10 рецептов советских тортов по ГОСТу

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Во вре­ме­на СССР все тор­ты, про­да­ва­е­мые в кон­ди­тер­ских, изго­тав­ли­ва­лись по чет­ко опре­де­лен­но­му ГОСТу. Сей­час про­из­во­ди­те­ли дав­но забы­ли об этих нор­мах, и поэто­му вкус сла­до­стей зна­чи­тель­но испор­тил­ся. Но мы собра­ли для вас десять ори­ги­наль­ных рецеп­тов совет­ских кули­нар­ных шедевров!

1. Торт «Сказка»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Это­му десер­ту мож­но при­дать любую фор­му. В совет­ское вре­мя торт «Сказ­ка» чаще все­го выпус­кал­ся в виде рулета.

Будет нуж­но:
Пече­нье: 4 круп­ных яйца, 120 г муки, 120 г саха­ра.
Шар­лот­ка Крем: 120 мл моло­ка, 1 малень­кое яйцо или 2 желт­ка, 1 ст л или конья­ка (по жела­нию), 200 г саха­ра, 220 г сли­воч­но­го мас­ла (82,5%), 15 г ваниль­но­го саха­ра, 30 г шоко­ла­да горь­ко­го чер­но­го, кра­си­тель зеле­ный пище­вой.
Про­пит­ка: по 100 г воды и саха­ра, по 2 ст л конья­ка.
Укра­ше­ние: 5–6 ягод клуб­ни­ки с дже­мом, 1 ст л цукатов.

Готов­ка:
1. Взбить мик­се­ром в отдель­ных мис­ках бел­ки и желт­ки с саха­ром, раз­де­лив их объ­ем при­мер­но попо­лам. Сме­шать, акку­рат­но выме­сить и доба­вить муку.

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

2. На про­ти­вень, засте­лен­ный сили­ко­но­вой пер­га­мент­ной бума­гой, вылить яич­но-муч­ное тесто, выпе­кать в духов­ке до лег­ко­го зару­мя­ни­ва­ния. Накрой­те горя­чее пече­нье алю­ми­ни­е­вой фоль­гой и дай­те остыть на кухон­ном столе.

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

3. Для кре­ма «Шар­лот­ка» в сотей­ни­ке соеди­нить моло­ко, яйцо или желт­ки, сахар, ваниль, варить после заки­па­ния 3 мину­ты, осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Во взби­тое мас­ло посте­пен­но доба­вить яйцо и молоч­ный сироп. Отде­лить часть сли­вок и сме­шать с рас­топ­лен­ным шоко­ла­дом, еще несколь­ко ложек сли­вок окра­сить зеле­ным пище­вым красителем.

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

4. Обрежь­те рва­ные края биск­ви­та, под­су­ши­те их в духов­ке и измель­чи­те в блендере.

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

5. Сма­зать корж сме­сью для про­пит­ки, рав­но­мер­но рас­пре­де­лить шпа­те­лем или лож­кой Шар­лот­ка (белая), свер­нуть в рулет. Свер­ху нама­зать шоко­лад­ным кре­мом, посы­пать бока руле­та крошкой.

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

6. Укрась­те верх тор­та клуб­ни­кой, с помо­щью кон­ди­тер­ско­го меш­ка выса­ди­те вокруг них зеле­ные сли­воч­ные листья, цука­ты раз­ло­жи­те в хао­тич­ном порядке.

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

2. Ленинградский торт

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Не самый про­стой в при­го­тов­ле­нии, но очень извест­ный Ленин­град­ский торт состо­ит из сдоб­ных кор­жей, нама­зан­ных вкус­ней­шим сли­воч­ным мас­лом и густы­ми сливками.

Вам пона­до­бит­ся: 0,5 кг про­се­ян­ной муки, 200 г саха­ра, 300 г сли­воч­но­го мар­га­ри­на, 3 яйца, 300 г сли­воч­но­го мас­ла выс­ше­го сор­та, 350 г сахар­ной пуд­ры, 400 г сгу­щен­но­го моло­ка, 5 сто­ло­вых ложек какао в порош­ке, 1 ст л воды, 1 ст л раз­рых­ли­те­ля, 10–15 г ваниль­но­го саха­ра, горсть орехов.

Готов­ка:
1. В кухон­ном ком­байне сме­шать мяг­кий мар­га­рин, 2 яйца и 1 жел­ток, сахар, посте­пен­но доба­вить муку, сфор­ми­ро­вать из теста шар и поста­вить в холо­диль­ник на пол­ча­са.
2. Остыв­шее тесто раз­ре­зать на пять при­мер­но рав­ных частей, рас­ка­тать и испечь в духов­ке.
3. С помо­щью мик­се­ра на сред­ней ско­ро­сти взбей­те сгу­щен­ное моло­ко, раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, сахар­ную пуд­ру (3 ст л оста­вить для помад­ки) и 2 ст л какао. Поста­вить смесь в холо­диль­ник.
4. Бел­ки взбить с остав­шей­ся сахар­ной пуд­рой, посте­пен­но добав­ляя какао, доба­вить сто­ло­вую лож­ку воды.
5. Собрать торт на боль­шой плос­кой тарел­ке, про­ма­зать кор­жи ров­ным сло­ем холод­но­го кре­ма. Гото­вый десерт напол­нить помадкой.

3. Торт «Прага»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Торт «Пра­га» — люби­мый десерт наших мам и бабу­шек, но и сего­дня он не утра­тил сво­ей актуальности.

Будет нуж­но:
Для кор­жей: 6 све­жих яиц, 150 г саха­ра, 40 г топ­ле­но­го мас­ла, 115 г про­се­ян­ной муки, 25 г какао, 1 щепот­ка соли.
Для кре­ма: 1 пач­ка сли­воч­но­го мас­ла (82% жир­но­сти), 130 г сгу­щен­но­го моло­ка, 1 яич­ный жел­ток, 1 пач­ка ваниль­но­го саха­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка холод­ной воды, 1 сто­ло­вая лож­ка какао.
Для гла­зу­ри: 2 сто­ло­вые лож­ки варе­нья или абри­ко­со­во­го дже­ма, 100 г тем­но­го тем­но­го шоко­ла­да, 100 г сли­воч­но­го мас­ла.
Для про­пит­ки кор­жей: по 50 мл воды и конья­ка по 6–7 сто­ло­вых ложек I сахара.

Готов­ка:
1. Соеди­нить бел­ки и желт­ки, взби­тые отдель­но с саха­ром, доба­вить муку с какао, сме­шать с остыв­шим рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом. Испечь шоко­лад­ное пече­нье, осту­дить на ско­во­ро­де, затем завер­нуть в пище­вую плен­ку и оста­вить на 12 часов.
2. Ком­по­нен­ты для про­пит­ки про­ва­рить пять минут, пока сироп осты­ва­ет, при­го­то­вить крем. Смесь из сгу­щен­ки, желт­ка, воды и вани­ли сва­рить до густо­ты, осту­дить и сме­шать с раз­мяг­чен­ным сли­воч­ным мас­лом, посте­пен­но доба­вить какао.
3. Раз­режь­те заго­тов­ку для пече­нья на три пла­ста. Пер­вый биск­вит выло­жить на тарел­ку, про­пи­тать сиро­пом и сма­зать поло­ви­ной кре­ма. Накрой­те вто­рым сло­ем, смажь­те про­пит­кой и остав­шим­ся кре­мом. Тре­тий корж полей с остат­ка­ми сиро­па внут­ри и выбра­сы­ва­ет­ся поверх кре­ма. Верх и бока тор­та рав­но­мер­но сма­зать дже­мом и поста­вить в про­хлад­ное место.
4. Рас­топ­лен­ный шоко­лад осту­дить со сли­воч­ным мас­лом, полу­чен­ной вяз­кой мас­сой покрыть торт.

4. Торт «Киевский»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Совре­мен­ные «киев­ские тор­ты», про­да­ва­е­мые в мага­зи­нах, не име­ют ниче­го обще­го с насто­я­щим десер­том совет­ских вре­мен. До 70‑х этот пирог в СССР гото­ви­ли исклю­чи­тель­но из оре­хов кешью, а бел­ки перед сби­ва­ни­ем осо­бым обра­зом «заква­ши­ва­ли».

Будет нуж­но:
Для кор­жей: 200 г яич­ных бел­ков, 45 г про­се­ян­ной муки, 240 г саха­ра, 1 г вани­ли­на, 150 г жаре­ных оре­хов кешью.
Шар­лот­ка Крем: 1 яйцо, 250 г сли­воч­но­го мас­ла, 150 мл све­же­го моло­ка, 150 г саха­ра, 1 ст л конья­ка, 10 г какао, 1 г вани­ли­на.
Для укра­ше­ния: фигур­ки из варе­нья, крас­ный и зеле­ный геле­вые пище­вые красители.

Готов­ка:
1. Пере­лей­те яич­ные бел­ки в чистую бан­ку, накрой­те крыш­кой и оставь­те на кухон­ном сто­ле при­мер­но на сут­ки. Затем взбить, посте­пен­но уве­ли­чи­вая ско­рость и добав­ляя ваниль­ный сахар, в кру­тую пену. В три при­е­ма всы­пать крош­ку грец­ко­го оре­ха в безе, сме­шать с 1 сто­ло­вой лож­кой муки и 40 г саха­ра. Вылить тесто в две фор­мы оди­на­ко­во­го диа­мет­ра и выпе­кать в духов­ке одно­вре­мен­но 2–3 часа при 110 гра­ду­сах. Затем выклю­чи­те духов­ку и оставь­те ее на ночь, не откры­вая двер­цу.
2. Для кре­ма про­ва­рить смесь моло­ка, саха­ра, вани­ли и яиц 5 минут на мед­лен­ном огне. Мас­ло взбить, вве­дя в него остыв­ший яич­но-молоч­ный сироп и тон­кой нит­кой коньяк. Отде­лить немно­го кре­ма для укра­ше­ния, осталь­ные сме­шать с какао, про­ма­зать кор­жи, верх и бока тор­та.
3. Для укра­ше­ния покрась­те неболь­шие пор­ции кре­ма Шар­лот­та в розо­вый и зеле­ный цвет, с помо­щью шпри­ца поса­ди­те цве­ту­щую вет­ку каш­та­на с листья­ми. Укрась­те фигур­ка­ми из варе­нья. Бока тор­та посы­пать оре­хо­вой крошкой.

5. Торт «Птичье молоко»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Если стро­го при­дер­жи­вать­ся рецеп­та по ГОСТу вре­мен СССР, гото­вый торт «Пти­чье моло­ко» полу­чит­ся очень неж­ным и воздушным.

Вам потре­бу­ет­ся: 560 г саха­ра, 350 г сли­воч­но­го мас­ла, 140 г про­се­ян­ной пше­нич­ной муки, 2 яйца и 2 бел­ка, 100 г сгу­щен­ки, 150 мл воды, 75–80 г тем­но­го шоко­ла­да, 4 г ага­ра. – агар, 1/2 ч л лимон­ной кис­ло­ты, 15 г ваниль­но­го сахара.

Готов­ка:
1. Взбить 100 г мяг­ко­го сли­воч­но­го мас­ла со 100 г саха­ра, доба­вить яйца и муку. Рас­ка­тай­те две тон­кие лепеш­ки, выпе­кай­те до румя­ной короч­ки.
2. Сме­шать воду с агар-ага­ром, дать посто­ять пару часов, затем дове­сти до кипе­ния, варить мину­ту, доба­вить остав­ший­ся сахар, про­дол­жать варить до рас­тво­ре­ния всех кри­стал­лов, осту­дить.
3. Раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло (200 г) взбить со сгу­щен­ным моло­ком и ваниль­ным саха­ром. Отдель­но взбить бел­ки с лимон­ной кис­ло­той до устой­чи­во­сти, посте­пен­но вли­вая остыв­ший сироп с агар-ага­ром, а затем моло­ко и мас­ля­ные слив­ки.
4. Выло­жить корж на дно разъ­ем­ной фор­мы, про­ма­зать поло­ви­ной кре­ма, накрыть вто­рым кор­жом и залить остав­шей­ся кре­мо­вой мас­сой. Охла­ди­те 4–5 часов, сбрыз­ни­те рас­топ­лен­ной шоко­лад­ной гла­зу­рью и остав­шим­ся сли­воч­ным маслом.

6. Торт «Яблонька»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Такой торт полу­чи­ли герои совет­ско­го филь­ма «Суе­та сует.

Будет нуж­но:
Для биск­ви­та: 90 г муки, 60 г кар­то­фель­но­го крах­ма­ла, 100 г саха­ра, 210 г яиц в скор­лу­пе, 1 ч.л без гор­ки соды, вани­лин.
Для оре­хо­вой короч­ки: 120 г очи­щен­ных яич­ных бел­ков, 120 г саха­ра, 100 г грец­ких оре­хов (кешью или фун­дук) .
Для про­пит­ки кор­жей: 150 мл моло­ка, 2 ст л конья­ка, 1 ст л саха­ра.
Для варе­нья: 242 г очи­щен­ных яблок, 150 г саха­ра, 8 г лимон­ной цед­ры, 0,5 ч.л агар-ага­ра.
Для бел­ко­во­го кре­ма: 314 г сахар­ной пуд­ры, 157 г яич­ных бел­ков, вани­лин, 0,5 ч л лимон­ная кислота.

Готов­ка:
1. Акку­рат­но вме­ши­ва­ем про­се­ян­ную муку с крах­ма­лом и содой во взби­тые яйца в пыш­ную пену с саха­ром. Вылить в фор­му, выпе­кать до готов­но­сти при 200 гра­ду­сах в духов­ке. Раз­ре­зать на два слоя, накрыть алю­ми­ни­е­вой фоль­гой и осту­дить.
2. Для оре­хо­во­го тор­та бел­ки взбить с саха­ром, всы­пать грец­кие оре­хи, выда­вить кон­ди­тер­ским меш­ком круг того же диа­мет­ра, что и гото­вый биск­вит­ный корж. Выли­ва­ем остат­ки бел­ко­во­го кре­ма из паке­та на про­из­воль­ные полос­ки. Выпе­кать око­ло двух часов, посте­пен­но сни­жая тем­пе­ра­ту­ру духов­ки до 150 – 100 гра­ду­сов.
3. Мякоть одно­го ябло­ка измель­чить в блен­де­ре с саха­ром, варить 12 минут после заки­па­ния, залить раз­ве­ден­ным в 2 сто­ло­вых лож­ках агар-ага­ра водой, туш­ки 8 минут.
4. Бел­ки с сахар­ной пуд­рой, вани­ли­ном и лимон­ной кис­ло­той взбить на водя­ной бане.
5. Про­пи­тать корж сиро­пом из моло­ка, конья­ка и саха­ра, сма­зать яблоч­ным повид­лом, поло­жить кру­жо­чек грец­ко­го оре­ха и бел­ка и сно­ва про­ма­зать повид­лом. Накрой­те вто­рым биск­ви­том, про­пи­тан­ным сиро­пом, покрой­те бел­ко­вым кре­мом.
6. Окра­ши­ва­ем остат­ки кре­ма пище­вым кра­си­те­лем и рису­ем вет­ку цве­ту­щей ябло­ни. Посыпь­те бока тор­та бел­ком и оре­хо­вой крошкой.

7. Торт «Наполеон»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

В дале­кие совет­ские вре­ме­на сло­е­ное тесто для это­го тор­та гото­ви­ли таким обра­зом, что­бы полу­чи­лось 256 сло­ев. Конеч­но, при­дет­ся потру­дить­ся, но оно того сто­ит. И еще: исполь­зуй­те толь­ко каче­ствен­ное сли­воч­ное мас­ло, пото­му что мар­га­рин все испортит.

Вам потре­бу­ет­ся: 415 г све­же­го и жир­но­го сли­воч­но­го мас­ла, 445 г про­се­ян­ной муки, 170 мл воды, 1 яйцо, 95 г саха­ра, 2 щепот­ки соли, 1 г лимон­ной кис­ло­ты, 1 яич­ный жел­ток, 65 мл моло­ка, 0,5 паке­ти­ка ваниль­но­го саха­ра, 1 ст я конья­ка, 1 ст л сахар­ной пудры.

Готов­ка:
1. Взбить одно яйцо с 400 г муки, залить водой с рас­тво­рен­ной лимон­ной кис­ло­той и солью, заме­сить тесто, поста­вить в холо­диль­ник на 35 минут.
2. Мяг­кое сли­воч­ное мас­ло (315 г) сме­шать с 20 г муки, взбить до пыш­но­сти. Пере­кла­ды­ва­ем на плен­ку, фор­ми­ру­ем квад­рат­ный пласт, ста­вим в холо­диль­ник на 30–40 минут.
3. При­сы­пать стол мукой, рас­ка­тать тесто, в центр поло­жить пласт мас­ла, свер­нуть кон­вер­ти­ком, рас­ка­тать в пря­мо­уголь­ник тол­щи­ной не более сан­ти­мет­ра. Края завер­нуть посе­ре­дине и сло­жить попо­лам, полу­чит­ся 4 пла­ста мас­ла, убрать в холо­диль­ник. Сно­ва рас­ка­тать в тон­кий пря­мо­уголь­ник, сло­жить по цен­тру и попо­лам, поста­вить в холо­диль­ник. Про­дол­жай­те мани­пу­ли­ро­вать тестом еще 6–10 раз.
4. Тесто рас­ка­тать в пласт тол­щи­ной 5 мм, раз­ре­зать на два пря­мо­уголь­ни­ка 22*22 см, выпе­кать в духов­ке, раз­ло­жив выре­зы рядом.
5. Моло­ко взбить с желт­ком, доба­вить сахар и ваниль, после заки­па­ния варить три мину­ты. Остав­ше­е­ся раз­мяг­чен­ное мас­ло взбить в пыш­ную мас­су, вли­вая тон­кой струй­кой пол­но­стью остыв­шую молоч­ную смесь, доба­вить коньяк.
6. Поло­ви­ной кре­ма покры­ва­ем биск­вит из сло­е­но­го теста, кла­дем вто­рой биск­вит, про­ма­зы­ва­ем остав­шим­ся кре­мом. Обиль­но посы­пать пирог со всех сто­рон рас­кро­шен­ны­ми обрез­ка­ми теста и сахар­ной пудрой.

8. Торт «Медовик»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

Совет­ский торт «Медо­вик» состо­ит из мяг­ких кор­жей, кото­рые тают во рту с добав­ле­ни­ем нату­раль­но­го меда. Крем исполь­зу­ет­ся сме­тан­ный, он при­да­ет десер­ту соч­ность и лег­кую терпкость.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 ста­ка­на саха­ра, 6 ста­ка­нов муки, 5 яиц, 3 сто­ло­вые лож­ки меда, 2 сто­ло­вые лож­ки раз­рых­ли­те­ля, 700 г каче­ствен­ной жир­ной сме­та­ны, горсть орехов.

Готов­ка:
1. Яйца взбить в неболь­шой кастрю­ле, поста­вить на водя­ную баню, взбить мик­се­ром с 2 ста­ка­на­ми саха­ра. Добавь­те жид­кий мед и раз­рых­ли­тель, затем 2 ста­ка­на про­се­ян­ной муки. Подо­грей­те тесто под крыш­кой 25 минут, затем сни­ми­те его с водя­ной бани и добавь­те 3 ста­ка­на муки.
2. Тесто раз­де­лить на 10–12 частей, тон­ко рас­ка­тать, выре­зать оди­на­ко­вые кор­жи, выпе­кать при 200 гра­ду­сах.
3. Остыв­шие кор­жи сма­зы­ва­ем сме­тан­ным кре­мом, сме­шан­ным с саха­ром. Укрась­те остав­ши­ми­ся крош­ка­ми, посыпь­те дроб­ле­ны­ми грец­ки­ми орехами.

9. Торт «Муравейник»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

В СССР торт «Мура­вей­ник» стал попу­ля­рен в 70‑х годах, с тех пор его рецеп­ту­ра суще­ствен­но изме­ни­лась. Но все же по ГОСТу полу­ча­ет­ся гораз­до вкуснее!

Будет нуж­но:
Для теста: 3 яйца, 100 мл пар­но­го моло­ка, 550 г муки, 1,3 ч.л соды, 0,5 ста­ка­на саха­ра, 200 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 щепот­ки соли.
Для кре­ма: 1 бан­ка варе­ной сгу­щен­ки, 160 г сли­воч­но­го мас­ла, 4 ст лож­ки меда, 100 г мака, 50 г шоколада.

Готов­ка:
1. Муку с мас­лом пере­ти­ра­ем в крош­ку, быст­ро сме­ши­ва­ем осталь­ные ингре­ди­ен­ты и отправ­ля­ем тесто в моро­зил­ку. Когда хоро­шо засты­нет, натри­те дорож­ку на про­тивне, раз­ров­няй­те рука­ми и запе­ки­те в горя­чей духов­ке до румя­ной короч­ки.
2. Испе­чен­ное тесто рас­те­реть рука­ми на мел­кие фрак­ции, сме­шать с маком.
3. Сгу­щен­ку взбить с мяг­ким сли­воч­ным мас­лом и медом, хоро­шо пере­ме­шать с крош­кой из теста, смо­чить руки водой и сфор­ми­ро­вать на тарел­ке гор­ку. Посы­пать тер­тым шоколадом.

10. Торт «Мишка на севере»

10 рецептов советских тортов по ГОСТу

В совет­ских мага­зи­нах торт «Миш­ка на Севе­ре» не про­да­вал­ся, одна­ко почти в каж­дом доме хозяй­ки пода­ва­ли этот десерт к празд­нич­но­му сто­лу. Рецепт, как ни стран­но, был абсо­лют­но оди­на­ко­вым для всех, поэто­му и появи­лась леген­да, что он про­ве­рен по ГОСТу.

Будет нуж­но:
Белые кор­жи: по 1 ста­ка­ну муки, саха­ра и сме­та­ны по 1 сто­ло­вой лож­ке и или сли­воч­но­го мас­ла, 1 чай­ная лож­ка. Поро­шок для выпеч­ки.
Шоко­лад­ные кор­жи: по 1 ста­ка­ну муки, саха­ра и сме­та­ны, по 1 ст л сли­воч­но­го мас­ла, 3 ст л какао, 1 ч лож­ка раз­рых­ли­те­ля.
Сме­та­на: 2 ста­ка­на каче­ствен­ной жир­ной сме­та­ны, 1,5 ста­ка­на саха­ра, 70 г оре­хов, 100 г тем­но­го шоколада.

Готов­ка:
1. Гото­вим оба вида теста одно­вре­мен­но в раз­ных мис­ках, пере­ме­ши­ва­ем все ингре­ди­ен­ты вен­чи­ком до одно­род­но­сти. Испе­ки­те три кор­жа каж­до­го цве­та, све­жие.
2. Взби­ва­ем сме­та­ну с саха­ром мик­се­ром, выкла­ды­ва­ем кор­жи, обя­за­тель­но чере­дуя их по цве­ту. Посыпь­те слои кре­ма под­жа­рен­ны­ми и измель­чен­ны­ми грец­ки­ми оре­ха­ми. Рав­но­мер­но покрой­те кре­мом верх и бока тор­та, посыпь­те тер­тым шоко­ла­дом, поставь­те в холо­диль­ник на 7–8 часов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 − шесть =