Каждая, даже самая опытная хозяйка, хоть раз в жизни испортила блюдо из-за соли. Переусердствовать легко, а вот исправить ситуацию гораздо сложнее. А главное, так обидно, что все усилия напрасны; ведь на кухне можно часами создавать шедевр. Одно неуклюжее встряхивание солонки, и вуаля… Или что-то еще впереди? Давайте узнаем, как сохранить пикантные блюда.
Опыт и мастерство хозяйки как раз не в том, чтобы не пережарить, а в том, чтобы умело исправить ситуацию. Любое блюдо можно спасти: хоть суп, хоть кашу, главное знать несколько хитростей. И никто не догадается, что вы влюбились или по какой-то причине переборщили с солью!
Как спасти пересоленные блюда: все хитрости и лайфхаки
Так что, если вы пропустили какое-то блюдо, не спешите его выбрасывать и бежать в фаст-фуд, чтобы хоть что-то перекусить на ужин. Воспользуйтесь умными советами опытных хозяек, и вы обязательно сэкономите день и накормите всю семью вкусным и идеальным блюдом!
Первые блюда
Если у вас борщ или пересоленный суп, самое простое — разбавить его кипяченой водой. Но не спешите. Если борщ очень густой, то можно, нужно только добавить в воду немного томатной пасты или пюре, главное, без соли.
Такой водой можно разбавлять блюдо без ущерба для вкуса. Но в большинстве случаев вода делает суп или борщ жидким и портит его вкус, поэтому он будет не очень вкусным.
Поступайте умнее: возьмите пару крупных вареных картофелин, очистите их и проварите в этой посуде 10–15 минут, после чего выбросьте. Они впитают лишнюю соль!
То же самое можно сделать и с рисом: взять горсть круп, хорошо их промыть, завернуть в марлю и варить в супе минут 15, рис прекрасно впитает в себя все лишнее.
Вторые блюда
Фото: https://pixabay.com/photos/beef-food-green-ingredients-1239187/
Часто даже опытные хозяйки случайно не солят мясо, жаркое и овощи. Здесь вы можете проявить свою кулинарную изобретательность и спасти положение.
Например, если мясо, гуляш, печень оказались слишком солеными, то просто посолите гарнир. Другой способ – приготовить соус без дрожжей, например сметанный или томатный, и потушить в нем мясное блюдо. Будет даже вкуснее, чем планировалось изначально!
Соленый фарш? Без проблем. Заверните картофель, лук, кабачок или даже немного капусты. От этого она станет вкуснее, ароматнее и воздушнее, а котлеты получатся даже лучше, чем вы планировали.
Овощное рагу очень легко оживить: добавьте ингредиенты, которые есть в холодильнике, и варите на медленном огне еще 15 минут, дайте все перемешать. Вкус будет гармоничным и приятным.
Зимние заготовки
Иногда зимние «крутилки» спасти непросто, но иногда удается. Проще всего с квашеной капустой: ее можно просто промыть под холодной водой, слить воду и готово. Полить маслом и подавать, никто не догадается!
Но если вы переборщили с соленьями, то их лучше использовать в кулинарии: салаты, соусы, супы. Но не забывайте, что блюдо не нужно солить.
В сковороды, рагу и зимние салаты помимо соусов, например, аджики, можно добавлять томатное пюре или домашний томатный сок, естественно свежий. Это поможет оживить продукт, не испортив его вкус и консистенцию.
Каши
Совсем не трагедия, если выделилась гречневая, рисовая, перловая или любая другая каша. Хорошо, если вы заметили это, когда каша еще не слишком мягкая, но даже если она и готова, еще не беда. Просто возьмите тарелку и хорошо промойте под холодной проточной водой.
Затем кашу нужно немного потушить, чтобы она набухла и нагрелась, по желанию добавить масло и попробовать на вкус.
Другой способ – отдельно сварить небольшую дополнительную порцию каши, только свежей, и перемешать. Пусть продукта окажется больше, чем вы планировали – вы сможете придумать, как использовать излишки.
Рыба
Рыбу очень легко нависнуть, но также легко исправить. Лучше всего потушить его в свежей сметане или сливочном соусе. Вообще соусы всегда спасают хозяек и делают блюда вкуснее, изысканнее и нежнее. Так что дома стоит научиться готовить соусы к блюдам – всегда пригодится!
К любой рыбе, даже жареной или запеченной, можно легко сделать соус на основе сметаны с маслом и специями, но без соли. Залить рыбу и тушить 5–10 минут. Будет нереально вкусно! Подойдет и томатный соус, приготовленный из перетертых помидоров, оливкового или подсолнечного масла, лука и специй. Просто кипятите этот соус на сковороде до густоты и используйте его для приготовления пищи.
Фантазия, кулинарный опыт и смелость – главные качества умелых хозяек. Не обязательно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить вкусную еду. Ведь даже самая опытная хозяйка может влюбиться в борщ и ошеломить его! Главное не паниковать и знать, как исправить неудобную ситуацию.
Заключение
Итак, мы придумали, как спасти слишком пересоленные блюда и «реанимировать» завтрак или ужин. Надеемся, что эти советы вам понравились и они всегда помогут вам на кухне!
Поделись этими секретами с друзьями и обязательно сохрани их при себе. Эти хитрости пригодятся не раз!