10 вкусных рецептов отбивных из свинины для будней и праздников

Сви­ные отбив­ные мож­но при­го­то­вить раз­ны­ми спо­со­ба­ми: от обжа­ри­ва­ния на ско­во­ро­де до запе­ка­ния в фоль­ге или на гри­ле для бар­бекю. 10 рецеп­тов на все слу­чаи жиз­ни помо­гут вам при­го­то­вить что-то осо­бен­ное к каж­до­му празд­ни­ку или семей­но­му ужину.

10 вкусных рецептов свиных отбивных для будней и праздников

Уме­ние пра­виль­но гото­вить мясо – это имен­но то, чем каж­дый повар, даже домаш­ний, стре­мит­ся овла­деть в совер­шен­стве. Научить­ся само­сто­я­тель­но жарить или запе­кать сви­ные отбив­ные для празд­нич­но­го бан­ке­та или для обыч­но­го семей­но­го ужи­на неслож­но, если знать неко­то­рые пра­ви­ла и нюан­сы обра­ще­ния с мясом.

Отбивные из свинины – сытное блюдо для всей семьи

На самом деле не обя­за­тель­но несколь­ко лет учить­ся, как пра­виль­но обра­щать­ся с мясом. Наши рецеп­ты — отлич­ное руко­вод­ство к дей­ствию. Доста­точ­но выбрать под­хо­дя­щую и мож­но при­сту­пать к при­го­тов­ле­нию. С каж­дым разом тех­ни­ка будет толь­ко улуч­шать­ся, ведь прак­ти­ка – наше все!

Самый про­стой и быст­рый спо­соб пожа­рить сви­ни­ну на ско­во­ро­де. Для это­го потре­бу­ет­ся мини­мум вре­ме­ни. Такое блю­до нель­зя назвать дие­ти­че­ским, так как его кало­рий­ность высо­ка, а жаре­ное мясо намно­го менее полез­но, чем запе­чен­ное. Но за необык­но­вен­ным вку­сом и аро­ма­том точ­но сто­ит вре­мя от вре­ме­ни бало­вать таки­ми кот­ле­та­ми сво­их близких!

Иде­аль­ная ско­во­ро­да для жар­ки мяса – чугун­ная ско­во­ро­да с тол­стым дном. Фиш­ка в том, что толь­ко такой металл мож­но про­греть равномерно.

У тон­ко­стен­ных сталь­ных кастрюль тем­пе­ра­ту­ра в цен­тре дна и по кра­ям силь­но отли­ча­ет­ся, что обя­за­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на каче­стве блю­да. Для кот­лет подой­дет модель с общим плос­ким дном, а так­же с решет­кой, на кото­рой мож­но отлич­но под­жа­рить мясо без масла.

Как выбрать качественное мясо

10 вкусных рецептов свиных отбивных для будней и праздников

Каче­ствен­ная сви­ни­на име­ет свет­ло-розо­вый отте­нок, а жир вокруг кай­мы белый. Чем моло­же мясо, тем оно свет­лее, поэто­му не сто­ит поку­пать кус­ки слиш­ком тем­но­го насы­щен­но-крас­но­го цве­та, ведь при­ме­ни­тель­но к сви­нине это вооб­ще не пока­за­тель качества.

Если нада­вить на раз­рез в любом месте, кусок дол­жен быст­ро вер­нуть­ся в фор­му. Если это­го не про­изо­шло, то это явное сви­де­тель­ство пор­чи, спа­сти тарел­ку от тако­го несве­же­го про­дук­та уже не получится.

Вы долж­ны дове­рять сво­е­му носу. Если вам не нра­вит­ся запах того или ино­го пред­ме­та, то вам не нуж­но его поку­пать. Во вку­се сви­ни­ны не долж­но быть ни наме­ка на гниль или кис­лин­ку. Поверх­ность мяса долж­на быть слег­ка влаж­ной, но не мок­рой и не потер­той. Если оно из корей­ки или око­ро­ка, это озна­ча­ет лишь то, что про­да­вец уже несколь­ко раз при­ме­нял заморозку.

О полу­фаб­ри­ка­те моро­же­но­го судить слож­нее. Основ­ны­ми кри­те­ри­я­ми каче­ства явля­ют­ся его фор­ма и цвет. Слиш­ком тем­ный отте­нок, а так­же непра­виль­ная фор­ма под­ска­зы­ва­ют поку­па­те­лю: про­дукт неод­но­крат­но под­вер­гал­ся замо­роз­ке и раз­мо­роз­ке. Мы уже не гово­рим о каче­стве. Иде­аль­ные кус­ки туши – это шея, корей­ка или бес­кост­ный око­рок с тон­ким кра­ем жира.

Не долж­но быть слиш­ком мно­го жира. Про­слой­ки жира в мышеч­ных тка­нях харак­тер­ны для любой сви­ни­ны, поэто­му мясо нико­гда не будет слиш­ком сухим. Вам не нуж­но спе­ци­аль­но выби­рать жирнее.

Самые вкусные рецепты отбивных из свинины

В кухне прак­ти­че­ски любой стра­ны суще­ству­ет несколь­ко вари­а­ций на тему при­го­тов­ле­ния сви­ных отбив­ных с уче­том наци­о­наль­ных тра­ди­ций. Про­бо­вать новые рецеп­ты все­гда очень увле­ка­тель­но и вызы­ва­ет яркие эмо­ции как у пова­ра, так и у дегустаторов.

Классический вариант

Этот рецепт сви­ных отбив­ных явля­ет­ся базо­вым. Имен­но с него сле­ду­ет начи­нать учить­ся гото­вить мясо, а затем пере­хо­дить к более сложным.

Будет нуж­но:

  • 500 г сви­ной вырезки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст муки;
  • по щепот­ке соли и моло­то­го души­сто­го перца.

Нарежь­те кусок мяса вдоль на лом­ти­ки оди­на­ко­вой тол­щи­ны (не более 2 см). Ударь­те по дос­ке молот­ком. В мис­ке взбить яйца с мукой, солью и пер­цем. Разо­грей­те ско­во­ро­ду, слег­ка сма­зав ее мас­лом для жарки.

Обмак­нуть две кот­ле­ты в тесто и сра­зу же выло­жить их на ско­во­ро­ду. Как толь­ко тесто схва­ты­ва­ет­ся с одной сто­ро­ны, кусок тут же пере­во­ра­чи­ва­ет­ся на дру­гую сто­ро­ну. Затем обжарь­те с обе­их сто­рон, пока каж­дая не ста­нет кра­си­во­го ров­но­го золо­ти­сто-корич­не­во­го цве­та. Пода­вай­те сра­зу, пока отбив­ные горячие.

В фольге

10 вкусных рецептов свиных отбивных для будней и праздников

Для это­го рецеп­та коли­че­ство мяса не име­ет зна­че­ния. Они берут столь­ко штук, сколь­ко чело­век дол­жен иметь за сто­лом. Каж­дая пор­ция пред­став­ля­ет собой кусок сви­ни­ны весом око­ло 200 г.

Кро­ме того, вам понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 ст олив­ко­во­го масла;
  • спе­ции и соль.

Наре­зан­ное на пор­ции мясо отби­ва­ют молот­ком и мари­ну­ют в рас­тво­ре лимон­но­го сока и олив­ко­во­го мас­ла с добав­ле­ни­ем щепот­ки соли и люби­мых спе­ций. Вре­мя ожи­да­ния – 2 часа.

На рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де кот­ле­ты обжа­ри­ва­ют­ся с 2 сто­рон по 1 мину­те, что­бы поверх­ность схва­ти­лась. Затем каж­дый кусо­чек заво­ра­чи­ва­ют в отдель­ный кусок алю­ми­ни­е­вой фоль­ги и кла­дут на про­ти­вень. Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 200°С полчаса.

На сковороде

Мож­но обой­тись и без теста, при­го­то­вив мясо на ско­во­ро­де. В дан­ном слу­чае сек­рет сто­про­цент­но­го успе­ха кро­ет­ся в каче­стве сви­ни­ны и пра­виль­ном выбо­ре спе­ций. Уси­лить вкус и аро­мат помо­гут спе­ции, кото­ры­ми посы­па­ют кусоч­ки перед их тща­тель­ным взби­ва­ни­ем, напри­мер, чер­ный и крас­ный перец, суше­ный чес­нок, моло­тый кориандр.

После это­го каж­дый кусо­чек кла­дут на рас­ка­лен­ную ско­во­ро­ду и быст­ро обжа­ри­ва­ют по 1 мину­те с каж­дой сто­ро­ны. А потом, выклю­чив огонь, накрыть крыш­кой и зава­ри­вать, пери­о­ди­че­ски пере­во­ра­чи­вая. Общее вре­мя обжа­ри­ва­ния не более 5 минут с каж­дой стороны.

Для это­го рецеп­та подой­дет сви­ни­на с тон­ки­ми про­слой­ка­ми жира, что при­даст кот­ле­там сочность.

В кляре

10 вкусных рецептов свиных отбивных для будней и праздников

Для это­го рецеп­та подой­дет мясо, наре­зан­ное кусоч­ка­ми любой фор­мы, но при­мер­но оди­на­ко­вой тол­щи­ны. Соч­ность сви­ни­ны сохра­ня­ет­ся на 100%, так как ее волок­на сна­ру­жи запа­я­ны хру­стя­щим тестом.

Необ­хо­ди­мые продукты:

  • 600 г свинины;
  • 3 яйца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • по щепот­ке соли и специй;
  • ста­кан муки;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сметаны;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для жарки

Сви­ни­ну наре­за­ют на пор­ции, каж­дую заво­ра­чи­ва­ют в пище­вую плен­ку и отби­ва­ют молот­ком. Дай­те мясу нагреть­ся до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. В это вре­мя в глу­бо­кой мис­ке взби­ва­ют­ся яйца со спе­ци­я­ми и солью. К ним добав­ля­ют тер­тый чес­нок и сме­та­ну. Про­дол­жая взби­вать вен­чи­ком, поне­мно­гу добав­ляя муку, заме­сить тесто без комочков.

Тесто полу­чит­ся неж­нее, если муку заме­нить кар­то­фель­ным крахмалом.

Разо­грей­те ско­во­ро­ду и налей­те на нее пару ложек мас­ла для жар­ки. Каж­дую кот­ле­ту обва­ли­ва­ют в муке, обма­ки­ва­ют в тесте, затем сно­ва обва­ли­ва­ют в муке, и толь­ко после это­го укла­ды­ва­ют на ско­во­ро­ду. Обжа­ри­вать по 6 минут с каж­дой сто­ро­ны. После это­го огонь выклю­ча­ют, а мясо остав­ля­ют под закры­той крыш­кой «погу­лять» минут на 15.

Остат­ки теста не выбра­сы­ва­ем, из них полу­чат­ся заме­ча­тель­ные ола­дьи, кото­рые жарят­ся сра­зу после котлет.

С сыром и томатами

Это насто­я­щее празд­нич­ное лаком­ство, кото­рое мож­но при­го­то­вить не толь­ко из поми­до­ров, но и из ана­на­сов, яблок, бол­гар­ско­го пер­ца и кабач­ков. Блю­до не нуж­да­ет­ся в гар­ни­рах, оно пре­крас­но само по себе.

Нуж­ны продукты:

  • любое коли­че­ство пор­ций сви­ни­ны по 200 г;
  • спе­ции и соль по 0,5 ч.л;
  • поми­до­ры;
  • твер­дый сыр;
  • сме­та­на.

Каж­дый кусо­чек заво­ра­чи­ва­ем в пище­вую плен­ку и уда­ря­ем молот­ком. Затем раз­вер­ни­те и натри­те сме­сью соли и спе­ций. Дать про­пи­тать­ся. В это вре­мя поми­до­ры наре­за­ют­ся кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной око­ло 0,5 см, сыр нати­ра­ет­ся и сме­ши­ва­ет­ся со сме­та­ной. По жела­нию в соус мож­но доба­вить тер­тый чеснок.

На про­тивне, засте­лен­ном фоль­гой, выкла­ды­ва­ют кот­ле­ты, обва­ли­ва­ют в сыре со сме­та­ной и укра­ша­ют свер­ху лом­ти­ка­ми поми­до­ра. Духов­ка разо­гре­ва­ет­ся до 180°С и мясо запе­ка­ет­ся 30 минут.

В сливочно-чесночном соусе

10 вкусных рецептов свиных отбивных для будней и праздников

Тем, кто любит тра­ди­ци­он­ный вкус празд­нич­ной чес­ноч­ной буже­ни­ны, сто­ит осво­ить этот лег­кий вари­ант на каж­дый день.

Потре­бу­ет:

  • сви­ни­на, наре­зан­ная пор­ци­я­ми по 200 г;
  • смесь спе­ций и соли;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • сме­та­на.

Посколь­ку отбив­ные гото­вят­ся в соусе, дли­тель­ный мари­над не тре­бу­ет­ся. Все, что вам нуж­но сде­лать, это сме­шать все кусоч­ки сви­ни­ны, нате­реть их сме­сью спе­ций и соли и дать им немно­го про­пи­тать­ся, пока вы гото­ви­те соус.

Чес­нок мел­ко нати­ра­ют, а затем сме­ши­ва­ют со сме­та­ной. На 1 кг сме­тан­но­го мяса пона­до­бит­ся 1 ста­кан. Если вам нра­вит­ся более ост­рый и ост­рый вкус, вы може­те доба­вить в соус чай­ную лож­ку горчицы.

Засте­ли­те про­ти­вень алю­ми­ни­е­вой фоль­гой и поло­жи­те мясо в слу­чай­ном поряд­ке. Акку­рат­но рас­пре­де­ли­те соус свер­ху, сле­дя за тем, что­бы каж­дый кусо­чек был им нама­зан со всех сто­рон. Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 180°С полчаса.

С черносливом

Хоти­те уди­вить сво­их близ­ких необыч­ным рецеп­том при­го­тов­ле­ния мяса? Сто­ит попро­бо­вать этот вари­ант запе­ка­ния кот­лет с черносливом.

Про­дук­ты, кото­рые вам нужны:

  • 500 г свинины;
  • 200 г чернослива;
  • 150 г сыра;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки гор­чи­цы I;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки май­о­не­за I;
  • по 0,5 ч.л соли и специй;
  • 1‑й год под­сол­неч­но­го масла;
  • 1 киви

Они начи­на­ют с соуса. Для это­го натри­те чес­нок, а затем сме­шай­те его с май­о­не­зом и гор­чи­цей. Покрой­те этой сме­сью каж­дый кусок пред­ва­ри­тель­но отби­то­го мяса. Чер­но­слив, замо­чен­ный в кипят­ке на пол­ча­са, наре­за­ет­ся узкой солом­кой. На каж­дую кот­ле­ту поло­жи­те полу­коль­ца­ми лук и наре­зан­ный чернослив.

Завер­ни­те мясо в фоль­гу и запе­кай­те при тем­пе­ра­ту­ре 200°С в тече­ние полу­ча­са. Затем про­ти­вень доста­ют, фоль­гу при­от­кры­ва­ют и на каж­дую кот­ле­ту кла­дут кусо­чек сыра. Вер­нуть про­ти­вень в духов­ку и выпе­кать еще 10 минут. Перед пода­чей укрась­те мясо доль­ка­ми киви.

В томатном соусе

10 вкусных рецептов свиных отбивных для будней и праздников

Этот рецепт заслу­жен­но явля­ет­ся одним из самых попу­ляр­ных за свою про­сто­ту и отмен­ный вкус.

Для него нужно:

  • 400 г сви­ни­ны (2 пор­ции по 200 г);
  • 2 луко­ви­цы;
  • ста­кан томат­ной пасты;
  • чер­ный перец;
  • перец;
  • бэзил;
  • соль;
  • пол­ста­ка­на муки;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для жарки

Каж­дую пор­цию взби­ва­ют, а затем покры­ва­ют сме­сью спе­ций. Далее кот­ле­ты обва­ли­ва­ют­ся в муке и обжа­ри­ва­ют­ся по 2 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны, выни­ма­ют­ся на тарел­ку. Там же на мас­ле пас­се­ру­ет­ся наре­зан­ный коль­ца­ми лук до при­об­ре­те­ния им свет­ло-золо­ти­сто­го оттенка.

Добавь­те томат­ную пас­ту и про­грей­те все вме­сте еще мину­ту. Далее выло­жить отбив­ные в соус, накрыть крыш­кой и тушить 10–15 минут.

В панировочных сухарях

Не всем нра­вит­ся тесто, пото­му что оно неиз­беж­но впи­ты­ва­ет мно­го жира. Вари­ант с пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми менее жирный.

Потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • 900 г свинины;
  • 4 яйца;
  • 100 г пани­ро­воч­ных сухарей;
  • чер­ный перец;
  • соль;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для жарки

Кусок мяса раз­ре­за­ют на 6 пор­ций по 150 г каж­дая. Их взби­ва­ют, при­прав­ля­ют солью и пер­цем, обма­ки­ва­ют во взби­тых яйцах и обва­ли­ва­ют в пани­ро­воч­ных суха­рях. Эту про­це­ду­ру мож­но повто­рить несколь­ко раз, что­бы полу­чил­ся тол­стый слой пани­ров­ки. Оста­лось обжа­рить кот­ле­ты с двух сто­рон на ско­во­ро­де до рав­но­мер­ной румя­ной корочки.

С яблоками и мёдом

Один из самых вкус­ных спо­со­бов при­го­то­вить мясо для тех, кому надо­е­ли тра­ди­ци­он­ные вари­а­ции и хочет­ся попро­бо­вать что-то совер­шен­но новое.

Про­дук­ты при­ни­ма­ют­ся сле­ду­ю­щим образом:

  • 500 г свинины;
  • 2 ябло­ка;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки меда;
  • чер­ный перец;
  • соль.

Сви­ни­ну раз­ре­за­ют на 4 части, а затем отби­ва­ют. Нуж­на сим­во­ли­че­ская обжар­ка, но с обе­их сто­рон. Ябло­ки очи­ща­ют от кожу­ры и наре­за­ют кру­жоч­ка­ми. В той же ско­во­ро­де, где толь­ко что жари­лось мясо, слег­ка обжа­рить ябло­ки с двух сто­рон. Вынь­те ябло­ки из кастрюли и заме­ни­те мясо.

Свер­ху на каж­дую кот­ле­ту кла­дут ста­кан­чи­ки с ябло­ка­ми, капа­ют немно­го меда. Залей­те ста­ка­ном кипят­ка и накрой­те крыш­кой. Запись 15 минут. Пода­вай­те мясо на стол сра­зу же, поли­вая соусом из кастрюли.

Полезные советы и хитрости

Луч­ший вари­ант сви­ных отбив­ных – охла­жден­ное мясо, кото­рое не под­вер­га­лось замо­роз­ке. Если исполь­зу­ет­ся моро­же­ное, его остав­ля­ют таять в холо­диль­ни­ке (обыч­но на ночь). При­го­тов­ле­ние начи­на­ет­ся, когда кусоч­ки достиг­нут ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, это очень важно.

Мясо не моют. Это может пока­зать­ся стран­ным, но это так. Если деталь ока­за­лась загряз­нен­ной, ее про­мы­ва­ют, а затем насу­хо выти­ра­ют сал­фет­кой. Сме­ши­вать влаж­ные кус­ки кате­го­ри­че­ски не реко­мен­ду­ет­ся, так как не полу­чит­ся полу­чить жела­е­мую консистенцию.

При отби­ва­нии исполь­зу­ет­ся моло­ток с реб­ри­стой поверх­но­стью, а каж­дый кусо­чек обма­ты­ва­ет­ся пище­вой плен­кой. Не сле­ду­ет при­ме­нять чрез­мер­ную силу при взби­ва­нии. Плен­ка не поз­во­лит брыз­гам рас­те­кать­ся во все сто­ро­ны, а мяс­ные волок­на защи­тят от растекания.

Мари­но­вать сви­ни­ну или нет – дело вку­са. Для этих целей подой­дет не толь­ко яблоч­ный уксус или вино, но и кефир, пиво, лимон­ный сок с олив­ко­вым мас­лом. Но во всех слу­ча­ях соль в мари­над не кла­дут! Мясо солят непо­сред­ствен­но перед при­го­тов­ле­ни­ем. Если нару­шить этот прин­цип, мари­над выжмет из сви­ни­ны все соки, и она полу­чит­ся сухой и жесткой.

Заключение

Мно­гие пова­ра гор­дят­ся тем, что рас­кры­ва­ют сек­ре­ты сво­их осо­бых отбив­ных во вре­мя при­го­тов­ле­ния. На самом деле нюан­сов доволь­но мно­го, начи­ная от выбо­ра вырез­ки в мага­зине и закан­чи­вая спо­со­ба­ми опре­де­ле­ния готов­но­сти. Не нуж­но боять­ся совер­шать ошиб­ки и делать что-то не так. Опыт при­хо­дит со вре­ме­нем, совсем ско­ро у вас появит­ся свой «семей­ный» рецепт!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два + шестнадцать =