Популярный десерт можно приобрести в супермаркете в виде порошка. Приготовьте его быстро и подавайте к столу. Это будет обычное сладкое вещество, не имеющее ничего общего с питательным и полезным натуральным лечением. Вы сэкономите время, но не сможете порадовать своих близких и гостей настоящим произведением кулинарного искусства. Рассказываем, как приготовить желе в домашних условиях, чтобы удивить истинных ценителей сладкого.
- 1 Что такое желатин
- 2 Как сделать холодец – основные моменты
- 2.1 Профессиональные советы
- 2.2 Важные пропорции
- 2.3 Правила разбавления желатина
- 2.4 Правила охлаждения и хранения продуктов
- 3 рецепта желатина в домашних условиях
- 3.1 оранжевый
- 3.2 клубника
- 3.3 вишня
- 3.4 Фруктовый сок
- 3.5 Джем
- 3.6 С творогом
- 3.7 Со сметаной
- 3.8 Молочные продукты
- 3.9 Черника
- 3.10 Малина
- 4 Как сделать желе слоями разных цветов
- 5. Заключение
- Что такое желатин
- Как сделать желе – основные моменты
- Советы профессионалов
- Важные пропорции
- Правила разведения желатина
- Правила охлаждения и хранения блюда
- Рецепты желе в домашних условиях
- Апельсиновое
- Клубничное
- Вишневое
- Из фруктового сока
- Из варенья
- С творогом
- Со сметаной
- Молочное
- Черничное
- Малиновое
- Как приготовить желе слоями разного цвета
- Заключение
Что такое желатин
Желатин широко используется в различных сферах деятельности человека. Применяется в медицине и фармацевтике, активно применяется в косметологии и легкой промышленности.
Это продукт животного происхождения. Изготавливается из костной и хрящевой ткани животных. С помощью специальных технологий сырье перерабатывают для получения плотной, сухой, измельченной массы.
Это прозрачное желтоватое вещество без запаха и вкуса. Он богат белком и коллагеном, что объясняет его лечебные и регенерирующие свойства, используемые в диетическом питании, медицине и косметологии.
Продукт активно используется в кулинарии. Из него готовят заливные и колбасные изделия, торты и кремы, украшают праздничные торты, используют как закрепитель и наполнитель.
Как сделать желе – основные моменты
Любимое лакомство всех сладкоежек добавляет изысканности праздничному столу, оживляет его цветными красками и повышает аппетит. Его вкус зависит от того, как приготовлено желе. Лакомство готовят с желатином, пектином или агар-агаром.
Советы профессионалов
Чтобы блюдо соответствовало всем требованиям кулинарного искусства, необходимо соблюдать определенные правила:
- во время приготовления не используйте алюминиевую посуду, она даст неприятный привкус и мутный цвет;
- добавление небольшого количества лимонного сока значительно улучшит вкус;
- чтобы избежать образования комочков, лучше растворить его на водяной бане.
Важные пропорции
Процесс создания лакомства начинается с разведения желатина. Точное соблюдение пропорций – необходимое условие приготовления вкусного десертного блюда. Это зависит от того, насколько плотная и толстая основа. Его нужно крепко держать в сосуде, не тряся от вибраций сосуда, в котором он затвердевает.
Правила разведения желатина
Процедуру следует проводить постепенно, не спеша, соблюдая последовательность:
- возьмите 5 грамм порошка желатина и залейте их холодной кипяченой водой в количестве 50 мл;
- перемешать и дать набухнуть 40 минут;
- поставить на баню и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения;
- смешиваем готовый компонент с сиропом, соком, молоком, сливками, любой основой будущего десерта.
Прежде чем приготовить холодец в домашних условиях, нужно позаботиться о начинках. Это могут быть фрукты, ягоды, рахат-лукум, кусочки зефира или варенья.
Правила охлаждения и хранения блюда
Процесс заморозки не быстрый. После растворения порошка нужно снять его с бани и остудить до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник. Не рекомендуется держать его в морозилке, чтобы не нарушить структуру. Он должен постепенно загустеть и приобрести определенную густоту.
Продукт необходимо хранить в холодильнике. Срок полезного использования зависит от основания. Если это фруктовый сок или сироп, он не испортится в течение трех дней. Молочная основа сохранит свои качества не более суток.
Рецепты желе в домашних условиях
По качеству и вкусу фруктовая тарелка, приготовленная в домашних условиях, намного превосходит полуфабрикаты. Получается ароматно, ярко и полезно. Такой рецепт киселя доступен любой хозяйке.
Апельсиновое
Состав продуктов минимальный.
Для изготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3 спелых апельсина;
- 10 г желатинового порошка;
- 350 мл воды;
- ул 2,5 столовые ложки сахара.
Последовательность действий следующая.
- Желатин залить водой и дать набухнуть 10–15 минут.
- Выжать сок из апельсинов с помощью соковыжималки. Кожуру одного апельсина нарезаем небольшими кусочками, заливаем 250 мл воды и отправляем туда оставшуюся мякоть сока.
- Ставим на огонь и варим 8–10 минут. Охлаждаем и фильтруем.
- За это время желе совсем немного набухло. Ставим на водяную баню и растворяем, медленно помешивая.
- Соединяем все три компонента и разливаем по бокалам или стеклянным вазочкам, отправляем застывать.
Клубничное
В предыдущем рецепте мы видели, как приготовить апельсиновое желе. Не менее вкусное клубничное лакомство. Особенно порадует детей.
Для его создания нам понадобится:
- клубника – 700 г;
- сахар – 200 г;
- желатин – 5 г;
- вода – 1,5 литра.
Последовательность действий следующая.
- Тщательно чистим свежие ягоды, у каждой удаляем плодоножку. Крепкие и красивые экземпляры следует оставить для украшения.
- Оставшуюся ягоду залить водой, добавить к ней сахар и довести до кипения. После выключения огня накрыть крышкой, настаивать 15–20 минут.
- Процеживаем остывший компот. Слейте часть жидкости в отдельную емкость и замочите в ней желатиновый порошок.
- Растворяем его на водяной бане и вводим в ягодный отвар. В подготовленную посуду кладем несколько ранее отложенных ягод и заливаем жидкостью.
- Выдержать в холодильнике 3–4 часа.
Угощаем детей прозрачной резинкой, а сами пробуем ароматный витаминный десерт. Перед подачей можно украсить взбитыми сливками или веточкой мяты.
Вишневое
Яркий цвет и нежная текстура со свежими фруктами внутри никого не оставят равнодушным. Даже самые искушенные гурманы захотят попробовать такое аппетитное десертное блюдо. Его легко приготовить.
Мы принимаем:
- 300 г вишни без косточек;
- 600 мл воды;
- 100 г сахара;
- 20 г желатина.
Последовательность действий следующая.
- Желатин растворить в воде по семейным правилам и остудить.
- Очищаем вишню от плодоножки, моем, удаляем косточки, заливаем водой, всыпаем сахар.
- Ставим на плиту и варим несколько минут, не забывая помешивать.
- Вылейте содержимое в сито, отделив жидкость от фруктов. Ждем, пока остынет.
- Ингредиенты смешать и разлить по формочкам, поставить в холодильник для застывания.
Перед заполнением контейнеров можно положить в них несколько свежих вишен без косточек. У вас получится красивый рубин с вкраплениями сочной вишни.
Из фруктового сока
Для приготовления натурального десерта подойдет любой фруктовый сок.
Состав ингредиентов:
- 500 г сока;
- 100 г сахара;
- 25 г желатина.
Готовим таким образом.
- Залейте желатин водой, подождите, пока он набухнет, поставьте на баню и помешивайте до полного растворения.
- В сок добавить сахар, довести до кипения, прокипятить десять минут и остудить.
- Соединить два компонента и залить свежими плодами, разложенными по стеклянной таре, остудить до нужной густоты.
Соки лучше использовать без мякоти, контрастных цветов. Их можно купить готовыми или приготовить с помощью соковыжималки для свежих фруктов.
Из варенья
Основой может быть любое варенье. Если в такой десерт добавить натуральные фрукты и ягоды, он придаст оригинальный вкус.
Ингредиенты конфет:
- 200 мл варенья;
- 100 г сахара;
- 25 г желатина;
- 500г воды.
Готовим так.
- Желатин замочить и растворить до однородности.
- Варенье залейте оставшейся водой, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Варить 10 минут и остудить до теплой температуры.
- Соединяем два компонента, взбалтываем, раскладываем по формочкам и даем застыть 3–4 часа.
Его можно подавать с мороженым или взбитыми сливками. Он станет привлекательнее, если украсить его сочной зеленой веточкой мяты.
С творогом
Полезную белоснежную сладость готовят из продуктов:
- творог – 400 г;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 400 г;
- сахар – 150 г;
- желатин – 25 г.
Последовательность действий следующая.
- Желатин залить молоком и дать набухнуть. Через 30 минут подогреть на огне, не доводя до кипения. Дайте остыть.
- Творог растереть с сахаром, добавить сметану и взбить блендером до густой и однородной консистенции.
- В полученную массу постепенно добавить растворенный в молоке желатин, аккуратно перемешать.
- Разложить по тарелкам и украсить ягодами или фруктами.
Со сметаной
Сметана отпугивает высокой калорийностью. Поэтому лучше брать продукт с низким содержанием жира.
Для приготовления десертной тарелки вам понадобится:
- 400 г нежирной сметаны;
- 120 г сахара;
- 5 г ванилина;
- 30 г желатина.
Готовим таким образом.
- Сметану нужно взбить до густой консистенции, постепенно добавляя сахар и ванилин.
- В подготовленный желатин всыпьте две столовые ложки взбитого молочного продукта и перемешайте.
- Оба компонента смешать в однородную массу, не допуская образования комочков.
- Разложить по тарелкам или большим фужерам с широким ободком.
Для придания эстетичности и оригинальности вкусу можно разделить тесто на две части. В одну часть добавить какао. И выкладывать поочередно в емкость, как тесто при выпечке «зебры».
Молочное
Приготовить это вкусное лакомство несложно.
Для этого вам нужно:
- желатин – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 100 г.
Блюдо очень простое в приготовлении.
- Доведите молоко до кипения.
- Добавить сахар, соединить с готовым желе, перемешать и поставить в холодное место.
- Сверху посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой, украсить ягодами или фруктами.
Из специй можно добавить мускатный орех или корицу. Классический вариант десерта дополняется шоколадом, ванилью, кофе или какао.
Черничное
Желатиновые десерты на основе ягод превосходят по своим полезным свойствам фруктовый желатин. Голубика занимает особое место среди ягод. Она выглядит ярко и эффектно.
Оригинальная конфета готовится быстро и легко из четырех компонентов:
- вода – 250 г;
- желатин – 10 г;
- сахар – 100 г;
- свежая черника – 300 г.
Последовательность действий следующая.
- Желатин растворить на бане до полного растворения.
- В кастрюлю налить воду вместе с сахаром, варить минуту.
- Кладем чернику в воду и варим несколько минут, добавляем ванилин.
- Процедить содержимое кастрюли через сито, остатки отбросить.
- Соедините готовые ингредиенты и разлейте смесь по десертным контейнерам.
Малиновое
Целебное лакомство из малины легко готовится и быстро съедается.
Ингредиенты:
- вода – 250 г;
- малина – 300 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 10 г.
Готовим так.
- Залейте желе водой, подождите, пока оно набухнет. С помощью водяной бани довести до полного растворения.
- Опустить малину в кастрюлю с водой, добавить сахар, варить пару минут, протереть через мелкое сито и остудить.
- Все перемешиваем, разливаем по формочкам и прячем в холод.
- Через 2–3 часа вынимаем, украшаем взбитыми сливками и свежей малиной.
Как приготовить желе слоями разного цвета
На праздничный стол можно приготовить прозрачный многослойный десерт, чередуя фруктовые с молочными. Наливаем один слой, ставим в холод и ждем, пока он застынет, затем следующий.
Выглядит эффектно и создает букет желейного необычного вкуса из различных фруктов, прослоек ягод контрастного цвета и молочных продуктов.
Заключение
Сотворить шедевр кулинарного искусства, приготовив желатин, совсем несложно. Это уникальный продукт, с которым можно экспериментировать, создавая оригинальные десерты. Низкокалорийное лакомство принесет вкусовое и эстетическое удовольствие, станет изюминкой любого стола!