Большие количества продуктов трудно заморозить. И это необходимо? Чтобы рационально совершать покупки, продлевать срок их хранения, нужно знать, какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему.
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике – неожиданные факты
Многие хозяйки предпочитают запасаться продуктами впрок. Это достаточно удобно, так как нет необходимости постоянно покупать в магазине необходимые ингредиенты. Кроме того, вы можете значительно сэкономить, покупая сезонные продукты по выгодным ценам. Единственная проблема, которая смущает увлеченных хозяек, – это вопрос правильного хранения продуктов.
Водосодержащие овощи
Как выглядят помидоры, если они пролежали в холодильнике не менее трех дней? Правильно, сморщенный и сморщенный. Как и все овощи, содержащие воду, они теряют вкус, запах и внешний вид при хранении в холодильнике. То же самое касается огурцов, кабачков, баклажанов и других продуктов этой категории.
В Италии эта проблема решается довольно просто. Почти все овощи, содержащие воду, итальянские хозяйки мелко нарезают и сушат. В наших широтах принято их держать. Если вы планируете съесть их в течение недели-двух, лучше всего хранить такие продукты в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
Даже салат из сезонных овощей, если он заправлен оливковым или подсолнечным маслом, лучше оставить на столе. В холодильнике вкус салата испортится, а овощи завянут.
Тропические и обычные фрукты
Фото: https://pixabay.com/photos/nectarine-peach-fruit-deciduous-1074997/
Большинство фруктов нельзя хранить в холодильнике. Яблоки и груши там быстро начинают гнить, дыни и мандарины выделяют вредные вещества. Лучше всего покупать слегка недозрелые плоды, тогда они будут долго храниться даже в вазе на столе.
Для длительного хранения используется другая схема. Легче всего объяснить это на примере яблок. Газетная или тетрадная бумага, каждое яблоко заворачивается отдельно. Затем завернутые в бумагу фрукты укладывают рядами в деревянные или картонные коробки. Эти ящики можно разместить в подвале, кладовой или укромном балконе.
Главное, чтобы в помещении поддерживалась средняя температура воздуха (от 10 до 20 градусов Цельсия), была циркуляция воздуха и защита от прямых солнечных лучей.
Как и в случае с овощами, большинство фруктов можно сушить или консервировать.
Шоколад, конфеты, кофе
Какао-продукты, кофейные зерна и молотый кофе не предназначены для хранения в холодильнике. От этого его вкус и часть полезных качеств теряются. Шоколад можно ставить в холодильник только в том случае, если он начал таять. При этом получить его нужно как можно быстрее.
Зелень
Укроп, петрушка, базилик прекрасно сохраняются в вазе с водой. При периодическом опрыскивании из пульверизатора пучок зелени остается свежим в течение недели. Но в холодильнике он завянет или начнет гнить.
Если в сезон было куплено много овощей, их следует заморозить или засушить. Для заморозки пакеты мелко нарезают и ссыпают в бумажные пакеты, после чего аккуратно помещают в морозильную камеру.
Для просушки мелко нарезанную зелень нужно положить на марлю и оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней. После этого его можно упаковать и хранить вместе со специями в ящике кухонного стола.
Лук, чеснок, картофель
Всем известно, что картофель становится сладким и теряет свои свойства при низких температурах. Но мало кто знает, что такой эффект возникает не только из-за мороза, но и при длительном хранении клубней картофеля при температуре до 10 градусов тепла. Вот почему картошке нечего делать в холодильнике.
Что касается чеснока, то с ним все получается еще интереснее. Из-за воздействия холодного воздуха он начинает прорастать и гнить. Также внешне головка чеснока не меняется, а неприятные изменения становятся видны только после очистки зубков.
Лук в холодильнике следует хранить только в том случае, если с него уже снята кожица. В противном случае, как и чеснок, он начинает гнить.
Важно отметить, что лук, чеснок и картофель следует хранить в погребе или кладовой. А вот пучок лука и чеснока должен находиться на некотором расстоянии от картошки. Дело в том, что соседство с картофелем негативно влияет на лук и чеснок, сокращая срок хранения этих овощей.
Мед и оливковое масло
Фото: https://pixabay.com/photos/honey-sweet-tasty-food-delicious-823614/
Вкус этих продуктов не меняется при хранении в холодильнике, но полезные свойства теряются. Также воздействие низких температур делает консистенцию меда и оливкового масла слишком густой. В таком виде их труднее есть.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Любое хлебобулочное изделие следует хранить в специальной хлебнице. Они быстро сохнут в холодильнике. Если попытаться защитить эти продукты от высыхания, завернув их в полиэтилен, они через несколько дней покроются плесенью.
Заключение
Итак, мы выяснили, какие продукты нельзя хранить в холодильнике. Что делать, спросите вы? Выбрасывать? Конечно нет. Следует более разумно подойти к вопросу хранения фруктов, овощей и других блюд и выбрать наиболее оптимальное место для «хранения» продуктов.