Запеченная утка с картофелем подойдет как для семейного ужина, так и для торжественного приема. Это только кажется, что с этим сложно справиться, но на самом деле подготовки минимум, а все остальное духовка сделает сама. Так что держите сразу 10 лучших рецептов!
- 1. Утка с картошкой в рукаве
- 2. Утка с картофелем в банке
- 3. Утка с картошкой и квашеной капустой
- 4. Утка, запеченная с картофелем и грибами
- 5. Утка с картошкой и овощами
- 6. Запеченная утка с картошкой в сметанном соусе
- 7. Запеченная утка с картошкой в томатном соусе
- 8. Утка с картофелем в соевом соусе
- 9. Утка с картошкой в пиве
- 10. Утка с картошкой и яблоками
1. Утка с картошкой в рукаве
Обязательно даже для новичков!
Вам понадобится: 1 утка, 600 г картофеля, специи, 6 зубчиков чеснока, зелень.
Приготовление: Натрите утку чесноком и специями снаружи и внутри, а внутрь положите оставшийся чеснок. Картофель нарезать крупными брусками, сложить все в рукав, равномерно распределить и отжать. Готовить утку около 1,5–2 часов в духовке при 180 градусах.
2. Утка с картофелем в банке
Один из самых необычных способов приготовить нежное и сочное мясо.
Вам понадобится: 1 утка, 400 г картофеля, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте утку порционными кусочками, а картофель – ломтиками. Обваляйте все по отдельности в специях и в трехлитровую банку слоями: картошка с чесноком, утка, снова картошка, снова утка и так до верха.
Оберните горлышко банки алюминиевой фольгой, сделайте небольшое отверстие и поставьте в холодную духовку. На полчаса включить температуру 150 градусов, затем поднять до 180 и варить еще 1,5–2 часа.
3. Утка с картошкой и квашеной капустой
Оригинальный рецепт с нотками чешской и венгерской кухонь.
Вам понадобится: 1 утка, 1 яблоко, 700 г картофеля, 40 г сливочного масла, 1,5 ст л меда, 2 зубчика чеснока, 1 ст л горчицы, 1 горсть изюма, 2 ст л оливкового масла, 600 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 чайная ложка лимонного сока, 80 мл белого вина, специи.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, мед, лимонный сок, горчицу, чеснок и специи и натрите утку внутри и снаружи маринадом. Оставьте его в холодильнике на ночь. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавьте квашеную капусту, изюм и нарезанное кубиками яблоко и варите 3–5 минут.
Влить вино, а еще через 3–5 минут снять начинку с огня. Наполнить утку капустой, а остальную часть распределить по форме. Выложить туда картофельные кубики, накрыть фольгой и запекать в духовке около 1,5–2 часов при 180–200 градусах.
4. Утка, запеченная с картофелем и грибами
Лучше всего для этого рецепта подходит мелкий молодой картофель, который можно есть целиком.
Вам понадобится: 1 утка, 700 г картофеля, 400 г грибов, 5 столовых ложек соевого соуса, 3 чайные ложки зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Картофель отварить до полуготовности, а грибы нарезать крупными кусочками и обжарить. Снимите гарнир, начините утку и зашейте отверстие кулинарной нитью.
Натрите птицу снаружи специями и полейте горчично-соевым соусом. Выложить утку в рукав с оставшимся картофелем и запекать 1,5 часа при 160–170 градусах. Разверните рукав и запекайте еще 15 минут.
5. Утка с картошкой и овощами
Овощи можно брать любые и в любом сочетании.
Вам потребуется: 1 утка, 800 г картофеля, 200 г тыквы, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 1 помидор, 1 ст л растительного масла, 2 ст л томатного соуса, 1 ст л соевого соуса, чеснок и специи.
Приготовление: Разрезать утку на порции и слегка обжарить до полуготовности. Все овощи нарежьте крупными кусочками и положите в рукав вместе с птицей.
Смешайте томатно-соевый соус, растительное масло, специи и чеснок и вылейте маринад на тарелку. Завязываем рукав, все хорошо перемешиваем и готовим в духовке около часа при 200 градусах.
6. Запеченная утка с картошкой в сметанном соусе
Мало ингредиентов, но очень вкусно.
Вам понадобится: 1 утка, 1,5 кг картофеля, 500 г сметаны, специи, чеснок.
Приготовление: Разрезать утку на 4 части и обвалять в специях с чесноком. Слегка обжариваем его до золотистого цвета и выкладываем в форму. Залейте его сметаной, накройте фольгой и запекайте 1,5 часа при 170 градусах.
Снимите утку со сковороды и крупно нарежьте картофель с оставшимся утиным соком. Выпекать отдельно 40 минут при 180 градусах, периодически помешивая. За 15 минут до окончания положите сверху утку и увеличьте температуру до 200 градусов.
7. Запеченная утка с картошкой в томатном соусе
Для этого рецепта сразу нарежьте утку порционными кусочками.
Вам потребуется: 1 утка, 600 г картофеля, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 10 мл коньяка, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 ст л сахара, 1 ст л крахмала, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарезать утку кусочками, слегка обжарить со всех сторон и переложить в форму для запекания. Картофель нарезать крупными четвертинками, проварить 5–7 минут и выложить утку.
Сельдерей и морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте 3–5 минут. Добавить коньяк и через 2 минуты помидоры, специи, сахар и толченый чеснок. Соус протушить и, по желанию, добавить крахмал, чтобы он загустел. Через 5–7 минут наполнить им утку с картофелем и запекать под фольгой около 50 минут при 180 градусах.
8. Утка с картофелем в соевом соусе
Из специй выберите бадьян, имбирь, кардамон, кориандр, гвоздику и другие ароматные специи.
Вам понадобится: 1 утка, 4 яблока, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки майонеза, 8 картофелин, специи.
Приготовление: Смешайте майонез, соевый соус и специи по вкусу, туда же добавьте измельченный чеснок. Хорошо натрите утку маринадом внутри и снаружи и оставьте на пару часов в холодильнике.
У яблок удалить сердцевину и начинить утку. Выпекайте в течение часа под алюминиевой фольгой при температуре 180 градусов, а затем разверните, добавьте ломтики картофеля, снова накройте и запекайте еще час.
9. Утка с картошкой в пиве
В светлое пиво рекомендуем добавлять травы, а в темное — по столовой ложке меда и зернистой горчицы.
Вам понадобится: 1 утка, 700 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 500 мл пива, специи.
Приготовление: Утку промойте и натрите специями со всех сторон и внутри. Крупно нарежьте морковь и лук, начините утку и завяжите отверстие кулинарной нитью или зубочистками.
Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями и остатками овощей и разложите на тарелке вокруг утки. Залейте все пивом, накройте крышкой или фольгой и запекайте 1,5 часа при 200 градусах. Снимите крышку и оставьте утку в духовке еще на полчаса.
10. Утка с картошкой и яблоками
Самый нарядный и праздничный вариант этой коллекции. Вместо гранатового соуса можно использовать апельсиновый сироп.
Вам понадобится: 1 утка, 500 г картофеля, 5 яблок, 5 столовых ложек гранатового соуса, 5 зубчиков чеснока, специи, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки меда.
Приготовление: Утку хорошо вымыть, натереть специями и намазать гранатовым соусом со всех сторон, а затем отправить в холодильник на ночь в пленке. На следующий день снова смазать соусом и наполнить четвертинками кислых яблок.
Картофель нарезать ломтиками и смешать с чесноком и специями. Сложите все в рукав, закрепите и запекайте 2 часа в духовке при 180 градусах. Затем разрезать рукав, смазать утку медово-соевым соусом, поля соком и запечь до румяной корочки при 220 градусах.