Традиционные хачапури настолько вкусны, что однажды попробовав их, вы уже не сможете от них отказаться. Думаете, приготовить такое дома — это что-то за гранью фантастики? Но нет! Мы собрали для вас рецепты ленивых хачапури, с которыми справятся даже новички!
- 1. Ленивые хачапури на молоке
- 2. Ленивые хачапури на кефире
- 3. Ленивые хачапури на сметане
- 4. Ленивые хачапури на минеральной воде
- 5. Ленивые хачапури с тремя видами сыра
- 6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью
- 7. Ленивые хачапури без яиц
- 8. Ленивые хачапури с пряностями
- 9. Ленивые хачапури по-аджарски
- 10. Ленивые хачапури в духовке
1. Ленивые хачапури на молоке
Готовить на сковороде чуть больше 10 минут.
Вам потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотка сахара, соль и дрожжи, 250 г сыра, сливочное масло.
Приготовление: Молоко смешать с яйцом, солью и сахаром и понемногу добавить муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто, чтобы не было комочков, и добавляем туда натертый сыр.
Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла, равномерно полейте тесто и готовьте под крышкой около 7 минут на медленном огне. Аккуратно перевернуть хачапури и жарить еще пару минут с другой стороны. Смажьте сливочным маслом.
2. Ленивые хачапури на кефире
Приготовить такой хачапури не сложнее, чем обычные блины!
Вам понадобится: 100 мл кефира, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г муки, 15 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Кефир взбить с яйцом и щепоткой соли до однородности. Добавить муку и тертый сыр, еще раз перемешать и равномерно распределить тесто по смазанной сливочным маслом сковороде. Обжарить под крышкой 5 минут на слабом огне, а затем еще 3 минуты с другой стороны.
3. Ленивые хачапури на сметане
Чем выше жирность сметаны, тем меньше муки пойдет на нужную консистенцию теста.
Вам потребуется: 350 мл сметаны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Яйца взбить со сметаной и солью до однородности. Нарежьте зеленый лук и, по желанию, еще немного ароматной зелени. Сыр натереть на мелкой терке и добавить все в тесто.
В последнюю очередь добавляйте муку, чтобы отрегулировать консистенцию. На сковороде разогреть немного масла, равномерно вылить тесто на большой блин и обжарить с двух сторон.
4. Ленивые хачапури на минеральной воде
Абсолютно идеально — использовать для теста «Боржоми.
Вам понадобится: 200 мл газированной минеральной воды, 1,5 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 2 стакана муки, 30 г сливочного масла, 250 г сыра, овощи.
Приготовление: Минеральную воду смешать с яйцом, солью и сахаром. Добавить в тесто муку, тертый сыр и рубленую зелень, хорошо перемешать и равномерно распределить по противню. Обжарить на сливочном масле с двух сторон по 3–5 минут.
5. Ленивые хачапури с тремя видами сыра
Здесь сыр идет в начинку, так еще интереснее!
Вам потребуется: 200 мл молока, 1 яйцо, 4 столовые ложки растительного масла, по щепотке сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г сыра, 3 стакана муки, сливочное масло.
Приготовление: Молоко смешать с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавляйте муку, чтобы тесто вышло достаточно эластичным и отслоилось от стенок. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.
Размять творог вилкой и добавить к нему тертый сыр и сулугуни. Приправьте начинку или добавьте травы по своему вкусу. Разделить тесто на 6 частей, раскатать в лепешку и положить в каждую горсть начинки.
Соединить края лепешек в пакеты, расплющить их и снова раскатать по диаметру формы. Тонкие ленивые хачапури обжарить с двух сторон на сухой сковороде и смазать сливочным маслом.
6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью
С мягким творогом он будет более нежным, а с зернистым – более интересной консистенции.
Вам потребуется: 100 мл молока, 100 г творога, 100 г сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 пучок кориандра, по 1 пучку петрушки и укропа, специи.
Приготовление: Яйца взбить с молоком и сразу же добавить тертый сыр и творог со специями. Добавить измельченную зелень, перемешать и постепенно всыпать муку. Смажьте сковороду растительным маслом, равномерно распределите тесто и обжарьте хачапури с двух сторон.
7. Ленивые хачапури без яиц
Это не классический рецепт хачапури, но от этого не менее вкусный!
Вам потребуется: 200 г сыра, 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки воды, щепотка химических дрожжей, 250 мл йогурта, соль.
Приготовление: Залейте овсяные хлопья водой и, когда они замочатся, смешайте с мукой, солью, химическими дрожжами и тертым сыром. Влейте йогурт в смесь, аккуратно перемешайте и вылейте тесто на горячую смазанную маслом сковороду. Обжарить под крышкой на среднем огне с двух сторон.
8. Ленивые хачапури с пряностями
Главный секрет этого рецепта – набор специй!
Вам потребуется: 150 мл кефира, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны, 4 столовые ложки муки, 100 г сыра, 80 г сыра, по 1 ч ложке копченой паприки, хмели-сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, лук зелень, кориандр
Приготовление: Оба вида сыра натереть и смешать с яйцом, сметаной и кефиром до однородности. Туда же добавить все специи, рубленую зелень, зеленый лук и толченый чеснок.
В зависимости от консистенции теста постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет немного гуще, чем на оладьи. Смажьте сковороду маслом, равномерно распределите тесто и выпекайте под крышкой на слабом огне около 5 минут, а затем еще пару минут с другой стороны.
9. Ленивые хачапури по-аджарски
Да, это самые красивые лодочки-яйца!
Вам понадобится: 150 г творога, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи.
Приготовление: Творог смешать со специями и хорошо размять вилкой, чтобы не было комочков. Твердый сыр натрите на мелкой терке и добавьте примерно 2/3 к творогу. Отделите белок от желтка и добавьте белок к сыру. Все смешать, добавить муки, замесить эластичное тесто и скатать его в шар.
Сформируйте рукой лодочку толщиной около 2 см и обжаривайте на слабом огне около 4 минут. Аккуратно переверните хачапури, ложкой прорежьте в середине отверстие и влейте желток. Всыпьте оставшийся сыр и дайте ему постоять буквально еще 2 минуты.
10. Ленивые хачапури в духовке
Выпекать ленивые хачапури в духовке в разы быстрее классики.
Вам понадобится: 200 г сыра, 4 яйца, 200 г творога, 150 г сметаны, 6 столовых ложек муки, 1 пучок зелени.
Приготовление: творог размять вилкой, взбить яйца, добавить тертый сыр, рубленую зелень и сметану. Хорошо перемешать тесто, добавить муку и вылить в смазанную маслом форму. Готовить в духовке около 20–25 минут при 200 градусах.