Качественный творог – бесценный ингредиент для пирогов и десятков других блюд. Но он достаточно дорогой, не везде продается, и не всегда есть время сходить в магазин. Поэтому делимся лучшими рецептами творога в домашних условиях. Это действительно просто, быстро и вкусно!
- 1. Творожный сыр из молока
- 2. Творожный сыр из кефира
- 3. Творожный сыр из сметаны
- 4. Творожный сыр из творога
- 5. Творожный сыр из йогурта
- 6. Творожный сыр из кефира и сметаны
- 7. Творожный сыр для тортов
- 8. Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях
- 9. Творожный сыр с яйцом
- 10. Творожный сыр с тмином
- 11. Творожный сыр с огурцом
- 12. Творожный сыр с зеленью
1. Творожный сыр из молока
Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут, а дальше сыр пойдет сам.
Вам потребуется: 3 л молока, 6 ч л. 9% уксус, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: Молоко влить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести почти до кипения и постепенно влить уксус. Все проварить 3–4 минуты и выложить на марлю. Дайте сыворотке стечь, хорошо дайте стечь и оставьте сыр под гнетом на ночь.
2. Творожный сыр из кефира
Кефир рекомендуем сначала заморозить, а потом он сам расслоится, как надо!
Вам потребуется: 900 мл кефира.
Приготовление: Застелите мелкое сито марлей в два слоя, положите его в миску или кастрюлю и поместите туда застывший кефир. Важно, чтобы сито не касалось дна емкости. Дайте всему оттаять в течение пары часов, сливая сыворотку по мере необходимости. Положите сырную заготовку под пресс и уберите в холодильник на 12 часов.
3. Творожный сыр из сметаны
Как и в случае с кефиром, сметану удобнее сначала заморозить. Жирность должна быть 20%.
Вам потребуется: 600 мл сметаны на 20.
Приготовление: Ситечко или сито застелить марлей в несколько слоев и выложить туда замороженную сметану. Поместите всю конструкцию в миску или кастрюлю для стекания сыворотки. Накрыть сметану концами марли и оставить на 8–12 часов при комнатной температуре. Затем скрутите края марли в жгут, прижмите все тисками и оставьте на ночь в холодильнике.
4. Творожный сыр из творога
Гораздо проще, когда почти все готово!
Вам потребуется: 0,5 л молока, 0,5 кг творога, 50 г сливочного масла, по 1 ч л соли и соды.
Приготовление: творог размять вилкой, влить кипящее молоко, поставить на плиту и после закипания варить 15 минут. Дуршлаг или сито застелить марлей в 2 слоя и вылить в него содержимое кастрюли.
Когда жидкость стечет, вернуть творожную массу в кастрюлю, добавить соду, соль и масло и проварить 5 минут, помешивая. Когда сыр остынет, переложите его в форму и поставьте в холодильник на 3 часа.
5. Творожный сыр из йогурта
Йогурт нужен натуральный и достаточно жирный, не менее 10%.
Вам понадобится: 1 литр кефира, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Дуршлаг или сито застелить марлей в несколько слоев и поставить над глубокой миской. Простоквашу посолить и вылить в марлю, закрутить ее края жгутом и все плотно прижать. Оставьте сыр в холодильнике на 2 дня, периодически сливая сыворотку. Затем, по желанию, сыр можно скатать в шарики и замариновать со специями.
6. Творожный сыр из кефира и сметаны
Готовый сыр обваляйте в специях, зелени или нарезанных овощах.
Вам потребуется: 500 мл кефира, 500 мл 20% сметаны, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Накрыть дуршлаг хлопчатобумажной тканью и влить смесь кефира, сметаны и соли. Завяжите ткань узлом, дайте жидкости стечь, а затем прижмите сверху и поставьте сыр в холодильник на 2 дня.
7. Творожный сыр для тортов
Нежнейший сыр для любых хлебопекарных экспериментов!
Вам понадобится: 350 г 25% сметаны, 300 г греческого йогурта.
Приготовление: Смешайте сметану и йогурт до однородной массы. Застелить сито марлей в 3–4 слоя и высыпать туда заготовку. Хорошо обмотайте марлю со всех сторон и сверху положите гнет в 2–3 кг. Убираем сыр на 12–15 часов в холодильник.
8. Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях
Сметана должна быть максимально жирной, а йогурт – без добавок.
Вам потребуется: 350 г сметаны, 280 г кефира, 0,5 ч.л лимонного сока, 0,5 ч.л соли.
Приготовление: сметану смешать с йогуртом, солью и лимонным соком по вкусу. Поместите сито в большую миску и выложите хлопковое полотенце или марлю в несколько слоев. Влейте сметанную смесь и плотно заверните концы ткани со всех сторон. Оставить сыр под гнетом в холодильнике на 12 часов.
9. Творожный сыр с яйцом
Оригинальный рецепт без молока. Текстура этого домашнего сыра немного гуще.
Вам потребуется: 500 г творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л соды, 1 ч.л соли.
Приготовление: Смешать творог, яйцо, соль и соду. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить творожную массу, перемешать и продолжать варить до однородности. На это уйдет около получаса, в течение которых сыр следует помешивать. Разлить в форму, дать остыть и поставить в холодильник под крышкой на 2 часа.
10. Творожный сыр с тмином
Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит!
Вам понадобится: 1 л молока, 500 г творога, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1,5 чайных ложки тмина, щепотка соли, 1 яйцо.
Приготовление: Тмин залить кипятком и перетереть через сито творог. Молоко довести до кипения, добавить в него творог и варить 3–5 минут, пока не отделится сыворотка. Выливаем все тесто на марлю так, чтобы в стакане оставалась жидкость в избытке.
Растопить сливочное масло, добавить сметану, творожную массу, соль, взбитое яйцо и тмин. Нагрейте все на медленном огне, помешивая. Когда тесто станет более пластичным и однородным, верните его на марлю, уберите концы и оставьте под гнетом на 12 часов в холодильнике.
11. Творожный сыр с огурцом
Если хотите, добавьте туда немного измельченной зелени и специй. Получается домашний альметте!
Вам потребуется: 250 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г огурцов, соль.
Приготовление: Перемолоть творог в блендере до однородной массы, добавить огурцы и еще раз взбить. В конце добавить размягченное сливочное масло, еще раз взбить, выложить в форму и убрать в холодильник на 3 часа.
12. Творожный сыр с зеленью
Идеальная домашняя альтернатива купленным в магазине спредам!
Вам потребуется: 220 г жирного творога, четверть пучка петрушки, укропа или другой зелени, специи, чеснок по вкусу, 100 мл 20 сметаны.
Приготовление: Мелко нарежьте зелень и чеснок, добавьте туда специи и перетрите все ложкой. Творог со сметаной взбить блендером до однородности, смешать с овощами и оставить в холодильнике на 2 часа.