12 оригинальных рецептов овощей на гриле

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

При­бли­жа­ет­ся дол­го­ждан­ный пик­ник, и пора пла­ни­ро­вать меню? А может быть, вам повез­ло с домаш­ним гри­лем? Тогда мы рас­ска­жем вам 12 отлич­ных рецеп­тов, как при­го­то­вить в нем ово­щи так, что­бы это точ­но всем понравилось!

1. Овощи в соевом соусе на гриле

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

Перед пода­чей посыпь­те наре­зан­ны­ми листья­ми розмарина.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кабач­ка, 2 бакла­жа­на, 2 пер­ца, 300 г гри­бов, 0,5 ста­ка­на олив­ко­во­го мас­ла, 50 мл яблоч­но­го уксу­са, 4 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать мас­ло, уксус, сое­вый соус, тол­че­ный чес­нок и спе­ции. Ово­щи и гри­бы нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми, сло­жи­те в пакет, залей­те мари­на­дом, хоро­шо пере­ме­шай­те и хоро­шо завяжите.

Оставь­те их мари­но­вать­ся на час, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Обжа­ри­вай­те ово­щи око­ло 10–15 минут, вре­мя от вре­ме­ни поли­вая их маринадом.

2. Овощи в бальзамическом уксусе

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

Быст­рый мари­над из про­стых ингредиентов.

Вам пона­до­бит­ся: 1 каба­чок, 1 бакла­жан, 1 перец, 2 поми­до­ра, 1 мор­ковь, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 50 мл баль­за­ми­че­ско­го уксу­са, соль и перец. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать слег­ка подо­гре­тое мас­ло, баль­за­ми­че­ский уксус, соль и перец. Нарежь­те все ово­щи круп­ны­ми кусоч­ка­ми и покрой­те этой сме­сью со всех сто­рон. Обжарь­те, сма­зы­вая остав­шим­ся маринадом.

3. Овощи с майонезом на гриле

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

А с домаш­ним май­о­не­зом еще и полезно!

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г кар­то­фе­ля, 300 г гри­бов, 2 мор­ко­ви, 150 мл май­о­не­за, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л лимон­но­го сока, 1 ст.л зер­ни­стой гор­чи­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те май­о­нез, лимон­ный сок, гор­чи­цу, спе­ции и тол­че­ный чес­нок до одно­род­ной мас­сы. Мор­ковь и кар­то­фель нарежь­те сред­ни­ми кусоч­ка­ми, а гри­бы вымой­те и очи­сти­те. Зама­ри­нуй­те ово­щи не менее чем на пол­ча­са и обжарь­те их.

4. Овощи в остром маринаде

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

Очень вкус­но в соче­та­нии с гра­на­то­вым соусом и руб­ле­ны­ми грец­ки­ми орехами.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 бакла­жа­на, 2 крас­ные луко­ви­цы, 2 кабач­ка, 2 пер­ца, 2 поми­до­ра, 200 г брок­ко­ли, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл баль­за­ми­ка, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 перец чили, папри­ка, ост­рый перец. 

При­го­тов­ле­ние: Мас­ло сме­шать с уксу­сом и нагреть, но не дово­дить до кипе­ния. Добавь­те спе­ции, измель­чен­ный чес­нок и коль­ца чили. Дать мари­на­ду остыть и залить им круп­но наре­зан­ные ово­щи. Оставь­те на 1–2 часа, а затем запекайте.

5. Овощи в вине на гриле

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

Вино луч­ше пить сухое, а крас­ное или белое – на ваше усмотрение.

Вам пона­до­бит­ся: 2 мор­ко­ви, 2 бакла­жа­на, 1 бол­гар­ский перец, 1 каба­чок, 1 ста­кан вина, 2 луко­ви­цы, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 1 лав­ро­вый лист, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нагрей­те вино с мас­лом, спе­ци­я­ми и лав­ром, но не давай­те ему заки­петь. Лук мел­ко наре­зать, доба­вить в мари­над, пере­ме­шать и залить наре­зан­ные коль­ца­ми ово­щи. Через 1–2 часа обжарь­те их на гриле.

6. Овощи в медовом маринаде

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

Понра­вит­ся люби­те­лям острой медо­вой глазури.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 бакла­жан, 1 перец, 200 г гри­бов, 1 мор­ковь, 1 крас­ная луко­ви­ца, 2 ст.л сое­во­го соуса, 4 ст.л меда, 2 ст.л гор­чи­цы, спе­ции, 3 ст.л рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать мас­ло, гор­чи­цу, сое­вый соус, мед и спе­ции. Круп­но нарежь­те ово­щи и зама­ри­нуй­те в этой сме­си на 20 минут перед жаркой.

7. Овощи в лимонном маринаде

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

Аро­мат тако­го мари­на­да уже освежает!

Вам пона­до­бит­ся: 1 каба­чок, 1 бакла­жан, 1 перец, 200 г гри­бов, 1 лимон, бази­лик, роз­ма­рин, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать лимон­ный сок, мас­ло, спе­ции, тол­че­ный чес­нок и мел­ко наре­зан­ные ово­щи. Ово­щи и гри­бы наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми и зама­ри­но­вать все в гер­ме­тич­ном паке­те на пол­ча­са, вре­мя от вре­ме­ни встря­хи­вая. Обжа­ри­вай­те ово­щи при­мер­но по 10 минут с каж­дой стороны.

8. Овощи в сметане на гриле

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

Реко­мен­ду­ем брать сме­та­ну жир­но­стью 20%.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г гри­бов, 200 г цвет­ной капу­сты, 1 каба­чок, 1 мор­ковь, 3 кар­то­фе­ли­ны, 200 г сме­та­ны, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, спе­ции и зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­та­ну сме­шать с чес­но­ком, спе­ци­я­ми и зеле­нью. Все ово­щи наре­зать коль­ца­ми сред­ней тол­щи­ны и взять толь­ко гри­бы помель­че. Все зама­ри­но­вать в сме­тане на час и обжа­рить на гриле.

9. Овощи в корейском маринаде на гриле

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

Исполь­зуй­те гото­вые при­пра­вы для корей­ской мор­ко­ви или ваш люби­мый набор специй.

Вам пона­до­бит­ся: 2 мор­ко­ви, 1 бакла­жан, 1 каба­чок, 1 перец, 200 г брюс­сель­ской капу­сты, 2 сто­ло­вые лож­ки измель­чен­ных грец­ких оре­хов, 2 ч л. Корей­ская при­пра­ва, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл сое­во­го соуса, 0,5 пуч­ка базилика. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать мас­ло, сое­вый соус, наре­зан­ный бази­лик, спе­ции и оре­хи. Ово­щи про­из­воль­но нарежь­те и оставь­те мари­но­вать­ся в паке­те на 2 часа, преж­де чем жарить на гриле.

10. Овощи с сыром халуми

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

Сыр хал­лу­ми иде­аль­но под­хо­дит для жар­ки даже на откры­том огне.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кабач­ка, 1 бакла­жан, 2 пер­ца, 2 поми­до­ра, 200 г хал­лу­ми, 130 мл олив­ко­во­го мас­ла, спе­ции и травы. 

При­го­тов­ле­ние: Пред­ва­ри­тель­но сме­шать мас­ло со спе­ци­я­ми и тра­ва­ми, немно­го подо­греть и дать остыть. Ово­щи и сыр наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми, хоро­шо покрыть их мари­на­дом и обжа­рить на гриле.

11. Овощи с грибами на гриле

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

Про­стой, быст­рый и очень вкус­ный гарнир.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г шам­пи­ньо­нов, 3 пер­ца, 8 поми­до­ров чер­ри, 3 бакла­жа­на, 2 кабач­ка, 2 крас­ные луко­ви­цы, чес­нок, бази­лик, зеле­ный лук, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­но­го соуса, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Все ово­щи и гри­бы, кро­ме поми­до­ров, про­из­воль­но наре­зать и сме­шать с мас­лом и спе­ци­я­ми. Через 10 минут добавь­те кет­чуп, тол­че­ный чес­нок и руб­ле­ную зелень и сно­ва пере­ме­шай­те. Добавь­те поми­до­ры чер­ри непо­сред­ствен­но перед при­го­тов­ле­ни­ем и обжарь­те ово­щи на гриле.

12. Овощи с картошкой на гриле

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

И этот рецепт отлич­но подой­дет, если вам нужен более сыт­ный вариант!

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кабач­ка, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, 4 мор­ко­ви, 200 г гри­бов, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 пучок пет­руш­ки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чить ово­щи с чес­но­ком в блен­де­ре и сме­шать с мас­лом и спе­ци­я­ми. Кар­то­фель и мор­ковь отва­рить зара­нее бук­валь­но за 5 минут и дать остыть. Все ово­щи круп­но наре­зать, зама­ри­но­вать на пару часов или даже на ночь и обжа­рить на гриле.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − 9 =