10 вариантов приготовления невероятно вкусной лазаньи

Вы когда-нибудь были в Ита­лии? О, это уди­ви­тель­ная стра­на. А какая кух­ня! Раз­но­об­раз­ный, кра­соч­ный, очень аро­мат­ный и само­быт­ный. Ита­льян­ские ресто­ра­ны откры­ты по все­му миру и поль­зу­ют­ся заслу­жен­ной сла­вой и попу­ляр­но­стью. Сего­дня мы научим­ся гото­вить лаза­нью, наци­о­наль­ное ита­льян­ское блю­до. Хотеть? Так что про­дол­жай­те читать, выби­рай­те луч­ший рецепт, поку­пай­те нуж­ные про­дук­ты и балуй­те свою семью сыт­ным и вкус­ным ужином.

10 способов приготовить невероятно вкусную лазанью

  • 1 Что такое лазанья
  • 2 Исто­рия появ­ле­ния блюда
  • 3 Клас­си­че­ская лаза­нья – как приготовить 
    • 3.1 Под­го­тов­ка
      • 3.1.1 Запол­не­ние
      • 3.1.2 Соус Бешамель
      • 3.1.3 Листы для лазаньи
      • 3.1.4 Фор­ми­ро­ва­ние лазаньи
  • 4 рецеп­та лаза­ньи в домаш­них условиях 
    • 4.1 С говя­жьим фар­шем и сыром
    • 4.2 С кури­цей, тво­ро­гом и грибами
    • 4.3 С гри­ба­ми и сыром
    • 4.4 Шпи­нат Джей­ми Оливера
    • 4.5 С кури­ным филе и сыром
    • 4.6 С тык­вой, оре­ха­ми и сыром
    • 4.7 Ово­щи с баклажанами
    • 4.8 С кури­цей и брокколи
    • 4.9 Сыр и ветчина
  • 5 Важ­ные момен­ты и пра­ви­ла при при­го­тов­ле­нии лазаньи
  • 6 Как и с чем пода­вать лазанью
  • 7. Заклю­че­ние

Что такое лазанья

Вы люби­те запе­кан­ки? Если да, то лаза­нья обя­за­тель­но вам понра­вит­ся. Это блю­до из сло­е­но­го теста, состо­я­щее из тон­ких сло­ев мака­рон­но­го теста и раз­лич­ных видов начин­ки. Все это щед­ро посы­па­ет­ся сыром и поли­ва­ет­ся соусом беша­мель. При­го­то­вить лаза­нью в духовке.

История появления блюда

Лаза­нья уже несколь­ко сто­ле­тий счи­та­ет­ся визит­ной кар­точ­кой кули­нар­ной Ита­лии, но не все нации соглас­ны при­зна­вать автор­ские пра­ва ита­льян­цев. Гре­ки утвер­жда­ют, что издрев­ле ели лепеш­ки «ласа­нон», в кото­рые кла­ли сыр, спе­ции и тра­вы. Скан­ди­на­вы уве­ре­ны, что блю­до было изоб­ре­те­но ими во вре­ме­на викин­гов, назы­ва­лось оно «ланг­ка­ке» и состо­я­ло из несколь­ких тон­ких лепе­шек с про­слой­ка­ми из густо­го мяса и сыр­но­го соуса. На самом деле вкус блю­да очень похож на лазанью.

Но тут англи­чане полез­ли в спор и объ­яви­ли на весь мир, что «лосей­ны» гото­вят­ся при дво­ре Ричар­да II, а в дока­за­тель­ство предъ­яви­ли пова­рен­ную кни­гу с рецеп­том, опуб­ли­ко­ван­ную еще в 14 веке. Про­ве­рить нали­чие доку­мен­та может любой жела­ю­щий, кни­га хра­нит­ся в Бри­тан­ском музее.

Ита­льян­цы воз­му­ти­лись и ска­за­ли, что англо-скан­ди­нав­ская лаза­нья не име­ет ниче­го обще­го с ита­льян­ской. Кро­ме того, у них есть и самые ста­рые пова­рен­ные кни­ги того же пери­о­да, в кото­рых запи­са­ны рецеп­ты блюда.

Лаза­нью в то вре­мя гото­ви­ли так: тон­ко рас­ка­тан­ное тесто отва­ри­ва­ли и выкла­ды­ва­ли сло­я­ми вме­сте с при­прав­лен­ной пря­но­стя­ми говя­жьей тушен­кой и сыром в спе­ци­аль­ной ско­во­ро­де без руч­ки, кото­рую затем ста­ви­ли на рас­ка­лен­ный очаг для даль­ней­ше­го запекания.

В 16 веке сла­ва ска­ло­ла­за­ния достиг­ла поля­ков. Они немно­го моди­фи­ци­ро­ва­ли рецепт и полу­чи­ли отдель­ное блю­до “лаза­нья”, на автор­ство лаза­ньи не пре­тен­ду­ют. Бри­тан­цев и скан­ди­на­вов это не убе­ди­ло, но боль­шин­ство людей в мире счи­та­ют лаза­нью чисто итальянской.

Лазанья классическая – как готовить

Ита­льян­цы счи­та­ют, что насто­я­щую лаза­нью мож­но попро­бо­вать толь­ко в ита­льян­ских ресто­ра­нах, при­го­тов­лен­ных исклю­чи­тель­но ита­льян­ски­ми пова­ра­ми. И это прав­да, они зна­ют мно­го тон­ко­стей и сек­ре­тов, добав­ля­ют раз­лич­ные виды сыров и специй.

К сожа­ле­нию, Ита­лия дале­ко не доступ­ная, поэто­му сего­дня мы научим­ся гото­вить лаза­нью в домаш­них усло­ви­ях, вос­поль­зо­вав­шись сове­та­ми и мастер-клас­сом ита­льян­ско­го шеф-пова­ра Игна­цио Росса.

Приготовление

Лаза­нья не тре­бу­ет стро­го­го соблю­де­ния рецеп­та, здесь мож­но импро­ви­зи­ро­вать, обра­ба­ты­вать и сме­ши­вать про­дук­ты на свое усмот­ре­ние. Конеч­но, рецепт клас­си­че­ской лаза­ньи есть, но в каж­дом ита­льян­ском горо­де, в каж­дой про­вин­ции и даже у каж­дой хозяй­ки он трак­ту­ет­ся по-своему.

Начинка

Ингре­ди­ен­ты:

  • мяс­ной фарш – 1,5 кг;
  • лук – круп­ная головка;
  • круп­ная мор­ковь – 1 шт.;
  • сте­бель сель­де­рея – наре­зать столь­ко же, сколь­ко луко­ви­цы или чуть меньше;
  • сухое крас­ное вино – 0,5 л;
  • поми­до­ры све­жие – несколь­ко круп­ных штук;
  • соль, спе­ции – по вкусу;
  • олив­ко­вое мас­ло для жарки.

Сна­ча­ла при­го­товь­те осно­ву блю­да: рагу по-болон­ски. Про­цесс очень дол­гий и кро­пот­ли­вый, но резуль­тат того сто­ит. Это не про­сто лаза­нья с фар­шем, запе­чен­ная в духов­ке, «слеп­лен­ная» на ско­рую руку, а насто­я­щее про­из­ве­де­ние кули­нар­но­го искус­ства. Глав­ный нюанс в том, что мясо не пере­кру­чи­ва­ет­ся на мясо­руб­ке, а очень мел­ко нарезается.

Мор­ковь, сель­де­рей и натер­тый лук пас­се­ру­ют на рас­ти­тель­ном мас­ле, луч­ше олив­ко­вом, ведь блю­до ита­льян­ское, а зна­чит, и про­дук­ты долж­ны сов­па­дать. Через неко­то­рое вре­мя к ово­щам добав­ля­ют мел­ко наре­зан­ное мясо и немно­го сухо­го крас­но­го вина. Когда вся жид­кость испа­рит­ся, наста­ло вре­мя томат­но­го соуса.

В иде­а­ле взять све­жие поми­до­ры, блан­ши­ро­вать их, уда­лить кожи­цу и измель­чить в блен­де­ре. Хоро­шо пере­ме­шать, посо­лить и доба­вить моло­тый чер­ный перец и щепот­ку мускат­но­го ореха.

Тушен­ка долж­на варить­ся не менее 8–10 часов, что­бы полу­чи­лась кре­мо­об­раз­ная струк­ту­ра с ярко выра­жен­ны­ми рас­ти­тель­ны­ми нотками.

Соус Бешамель

Ингре­ди­ен­ты:

  • моло­ко – 900 мл;
  • сли­воч­ное мас­ло – 70–80 г;
  • мука – 2–3 сто­ло­вые лож­ки без гор­ки, при­мер­но 60 г;
  • мускат­ный орех – щепотка;
  • лав­ро­вый лист – 2–3 шт.;
  • души­стый перец – несколь­ко горошин.

В кастрю­лю влить моло­ко, доба­вить спе­ции, дове­сти до кипе­ния. Затем сни­ми­те с пли­ты и накрой­те крыш­кой, что­бы спе­ции настоялись.

10 способов приготовить невероятно вкусную лазанью

Фото: https://pixabay.com/photos/glass-cup-sauce-sour-cream-table-1462894/

В тол­сто­стен­ной мис­ке рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло и всы­пать муку, хоро­шо пере­ме­шать. Долж­на полу­чить­ся каша. Если обра­зу­ют­ся комоч­ки, добавь­те еще мас­ла. Дово­дим мас­су до золо­ти­сто­го оттен­ка и начи­на­ем поти­хонь­ку вли­вать моло­ко. Соус необ­хо­ди­мо посто­ян­но поме­ши­вать вен­чи­ком. После заки­па­ния варить несколь­ко минут до загу­сте­ния. Слег­ка посо­лить, закрыть крыш­кой и снять с огня.

Листы для лазаньи

Ленив­цы могут купить их в любом супер­мар­ке­те. Кста­ти, каж­дую мину­ту в англий­ской сети супер­мар­ке­тов Sainsbury’s про­да­ет­ся 26 листов замо­ро­жен­ных полуфабрикатов.

Лаза­нья будет вкус­нее, если при­го­то­вить тесто само­сто­я­тель­но. В глу­бо­кую мис­ку насыпь­те 4–5 ста­ка­нов муки, добавь­те 6 яиц, добавь­те чай­ную лож­ку соли и начи­най­те выме­ши­вать. При необ­хо­ди­мо­сти под­сы­пать муку. Как толь­ко тесто пере­ста­нет лип­нуть к рукам, его нуж­но завер­нуть в плен­ку и дать «отдох­нуть».

Гото­вое тесто тон­ко рас­ка­ты­ва­ют, хоро­шо посы­па­ют мукой и наре­за­ют на кусоч­ки. Мож­но по раз­ме­ру фор­мы или неболь­ши­ми пря­мо­уголь­ни­ка­ми рас­по­ло­жить их нало­жен­ны­ми друг на дру­га. Накры­вать ничем не нуж­но, в иде­а­ле, что­бы тесто было сухим.

Формирование лазаньи

При­сту­па­ем к наслоению.

  • Глу­бо­кую квад­рат­ную или пря­мо­уголь­ную фор­му хоро­шо смажь­те сли­воч­ным мас­лом не толь­ко дно, но и бока.
  • Пред­ва­ри­тель­но гото­вить листы теста не нуж­но, ина­че при выпеч­ке они пре­вра­тят­ся в кашу. Как и мака­ро­ны, они долж­ны быть al dente, то есть недоваренными.
  • Выло­жи­те тесто для ниж­не­го слоя плот­но, внахлест.
  • Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те теп­лое туше­ное мясо с ово­ща­ми и свер­ху выло­жи­те кусоч­ки моца­рел­лы, тер­тый сыр пар­ме­зан, куби­ки сли­воч­но­го мас­ла и посыпь­те сме­сью све­же­мо­ло­тых перцев.
  • Мож­но доба­вить к гам­бур­ге­рам и дру­гие про­дук­ты: вет­чи­ну, саля­ми, горо­шек, сыр – они сде­ла­ют блю­до насы­щен­нее и сытнее.
  • Покрыть соусом.
  • Сле­ду­ю­щий слой теста укла­ды­ва­ют пер­пен­ди­ку­ляр­но преды­ду­ще­му и хоро­шо при­жи­ма­ют. Затем идет начин­ка и соус. Таким обра­зом, обра­зу­ет­ся несколь­ко слоев.
  • Верх­ний слой полей­те остав­шим­ся соусом беша­мель и щед­ро посыпь­те дву­мя вида­ми сыра, сна­ча­ла про­стым, а свер­ху пармезаном.
  • Фор­му накры­ва­ют фоль­гой, что­бы она не каса­лась про­дук­тов, ина­че они слип­нут­ся. Обжиг про­во­дят при тем­пе­ра­ту­ре 180°С в тече­ние два­дца­ти минут. За это вре­мя лаза­нья успе­ет про­пи­тать­ся и стать сочной.
  • По исте­че­нии уста­нов­лен­но­го вре­ме­ни фоль­гу сни­ма­ют, а блю­до отправ­ля­ют в духов­ку еще на пять-семь минут для при­об­ре­те­ния румя­ной сыр­ной корочки.

Рецепты лазаньи в домашних условиях

Ита­льян­ские пова­ра ответ­ствен­но под­хо­дят к при­го­тов­ле­нию фир­мен­но­го блю­да. Что­бы полу­чить насто­я­щее болон­ское рагу, нуж­но потра­тить восемь-десять часов. Это очень дол­го и уто­ми­тель­но, поэто­му давай­те обра­тим вни­ма­ние на более лег­кие вари­ан­ты рецеп­тов и раз­но­об­раз­ные заправ­ки, кото­рые мож­но быст­ро и лег­ко приготовить.

С говяжьим фаршем и сыром

Если вам нуж­но накор­мить сво­их голод­ных муж­чин сыт­ным и сыт­ным ужи­ном, то рецепт лаза­ньи из фар­ша при­дет­ся как нель­зя кстати.

Ингре­ди­ен­ты:

  • говя­жий фарш – 0,5 кг;
  • листы для лаза­ньи – 4–5 шт.;
  • круп­ная мор­ковь – одна штука;
  • лук реп­ча­тый – 1 боль­шая головка;
  • твер­дый сыр – 300 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • моло­ко – полстакана;
  • мука – 1 ст.л.;
  • поми­до­ры или томат­ная пас­та – 1 ст.;
  • соль, спе­ции – по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Мел­ко наре­зан­ный лук пас­си­ру­ем в рас­ти­тель­ном мас­ле, после чего добав­ля­ем к нему натер­тую мор­ковь, пере­ме­ши­ва­ем и обжа­ри­ва­ем несколь­ко минут.

Доба­вить к пере­кру­чен­ным на мясо­руб­ке ово­щам или мел­ко наре­зан­но­му фар­шу и раз­ве­ден­ной в воде томат­ной пасте. Соль перец. Варить на мед­лен­ном огне, пока не выпа­рит­ся жидкость.

10 способов приготовить невероятно вкусную лазанью

Фото: https://pixabay.com/photos/lasagna-noodles-cheese-tomatoes-751504/

Тем вре­ме­нем наста­ла оче­редь соуса беша­мель. Раз­во­дим сли­воч­ное мас­ло в тол­сто­стен­ной емко­сти, всы­па­ем муку и неболь­ши­ми пор­ци­я­ми вли­ва­ем моло­ко. Посто­ян­но поме­ши­вая вен­чи­ком, дове­сти до кипе­ния и варить око­ло пяти минут, что­бы мас­са загу­сте­ла. Добав­ля­ем немно­го, по жела­нию мож­но доба­вить мускат­ный орех.

Круп­но нате­реть сыр на тер­ке. Все ком­по­нен­ты гото­вы, мож­но при­сту­пать к сбор­ке лазаньи.

В жаро­проч­ную фор­му нали­ва­ем сто­ло­вую лож­ку соуса и хоро­шо рас­пре­де­ля­ем по поверх­но­сти. Кла­дем лист теста, хоро­шо при­жи­ма­ем, что­бы он сопри­ка­сал­ся с соусом и мог хоро­шо его про­пи­тать, поли­ва­ем свер­ху еще одной-дву­мя сто­ло­вы­ми лож­ка­ми соуса. Рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те фарш по тесту и щед­ро посыпь­те сыром.

Таким обра­зом фор­ми­ру­ем еще несколь­ко сло­ев. Свер­ху зали­ва­ем остат­ка­ми соуса и ста­вим фор­му в разо­гре­тую до 180–200 ºC духов­ку на полчаса.

С курицей, творогом и шампиньонами

Ингре­ди­ен­ты:

  • листы для лаза­ньи – 400 г;
  • отвар­ная кури­ца – 0,5 кг;
  • гри­бы – 200 г;
  • тво­рог – 1 кг;
  • поми­до­ры – 700 г;
  • томат­ная пас­та – 450 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 боль­шая головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • твер­дый сыр – 100 г;
  • моца­рел­ла – 300 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • суше­ный бази­лик – 3–4 ч л.

Нарежь­те гри­бы полос­ка­ми, а поми­до­ры доль­ка­ми и поло­жи­те в тол­сто­стен­ную кастрю­лю. Поставь­те на сред­ний огонь. Доба­вить томат­ную пас­ту, бази­лик, наре­зан­ный лук. После заки­па­ния варить пол­ча­са на мед­лен­ном огне под закры­той крышкой.

Кури­ное мясо нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми, добавь­те его в томат­но-гриб­ной соус и туши­те еще пять-семь минут. Все, пер­вая начин­ка готова.

В тво­рог взбить яйца, доба­вить руб­ле­ную зелень, тер­тый сыр, перец и соль. Хоро­шо перемешать.

Дела­ем лаза­нью. Листы лаза­ньи плот­но уло­жить на дно хоро­шо сма­зан­ной мас­лом тарел­ки, свер­ху рав­но­мер­но рас­пре­де­лить томат­но-гриб­ную начин­ку с кури­цей и тво­рож­ную мас­су, доба­вить кусоч­ки моца­рел­лы. Слои повто­ря­ют­ся несколь­ко раз.

Фор­му накры­ва­ют фоль­гой и отправ­ля­ют в духов­ку на два­дцать минут, затем фоль­гу уби­ра­ют, и блю­до гото­вит­ся еще десять минут.

С шампиньонами и сыром

Иде­аль­ный рецепт домаш­ней лаза­ньи для тех, кто не ест мяса.

Запол­не­ние:

  • листы для лаза­ньи – 300 г;
  • гри­бы – полкило;
  • моца­рел­ла – 250 г;
  • твер­дый сыр – 200 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки.

Соус беша­мель:

  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • моло­ко – пол­то­ра стакана;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, мускат­ный орех – по вкусу.

На очень горя­чей ско­во­ро­де обжа­рить наре­зан­ный лук и наре­зан­ные гри­бы. Через десять минут посо­лить и поперчить.

Пока гри­бы жарят­ся, мож­но при­го­то­вить соус. Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло в кастрю­ле с тол­стым дном, добавь­те муку и хоро­шо пере­ме­шай­те. Мед­лен­но влить моло­ко, посто­ян­но поме­ши­вая, что­бы не обра­зо­ва­лись комоч­ки. Как толь­ко соус нач­нет густеть, посо­ли­те его, добавь­те на кон­чик ножа моло­тый чер­ный перец и мускат­ный орех. Все мож­но убрать из огня.

Глу­бо­кую фор­му хоро­шо сма­зать соусом, выло­жить тесто, свер­ху поло­жить гри­бы, кусоч­ки моца­рел­лы и тер­тый твер­дый сыр, свер­ху полить соусом беша­мель. Повто­ри­те слои несколь­ко раз. Вылить остав­ший­ся соус на верх­ний слой теста и посы­пать сыром.

Выпе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 180°С духов­ке не менее полу­ча­са, пока не обра­зу­ет­ся румя­ная сыр­ная корочка.

Со шпинатом от Джейми Оливера

Джеймс Тре­вор Оли­вер — извест­ный англий­ский шеф-повар, про­па­ган­ди­ру­ю­щий здо­ро­вое пита­ние. Он автор боль­шо­го коли­че­ства кули­нар­ных книг, веду­щий теле­пе­ре­дач о домаш­ней кухне. Рас­смот­рим ваш рецепт.

Основ­ные компоненты:

  • листы теста – 300 г;
  • све­жие листья шпи­на­та – 800 г;
  • рикот­та (ита­льян­ский сыр из молоч­ной сыво­рот­ки) – 200 г;
  • пар­ме­зан – 100 г;
  • моло­ко – 900 мл;
  • мука – 50 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 80 г;
  • соль, перец, мускат­ный орех, лав­ро­вый лист.

Для при­го­тов­ле­ния соуса нуж­но рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло в тол­сто­стен­ной кастрю­ле, доба­вить муку и хоро­шо пере­ме­шать. Затем мед­лен­но влить моло­ко, посто­ян­но поме­ши­вая. При­правь­те щепот­кой мускат­но­го оре­ха, лав­ро­вым листом, чер­ным пер­цем и солью. Дове­ди­те до кипе­ния, умень­ши­те огонь и вари­те, пока соус не загу­сте­ет. Через пять минут мож­но сни­мать с плиты.

Обжарь­те листья шпи­на­та на сли­воч­ном мас­ле в тече­ние несколь­ких минут, пока они не ста­нут мяг­ки­ми. Слить лиш­нюю жид­кость, слег­ка отжать шпи­нат и нарезать.

Нарежь­те рикот­ту, добавь­те несколь­ко сто­ло­вых ложек соуса, немно­го спе­ций, посо­ли­те сме­шать сыр со шпинатом

Выло­жи­те листы теста в фор­му, полей­те их соусом и рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те шпи­нат­но-сыр­ное тесто, посыпь­те тер­тым пар­ме­за­ном. Слои повто­ря­ют­ся несколь­ко раз. Верх­ний слой сма­зы­ва­ют остат­ка­ми соуса и посы­па­ют сыром.

Блю­до запе­ка­ет­ся при тем­пе­ра­ту­ре 180–200°С око­ло получаса.

С куриным филе и сыром

Основ­ные компоненты:

  • листы теста – 250–300 г;
  • кури­ная груд­ка – 3 шт.;
  • рикот­та – 0,5 кг;
  • моца­рел­ла – 400 г;
  • соус мари­на­ра – 650 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 150 г;
  • пани­ро­воч­ные суха­ри для панировки;
  • соль и чер­ный перец;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для жарки

Груд­ку раз­ре­за­ют вдоль на несколь­ко тон­ких пла­стин. Каж­дый из них необ­хо­ди­мо посо­лить, попер­чить, обва­лять в муке, затем во взби­тых яйцах и посы­пать пани­ров­кой. Разо­грей­те ско­во­ро­ду и обжарь­те груд­ки с двух сто­рон. Это пер­вая часть начин­ки. Вто­рой – взби­тый сыр рикот­та с яйцом.

10 способов приготовить невероятно вкусную лазанью

Фото: https://pixabay.com/photos/lasagna-eating-dish-dinner-taste-283254/

Смажь­те дно и стен­ки глу­бо­кой ско­во­ро­ды ита­льян­ским соусом мари­на­ра. Его мож­но купить в супер­мар­ке­те или при­го­то­вить само­сто­я­тель­но из поми­до­ров, несколь­ких зуб­чи­ков чес­но­ка, зеле­ни и лука. Свер­ху кла­дут листы теста, затем соус из сыра рикот­та, кусоч­ки кури­цы и моцареллы.

Слои повто­ря­ют­ся. Верх­ний лист покрыт мари­на­рой и остав­шей­ся моца­рел­лой. Фор­му накры­ва­ют фоль­гой и ста­вят в разо­гре­тую до 180°С духов­ку на пол­ча­са, минут за десять до готов­но­сти фоль­гу снимают.

С тыквой, грецкими орехами и сыром

Основ­ные компоненты:

  • листы теста – 250–300 г;
  • све­жая тык­ва – полкилограмма;
  • твер­дый сыр – 300–400 г;
  • измель­чен­ные оре­хи – полстакана;
  • сли­воч­ное мас­ло – 20 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • моло­ко – стакан;
  • соль, мускат­ный орех, чер­ный перец.

Тык­ву и сыр нати­ра­ем на круп­ной терке.

При­го­товь­те соус беша­мель. Для это­го рас­пус­ка­ем сли­воч­ное мас­ло, сме­ши­ва­ем его с мукой и посте­пен­но вли­ва­ем моло­ко. Солим, добав­ля­ем спе­ции. Варить 5–7 минут до загу­сте­ния, посто­ян­но помешивая.

Фор­му нама­зы­ва­ют соусом, затем кла­дут листы лаза­ньи, часть тык­вы, сыр и измель­чен­ные оре­хи, зали­ва­ют соусом беша­мель. Слои повто­ря­ют­ся. Остат­ки соуса выли­ва­ем поверх верх­не­го слоя теста, свер­ху немно­го сыра и оре­хов. Мож­но запекать.

Овощная с баклажанами

Как при­го­то­вить лаза­нью для веге­та­ри­ан­цев? Очень про­сто: вме­сто мяса нуж­но взять ово­щи, и луч­ше все­го для это­го под­хо­дят баклажаны.

Основ­ные компоненты:

  • листы теста;
  • бакла­жа­ны – 3 шт.;
  • поми­до­ры – 1 кг;
  • сыр чед­дер – 150 г;
  • пар­ме­зан – 100 г;
  • све­жий бази­лик – 1 пучок;
  • тимьян – 2–3 веточки;
  • чес­нок – несколь­ко зубчиков;
  • соль, моло­тый чер­ный перец и крас­ный перец чили;
  • олив­ко­вое или дру­гое рас­ти­тель­ное масло;
  • баль­за­ми­че­ский уксус – 1 ст.

Целые бакла­жа­ны гото­вят­ся на пару око­ло полу­ча­са. Для это­го их поме­ща­ют в дур­шлаг и соеди­ня­ют над кастрю­лей с кипя­щей водой. Счаст­ли­вые обла­да­те­ли паро­вар­ки могут гото­вить в ней ово­щи. Когда бакла­жа­ны гото­вы, их раз­ре­за­ют попо­лам и мел­ко наре­за­ют. Если вам не нра­вит­ся кожи­ца, вы може­те уда­лить ее.

10 способов приготовить невероятно вкусную лазанью

Фото: https://pixabay.com/photos/cheese-casserole-vegetable-casserole-283270/

Разо­грей­те мас­ло в ско­во­ро­де (при­мер­но пять-шесть сто­ло­вых ложек), выло­жи­те измель­чен­ный чес­нок, тимьян, наре­зан­ный бакла­жан и при­правь­те неболь­шим коли­че­ством моло­то­го пер­ца чили. Варить на сла­бом огне десять минут.

К бакла­жа­нам добав­ля­ют­ся мел­ко наре­зан­ные поми­до­ры (пред­ва­ри­тель­но мож­но снять кожи­цу, ошпа­рив их кипят­ком). Так­же вли­ва­ет­ся уксус и боль­шая часть листьев бази­ли­ка. Не забудь­те соль и перец. Овощ­ная мас­са хоро­шо пере­ме­ши­ва­ет­ся и варит­ся до густо­ты, минут десять-пятнадцать.

Сыр чед­дер раз­ре­за­ет­ся попо­лам. Одну часть нати­ра­ют на тер­ке, вто­рую наре­за­ют кусоч­ка­ми. Так­же сле­ду­ет нате­реть сыр пармезан.

При­сту­па­ем к при­го­тов­ле­нию лаза­ньи. На дно фор­мы налей­те немно­го овощ­но­го соуса, затем хоро­шо раз­ло­жи­те листы теста. Свер­ху выло­жи­те туше­ные ово­щи, тер­тый сыр чед­дер и два вида тер­то­го сыра. Повто­ряй­те слои. Свер­ху поло­жи­те немно­го ово­щей и сыр.

Выпе­кать 20 минут при 180°С. При пода­че укрась­те све­жи­ми листья­ми базилика.

С курицей и капустой брокколи

Основ­ные компоненты:

  • листы теста – 300 г;
  • кури­ное мясо жаре­ное или отвар­ное – 0,5 кг;
  • брок­ко­ли – полкилограмма;
  • густые слив­ки для взби­ва­ния – 500 мл;
  • пар­ме­зан – 100 г;
  • моца­рел­ла – 250 г;
  • чес­нок – 1–2 зубчика;
  • соль и чер­ный перец.

Сна­ча­ла зай­мем­ся сли­воч­ным соусом. В тол­сто­стен­ной кастрю­ле рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, влить слив­ки и доба­вить измель­чен­ный чес­нок и тер­тый сыр. Соль и перец. Дове­ди­те до кипе­ния, умень­ши­те огонь и вари­те несколь­ко минут до загустения.

Кури­цу и брок­ко­ли наре­зать кусочками.

Фор­му сма­зы­ва­ют соусом, затем укла­ды­ва­ют листы для лаза­ньи. На них рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ют кури­ное мясо и капу­сту, посы­па­ют тер­той моца­рел­лой и поли­ва­ют сыр­но-сли­воч­ным соусом. Слои повто­ря­ют­ся. Свер­ху поли­ва­ют остат­ка­ми соуса и посы­па­ют сыром.

Выпе­кать под фоль­гой око­ло полу­ча­са и еще 10–15 минут без нее.

Сырно-ветчинная

Основ­ные компоненты:

  • листы теста – 200–250 г;
  • хамон;
  • гол­ланд­ский сыр;
  • моло­ко – 500 мл;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лук – круп­ная головка;
  • поми­до­ры (круп­ные) – 2 шт.;
  • томат­ная пас­та – 150 г;
  • под­сол­неч­ное мас­ло для жарки;
  • мускат­ный орех, моло­тый чер­ный перец, соль.

Гото­вим томат­ный соус. Для это­го мел­ко наре­зан­ный лук обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та, доба­вить наре­зан­ные поми­до­ры, томат­ную пас­ту, соль и перец. Пусть варит­ся на мед­лен­ном огне до густоты.

Теперь оче­редь соуса беша­мель. В кастрю­ле рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, доба­вить муку и хоро­шо пере­ме­шать. Через пару минут нуж­но тон­кой струй­кой влить моло­ко, соль, перец и немно­го мускат­но­го оре­ха – бук­валь­но щепот­ку. Дове­ди­те до кипе­ния, посто­ян­но поме­ши­вая, умень­ши­те огонь и вари­те пять минут до загустения.

Вет­чи­ну наре­за­ют куби­ка­ми, а сыр нати­ра­ют на круп­ной терке.

Дно фор­мы про­ма­зы­ва­ет­ся соусом беша­мель, затем плот­но укла­ды­ва­ют­ся листы лаза­ньи. Поверх теста кладут:

  • кет­чуп;
  • хамон;
  • Беша­мель;
  • тер­тый сыр.

Слои повто­ря­ют­ся. Послед­ний слой поли­ва­ют соусом беша­мель и посы­па­ют тер­тым сыром. Выпе­кать лаза­нью при тем­пе­ра­ту­ре 180°С око­ло полу­ча­са, до обра­зо­ва­ния сыр­ной короч­ки крас­но­ва­то­го цвета.

Важные моменты и правила при приготовлении лазаньи

Как при­го­то­вить лаза­нью так, что­бы она была не хуже, чем у ита­льян­ских пова­ров? Вос­поль­зуй­тесь сове­та­ми опыт­ных поваров.

  • Насто­я­щая лаза­нья гото­вит­ся из пяти-семи слоев.
  • Листы теста укла­ды­ва­ют­ся таким обра­зом, что­бы начин­ка была хоро­шо «спря­та­на».
  • Не жалей­те сыра! Мож­но исполь­зо­вать раз­ные сор­та одно­вре­мен­но. Пар­ме­зан и моца­рел­ла — иде­аль­ное соче­та­ние вкусов.
  • При при­го­тов­ле­нии теста не добав­ляй­те в него рас­ти­тель­ное мас­ло. Без него его будет намно­го слож­нее нама­зать, но при запе­ка­нии он хоро­шо про­пи­та­ет­ся соусом.
  • Для того что­бы тесто было эла­стич­ным, муку необ­хо­ди­мо про­се­ять через сито.
  • Если вы поку­па­е­те листы для лаза­ньи в супер­мар­ке­те, про­чти­те инструк­цию, неко­то­рые тре­бу­ют вар­ки. Что­бы лом­ти­ки не сли­па­лись, их нуж­но гото­вить по одно­му и не более трех минут, они долж­ны быть немно­го твердыми.
  • Тон­кие лом­ти­ки не нуж­но варить, ина­че при вар­ке они пре­вра­тят­ся в кашу.
  • Укла­ды­вать листы нуж­но крест-накрест по отно­ше­нию к преды­ду­ще­му слою. В этом слу­чае, когда вы буде­те резать лаза­нью, она не развалится.
  • Избе­гай­те исполь­зо­ва­ния томат­ной пас­ты, по воз­мож­но­сти заме­ни­те ее све­жи­ми поми­до­ра­ми или кон­сер­ви­ро­ван­ны­ми поми­до­ра­ми в соб­ствен­ном соку. И ника­ко­го кетчупа!

Как и с чем подать лазанью

Дать лаза­нье отдох­нуть минут два­дцать после выпеч­ки, и толь­ко потом наре­зать на пор­ци­он­ные кус­ки. Обя­за­тель­но укрась­те их све­жей зеле­нью: листья­ми бази­ли­ка, пет­руш­кой или любой дру­гой зеленью.

Это пол­но­цен­ное горя­чее блю­до, кото­рое едят вил­кой, помо­гая себе ножом. Если вы жде­те гостей, мож­но поста­вить на стол лег­кий салат из ово­щей и наре­зан­ных поми­до­ров с бази­ли­ком и моца­рел­лой. Дру­гой пищи не требуется.

К лаза­нье иде­аль­но под­хо­дит лег­кое сухое вино.

Заключение

Доста­точ­но сме­нить начин­ку или соус, и блю­до заиг­ра­ет новы­ми вку­со­вы­ми нот­ка­ми. Ваша семья все­гда будет от него в вос­тор­ге, а лаза­нья ста­нет при­ят­ным сюр­при­зом для гостей.

И, как гово­рят ита­льян­цы, Buon Appetito – при­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × два =