Вы когда-нибудь были в Италии? О, это удивительная страна. А какая кухня! Разнообразный, красочный, очень ароматный и самобытный. Итальянские рестораны открыты по всему миру и пользуются заслуженной славой и популярностью. Сегодня мы научимся готовить лазанью, национальное итальянское блюдо. Хотеть? Так что продолжайте читать, выбирайте лучший рецепт, покупайте нужные продукты и балуйте свою семью сытным и вкусным ужином.
- 1 Что такое лазанья
- 2 История появления блюда
- 3 Классическая лазанья – как приготовить
- 3.1 Подготовка
- 3.1.1 Заполнение
- 3.1.2 Соус Бешамель
- 3.1.3 Листы для лазаньи
- 3.1.4 Формирование лазаньи
- 3.1 Подготовка
- 4 рецепта лазаньи в домашних условиях
- 4.1 С говяжьим фаршем и сыром
- 4.2 С курицей, творогом и грибами
- 4.3 С грибами и сыром
- 4.4 Шпинат Джейми Оливера
- 4.5 С куриным филе и сыром
- 4.6 С тыквой, орехами и сыром
- 4.7 Овощи с баклажанами
- 4.8 С курицей и брокколи
- 4.9 Сыр и ветчина
- 5 Важные моменты и правила при приготовлении лазаньи
- 6 Как и с чем подавать лазанью
- 7. Заключение
- Что такое лазанья
- История появления блюда
- Лазанья классическая – как готовить
- Приготовление
- Начинка
- Соус Бешамель
- Листы для лазаньи
- Формирование лазаньи
- Рецепты лазаньи в домашних условиях
- С говяжьим фаршем и сыром
- С курицей, творогом и шампиньонами
- С шампиньонами и сыром
- Со шпинатом от Джейми Оливера
- С куриным филе и сыром
- С тыквой, грецкими орехами и сыром
- Овощная с баклажанами
- С курицей и капустой брокколи
- Сырно-ветчинная
- Важные моменты и правила при приготовлении лазаньи
- Как и с чем подать лазанью
- Заключение
Что такое лазанья
Вы любите запеканки? Если да, то лазанья обязательно вам понравится. Это блюдо из слоеного теста, состоящее из тонких слоев макаронного теста и различных видов начинки. Все это щедро посыпается сыром и поливается соусом бешамель. Приготовить лазанью в духовке.
История появления блюда
Лазанья уже несколько столетий считается визитной карточкой кулинарной Италии, но не все нации согласны признавать авторские права итальянцев. Греки утверждают, что издревле ели лепешки «ласанон», в которые клали сыр, специи и травы. Скандинавы уверены, что блюдо было изобретено ими во времена викингов, называлось оно «лангкаке» и состояло из нескольких тонких лепешек с прослойками из густого мяса и сырного соуса. На самом деле вкус блюда очень похож на лазанью.
Но тут англичане полезли в спор и объявили на весь мир, что «лосейны» готовятся при дворе Ричарда II, а в доказательство предъявили поваренную книгу с рецептом, опубликованную еще в 14 веке. Проверить наличие документа может любой желающий, книга хранится в Британском музее.
Итальянцы возмутились и сказали, что англо-скандинавская лазанья не имеет ничего общего с итальянской. Кроме того, у них есть и самые старые поваренные книги того же периода, в которых записаны рецепты блюда.
Лазанью в то время готовили так: тонко раскатанное тесто отваривали и выкладывали слоями вместе с приправленной пряностями говяжьей тушенкой и сыром в специальной сковороде без ручки, которую затем ставили на раскаленный очаг для дальнейшего запекания.
В 16 веке слава скалолазания достигла поляков. Они немного модифицировали рецепт и получили отдельное блюдо “лазанья”, на авторство лазаньи не претендуют. Британцев и скандинавов это не убедило, но большинство людей в мире считают лазанью чисто итальянской.
Лазанья классическая – как готовить
Итальянцы считают, что настоящую лазанью можно попробовать только в итальянских ресторанах, приготовленных исключительно итальянскими поварами. И это правда, они знают много тонкостей и секретов, добавляют различные виды сыров и специй.
К сожалению, Италия далеко не доступная, поэтому сегодня мы научимся готовить лазанью в домашних условиях, воспользовавшись советами и мастер-классом итальянского шеф-повара Игнацио Росса.
Приготовление
Лазанья не требует строгого соблюдения рецепта, здесь можно импровизировать, обрабатывать и смешивать продукты на свое усмотрение. Конечно, рецепт классической лазаньи есть, но в каждом итальянском городе, в каждой провинции и даже у каждой хозяйки он трактуется по-своему.
Начинка
Ингредиенты:
- мясной фарш – 1,5 кг;
- лук – крупная головка;
- крупная морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – нарезать столько же, сколько луковицы или чуть меньше;
- сухое красное вино – 0,5 л;
- помидоры свежие – несколько крупных штук;
- соль, специи – по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Сначала приготовьте основу блюда: рагу по-болонски. Процесс очень долгий и кропотливый, но результат того стоит. Это не просто лазанья с фаршем, запеченная в духовке, «слепленная» на скорую руку, а настоящее произведение кулинарного искусства. Главный нюанс в том, что мясо не перекручивается на мясорубке, а очень мелко нарезается.
Морковь, сельдерей и натертый лук пассеруют на растительном масле, лучше оливковом, ведь блюдо итальянское, а значит, и продукты должны совпадать. Через некоторое время к овощам добавляют мелко нарезанное мясо и немного сухого красного вина. Когда вся жидкость испарится, настало время томатного соуса.
В идеале взять свежие помидоры, бланшировать их, удалить кожицу и измельчить в блендере. Хорошо перемешать, посолить и добавить молотый черный перец и щепотку мускатного ореха.
Тушенка должна вариться не менее 8–10 часов, чтобы получилась кремообразная структура с ярко выраженными растительными нотками.
Соус Бешамель
Ингредиенты:
- молоко – 900 мл;
- сливочное масло – 70–80 г;
- мука – 2–3 столовые ложки без горки, примерно 60 г;
- мускатный орех – щепотка;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- душистый перец – несколько горошин.
В кастрюлю влить молоко, добавить специи, довести до кипения. Затем снимите с плиты и накройте крышкой, чтобы специи настоялись.
Фото: https://pixabay.com/photos/glass-cup-sauce-sour-cream-table-1462894/
В толстостенной миске растопить сливочное масло и всыпать муку, хорошо перемешать. Должна получиться каша. Если образуются комочки, добавьте еще масла. Доводим массу до золотистого оттенка и начинаем потихоньку вливать молоко. Соус необходимо постоянно помешивать венчиком. После закипания варить несколько минут до загустения. Слегка посолить, закрыть крышкой и снять с огня.
Листы для лазаньи
Ленивцы могут купить их в любом супермаркете. Кстати, каждую минуту в английской сети супермаркетов Sainsbury’s продается 26 листов замороженных полуфабрикатов.
Лазанья будет вкуснее, если приготовить тесто самостоятельно. В глубокую миску насыпьте 4–5 стаканов муки, добавьте 6 яиц, добавьте чайную ложку соли и начинайте вымешивать. При необходимости подсыпать муку. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно завернуть в пленку и дать «отдохнуть».
Готовое тесто тонко раскатывают, хорошо посыпают мукой и нарезают на кусочки. Можно по размеру формы или небольшими прямоугольниками расположить их наложенными друг на друга. Накрывать ничем не нужно, в идеале, чтобы тесто было сухим.
Формирование лазаньи
Приступаем к наслоению.
- Глубокую квадратную или прямоугольную форму хорошо смажьте сливочным маслом не только дно, но и бока.
- Предварительно готовить листы теста не нужно, иначе при выпечке они превратятся в кашу. Как и макароны, они должны быть al dente, то есть недоваренными.
- Выложите тесто для нижнего слоя плотно, внахлест.
- Равномерно распределите теплое тушеное мясо с овощами и сверху выложите кусочки моцареллы, тертый сыр пармезан, кубики сливочного масла и посыпьте смесью свежемолотых перцев.
- Можно добавить к гамбургерам и другие продукты: ветчину, салями, горошек, сыр – они сделают блюдо насыщеннее и сытнее.
- Покрыть соусом.
- Следующий слой теста укладывают перпендикулярно предыдущему и хорошо прижимают. Затем идет начинка и соус. Таким образом, образуется несколько слоев.
- Верхний слой полейте оставшимся соусом бешамель и щедро посыпьте двумя видами сыра, сначала простым, а сверху пармезаном.
- Форму накрывают фольгой, чтобы она не касалась продуктов, иначе они слипнутся. Обжиг проводят при температуре 180°С в течение двадцати минут. За это время лазанья успеет пропитаться и стать сочной.
- По истечении установленного времени фольгу снимают, а блюдо отправляют в духовку еще на пять-семь минут для приобретения румяной сырной корочки.
Рецепты лазаньи в домашних условиях
Итальянские повара ответственно подходят к приготовлению фирменного блюда. Чтобы получить настоящее болонское рагу, нужно потратить восемь-десять часов. Это очень долго и утомительно, поэтому давайте обратим внимание на более легкие варианты рецептов и разнообразные заправки, которые можно быстро и легко приготовить.
С говяжьим фаршем и сыром
Если вам нужно накормить своих голодных мужчин сытным и сытным ужином, то рецепт лазаньи из фарша придется как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- листы для лазаньи – 4–5 шт.;
- крупная морковь – одна штука;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- твердый сыр – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – полстакана;
- мука – 1 ст.л.;
- помидоры или томатная паста – 1 ст.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Мелко нарезанный лук пассируем в растительном масле, после чего добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем и обжариваем несколько минут.
Добавить к перекрученным на мясорубке овощам или мелко нарезанному фаршу и разведенной в воде томатной пасте. Соль перец. Варить на медленном огне, пока не выпарится жидкость.
Фото: https://pixabay.com/photos/lasagna-noodles-cheese-tomatoes-751504/
Тем временем настала очередь соуса бешамель. Разводим сливочное масло в толстостенной емкости, всыпаем муку и небольшими порциями вливаем молоко. Постоянно помешивая венчиком, довести до кипения и варить около пяти минут, чтобы масса загустела. Добавляем немного, по желанию можно добавить мускатный орех.
Крупно натереть сыр на терке. Все компоненты готовы, можно приступать к сборке лазаньи.
В жаропрочную форму наливаем столовую ложку соуса и хорошо распределяем по поверхности. Кладем лист теста, хорошо прижимаем, чтобы он соприкасался с соусом и мог хорошо его пропитать, поливаем сверху еще одной-двумя столовыми ложками соуса. Равномерно распределите фарш по тесту и щедро посыпьте сыром.
Таким образом формируем еще несколько слоев. Сверху заливаем остатками соуса и ставим форму в разогретую до 180–200 ºC духовку на полчаса.
С курицей, творогом и шампиньонами
Ингредиенты:
- листы для лазаньи – 400 г;
- отварная курица – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- творог – 1 кг;
- помидоры – 700 г;
- томатная паста – 450 г;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- моцарелла – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- сушеный базилик – 3–4 ч л.
Нарежьте грибы полосками, а помидоры дольками и положите в толстостенную кастрюлю. Поставьте на средний огонь. Добавить томатную пасту, базилик, нарезанный лук. После закипания варить полчаса на медленном огне под закрытой крышкой.
Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками, добавьте его в томатно-грибной соус и тушите еще пять-семь минут. Все, первая начинка готова.
В творог взбить яйца, добавить рубленую зелень, тертый сыр, перец и соль. Хорошо перемешать.
Делаем лазанью. Листы лазаньи плотно уложить на дно хорошо смазанной маслом тарелки, сверху равномерно распределить томатно-грибную начинку с курицей и творожную массу, добавить кусочки моцареллы. Слои повторяются несколько раз.
Форму накрывают фольгой и отправляют в духовку на двадцать минут, затем фольгу убирают, и блюдо готовится еще десять минут.
С шампиньонами и сыром
Идеальный рецепт домашней лазаньи для тех, кто не ест мяса.
Заполнение:
- листы для лазаньи – 300 г;
- грибы – полкило;
- моцарелла – 250 г;
- твердый сыр – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Соус бешамель:
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – полтора стакана;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
На очень горячей сковороде обжарить нарезанный лук и нарезанные грибы. Через десять минут посолить и поперчить.
Пока грибы жарятся, можно приготовить соус. Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте муку и хорошо перемешайте. Медленно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Как только соус начнет густеть, посолите его, добавьте на кончик ножа молотый черный перец и мускатный орех. Все можно убрать из огня.
Глубокую форму хорошо смазать соусом, выложить тесто, сверху положить грибы, кусочки моцареллы и тертый твердый сыр, сверху полить соусом бешамель. Повторите слои несколько раз. Вылить оставшийся соус на верхний слой теста и посыпать сыром.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке не менее получаса, пока не образуется румяная сырная корочка.
Со шпинатом от Джейми Оливера
Джеймс Тревор Оливер — известный английский шеф-повар, пропагандирующий здоровое питание. Он автор большого количества кулинарных книг, ведущий телепередач о домашней кухне. Рассмотрим ваш рецепт.
Основные компоненты:
- листы теста – 300 г;
- свежие листья шпината – 800 г;
- рикотта (итальянский сыр из молочной сыворотки) – 200 г;
- пармезан – 100 г;
- молоко – 900 мл;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 80 г;
- соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Для приготовления соуса нужно растопить сливочное масло в толстостенной кастрюле, добавить муку и хорошо перемешать. Затем медленно влить молоко, постоянно помешивая. Приправьте щепоткой мускатного ореха, лавровым листом, черным перцем и солью. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока соус не загустеет. Через пять минут можно снимать с плиты.
Обжарьте листья шпината на сливочном масле в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими. Слить лишнюю жидкость, слегка отжать шпинат и нарезать.
Нарежьте рикотту, добавьте несколько столовых ложек соуса, немного специй, посолите смешать сыр со шпинатом
Выложите листы теста в форму, полейте их соусом и равномерно распределите шпинатно-сырное тесто, посыпьте тертым пармезаном. Слои повторяются несколько раз. Верхний слой смазывают остатками соуса и посыпают сыром.
Блюдо запекается при температуре 180–200°С около получаса.
С куриным филе и сыром
Основные компоненты:
- листы теста – 250–300 г;
- куриная грудка – 3 шт.;
- рикотта – 0,5 кг;
- моцарелла – 400 г;
- соус маринара – 650 г;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 150 г;
- панировочные сухари для панировки;
- соль и черный перец;
- подсолнечное масло для жарки
Грудку разрезают вдоль на несколько тонких пластин. Каждый из них необходимо посолить, поперчить, обвалять в муке, затем во взбитых яйцах и посыпать панировкой. Разогрейте сковороду и обжарьте грудки с двух сторон. Это первая часть начинки. Второй – взбитый сыр рикотта с яйцом.
Фото: https://pixabay.com/photos/lasagna-eating-dish-dinner-taste-283254/
Смажьте дно и стенки глубокой сковороды итальянским соусом маринара. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно из помидоров, нескольких зубчиков чеснока, зелени и лука. Сверху кладут листы теста, затем соус из сыра рикотта, кусочки курицы и моцареллы.
Слои повторяются. Верхний лист покрыт маринарой и оставшейся моцареллой. Форму накрывают фольгой и ставят в разогретую до 180°С духовку на полчаса, минут за десять до готовности фольгу снимают.
С тыквой, грецкими орехами и сыром
Основные компоненты:
- листы теста – 250–300 г;
- свежая тыква – полкилограмма;
- твердый сыр – 300–400 г;
- измельченные орехи – полстакана;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 1 ст.л.;
- молоко – стакан;
- соль, мускатный орех, черный перец.
Тыкву и сыр натираем на крупной терке.
Приготовьте соус бешамель. Для этого распускаем сливочное масло, смешиваем его с мукой и постепенно вливаем молоко. Солим, добавляем специи. Варить 5–7 минут до загустения, постоянно помешивая.
Форму намазывают соусом, затем кладут листы лазаньи, часть тыквы, сыр и измельченные орехи, заливают соусом бешамель. Слои повторяются. Остатки соуса выливаем поверх верхнего слоя теста, сверху немного сыра и орехов. Можно запекать.
Овощная с баклажанами
Как приготовить лазанью для вегетарианцев? Очень просто: вместо мяса нужно взять овощи, и лучше всего для этого подходят баклажаны.
Основные компоненты:
- листы теста;
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- сыр чеддер – 150 г;
- пармезан – 100 г;
- свежий базилик – 1 пучок;
- тимьян – 2–3 веточки;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль, молотый черный перец и красный перец чили;
- оливковое или другое растительное масло;
- бальзамический уксус – 1 ст.
Целые баклажаны готовятся на пару около получаса. Для этого их помещают в дуршлаг и соединяют над кастрюлей с кипящей водой. Счастливые обладатели пароварки могут готовить в ней овощи. Когда баклажаны готовы, их разрезают пополам и мелко нарезают. Если вам не нравится кожица, вы можете удалить ее.
Фото: https://pixabay.com/photos/cheese-casserole-vegetable-casserole-283270/
Разогрейте масло в сковороде (примерно пять-шесть столовых ложек), выложите измельченный чеснок, тимьян, нарезанный баклажан и приправьте небольшим количеством молотого перца чили. Варить на слабом огне десять минут.
К баклажанам добавляются мелко нарезанные помидоры (предварительно можно снять кожицу, ошпарив их кипятком). Также вливается уксус и большая часть листьев базилика. Не забудьте соль и перец. Овощная масса хорошо перемешивается и варится до густоты, минут десять-пятнадцать.
Сыр чеддер разрезается пополам. Одну часть натирают на терке, вторую нарезают кусочками. Также следует натереть сыр пармезан.
Приступаем к приготовлению лазаньи. На дно формы налейте немного овощного соуса, затем хорошо разложите листы теста. Сверху выложите тушеные овощи, тертый сыр чеддер и два вида тертого сыра. Повторяйте слои. Сверху положите немного овощей и сыр.
Выпекать 20 минут при 180°С. При подаче украсьте свежими листьями базилика.
С курицей и капустой брокколи
Основные компоненты:
- листы теста – 300 г;
- куриное мясо жареное или отварное – 0,5 кг;
- брокколи – полкилограмма;
- густые сливки для взбивания – 500 мл;
- пармезан – 100 г;
- моцарелла – 250 г;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- соль и черный перец.
Сначала займемся сливочным соусом. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, влить сливки и добавить измельченный чеснок и тертый сыр. Соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите несколько минут до загустения.
Курицу и брокколи нарезать кусочками.
Форму смазывают соусом, затем укладывают листы для лазаньи. На них равномерно распределяют куриное мясо и капусту, посыпают тертой моцареллой и поливают сырно-сливочным соусом. Слои повторяются. Сверху поливают остатками соуса и посыпают сыром.
Выпекать под фольгой около получаса и еще 10–15 минут без нее.
Сырно-ветчинная
Основные компоненты:
- листы теста – 200–250 г;
- хамон;
- голландский сыр;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст.л.;
- лук – крупная головка;
- помидоры (крупные) – 2 шт.;
- томатная паста – 150 г;
- подсолнечное масло для жарки;
- мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Готовим томатный соус. Для этого мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные помидоры, томатную пасту, соль и перец. Пусть варится на медленном огне до густоты.
Теперь очередь соуса бешамель. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо перемешать. Через пару минут нужно тонкой струйкой влить молоко, соль, перец и немного мускатного ореха – буквально щепотку. Доведите до кипения, постоянно помешивая, уменьшите огонь и варите пять минут до загустения.
Ветчину нарезают кубиками, а сыр натирают на крупной терке.
Дно формы промазывается соусом бешамель, затем плотно укладываются листы лазаньи. Поверх теста кладут:
- кетчуп;
- хамон;
- Бешамель;
- тертый сыр.
Слои повторяются. Последний слой поливают соусом бешамель и посыпают тертым сыром. Выпекать лазанью при температуре 180°С около получаса, до образования сырной корочки красноватого цвета.
Важные моменты и правила при приготовлении лазаньи
Как приготовить лазанью так, чтобы она была не хуже, чем у итальянских поваров? Воспользуйтесь советами опытных поваров.
- Настоящая лазанья готовится из пяти-семи слоев.
- Листы теста укладываются таким образом, чтобы начинка была хорошо «спрятана».
- Не жалейте сыра! Можно использовать разные сорта одновременно. Пармезан и моцарелла — идеальное сочетание вкусов.
- При приготовлении теста не добавляйте в него растительное масло. Без него его будет намного сложнее намазать, но при запекании он хорошо пропитается соусом.
- Для того чтобы тесто было эластичным, муку необходимо просеять через сито.
- Если вы покупаете листы для лазаньи в супермаркете, прочтите инструкцию, некоторые требуют варки. Чтобы ломтики не слипались, их нужно готовить по одному и не более трех минут, они должны быть немного твердыми.
- Тонкие ломтики не нужно варить, иначе при варке они превратятся в кашу.
- Укладывать листы нужно крест-накрест по отношению к предыдущему слою. В этом случае, когда вы будете резать лазанью, она не развалится.
- Избегайте использования томатной пасты, по возможности замените ее свежими помидорами или консервированными помидорами в собственном соку. И никакого кетчупа!
Как и с чем подать лазанью
Дать лазанье отдохнуть минут двадцать после выпечки, и только потом нарезать на порционные куски. Обязательно украсьте их свежей зеленью: листьями базилика, петрушкой или любой другой зеленью.
Это полноценное горячее блюдо, которое едят вилкой, помогая себе ножом. Если вы ждете гостей, можно поставить на стол легкий салат из овощей и нарезанных помидоров с базиликом и моцареллой. Другой пищи не требуется.
К лазанье идеально подходит легкое сухое вино.
Заключение
Достаточно сменить начинку или соус, и блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. Ваша семья всегда будет от него в восторге, а лазанья станет приятным сюрпризом для гостей.
И, как говорят итальянцы, Buon Appetito – приятного аппетита!