12 продуктов, которые не следует хранить в холодильнике

Боль­шие коли­че­ства про­дук­тов труд­но замо­ро­зить. И это необ­хо­ди­мо? Что­бы раци­о­наль­но совер­шать покуп­ки, про­дле­вать срок их хра­не­ния, нуж­но знать, какие про­дук­ты нель­зя хра­нить в холо­диль­ни­ке и почему.

12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике – неожиданные факты

Мно­гие хозяй­ки пред­по­чи­та­ют запа­сать­ся про­дук­та­ми впрок. Это доста­точ­но удоб­но, так как нет необ­хо­ди­мо­сти посто­ян­но поку­пать в мага­зине необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты. Кро­ме того, вы може­те зна­чи­тель­но сэко­но­мить, поку­пая сезон­ные про­дук­ты по выгод­ным ценам. Един­ствен­ная про­бле­ма, кото­рая сму­ща­ет увле­чен­ных хозя­ек, – это вопрос пра­виль­но­го хра­не­ния продуктов.

Водосодержащие овощи

Как выгля­дят поми­до­ры, если они про­ле­жа­ли в холо­диль­ни­ке не менее трех дней? Пра­виль­но, смор­щен­ный и смор­щен­ный. Как и все ово­щи, содер­жа­щие воду, они теря­ют вкус, запах и внеш­ний вид при хра­не­нии в холо­диль­ни­ке. То же самое каса­ет­ся огур­цов, кабач­ков, бакла­жа­нов и дру­гих про­дук­тов этой категории.

В Ита­лии эта про­бле­ма реша­ет­ся доволь­но про­сто. Почти все ово­щи, содер­жа­щие воду, ита­льян­ские хозяй­ки мел­ко наре­за­ют и сушат. В наших широ­тах при­ня­то их дер­жать. Если вы пла­ни­ру­е­те съесть их в тече­ние неде­ли-двух, луч­ше все­го хра­нить такие про­дук­ты в тем­ном, сухом, хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом месте.

Даже салат из сезон­ных ово­щей, если он заправ­лен олив­ко­вым или под­сол­неч­ным мас­лом, луч­ше оста­вить на сто­ле. В холо­диль­ни­ке вкус сала­та испор­тит­ся, а ово­щи завянут.

Тропические и обычные фрукты

12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Фото: https://pixabay.com/photos/nectarine-peach-fruit-deciduous-1074997/

Боль­шин­ство фрук­тов нель­зя хра­нить в холо­диль­ни­ке. Ябло­ки и гру­ши там быст­ро начи­на­ют гнить, дыни и ман­да­ри­ны выде­ля­ют вред­ные веще­ства. Луч­ше все­го поку­пать слег­ка недо­зре­лые пло­ды, тогда они будут дол­го хра­нить­ся даже в вазе на столе.

Для дли­тель­но­го хра­не­ния исполь­зу­ет­ся дру­гая схе­ма. Лег­че все­го объ­яс­нить это на при­ме­ре яблок. Газет­ная или тет­рад­ная бума­га, каж­дое ябло­ко заво­ра­чи­ва­ет­ся отдель­но. Затем завер­ну­тые в бума­гу фрук­ты укла­ды­ва­ют ряда­ми в дере­вян­ные или кар­тон­ные короб­ки. Эти ящи­ки мож­но раз­ме­стить в под­ва­ле, кла­до­вой или укром­ном балконе.

Глав­ное, что­бы в поме­ще­нии под­дер­жи­ва­лась сред­няя тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха (от 10 до 20 гра­ду­сов Цель­сия), была цир­ку­ля­ция воз­ду­ха и защи­та от пря­мых сол­неч­ных лучей.

Как и в слу­чае с ово­ща­ми, боль­шин­ство фрук­тов мож­но сушить или консервировать.

Шоколад, конфеты, кофе

Какао-про­дук­ты, кофей­ные зер­на и моло­тый кофе не пред­на­зна­че­ны для хра­не­ния в холо­диль­ни­ке. От это­го его вкус и часть полез­ных качеств теря­ют­ся. Шоко­лад мож­но ста­вить в холо­диль­ник толь­ко в том слу­чае, если он начал таять. При этом полу­чить его нуж­но как мож­но быстрее.

Зелень

Укроп, пет­руш­ка, бази­лик пре­крас­но сохра­ня­ют­ся в вазе с водой. При пери­о­ди­че­ском опрыс­ки­ва­нии из пуль­ве­ри­за­то­ра пучок зеле­ни оста­ет­ся све­жим в тече­ние неде­ли. Но в холо­диль­ни­ке он завя­нет или нач­нет гнить.

Если в сезон было куп­ле­но мно­го ово­щей, их сле­ду­ет замо­ро­зить или засу­шить. Для замо­роз­ки паке­ты мел­ко наре­за­ют и ссы­па­ют в бумаж­ные паке­ты, после чего акку­рат­но поме­ща­ют в моро­зиль­ную камеру.

Для про­суш­ки мел­ко наре­зан­ную зелень нуж­но поло­жить на мар­лю и оста­вить в тем­ном, хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии на несколь­ко дней. После это­го его мож­но упа­ко­вать и хра­нить вме­сте со спе­ци­я­ми в ящи­ке кухон­но­го стола.

Лук, чеснок, картофель

Всем извест­но, что кар­то­фель ста­но­вит­ся слад­ким и теря­ет свои свой­ства при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах. Но мало кто зна­ет, что такой эффект воз­ни­ка­ет не толь­ко из-за моро­за, но и при дли­тель­ном хра­не­нии клуб­ней кар­то­фе­ля при тем­пе­ра­ту­ре до 10 гра­ду­сов теп­ла. Вот поче­му кар­тош­ке нече­го делать в холодильнике.

Что каса­ет­ся чес­но­ка, то с ним все полу­ча­ет­ся еще инте­рес­нее. Из-за воз­дей­ствия холод­но­го воз­ду­ха он начи­на­ет про­рас­тать и гнить. Так­же внешне голов­ка чес­но­ка не меня­ет­ся, а непри­ят­ные изме­не­ния ста­но­вят­ся вид­ны толь­ко после очист­ки зубков.

Лук в холо­диль­ни­ке сле­ду­ет хра­нить толь­ко в том слу­чае, если с него уже сня­та кожи­ца. В про­тив­ном слу­чае, как и чес­нок, он начи­на­ет гнить.

Важ­но отме­тить, что лук, чес­нок и кар­то­фель сле­ду­ет хра­нить в погре­бе или кла­до­вой. А вот пучок лука и чес­но­ка дол­жен нахо­дить­ся на неко­то­ром рас­сто­я­нии от кар­тош­ки. Дело в том, что сосед­ство с кар­то­фе­лем нега­тив­но вли­я­ет на лук и чес­нок, сокра­щая срок хра­не­ния этих овощей.

Мед и оливковое масло

12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Фото: https://pixabay.com/photos/honey-sweet-tasty-food-delicious-823614/

Вкус этих про­дук­тов не меня­ет­ся при хра­не­нии в холо­диль­ни­ке, но полез­ные свой­ства теря­ют­ся. Так­же воз­дей­ствие низ­ких тем­пе­ра­тур дела­ет кон­си­стен­цию меда и олив­ко­во­го мас­ла слиш­ком густой. В таком виде их труд­нее есть.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Любое хле­бо­бу­лоч­ное изде­лие сле­ду­ет хра­нить в спе­ци­аль­ной хлеб­ни­це. Они быст­ро сох­нут в холо­диль­ни­ке. Если попы­тать­ся защи­тить эти про­дук­ты от высы­ха­ния, завер­нув их в поли­эти­лен, они через несколь­ко дней покро­ют­ся плесенью.

Заключение

Итак, мы выяс­ни­ли, какие про­дук­ты нель­зя хра­нить в холо­диль­ни­ке. Что делать, спро­си­те вы? Выбра­сы­вать? Конеч­но нет. Сле­ду­ет более разум­но подой­ти к вопро­су хра­не­ния фрук­тов, ово­щей и дру­гих блюд и выбрать наи­бо­лее опти­маль­ное место для «хра­не­ния» продуктов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемнадцать + 10 =