10 волшебных итальянских десертов

10 волшебных итальянских десертов

Зна­ме­ни­тые ита­льян­ские десер­ты, рож­ден­ные под шепот мор­ских волн и весе­лые тра­ди­ци­он­ные мело­дии, сего­дня явля­ют­ся образ­цом гастро­но­мии для кон­ди­те­ров все­го мира.

Ока­зав­шись в сол­неч­ной стране, обя­за­тель­но отве­дай­те слад­ких блюд наци­о­наль­ной кух­ни, ина­че вы нико­гда не почув­ству­е­те вкус насто­я­щей Италии! 

Капрезе (caprese)

Десерт с поэ­тич­ным назва­ни­ем обя­зан сво­им появ­ле­ни­ем небреж­но­сти пова­ра. Гово­рят, что в эпо­ху бур­ных два­дца­тых Кар­мине Ди Фьо­ре, рабо­та­ю­щая в част­ной кон­ди­тер­ской на ост­ро­ве Капри, полу­чи­ла заказ от само­го Аль Капоне. Король ганг­сте­ров при­гла­сил сво­их аме­ри­кан­ских дру­зей и решил пора­до­вать гостей шоко­лад­ным тор­том. Повар так вол­но­вал­ся, что забыл доба­вить в тесто муку. Бед­ня­га готов был отдать жизнь, но, о чудо, его тво­ре­ние при­шлось по вку­су гостям мафии.

10 волшебных итальянских десертов

Ита­льян­ская выпеч­ка пора­ду­ет люби­те­лей соче­та­ния саха­ра, горь­ко­го шоко­ла­да и мин­да­ля. Осте­ре­гай­тесь под­де­лок! Высо­та насто­я­ще­го капре­зе не пре­вы­ша­ет 4 см, а под­шер­сток дол­жен оста­вать­ся мяг­ким и слег­ка влаж­ным. Этот таю­щий во рту десерт — шедевр, при­го­тов­лен­ный на Капри в ресто­ране Al Grottino. Сто­и­мость пор­ции состав­ля­ет 6,50 евро €. 

Мороженое джелато (gelato)

Ита­льян­ское моро­же­ное отли­ча­ет­ся от обыч­но­го моро­же­но­го сво­ей тек­сту­рой, рецеп­ту­рой, аро­ма­том и вку­сом. Уди­ви­тель­но, но это све­жее блю­до полез­но для здо­ро­вья! По мне­нию дие­то­ло­гов, десерт мож­но упо­треб­лять в каче­стве полез­но­го пере­ку­са, ведь он явля­ет­ся источ­ни­ком бел­ка, каль­ция, фос­фо­ра и вита­ми­на В.

10 волшебных итальянских десертов

Насто­я­щее моро­же­ное про­из­во­дит­ся с помо­щью рук и про­стей­ше­го обо­ру­до­ва­ния, устрой­ство кото­ро­го не меня­лось деся­ти­ле­ти­я­ми. В состав десер­та вхо­дят толь­ко нату­раль­ные ингре­ди­ен­ты: моло­ко, сахар, рас­ти­тель­ные жиры, све­же­вы­жа­тые соки из ягод и фруктов. 

Луч­шее моро­же­ное в Ита­лии про­да­ет­ся в кафе-моро­же­ном Giolitti в Риме. Ори­ги­наль­ные сор­та, при­прав­лен­ные лимон­чел­ло, шам­пан­ским и жаре­ным рисом, мож­но най­ти в кол­лек­ции кон­фет заве­де­ния, кото­рое впер­вые откры­ло свои две­ри в 1890 году. Цена двух шари­ков моро­же­но­го состав­ля­ет 3,50 евро €. 

Панеттоне (panettone)

Ита­льян­цы не могут пред­ста­вить празд­но­ва­ние Рож­де­ства без панет­тоне. Пер­вые доку­мен­таль­ные сви­де­тель­ства об аро­мат­ных лепеш­ках отно­сят­ся к 1606 году. О про­ис­хож­де­нии это­го десер­та ходит мно­го легенд. Самая рас­про­стра­нен­ная из них зна­ко­мит нас с Анто­нио, сту­ден­том милан­ской кон­ди­тер­ской. Что­бы пора­до­вать свою избран­ни­цу, влюб­лен­ный юно­ша при­го­то­вил вели­ко­леп­ное слад­кое блюдо.

10 волшебных итальянских десертов

Панет­тоне пода­ют к сто­лу наре­зан­ным на боль­шие вер­ти­каль­ные кус­ки. Луч­шее допол­не­ние к празд­нич­но­му блю­ду – креп­кий ита­льян­ский ликер мар­са­ла или вино. 

По внеш­не­му виду панет­тоне похож на зна­ко­мый мно­гим кулич. По тек­сту­ре зна­ме­ни­тый ита­льян­ский десерт напо­ми­на­ет слад­кий пори­стый хлеб, сдоб­рен­ный щед­рой пор­ци­ей рома, изю­ма и цука­тов. Вкус­ней­шие тор­ты про­да­ют­ся в кон­ди­тер­ских и супер­мар­ке­тах. Сред­няя цена упа­ков­ки (1 кг) — 11 евро €.

Панфорте (Panforte)

Еще один обя­за­тель­ный гость празд­нич­но­го рож­де­ствен­ско­го сто­ла в Ита­лии – пан­фор­те. Этот имбир­ный пря­ник, при­го­тов­лен­ный из чер­но­сли­ва, грец­ких оре­хов, изю­ма, спе­ций, меда и цука­тов, явля­ет­ся ста­рей­шим десер­том в стране. Пер­вые упо­ми­на­ния о нем отно­сят­ся к 12 веку.

10 волшебных итальянских десертов

По одной из вер­сий, мона­хи­ни Сиен­ско­го мона­сты­ря нача­ли печь слад­кий пирог с сухо­фрук­та­ми. Дру­гая леген­да рас­ска­зы­ва­ет об ита­льян­ском маль­чи­ке, кото­рый дал мла­ден­цу Иису­су мин­даль и кусок черст­во­го хле­ба. При­кос­нув­шись к Спа­си­те­лю, про­стой пода­рок пре­вра­тил­ся во вкус­ней­шее лакомство.

Не ищи­те летом ита­льян­ский десерт: ваше вре­мя насту­па­ет в кон­це нояб­ря, перед нача­лом пер­во­го Адвен­та. Сред­няя сто­и­мость 250-грам­мо­вой упа­ков­ки пан­фор­те в ита­льян­ских мага­зи­нах состав­ля­ет 12 евро. Хра­нят­ся имбир­ные пря­ни­ки дол­го: даже через пол­го­да после покуп­ки они не поте­ря­ют сво­е­го изу­ми­тель­но­го вкуса. 

Бискотти (biscotti)

Исто­рия пече­нья вос­хо­дит к вре­ме­нам Древ­ней Рим­ской импе­рии. В даль­ние путе­ше­ствия леги­о­не­ры вози­ли по пути мин­даль­ное прес­ное пече­нье. Что­бы изде­лие доль­ше хра­ни­лось, его два­жды отправ­ля­ли в духов­ку, уда­ляя из теста всю вла­гу. С тех пор спо­соб при­го­тов­ле­ния сла­до­стей не менял­ся. Неда­ром десерт назы­ва­ет­ся biscotti (итал biscotti — «запе­чен­ный дважды»).

10 волшебных итальянских десертов

В Ита­лии пред­по­чи­та­ют рас­сып­ча­тое пече­нье пода­вать с моло­ком, кофе или слад­ким вином. Иде­аль­ным допол­не­ни­ем к десер­ту явля­ет­ся попу­ляр­ный в Ита­лии алко­голь­ный напи­ток лимон­чел­ло. Если вы опу­сти­те бис­кот­ти в этот цит­ру­со­вый ликер и поз­во­ли­те жид­ко­сти впи­тать­ся в выпеч­ку, у вас полу­чит­ся лом­тик аро­мат­но­го лимон­но­го пиро­га. Тра­ди­ци­он­ное ита­льян­ское пече­нье с кусоч­ка­ми мин­да­ля про­да­ет­ся в любой кон­ди­тер­ской. Сто­и­мость упа­ков­ки в 200 грамм не пре­вы­ша­ет €5 €.

Канноли (cannoli)

Эту сла­дость при­ду­ма­ли жите­ли «Зам­ка жен­щин», места в сици­лий­ском горо­де Каль­та­нис­сет­та, кото­рым пра­ви­ли араб­ские эми­ры в 10 веке.Пока шло вре­мя ожи­да­ния кли­ен­тов, оби­та­тель­ни­цы гаре­ма испек­ли самые неж­ное лаком­ство. В осно­ву изго­тов­ле­ния тру­бо­чек из очень тон­ко­го теста, напол­нен­ных мяг­ким ове­чьим сыром, сме­шан­ным с вином, лег­ли ста­рин­ные восточ­ные рецепты.

10 волшебных итальянских десертов

Сего­дня вкус­ней­ше­му ита­льян­ско­му сыр­но­му десер­ту посвя­ще­ны два фести­ва­ля: январ­ский Sagra del Cannolo Siciliano и апрель­ский Cannoli & Friends. 

Луч­шие кан­но­ли гото­вят в цен­тре Палер­мо, в Antica Pasticceria Mazzara. Мест­ные кули­на­ры зна­ют сек­рет при­го­тов­ле­ния осо­бо­го песоч­но­го теста, неж­ной начин­ки из рикот­ты и соч­ных апель­си­но­вых цука­тов. Цена соло­мин­ки 1,50 евро. Цени­те­ли ита­льян­ской кух­ни реко­мен­ду­ют к лег­ко­му десер­ту зака­зать креп­кий чер­ный чай или кофе мокачино. 

Амаретти (amaretti)

Несмот­ря на свое назва­ние (ама­ро озна­ча­ет «горь­кий»), хру­стя­щее сухое пече­нье зани­ма­ет важ­ное место сре­ди слад­ких блюд ита­льян­ской кух­ни. Десерт, в состав кото­ро­го вхо­дят мин­даль, моло­тые абри­ко­со­вые косточ­ки, белок и сахар, появил­ся в 18 веке. Свою попу­ляр­ность оно при­об­ре­ло бла­го­да­ря Кар­лу Лац­ца­ро­ни, потом­ствен­но­му кули­на­ру из Сарон­но. У пред­при­им­чи­во­го кон­ди­те­ра тоже была идея гра­мот­ной упа­ков­ки. Пече­нье сна­ча­ла заво­ра­чи­ва­ют в тон­чай­шую бума­гу, а затем поме­ща­ют в жестя­ную коробку.

10 волшебных итальянских десертов

Тра­ди­ци­он­но ама­рет­ти пода­ют со слад­ким вином, чаем или кофе, ино­гда допол­няя десерт глад­ким льдом или мус­сом. У этих дели­ка­те­сов из Ита­лии сот­ни поклон­ни­ков. Паке­ты с малень­ки­ми круж­ка­ми ста­ли при­выч­ным това­ром в супер­мар­ке­тах по все­му миру. Но насто­я­щее лаком­ство, при­го­тов­лен­ное по ори­ги­наль­но­му рецеп­ту, все же мож­но при­об­ре­сти в семей­ной кон­ди­тер­ской Лаз­за­ро­ни. Сто­и­мость паке­та начи­на­ет­ся от 5,50 евро €.

Панна котта (panna cotta)

На пер­вый взгляд этот ита­льян­ский десерт похож на обыч­ный пудинг. Но сто­ит попро­бо­вать лишь малень­кое лаком­ство, под­ня­тое на тарел­ке с малень­кой белой башен­кой, что­бы понять, что перед вами уни­каль­ное и совер­шен­ное блю­до. Вос­хи­ти­тель­ный аро­мат слад­ко­го лаком­ства исхо­дит от кипя­ще­го цель­но­го моло­ка, саха­ра и вани­ли. Жела­тин при­да­ет эла­стич­ность и бар­ха­ти­стую желе­об­раз­ную кон­си­стен­цию продукту.

10 волшебных итальянских десертов

Ори­ги­наль­ная пан­на-кот­та име­ет вкус запе­чен­ных сли­вок. Его пода­ют к сто­лу холод­ным, укра­сив густым кара­мель­ным соусом, яго­да­ми, кусоч­ка­ми фрук­тов или шоко­ла­дом. В ресто­ра­нах Рима цена слад­ко­го блю­да варьи­ру­ет­ся от €6 до €12. Лег­кий десерт мож­но при­го­то­вить дома. Залог успе­ха – исполь­зо­ва­ние све­жих про­дук­тов и соблю­де­ние пра­виль­ных пропорций. 

Семифредо (semifreddo)

«Семифред­до» — так пере­во­дит­ся с ита­льян­ско­го назва­ние аппе­тит­но­го слад­ко­го блю­да. Одна­ко кон­си­стен­ция моро­же­но­го не долж­на вас вво­дить в заблуж­де­ние. Семифред­до отли­ча­ет­ся от сво­е­го даль­не­го род­ствен­ни­ка, тра­ди­ци­он­но­го мороженого.

При при­го­тов­ле­нии это­го десер­та исполь­зу­ют­ся слив­ки и све­жай­шие яйца. С момен­та его рож­де­ния не долж­но прой­ти более 10 дней. Бел­ки взби­ва­ют­ся отдель­но от желт­ков и пре­вра­ща­ют­ся во вкус­ней­шее суф­ле, созда­вая непо­вто­ри­мую шел­ко­ви­стую струк­ту­ру блюда.

10 волшебных итальянских десертов

Вели­ко­ле­пие семифред­до в его лег­ко­сти и плав­но­сти. В Ита­лии есть десят­ки спо­со­бов при­го­то­вить таю­щий во рту десерт. Добав­ляя яго­ды, шоко­лад, пече­нье, оре­хи, мят­ный сироп или кара­мель, пова­ра созда­ют при­чуд­ли­вый калей­до­скоп аро­ма­тов и вку­сов. В ресто­ра­нах и кон­ди­тер­ских пор­ция дели­ка­те­са сто­ит око­ло 7 евро €.

Тирамису (tiramisu)

Паль­ма пер­вен­ства сре­ди тра­ди­ци­он­ных ита­льян­ских десер­тов при­над­ле­жит тира­ми­су. Исто­рия гази­ро­ван­ных про­дук­тов воз­вра­ща­ет нас в 17 век. Кон­ди­те­ры из Сие­ны, где бывал гер­цог Фло­рен­тий­ский Кози­мо III Меди­чи, уго­сти­ли почет­но­го гостя необыч­ным слад­ким супом. Блю­до так понра­ви­лось вель­мо­же, что он взял рецепт с собой домой.

Назва­ние сло­е­но­го пиро­га, в состав кото­ро­го вхо­дят пече­нье саво­яр­ди, эспрес­со, мас­кар­поне, вино мар­са­ла, сырые яйца и какао-поро­шок, пере­во­дит­ся как «под­ни­ми меня». Ита­льян­цы счи­та­ют, что сла­дость полу­чи­ла свое назва­ние бла­го­да­ря кофе и шоко­ла­ду — ком­по­нен­там, под­ни­ма­ю­щим настро­е­ние и про­во­ци­ру­ю­щим при­лив «любов­ных» сил. Гово­рят, вене­ци­ан­ские кур­ти­зан­ки были не прочь отве­дать это соблаз­ни­тель­ное лаком­ство перед свиданием.

10 волшебных итальянских десертов

Сего­дня куль­то­вую ита­льян­скую сла­дость мож­но зака­зать во мно­гих ресто­ра­нах мира. Сред­няя цена пор­ции – 7 евро €.

Конеч­но, ита­льян­ская кух­ня не огра­ни­чи­ва­ет­ся крат­ким спис­ком десер­тов, при­ве­ден­ным в ста­тье. Путе­ше­ствен­ни­кам со всей стра­ны реко­мен­ду­ет­ся попро­бо­вать слад­кую запе­кан­ку Мильяч­чо (migliaccio), слад­кие джан­ду­иот­ти (gianduiotti), хру­стя­щий торт Сфо­лья­тел­ла (sfogliatella), шоко­лад­ный пудинг Буди­но (budino), слад­кие булоч­ки Дану­био (danubio dolce) и пон­чи­ки Бобо­лоне (bombolone).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 1 =