10 способов приготовления невероятно вкусного и полезного желе

Попу­ляр­ный десерт мож­но при­об­ре­сти в супер­мар­ке­те в виде порош­ка. При­го­товь­те его быст­ро и пода­вай­те к сто­лу. Это будет обыч­ное слад­кое веще­ство, не име­ю­щее ниче­го обще­го с пита­тель­ным и полез­ным нату­раль­ным лече­ни­ем. Вы сэко­но­ми­те вре­мя, но не смо­же­те пора­до­вать сво­их близ­ких и гостей насто­я­щим про­из­ве­де­ни­ем кули­нар­но­го искус­ства. Рас­ска­зы­ва­ем, как при­го­то­вить желе в домаш­них усло­ви­ях, что­бы уди­вить истин­ных цени­те­лей сладкого.

10 способов приготовить невероятно вкусное и полезное желе

  • 1 Что такое желатин
  • 2 Как сде­лать холо­дец – основ­ные моменты 
    • 2.1 Про­фес­си­о­наль­ные советы
    • 2.2 Важ­ные пропорции
    • 2.3 Пра­ви­ла раз­бав­ле­ния желатина
    • 2.4 Пра­ви­ла охла­жде­ния и хра­не­ния продуктов
  • 3 рецеп­та жела­ти­на в домаш­них условиях 
    • 3.1 оран­же­вый
    • 3.2 клуб­ни­ка
    • 3.3 виш­ня
    • 3.4 Фрук­то­вый сок
    • 3.5 Джем
    • 3.6 С творогом
    • 3.7 Со сметаной
    • 3.8 Молоч­ные продукты
    • 3.9 Чер­ни­ка
    • 3.10 Мали­на
  • 4 Как сде­лать желе сло­я­ми раз­ных цветов
  • 5. Заклю­че­ние

Что такое желатин

10 способов приготовить невероятно вкусное и полезное желе

Жела­тин широ­ко исполь­зу­ет­ся в раз­лич­ных сфе­рах дея­тель­но­сти чело­ве­ка. При­ме­ня­ет­ся в меди­цине и фар­ма­цев­ти­ке, актив­но при­ме­ня­ет­ся в кос­ме­то­ло­гии и лег­кой промышленности.

Это про­дукт живот­но­го про­ис­хож­де­ния. Изго­тав­ли­ва­ет­ся из кост­ной и хря­ще­вой тка­ни живот­ных. С помо­щью спе­ци­аль­ных тех­но­ло­гий сырье пере­ра­ба­ты­ва­ют для полу­че­ния плот­ной, сухой, измель­чен­ной массы.

Это про­зрач­ное жел­то­ва­тое веще­ство без запа­ха и вку­са. Он богат бел­ком и кол­ла­ге­ном, что объ­яс­ня­ет его лечеб­ные и реге­не­ри­ру­ю­щие свой­ства, исполь­зу­е­мые в дие­ти­че­ском пита­нии, меди­цине и косметологии.

Про­дукт актив­но исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии. Из него гото­вят залив­ные и кол­бас­ные изде­лия, тор­ты и кре­мы, укра­ша­ют празд­нич­ные тор­ты, исполь­зу­ют как закре­пи­тель и наполнитель.

Как сделать желе – основные моменты

10 способов приготовить невероятно вкусное и полезное желе

Люби­мое лаком­ство всех слад­ко­е­жек добав­ля­ет изыс­кан­но­сти празд­нич­но­му сто­лу, ожив­ля­ет его цвет­ны­ми крас­ка­ми и повы­ша­ет аппе­тит. Его вкус зави­сит от того, как при­го­тов­ле­но желе. Лаком­ство гото­вят с жела­ти­ном, пек­ти­ном или агар-агаром.

Советы профессионалов

Что­бы блю­до соот­вет­ство­ва­ло всем тре­бо­ва­ни­ям кули­нар­но­го искус­ства, необ­хо­ди­мо соблю­дать опре­де­лен­ные правила:

  • во вре­мя при­го­тов­ле­ния не исполь­зуй­те алю­ми­ни­е­вую посу­ду, она даст непри­ят­ный при­вкус и мут­ный цвет;
  • добав­ле­ние неболь­шо­го коли­че­ства лимон­но­го сока зна­чи­тель­но улуч­шит вкус;
  • что­бы избе­жать обра­зо­ва­ния комоч­ков, луч­ше рас­тво­рить его на водя­ной бане.

Важные пропорции

Про­цесс созда­ния лаком­ства начи­на­ет­ся с раз­ве­де­ния жела­ти­на. Точ­ное соблю­де­ние про­пор­ций – необ­хо­ди­мое усло­вие при­го­тов­ле­ния вкус­но­го десерт­но­го блю­да. Это зави­сит от того, насколь­ко плот­ная и тол­стая осно­ва. Его нуж­но креп­ко дер­жать в сосу­де, не тря­ся от виб­ра­ций сосу­да, в кото­ром он затвердевает.

Правила разведения желатина

Про­це­ду­ру сле­ду­ет про­во­дить посте­пен­но, не спе­ша, соблю­дая последовательность:

  • возь­ми­те 5 грамм порош­ка жела­ти­на и залей­те их холод­ной кипя­че­ной водой в коли­че­стве 50 мл;
  • пере­ме­шать и дать набух­нуть 40 минут;
  • поста­вить на баню и нагре­вать, посто­ян­но поме­ши­вая, до пол­но­го растворения;
  • сме­ши­ва­ем гото­вый ком­по­нент с сиро­пом, соком, моло­ком, слив­ка­ми, любой осно­вой буду­ще­го десерта.

Преж­де чем при­го­то­вить холо­дец в домаш­них усло­ви­ях, нуж­но поза­бо­тить­ся о начин­ках. Это могут быть фрук­ты, яго­ды, рахат-лукум, кусоч­ки зефи­ра или варенья.

Правила охлаждения и хранения блюда

Про­цесс замо­роз­ки не быст­рый. После рас­тво­ре­ния порош­ка нуж­но снять его с бани и осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Затем поста­вить в холо­диль­ник. Не реко­мен­ду­ет­ся дер­жать его в моро­зил­ке, что­бы не нару­шить струк­ту­ру. Он дол­жен посте­пен­но загу­стеть и при­об­ре­сти опре­де­лен­ную густоту.

Про­дукт необ­хо­ди­мо хра­нить в холо­диль­ни­ке. Срок полез­но­го исполь­зо­ва­ния зави­сит от осно­ва­ния. Если это фрук­то­вый сок или сироп, он не испор­тит­ся в тече­ние трех дней. Молоч­ная осно­ва сохра­нит свои каче­ства не более суток.

Рецепты желе в домашних условиях

10 способов приготовить невероятно вкусное и полезное желе

По каче­ству и вку­су фрук­то­вая тарел­ка, при­го­тов­лен­ная в домаш­них усло­ви­ях, намно­го пре­вос­хо­дит полу­фаб­ри­ка­ты. Полу­ча­ет­ся аро­мат­но, ярко и полез­но. Такой рецепт кисе­ля досту­пен любой хозяйке.

Апельсиновое

Состав про­дук­тов минимальный.

Для изго­тов­ле­ния вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • 3 спе­лых апельсина;
  • 10 г жела­ти­но­во­го порошка;
  • 350 мл воды;
  • ул 2,5 сто­ло­вые лож­ки сахара.

После­до­ва­тель­ность дей­ствий следующая.

  1. Жела­тин залить водой и дать набух­нуть 10–15 минут.
  2. Выжать сок из апель­си­нов с помо­щью соко­вы­жи­мал­ки. Кожу­ру одно­го апель­си­на наре­за­ем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, зали­ва­ем 250 мл воды и отправ­ля­ем туда остав­шу­ю­ся мякоть сока.
  3. Ста­вим на огонь и варим 8–10 минут. Охла­жда­ем и фильтруем.
  4. За это вре­мя желе совсем немно­го набух­ло. Ста­вим на водя­ную баню и рас­тво­ря­ем, мед­лен­но помешивая.
  5. Соеди­ня­ем все три ком­по­нен­та и раз­ли­ва­ем по бока­лам или стек­лян­ным вазоч­кам, отправ­ля­ем застывать.

Клубничное

В преды­ду­щем рецеп­те мы виде­ли, как при­го­то­вить апель­си­но­вое желе. Не менее вкус­ное клуб­нич­ное лаком­ство. Осо­бен­но пора­ду­ет детей.

Для его созда­ния нам понадобится:

  • клуб­ни­ка – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • жела­тин – 5 г;
  • вода – 1,5 литра.

После­до­ва­тель­ность дей­ствий следующая.

  1. Тща­тель­но чистим све­жие яго­ды, у каж­дой уда­ля­ем пло­до­нож­ку. Креп­кие и кра­си­вые экзем­пля­ры сле­ду­ет оста­вить для украшения.
  2. Остав­шу­ю­ся яго­ду залить водой, доба­вить к ней сахар и дове­сти до кипе­ния. После выклю­че­ния огня накрыть крыш­кой, наста­и­вать 15–20 минут.
  3. Про­це­жи­ва­ем остыв­ший ком­пот. Слей­те часть жид­ко­сти в отдель­ную емкость и замо­чи­те в ней жела­ти­но­вый порошок.
  4. Рас­тво­ря­ем его на водя­ной бане и вво­дим в ягод­ный отвар. В под­го­тов­лен­ную посу­ду кла­дем несколь­ко ранее отло­жен­ных ягод и зали­ва­ем жидкостью.
  5. Выдер­жать в холо­диль­ни­ке 3–4 часа.

Уго­ща­ем детей про­зрач­ной резин­кой, а сами про­бу­ем аро­мат­ный вита­мин­ный десерт. Перед пода­чей мож­но укра­сить взби­ты­ми слив­ка­ми или веточ­кой мяты.

Вишневое

Яркий цвет и неж­ная тек­сту­ра со све­жи­ми фрук­та­ми внут­ри нико­го не оста­вят рав­но­душ­ным. Даже самые иску­шен­ные гур­ма­ны захо­тят попро­бо­вать такое аппе­тит­ное десерт­ное блю­до. Его лег­ко приготовить.

Мы при­ни­ма­ем:

  • 300 г виш­ни без косточек;
  • 600 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина.

После­до­ва­тель­ность дей­ствий следующая.

  1. Жела­тин рас­тво­рить в воде по семей­ным пра­ви­лам и остудить.
  2. Очи­ща­ем виш­ню от пло­до­нож­ки, моем, уда­ля­ем косточ­ки, зали­ва­ем водой, всы­па­ем сахар.
  3. Ста­вим на пли­ту и варим несколь­ко минут, не забы­вая помешивать.
  4. Вылей­те содер­жи­мое в сито, отде­лив жид­кость от фрук­тов. Ждем, пока остынет.
  5. Ингре­ди­ен­ты сме­шать и раз­лить по фор­моч­кам, поста­вить в холо­диль­ник для застывания.

Перед запол­не­ни­ем кон­тей­не­ров мож­но поло­жить в них несколь­ко све­жих вишен без косто­чек. У вас полу­чит­ся кра­си­вый рубин с вкрап­ле­ни­я­ми соч­ной вишни.

Из фруктового сока

10 способов приготовить невероятно вкусное и полезное желе

Для при­го­тов­ле­ния нату­раль­но­го десер­та подой­дет любой фрук­то­вый сок.

Состав ингре­ди­ен­тов:

  • 500 г сока;
  • 100 г сахара;
  • 25 г желатина.

Гото­вим таким образом.

  1. Залей­те жела­тин водой, подо­жди­те, пока он набух­нет, поставь­те на баню и поме­ши­вай­те до пол­но­го растворения.
  2. В сок доба­вить сахар, дове­сти до кипе­ния, про­ки­пя­тить десять минут и остудить.
  3. Соеди­нить два ком­по­нен­та и залить све­жи­ми пло­да­ми, раз­ло­жен­ны­ми по стек­лян­ной таре, осту­дить до нуж­ной густоты.

Соки луч­ше исполь­зо­вать без мяко­ти, кон­траст­ных цве­тов. Их мож­но купить гото­вы­ми или при­го­то­вить с помо­щью соко­вы­жи­мал­ки для све­жих фруктов.

Из варенья

Осно­вой может быть любое варе­нье. Если в такой десерт доба­вить нату­раль­ные фрук­ты и яго­ды, он при­даст ори­ги­наль­ный вкус.

Ингре­ди­ен­ты конфет:

  • 200 мл варенья;
  • 100 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • 500г воды.

Гото­вим так.

  1. Жела­тин замо­чить и рас­тво­рить до однородности.
  2. Варе­нье залей­те остав­шей­ся водой, добавь­те сахар и хоро­шо пере­ме­шай­те. Варить 10 минут и осту­дить до теп­лой температуры.
  3. Соеди­ня­ем два ком­по­нен­та, взбал­ты­ва­ем, рас­кла­ды­ва­ем по фор­моч­кам и даем застыть 3–4 часа.

Его мож­но пода­вать с моро­же­ным или взби­ты­ми слив­ка­ми. Он ста­нет при­вле­ка­тель­нее, если укра­сить его соч­ной зеле­ной веточ­кой мяты.

С творогом

10 способов приготовить невероятно вкусное и полезное желе

Полез­ную бело­снеж­ную сла­дость гото­вят из продуктов:

  • тво­рог – 400 г;
  • моло­ко – 100 мл;
  • сме­та­на – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • жела­тин – 25 г.

После­до­ва­тель­ность дей­ствий следующая.

  1. Жела­тин залить моло­ком и дать набух­нуть. Через 30 минут подо­греть на огне, не дово­дя до кипе­ния. Дай­те остыть.
  2. Тво­рог рас­те­реть с саха­ром, доба­вить сме­та­ну и взбить блен­де­ром до густой и одно­род­ной консистенции.
  3. В полу­чен­ную мас­су посте­пен­но доба­вить рас­тво­рен­ный в моло­ке жела­тин, акку­рат­но перемешать.
  4. Раз­ло­жить по тарел­кам и укра­сить яго­да­ми или фруктами.

Со сметаной

Сме­та­на отпу­ги­ва­ет высо­кой кало­рий­но­стью. Поэто­му луч­ше брать про­дукт с низ­ким содер­жа­ни­ем жира.

Для при­го­тов­ле­ния десерт­ной тарел­ки вам понадобится:

  • 400 г нежир­ной сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 5 г ванилина;
  • 30 г желатина.

Гото­вим таким образом.

  1. Сме­та­ну нуж­но взбить до густой кон­си­стен­ции, посте­пен­но добав­ляя сахар и ванилин.
  2. В под­го­тов­лен­ный жела­тин всыпь­те две сто­ло­вые лож­ки взби­то­го молоч­но­го про­дук­та и перемешайте.
  3. Оба ком­по­нен­та сме­шать в одно­род­ную мас­су, не допус­кая обра­зо­ва­ния комочков.
  4. Раз­ло­жить по тарел­кам или боль­шим фуже­рам с широ­ким ободком.

Для при­да­ния эсте­тич­но­сти и ори­ги­наль­но­сти вку­су мож­но раз­де­лить тесто на две части. В одну часть доба­вить какао. И выкла­ды­вать пооче­ред­но в емкость, как тесто при выпеч­ке «зеб­ры».

Молочное

10 способов приготовить невероятно вкусное и полезное желе

При­го­то­вить это вкус­ное лаком­ство несложно.

Для это­го вам нужно:

  • жела­тин – 10 г;
  • моло­ко – 200 мл;
  • сахар – 100 г.

Блю­до очень про­стое в приготовлении.

  1. Дове­ди­те моло­ко до кипения.
  2. Доба­вить сахар, соеди­нить с гото­вым желе, пере­ме­шать и поста­вить в холод­ное место.
  3. Свер­ху посы­пать тер­тым шоко­ла­дом или коко­со­вой струж­кой, укра­сить яго­да­ми или фруктами.

Из спе­ций мож­но доба­вить мускат­ный орех или кори­цу. Клас­си­че­ский вари­ант десер­та допол­ня­ет­ся шоко­ла­дом, вани­лью, кофе или какао.

Черничное

Жела­ти­но­вые десер­ты на осно­ве ягод пре­вос­хо­дят по сво­им полез­ным свой­ствам фрук­то­вый жела­тин. Голу­би­ка зани­ма­ет осо­бое место сре­ди ягод. Она выгля­дит ярко и эффектно.

Ори­ги­наль­ная кон­фе­та гото­вит­ся быст­ро и лег­ко из четы­рех компонентов:

  • вода – 250 г;
  • жела­тин – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • све­жая чер­ни­ка – 300 г.

После­до­ва­тель­ность дей­ствий следующая.

  1. Жела­тин рас­тво­рить на бане до пол­но­го растворения.
  2. В кастрю­лю налить воду вме­сте с саха­ром, варить минуту.
  3. Кла­дем чер­ни­ку в воду и варим несколь­ко минут, добав­ля­ем ванилин.
  4. Про­це­дить содер­жи­мое кастрюли через сито, остат­ки отбросить.
  5. Соеди­ни­те гото­вые ингре­ди­ен­ты и раз­лей­те смесь по десерт­ным контейнерам.

Малиновое

Целеб­ное лаком­ство из мали­ны лег­ко гото­вит­ся и быст­ро съедается.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вода – 250 г;
  • мали­на – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • жела­тин – 10 г.

Гото­вим так.

  1. Залей­те желе водой, подо­жди­те, пока оно набух­нет. С помо­щью водя­ной бани дове­сти до пол­но­го растворения.
  2. Опу­стить мали­ну в кастрю­лю с водой, доба­вить сахар, варить пару минут, про­те­реть через мел­кое сито и остудить.
  3. Все пере­ме­ши­ва­ем, раз­ли­ва­ем по фор­моч­кам и пря­чем в холод.
  4. Через 2–3 часа выни­ма­ем, укра­ша­ем взби­ты­ми слив­ка­ми и све­жей малиной.

Как приготовить желе слоями разного цвета

На празд­нич­ный стол мож­но при­го­то­вить про­зрач­ный мно­го­слой­ный десерт, чере­дуя фрук­то­вые с молоч­ны­ми. Нали­ва­ем один слой, ста­вим в холод и ждем, пока он засты­нет, затем следующий.

Выгля­дит эффект­но и созда­ет букет желей­но­го необыч­но­го вку­са из раз­лич­ных фрук­тов, про­сло­ек ягод кон­траст­но­го цве­та и молоч­ных продуктов.

Заключение

Сотво­рить шедевр кули­нар­но­го искус­ства, при­го­то­вив жела­тин, совсем неслож­но. Это уни­каль­ный про­дукт, с кото­рым мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, созда­вая ори­ги­наль­ные десер­ты. Низ­ко­ка­ло­рий­ное лаком­ство при­не­сет вку­со­вое и эсте­ти­че­ское удо­воль­ствие, ста­нет изю­мин­кой любо­го стола!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + 15 =