10 рецептов самых вкусных ленивых хачапури

10 самых вкусных рецептов ленивых хачапури

Тра­ди­ци­он­ные хача­пу­ри настоль­ко вкус­ны, что одна­жды попро­бо­вав их, вы уже не смо­же­те от них отка­зать­ся. Дума­е­те, при­го­то­вить такое дома — это что-то за гра­нью фан­та­сти­ки? Но нет! Мы собра­ли для вас рецеп­ты лени­вых хача­пу­ри, с кото­ры­ми спра­вят­ся даже новички!

1. Ленивые хачапури на молоке

10 самых вкусных рецептов ленивых хачапури

Гото­вить на ско­во­ро­де чуть боль­ше 10 минут.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан муки, 1 ста­кан моло­ка, 1 яйцо, щепот­ка саха­ра, соль и дрож­жи, 250 г сыра, сли­воч­ное масло.

При­го­тов­ле­ние: Моло­ко сме­шать с яйцом, солью и саха­ром и поне­мно­гу доба­вить муку с раз­рых­ли­те­лем. Заме­ши­ва­ем тесто, что­бы не было комоч­ков, и добав­ля­ем туда натер­тый сыр.

Смажь­те ско­во­ро­ду неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­но­го мас­ла, рав­но­мер­но полей­те тесто и готовь­те под крыш­кой око­ло 7 минут на мед­лен­ном огне. Акку­рат­но пере­вер­нуть хача­пу­ри и жарить еще пару минут с дру­гой сто­ро­ны. Смажь­те сли­воч­ным маслом.

2. Ленивые хачапури на кефире

10 самых вкусных рецептов ленивых хачапури

При­го­то­вить такой хача­пу­ри не слож­нее, чем обыч­ные блины!

Вам пона­до­бит­ся: 100 мл кефи­ра, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г муки, 15 г сли­воч­но­го мас­ла, щепот­ка соли. 

При­го­тов­ле­ние: Кефир взбить с яйцом и щепот­кой соли до одно­род­но­сти. Доба­вить муку и тер­тый сыр, еще раз пере­ме­шать и рав­но­мер­но рас­пре­де­лить тесто по сма­зан­ной сли­воч­ным мас­лом ско­во­ро­де. Обжа­рить под крыш­кой 5 минут на сла­бом огне, а затем еще 3 мину­ты с дру­гой стороны.

3. Ленивые хачапури на сметане

10 самых вкусных рецептов ленивых хачапури

Чем выше жир­ность сме­та­ны, тем мень­ше муки пой­дет на нуж­ную кон­си­стен­цию теста.

Вам потре­бу­ет­ся: 350 мл сме­та­ны, 300 г сыра, 130 г муки, 4 яйца, 1 пучок зеле­но­го лука. 

При­го­тов­ле­ние: Яйца взбить со сме­та­ной и солью до одно­род­но­сти. Нарежь­те зеле­ный лук и, по жела­нию, еще немно­го аро­мат­ной зеле­ни. Сыр нате­реть на мел­кой тер­ке и доба­вить все в тесто.

В послед­нюю оче­редь добав­ляй­те муку, что­бы отре­гу­ли­ро­вать кон­си­стен­цию. На ско­во­ро­де разо­греть немно­го мас­ла, рав­но­мер­но вылить тесто на боль­шой блин и обжа­рить с двух сторон.

4. Ленивые хачапури на минеральной воде

10 самых вкусных рецептов ленивых хачапури

Абсо­лют­но иде­аль­но — исполь­зо­вать для теста «Бор­жо­ми.

Вам пона­до­бит­ся: 200 мл гази­ро­ван­ной мине­раль­ной воды, 1,5 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1 яйцо, 1 чай­ная лож­ка соли, 2 ста­ка­на муки, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, 250 г сыра, овощи. 

При­го­тов­ле­ние: Мине­раль­ную воду сме­шать с яйцом, солью и саха­ром. Доба­вить в тесто муку, тер­тый сыр и руб­ле­ную зелень, хоро­шо пере­ме­шать и рав­но­мер­но рас­пре­де­лить по про­тив­ню. Обжа­рить на сли­воч­ном мас­ле с двух сто­рон по 3–5 минут.

5. Ленивые хачапури с тремя видами сыра

10 самых вкусных рецептов ленивых хачапури

Здесь сыр идет в начин­ку, так еще интереснее!

Вам потре­бу­ет­ся: 200 мл моло­ка, 1 яйцо, 4 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, по щепот­ке саха­ра и соли, 150 г сулу­гу­ни, 150 г тво­ро­га, 100 г сыра, 3 ста­ка­на муки, сли­воч­ное масло. 

При­го­тов­ле­ние: Моло­ко сме­шать с яйцом, рас­ти­тель­ным мас­лом, солью и саха­ром. Добав­ляй­те муку, что­бы тесто вышло доста­точ­но эла­стич­ным и отсло­и­лось от сте­нок. Завер­ни­те его в пище­вую плен­ку и поло­жи­те в холо­диль­ник на полчаса.

Раз­мять тво­рог вил­кой и доба­вить к нему тер­тый сыр и сулу­гу­ни. При­правь­те начин­ку или добавь­те тра­вы по сво­е­му вку­су. Раз­де­лить тесто на 6 частей, рас­ка­тать в лепеш­ку и поло­жить в каж­дую горсть начинки.

Соеди­нить края лепе­шек в паке­ты, рас­плю­щить их и сно­ва рас­ка­тать по диа­мет­ру фор­мы. Тон­кие лени­вые хача­пу­ри обжа­рить с двух сто­рон на сухой ско­во­ро­де и сма­зать сли­воч­ным маслом.

6. Ленивые хачапури с творогом и зеленью

10 самых вкусных рецептов ленивых хачапури

С мяг­ким тво­ро­гом он будет более неж­ным, а с зер­ни­стым – более инте­рес­ной консистенции.

Вам потре­бу­ет­ся: 100 мл моло­ка, 100 г тво­ро­га, 100 г сыра, 2 яйца, 2 сто­ло­вые лож­ки муки, 1 пучок кори­андра, по 1 пуч­ку пет­руш­ки и укро­па, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Яйца взбить с моло­ком и сра­зу же доба­вить тер­тый сыр и тво­рог со спе­ци­я­ми. Доба­вить измель­чен­ную зелень, пере­ме­шать и посте­пен­но всы­пать муку. Смажь­те ско­во­ро­ду рас­ти­тель­ным мас­лом, рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те тесто и обжарь­те хача­пу­ри с двух сторон.

7. Ленивые хачапури без яиц

10 самых вкусных рецептов ленивых хачапури

Это не клас­си­че­ский рецепт хача­пу­ри, но от это­го не менее вкусный!

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г сыра, 4 сто­ло­вые лож­ки муки, 2 сто­ло­вые лож­ки овся­ных хло­пьев, 4 сто­ло­вые лож­ки воды, щепот­ка хими­че­ских дрож­жей, 250 мл йогур­та, соль.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те овся­ные хло­пья водой и, когда они замо­чат­ся, сме­шай­те с мукой, солью, хими­че­ски­ми дрож­жа­ми и тер­тым сыром. Влей­те йогурт в смесь, акку­рат­но пере­ме­шай­те и вылей­те тесто на горя­чую сма­зан­ную мас­лом ско­во­ро­ду. Обжа­рить под крыш­кой на сред­нем огне с двух сторон.

8. Ленивые хачапури с пряностями

10 самых вкусных рецептов ленивых хачапури

Глав­ный сек­рет это­го рецеп­та – набор специй!

Вам потре­бу­ет­ся: 150 мл кефи­ра, 1 яйцо, 1 сто­ло­вая лож­ка сме­та­ны, 4 сто­ло­вые лож­ки муки, 100 г сыра, 80 г сыра, по 1 ч лож­ке коп­че­ной папри­ки, хме­ли-суне­ли и гру­зин­ских трав, щепот­ка кай­ен­ско­го пер­ца, чес­нок, лук зелень, кориандр 

При­го­тов­ле­ние: Оба вида сыра нате­реть и сме­шать с яйцом, сме­та­ной и кефи­ром до одно­род­но­сти. Туда же доба­вить все спе­ции, руб­ле­ную зелень, зеле­ный лук и тол­че­ный чеснок.

В зави­си­мо­сти от кон­си­стен­ции теста посте­пен­но добав­ляй­те муку, пока тесто не ста­нет немно­го гуще, чем на ола­дьи. Смажь­те ско­во­ро­ду мас­лом, рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те тесто и выпе­кай­те под крыш­кой на сла­бом огне око­ло 5 минут, а затем еще пару минут с дру­гой стороны.

9. Ленивые хачапури по-аджарски

10 самых вкусных рецептов ленивых хачапури

Да, это самые кра­си­вые лодочки-яйца!

Вам пона­до­бит­ся: 150 г тво­ро­га, 50 г твер­до­го сыра, 1 яйцо, 35 г муки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Тво­рог сме­шать со спе­ци­я­ми и хоро­шо раз­мять вил­кой, что­бы не было комоч­ков. Твер­дый сыр натри­те на мел­кой тер­ке и добавь­те при­мер­но 2/3 к тво­ро­гу. Отде­ли­те белок от желт­ка и добавь­те белок к сыру. Все сме­шать, доба­вить муки, заме­сить эла­стич­ное тесто и ска­тать его в шар.

Сфор­ми­руй­те рукой лодоч­ку тол­щи­ной око­ло 2 см и обжа­ри­вай­те на сла­бом огне око­ло 4 минут. Акку­рат­но пере­вер­ни­те хача­пу­ри, лож­кой про­режь­те в сере­дине отвер­стие и влей­те жел­ток. Всыпь­те остав­ший­ся сыр и дай­те ему посто­ять бук­валь­но еще 2 минуты.

10. Ленивые хачапури в духовке

10 самых вкусных рецептов ленивых хачапури

Выпе­кать лени­вые хача­пу­ри в духов­ке в разы быст­рее классики.

Вам пона­до­бит­ся: 200 г сыра, 4 яйца, 200 г тво­ро­га, 150 г сме­та­ны, 6 сто­ло­вых ложек муки, 1 пучок зелени. 

При­го­тов­ле­ние: тво­рог раз­мять вил­кой, взбить яйца, доба­вить тер­тый сыр, руб­ле­ную зелень и сме­та­ну. Хоро­шо пере­ме­шать тесто, доба­вить муку и вылить в сма­зан­ную мас­лом фор­му. Гото­вить в духов­ке око­ло 20–25 минут при 200 градусах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + 4 =