Знаменитые итальянские десерты, рожденные под шепот морских волн и веселые традиционные мелодии, сегодня являются образцом гастрономии для кондитеров всего мира.
Оказавшись в солнечной стране, обязательно отведайте сладких блюд национальной кухни, иначе вы никогда не почувствуете вкус настоящей Италии!
Капрезе (caprese)
Десерт с поэтичным названием обязан своим появлением небрежности повара. Говорят, что в эпоху бурных двадцатых Кармине Ди Фьоре, работающая в частной кондитерской на острове Капри, получила заказ от самого Аль Капоне. Король гангстеров пригласил своих американских друзей и решил порадовать гостей шоколадным тортом. Повар так волновался, что забыл добавить в тесто муку. Бедняга готов был отдать жизнь, но, о чудо, его творение пришлось по вкусу гостям мафии.
Итальянская выпечка порадует любителей сочетания сахара, горького шоколада и миндаля. Остерегайтесь подделок! Высота настоящего капрезе не превышает 4 см, а подшерсток должен оставаться мягким и слегка влажным. Этот тающий во рту десерт — шедевр, приготовленный на Капри в ресторане Al Grottino. Стоимость порции составляет 6,50 евро €.
Мороженое джелато (gelato)
Итальянское мороженое отличается от обычного мороженого своей текстурой, рецептурой, ароматом и вкусом. Удивительно, но это свежее блюдо полезно для здоровья! По мнению диетологов, десерт можно употреблять в качестве полезного перекуса, ведь он является источником белка, кальция, фосфора и витамина В.
Настоящее мороженое производится с помощью рук и простейшего оборудования, устройство которого не менялось десятилетиями. В состав десерта входят только натуральные ингредиенты: молоко, сахар, растительные жиры, свежевыжатые соки из ягод и фруктов.
Лучшее мороженое в Италии продается в кафе-мороженом Giolitti в Риме. Оригинальные сорта, приправленные лимончелло, шампанским и жареным рисом, можно найти в коллекции конфет заведения, которое впервые открыло свои двери в 1890 году. Цена двух шариков мороженого составляет 3,50 евро €.
Панеттоне (panettone)
Итальянцы не могут представить празднование Рождества без панеттоне. Первые документальные свидетельства об ароматных лепешках относятся к 1606 году. О происхождении этого десерта ходит много легенд. Самая распространенная из них знакомит нас с Антонио, студентом миланской кондитерской. Чтобы порадовать свою избранницу, влюбленный юноша приготовил великолепное сладкое блюдо.
Панеттоне подают к столу нарезанным на большие вертикальные куски. Лучшее дополнение к праздничному блюду – крепкий итальянский ликер марсала или вино.
По внешнему виду панеттоне похож на знакомый многим кулич. По текстуре знаменитый итальянский десерт напоминает сладкий пористый хлеб, сдобренный щедрой порцией рома, изюма и цукатов. Вкуснейшие торты продаются в кондитерских и супермаркетах. Средняя цена упаковки (1 кг) — 11 евро €.
Панфорте (Panforte)
Еще один обязательный гость праздничного рождественского стола в Италии – панфорте. Этот имбирный пряник, приготовленный из чернослива, грецких орехов, изюма, специй, меда и цукатов, является старейшим десертом в стране. Первые упоминания о нем относятся к 12 веку.
По одной из версий, монахини Сиенского монастыря начали печь сладкий пирог с сухофруктами. Другая легенда рассказывает об итальянском мальчике, который дал младенцу Иисусу миндаль и кусок черствого хлеба. Прикоснувшись к Спасителю, простой подарок превратился во вкуснейшее лакомство.
Не ищите летом итальянский десерт: ваше время наступает в конце ноября, перед началом первого Адвента. Средняя стоимость 250-граммовой упаковки панфорте в итальянских магазинах составляет 12 евро. Хранятся имбирные пряники долго: даже через полгода после покупки они не потеряют своего изумительного вкуса.
Бискотти (biscotti)
История печенья восходит к временам Древней Римской империи. В дальние путешествия легионеры возили по пути миндальное пресное печенье. Чтобы изделие дольше хранилось, его дважды отправляли в духовку, удаляя из теста всю влагу. С тех пор способ приготовления сладостей не менялся. Недаром десерт называется biscotti (итал biscotti — «запеченный дважды»).
В Италии предпочитают рассыпчатое печенье подавать с молоком, кофе или сладким вином. Идеальным дополнением к десерту является популярный в Италии алкогольный напиток лимончелло. Если вы опустите бискотти в этот цитрусовый ликер и позволите жидкости впитаться в выпечку, у вас получится ломтик ароматного лимонного пирога. Традиционное итальянское печенье с кусочками миндаля продается в любой кондитерской. Стоимость упаковки в 200 грамм не превышает €5 €.
Канноли (cannoli)
Эту сладость придумали жители «Замка женщин», места в сицилийском городе Кальтаниссетта, которым правили арабские эмиры в 10 веке.Пока шло время ожидания клиентов, обитательницы гарема испекли самые нежное лакомство. В основу изготовления трубочек из очень тонкого теста, наполненных мягким овечьим сыром, смешанным с вином, легли старинные восточные рецепты.
Сегодня вкуснейшему итальянскому сырному десерту посвящены два фестиваля: январский Sagra del Cannolo Siciliano и апрельский Cannoli & Friends.
Лучшие канноли готовят в центре Палермо, в Antica Pasticceria Mazzara. Местные кулинары знают секрет приготовления особого песочного теста, нежной начинки из рикотты и сочных апельсиновых цукатов. Цена соломинки 1,50 евро. Ценители итальянской кухни рекомендуют к легкому десерту заказать крепкий черный чай или кофе мокачино.
Амаретти (amaretti)
Несмотря на свое название (амаро означает «горький»), хрустящее сухое печенье занимает важное место среди сладких блюд итальянской кухни. Десерт, в состав которого входят миндаль, молотые абрикосовые косточки, белок и сахар, появился в 18 веке. Свою популярность оно приобрело благодаря Карлу Лаццарони, потомственному кулинару из Саронно. У предприимчивого кондитера тоже была идея грамотной упаковки. Печенье сначала заворачивают в тончайшую бумагу, а затем помещают в жестяную коробку.
Традиционно амаретти подают со сладким вином, чаем или кофе, иногда дополняя десерт гладким льдом или муссом. У этих деликатесов из Италии сотни поклонников. Пакеты с маленькими кружками стали привычным товаром в супермаркетах по всему миру. Но настоящее лакомство, приготовленное по оригинальному рецепту, все же можно приобрести в семейной кондитерской Лаззарони. Стоимость пакета начинается от 5,50 евро €.
Панна котта (panna cotta)
На первый взгляд этот итальянский десерт похож на обычный пудинг. Но стоит попробовать лишь маленькое лакомство, поднятое на тарелке с маленькой белой башенкой, чтобы понять, что перед вами уникальное и совершенное блюдо. Восхитительный аромат сладкого лакомства исходит от кипящего цельного молока, сахара и ванили. Желатин придает эластичность и бархатистую желеобразную консистенцию продукту.
Оригинальная панна-котта имеет вкус запеченных сливок. Его подают к столу холодным, украсив густым карамельным соусом, ягодами, кусочками фруктов или шоколадом. В ресторанах Рима цена сладкого блюда варьируется от €6 до €12. Легкий десерт можно приготовить дома. Залог успеха – использование свежих продуктов и соблюдение правильных пропорций.
Семифредо (semifreddo)
«Семифреддо» — так переводится с итальянского название аппетитного сладкого блюда. Однако консистенция мороженого не должна вас вводить в заблуждение. Семифреддо отличается от своего дальнего родственника, традиционного мороженого.
При приготовлении этого десерта используются сливки и свежайшие яйца. С момента его рождения не должно пройти более 10 дней. Белки взбиваются отдельно от желтков и превращаются во вкуснейшее суфле, создавая неповторимую шелковистую структуру блюда.
Великолепие семифреддо в его легкости и плавности. В Италии есть десятки способов приготовить тающий во рту десерт. Добавляя ягоды, шоколад, печенье, орехи, мятный сироп или карамель, повара создают причудливый калейдоскоп ароматов и вкусов. В ресторанах и кондитерских порция деликатеса стоит около 7 евро €.
Тирамису (tiramisu)
Пальма первенства среди традиционных итальянских десертов принадлежит тирамису. История газированных продуктов возвращает нас в 17 век. Кондитеры из Сиены, где бывал герцог Флорентийский Козимо III Медичи, угостили почетного гостя необычным сладким супом. Блюдо так понравилось вельможе, что он взял рецепт с собой домой.
Название слоеного пирога, в состав которого входят печенье савоярди, эспрессо, маскарпоне, вино марсала, сырые яйца и какао-порошок, переводится как «подними меня». Итальянцы считают, что сладость получила свое название благодаря кофе и шоколаду — компонентам, поднимающим настроение и провоцирующим прилив «любовных» сил. Говорят, венецианские куртизанки были не прочь отведать это соблазнительное лакомство перед свиданием.
Сегодня культовую итальянскую сладость можно заказать во многих ресторанах мира. Средняя цена порции – 7 евро €.
Конечно, итальянская кухня не ограничивается кратким списком десертов, приведенным в статье. Путешественникам со всей страны рекомендуется попробовать сладкую запеканку Мильяччо (migliaccio), сладкие джандуиотти (gianduiotti), хрустящий торт Сфольятелла (sfogliatella), шоколадный пудинг Будино (budino), сладкие булочки Данубио (danubio dolce) и пончики Боболоне (bombolone).