про­да­ет­ся, и не все­гда есть вре­мя схо­дить в мага­зин. Поэто­му делим­ся луч­ши­ми рецеп­та­ми тво­ро­га в домаш­них усло­ви­ях. Это дей­стви­тель­но про­сто, быст­ро и вкусно!

1. Творожный сыр из молока

12 простых домашних рецептов сливочного сыра

Про­цесс под­го­тов­ки ингре­ди­ен­тов зани­ма­ет не более 10 минут, а даль­ше сыр пой­дет сам.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 л моло­ка, 6 ч л. 9% уксус, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 1 чай­ная лож­ка сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Моло­ко влить в кастрю­лю, доба­вить сахар и соль, дове­сти почти до кипе­ния и посте­пен­но влить уксус. Все про­ва­рить 3–4 мину­ты и выло­жить на мар­лю. Дай­те сыво­рот­ке стечь, хоро­шо дай­те стечь и оставь­те сыр под гне­том на ночь.

2. Творожный сыр из кефира

12 простых домашних рецептов сливочного сыра

Кефир реко­мен­ду­ем сна­ча­ла замо­ро­зить, а потом он сам рас­сло­ит­ся, как надо!

Вам потре­бу­ет­ся: 900 мл кефира.

При­го­тов­ле­ние: Засте­ли­те мел­кое сито мар­лей в два слоя, поло­жи­те его в мис­ку или кастрю­лю и поме­сти­те туда застыв­ший кефир. Важ­но, что­бы сито не каса­лось дна емко­сти. Дай­те все­му отта­ять в тече­ние пары часов, сли­вая сыво­рот­ку по мере необ­хо­ди­мо­сти. Поло­жи­те сыр­ную заго­тов­ку под пресс и убе­ри­те в холо­диль­ник на 12 часов.

3. Творожный сыр из сметаны

12 простых домашних рецептов сливочного сыра

Как и в слу­чае с кефи­ром, сме­та­ну удоб­нее сна­ча­ла замо­ро­зить. Жир­ность долж­на быть 20%.

Вам потре­бу­ет­ся: 600 мл сме­та­ны на 20. 

При­го­тов­ле­ние: Ситеч­ко или сито засте­лить мар­лей в несколь­ко сло­ев и выло­жить туда замо­ро­жен­ную сме­та­ну. Поме­сти­те всю кон­струк­цию в мис­ку или кастрю­лю для сте­ка­ния сыво­рот­ки. Накрыть сме­та­ну кон­ца­ми мар­ли и оста­вить на 8–12 часов при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Затем скру­ти­те края мар­ли в жгут, при­жми­те все тис­ка­ми и оставь­те на ночь в холодильнике.

4. Творожный сыр из творога

12 простых домашних рецептов сливочного сыра

Гораз­до про­ще, когда почти все готово!

Вам потре­бу­ет­ся: 0,5 л моло­ка, 0,5 кг тво­ро­га, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, по 1 ч л соли и соды. 

При­го­тов­ле­ние: тво­рог раз­мять вил­кой, влить кипя­щее моло­ко, поста­вить на пли­ту и после заки­па­ния варить 15 минут. Дур­шлаг или сито засте­лить мар­лей в 2 слоя и вылить в него содер­жи­мое кастрюли.

Когда жид­кость сте­чет, вер­нуть тво­рож­ную мас­су в кастрю­лю, доба­вить соду, соль и мас­ло и про­ва­рить 5 минут, поме­ши­вая. Когда сыр осты­нет, пере­ло­жи­те его в фор­му и поставь­те в холо­диль­ник на 3 часа.

5. Творожный сыр из йогурта

12 простых домашних рецептов сливочного сыра

Йогурт нужен нату­раль­ный и доста­точ­но жир­ный, не менее 10%.

Вам пона­до­бит­ся: 1 литр кефи­ра, 1 чай­ная лож­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Дур­шлаг или сито засте­лить мар­лей в несколь­ко сло­ев и поста­вить над глу­бо­кой мис­кой. Про­сто­ква­шу посо­лить и вылить в мар­лю, закру­тить ее края жгу­том и все плот­но при­жать. Оставь­те сыр в холо­диль­ни­ке на 2 дня, пери­о­ди­че­ски сли­вая сыво­рот­ку. Затем, по жела­нию, сыр мож­но ска­тать в шари­ки и зама­ри­но­вать со специями.

6. Творожный сыр из кефира и сметаны

12 простых домашних рецептов сливочного сыра

Гото­вый сыр обва­ляй­те в спе­ци­ях, зеле­ни или наре­зан­ных овощах.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 мл кефи­ра, 500 мл 20% сме­та­ны, 1 чай­ная лож­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Накрыть дур­шлаг хлоп­ча­то­бу­маж­ной тка­нью и влить смесь кефи­ра, сме­та­ны и соли. Завя­жи­те ткань узлом, дай­те жид­ко­сти стечь, а затем при­жми­те свер­ху и поставь­те сыр в холо­диль­ник на 2 дня.

7. Творожный сыр для тортов

12 простых домашних рецептов сливочного сыра

Неж­ней­ший сыр для любых хле­бо­пе­кар­ных экспериментов!

Вам пона­до­бит­ся: 350 г 25% сме­та­ны, 300 г гре­че­ско­го йогурта. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те сме­та­ну и йогурт до одно­род­ной мас­сы. Засте­лить сито мар­лей в 3–4 слоя и высы­пать туда заго­тов­ку. Хоро­шо обмо­тай­те мар­лю со всех сто­рон и свер­ху поло­жи­те гнет в 2–3 кг. Уби­ра­ем сыр на 12–15 часов в холодильник.

8. Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях

12 простых домашних рецептов сливочного сыра

Сме­та­на долж­на быть мак­си­маль­но жир­ной, а йогурт – без добавок.

Вам потре­бу­ет­ся: 350 г сме­та­ны, 280 г кефи­ра, 0,5 ч.л лимон­но­го сока, 0,5 ч.л соли. 

При­го­тов­ле­ние: сме­та­ну сме­шать с йогур­том, солью и лимон­ным соком по вку­су. Поме­сти­те сито в боль­шую мис­ку и выло­жи­те хлоп­ко­вое поло­тен­це или мар­лю в несколь­ко сло­ев. Влей­те сме­тан­ную смесь и плот­но завер­ни­те кон­цы тка­ни со всех сто­рон. Оста­вить сыр под гне­том в холо­диль­ни­ке на 12 часов.

9. Творожный сыр с яйцом

12 простых домашних рецептов сливочного сыра

Ори­ги­наль­ный рецепт без моло­ка. Тек­сту­ра это­го домаш­не­го сыра немно­го гуще.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г тво­ро­га, 1 яйцо, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 0,5 ч.л соды, 1 ч.л соли.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать тво­рог, яйцо, соль и соду. Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло на водя­ной бане, доба­вить тво­рож­ную мас­су, пере­ме­шать и про­дол­жать варить до одно­род­но­сти. На это уйдет око­ло полу­ча­са, в тече­ние кото­рых сыр сле­ду­ет поме­ши­вать. Раз­лить в фор­му, дать остыть и поста­вить в холо­диль­ник под крыш­кой на 2 часа.

10. Творожный сыр с тмином

12 простых домашних рецептов сливочного сыра

Этот рецепт немно­го слож­нее, но резуль­тат того стоит!

Вам пона­до­бит­ся: 1 л моло­ка, 500 г тво­ро­га, 40 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны, 1,5 чай­ных лож­ки тми­на, щепот­ка соли, 1 яйцо.

При­го­тов­ле­ние: Тмин залить кипят­ком и пере­те­реть через сито тво­рог. Моло­ко дове­сти до кипе­ния, доба­вить в него тво­рог и варить 3–5 минут, пока не отде­лит­ся сыво­рот­ка. Выли­ва­ем все тесто на мар­лю так, что­бы в ста­кане оста­ва­лась жид­кость в избытке.

Рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, доба­вить сме­та­ну, тво­рож­ную мас­су, соль, взби­тое яйцо и тмин. Нагрей­те все на мед­лен­ном огне, поме­ши­вая. Когда тесто ста­нет более пла­стич­ным и одно­род­ным, вер­ни­те его на мар­лю, убе­ри­те кон­цы и оставь­те под гне­том на 12 часов в холодильнике.

11. Творожный сыр с огурцом

12 простых домашних рецептов сливочного сыра

Если хоти­те, добавь­те туда немно­го измель­чен­ной зеле­ни и спе­ций. Полу­ча­ет­ся домаш­ний альметте!

Вам потре­бу­ет­ся: 250 г тво­ро­га, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 г огур­цов, соль. 

При­го­тов­ле­ние: Пере­мо­лоть тво­рог в блен­де­ре до одно­род­ной мас­сы, доба­вить огур­цы и еще раз взбить. В кон­це доба­вить раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, еще раз взбить, выло­жить в фор­му и убрать в холо­диль­ник на 3 часа.

12. Творожный сыр с зеленью

12 простых домашних рецептов сливочного сыра

Иде­аль­ная домаш­няя аль­тер­на­ти­ва куп­лен­ным в мага­зине спредам!

Вам потре­бу­ет­ся: 220 г жир­но­го тво­ро­га, чет­верть пуч­ка пет­руш­ки, укро­па или дру­гой зеле­ни, спе­ции, чес­нок по вку­су, 100 мл 20 сметаны. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те зелень и чес­нок, добавь­те туда спе­ции и пере­три­те все лож­кой. Тво­рог со сме­та­ной взбить блен­де­ром до одно­род­но­сти, сме­шать с ово­ща­ми и оста­вить в холо­диль­ни­ке на 2 часа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 − один =