Лучший универсальный гарнир к мясу, рыбе и колбасам на природе – это, конечно же, картофель-гриль. Думаете, здесь нет места фантазии и что картошка всегда остается картошкой? Но нам удалось собрать 10 навороченных рецептов его приготовления!
- 1. Картошка на решетке
- 2. Картошка с беконом в фольге
- 3. Картошка в казане на углях
- 4. Картошка с салом на шампурах
- 5. Картошка с овощами на мангале
- 6. Картошка с грибами на мангале
- 7. Картошка в сметане, запеченная на мангале
- 8. Картошка в майонезе на мангале
- 9. Картошка в горчично-медовом маринаде
- 10. Картошка с чили и соевым соусом
1. Картошка на решетке
Главное, выбрать картофель примерно одного размера.
Вам понадобится: 5 картофелин, 2 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Картофель разрезать вдоль пополам и каждую натереть маслом и специями. Положите их на решетку, защипните с обеих сторон и выпекайте около 20 минут при хорошем нагреве, переворачивая каждые 5 минут.
2. Картошка с беконом в фольге
Картошка в фольге всегда хорошо и равномерно пропекается.
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 150 г бекона, специи, 50 мл терияки, 20 г кунжута.
Приготовление: Вымытый картофель нарезать ломтиками толщиной около 1 см и обвалять в специях. Нарежьте бекон тонкими ломтиками и насадите их на шпажки, чередуя их. Заверните картофель в фольгу, отправьте на гриль и готовьте 15–20 минут. А затем развернуть, полить соусом терияки и посыпать кунжутом.
3. Картошка в казане на углях
Картошка в дровяном казане намного ароматнее, чем в духовке или на плите.
Вам понадобится: 500 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Масло наливаем в горячий казан и ждем, пока оно нагреется. Картофель крупно нарезать и обжарить, периодически помешивая.
Когда картофель станет золотистым, добавляем специи, кольца лука и обжариваем еще пару минут. После этого добавляем рубленую зелень, а через 4–5 минут снимаем казан с огня.
4. Картошка с салом на шампурах
Его очень удобно готовить параллельно с обычным шашлыком.
Вам потребуется: 6 картофелин, 250 г шпика, 4 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Картофель нарезать ломтиками толщиной около 1 см, а сало – квадратиками в два раза тоньше. Смешайте масло со специями и измельченным чесноком по вкусу.
Картофель замариновать в пряном масле, положить в герметичный пакет и дать отдохнуть полчаса. Нанизать картофель и бекон на шпажки, чередуя, и запекать около 20 минут на гриле.
5. Картошка с овощами на мангале
На самом деле здесь подойдет любой овощ.
Вам понадобится: 3 картофелины, 3 болгарских перца, 3 луковицы, 3 помидора, 1 баклажан, 1 кабачок, растительное масло, специи, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Все овощи нарезать толстыми кусочками примерно одинакового размера. Хорошо протрите специями и сбрызните небольшим количеством масла и лимонного сока.
Нанизать все на шпажки в произвольном порядке и обжарить на гриле до мягкости. Перед подачей можно еще раз сбрызнуть овощи лимонным соком и посыпать зеленью.
6. Картошка с грибами на мангале
Трудно найти человека, который не любит это блюдо.
Вам понадобится: 5 картофелин, 10 грибов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Картофель нарезать полукольцами, грибы пластинками, а лук полукольцами. Выложить все на фольгу, желательно сложенную пополам.
Сверху посыпать ингредиенты специями, разложить пару веточек зелени и сверху завернуть все это дело в еще один лист фольги. Готовьте гарнир на решетке по 10 минут с каждой стороны.
7. Картошка в сметане, запеченная на мангале
Мы рекомендуем использовать более густую сметану.
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка горчицы, специи.
Приготовление: Картофель нарезать толстыми кольцами толщиной около 2 см. Смешайте все ингредиенты для маринада и оставьте там картофель примерно на час в герметичном пакете. Ставим на решетку и готовим над углями.
8. Картошка в майонезе на мангале
Благодаря майонезу корочка становится еще более нежной и золотистой.
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 3 столовые ложки майонеза, специи, 2 зубчика чеснока, 3 луковицы.
Приготовление: Мелкий картофель вместе с кожурой отварить до полуготовности. Смешать его с нарезанным кольцами луком, измельченным чесноком, майонезом и специями. Замариновать на 20 минут, надеть на шампуры, чередуя с кольцами лука, и жарить еще 15–20 минут над раскаленными углями.
9. Картошка в горчично-медовом маринаде
Прекрасно сочетается с курицей или свининой.
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 60 мл оливкового масла, 2 столовые ложки гранулированной горчицы, 1 чайная ложка меда, специи.
Приготовление: Смешать все ингредиенты для маринада и разрезать картофель на 3–4 части. Смажьте каждый кусочек медово-горчичной смесью и положите на решетку. Жарьте над углями около 15–20 минут, переворачивая их.
10. Картошка с чили и соевым соусом
Этот маринад понравится всем любителям острой пищи.
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 50 мл оливкового масла, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Чили, чеснок и зелень нарезать как можно мельче. Смешайте их со специями, соевым соусом и оливковым маслом и маринуйте крупно нарезанный картофель не менее получаса. Картофель жарить 20 минут.