12 лайфхаков, которые помогут спасти пересоленные блюда

Каж­дая, даже самая опыт­ная хозяй­ка, хоть раз в жиз­ни испор­ти­ла блю­до из-за соли. Пере­усерд­ство­вать лег­ко, а вот испра­вить ситу­а­цию гораз­до слож­нее. А глав­ное, так обид­но, что все уси­лия напрас­ны; ведь на кухне мож­но часа­ми созда­вать шедевр. Одно неук­лю­жее встря­хи­ва­ние солон­ки, и вуа­ля… Или что-то еще впе­ре­ди? Давай­те узна­ем, как сохра­нить пикант­ные блюда.

12 способов сохранить слишком соленые продукты

Опыт и мастер­ство хозяй­ки как раз не в том, что­бы не пере­жа­рить, а в том, что­бы уме­ло испра­вить ситу­а­цию. Любое блю­до мож­но спа­сти: хоть суп, хоть кашу, глав­ное знать несколь­ко хит­ро­стей. И никто не дога­да­ет­ся, что вы влю­би­лись или по какой-то при­чине пере­бор­щи­ли с солью!

Как спасти пересоленные блюда: все хитрости и лайфхаки

Так что, если вы про­пу­сти­ли какое-то блю­до, не спе­ши­те его выбра­сы­вать и бежать в фаст-фуд, что­бы хоть что-то пере­ку­сить на ужин. Вос­поль­зуй­тесь умны­ми сове­та­ми опыт­ных хозя­ек, и вы обя­за­тель­но сэко­но­ми­те день и накор­ми­те всю семью вкус­ным и иде­аль­ным блюдом!

Первые блюда

Если у вас борщ или пере­со­лен­ный суп, самое про­стое — раз­ба­вить его кипя­че­ной водой. Но не спе­ши­те. Если борщ очень густой, то мож­но, нуж­но толь­ко доба­вить в воду немно­го томат­ной пас­ты или пюре, глав­ное, без соли.

Такой водой мож­но раз­бав­лять блю­до без ущер­ба для вку­са. Но в боль­шин­стве слу­ча­ев вода дела­ет суп или борщ жид­ким и пор­тит его вкус, поэто­му он будет не очень вкусным.

Посту­пай­те умнее: возь­ми­те пару круп­ных варе­ных кар­то­фе­лин, очи­сти­те их и про­ва­ри­те в этой посу­де 10–15 минут, после чего выбрось­те. Они впи­та­ют лиш­нюю соль!

То же самое мож­но сде­лать и с рисом: взять горсть круп, хоро­шо их про­мыть, завер­нуть в мар­лю и варить в супе минут 15, рис пре­крас­но впи­та­ет в себя все лишнее.

Вторые блюда

12 способов сохранить слишком соленые продукты

Фото: https://pixabay.com/photos/beef-food-green-ingredients-1239187/

Часто даже опыт­ные хозяй­ки слу­чай­но не солят мясо, жар­кое и ово­щи. Здесь вы може­те про­явить свою кули­нар­ную изоб­ре­та­тель­ность и спа­сти положение.

Напри­мер, если мясо, гуляш, печень ока­за­лись слиш­ком соле­ны­ми, то про­сто посо­ли­те гар­нир. Дру­гой спо­соб – при­го­то­вить соус без дрож­жей, напри­мер сме­тан­ный или томат­ный, и поту­шить в нем мяс­ное блю­до. Будет даже вкус­нее, чем пла­ни­ро­ва­лось изначально!

Соле­ный фарш? Без про­блем. Завер­ни­те кар­то­фель, лук, каба­чок или даже немно­го капу­сты. От это­го она ста­нет вкус­нее, аро­мат­нее и воз­душ­нее, а кот­ле­ты полу­чат­ся даже луч­ше, чем вы планировали.

Овощ­ное рагу очень лег­ко ожи­вить: добавь­те ингре­ди­ен­ты, кото­рые есть в холо­диль­ни­ке, и вари­те на мед­лен­ном огне еще 15 минут, дай­те все пере­ме­шать. Вкус будет гар­мо­нич­ным и приятным.

Зимние заготовки

Ино­гда зим­ние «кру­тил­ки» спа­сти непро­сто, но ино­гда уда­ет­ся. Про­ще все­го с ква­ше­ной капу­стой: ее мож­но про­сто про­мыть под холод­ной водой, слить воду и гото­во. Полить мас­лом и пода­вать, никто не догадается!

Но если вы пере­бор­щи­ли с соле­нья­ми, то их луч­ше исполь­зо­вать в кули­на­рии: сала­ты, соусы, супы. Но не забы­вай­те, что блю­до не нуж­но солить.

В ско­во­ро­ды, рагу и зим­ние сала­ты поми­мо соусов, напри­мер, аджи­ки, мож­но добав­лять томат­ное пюре или домаш­ний томат­ный сок, есте­ствен­но све­жий. Это помо­жет ожи­вить про­дукт, не испор­тив его вкус и консистенцию.

Каши

Совсем не тра­ге­дия, если выде­ли­лась греч­не­вая, рисо­вая, пер­ло­вая или любая дру­гая каша. Хоро­шо, если вы заме­ти­ли это, когда каша еще не слиш­ком мяг­кая, но даже если она и гото­ва, еще не беда. Про­сто возь­ми­те тарел­ку и хоро­шо про­мой­те под холод­ной про­точ­ной водой.

Затем кашу нуж­но немно­го поту­шить, что­бы она набух­ла и нагре­лась, по жела­нию доба­вить мас­ло и попро­бо­вать на вкус.

Дру­гой спо­соб – отдель­но сва­рить неболь­шую допол­ни­тель­ную пор­цию каши, толь­ко све­жей, и пере­ме­шать. Пусть про­дук­та ока­жет­ся боль­ше, чем вы пла­ни­ро­ва­ли – вы смо­же­те при­ду­мать, как исполь­зо­вать излишки.

Рыба

Рыбу очень лег­ко навис­нуть, но так­же лег­ко испра­вить. Луч­ше все­го поту­шить его в све­жей сме­тане или сли­воч­ном соусе. Вооб­ще соусы все­гда спа­са­ют хозя­ек и дела­ют блю­да вкус­нее, изыс­кан­нее и неж­нее. Так что дома сто­ит научить­ся гото­вить соусы к блю­дам – все­гда пригодится!

К любой рыбе, даже жаре­ной или запе­чен­ной, мож­но лег­ко сде­лать соус на осно­ве сме­та­ны с мас­лом и спе­ци­я­ми, но без соли. Залить рыбу и тушить 5–10 минут. Будет нере­аль­но вкус­но! Подой­дет и томат­ный соус, при­го­тов­лен­ный из пере­тер­тых поми­до­ров, олив­ко­во­го или под­сол­неч­но­го мас­ла, лука и спе­ций. Про­сто кипя­ти­те этот соус на ско­во­ро­де до густо­ты и исполь­зуй­те его для при­го­тов­ле­ния пищи.

Фан­та­зия, кули­нар­ный опыт и сме­лость – глав­ные каче­ства уме­лых хозя­ек. Не обя­за­тель­но быть про­фес­си­о­наль­ным пова­ром, что­бы при­го­то­вить вкус­ную еду. Ведь даже самая опыт­ная хозяй­ка может влю­бить­ся в борщ и оше­ло­мить его! Глав­ное не пани­ко­вать и знать, как испра­вить неудоб­ную ситуацию.

Заключение

Итак, мы при­ду­ма­ли, как спа­сти слиш­ком пере­со­лен­ные блю­да и «реани­ми­ро­вать» зав­трак или ужин. Наде­ем­ся, что эти сове­ты вам понра­ви­лись и они все­гда помо­гут вам на кухне!

Поде­лись эти­ми сек­ре­та­ми с дру­зья­ми и обя­за­тель­но сохра­ни их при себе. Эти хит­ро­сти при­го­дят­ся не раз!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий