Приближается долгожданный пикник, и пора планировать меню? А может быть, вам повезло с домашним грилем? Тогда мы расскажем вам 12 отличных рецептов, как приготовить в нем овощи так, чтобы это точно всем понравилось!
- 1. Овощи в соевом соусе на гриле
- 2. Овощи в бальзамическом уксусе
- 3. Овощи с майонезом на гриле
- 4. Овощи в остром маринаде
- 5. Овощи в вине на гриле
- 6. Овощи в медовом маринаде
- 7. Овощи в лимонном маринаде
- 8. Овощи в сметане на гриле
- 9. Овощи в корейском маринаде на гриле
- 10. Овощи с сыром халуми
- 11. Овощи с грибами на гриле
- 12. Овощи с картошкой на гриле
1. Овощи в соевом соусе на гриле
Перед подачей посыпьте нарезанными листьями розмарина.
Вам понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 перца, 300 г грибов, 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 4 столовые ложки соевого соуса, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешать масло, уксус, соевый соус, толченый чеснок и специи. Овощи и грибы нарежьте крупными кусочками, сложите в пакет, залейте маринадом, хорошо перемешайте и хорошо завяжите.
Оставьте их мариноваться на час, периодически помешивая. Обжаривайте овощи около 10–15 минут, время от времени поливая их маринадом.
2. Овощи в бальзамическом уксусе
Быстрый маринад из простых ингредиентов.
Вам понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 морковь, 2 столовые ложки оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, соль и перец.
Приготовление: Смешать слегка подогретое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Нарежьте все овощи крупными кусочками и покройте этой смесью со всех сторон. Обжарьте, смазывая оставшимся маринадом.
3. Овощи с майонезом на гриле
А с домашним майонезом еще и полезно!
Вам потребуется: 300 г картофеля, 300 г грибов, 2 моркови, 150 мл майонеза, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л лимонного сока, 1 ст.л зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Смешайте майонез, лимонный сок, горчицу, специи и толченый чеснок до однородной массы. Морковь и картофель нарежьте средними кусочками, а грибы вымойте и очистите. Замаринуйте овощи не менее чем на полчаса и обжарьте их.
4. Овощи в остром маринаде
Очень вкусно в сочетании с гранатовым соусом и рублеными грецкими орехами.
Вам потребуется: 2 баклажана, 2 красные луковицы, 2 кабачка, 2 перца, 2 помидора, 200 г брокколи, 1 стакан растительного масла, 50 мл бальзамика, 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, паприка, острый перец.
Приготовление: Масло смешать с уксусом и нагреть, но не доводить до кипения. Добавьте специи, измельченный чеснок и кольца чили. Дать маринаду остыть и залить им крупно нарезанные овощи. Оставьте на 1–2 часа, а затем запекайте.
5. Овощи в вине на гриле
Вино лучше пить сухое, а красное или белое – на ваше усмотрение.
Вам понадобится: 2 моркови, 2 баклажана, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 стакан вина, 2 луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Нагрейте вино с маслом, специями и лавром, но не давайте ему закипеть. Лук мелко нарезать, добавить в маринад, перемешать и залить нарезанные кольцами овощи. Через 1–2 часа обжарьте их на гриле.
6. Овощи в медовом маринаде
Понравится любителям острой медовой глазури.
Вам потребуется: 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 морковь, 1 красная луковица, 2 ст.л соевого соуса, 4 ст.л меда, 2 ст.л горчицы, специи, 3 ст.л растительного масла.
Приготовление: Смешать масло, горчицу, соевый соус, мед и специи. Крупно нарежьте овощи и замаринуйте в этой смеси на 20 минут перед жаркой.
7. Овощи в лимонном маринаде
Аромат такого маринада уже освежает!
Вам понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 лимон, базилик, розмарин, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешать лимонный сок, масло, специи, толченый чеснок и мелко нарезанные овощи. Овощи и грибы нарезать крупными кусочками и замариновать все в герметичном пакете на полчаса, время от времени встряхивая. Обжаривайте овощи примерно по 10 минут с каждой стороны.
8. Овощи в сметане на гриле
Рекомендуем брать сметану жирностью 20%.
Вам потребуется: 300 г грибов, 200 г цветной капусты, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Сметану смешать с чесноком, специями и зеленью. Все овощи нарезать кольцами средней толщины и взять только грибы помельче. Все замариновать в сметане на час и обжарить на гриле.
9. Овощи в корейском маринаде на гриле
Используйте готовые приправы для корейской моркови или ваш любимый набор специй.
Вам понадобится: 2 моркови, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 200 г брюссельской капусты, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, 2 ч л. Корейская приправа, 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 0,5 пучка базилика.
Приготовление: Смешать масло, соевый соус, нарезанный базилик, специи и орехи. Овощи произвольно нарежьте и оставьте мариноваться в пакете на 2 часа, прежде чем жарить на гриле.
10. Овощи с сыром халуми
Сыр халлуми идеально подходит для жарки даже на открытом огне.
Вам понадобится: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 перца, 2 помидора, 200 г халлуми, 130 мл оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Предварительно смешать масло со специями и травами, немного подогреть и дать остыть. Овощи и сыр нарезать крупными кусочками, хорошо покрыть их маринадом и обжарить на гриле.
11. Овощи с грибами на гриле
Простой, быстрый и очень вкусный гарнир.
Вам понадобится: 300 г шампиньонов, 3 перца, 8 помидоров черри, 3 баклажана, 2 кабачка, 2 красные луковицы, чеснок, базилик, зеленый лук, 1 столовая ложка томатного соуса, 3 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Все овощи и грибы, кроме помидоров, произвольно нарезать и смешать с маслом и специями. Через 10 минут добавьте кетчуп, толченый чеснок и рубленую зелень и снова перемешайте. Добавьте помидоры черри непосредственно перед приготовлением и обжарьте овощи на гриле.
12. Овощи с картошкой на гриле
И этот рецепт отлично подойдет, если вам нужен более сытный вариант!
Вам потребуется: 2 кабачка, 4 картофелины, 1 луковица, 4 моркови, 200 г грибов, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Измельчить овощи с чесноком в блендере и смешать с маслом и специями. Картофель и морковь отварить заранее буквально за 5 минут и дать остыть. Все овощи крупно нарезать, замариновать на пару часов или даже на ночь и обжарить на гриле.