12 лучших рецептов творожной пасхи

12 лучших пасхальных рецептов творога

Пас­халь­ный тво­рог отли­ча­ет­ся от кули­ча спо­со­бом при­го­тов­ле­ния и видом теста в целом. По тра­ди­ции его гото­вят в виде усе­чен­ной пира­ми­ды, для чего ранее исполь­зо­ва­лись спе­ци­аль­ные дере­вян­ные фор­мы. Для нее обя­за­тель­но бери­те жир­ный тво­рог луч­ше­го каче­ства. Делим­ся отлич­ны­ми рецеп­та­ми сырой пас­хи, завар­но­го кре­ма и запе­чен­но­го творога!

1. Творожная пасха в духовке

12 лучших пасхальных рецептов творога

Самый про­стой рецепт для тех, кто не любит сырую пасху.

Вам потре­бу­ет­ся: 400 г тво­ро­га, 8 яиц, 70 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 г саха­ра, 100 г изюма. 

При­го­тов­ле­ние: Тво­рог взбить блен­де­ром или пере­те­реть через сито для одно­род­но­сти. Сме­шай­те его с саха­ром и посте­пен­но добавь­те раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное масло.

Отдель­но раз­би­ва­ем яйца и взби­ва­ем их до устой­чи­вой белой пены, и пере­ме­ши­ва­ем мик­се­ром с тво­рож­ной мас­сой. Доба­вить в тесто изюм, пере­ме­шать лож­кой и раз­ло­жить по фор­мам. Выпе­кать пас­ху 40–50 минут в духов­ке при 180 градусах.

2. Творожная пасха в мультиварке

12 лучших пасхальных рецептов творога

Вме­сто цука­тов на Пас­ху мож­но доба­вить сухо­фрук­ты, оре­хи или кусоч­ки шоколада.

Вам пона­до­бит­ся: 750 г тво­ро­га, 2 яйца, 80 г сли­воч­но­го мас­ла, 150 г саха­ра, 1 ста­кан цука­тов, 400 мл сли­вок на 20. 

При­го­тов­ле­ние: Тво­рог рас­те­реть до одно­род­но­сти и доба­вить к нему сахар. Отдель­но сме­шать рас­топ­лен­ное мас­ло со слив­ка­ми и влить к тво­ро­гу. Яйца взбить в белую пену и соеди­нить обе мас­сы, а затем сно­ва пере­ме­шать до однородности.

В кон­це доба­вить в тесто цука­ты, пере­ме­шать и выло­жить в чашу муль­ти­вар­ки. Гото­вить око­ло часа в режи­ме запе­ка­ния, оста­вить на ско­во­ро­де еще на 15 минут и мож­но украшать.

3. Творожная пасха на водяной бане

12 лучших пасхальных рецептов творога

Тре­тий и уже самый клас­си­че­ский спо­соб при­го­тов­ле­ния. По сути, это упро­щен­ный вари­ант пас­халь­но­го завар­но­го крема.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг тво­ро­га, 5 яиц, 1 ста­кан саха­ра, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 200 г сме­та­ны, 100 г изю­ма, 100 г цукатов. 

При­го­тов­ле­ние: Тво­рог про­те­реть через сито и сме­шать до одно­род­но­сти со сме­та­ной, яйца­ми и саха­ром. Доба­вить туда раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло и еще раз пере­ме­шать вен­чи­ком или миксером.

Поставь­те кастрю­лю с тестом на водя­ную баню и вари­те, поме­ши­вая, но не дово­дя тесто до кипе­ния. Как толь­ко появят­ся пер­вые пузырь­ки, сни­ми­те тесто с огня и осту­ди­те в мис­ке с холод­ной водой. Доба­вить изюм с цука­та­ми, выло­жить в фор­му, накрыть мар­лей и оста­вить пас­ху в холо­диль­ни­ке под гру­зом на ночь.

4. Творожная пасха под прессом

12 лучших пасхальных рецептов творога

Эта Пас­ха нахо­дит­ся под дав­ле­ни­ем. Тво­рог оста­ет­ся сырым, поэто­му его нуж­но съесть как мож­но скорее!

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г тво­ро­га, 0,5 ста­ка­на саха­ра, 0,5 ста­ка­на сме­та­ны, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 0,5 ста­ка­на изю­ма, оре­хи и цукаты. 

При­го­тов­ле­ние: Цука­ты рас­те­реть с оре­ха­ми и залить изюм водой. Сме­шай­те сахар со сме­та­ной до рас­тво­ре­ния и пере­три­те тво­рог через сито. Соеди­ни­те обе мас­сы и добавь­те туда мяг­кое сли­воч­ное мас­ло, а в кон­це – цука­ты и осталь­ную начинку.

Засте­лить фор­му мар­лей, выло­жить тво­рож­ную мас­су и свер­ху накрыть кра­я­ми той же мар­ли. Оста­вить пас­ху на холо­де на 10–12 часов под напо­ром 3‑х лит­ро­во­го кув­ши­на с водой. В про­цес­се пери­о­ди­че­ски сли­вай­те сыворотку.

5. Творожная пасха с манкой и крахмалом

12 лучших пасхальных рецептов творога

Тесто более плот­ное, с инте­рес­ной текстурой.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г тво­ро­га, 3 яйца, 250 г саха­ра, щепот­ка соли, 3 сто­ло­вые лож­ки ман­ки, 1 ст крах­ма­ла, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 100 г изю­ма, 50 г орехов.

При­го­тов­ле­ние: Тво­рог рас­те­реть до одно­род­но­сти и хоро­шо пере­те­реть с саха­ром. Туда же добавь­те яйца и раз­мяг­чен­ное мас­ло, а затем соль, изюм и измель­чен­ные грец­кие орехи.

Нако­нец, добавь­те в тесто ман­ную кру­пу и крах­мал и оставь­те на 15 минут. Выло­жить в фор­му и запе­кать 40 минут при 180 гра­ду­сах или отпра­вить на час в мультиварку.

6. Заварная творожная пасха

12 лучших пасхальных рецептов творога

Обя­за­тель­но нуж­на кастрю­ля с тол­стым дном, что­бы тво­рож­ная мас­са про­гре­ва­лась рав­но­мер­но и не пригорала.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г тво­ро­га, 4 желт­ка, 200 г сме­та­ны, 100 г саха­ра, 80 г изю­ма, 50 г грец­ких орехов. 

При­го­тов­ле­ние: Натер­тый тво­рог сме­шать с саха­ром, желт­ка­ми и сме­та­ной. Добавь­те наре­зан­ное куби­ка­ми мас­ло и взбей­те смесь до однородности.

Пере­лей­те тесто в кастрю­лю и вари­те на мед­лен­ном огне, посто­ян­но поме­ши­вая, почти до кипе­ния. Охла­ди­те ско­во­ро­ду в холод­ной воде, поставь­те в холо­диль­ник на пару часов и добавь­те изюм и грец­кие оре­хи. Выло­жи­те пас­ху в фор­му, накрой­те мар­лей и оставь­те под гне­том в холо­диль­ни­ке на сутки.

7. Творожная пасха с желатином

12 лучших пасхальных рецептов творога

Рецепт под­хо­дит для начи­на­ю­щих кули­на­ров и для тех, кто боит­ся, что пас­ха не сохра­нит форму.

Вам потре­бу­ет­ся: 600 г тво­ро­га, 250 г саха­ра, 400 мл сли­вок, 100 г цука­тов, 50 г изю­ма, 2–3 сто­ло­вые лож­ки желатина.

При­го­тов­ле­ние: Изюм залить водой, а цука­ты наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Жела­тин так­же зали­ва­ют водой и дают набух­нуть по инструк­ции, а затем слег­ка подо­гре­ва­ют на водя­ной бане.

Тво­рог пере­те­реть через сито и взбить мик­се­ром с саха­ром слив­ки до пены. Соеди­ни­те обе мас­сы, добавь­те жела­тин, цука­ты и изюм и сно­ва пере­ме­шай­те. Пере­лей­те в мис­ку, засте­лен­ную алю­ми­ни­е­вой фоль­гой, и оставь­те в холо­диль­ни­ке до застывания.

8. Творожная пасха с шоколадом

12 лучших пасхальных рецептов творога

Мы реко­мен­ду­ем доба­вить несколь­ко раз­ных видов шоколада.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г тво­ро­га, 100 г саха­ра, 3 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны, 50 г бело­го шоко­ла­да, 50 г молоч­но­го шоколада.

При­го­тов­ле­ние: Тёр­тый тво­рог сме­шать со сме­та­ной и саха­ром до одно­род­ной мас­сы. Шоко­лад нате­реть на мел­кой тер­ке, доба­вить в тво­рож­ную мас­су и еще раз хоро­шо пере­ме­шать. Накрой­те фор­му мар­лей, залей­те тестом и оставь­те в холо­диль­ни­ке на 12 часов под нагруз­кой око­ло 500 г. Пери­о­ди­че­ски сли­вай­те сыворотку.

9. Творожная пасха с маскарпоне

12 лучших пасхальных рецептов творога

Мас­кар­поне при­да­ет при­ят­ный аро­мат клас­си­че­ско­му пас­халь­но­му десерту.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г тво­ро­га, 120 г мас­кар­поне, 4 желт­ка, 0,5 ста­ка­на 30–35% сли­вок, 120 г сахар­ной пуд­ры, вани­лин, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 0,5 ста­ка­на цука­тов, изюм и орехи.

При­го­тов­ле­ние: Желт­ки взбить с пуд­рой и посте­пен­но доба­вить туда слив­ки. Дове­ди­те смесь до кипе­ния на мед­лен­ном огне, посто­ян­но поме­ши­вая. Доба­вить тер­тый тво­рог, мас­кар­поне, ваниль и рас­топ­лен­ное мас­ло, еще раз все пере­ме­шать и доба­вить оре­хи, цука­ты и изюм.

Фор­му засте­лить мар­лей и хоро­шо запол­нить тво­рож­ной мас­сой. Накрой­те сви­са­ю­щи­ми кон­ца­ми мар­ли, при­да­ви­те неболь­шим гру­зом и поставь­те на ночь в холодильник.

10. Творожная пасха со сгущенкой

12 лучших пасхальных рецептов творога

Для тех, кто не пред­став­ля­ет свою жизнь без сладостей!

Вам потре­бу­ет­ся: 450 г тво­ро­га, 150 г сли­воч­но­го мас­ла, 150 г сме­та­ны, 250 г сгущенки. 

При­го­тов­ле­ние: Тво­рог, раз­мяг­чен­ное мас­ло и сме­та­ну взбить в блен­де­ре до одно­род­ной мас­сы, а затем доба­вить в мас­су сгу­щен­ку. Все хоро­шо пере­ме­шать, выло­жить в фор­му и оста­вить пас­ху под дав­ле­ни­ем в холо­диль­ни­ке мини­мум на 12 часов. Часто сли­вай­те сыво­рот­ку, пото­му что в этом рецеп­те ее оста­лось много.

11. Творожная пасха с маком

12 лучших пасхальных рецептов творога

Мако­вая начин­ка ста­нет насто­я­щим сюрпризом.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 мл сли­вок 30%, 120 мл моло­ка, 300 г мака, 350 г саха­ра, 400 г тво­ро­га, 10 г желатина. 

При­го­тов­ле­ние: Желе замо­чить по инструк­ции, сме­шать с тво­ро­гом и 200 г саха­ра. Туда же доба­вить взби­тые слив­ки и еще раз выме­сить тесто до однородности.

Мак с остат­ка­ми саха­ра пере­мо­лоть в кофе­мол­ке, влить моло­ко и подо­греть мас­су до одно­род­но­сти. Выло­жить тво­рож­ную смесь в фор­му на дно и вдоль сте­нок. Центр напол­ня­ем мако­вой начин­кой и свер­ху сно­ва все закры­ва­ем тво­ро­гом. Оста­вить пах на сут­ки в холо­диль­ни­ке под гнетом.

12. Творожная пасха с вишней

12 лучших пасхальных рецептов творога

Бла­го­да­ря яго­дам пас­ха при­об­ре­та­ет сим­па­тич­ный розо­вый цвет.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г тво­ро­га, 2 яйца, 80 г саха­ра, 200 мл 20% сли­вок, 150 г виш­ни, 180 г сли­воч­но­го мас­ла, щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Яйца взбить с солью и саха­ром, доба­вить слив­ки и сно­ва взбить. Дове­ди­те мас­су до кипе­ния на мед­лен­ном огне, посто­ян­но поме­ши­вая, почти до кипе­ния. Натри­те мас­ло тво­ро­гом и соеди­ни­те обе части.

Добавь­те в мас­су пару сто­ло­вых ложек виш­не­во­го сока и взбей­те все это блен­де­ром. Доба­вить виш­ню без косто­чек, пере­ме­шать и запол­нить фор­му заго­тов­кой. Поста­вить пас­ху на ночь в холо­диль­ник под неболь­шой груз.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 4 =