Тефтели с рисом занимают особое место среди классических домашних блюд. Именно поэтому сегодня мы хотим поделиться 10 оригинальными рецептами, как их приготовить, с чем сочетать и какие специи использовать. Экспериментируйте и вдохновляйтесь!
- 1. Тефтели с рисом на сковороде
- 2. Тефтели с рисом в духовке
- 3. Тефтели с рисом в мультиварке
- 4. Тефтели с рисом в микроволновке
- 5. Тефтели с рисом в сливочном соусе
- 6. Тефтели с рисом и капустой
- 7. Тефтели с рисом в томатном соусе
- 8. Тефтели с рисом и грибным соусом
- 9. Тефтели с рисом и овощами
- 10. Тефтели с рисом и сыром
1. Тефтели с рисом на сковороде
Готовится очень просто, поэтому справится даже новичок!
Вам понадобится: 600 г мясного фарша, 1,5 стакана вареного риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Мелко нарезать 1 луковицу, измельчить чеснок и предварительно отварить рис. Все смешать с фаршем и яйцом, добавить специи и сформировать небольшие фрикадельки. Каждую обваляйте в муке и слегка обжарьте на сковороде.
Отдельно обжарить натертую морковь и с оставшимся луком до золотистого цвета, влить воду и томатную пасту. Добавить специи, сахар и варить на медленном огне 5–7 минут. Выложите в нее тефтели и продолжайте готовить на слабом огне под крышкой полчаса.
2. Тефтели с рисом в духовке
На сковороду смотреть не надо, духовка все сделает сама.
Вам потребуется: 500 г фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г риса, 100 г моркови, 5 столовых ложек томатного соуса, 1 ст ложка муки, специи.
Приготовление: Муку развести в 350 мл воды, добавить томатный соус и перемешать. Обжарить лук и морковь, полить сверху этим соусом и потушить со специями пару минут.
Смешать фарш с рисом, яйцом и специями, вымесить до однородности. Влажными руками сформируйте тефтели и выложите их в форму, а сверху полейте острым соусом. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
3. Тефтели с рисом в мультиварке
Подготовка займет немного времени, а остальное – детали.
Вам потребуется: 500 г фарша, 200 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст сметаны, 2 ст л томатной пасты, специи.
Приготовление: Сначала отварите рис и промойте его холодной водой. Нарезанные лук и морковь оставить в небольшом количестве масла на 15 минут в режиме запекания.
Смешайте фарш, рис, зажарку, сметану и специи до однородности, сформируйте тефтельки и выложите в миску. Залейте их водой с томатной пастой и варите 40 минут в режиме тушения.
4. Тефтели с рисом в микроволновке
Звучит невероятно, но это возможно! На куриный фарш уходит около 10 минут, на свино-говяжий 15 минут.
Вам понадобится: 300 г фарша, 1 луковица, специи, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки томатной пасты, 150 мл воды, 1 чайная ложка горчицы, 100 г риса.
Приготовление: Смешать фарш, отварной рис, нарезанный лук и специи до однородной массы. Добавьте туда горчицу, сформируйте небольшие фрикадельки и выложите в форму.
Смешайте соевый соус с томатной пастой и водой и залейте тефтели. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 10–15 минут при мощности 750 Вт.
5. Тефтели с рисом в сливочном соусе
Что может быть нежнее и ароматнее сливочного мясного соуса?
Вам потребуется: 600 г мясного фарша, 2/3 стакана вареного риса, 1,5 стакана сливок, 80 г сыра, 1 ч ложка крахмала, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешайте фарш со специями и рисом, сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в форму. Сливки смешать с тертым сыром, крахмалом и специями, и полить тефтели соусом. Выпекать около 40 минут при 200 градусах.
6. Тефтели с рисом и капустой
Очень необычный способ приготовления обычного блюда.
Вам понадобится: 750 г фарша, 400 г капусты, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 200 мл сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: Капусту с луком мелко нашинковать, морковь натереть и все овощи обжарить до полуготовности на среднем огне. Отварить рис, смешать его с фаршем, яйцом и обжарить.
Тщательно взбейте фарш, сформируйте тефтели и обжарьте их с боков до румяной корочки. Складываем все в кастрюлю и заливаем ее наполовину водой с томатной пастой и специями. Тефтели протушить на медленном огне полчаса, добавить сметану и тушить еще 10 минут.
7. Тефтели с рисом в томатном соусе
Секрет соуса в ароматных травах и свежей зелени.
Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 100 г риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 желток, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, полпучка кориандра, по 1 чайной ложке хмели-сунели и паприки, карри, специи.
Приготовление: Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок с томатной пастой и потушить пару минут. Туда же добавить муку, специи, рубленую зелень и 500 мл воды, поставить на слабый огонь под крышкой.
Фарш смешать со специями и рисом, добавить желток и хорошо взбить. Слепить небольшие фрикадельки, выложить их в соус и тушить под крышкой около получаса.
8. Тефтели с рисом и грибным соусом
Можно добавить нарезанные грибы прямо в фарш. А можно сделать грибной соус!
Вам понадобится: 300 г мясного фарша, 1 стакан отварного риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 3 столовые ложки сметаны, 300 г грибов, 0,5 пучка зелени, специи.
Приготовление: Фарш смешать с отварным рисом, специями, яйцом и рубленой зеленью. Лук обжарить с морковью и добавить к ним мелко нарезанные грибы. Тушим все вместе пару минут, а затем добавляем в блендер нарезанные помидоры.
Разбавьте соус водой до нужного количества и консистенции и добавьте сметану пожирнее. Положите специи по вкусу, сформируйте фрикадельки и выложите их в соус. Варить под крышкой около 35 минут на медленном огне.
9. Тефтели с рисом и овощами
Полноценный ужин, не требующий отдельного гарнира.
Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г вареного риса, специи, 4 помидора, 2 перца, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 600 мл воды.
Приготовление: Фарш смешать с рисом, яйцом и специями, взбить и сформировать небольшие фрикадельки. Подрумяньте их со всех сторон и отложите.
В том же масле обжарить морковь с чесноком, и понемногу добавить нарезанные произвольно помидоры, перец и кабачки. В конце добавить кубики картофеля, залить все водой, приправить и проварить пару минут. После этого выложите тефтели к овощам и тушите около 40 минут под крышкой.
10. Тефтели с рисом и сыром
Подойдет любой сыр: мягкий, твердый или плавленый.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 150 г вареного риса, 1 яйцо, 100 г сыра, 4 столовые ложки сметаны, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Лук пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Туда же добавить отварной рис, яйцо и тертый сыр, сформировать фрикадельки и обжарить со всех сторон. Развести сметану в небольшом количестве воды, наполнить фрикадельки примерно на 2/3 и тушить или запекать полчаса при 170 градусах.