Пасхальный творог отличается от кулича способом приготовления и видом теста в целом. По традиции его готовят в виде усеченной пирамиды, для чего ранее использовались специальные деревянные формы. Для нее обязательно берите жирный творог лучшего качества. Делимся отличными рецептами сырой пасхи, заварного крема и запеченного творога!
- 1. Творожная пасха в духовке
- 2. Творожная пасха в мультиварке
- 3. Творожная пасха на водяной бане
- 4. Творожная пасха под прессом
- 5. Творожная пасха с манкой и крахмалом
- 6. Заварная творожная пасха
- 7. Творожная пасха с желатином
- 8. Творожная пасха с шоколадом
- 9. Творожная пасха с маскарпоне
- 10. Творожная пасха со сгущенкой
- 11. Творожная пасха с маком
- 12. Творожная пасха с вишней
1. Творожная пасха в духовке
Самый простой рецепт для тех, кто не любит сырую пасху.
Вам потребуется: 400 г творога, 8 яиц, 70 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г изюма.
Приготовление: Творог взбить блендером или перетереть через сито для однородности. Смешайте его с сахаром и постепенно добавьте размягченное сливочное масло.
Отдельно разбиваем яйца и взбиваем их до устойчивой белой пены, и перемешиваем миксером с творожной массой. Добавить в тесто изюм, перемешать ложкой и разложить по формам. Выпекать пасху 40–50 минут в духовке при 180 градусах.
2. Творожная пасха в мультиварке
Вместо цукатов на Пасху можно добавить сухофрукты, орехи или кусочки шоколада.
Вам понадобится: 750 г творога, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 стакан цукатов, 400 мл сливок на 20.
Приготовление: Творог растереть до однородности и добавить к нему сахар. Отдельно смешать растопленное масло со сливками и влить к творогу. Яйца взбить в белую пену и соединить обе массы, а затем снова перемешать до однородности.
В конце добавить в тесто цукаты, перемешать и выложить в чашу мультиварки. Готовить около часа в режиме запекания, оставить на сковороде еще на 15 минут и можно украшать.
3. Творожная пасха на водяной бане
Третий и уже самый классический способ приготовления. По сути, это упрощенный вариант пасхального заварного крема.
Вам потребуется: 1 кг творога, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 100 г изюма, 100 г цукатов.
Приготовление: Творог протереть через сито и смешать до однородности со сметаной, яйцами и сахаром. Добавить туда размягченное сливочное масло и еще раз перемешать венчиком или миксером.
Поставьте кастрюлю с тестом на водяную баню и варите, помешивая, но не доводя тесто до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите тесто с огня и остудите в миске с холодной водой. Добавить изюм с цукатами, выложить в форму, накрыть марлей и оставить пасху в холодильнике под грузом на ночь.
4. Творожная пасха под прессом
Эта Пасха находится под давлением. Творог остается сырым, поэтому его нужно съесть как можно скорее!
Вам потребуется: 500 г творога, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана изюма, орехи и цукаты.
Приготовление: Цукаты растереть с орехами и залить изюм водой. Смешайте сахар со сметаной до растворения и перетрите творог через сито. Соедините обе массы и добавьте туда мягкое сливочное масло, а в конце – цукаты и остальную начинку.
Застелить форму марлей, выложить творожную массу и сверху накрыть краями той же марли. Оставить пасху на холоде на 10–12 часов под напором 3‑х литрового кувшина с водой. В процессе периодически сливайте сыворотку.
5. Творожная пасха с манкой и крахмалом
Тесто более плотное, с интересной текстурой.
Вам потребуется: 500 г творога, 3 яйца, 250 г сахара, щепотка соли, 3 столовые ложки манки, 1 ст крахмала, 50 г сливочного масла, 100 г изюма, 50 г орехов.
Приготовление: Творог растереть до однородности и хорошо перетереть с сахаром. Туда же добавьте яйца и размягченное масло, а затем соль, изюм и измельченные грецкие орехи.
Наконец, добавьте в тесто манную крупу и крахмал и оставьте на 15 минут. Выложить в форму и запекать 40 минут при 180 градусах или отправить на час в мультиварку.
6. Заварная творожная пасха
Обязательно нужна кастрюля с толстым дном, чтобы творожная масса прогревалась равномерно и не пригорала.
Вам понадобится: 500 г творога, 4 желтка, 200 г сметаны, 100 г сахара, 80 г изюма, 50 г грецких орехов.
Приготовление: Натертый творог смешать с сахаром, желтками и сметаной. Добавьте нарезанное кубиками масло и взбейте смесь до однородности.
Перелейте тесто в кастрюлю и варите на медленном огне, постоянно помешивая, почти до кипения. Охладите сковороду в холодной воде, поставьте в холодильник на пару часов и добавьте изюм и грецкие орехи. Выложите пасху в форму, накройте марлей и оставьте под гнетом в холодильнике на сутки.
7. Творожная пасха с желатином
Рецепт подходит для начинающих кулинаров и для тех, кто боится, что пасха не сохранит форму.
Вам потребуется: 600 г творога, 250 г сахара, 400 мл сливок, 100 г цукатов, 50 г изюма, 2–3 столовые ложки желатина.
Приготовление: Изюм залить водой, а цукаты нарезать крупными кусочками. Желатин также заливают водой и дают набухнуть по инструкции, а затем слегка подогревают на водяной бане.
Творог перетереть через сито и взбить миксером с сахаром сливки до пены. Соедините обе массы, добавьте желатин, цукаты и изюм и снова перемешайте. Перелейте в миску, застеленную алюминиевой фольгой, и оставьте в холодильнике до застывания.
8. Творожная пасха с шоколадом
Мы рекомендуем добавить несколько разных видов шоколада.
Вам потребуется: 500 г творога, 100 г сахара, 3 столовые ложки сметаны, 50 г белого шоколада, 50 г молочного шоколада.
Приготовление: Тёртый творог смешать со сметаной и сахаром до однородной массы. Шоколад натереть на мелкой терке, добавить в творожную массу и еще раз хорошо перемешать. Накройте форму марлей, залейте тестом и оставьте в холодильнике на 12 часов под нагрузкой около 500 г. Периодически сливайте сыворотку.
9. Творожная пасха с маскарпоне
Маскарпоне придает приятный аромат классическому пасхальному десерту.
Вам потребуется: 500 г творога, 120 г маскарпоне, 4 желтка, 0,5 стакана 30–35% сливок, 120 г сахарной пудры, ванилин, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана цукатов, изюм и орехи.
Приготовление: Желтки взбить с пудрой и постепенно добавить туда сливки. Доведите смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить тертый творог, маскарпоне, ваниль и растопленное масло, еще раз все перемешать и добавить орехи, цукаты и изюм.
Форму застелить марлей и хорошо заполнить творожной массой. Накройте свисающими концами марли, придавите небольшим грузом и поставьте на ночь в холодильник.
10. Творожная пасха со сгущенкой
Для тех, кто не представляет свою жизнь без сладостей!
Вам потребуется: 450 г творога, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны, 250 г сгущенки.
Приготовление: Творог, размягченное масло и сметану взбить в блендере до однородной массы, а затем добавить в массу сгущенку. Все хорошо перемешать, выложить в форму и оставить пасху под давлением в холодильнике минимум на 12 часов. Часто сливайте сыворотку, потому что в этом рецепте ее осталось много.
11. Творожная пасха с маком
Маковая начинка станет настоящим сюрпризом.
Вам потребуется: 300 мл сливок 30%, 120 мл молока, 300 г мака, 350 г сахара, 400 г творога, 10 г желатина.
Приготовление: Желе замочить по инструкции, смешать с творогом и 200 г сахара. Туда же добавить взбитые сливки и еще раз вымесить тесто до однородности.
Мак с остатками сахара перемолоть в кофемолке, влить молоко и подогреть массу до однородности. Выложить творожную смесь в форму на дно и вдоль стенок. Центр наполняем маковой начинкой и сверху снова все закрываем творогом. Оставить пах на сутки в холодильнике под гнетом.
12. Творожная пасха с вишней
Благодаря ягодам пасха приобретает симпатичный розовый цвет.
Вам потребуется: 500 г творога, 2 яйца, 80 г сахара, 200 мл 20% сливок, 150 г вишни, 180 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Яйца взбить с солью и сахаром, добавить сливки и снова взбить. Доведите массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, почти до кипения. Натрите масло творогом и соедините обе части.
Добавьте в массу пару столовых ложек вишневого сока и взбейте все это блендером. Добавить вишню без косточек, перемешать и заполнить форму заготовкой. Поставить пасху на ночь в холодильник под небольшой груз.