10 шикарных рецептов утки с картошкой в духовке

10 шикарных рецептов утки с запеченным картофелем

Запе­чен­ная утка с кар­то­фе­лем подой­дет как для семей­но­го ужи­на, так и для тор­же­ствен­но­го при­е­ма. Это толь­ко кажет­ся, что с этим слож­но спра­вить­ся, но на самом деле под­го­тов­ки мини­мум, а все осталь­ное духов­ка сде­ла­ет сама. Так что дер­жи­те сра­зу 10 луч­ших рецептов!

1. Утка с картошкой в рукаве

10 шикарных рецептов утки с запеченным картофелем

Обя­за­тель­но даже для новичков!

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 600 г кар­то­фе­ля, спе­ции, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Натри­те утку чес­но­ком и спе­ци­я­ми сна­ру­жи и внут­ри, а внутрь поло­жи­те остав­ший­ся чес­нок. Кар­то­фель наре­зать круп­ны­ми брус­ка­ми, сло­жить все в рукав, рав­но­мер­но рас­пре­де­лить и отжать. Гото­вить утку око­ло 1,5–2 часов в духов­ке при 180 градусах.

2. Утка с картофелем в банке

10 шикарных рецептов утки с запеченным картофелем

Один из самых необыч­ных спо­со­бов при­го­то­вить неж­ное и соч­ное мясо.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 400 г кар­то­фе­ля, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те утку пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми, а кар­то­фель – лом­ти­ка­ми. Обва­ляй­те все по отдель­но­сти в спе­ци­ях и в трех­лит­ро­вую бан­ку сло­я­ми: кар­тош­ка с чес­но­ком, утка, сно­ва кар­тош­ка, сно­ва утка и так до верха.

Обер­ни­те гор­лыш­ко бан­ки алю­ми­ни­е­вой фоль­гой, сде­лай­те неболь­шое отвер­стие и поставь­те в холод­ную духов­ку. На пол­ча­са вклю­чить тем­пе­ра­ту­ру 150 гра­ду­сов, затем под­нять до 180 и варить еще 1,5–2 часа.

3. Утка с картошкой и квашеной капустой

10 шикарных рецептов утки с запеченным картофелем

Ори­ги­наль­ный рецепт с нот­ка­ми чеш­ской и вен­гер­ской кухонь.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 1 ябло­ко, 700 г кар­то­фе­ля, 40 г сли­воч­но­го мас­ла, 1,5 ст л меда, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст л гор­чи­цы, 1 горсть изю­ма, 2 ст л олив­ко­во­го мас­ла, 600 г ква­ше­ной капу­сты, 1 луко­ви­ца, 1 чай­ная лож­ка лимон­но­го сока, 80 мл бело­го вина, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те олив­ко­вое мас­ло, мед, лимон­ный сок, гор­чи­цу, чес­нок и спе­ции и натри­те утку внут­ри и сна­ру­жи мари­на­дом. Оставь­те его в холо­диль­ни­ке на ночь. Лук мел­ко наре­зать и обжа­рить на сли­воч­ном мас­ле. Добавь­те ква­ше­ную капу­сту, изюм и наре­зан­ное куби­ка­ми ябло­ко и вари­те 3–5 минут.

Влить вино, а еще через 3–5 минут снять начин­ку с огня. Напол­нить утку капу­стой, а осталь­ную часть рас­пре­де­лить по фор­ме. Выло­жить туда кар­то­фель­ные куби­ки, накрыть фоль­гой и запе­кать в духов­ке око­ло 1,5–2 часов при 180–200 градусах.

4. Утка, запеченная с картофелем и грибами

10 шикарных рецептов утки с запеченным картофелем

Луч­ше все­го для это­го рецеп­та под­хо­дит мел­кий моло­дой кар­то­фель, кото­рый мож­но есть целиком.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 700 г кар­то­фе­ля, 400 г гри­бов, 5 сто­ло­вых ложек сое­во­го соуса, 3 чай­ные лож­ки зер­ни­стой гор­чи­цы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Кар­то­фель отва­рить до полу­го­тов­но­сти, а гри­бы наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми и обжа­рить. Сни­ми­те гар­нир, начи­ни­те утку и зашей­те отвер­стие кули­нар­ной нитью.

Натри­те пти­цу сна­ру­жи спе­ци­я­ми и полей­те гор­чич­но-сое­вым соусом. Выло­жить утку в рукав с остав­шим­ся кар­то­фе­лем и запе­кать 1,5 часа при 160–170 гра­ду­сах. Раз­вер­ни­те рукав и запе­кай­те еще 15 минут.

5. Утка с картошкой и овощами

10 шикарных рецептов утки с запеченным картофелем

Ово­щи мож­но брать любые и в любом сочетании.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 утка, 800 г кар­то­фе­ля, 200 г тык­вы, 1 перец, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 каба­чок, 1 поми­дор, 1 ст л рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст л томат­но­го соуса, 1 ст л сое­во­го соуса, чес­нок и специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ре­зать утку на пор­ции и слег­ка обжа­рить до полу­го­тов­но­сти. Все ово­щи нарежь­те круп­ны­ми кусоч­ка­ми и поло­жи­те в рукав вме­сте с птицей.

Сме­шай­те томат­но-сое­вый соус, рас­ти­тель­ное мас­ло, спе­ции и чес­нок и вылей­те мари­над на тарел­ку. Завя­зы­ва­ем рукав, все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем и гото­вим в духов­ке око­ло часа при 200 градусах.

6. Запеченная утка с картошкой в сметанном соусе

10 шикарных рецептов утки с запеченным картофелем

Мало ингре­ди­ен­тов, но очень вкусно.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 1,5 кг кар­то­фе­ля, 500 г сме­та­ны, спе­ции, чеснок. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ре­зать утку на 4 части и обва­лять в спе­ци­ях с чес­но­ком. Слег­ка обжа­ри­ва­ем его до золо­ти­сто­го цве­та и выкла­ды­ва­ем в фор­му. Залей­те его сме­та­ной, накрой­те фоль­гой и запе­кай­те 1,5 часа при 170 градусах.

Сни­ми­те утку со ско­во­ро­ды и круп­но нарежь­те кар­то­фель с остав­шим­ся ути­ным соком. Выпе­кать отдель­но 40 минут при 180 гра­ду­сах, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. За 15 минут до окон­ча­ния поло­жи­те свер­ху утку и уве­личь­те тем­пе­ра­ту­ру до 200 градусов.

7. Запеченная утка с картошкой в томатном соусе

10 шикарных рецептов утки с запеченным картофелем

Для это­го рецеп­та сра­зу нарежь­те утку пор­ци­он­ны­ми кусочками.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 утка, 600 г кар­то­фе­ля, 2 стеб­ля сель­де­рея, 1 мор­ковь, 10 мл конья­ка, 1 бан­ка поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 1 ст л саха­ра, 1 ст л крах­ма­ла, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Наре­зать утку кусоч­ка­ми, слег­ка обжа­рить со всех сто­рон и пере­ло­жить в фор­му для запе­ка­ния. Кар­то­фель наре­зать круп­ны­ми чет­вер­тин­ка­ми, про­ва­рить 5–7 минут и выло­жить утку.

Сель­де­рей и мор­ковь нарежь­те тон­кой солом­кой и обжарь­те 3–5 минут. Доба­вить коньяк и через 2 мину­ты поми­до­ры, спе­ции, сахар и тол­че­ный чес­нок. Соус про­ту­шить и, по жела­нию, доба­вить крах­мал, что­бы он загу­стел. Через 5–7 минут напол­нить им утку с кар­то­фе­лем и запе­кать под фоль­гой око­ло 50 минут при 180 градусах.

8. Утка с картофелем в соевом соусе

10 шикарных рецептов утки с запеченным картофелем

Из спе­ций выбе­ри­те бадьян, имбирь, кар­да­мон, кори­андр, гвоз­ди­ку и дру­гие аро­мат­ные специи.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 4 ябло­ка, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса, 3 сто­ло­вые лож­ки май­о­не­за, 8 кар­то­фе­лин, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те май­о­нез, сое­вый соус и спе­ции по вку­су, туда же добавь­те измель­чен­ный чес­нок. Хоро­шо натри­те утку мари­на­дом внут­ри и сна­ру­жи и оставь­те на пару часов в холодильнике.

У яблок уда­лить серд­це­ви­ну и начи­нить утку. Выпе­кай­те в тече­ние часа под алю­ми­ни­е­вой фоль­гой при тем­пе­ра­ту­ре 180 гра­ду­сов, а затем раз­вер­ни­те, добавь­те лом­ти­ки кар­то­фе­ля, сно­ва накрой­те и запе­кай­те еще час.

9. Утка с картошкой в пиве

10 шикарных рецептов утки с запеченным картофелем

В свет­лое пиво реко­мен­ду­ем добав­лять тра­вы, а в тем­ное — по сто­ло­вой лож­ке меда и зер­ни­стой горчицы.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 700 г кар­то­фе­ля, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 500 мл пива, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Утку про­мой­те и натри­те спе­ци­я­ми со всех сто­рон и внут­ри. Круп­но нарежь­те мор­ковь и лук, начи­ни­те утку и завя­жи­те отвер­стие кули­нар­ной нитью или зубочистками.

Кар­то­фель нарежь­те куби­ка­ми, сме­шай­те со спе­ци­я­ми и остат­ка­ми ово­щей и раз­ло­жи­те на тарел­ке вокруг утки. Залей­те все пивом, накрой­те крыш­кой или фоль­гой и запе­кай­те 1,5 часа при 200 гра­ду­сах. Сни­ми­те крыш­ку и оставь­те утку в духов­ке еще на полчаса.

10. Утка с картошкой и яблоками

10 шикарных рецептов утки с запеченным картофелем

Самый наряд­ный и празд­нич­ный вари­ант этой кол­лек­ции. Вме­сто гра­на­то­во­го соуса мож­но исполь­зо­вать апель­си­но­вый сироп.

Вам пона­до­бит­ся: 1 утка, 500 г кар­то­фе­ля, 5 яблок, 5 сто­ло­вых ложек гра­на­то­во­го соуса, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, спе­ции, 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса, 2 чай­ные лож­ки меда. 

При­го­тов­ле­ние: Утку хоро­шо вымыть, нате­реть спе­ци­я­ми и нама­зать гра­на­то­вым соусом со всех сто­рон, а затем отпра­вить в холо­диль­ник на ночь в плен­ке. На сле­ду­ю­щий день сно­ва сма­зать соусом и напол­нить чет­вер­тин­ка­ми кис­лых яблок.

Кар­то­фель наре­зать лом­ти­ка­ми и сме­шать с чес­но­ком и спе­ци­я­ми. Сло­жи­те все в рукав, закре­пи­те и запе­кай­те 2 часа в духов­ке при 180 гра­ду­сах. Затем раз­ре­зать рукав, сма­зать утку медо­во-сое­вым соусом, поля соком и запечь до румя­ной короч­ки при 220 градусах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 1 =